Сонная болезнь Код Сна IV
Впрочем, он вообще еще был обижен. Вернее было бы сказать, не по нраву оказалось то, что на самом деле соновников современников пруд пруди, а не он один от жизни до смерти, как ему представлялось. Нет, Рено вовсе не прочь, если кто-то окажется вовремя на другом конце света что бы подлатать дырку мироздания, но думать о себе как о единственной палочке-выручалочке всегда приятнее. Да и шеф его мог бы пораньше поделиться с ним столь важной информацией, а не ждать, пока он проникнется ответственностью к своим обязательствам соновника. Хотя, пожалуй, это был единственно верный ход заставить полюбить работу и отдаться ей. Что правда, то правда – тут Шеф оказался тонким психологом.
- Эй, рыжий, хватит уже витать в облаках! – Рено невольно дернулся, ощущая себя нашкодившим мальчишкой, которого застали за очередной проказой. Впрочем, реальность была не далека: рыжеволосый беспардонно раскачивался на стуле, курил и копался в бесплатном интернете Департамента. Здесь имелась собственная гипер-супер-мупер засекреченная выделенная линия с целой сетью защит, невозможная для обнаружения и так далее. – О чем мечтаешь? Никак о девочках?
Рыжеволосый оглянулся, натянул улыбку понахальнее, но стул все же прекратил эксплуатировать исключительно на двух задних ножках:
- Можно и о девочках, почему нет? В конце концов, не о мальчиках ведь мне мечтать, согласись? – в ответ юному соновнику последовала улыбка и короткое рукопожатие.
- Ну, может и соглашусь, а может и не соглашусь. Ладно, шучу-шучу. Я тут чего зашел-то – забыл тебе твой электронный ключ отдать, как-то вылетело из головы. Валяется в столе уже вторую неделю. Ты бы забрал, что ли?
Рено послушно протянул руку, глядя как крошечная пимпочка непонятного происхождения перекочевала из кармана Эрнста в его ладонь.
- Спасибо. – Юный соновник кивнул в знак благодарности и добавил. - Забрать я бы может и забрал, коли бы знал, что забирать нужно. Да и то, лишь после того, как получил бы подробную карту с древними ловушками этого места – уж больно оно напоминает мне лабиринт минотавра, а не офис. До тебя ни за что не добраться.
Молодой человек усмехнулся, поправляя очки, сползшие на кончик носа.
- Ничего, привыкнешь. Хотя, сказать по правде, я сам не все знаю об этом месте. Иногда мне кажется, что Департамент по ночам перестраивают, уж больно заманчива даже для старого сотрудника идея заблудиться.
Рено хмыкнул и взглядом предложил своему гостю сесть. С Эрнстом он познакомился в первый же день как попал в Департамент. На него тогда вылилась такая огромная порция информации, что новые лица просто не запоминались, пролетали калейдоскопом. А вот ровесник компьютерный гений почему-то прочно остался в мозгах. Может потому, что вел себя так, будто знал Рено уже сто лет, может потому, что предложил кофе и сигарету, хотя сам не употреблял ни того, ни другого. В любом случае Эрни оказался первым лицом Департамента, которое произвело благостное впечатление.
Иногда рыжеволосому очень хотелось пойти путем стереотипов и записать своего нового знакомого в самые обычные ботаники, благодаря его неизменным очкам, чистенькому, опрятному, немного домашнего виду и большому количеству умных слов на минуту разговора. Но он не поддавался искушению. Эрни может и выглядел как пятерочник из его школьного детства, но на самом деле обладал веселым нравом и в чем-то даже легкой безбашенностью. Общение сотрудников Департамента между собой не приветствуется, а компьютерный гений заглядывает в его кабинет далеко уже не в первый раз. Впрочем, может статься, что Эрнст просто до сих пор не заметил этого правила по своей рассеянности.
Кстати о правилах Департамента. Рено запутался в объяснениях Виталия Юрьевича буквально часа через два. Пришлось остановить поток информации, состоящий из «нужно», «можно», «нельзя» и «ни в коем случае нельзя», дабы окончательно не потерять нить повествования. Шеф сжалился и усадил своего рыжего подопечного за суперзасекреченный компьютер, оставив самого медленно и верно разбираться в анналах истории, установленных запретах, начальствующих лицах и так далее. Рено потратил порядка десяти часов, чтобы в его голове хотя бы в относительном порядке все уместилось по своим полочкам. Самым первым, что встретилось и четко запомнилось – почему же все-таки Департамент? И с чем его вообще едят?
«Department of sleep - ныне и больше известный как DOS. Тайная организация, занимающаяся исследованиями параметров сна, его компонентных составляющих, а так же условий, при которых происходит погружение в сон.
DOS была создана в 1212 году в Риме, почти сразу переведена в немецкое ведомство. Доподлинно неизвестно, в связи с отсутствием документных источников, но существует версия, что к основанию департамента сна приложил руку Тевтонский орден с подачи самого Папы Римского (на тот момент Иннокентий III). Это было тайное знание. Всяческие пересуды на эту тему жестоко пресекались служителями ордена на корню, что и привело к возникновению подозренческой теории. Но слухи, так или иначе, доходили, просачивались. Случайные свидетели рассказывали, как монахи похищали мужчин и женщин, а потом выводили на поле боя: «Их веки были закрыты, будто спали на ходу. Но передвигались они, даже дрались, не менее крепко держа оружие, чем бодрствующие собратья»… Кстати, фактически именно с того времени официально появился термин «лунатик», ибо рассказы о таких вот сноходцах относились к тому времени, когда луна находилась в полной фазе и была особенно ярка и светла. Впрочем, данная теория, скорее выдача желаемого за действительное – слепая вера ордена в Бога противоречила таким занятиям.
Поскольку Тевтонцы были ярыми христианами, такие исследования для них наверняка являлись бы не логичными, именно поэтому более распространенной считается теория об образовании DOS людьми, считающимися в обществе ведьмами и колдунами. Да и название оно носило явное антихристианское, более напоминающее название героической саги: "В пути ко сну". Служители данного общества часто испытывали притеснения и гонения со стороны религиозных фанатиков, служителей власти и даже простых жителей, приписывавших их к слугам дьявола.
Позже, в 20-х годах XVIII века, с приобретением знаний о сне, о технологиях вообще - переименован и переброшен в Американское ведомство. Впрочем, в данное время DOS не подчиняется не одному из существующих политических государств, являясь, по сути, единственным в мире независимым научным центром».
Имена руководителей и выдающихся сотрудников Рено как ни старался, так и не обнаружил. Встречались лишь должности, да иерархия, и то до конца толком не расписанная. Единственное, что удалось четко усвоить – это строгое правило запрета на общение между сотрудниками. Как потом объяснил Шеф, это делается по причине конфиденциальности. Каждая из служб работает лишь с той информацией, уровня которого ей доступна. Вроде как власть не дается в одни и те же руки. Хотя, Рено был больше чем уверен, что все это чушь собачья – соновнику ничего не стоит узнать у того же Сна все подробности. Но как говорится: «Жираф большой, ему видней».
- Фуфловый сайт. – вынес свой вердикт Эрнст, разглядывая экран компьютера Рено. Рыжий немного смутился, что его застали за этим занятием, но парень только махнул рукой. – Не переживай, здесь каждый второй только тем и занимается, что просиживает задницу в Интернете. Уж кому как не мне знать, у меня за каждым компьютером контроль. – Эрни улыбнулся, поправляя очки, съехавшие на кончик носа. – А сайт и в правду какашка, поверь мне. Ни оформления у них, ни информации толковой. Я вот недавно наткнулся совершенно случайно на один форум…Он вроде как собирательный фэнтезийный. Вот там администратору я не погнушаюсь пожать руку. Собрано такое огромное количество информации по всем игрушкам, книгам, фильмам, мультфильмам, что я только диву давался. А самое удивительное, что сайт вроде как и не пользуется такой бешенной популярностью, какой мог бы. В общем, адресочек кину тебе потом, полюбопытствуй.
Рено кивнул, а его гость между тем уже поднялся на ноги, оттряхнув с брючин парочку невидимых пылинок.
- Ладно дружище, я побежал. Свидимся еще. – и пока рыжий пытался вспомнить, что он еще хотел спросить у компьютерного гения, тот уже испарился за дверью.
Кстати о компьютерных гениях. Виталий Юрьевич рассказал Рено, что Эрнст – один из немногих людей в DOS, которого знают практически все. Этого мальчишку взяли в Департамент на работу в возрасте 14 лет – он умудрился взломать сеть паролей и защит, даже не особо себя утруждая. В итоге у Департамента не оставалось другого выбора: либо они брали парня на работу и окончательно погружали в секрет Сна, либо перекидывали его на другие планеты, как это обычно делается. Остановились на первом варианте. Хорошие кадры и тут не помешают. Так что Эрни буквально вырос в этом здании.
Мысли рыжего прервал мелодичный перезвон ноутбука. На рабочем столе мигало окошечко с обещанной ссылочкой от Эрнста и парочкой смайликов, напоминающих Рено какой-нибудь шпионский шифр о заговоре. Юный соновник уже только было собрался воспользоваться советом, как неожиданно вспомнил, что сегодня обещался своему Шефу притащить парочку дел из дома, которые взял на оцифровку, так сказать. Пришлось со вздохом собираться и тащиться на метро через весь город. Вернее было сказать – сначала добраться до города, а потом еще тащиться пару кварталов. Виталий Юрьевич и не собирался освобождать своего помощника от рутинной работы частного сыщика. И кабинет у Рено рабочий там остался, просто иногда рыжий взял за правило появляться в Департаменте и изображать рабочий процесс.
- Только этим летом самое завораживающее зрелище, которое вы когда-либо видели, исключительно самые лучшие спецэффекты и самые потаенные страхи, о которых вы боялись даже подумать. Фильм, заставляющий поверить в сумасшедшую реальность происходящего. Фильм, от которого мурашки бегут по телу. Фильм, от которого холодеет сердце от ужаса. Смотрите во всех кинотеатрах города «Город живых мертвецов»! Так же в 3D и Imax3D!
Рено усмехнулся, выцепив взглядом маленький экранчик над входом в вагоне метро. Действительно мерзковатые рожи оживших трупов мелькали с частотой калейдоскопа, долженствующие заставить обывателя дрожать от страха в кинотеатрах. Если присовокупить очки, то получается вполне себе ничего картинка. Правда, таких уже до тошноты много, но на разик пощекотать нервишки, пожалуй, можно. Впрочем, с такой работой и щекотать нечего будет. Чего стоило общение с призраком в недрах Ховринки.
Рыжеволосый поправил сумку с ноутбуком на плече и задумался, жалея, что нельзя курить в метро. По всему выходило, что Департамент этакая секретная организация вроде «Людей в черном», спасающая мир от нашествия…хотя нет, никакого нашествия. Между кино и реальностью был одно существенное отличие, и это даже не сам факт реальности, а отсутствие как таковой прямой угрозы от кого бы то ни было. Или он чего-то не понимал в этом мире. Ведь как не крути, а единственным источником беспокойства становились все те же самые люди, но чаще по незнанию. Так как это было с картиной вдохновенного художника. Даже немного обидно, что собрали такой штат сотрудников, а занятие больше похоже на рутинное. Нет, от добра-добра не ищут естественно, но как-то не хватало в этом живости, экстрима. Рыжему просто не хотелось верить, что он таки вляпался по самые уши в бумажную волокиту – то, от чего безуспешно пытался ускользнуть все предыдущие годы свой жизни.
От мыслей юный соновник смог отвлечься только тогда, когда его взгляд застопорился на новенькой камере на столе Шефа. Виталий Юрьевич сидел, уткнувшись носом в какие-то бумажки, а на краешке стола соблазнительно расположилась дорогостоящая моделька фотоаппарата, сверкая своей новизной. Рено завистливо вздохнул. У него была своя слабость к фотографии, не доходящая до паранойи, конечно, но вполне подходящая на роль жаркой страсти.
- Что, приглянулся аппаратик? – шеф хмыкнул, постучав кончиком ручки по крышке, закрывающей объектив.
Рено пожал плечами, не собираясь ничего скрывать, и плюхнул перед носом своего начальства парочку увесистых обещанных папок.
- Приглянулся. Особенно если учесть, что моя мыльница даже в сравнение с этим чудом техники не идет. Душу что ли травите? – рыжеволосый уселся за свой стол, удобно устроившись в кресле и разглядывая с кислой миной очередной бумажный завал. От Шефа юный соновник мог ожидать чего угодно, всяческих извращенных пакостей. Как он уже успел усвоить – его руководство отличалось особенной к тому любовью.
