Ключ мудрости

  Однажды в лесу Ася подобрала маленького волчонка. Она бережно выходила его, выкормила и налюбоваться не могла тем, как он, окрепший и веселый, бегал по её двору и забавно играл со всем, что попадалось ему на пути. Время проводимое с волчонком летело быстро и Ася заметить не успела как он подрос и возмужал. Из маленького неуклюжего  комочка шерсти он превратился в большого, молодого, полного сил волка, готового к новой взрослой жизни. Рамки небольшого Асиного двора как-то в раз стали ему тесны и он все чаще и чаще поглядывал за его пределы куда-то вдаль, думая и мечтая о том, о чем Ася не могла догадываться. Он то играл как прежде весело носясь по двору, то замолкал, прятался в дальнем углу за поленницей с дровами и молча лежал, прикрыв глаза.

   Ася старалась такого его настроения не замечать, делая вид, что жизнь движется так же, как прежде. Но молодой волк тосковал все чаще, и играл с Асей все реже. Он понимал, что перерос детские игры, да и сама Ася так же подросла. И они если и играли, то больше по-привычке, с  ностальгией  по детству, которое у каждого закончилось. Жизнь давала обоим знать  о том, что пора взрослеть и посмотреть правде в глаза. Но Ася с каким-то упорством пыталась ничего не замечать, продолжая уговаривать волка: " Ну, что ты, давай же поиграем!" Волк нехотя играл с Асей, но былого удовольствия это уже обоим не приносило.

   У Аси появились новые друзья, среди которых были и мальчики. И она все чаще и чаще упархивала из дома, увлеченная новыми ощущениями и впечатлениями пришедшими в её молодую жизнь. Волк из-за поленницы молча наблюдал за происходящим и молчал все чаще, а общался с Асей все реже. 

   И вот, наступил критический момент, как это и бывает всегда в жизни, когда все происходящее становится просто больше невыносимым. Наступает момент, когда понимаешь, что если ты прямо сейчас что-то не сделаешь, не изменишь в существующем, ты просто взорвешься изнутри, и что будет дальше никто не знает. Последствия такого твоего взрыва непредсказуемы. 

   ... Над деревней тихо сгущались сумерки. Ася веселая и возбужденная легко впорхнула  во двор, захлопнув за собой калитку и не заметив в  темноте волка, чуть не наступила на него. "Ты чего, тут сидишь!"- весело, без тени упрека, проговорила она. И тут же осеклась. Было что-то в нем новое, неуловимое, что никак она не могла понять. Но она чувствовала. Волк был настолько родным, что она понимала его без слов. Он изменился. Волк стоял перед ней и смотрел прямо в её глаза. В них не было осуждения, не было непонимания. Глаза смотрели прямо и открыто. Ася все поняла... Дрожь пробежала по всему её телу и ком застрял в горле... "А как же я?" - хрипло выдавила она чуть слышно из себя. Волк стоял гордый и сильный, понимающий и молчаливый. Она глянула на него, разом сникла и обняла его за могучую шею, прижавшись доверчиво всем телом к его груди. Оба тихо стояли и без слов все понимали...

   Ася отодвинулась от него, робко освобождая тропинку к калитке, еще раз глянула в его глубокие бездонные глаза, будто стараясь запомнить их навсегда и... молча опустила взгляд. "Прощай! - тихо проговорила она. И слеза скатилась с ее щеки. "Я буду помнить тебя всегда. Спасибо тебе за все." И она открыла калитку. Волк двинулся по направлению к ней, в проеме остановился, оглянулся на Асю. В его глазах были облегчение и благодарность. В последний раз он посмотрел на неё, мотнул головой в знак прощания, повернулся к лесу, издал призывный клич и... не оглядываясь поскакал по направлению к лесу. В сгущающихся сумерках Ася разглядела в последний раз его молодое статное тело, оно мелькнуло в  кустах и волк исчез навсегда.

   И в этот самый миг  к Асе пришло понимание. Жизнь не закончена, она продолжается. Волк был составной частью её беззаботного детства. Всему приходит конец. Уход волка был тому подтверждением. Детство закончилось, но жизнь продолжается и Асю ждал новый её этап. Этап Взросления и возмужания, превращения ее из ребенка в молодую красивую девушку, которую ждали новые свершения и открытия жизни. Жалеть было не о чем. Детство безвозвратно ушло. Да здравствует, молодость! Ася радостно выдохнула остатки сожаления о прошлом, тихо улыбнулась в темноте сама себе и легко и радостно направилась к своему родному дому. Впереди была новая жизнь. И Ася была к ней готова целиком и полностью.


Рецензии