Александр и его женщины. 2 часть. Люди - тени

               
                Люди - тени.

  Он точно знал - Россия мыслить разучилась. От постоянных сломов человеческих взаимоотношений все люди превратились в тени. Тень - как отражение лишенное ума и силы. "Люди - тени" не имели своих мыслей. А, если и имели, то все равно, прекрасно понимали их ненужность. Мысли - свои, к добру не приведут, да и откуда же им взяться, когда ты должен уже (какое поколенье) постоянно реализовать чужие "мысли - планы": революции, пятилетки - семилетки, перестройки, инновации, проекты - всего не перечесть. Должен постоянно доказывать величие родной страны при нищете народной.  Соратники таких идей при власти, как и простой народ - глубинный, тащили этот груз, как неизбежную необходимость. Отсюда - рать с гнильцой и равнодушная усталость от дел вечно навязанных и фальши.
   «Люди-тени»  поколение за поколением, подминая друг друга, как белка в колесе, тратили весь свой жизненный арсенал на одну и ту же цель – выжить. И не задумываясь, и не желая задуматься о каком-то выходе, они тихо и молча уходили в небытие. И слова  «изменить - улучшить»  не приживались в народном сознании. Народный разум с трудом  успевал  подстраиваться к вечно меняющейся  системе насилия. Народный разум скудел  без  созидания. И, чтобы не сойти с ума, спивался род людской в России.
 Те, кто не спился, живут все так же незаметно. Нет, они не трусы. Они не испуганы какой-то властью, будь то императорская, большевистская, сталинская или государственно-корпоративная. Они кровью и опытом предков знают и понимают "подлость любой власти" по отношению к своим подданным. Выработан код осторожности. Она - власть в России, всегда была ярмом на шее. Работа, семья, имущество, обучение - любой шаг, любого человека от неё родной зависел и зависит.

   А что такое - власть?  Это те, кто все распределяет, но не отвечает. В учебниках это называется "форма общественного разделения труда". Но общество не разделяет.  Делит власть без всякой ответственности перед народом. Где коммунизм? Растаял. 

   Формы якобы "общественного разделения труда" иногда плавно переливаются или отвоевываются из одних рук в другие. И какая народу разница! Какие руки будут его грабить! Под каким лозунгом? "Все для народа" (уничтожая этот народ) или для "Величия страны". Дворянская власть, коммунистическая или государственно - корпоративная... Разница не велика.
  Распределять, управлять все лезут. Собирают деньги, подписи, свою команду. Итог их деятельности плавно переливается в загадочные цифры статистики "проценты наших достижений".
 Все рвутся к власти и не понимают; властность - это искушение. Достойно пронести сей тяжелый крест, дано не всем. Видя предательство вокруг себя, всю эту мстительную рать, любое сердце озвереет. Но ведь никто насильно туда, во власть, не тащит!

   Александр об этом ни раз писал. Он вырос среди этой обстановки; обстановки государственных интересов. В его роду все были на больших постах, конечно, коммунисты. И он прекрасно понимал всю жестокость управления. А как иначе? Кто же за копейки будет хорошо работать? Конечно, чтобы не платить,можно опять внедрить национальную идею. Но это ненадолго. Подобные идеи, как вампиры, вновь высосут все силы из народа.
   Он знал, что со своими мыслями ко всем событиям в стране и к людям, которые эти события реализуют, он  стране не нужен. И жил, как все. Как "люди-тени".
Много читал. Все мысли доверял бумаге. Утром любил за чашкой кофе печатать, перечитывать и править. Свои статьи через знакомых переправлял в Германию. Там иногда эти статьи печатались в журналах. Предателем себя он не считал. Диссиденты, и все инакомыслящие люди мешают власти жить спокойно. Их слушать не хотят. Пусть хоть за границей их услышат.

   Конечно, за кордоном , казалось Александру, не поймут всю нашу вольно-дикую натуру. Нашу бесконечность - восприятия всего.  В этом "замесе" варятся все наши судьбы. Но это не меняет темы отношений "власти и народа". И вопросы: "Где деньги? Куда ушел наш труд?" переплывают плавно в устах властителей в загадочные статистические "числа-проценты" наших достижений.

   Александр когда-то получил прекрасное образование. Знал английский, немецкий. После развала Союза подрабатывал художником, переводчиком и даже брал заказы складывать камины. Но нигде не задерживался.  Работать не любил.  Не потому, что был ленив. Нет.  Работал - когда было  интересно. Он точно знал, что нелюбимый труд опасен  для здоровья. 
 Стареть в России не хотел. Хотел  в Бразилию уехать. Точно знал. Там жизнь не дорогая. Там мясо сущие копейки стоит. Плюс фрукты и вино – забудешь о картошке. Для этой цели  подыскивал себе бабу.  Их у него было  несколько:  три  постоянные и остальные.
   Он не мог без них. Без женщин. И они его любили. Но всегда его первый тост с ними был за свободу, в том числе от них. Вечером они его не раздражали. Вечером  были любимы. Такие разные, такие забавные, и все немного с придурью. Разве нормальные будут искать приключения на свою голову? Все нормальные женщины служат семье. Он все равно любил их всех -  доверчивых, немного глупых, часто обманутых, лукавых, а иногда и подленько  заблудших, как и сам он. Жаль только, что все они - искательницы приключений, ищут того, кого не встретят -  идеал им нужен.
  На себя бы посмотрели.


Продолжение следует.


Рецензии
Немного декларативно, но вполне приемлемо.
Понравилось выражение "код осторожности".

Светлана Лось   29.06.2016 04:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.