- Нет, ну почему же сразу так грубо? – тон у Виталия Юрьевича был возмущенный, но ехидные искорки в глазах выдавали его с головой. – Я так, только чуть-чуть подначиваю. Впрочем, я тебя поспешу тут же обрадовать – сей агрегат, достояние современных технологий и работы рук человеческих, достанется тебе практически в вечное пользование… – Рено недоверчиво приподнял одну бровь вверх, не ожидая от своего начальства такого безвозмездного доброго поступка. Надо признать, вполне правильно не ожидал. – …за маленькую работенку. Чушь, по сравнению с тем, что тебе приходилось до этого проделывать. Нужно всего лишь проследить за одним молодым человеком и запечатлеть на эту камеру все мало-мальски интересные факты его жизни. И не делай такое лицо, скуксился как кисейная барышня. Я тебя к нему под одеяло лезть не заставляю, нам с тобой важно лишь узнать – изменяет ли он, и если да, то с кем. Большего от нас не требуется.
Рено хотел было язвительно выразиться, что факт измены подразумевает под собой фотографа как раз именно под одеялом, но промолчал. Спорить было все равно бесполезно, зато можно утешить себя высококачественной техникой.
- Ага, молодец, правильное решение. – Шеф усмехнулся, прочитав все по глазам парня, и снова уткнулся взглядом в исписанные листочки на своем столе. – Итак, здесь ты найдешь его адрес, основное место работы, часто посещаемые места и так далее. Твоя задача поработать папарацци. Можешь свою подружку подключить, она у тебя просто профессионал своего дела. Тем более вам все одно нужно учиться работать вместе. Начинать можешь сразу, как ознакомишься с материалами. – Виталий Юрьевич потряс папочкой в своих руках в воздухе.
Рено устало вздохнул и недобро покосился на своего начальника. Ему даже в определенный момент стало казаться, что вся жизнь вокруг связанна со Сном, один он ни сном, ни духом. Дело в том, что Катарина оказалось предписанным судьбой партнером, неразрывно связанным с ним некими узами, разорвать которые практически невозможно. Собственно, в эту тайну рыжего посвятили буквально на следующий день, после того как он оказался в Департаменте. Вопрос возник сам собой, ибо невозможно было скрывать тот факт, что у Рено есть еще один человек в жизни, участвующий во всей этой истории. В общем, рыжеволосый получил такую обстоятельную лекцию от Шефа, что до сих пор содрогался от одной только мысли разобраться в потоке информации.
«Поспешу тебя обрадовать. Соновники – это чисто мужская профессия. То бишь, твоей коллегой может быть исключительно мужчина, что, как ты понимаешь, заметно улучшает нашу с тобой соновничью жизнь. Впрочем, без женщин мы все одно никуда. Это было заложено еще во времена Адама и Евы, и не нам исправлять заведенные порядки. Только в нашем случае девушки скорее полноценные деловые партнеры, нежели жены, что, впрочем, отнюдь не исключает сочетания того и другого. На моей памяти, свадебные союзы организовывались чаще, чем того требуют правила приличия. Но я сейчас не о том. Соновник и сновидица – это такой союз, который существует долгие годы и предписан нам судьбой за долго до нашего рождения. Как и почему это происходит, объяснить никто не может, но факт остается фактом – одно без другого не функционирует. Сновидица может общаться со Сном только вблизи своего соновника, так же как и соновник может выполнять свою работу, только будучи привязанным к своей женщине. И не надо смотреть на меня такими дикими глазищами. Я сейчас не о физической близости и расстоянии говорил, а о душевной. Можешь мне поверить, для соновника разница в полконтинента так же мала, как шаг в соседнюю комнату.
Впрочем, не смотря на свое такое единение, между соновником и сновидицей такая же разница, как между чайником и утюгом. И то и другое работает от электричества, и то и другое греет, а функции разные. В этом плане мы столь же не оригинальны, как и весь мир. У нас два негласных сообщества – чисто мужское и чисто женское. Изначально может показаться, что привилегия соновника, его неограниченная власть над снами и реальностью через сны, ставит выше всего. Но тут вопрос спорный. Дело в том, что наши девочки знают о самом Сне гораздо больше, чем мы. Они владеют самым важным в нашей работе – информацией. Может быть, именно поэтому ни одна женщина не становится соновником, у меня складывается ощущение, что им хватает мудрости не носиться как бешеные тараканы в поисках очередного выхода из тухлой ситуации. Наша же с тобой задача более тривиальна, хоть и приносит, на мой взгляд, более существенные результаты.
Ох, помнится мне, когда я был еще совсем зеленым и неопытным юнцом вроде тебя, как мне вскружило голову мое внезапно приобретенное могущество. Это не твое детство, рыжий, где на каждый шаг есть свое удобство. У меня не было компьютера, 3D кинотеатров и прочих благ цивилизации, именно поэтому сама возможность иметь что-то большее просто заставляла терять разум… Сколько же я женских сердец тогда раздебоширил, сколько съел экзотических фруктов, мороженого и королевских креветок в лимонном соусе. Если мне не изменяет память, я даже шлялся по крышам многоэтажек, не спускаясь вниз. Сказалось мое инженерно-техническое образование и умение рассчитывать в теории принципы полета и аэродинамики - так бы наверняка разбился при первой же попытке шагнуть в пропасть. И чего ты опять уставился на меня такими громадными глазами? В первый раз слышишь теорию о том, что у людей есть детство и юность, и не все рождаются старыми и мудрыми? Я тоже глупости делал. Больше того скажу – мне приходилось совершать ошибок поболее, чем любому обычному человеку. Это сейчас у меня есть множество влиятельных и разумных знакомых, к кому я могу обратиться за советом, а тогда знакомство со Сном и жизнь, можно сказать, начались для меня в один и тот же период. Мой наставник, кстати, поведал мне о том, что он мой учитель лишь спустя 10 лет после нашего знакомства, так что тебе еще повезло со мной. Все это время он тщательно изображал святую невинность и помогал исподтишка мне лишь тогда, когда считал положение совсем безвыходным. Стоит сказать, к моей чести, такие случаи можно по пальцам пересчитать, что доказывает теорию о лучшей школе жизни исключительно через собственные шишки от ошибок.
Так вот, о чем это я? А, о всемогуществе. Видишь ли, кажущееся безграничное всевластие соновника, который может управлять как снами, так и реальностью – это лишь вершина айсберга. На самом деле, мы не можем просто взять и из ниоткуда вытащить что-то. И если во сне все становится гораздо проще – тут не требуются, например, фундаментальные знания генной инженерии для создания себе помощника. То вот реальность отличается своенравным характером – здесь понадобится нечто большее, чтобы воплощать в жизнь свои пожелания. Ты никогда не сможешь драться в стиле кунг-фу, не потратив на его изучение банальное время. Да оно и к лучшему. Сложно представить, что было бы, имей мы такую же безграничную власть, что и во снах. Тогда наверняка нашелся бы умелец, уничтоживший рано или поздно любую жизнь в каждом из миров.
Так что, мальчик мой, готовься к осознанию единственно верного утверждения: «Знание – сила». Тем сильнее соновник, чем он больше знает. Именно поэтому нам так нужны наши девочки. Они действительно знают если не все, то почти все. А то, что не знают – спрашивают у того, кто не может не быть в курсе. Сон явно питает слабость к женской красоте».
Не дождавшись более подробных указаний, Рено с мученическим вздохом забрал у своего начальника досье на свою будущую жертву фотоохоты, с гораздо более видимым удовольствием фотоаппарат, и вывалился из офиса. Во-первых, ему ужасно давно хотелось дорогого кофе где-нибудь в приличном месте, а во-вторых, лицо начальствующее было действительно право – спросить совета у профессионального папарацци есть занятие полезное. В общем, спустя час Рено сидел в небольшом уютном кафе, потягивал крепкий, терпкий и ароматный черный кофе и ждал Катарину. Та появилась словно маленький вихрь, взбаламутила редких в столь ранний час посетителей и плюхнулась на стул рядом с рыжим, тяжело выдохнув.
- Сумасшедший день. Моему начальнику опять втемяшилось в голову переворошить грязное белье наших кинозвезд, и по сложившейся традиции, самую противную часть работы свалили на меня. Иногда я ужасно жалею, что согласилась стать журналистом. Ну не по мне это – выворачивать наизнанку факты и писать гадости про абсолютно незнакомого мне человека. То, что он звезда меня мало волнует, в первую очередь это все же человек. – Заметив камеру в руках Рено и выслушав его рассказ о вверенной ему работе, Катарина закатила глаза. – И ты туда же. Мало мне было твоего Сна и моего сумасшедшего начальника, так еще ты предлагаешь мне поработать мелкостатейным репортером желтой газетки. Можно, я лучше тебе советом помогу, а? У меня не хватит сил бегать еще и с тобой в поисках улик в измене. Иначе свалюсь трупом. – пробежав глазами по собранному досье, девушка беззвучно пошевелила губами, словно решая какой-то сложный математический пример, а потом пожала плечами и сказала. – Советую рабочее место твоего подозреваемого оставить на самую последнюю очередь. Видишь ли, сотрудники и сами не прочь вывалить всю информацию за спиной своего коллеги. Особенно если сделать вид, что эта информация поможет делу, а ты принадлежишь к тайной службе. Впрочем, тебе и врать-то не придется – эта информация на самом деле поможет делу, а Департамент любое ФСБ и ФБР за пояс заткнет.
Если рассуждать логически и следовать моему довольно богатому опыту, наиболее интересными местами, из которых можно выудить информацию, становятся квартиры по месту прописки, в которых временно не проживает жертва, отвлекающие походы по: магазинам, кино, друзьям и прочая ложная информация для отвода глаз. А самое лакомое – путь. Я имею в виду дорогу из дома на работу и наоборот. Очень часто самые важные разговоры и встречи, не желательные для глаз и ушей родственников и друзей, совершаются в период пути. Это наименее подозрительная для всех трата времени и самая замечательная отмазка из всех. Очень просто прикрыться фразой типа: «Стоял в пробке» или «Долго ждал автобуса». Действует безотказно. Проверено личным опытом. – Катарина улыбнулась и немного смущенно передернула плечами, словно сбрасывая с себя неприятные порочащие воспоминания. – А судя по тому, что твоя жертва очень часто проводит время в двух местах, не вписывающихся в стандартный график «дом-работа-дом», именно с них и советую начать. Ах да, нацепи парик, твои рыжие мелированные волосы в глаза бросаются так же, как красная тряпка на снегу. Никакой конспирации. Ну все рыжий, я убежала, меня ждут дела и клиенты. И дела клиентов. В общем, «веселая» жизнь. Увидимся! – девушка поднялась с места, накинула пальто и, сделав ручкой, вышла из кафе, усаживаясь в свой ауди и газуя практически с места. Видимо, действительно торопилась.
Рено задумчиво посмотрел на папочку перед своими глазами, по своей сложившейся привычке зажав ногтем большого пальца подушечку среднего. Вообще-то, Катарина не открыла для него Америку. Он и без нее мог прекрасно догадаться с чего лучше начать и чем закончить, но девушка хотя бы разложила по полочкам, составив невольно примерный план действий, а это уже лучше, чем ничего. Вздохнув и допив последний глоток кофе, Рено потянулся, затушил остатки сигареты и выбрался на улицу. Его клиент действительно, как заметила Кати, частенько бывал в двух местах, отличных от дома и работы: какой-то бар на улице Санникова с глупым названием «ПриДорожный» и…библиотека. Абсолютно дикое сочетание, особенно если учесть, что работал он инженером в небольшой строительной компании, имел жену и дочь, и вообще, судя по досье, был образцово-показательным семьянином.
Рыжеволосый решил начать с библиотеки. Ну, во-первых, для бара было еще слишком рано, во-вторых, жертва фотоохоты должна была появиться там следуя собственному расписанию уже часика через два, в-третьих, просто интуиция. Впрочем, для начала юному соновнику еще предстояло посетить магазин в поисках камуфляжа. В итоге Рено в черном парике и ярко-зеленой куртке оказался у дверей библиотеки на час раньше, чем можно было ждать гостя, зашел в неприметное серое здание и уселся при входе, тщательно еще раз проверяя информацию.
- Здравствуйте! Могу я вам чем-то помочь? – улыбчивая девушка, примерно ровесница юного соновника, участливо разглядывала рыжего.
