Турецкие мечети зависают над Батуми

Публицистика
************
В этом году Турция особенно часто показывает своим пограничным соседям свои вековые агрессивные когти Османской империи. Сегодня  «Великая Турция» решилаь проглотить грузинскую Аджарию.За последние годы грузинские паспорта вручили уже 25 тыс. турок, живущих в Аджарии. В Тбилиси накануне выразили опасение, что турки вскоре составят там большинство населения и отторгнут республику. Эксперты признают, что влияние южных соседей в Аджарии чрезмерно: турки массово строят здесь все от мечетей до борделей. Режим Саакашвили за последние два года предоставили гражданство Грузии уже 25 тысячам турок, живущих в Аджарии. Саакашвили сделал это вполне осознанно, так как эти 25 тысяч турок, имея двойное гражданство, по действующему грузинскому законодательству, - будут участвовать в предстоящих в октябре выборах в грузинский парламент. Эти  новых граждан, не владеющие даже грузинским языком, будут голосовать в знак благодарности за правящую партию – «Единое национальное движение». Саакашвили знает, но молчит, что в Турции радикальные силы заявляют: «Аджария является исконной турецкой территорией, оккупированной Грузией 100 лет назад». Политическая близорукость Саакашвили позорно опасна, так как эти националисты Турции завтра вполне могут прийти к власти и, под предлогом защиты своих граждан, в Аджарию могут вторгнуться турецкие войска. Грузия превратиться во второе «Косово»
Сегодня Турция проводит религиозную экспансию в Аджарии. Грузинская автономия быстро превращается в секс-курорт для турок. Экономическое влияние Турции в Аджарии в последние годы стало колоссальным. Даже аэропорт Батуми используется уже соседними турецкими провинциями на правах турецкий провинции и даже управляется турецкой администрацией. При этом, как рассказывают местные жители, в «свой» бизнес турки привозят «своих» турок, которые работают в Аджарии на строительстве, в сфере обслуживания и так далее. Грузины, в большинстве своем, по-прежнему болтаются без работы. Почти все производство перешло в подчинение туркам. Вот еще показательный пример. В Батуми когда-то была прекрасная грузинско-русская библиотека. Турки её  купили, открыли в ней  турецкий игорный дом. 70 прцентов инвестиций в Грузии  текут из Турции. Почему Батумским аэропортом распоряжается только Турция? Да, Турция – «доброжелательный сосед» Грузии, но куда заведёт этот неудержимый поток турецкого вливания?
Экономические амбиции Турции по отношению к Аджарии, как и религиозные, так и политические идеи расширения территории Турции. Многие турки мечтают о воссоздании сильной большой империи.
********
Резюме:
Распад грузинской государственности уже объективно начался. Православные грузины никак не вписываются в воинствующий исламский мир Турции.               
r


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.