Эфирная гипотеза

24.06.2012 15:30

Великие мыслители 19-го и 20-го веков затрагивали гипотезу эфира, чтобы дать, в основном, неудовлетворительную оценку попыток построения теории эфира (механического, квантового и прочее), как фундаментального состояния материи наравне с гравитацией, электромагнетизмом, слабым и сильным взаимодействием. Но ни один мыслитель не смог строго обосновать свою позицию, так как "строгость" всегда обладает неполнотой представлений.

Иммануил Кант дал ключ понимания причины этой неполноты. Она состоит в том, что тезис и антитезис одинаково доказуемы, как математические теоремы. 20-ый век лишь уточнил Канта, показав, что доказательство тезиса и антитезиса производится экспериментальной процедурой.

Именно поэтому ко всякой гипотезе необходимо относиться осторожно, так как она даёт основание строить Теорию Относительности (ТО), в которой хотя бы косвенно гипотеза участвует. Например, порочные попытки, как опыт, предостерегают от ложных путей доказательства тезиса или антитезиса.

Пустота мной заполняется эфиром по аналогии, но конструируется комбинацией фундаментальных взаимодействие из хорошо установленных четырёх, которые однако не сняли проблемы пустоты в веществе. Пустота это не квантово-полевой вакуум, который имеет нулевую среднюю энергию основного состояния. Основное состояние пустоты имеет ненулевую энергию и в этом отличие её от вакуума.

Можно сказать по аналогии с М-теорией, что "сначала" была пустота, в которой Оригинал суперВселенной пребывал, потом из пустоты образовалась суперВселенная. О том, как она образовалась говорят уравнения движения, эволюция единого взаимодействия, как эволюция комбинаций фундаментальных взаимодействий. Но, чтобы не быть пошлым, пустоту необходимо наполнить энергией для обеспечения возможностей эволюции. Это эфирая гипотеза.

Те, кто уж очень притязателен, может рассуждать о тёмной энергии, темной материи и т.п. вместо эфира, но суть будет одна - наполненность пустоты чем-то. Мы взяли эфир, чтобы не быть в плену новомодных идей 20-го века, упрятавшего эфир в небытие. Автору историй-рассказов могли бы также сделать упрёк, что он использует понятие фотон, имеющий оттенок древности своего употребления. Однако, мне понятны условности использования термина "эфир", "фотон", "флогистон" и т.п., поэтому мы не будем больше заостряться на терминах без необходимости. В сущности термины оставляют после себя математические уравнения, о которых было бы Новый Бурбаки уместнее рассуждать. Аминь.

+)))
http://www.bogoslov.ru/text/2612687.html


Рецензии