- И вам доброго дня, барышня. – Рено натянул улыбку до ушей, включая свое внутреннее обаяние на всю катушку. – Вообще-то, можете. Но я думаю, моя просьба окажется не совсем обычной. - Девушка не повела даже бровью, продолжая улыбаться. – Видите ли, мой дядя немного приболел, ничего смертельного, обычный грипп, но в таком состоянии, сами понимаете, очень тяжело выходить из дома. Он у вас тут частый клиент, поэтому переживает за свою репутацию, вот и отправил меня проверить - не задолжал ли чего, книгу какую, журнал. Совсем замотался, забывать все часто стал. – Рыжий изобразил скорбь всего мира на лице.
- Ну… Нет проблем, давайте посмотрим. Но только мне понадобится паспорт вашего дяди.
Рено тяжело вздохнул. С еще большей скорбью.
- Понимаете… Он по своей рассеянности забыл мне передать документы, а мотаться туда сюда по городу мне нет смысла, я просто не успею к вам вернуться до закрытия. Да и мне не хочется беспокоить дядюшку. - Голубоглазый склонился ближе к библиотекарю и перешел на доверчивый шепот. – В последнее время он стал все чаще забывать совсем простые вещи. То имена сотрудников, то собственную дату рождения, а однажды не узнал меня. Мы его потихоньку водим к врачам, чтобы для него это было не таким уж ударом, он ведь совсем еще молодой, едва-едва исполнилось 37. Сами понимаете, склероз в таком возрасте…Да еще прогрессирующий…
Рено удовлетворенно мысленно улыбнулся, отметив сожаление, промелькнувшее в глазах своей собеседницы. То, что он безбожно врал, его нисколько не смущало. Во-первых, такая информация никак не могла повредить его клиенту, во-вторых, вполне могла скрыть какие-то неувязки в его истории. Благо хоть племянник у его «дядюшки» на самом деле имелся.
- Ну что-ж, раз такое дело, давайте помогу. Очень жаль вашего дядю.
Рено согласно закивал и протянул бумажку с данными своего клиента.
- Так, Гурьев Игорь Владиславович…Гурьев…Гурьев. Ага, вот и ваш дядюшка. Гурьев Игорь Владиславович 1974 года рождения. Все правильно? – Рено снова утвердительно покивал головой. – Так, посмотрим. Действительно частый читатель. Ой, а я ведь даже его помню. Такой обаятельный и совсем не старый. И, правда, очень жаль. – Девушка повздыхала и задумчиво потерла кончик носа. – Впрочем, ваш дядя не зря так волновался, он действительно пару дней назад взял несколько книг, но их срок еще не подошел, месяц он может вполне спокойно читать и ни о чем не беспокоиться.
Рыжий натянул улыбку.
- Это отлично. Вы не могли бы выписать мне названия, чтобы я знал, что искать. Ну…вы же понимаете?
Молодая библиотекарь покачала согласно головой и застрочила на небольшом кусочке бумажки.
- Вот, пожалуйста. Передавайте своему дяде привет, пусть поправляется.
Рено взглянул на часы, чувствуя, что время его уже поджимает. Забрал записку, вежливо распрощался с милой девушкой и при выходе добавил на последок:
- Вы не удивляйтесь, если увидите дядю. Он вполне может забыть, что болеет и послал меня справиться, так что вы уж, пожалуйста, сделайте вид, что все хорошо, даже если он появится. – Юный соновник изобразил милую мордашку и, дождавшись согласия, выскользнул из дверей.
Пока Рено ждал своего нежданного негаданного дядю, он успел ознакомиться со списком книг. Что, впрочем, ему ничего интересного не сказало. Обычный стандартный набор обычного русского человека. Парочка детективов, строительная документация и какие-то справочники. Единственным, что, пожалуй, слегка удивило рыжего, стала энциклопедия сказок и мифов. Но и это скорее вызывало улыбку и хорошие ассоциации – все-таки у Игоря была маленькая дочка. Впрочем, его клиент частенько просиживал штаны в читальном зале. Не то что бы в этом было что-то необычное, но все же в современном мире, где в электронном варианте можно найти любую книгу – такая трата времени выглядит слегка нелогичной. Жаль, что нельзя было напроситься в читальный зал и посмотреть, что он там читает – это уже чисто личный интерес рыжего, не более.
Спустя час, почти ровно по расписанию, Рено впервые воочию увидел своего клиента. Ничего необычного – среднего роста и телосложения, с небольшой залысиной и в чуть помятом плаще неопределенного серо-коричневого цвета. «Дядюшка» впечатления героя любовника никак не производил, скорее наоборот, поэтому рыжий абсолютно искренне уверился, что на этот раз очередную жену подкачала ее мнительность. На всякий случай, для очистки собственной совести и репутации своего клиента, Рено сделал парочку кадров как Гурьев входит и выходит из библиотеки спустя полчаса в гордом одиночестве без посторонних девушек. Потом поглубже спрятал руки в карманы и пошел вслед за своей жертвой фотоохоты, держась на почтительном расстоянии и поминутно сдувая падающую на лоб чернильно-черную прядь волос парика.
Несколько фотографий по пути, парочка фотографий внутри метро – рыжий не то что бы старался запечатлеть каждый шаг, но пытался доказать датой фотографий, да и самими снимками отсутствие каких-либо посторонних связей Гурьева. Ему вообще хотелось доказать его полную невиновность. Наверное потому, что не любил клеветы. Кстати, это довольно странно, он вдруг просто взял и поверил в кристальную честность своего клиента. Но данная уверенность опять болталась где-то на уровне интуиции и подсознания, а этим двум ребятам рыжий привык доверять, они его пока никогда не подводили.
Игорь завернул за угол, и рыжий разглядел на противоположной стороне улицы тот самый «ПриДорожный», который успел намозолить ему глаза в досье. Вот еще одна странность во всем этом. Его шеф - соновник, ему была поручена важная миссия – скрывать секрет Сна, а он занимается такой чепухой, как слежка за неверными мужьями и женами, поиски пропавших собачек и кошечек и прочая лабуда. Зачем? Это несколько не укладывалось в нормальные рамки. Может он таким образом развлекается?
Пока Рено ломал голову, чуть не пропустил волнующий душу кадр – как Гурьев заходит в бар. Один. Выждав пару минут рыжеволосый вошел следом, тут же утопая в приторном воздухе помещения. Пахло сигаретным дымом, спиртными напитками, подгорелой закуской и дешевой кожей, которой были обиты стулья у барной стойки и небольшие диванчики, разбросанные у стен. Народу было не так чтобы очень уж много. Пара человек сгрудилась в дальнем углу, пьяно гогоча время от времени и громко обсуждая последний футбольный матч Россия-Аргентина. Еще трое сидели у барной стойки, за которой сонный бармен лениво чисто на автомате в сотый раз протирал салфеткой бокал. И, наконец, его клиент Игорь, устроившийся за столиком у окна в компании молодой девушки. Рено возмущенно тихо зашипел. Неужели интуиция таки его подвела? Парень уселся в другом конце зала, но так чтобы особенно сильно не загораживать себе обзор, сделал незаметно пару кадров и отправил подошедшего к нему официанта за чашкой кофе с коньяком.
Разговор этих двоих затягивался. Но, то ли из чувства протеста, то ли это было на самом деле так, рыжеволосый буквально кожей ощущал, что встреча больше похоже на деловую, чем на милование любовников. Ни томных взглядов, ни соприкосновения рук. Чинно, строго, сухо. Он, конечно, не слышал, о чем они говорили, но за почти час, ни один из этих двоих даже не сделал попытки потянуться вперед. Поэтому Рено практически счастливо выдохнул, когда в зал вошел молодой человек, подошел к Гурьеву с девушкой, и, приподняв ту из-за столика, крепко сжал в объятиях, не забыв жадно поцеловать в губы. Юный соновник удовлетворенно пару раз щелкнул фотоаппаратом, поглядывая на часы. Его дома, конечно, никто не ждал, но сидеть в баре над не очень вкусным кофе, ничем при этом не занимаясь, было просто скучно. Тем более, что этот путь с Гурьевым рыжему явно предстоит проделать не один день – в конце концов, сутки это не показатель. В общем, Рено принял решение сваливать. Он расплатился с вновь подошедшим официантом, и только собрался было выскользнуть за дверь, как вдруг почувствовал на себе долгий прожигающий взгляд. Рыжего это затормозило как стоп-кран. Он огляделся по сторонам в поисках автора грозного посыла и столкнулся глаза в глаза с тем молодым парнем, что пришел к Гурьеву с девушкой. Можно было не сомневаться, что этот взгляд не был ошибочным – Рено насчитал секунд двадцать пристального к себе внимания, прежде чем тот отвернулся и вернулся к прерванному разговорю с Игорем. Рыжий пару раз недоверчиво тряхнул головой и все-таки вышел на улицу, вдохнув полной грудью прохладный вечерний воздух. Где-то на задворках сознания пару минут трепыхалась мысль, что это не к добру, но голубоглазый запихнул ее куда подальше, приняв решение немного пройтись пешком. Благо часик прогулки прельщал его как никогда.
И все-таки, отчего такой взгляд? Словно этот парень не просто поймал рыжего на месте преступления, а застал его с окровавленным ножом в руках над трупом любимой бабушки. Столько неприкрытой враждебности, даже ненависти… Рено не заметил, как его ноги занесли оставшуюся часть тела, включая голову с тяжелыми мыслями, в какой-то узкий грязный переулочек. В московских двориках, можно было встретить и похуже, но почему-то именно сейчас в голове юного соновника набатом забила тревога. Парень подобрался, настороженно оглядевшись по сторонам, поэтому не сразу поверил своим глазам, когда увидел, как из-за серой стены с веселой надписью: «Вова дурак, продался Пете за кулак!» выползло это. У него чисто на автомате сработал рефлекс фотографии – несколько кадров в копилку новой техники. На Рено медленно брел самый настоящий труп. Полуразвалившаяся одежда, сгнившая, местами обвалившаяся кожа, пара волосинок, чудом державшихся на проломленной черепушке, да узнаваемый трупный запах, уже разлившийся по переулочку. Это было настолько не реалистично, что рыжеволосый даже не испугался, он просто оторопел от неожиданности. Не очнулся он даже тогда, когда справа и слева послышались странные звуки вроде шороха и из-за стен позади выползло еще несколько тварей. Все настолько казалось глупым, что Рено и в голову не пришло защищаться. Он почему-то зацепился взглядом за дурацкую надпись про Вову и Петю, подумал над ее нелогичностью и лишь тогда, когда рука одно из зомби почти коснулась его куртки, наконец, дернулся и отпрыгнул в сторону. Впрочем, зомби нисколько не огорчился. Он вообще вряд ли умел испытывать подобные чувства, посему спокойно поменял вектор своего движения и продолжил размеренный путь за добычей. Рено заметил поддернутые красноватым светом безжизненные глаза, трупные пятна и разводы крови и только-только осознал, что не спит. Впрочем, в намерениях оживших трупов у него не осталось никаких сомнений, после того как один из зомби, бывший при жизни миловидной девушкой в розовом платьице, наотмашь махнул лезвием, распоров куртку и свитер под ней.
Решив, что удивляться он будет потом, рыжий поднырнул под очередной попыткой объятий зомби и дал деру к концу узкого переулка. Драться с трупами было…глупо. Во-первых, у голубоглазого не было оружия, а во-вторых, это же трупы. Что им сделаешь? Как убивать не живых на уроках ОБЖ в школе не учили. Хотя, судя по тому, что взгляд Рено уперся впереди еще в парочку таких же особей, перекрывших выход из переулка, учиться придется экстренно и прямо сейчас.
- Ну и чего ты бегаешь, как перепуганный младенец? Не учили, что поворачиваться к зомби спиной нельзя?
Юный соновник вздрогнул, услышав бархатистый мужской голос у себя за спиной. Он резко обернулся, готовый ко всему и его взгляд уперся в парня, который окончательно вывел Рено из уверенности в том, что это происходит в реальном мире. Позади стоял высокий, черноволосый молодой человек, лет 25 на вид в длинном черном с алым одеянии. И с глефой в руках. То что это не бутафория было понятно с первого взгляда – настоящие оружие так же выгодно отличалось от своей копии, как змея живая от бумажного змея. На губах незнакомца гуляла покровительственная улыбка, больше похожая на вежливый оскал хищника.
- Чего уставился? Шевелись давай, они натравлены на твой запах и пока не убьют тебя, либо не умрут сами, так и будут тебя всюду преследовать.
Нежданный помощник взмахнул глефой, и голова самого ближайшего зомби с неприятным чавкающим звуком отделилась от тела, скатившись на асфальт. Рено отметил про себя, что заточено лезвие явно не на халяву, спокойно проследил взглядом за осевшим трупом, потерявшим остатки жизни после смерти и направился вслед за черноволосым, который уже успел уйти вперед. Спустя пару минут, оставив за собой гору теперь уже окончательно мертвых трупов, Рено и его спаситель сидели в дальнем уголке парка на низенькой скамеечке. Рыжий смотрел как парень любовно чистит тряпочкой свое оружие от липкой крови и лениво вертел в руках фотоаппарат, с удивлением понимая, что так же на автомате сделал еще парочку снимков.
- Иола Винсент Нарэ Эстан. Граф Ларийский. – Неожиданно выдал черноволосый, отрываясь от своего занятия.
Рено приподнял одну бровь вверх, недоверчиво разглядывая того, кто представился графом.
- Рено. Просто Рено.
Иола молча, немного брезгливо кивнул и вновь принялся за полировку драгоценного оружия. В воздухе повисла неуютная пауза. Рыжеволосый еще немного помолчал, а потом не выдержал.
- Что это было?
Парень оторвался от созерцания глефы, и Рено, наконец, смог толком разглядеть графа. Тот оказался удивительно хорош собой: высокий лоб, тонкие черты лица, благородные, чуть заостренные скулы и поселившееся в глазах вечное превосходство, смешанное с легким презрением.
- Зомби. – Голос Иолы буквально сочился ядом – мол, мог бы и сам догадаться, чего это я должен объяснять тебе такие элементарные вещи.
- Спасибо, кэп. – Рено фыркнул. Он не любил, когда с ним так общались. – Но я говорил сейчас несколько о другом. Откуда они? И это твое оружие… В нашем нормальном мире ожившие трупы по улицам не разгуливают, да и парни с опасным холодным оружием так просто тоже не появляются.
Иола смерил рыжего холодным взглядом серебристо-ледяных глаз.
- Это ты не у меня спрашивай, где нажил таких врагов. Не успел появиться, а уже начудил. Слушай, не задавай мне глупых вопросов, и без тебя хватает. Лучше бы поблагодарил. Впрочем, - на губах графа появилась чуть ехидная ухмылка, - свою благодарность я еще успею получить. – Он лениво поднялся с места, вышвырнул в кусты грязную тряпку и посмотрел в ночное чернильное небо, разбавленное серебром звезд. – Не до тебя мне. Может и увидимся еще. Хотя, я лично предпочитаю в данном случае приставку: «не».
Иола тряхнул длинными черными волосами, достающим ему никак не меньше чем до пояса, аккуратно подышал на краешек глефы, протирая кончиком рукава и убеждаясь в том, что она абсолютно чистая. А потом просто встал и молча направился прочь от Рено. Рыжеволосый настолько опешил, что даже не успел остановить графа. Осознание пришло только тогда, когда тот скрылся в сумерках. Если бы не кроваво грязная тряпка в кустах и разорванная куртка, можно было подумать, что все померещилось. Еще, конечно, где-то там позади валялась кучка обезображенных трупов, но отчего-то у Рено было четкое ощущение, что никаких зомби там уже нет и в помине. Покрутив в руках фотоаппарат – еще один свидетель произошедшего – юный соновник философски пожал плечами и потопал домой.
Утром Виталий Юрьевич разглядывал ровную стопочку фотографий. Сначала он одобрительно кивал головой, хмурился, что-то тихо шептал. Даже выдал лестный комментарий спутнице Игоря в кафе: «А ничего так девочка, да?», но потом его брови поползли вверх, когда он добрался таки до кадров с зомби и графом.
- Эм… Послушай, Рено, я безумно тебе благодарен, за то, что ты просвещаешь меня в области современной культуры. Я тоже подумывал сходить на последний фильм…ну этот…как его там?... В общем, что-то про города и зомби. И паренек симпатичный играет, ишь рожа какая благородная...
Голубоглазый сморщился.
- Да больно мне это нужно – нести культуру в массы. Я сам себе культура. Эти фотографии настоящие. Вот здесь, – он ткнул пальцем в один из снимков, - моя нога. На следующем виден московский адрес и дурацкая надпись, мимо который я вчера проходил. А здесь – каким-то непонятным мне образом в кадр попала рука с часами, на которых отчетливо видна дата и время.
Шеф перестал выстраивать брови удивленными домиками и, молча, долго, спокойно разглядывал снимки.
- Итак, на тебя открыли охоту, я так понимаю? – вопрос прозвучал скорее риторически, но Рено все равно ответил.
- Не могу сказать. Я вообще не совсем понимаю, что же вчера произошло. Уж больно все смахивает на дешевую комедию с подставными лицами. В одном только могу быть уверен – меня пытались убить. Дома валяется испорченная в хлам куртка и свитер – нож у зомбяка был чудо как остер. До сих пор удивляюсь, как меня самого не зацепило.
Виталий Юрьевич пожевал губы задумчиво, а потом пустился в объяснения.
- Видишь ли, мальчик мой. Я уже говорил тебе, что реальность отличается своенравным характером, и позволяет себе изменения лишь под вескими аргументами, коими в нашем с тобой случае являются знания. Вот во сне – да, там другое дело. Из ничего можно сделать все. Впрочем, для нас это больше недостаток, чем положительный момент. – Шеф хмыкнул, разглядев недоверчивое лицо своего подчиненного. – Ну давай, супергений детективного агентства, пораскинь мозгами, может и сам дойдешь до ответа на свой вопрос. Скажем так… Ты когда-нибудь сталкивался с психами или буйно-помешанными?
Рено пожал плечами лениво.
- Ну встречался. Общался даже пару раз. Ничего ужасно – скорее даже интересно. Обычно у таких людей необычный взгляд на жизнь, творчество и прочие составляющие бытия.
- Ага, отлично. Теперь двигаемся дальше. Такие люди могут быть опасны лишь в одном случае – если они совершат физическое воздействие на окружающих. Допустим, перестреляют всех из автомата, зарежут ножом, или даже вполне достаточно голых рук, чтобы просто задушить. Но ни на что большее их воспаленное воображение и раздраженный мозг не способны, ибо для того чтобы сотворить что-то мало-мальски в этом мире, нужно досконально знать его основы. А теперь сны. Безграничное поле для возможностей. И все бы ничего, пока эти люди замкнуты в себе, копошатся в своем мирке, обитая среди собственных же видений и галлюцинаций. Но представь что будет, узнай хотя бы один из них всю правду о Сне. Зачастую, конечно, они даже и не поймут, о чем идет речь, но бывает и так, что подсознательно такие вот люди легко находят путь к тайному секрету. Непонятно как, но многие из соновников встречались с кошмарами, рожденными психами. А ведь смерть для соновника во сне реальна даже больше, чем вне его…
- Напороться на что-то, о чем ты не знаешь, что может изменяться или вовсе не умереть… - Рено нахмурился, понимая, к чему его подталкивает начальство.
- Правильно. Очень и очень часто мы встречаем таких тварей, о которых не знает никто. Да и не может знать – каждый человек индивидуален, и в его голове бродят десятки идей, сотни задумок и мыслей, которые даже он сам до конца не обдумывает, но они выползают на первый план во сне, рождая что-нибудь эдакое. Совсем как в сказке: «Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что». Еще хуже, когда это не неизвестная миру смутировавшая тварь, а болезнь, или обстоятельство – как погодные условия, например. Когда-то давным-давно мне довелось водить близкую «дружбу» с одним гениальным психом, который мастерски смешивал огонь и лед, погружая тебя одновременно и туда и туда. – Шеф немного тяжело, но все же ностальгически вздохнул. – С тех пор у меня остался милый сердцу подарок. – Он закатал рукав и Рено слегка поморщился, разглядывая ровный длинный шрам от ожога на тыльной стороне его правой руки с какими-то рваными краями. – Так что, мальчик мой, во сне умирать нам так же не положено, как и в реальности – приводит к столь же летальному исходу.
Рено устало вздохнул. Вообще-то он подозревал нечто подобное, но надежда всегда умирает последней. Впрочем, пара мыслей по-прежнему не давала ему покоя.
- Хорошо, про сон все ясно. Но ведь я не спал. Это был обычный вечер обычного буднего бодрствования. Фотографии – тому подтверждение, как и разрезанная одежда. Если вы мне говорите, что реальность практически невозможно изменить без фундаментальных знаний о предмете, то как тогда зомби оказались в середине Москвы? Хотите сказать, что их оживил какой-нибудь сумасшедший ученый XXI века? Да даже если и так, смысл охотиться на меня? Вы будете долго смеяться, но я на все 99,9% уверен, что милая ожившая компания не просто проходила мимо с вечеринки и решила поразвлечься. Место было тщательно выбрано – переулок крошечный, темный. Не окажись там этого графа и меня бы просто взяли количеством и шоком – я не трус, но встретить такое на вечерних улицах мегаполиса как-то не вписывается в мое представление о нормальном.
Виталий Юрьевич усмехнулся, вытянув одну фотографию, на которой отчетливо виден Иола.
- Вариантов, как можно обойти законы физики нашей с тобой планеты целое море. Зомби не обязательно можно было сотворять именно здесь, вполне достаточно их сюда доставить. Существует множество солнечных систем и галактик, в которых такие формы жизни и вовсе естественны. А то, что получено извне, планетой воспринимается как нечто чужеродное, но не отторгается, поскольку взято не из ниоткуда, а получено естественным путем. Скажем, как метеорит. Разумеется, никаких там порталов в другие миры, волшебных дверей и прочей хрени не существует – это все выдумки писателей и сценаристов с режиссерами. Но зато есть вполне реальная возможность улететь отсюда и вернуться на самой обычной технике, доставив при этом с собой массу хлопот. Единственное, что огорчает – это довольно серьезная проблема. Значит, мы имеем дело не просто с очередным психом, каким-то образом узнавшем о секрете Сна, но с психом гениальным, который имеет обширную зону действия. Чтобы иметь техническую возможность побывать на ближайших обитаемых планетах, одной только земной техники просто не хватит. Да будет тебе известно, дабы достигнуть края нашей галактики и перебраться в другую, придется потратить не один десяток лет. Значит здесь имеет место быть либо настоящий некромант, способный поднимать трупы, либо технический гений, изобретший какой-нибудь гипер-прыжок и прочую лабуду.
Рено снова едва заметно поморщился. За последние два дня его уже пару раз пытались обучать простым истинам, вроде расстояния до края галактики или способах слежки с фотоаппаратом. Но, тем не менее, общий смысл высказывания заставил задуматься.
- Это, конечно, все замечательно и жуть как интересно, но меня интересует больше другой вопрос. Почему я? Можно представить, что кто-то пытается свести счеты с соновником, как-нибудь затронувшем семью. Например, если бы вдруг Катарине вздумалось убить меня за потерю любимого человека. Но в моей жизни нет, и не было ничего такого, что могло бы подвести меня под такую месть.
Шеф пожал плечами, выключил вскипевший чайник, налил две кружки крепкого кофе, протянув одну Рено, и вернулся в свое кресло.
- Не знаю. Честно, не знаю. Думай. Вспоминай, что казалось тебе в последнее время странным или опасным. Да и вовсе не обязательно быть в эпицентре мести. Ты можешь стать случайным участником. С соновниками такое случается жуть как часто.
- Что с Гурьевым? Мне продолжать?
- Конечно. Как ты понимаешь, одного дня будет недостаточно, для предъявления неопровержимых доказательств. Но что-то мне подсказывает, что измена тут совсем не причем.
Рено согласно кивнул головой и собрал фотографии в стопочку.
- А что с этим графой Иолой? Мы как-то можем узнать, существует ли такой человек на самом деле?
Виталий Юрьевич поскреб подбородок и сделал парочку глотков кофе, слегка поморщившись – тот оказался слишком горячим.
- Можем, конечно. Поищу я твоего красавчика, не переживай. Если он зарегистрирован хотя бы в одной стране, я тебе выдам всю информацию, какая будет. Впрочем, вариантов не так уж и много. Если он представился графом, то вряд ли стоит искать его где-нибудь в Замбии.
Рыжеволосый привычно закинул на плечо лямку от сумки и под предлогом слежки свалил. Во-первых, ему хотелось все обдумать. Во-вторых, немного поболтать с Кати. Это уже входило в привычку, но в целом он не имел ничего против такого общества.
- Ух ты! Обаяшка! – Катарина сидела напротив и держала в руках те же самые фотографии, что и недавно Шеф. Рено искренне понадеялся, что этот комментарий девушка выдала по отношению все-таки к Иоле, а не к ожившим трупам.
- Собственно, это, да порванная куртка со свитером, есть прямое доказательство реальности вчера произошедшего.
Девушка еще повертела фотокарточки в руках, а потом задумчиво уставилась в кружку с кофе.
- Ну что я могу сказать – поздравляю. Ты снова куда-то вляпался. Тебе буквально везет на приключения. Говоришь, они появились в маленьком сером переулке? Интересно, интересно… - девушка достала телефон и стала копаться в интернете. – Ну-ка посмотрим. Так, вот тут у нас твое «ПриДорожное», а вот здесь, судя по всему, та улочка, если все верно. Забавное название: «Учебный переулок».
Рено невольно вспомнил, как вчера страдал на тему того, что ему придется учиться обороняться от зомби и вздохнул. Как нельзя лучше вышло в тему.
- Дай посмотреть. – Рыжеволосый забрал телефон у девушки с картой, задумчиво в нем поковырялся, сверяясь с ощущениями, и задумчиво кивнул. – Собственно да, то самое место.
Кати вернула в свои руки аппарат и потарабанила по столу кончиками ногтей.
- Итак, что мы имеем. Поспешу тебя обрадовать – совсем недалеко располагается Новодевичье кладбище. Как тебе такая новость?
Рено пару раз недоверчиво моргнул, потом выстроил в голове карту Москвы и с опозданием осознал, что девушка права.
- Погоди, ты хочешь сказать, что гости пришли с кладбища?! Но у нас отродясь не водились некроманты.
- Ага, а еще всего полгода назад ты был уверен, что сон это просто сон. Послушай, я не возьмусь ничего утверждать твердо, в конце концов, тебе виднее – не меня пытались заполучить в свое вечернее меню зомби. Но пораскинь мозгами – нападение восставших трупов возле кладбища тебе ни о чем не говорит? Бьюсь об заклад, что ты обнаружишь парочку пустых могил после прогулки по Новодевичьему. И учти, что это самое старое московское кладбище, где как не здесь поднимать из мертвых?
Рено тяжело вздохнул, вынужденно принимая слова своей подруги. Действительно, если бы он был некромантом – то тоже выбрал бы это кладбище и этот район. Хамовники и без того считается одним из самых мрачных мест Москвы, почему бы не добавить еще чуть-чуть странностей?
- Один я все равно туда не пойду, а тебя не вытащишь…
- Ой кто тебе такое сказал? Думаешь, я пропущу столь знаменательное событие, как ожившие трупы? У меня же почти профессиональный интерес к сенсациям! Так что и не надейся, что будешь один все это разнюхивать, я с тобой! Может встречу твоего красавчика, меня всегда крайне интересовали голубоглазые брюнеты.
Кошмары Рено, конечно, не снились, но нормально выспаться толком так и не удалось. Рыжеволосый все время плавал на поверхности сна, не погружаясь глубоко. Даже сновидения никакие ему не снились, что бывало очень и очень редко, поэтому на утро юный соновник проснулся совсем не в духе. Голова трещала как с похмелья, а вдобавок ко всему появилось неясное, но вполне ощутимое чувство тревоги.
Не прошло оно даже в присутствии Виталия Юрьевича, одним только своим внешним видом, вселяющего уверенность.
- Итак, смею тебя обрадовать, а может и огорчить – человека с таким именем не существует. Остается лишь ничтожный шанс, что он нигде не зарегистрирован, но он настолько мал, что я его не советую даже брать в расчет. Соврал тебе твой графский красавчик Иола, или кто он там по национальности и роду-племени.
Рено философски пожал плечами, усмиряя головную ноющую боль в области затылка чуть ли не медитацией над бумажными завалами на столе.
- Ничуть не сомневался. Мне никогда никто не спешил облегчать жизнь, этот раз просто не мог стать исключением. Я сегодня собираюсь заглянуть на Новодевичье в компании с Катариной, может высмотрим чего интересного. Надеюсь, что за это время на меня не свалится озлобленный леприкон или клацающий зубами скелет. Мне только этого сейчас до полного счастья не хватает.
- Не ворчи. – Шеф усмехнулся и пролистал какую-то папочку. – И не забывай про Гурьева, не заставляй клиента ждать.
Рыжеволосый даже отмахиваться не стал, только повесил на шею фотоаппарат и послушно отправился на работу к своему подопечному. Конечно, это было не безопасно, пытаться что-то выведать о человеке буквально в его присутствии, но с другой стороны – каждый день мы то и дело сталкиваемся с тем, что нас кто-то ищет, поэтому Рено положился на удачу и натянул улыбку пообаятельнее у входа в строительную компанию. Небольшая контора, ничего необычного. Снимают аренду этажа в стандартной «рабочей» высотке Москвы.
- Добрый день. – На этот раз Рено разглядывали недобрые карие глаза секретарши. – Вы что-то хотели?
«Как я вовремя догадался о шоколадке, - промелькнула мысль в голове рыжего. – А то поди угоди такой грымзе!».
Юный соновник незаметно положил шоколадку на стол женщины, глядя, как разглаживается ее лицо, и стирается выражение презрительного неодобрения.
- И вам не хворать, красавица! – Сегодня Рено нацепил коричневый парик «под горшок» и небольшие усики. – Мне бы тут немного информации, я человек маленький, но уж работа обязывает, простите меня великодушно. – Достав из внутреннего кармана фальшивое удостоверение, распечатанное буквально пару часов назад и подписанное рукой Шефа, рыжеволосый покрутил им у носа женщины.
Секретарша смерила Рено взглядом, недоверчиво разглядывая совсем уж молодое лицо парня и протянутую корочку. Но любопытство, судя по всему, пересилило все прочие сомнения.
- И что же за работа такая?
Рено склонился чуть поближе, убеждаясь, что захватил всецело внимание своей собеседницы и доверительно зашептал:
- О, мне не положено говорить об этом, но я тайный…совсем тайный агент, красавица! Я бы и рад рассказать столь неотразимому цветку как вы, но, увы, нам это строжайше запрещено. Я лишь могу сказать, что вашей конторой заинтересовалось мое начальство, а этой ой как не хорошо. Значит, среди вас может быть иностранный шпион, или что еще хуже…тероррист!
Удовлетворенно мысленно хмыкнув, Рено отметил интерес в глазах женщины, и отклонившись назад чуть громче и выразительно добавил.
- Я был бы вам очень благодарен, помоги вы расследованию данного дела.
В общем-то, расчет на то, что все сплетни знает секретарь руководителя, был сделан Рено чисто на везении. Не в каждой же конторе за столом сидит глупенькая доверчивая кукла, способная выболтать все секреты фирмы. Но на этот раз удача, похоже, ему улыбнулась. Секретарша колебалась не долго, от силы минуты три, а потом решительно поманила юного соновника ноготком.
- Пойдемте, здесь не место. – Она встала, придвинула стул к столу и направилась куда-то вглубь коридора, препроводив гостя в маленькую комнатку, служившую, скорее всего, подсобным помещением – всюду громоздились коробки неизвестного происхождения, и пахло пылью.
- Итак, что бы вы хотели?
Рено прыснул, разглядывая серьезное лицо своей собеседницы, но изобразил строгость по полной программе.
- Самое подозрительное, что, по вашему мнению, происходило в последнее время у вас в офисе: необычные посетители, исключая, разумеется, меня, подозрительные разговоры, странное поведение ваших сотрудников.
Рыжеволосый кивнул и приготовился слушать. В основном девица несла обычный офисный бред: кто кому чего не так сказал, кто не так на кого посмотрел, кто в чем пришел и так далее. Рено удавалось вставить пару уточняющих фраз, изображая живой интерес. В итоге, когда он усыпил бдительность и окончательно расположил к себе собеседницу, он задал коронный вопрос, ради чего собственно все и затевалось.
- А вот скажите. Работает тут у вас некий Гурьев Игорь Владиславович, кажется, если мне не изменяет память, то инженером по технологическим сетям. Ничего странного за ним не замечали?
Рено отметил, как взметнулись вверх брови секретарши, удивленные фактом того, что незнакомец оказался действительно важным незнакомцем – иначе, откуда бы ему знать имена рядовых сотрудников?
- Гурьев… Ой, этот совсем скучный. Даже на корпоративы не ходит. – По тому, как сморщилось личико дамочки, рыжеволосый сделал вывод, что той не нравится отсутствие сплетен на данного человека, собираемое по большей части именно во времена корпоративов. – Впрочем, пару раз его замечали в компании молоденькой девушки. И знаете, она же ему в дочери годится! А ведь дома маленькая дочка и такая милая жена, заботливая, обеды ему всегда с собой собирает. Все вы мужики такие! – Рено напрягся, в который раз ловя себя на мысли, что, похоже, в этот раз интуиция его все-таки подвела. Но потом тут же расслабился, услышав продолжение. Этот женский портрет был ему знаком и остался вне подозрения еще вчера. – Высокая такая блондинка с миловидным личиком и большими серыми глазами. Симпатичная, одевается хорошо. Ну в тот раз, что я ее видела, на ней было платьице и высокие сапоги. И сумка – огромная такая, прям как спортивная, с длинными ручками зеленовато-коричневая. – У секретарши сделались квадратными глаза. – Вы думаете, она может быть шпионом?! У них наверняка зреет заговор, да?
Ее уже понесло. Надо бы остановить буйную фантазию, но Рено предпочел особо не стопорить – пусть надумывает себе, меньше будет лезть к Гурьеву, и меньше шансов, что раскроется его обман.
- Не думаю, что все так ужасно, но все же советую вам держаться подальше от Гурьева. Вдруг он опасен? – Подумал и добавил. – Если будет возможность, проследите за ним осторожно, нам будет важная любая информация. А я еще к вам загляну. И, конечно же, отблагодарю. – Рено изобразил обаятельную улыбку и краем глаза заметил, как кто-то прошел мимо по коридору. - Что ж, время не ждет, меня торопят дела. Вы не проводите меня?
Секретарша совсем как заправский шпион выглянула в коридор через приоткрытую дверь, затравленно оглянулась, зачем-то отряхнулась и чинно выплыла из подсобного помещения, пройдя так весь путь до своего рабочего места. Уже на улице рыжий вспомнил, что забыл спросить, не видела ли она в компании еще и молодого человека, но плюнул – в конце концов, к делу эта информация никак не относилась.
Спустя минут пятнадцать Гурьев собственной персоной вышел из здания и, поглядев по сторонам, уселся в черный джип, стоявший тут еще до того, как Рено пришел. Рыжеволосый успел заглянуть внутрь и с удивлением обнаружил на месте водителя ту самую дамочку, которую глупенькая секретарша приписывала Гурьеву в любовницы. Ту самую, которая вчера попала на фотографии в «ПриДорожном». Ту самую, которую Рено давно отмел как возможный объект измены. Хотя, чем черт не шутит, вдруг она ведет двойную жизнь? Джип газанул с места и успел скрыться из вида раньше, чем юный соновник сделал хотя бы парочку сносных кадров – вряд ли найдется хотя бы один четкий снимок. Впрочем, главное чтобы было достаточно разглядеть номера, и этого будет достаточно.
Немного потоптавшись и пораскинув мозгами, Рено решил, что разумнее будет подождать Игоря в «ПриДорожном». В конце концов, это единственное место, где у голубоглазого было больше шансов встретить своего подопечного. На этот раз парень не стал заморачиваться и прикрылся газеткой – чтобы не скучать и не привлекать особого внимания. Разумеется, читающий в таком месте сам по себе привлекал внимание, но хотя бы не так, как с фотоаппаратом.
Гурьев не разочаровал ожиданий и появился в баре уже спустя минут сорок в компании все с той же блондинкой. Они снова уселись за тот же столик и стали увлеченно о чем-то разговаривать. Девушка явно пыталась нечто доказать, размахивая руками и обжигая взглядом всех мимо проходящих, а вот Игорь оставался философски спокойным и лишь изредка вставлял какие-то комментарии. Рено искренне жалел, что в этот раз уселся как можно дальше в целях конспирации – до него не долетало ни единого разборчивого звука. Впрочем, подходить ближе было опасно. Как-то не хотелось светиться.
Спустя еще минут сорок в «ПриДорожный» заплыло третье участвующее во всем этом вечернем спектакле лицо. Рыжеволосый против воли заинтересованно проводил его глазами – знакомый парень, который вчера прожигал его взглядом. Он повторил ритуал с поцелуем блондинки, уселся на привычное ему место и закурил. Рено тяжело вздохнул. Он завидовал – ему тоже дико хотелось курить. Но в целях все той же конспирации он себе этого не позволял. От созерцания и пары щелков фотоаппаратом исподтишка его отвлек телефонный звонок. Рыжий процедил нецензурную фразу в адрес звонившего, а заодно и себя, забывшего выключить звонок.
- Слушаю.
- Рено? Привет! Это Эрнст.
Сказать что удивился, это ничего не сказать. Юный соновник пару секунд таращился в стену, пока осознал, что ему на самом деле позвонил гений компьютерной техники.
- Привет, Эрни. Ты какими судьбами?
В трубке послышалось какое-то шуршание. Потом звук чего-то упавшего.
- Слушай, есть информация. Нам надо встретиться.
Рено привык, что самая неожиданная информация сваливается на его голову как снег с крыши, поэтому лишь пожал плечами.
- Время и место.
- Я через пару минут буду свободен. Знаешь такой ресторанчик «Deja vu»? Он не далеко от твоего дома расположен. – Рыжеволосый кивнул, даже не удивляясь тому, откуда Эрнсту известен его адрес места жительства. – Приходи туда. Только постарайся не таскать за собой хвостов.
Рено все-таки удивился. Всяческому есть границы, и в этот раз то самое «всяческое» их перешло. Он собрался было спросить про какой хвост идет речь, но Эрни уже положил трубку. Дав себе на раздумье пару минут и допив уже остывший кофе, Рено сложил газетку, расплатился и вышел на улицу, лопатками чуя усилившееся чувство тревоги. Он сначала было решил идти пешком, но вспомнив события вчерашнего дня добрался до ближайшей станции метро и спустя полчаса разглядывал Эрнста. Тот выглядел еще более взъерошенным, чем обычно, хоть и сохранял безупречную отутюженность одежды.
- Итак, о каком хвосте шла речь? И что за информация?
Эрни поправил съехавшие на нос очки, и достал из сумки крошечный нетбук. Покопался в нем пару минут, а потом развернул экраном к лицу Рено. Рыжеволосый удивленно приподнял правую бровь вверх. На него с экрана смотрела собственная фотография вчерашнего производства с изображенным Иолой с окровавленной глефой в руках.
- Ты знаешь кто это такой? Наткнулся совершенно случайно в твоем компьютере, когда ковырялся во внутренней сети. Надо понимать это свежие фотографии?
Рено пожал плечами.
- Самый свежачок-с. Только вчера-с сделали-с, во время вечернего нападения зомби-с.
Эрни потер переносицу.
- Понятно. Ну что-ж, спешу тебя познакомить. Его зовут Иола. Один из самых необычных соновников. В свое время я довольно неплохо его знал. Мы общались почти год. Очень умен и образован. Владеет многими боевыми искусствами, знает около пятнадцати языков. Но сколько я его помню – всегда отличался какой-то особой тягой к власти. То ли это привычка его титула, то ли натуры – сложно сказать. Но в любом случае он всегда всячески старался быть лидером. Примерно года два назад он пропал. Я имею в виду, что потерял всякие с ним связи. Сказать по правде, я думал он погиб, но как ты понимаешь, мне нельзя было просто пойти и спросить, что случилось – меня бы за это отправили куда-нибудь на тридцать третью планету пятьдесят пятой солнечной системы.
Рено выпустил сигаретный дым сквозь чуть приоткрытые губы и улыбнулся.
- Итак, ты все-таки знаешь об этом правиле Департамента. Я-то думал ты по своей рассеянности ко мне в гости ходишь. Пропал, говоришь? Очень интересно. И какого черта он появился рядом в тот момент, когда меня пытались завербовать в тесный кружок «Мертвые и боевые»? Нет, я безумно благодарен за спасение, но как-то шибко подозрительно.
Эрнст повернул к себе ноутбук и снова стал в нем копаться. Он, казалось, не услышал вопроса Рено, но спустя минут пять все-таки ответил.
- Видишь ли… Особенно близки мы с ним не были, и я всех ваших соновничьих секретов и не знаю, но бывало он рассказывал мне о своих забавных происшествиях на работе. Однажды, он совсем как ты оказался один на один с толпой мертвяков. Однако его спасло то, что в детстве мальчику родители дали шикарное образование, включая боевое искусство.
Рено сморщился и фыркнул.
- Я смотрю у вас тут забавный способ посвящения в соновники. Где-то в компаниях водой обливают, где-то текилой с виски поят литрами. А у вас зомби делают проверку на вшивость. Оригиналы, ничего не скажу.
Эрнст отмахнулся.
- Насколько мне известно, это второй случай за всю историю. Не суть важно. В общем, зомби нужного результата не добились, а вот сам Иола вышел на след того, кто попытался таким образом разобраться с ним. – Эрни опять развернул ноутбук экраном к рыжему. – И несостоявшимся убийцей стал он. – Рено почувствовал, как его лицо буквально вытягивается от удивления. На экране не было ничего нового. Ничего такого, что бы он ни видел. Палец компьютерного гения упирался в молодого человека с его же, рыжеволосого фотографии, с великим тщанием прожигавшего вчера юного соновника взглядом в «ПриДорожном». – Опять-таки всех тонкостей мне неизвестно, знаю лишь, что Иола лично препроводил его в путь-дорожку в далекие страны. В общем, туда, откуда не возвращаются. Точнее, я до сегодняшнего дня думал, что не возвращаются.
Рено подумал-подумал и выдал парочку крепких ругательств.
- Однако веселый сценарий, хоть комедию снимай с элементами хоррора. Что-то я даже не знаю, что сказать.
Эрнст задумчиво постучал пальцами по столу.
- Не к добру все это. Я за все время работы никогда особо правила «не общайся» не придерживался. Мне известны многие секреты, о которых другие могут только догадываться в своих самых смелых предположениях. Но и так глубоко я тоже стараюсь не залезать. Всякому есть границы, которые нельзя переходить. Я бы не стал тебе ничего рассказывать, не будь я уверен, что здесь что-то не чисто. Слишком много совпадений. Если Иола продолжает охотиться на своего старого «друга», то тогда это все объясняет, ничего странного в том, что граф оказался не далеко от зомби. Меня волнует больше другой вопрос – при чем тут гражданские лица?
Пришла очередь Рено рассказать, откуда у него эти фотографии и кто такой дядечка Гурьев и неотлучно следующая за ним блондинка.
- Итак, что мы имеем? – Рыжий взял в руки салфетку и стал чертить на ней ручкой нечто вроде схемы. – Иола Винсент кто-то там граф Ларийский. Соновник. Его друг дефис враг, назовем «Король зомби». Гурьев Игорь Вячеславович. И блондинка. Скорее всего, любовница Короля зомби. Возможно, ведет игру в две дудки, и спит еще и с Гурьевым. Вся компашка между собой знакома, кроме графа и девушки. Еще есть зомби, которые нападали когда-то давным-давно на Иолу, а вчера примерялись ко мне как к будущему ужину. В чем связь? Ах да, совсем забыл. Наш Король зомби вчера малость попрожигал мне куртку взглядом, апосля чего произошла теплая встреча в Учебном переулке.
- Я думаю, он просто заметил, что ты за ними следишь. И ему это очень не понравилось. Настолько не понравилось, что решился на крайние меры. Надо думать, что пользоваться Сном как рычагом для достижения своих целей для него опасно – если однажды его уже выпроводили отсюда, то второй раз могут обойтись и круче. У нас в Департаменте есть место и убийцам.
- Слушай, давай я позвоню Катарине. Отменю поход на Новодевичье кладбище. Сейчас уже нет смысла искать там концы. Теперь за ниточки надо дергать в другом месте.
Рено набрал номер своей подруги.
- Кати? Привет. Слушай, наш с тобой поход отменяется. Я думаю, что знаю автора картины «Зобми прилетели». Как освободишься, мотай в «Deja vu», что неподалеку от моего дома. И захвати с собой попкорн, тебя ждет увлекательный рассказ.
Между тем Эрнст снова ковырялся в нетбуке, а потом дорисовал одну единственную стрелочку в схеме Рено. Но она повергла обоих в несоизмеримый шок.
- Боюсь, рыжий, мы вляпались с тобой во что-то крайне нехорошее по самые помидоры. Эта блондинка приходится Иоле тем же, кем тебе приходится Катарина.
**************************************
- Ну и какого черта?! Зачем ты это сделал? – девушка нервно расхаживала туда-сюда, гневно накручивая прядь белоснежных волос на палец. – Тут только слепой не увидит связи. У него путей к нам больше чем достаточно.
- Успокойся, Мирьям. Во-первых, он даже не знает кто я такой. И вероятность, что узнает, ничтожно мала. Во-вторых, даже если узнает, я предпочту привлечь его в наш стан. Мальчишка силен, я чувствую это. И по эту сторону баррикад от него будет больше пользы, чем от трупа. В-третьих, мы в любом случае рано или поздно собирались выходить на открытую сцену. Действовать незаметно не получится, не тот случай, уж тебе ли не знать – ничего страшного.
Блондинка неодобрительно покосилась на своего собеседника, но основную часть гнева уже растеряла.
- Я все равно не уверена. Неспроста мы его на хвост подцепили, ох неспроста.
- Все будет хорошо. Мальчишка следит за Гурьевым, мы для него не представляем никакого интереса. А стоит только ему заинтересоваться, и он окажется с нами. Силен, то силен, да недостаточно, чтобы сопротивляться тому, что мы можем ему предложить.
**************************************
- Нда, мальчики, сказки у вас тут что надо. Я бы даже сказала не хуже, чем у классиков и поинтереснее, чем у Донцовой однозначно. Но вы лучше скажите мне, что делать-то будем? Ну владеем мы столь бесценной информацией как наша, а дальше-то что? Ты, рыжий жаловаться к начальству ведь не побежишь, что на тебя напали зомби, которые энное количество лет назад пытались убить энного соновника по имени Иола. Как ты объяснишь, откуда это знаешь? Рассказать об источнике, значит загубить нашего компьютерного гения. Следить за Королем зомби в надежде, что представится случай ему отомстить? Тоже довольно глупо. Если Иола за ним охотится, то не нам ввязываться в многолетние разборки монстров Сна. Пытаться открыть глаза Иоле на связь между его сновидицей и Королем – еще более глупо. Во-первых, он и без того не может этого не знать, а во-вторых где его самого искать мы не знаем. Еще идеи будут? – Катарина поковыряла ручкой салфетку с импровизированной схемой Рено.
- Пусть продолжает следить за Гурьевым. Не забывайте, что он тоже как-то связан с этой компанией гасторбайтеров. – Эрнст снял очки, потер покрасневшую от дужки переносицу и снова водрузил их на нос. – Главное быть начеку, мало ли что может выкинуть Король зомби. Да и в целом, я бы скорее облек сложившуюся обстановку в другие слова. Здесь больше будет подходить понятие «работа под прикрытием». Узнаем что-то побольше о властелине мертвых через Гурьева.
- Не хочу ныть и рыдать кому-нибудь из вас в жилетку, но, по-моему, это малость опасно, не? Если уж один раз меня запалили и спустили с цепи мертвую могучую кучку, то не окажется ли так, что заметив еще раз, на меня не спустят целую мертвую армию. И в этот раз никакого графа рядом не окажется. Чем я буду спасаться? Отстреливаться анекдотами и пилить головы перочинным ножиком?
- А вот для этого поговори со своим Шефом. – Эрнст приподнял один палец вверх, словно разглашал великую и очень важную тайну. – Он бывалый соновник, чем-нибудь поможет. Ну и не забывай, что в предупрежден, значит вооружен.
- Слушай, рыжий. У меня появилась замечательная идея. Ты ведь, кажется, говорил, что они сидят в одном и том же баре за одним и тем же столиком раз от разу?
Рено сморщился.
- Насчет раз от разу ничего не могу сказать, я был там лишь дважды. Но те два раза, что мне посчастливилось наблюдать, то да. Столик около окна. Чевтертый справа от входа. Но что-то мне подсказывает, что и до этого своей традиции они не изменяли. Чувствуется почти параноидальная привязанность Груьева к неизменному распорядку ежедневного расписания. Изучил уже.
- Отлично. Это нам только на руку. – Катарина стала копаться в сумочке, а потом вытащила на свет нечто похожее на жеванную жвачку и крошечный наушник. – Современные технологии шпионов. Гордость моего начальства. Я бы сказала, что это одна из немногих вещей, за что я могу похвалить Акакия Аркадьевича. Прекрасное подслушивающее устройство. Выдано мне для слежки за какой-то несчастной балериной, подозреваемой в любовных играх с нашим президентом. Предлагаю тебе использовать по назначению, рыжий. И не только смотреть, но и слышать.
- Забавная вещичка. Но только вот цеплять ее должен не я.
- Правильно. Лучше ты сама, Кати. На всякий случай от греха подальше. Ты человек новый, перед глазами не мелькавший. Так безопаснее.
- Без проблем. У меня, даже, кажется есть идея как сделать это у них прямо под самым носом. Ладно мальчики, веселитесь, а я побежала. Меня еще ждут мексиканские страсти про балерину и власть имеющего. Не шибко занимательно, но деваться некуда. – И, сделав ручкой, Катарина выскользнула из ресторанчика.
- Я еще погляжу, что к чему сегодня вечерком. Может, найду что-нибудь полезное. И будь осторожен. Не думаю, что одним случаем обойдется. Цель не достигнута, и мне кажется, что об этом твой киллер не может не знать.
Рено махнул рукой.
- А, ничего страшного. У меня есть свой личный ангел хранитель с глефой в руках, спасет.
Дружно отсмеявшись, молодые люди разошлись каждый по своим делам, а Рено решил поделиться своей информацией с начальством. Очень ему не терпелось посмотреть на реакцию Шефа.
- О, Рено. Привет. Слушай, у меня для тебя замечательные новости. Я нашел твоего красавчика. Я тут грешным делом подумал, что если он нигде не зарегистрирован и со спокойной совестью ходит с холодным оружием по Москве, то может он один из нас? Ну а что, соновников довольно большое количество, насколько мне известно, в одном только нашем отделении их более сотни. И со многими из них мы можем даже не столкнуться ни разу за всю жизнь…
- Да уж, не быть вам сплоченной командой. Сплошь единоличники и эгоисты. – Проворчал рыжеволосый, закинув сумку с ноутбуком и фотоаппарат на стол.
- Ни капли не сомневался, что ты идеально впишешься в нашу компанию. Да и что-то не вижу удивления на твоем лице. И к тому же, ты не прав. Для координированных сплоченных действий у нас есть наши девочки. Я уже говорил тебе, что без них мы никуда. Если будет нужно, они соберут нас всех воедино. Им достаточно как по радиостанции получить от Сна команду: «Фас!».
- Удивление-удивление. На моем лице вы можете видеть только разочарование. Я летел к вам на крыльях, дабы поделиться сногсшибательной новостью, а вы мне все удовольствие испортили. В общем, мне уже известно, что Иола соновник. Более того, Король зомби его старый заклятый друг, пытавшийся его когда-то убить. Еще более того – сновидица графа является любовницей Короля зомби. И уж что еще более большего – Гурьев, возможно, тоже находится с ней в каких-то отношениях, или по крайней мере знаком со всеми вышеперечисленными. Я не исключаю даже графа. Хотя это очень сомнительно.
Похоже, все-таки удивить свое начальство у Рено получилось. Юрий Витальевич молча непозволительно долго переваривал новость. Целую минуту.
- О как. Ну этого не знал даже я. Спасибо, что просвятил. Только скажи мне на милость, мальчик мой, откуда у тебя такие сведения?
Рено усмехнулся и буквально из рук шефа отобрал кофе.
- А вот не скажу. Есть у меня свои источники. Завтра собираюсь на очередное рандеву с Гурьевом в излюбленном «ПриДорожном». Заодно и послушаю. Вот там окончательно выяснится вся подноготная. Только знаете что, я ведь не Иола, в высших гимнасиях образование не получал, курс молодого бойца не проходил. Что мне делать, если я опять нос к носу столкнусь с очередными умертвиями? Мне не улыбается бегать от них по всей Москве.
Юрий Витальевич задумчиво пожал плечами.
- Спи побольше.
- Чего-о?! – на лице Рено, казалось, можно было прочитать по буквам все, что он думает о своем начальстве. – Опять издеваетесь?
- И вовсе я не издеваюсь. Я тебе говорю, спи побольше. Единственный способ тебе сейчас быстро научиться хорошей самозащите – это заставить твое тело механически запомнить элементарные приемы защиты. В реальном мире тебя этому за день никто не научит, но во сне можно договориться со Сном. Такие меры, разумеется, экстренны. И работают лишь на кратковременную память. Как я уже говорил, чтобы мастерски махать кулаками или мечом, придется не один год тренироваться кунг-фу или фехтованию как всякий обычный смертный. Но на короткое время защититься тебе хватит. А об оружии я позабочусь, не переживай. Поговори со своей сновидицей, она поможет тебе.
- Хороший совет. – Рено опять стал ворчать. – А если я не доеду до дома, и меня уже слопает какой-нибудь оживший скелет динозавра?
- Не выдумывай, скелеты динозавров не станут лопать таких вредных мальчишек как ты, больно им надо тянуть в рот всякую дрянь.
- Итак, слушай меня внимательно, рыжий. Старайся запоминать как можно больше. Причем желательно не головой, за ночь у тебя сварится каша, пользы от которой ты не вынесешь никакой. Пусть за тебя думают мышцы. – Катарина сидела рядом с головой Рено и нравоучительным тоном давала ему советы.
- Да понял я, понял. Не маленький, разберусь как-нибудь.
- Отлично. Утром проснешься уставший, поэтому прежде чем куда-то бежать, лучше еще полежи и просто поспи. Полезно будет.
Рено кивнул и прикрыл глаза. Он ожидал, что Кати сейчас начнет его погружать в транс, читать нараспев какие-нибудь стихи или заклинания. Но девушка просто молча сидела рядом и вскоре рыжеволосый уснул естественным путем, лишь каким-то десятым чувством догадываясь, что его подруга тоже отправилась в гости к Морфею. Хотя какой Морфей, в гости ко Сну, конечно же.
В этот раз все было не совсем так. Не было привычного чувства Сна рядом, его безжизненного и одновременно такого разнообразного голоса в голове. Но все же темнота была несколько непривычной, это ощущалось на уровне подсознания.
Свист воздуха от удара Рено услышал раньше, чем почувствовал боль в предплечье. Охнув и едва ли не шлепнувшись на пятую точку, юный соновник сжал левой рукой правое плечо и огляделся по сторонам, потихоньку замечая как в нем начинает подниматься волна негодования и некоего охотничьего азарта.
«Помни, что ты можешь все. Абсолютно все. Стоит лишь тебе немного знания и чуть-чуть желания» - голос Кати звучал тихо-тихо, словно сквозь толстый слой ваты.
- Немного знания и чуть-чуть желания… - Рено проворчал, разминая ноющее плечо, на котором наверняка завтра разольется огромный синяк. – Вам легко говорить, а мне отдувайся.
Второй удар пришелся по пояснице и на какое-то время поселил в глазах юного соновника звезды с ночного неба. Зашипев и сморщившись, Рено продолжал держать марку, сохраняя вертикальное положение. Еще пару минут он получал тычки и затрещины со всех сторон. Такое ощущение, будто воздух сгущался и срабатывал словно кулак заправского боксера – вокруг царила непроглядная тьма и разглядеть хоть кого-то мало-мальски живого Рено так и не удалось. Но просто позволить себя избивать рыжий долго не позволил. Он не знал, как работает «система обучения», но почему-то ему вспомнился старый фильм с Джеки Чаном, которого обучали драться с завязанными глазами. Кадры буквально всплывали перед внутренним взглядом, а их яркости способствовала кромешная темнота – рыжеволосому всегда хорошо мечталось с закрытыми глазами без света.
Следующий удар бесславно пролетел мимо.
Рено удивленно почувствовал, как его тело отреагировало столь молниеносно, что он даже не успел ничего понять.
Еще удар.
И снова мышцы, напоенные какой-то внутренней силой, отбросили Рено с траектории удара. Не знай он твердо своего прошлого, можно было бы подумать, что его 10 лет учили всяким боевым искусствам.
«Не забывай того, что чувствуешь сейчас – это важно…» - голос Кати по-прежнему был тихим, но рыжеволосый уже и не вслушивался толком. Его охватил такой настоящий охотничий азарт, что из сонма мыслей у него осталась лишь парочка другая о желании добиться победы над своим невидимым противником.
Удар. Поворот. Еще удар. Время не шло, время бежало. Неизвестно сколько вот так он крутился волчком, чувствуя упоительную силу натянутых до отказа мышц, волнительного возбуждения от боя, пульсацию саднящей содранной кожи. Кулаки неожиданно болели от соприкосновения с плотным воздухом, словно Рено колотил вязкую массу, покрытую крепкой оболочкой. Чуть присев и прижавшись одним коленом к полу, рыжеволосый резко выстрелил наверх собственным телом как стрелой, подлавливая своего оппонента и что есть силы врезаясь кулаком правой руки в желейную массу. Раздался неприятный чавкающий звук, и Рено окатило прохладными брызгами воды. Это же и привело его в чувство. Он открыл глаза, оглядываясь и смутно пытаясь вспомнить, где он и кто он.
За окном светало. Кати уже ушла, и в комнате царила беспечная тишина, прерываемая лишь мерным тиканьем настенных часов.
- Вот так ночка, однако… - Рено сморщился, сжав ладони в кулаки. Все тело болело, а на правом плече, как и следовало ожидать, уже расплылось бледно фиолетовое пятно, грозящее в скором времени перерасти в плотно черное. – И правда что ли послушаться совета Катарины? Высплюсь хоть как человек, - рыжий перевернулся на другой бок, стараясь меньше тревожить ноющее предплечье, и окунулся в сон. На этот раз без сновидений.
Разбудил его звонок. Судя по мраку, расплывшемуся по комнате, он проспал никак не меньше десяти-двенадцати часов.
- Рено? Ты где там ходишь, я тебя обыскался уже. И еще трубку не берешь. Что-то случилось?
- М-м-м… Эрни, ты что ли? Ничего, все хорошо, я дома. Просто был…эм…несколько…занят. Изучал принципы самообороны. У тебя какие-то новости?
- Ты не поверишь, но да. Пока ты там учился своим премудростям боя, мы с Катариной уже побывали в «ПриДорожном». У нас есть аудиозапись. Твоя сновидица устроилась официанткой и без подозрений умудрилась прицепить маячок. Короче, без тебя слушать не стали, хотя сказать по совести, меня распирает любопытство.
- Сейчас буду, - Рено лениво потянулся, чувствуя налившиеся свинцовой тяжестью мышцы. – И сделайте мне кто-нибудь хорошего кофе, я чертовски устал.
- Сиди уж дома, горе. Я сам приеду. Кати будет чуть позже, у нее какие-то проблемы со статьей.
- Ага, отлично. Тогда захвати мне сигарет, вчера последнюю сжег.
Уже спустя минут сорок, Рено с удовольствием затянулся сигаретным дымом, разглядывая своего друга, сидящего напротив.
- Итак, что-нибудь интересного, нового, необычного заметил, что укрылось от меня?
- Ничего, - Эрнст пожал плечами и покрутил в руках флешку на длинной цепочке. – Компания как компания, никаких отклонений. Гурьев твой, так и вовсе прямо образчик офисного задохлика. Теряюсь в загадках, что его может связывать со Сном.
- Ок. Катарина звонила буквально пару минут назад, она уже едет. Может быть, запись прольет хоть какой-то свет. В конце концов, они явно что-то затевают – просто так посидеть поболтать можно, конечно, но не каждый же день. Здесь два варианта – либо у них деловые отношения, связанные с технологическими сетями, в чем я очень сомневаюсь, либо Гурьев является заложником обстоятельств. Может он узнал что-то о Сне и эти двое ему плетут оправдательные сказки. Но в это все тоже очень слабо верится, ни Король Зомби, ни его дамочка на добродетель не тянут.
Настенные часы оттикали примерно с час, и Рено уже начинал волноваться, что Катарины до сих пор нет, как вдруг раздалась требовательная, буквально разрывающая воздух трель дверного звонка. Кати вкатилась в квартиру, стоило только Рено открыть дверь. Она молча прошла на кухню, выпила две кружки воды из под крана, отдышалась и, только когда удобно устроилась в кресле напротив парней, сказала:
- А я думала, что недоделанная статья в ночь перед сдачей номера в тираж – вот самая страшная проблема. Но как же глубоко, оказывается, можно ошибаться… Вот глядите, - девушка бросила что-то на кофейный столик перед собой. – Добро пожаловать в реальность.
Рено и Эрнст склонились над столом, немного брезгливо разглядывая находку. Ею оказалось оторванное ухо, с заостренным кончиком. Если бы не синеватый трупный оттенок, можно было подумать, что его потерял пробегающий мимо эльф. Впрочем, на бутафорию оно тоже не было похоже, а проверять на ощупь из чего сделана эта дрянь, никому из парней почему-то не захотелось.
- Можете себе представить. Всего лишь пару минут назад я общалась с Толкиеновскими эльфами. Только малость с вышедшими сроками хранения. Они любезно предложили мне ознакомиться с их арсеналом вооружения и оценить крепость закаленной эльфей стали.
Рыжеволосый и компьютерный гений на пару продолжали изображать недоумение.
- Да не смотрите вы так на меня! – Катарина не выдержала, и сбилась на повышенные тона, - меня только что убить пытались! И если твои зомби, рыжий, были просто образчиками учтивости и вежливости, раз дали провести с ними фотосессию, то мои не были так любезны. У них скорость долбанного Флеша, смешанная с мастерством фехтования Дзирта до Урдена! До сих пор не понимаю, как я оттуда выбралась. Стоит сказать спасибо уличным хулиганам, которые решили украсть у меня сумочку. Впервые в жизни я так рада нашим русским живым московским воришкам. Эти ушастые их не испугались, но словно перестали существовать, ушли в тень, растворились в ней. А под ногами я нашла вот это, - Кати брезгливо кивнула на отпавшее ухо. – И караулили они у твоего подъезда, Рен, так что боюсь понятно без слов, кому предназначалась теплая встреча.
Рено возблагодарил Бога, что никуда сегодня не выходил из дома. Если Катарина, набегавшаяся за день, была более или менее ориентирована в пространстве, то ему со сна досталось бы по полной программе.
- Итак, тебя выследили. И на этот раз уже действительно нет никаких сомнений, для кого вернули с того света мертвых, - Эрнст поправил съехавшие на нос очки и вставил флешку в ноут Рено. – Это может значить лишь одно – за тобой тоже наблюдают. Иначе откуда им знать, где ты живешь?
- Да, и не забывайте, что они не тронули никого другого, но пытались убить меня. Это единственный способ лишить соновника его основных сил – оставить без сновидицы. Тем более такого молодого и неопытного соновника, - Кати поерзала в кресле, подогнув под себя ноги.
- Получается, им был дан приказ если не убить, то сделать из меня непригодное существо. Но в таком случае моему убивцу известны все тонкости соновничей жизни. Откуда? И как он узнал, что я тоже из их числа? У меня на лбу не написано. – Рено недоуменно зажал ногтем среднего пальца подушечку большого.
- Ну, сейчас и узнаем. По крайней мере, поймаем за хвост хоть какую-то информацию. Сомневаюсь, что мы услышим рассуждения о зимней рыбалке на мотыля в условиях проточной воды, - Эрнст уверенно шлепнул по кнопочке Enter и по комнате разлился звук.
Качество записи оказалось не самым лучшим. Посторонние шумы вроде стука каблуков, визга проезжающих машин, слышных даже через окно, неразличимого гула голосов сильно мешали расслышать хоть что-либо стоящее. Но если напрячь слух, то можно было отличить три голоса. Один женский и два мужских. Басовитый, с легкой осиплостью, видимо, принадлежал Гурьеву, а высокий, похожий на неокрепший мальчишечий – того, кого прозвали Королем Зомби.
« - Я уже говорил, что это не к добру. Этот рыжий сует нос не в свое дело. И пусть волею сверху было принято решение о раскрытии наших карт, я считаю, что еще слишком рано. Нас мало, далеко не все имеют возможность как я вернуться. А ты, Игорь, и вовсе не готов. Поймать тебя сейчас легче легкого. Иначе, зачем мальчишка приходил к тебе на работу?
- Почему ты думаешь, что это был он? Да, наша секретарша проговорилась, что приходил какой-то парень и спрашивал обо мне. Но он при этом прошерстил и всю нашу компанию, вплоть до уборщицы бабы Любы, - по тону Гурьева можно было догадаться, что он действительно сомневается.
- О боже, Игорь, не будь таким наивным! Такие случайности не случайны. Ну кто, скажи мне на милость, еще мог вами заинтересоваться? Да кроме вас в Москве таких конторок сотни, если не тысячи, не смеши меня. Нет, это был он. И он копает все глубже. Надо что-то с этим делать. Солнышко, что тебе сказали делать?
- Да ничего, - судя по тому, как раздраженно прозвучал голосок блондиночки, она бы своими собственными руками готова была свернуть кому-нибудь шею, если бы не это «ничего». – Велели ждать. Просили переманить на нашу сторону. Больно нужно. Он мне не нравится, - показалось или нет, но девушка словно сказала это ревностно. – И вообще, Из, ты же понимаешь, что мы долго не сможем ничего скрывать. Тут раскрывай или не раскрывай карты, рано или поздно на нас наткнулись бы. Это еще удивительно, что столь долго получалось скрываться. Так что война уже близко.
- Ну а мне то, что делать? – Спустя пару минут прервал молчание Гурьев, воцарившееся между этими тремя.
- Ничего пока, - ответил тот, кого девушка назвала Изом, - занимайся тем, что и раньше. Читай свои книжки, учись. Скоро, очень скоро, ты будешь нам нужен. Ну а пока постарайся поменьше привлекать внимания. Не знаю, как на тебя вышли, но не доверяй никому, даже родной матушке. И все же не нравится мне этот мальчишка. И почему мне не разрешили его убить тогда? Прямо бесит!»
Дальше запись окончательно зажевало, слышались еще обрывки голосов этой троицы, но ничего уже было не разобрать, поэтому Эрнст выключил запись. В комнате воцарилась напряженная тишина. Рено первым решил прервать неуютное молчание.
- Мне одному кажется, что мы влезли в какую-то задницу?
Катарина скептически фыркнула.
- Не мы, а ты. Впрочем, не могу с тобой не согласиться – это действительно задница. Судя по всему, здесь имеет место быть глобальному заговору.
Эрнст задумчиво почесал кончик носа, разглядывая экран, на котором застыла недавняя фотография Рено со всеми тремя участвующими лицами.
- Итак, что мы имеем? Из, блондинка «солнышко», являющаяся сновидицей Иолы и Игорь.
- Прямо все как на подбор со своими «И» вначале имени. Не удивлюсь, если девицу зовут какой-нибудь Ириной или Ингой, - хмыкнул рыжеволосый.
Эрнст улыбнулся и продолжил:
- Сейчас главное первопричина, выяснить какие принципы связи находятся между всей этой компанией, - Эрнст достал из внутреннего кармана пиджака смятую бумажку, в которой Рено с удивлением узнал свою же собственную салфетку со стрелочками. – У нас не появились новые действующие лица, но изменились кое-какие обстоятельства. Смотрим.
Игорь Гурьев, с виду безобидное создание семейства гуманоидных, в порочных связях уличен не был, но работает на Короля Зомби, или выполняет для него какое-то задание.
Король Зомби, он же Из, он же таинственный убивец, подсылающий зомби. Начал свою практику давно, около семи лет назад. Имеет связь с неким Иолой, знает о тайнах Сна и, скорее всего, что-то о соновниках.
Граф Иола – пропавший соновник, преследующий Короля Зомби. Известен в своих кругах, даже по своему знаменит. Умен, образован, начитан. Скорее всего, ведет охоту на Иза еще со времен первого нападения на него зомби. И так же, скорее всего, не догадывается о связях своей сновидицы «солнышка» с Королем Зомби.
Юное создание блондинистой наружности – сновидица графа Иолы. Все, что мне удалось о ней узнать это лишь имя, да пара биографических дат. Зовут ее Мирьям. 1987 года рождения. Место рождения неизвестно. Вместе с графом Иолой появилась в нашем отделении Департамента по переводу. Откуда – так же не указано. Нареканий не получала, в скандалах не участвовала. Известно лишь, что после того как пропал Иола, Мирьям примерно год оставалась в Департаменте, а потом так же бесследно пропала. А может, ее просто не искали. Я, например, в отличи от Иолы, не был с ней в хороших отношениях, поэтому такой целью не задавался. Тем более, так уж странно получилось, что я даже никогда в жизни ее не видел до всей это истории, поэтому и искать было бы проблематично.
Ну что, у кого какие идеи?
Рено поскреб ногтем полировку кофейного столика.
- Меня интересует вот какой вопрос – как такое может быть, что Мирьям, будучи любовницей Короля зомби, осталась нераскрытой для такого умного, начитанного, образованного и талантливого графа, как Иола? Даже если он от Сна не мог узнать ничего подобного, – а я не сомневаюсь в этом, ибо обычно эта скотина не спешит на помощь – то неужели не мог бы сам догадаться? Если он и вправду охотится за Изом, выискивая его как ищейка, неужто ни разу не сталкивался с тем, что Мирьям проводит с ним время? Честно? Не верю, как говорил Станиславский.
Катарина все это время трепавшая кончик своего рыжего хвостика, подняла глаза и вздохнула.
- Скажем так, она могла его вечно водить за нос, это не так сложно как кажется. Но все дело в том, что Мирьям давно пропала даже для нас. Я имею в виду, что любая сновидица может пообщаться с ей подобной. У нас ведь не действует это ваше правило не пересекаться с членами Департамента. Мы можем узнать о вас все, что захотим. Стоит только спросить у Сна. Другой вопрос, что оно нам это не нужно. А вот про Иолу или Мирьям я ничего не знаю. Точнее я спрашивала только про Иолу, его сновидица шла приложением к факту, неотъемлимой частью. Я каюсь, честно попыталась воспользоваться своим служебным положением, но получила только неопределенное: «Вроде бы живы, и все в порядке». И никто из наших тоже ничего не знает. Они медленно утухли, и, собственно, никого не волновало, куда запропастилась родственная парочка. Зачем переживать? Ну, ушли и ушли. Значит чем-то заняты. Короче, одним словом – подозрительно. Более того скажу, уже зная больше фактов, Мирьям явно где-то не на нашей стороне. Она не пытается помогать своему соновнику – это худшее, что можно сделать. Если Иола действительно выслеживает Иза, и Мирьям молчит о том, что его знает, более того не пытается остановить убийства, то мир встал с ног на голову.
Рено тяжело вздохнул.
- У меня мозги плавятся… Такое чувство, что мы оказались втянуты в чушеподобную кашу. Как тягомотный кошмар. И я ни хрена не понимаю. По-моему мы что-то упускаем. Что-то очень важное, за что я никак не могу ухватиться.
Эрнст снял очки и задумчиво покусывал кончик дужки.
- Я пока тоже. Что-то не связуется. Они говорят о какой-то войне. Из пытался убить рыжего как только заметил намеки на слежку. Скорее всего Мирьям ему и подсказала, что он соновник. Но о какой войне может идти речь? О захвате власти на Земле?
- Точно! – Рено подпрыгнул, - о захвате власти на Земле! Это ты верно подметил, умник. Вот что меня подмывало. Фраза Иза: «Не все могут вернуться как я». Что это значит? Кто все и откуда вернуться?
Катарина наморщила лоб, но ответил за нее Эрни.
- Помнишь, я говорил тебе, что Иола сам препроводил в «лучшие миры» нашего Короля Зомби?
- Туда же, куда Сон был вынужден отправить моего парня? – Катарина полуспросила, полутвердительно сказала.
- Да. Поскольку это все закрытая информация и знать мне, по крайней мере, ее не положено, то всех тонкостей я не знаю. Но людей, которые слишком увязли в Сне переправляют в другие миры, параллельные реальности, соседние солнечные системы – называйте как хотите. Так вот вернуться сюда они уже не могут. Во-первых, тут их стережете вы, - парень кивнул в сторону Рено, - во-вторых, какие-то законы метафизики или что-то в том же роде, я не вникал. Так что получается, что уходящие уходят, и не возвращаются.
- А этот вернулся. И более того, ходит под носом у того, кто ведет на него охоту и спит с его сновидицей, - Рено усмехнулся. – Отважный малый, как я погляжу.
Кати покачала головой.
- Все народ, у меня кипит голова. Хватит с меня того, что на меня сегодня покушались. Я, пожалуй, пойду домой.
Голубоглазый встал и потянулся.
- Я тебя провожу, не хочу, чтобы ты встретилась с еще одной группкой эльфиьих оживших трупов в одиночестве.
Эрнст захлопнул ноут и вытащил свою флешку.
- А я попробую что-нибудь еще узнать на тему того, куда отправляют горе-провинившихся.
Рено проводил девушку до машины, попросил позвонить ее, когда доберется до дома, попрощался с Эрнстом и решил прогуляться. Не то что бы он очень хотел бесцельно бродить по улицам, но и сидеть дома тоже не особенно горел желанием. Ноги сами понесли его к прогулочной аллейке. Можно, конечно, было заглянуть в «ПриДорожный», но не факт, что за это время компания не разбежалась, да и хватит на сегодня испытывать терпение фортуны. Впрочем, спустя пару минут рыжий принял единственно важное решение – посоветоваться с шефом. Теперь-то он мог ему доверять все тайны, а не мучительно выдумывать очередную легенду. К тому же, этот фанатик своего дела почти всегда до ночи оставался на рабочем месте.
- Рено? Ты что тут потерял? Время почти полночь. – Шеф, как и предполагал рыжий, оказался на работе. Иногда у голубоглазого появлялись сомнения на тему уходит ли домой этот человек когда-нибудь или нет.
- Да вот, зашел поболтать. У нас тут драма разворачивается, - он хмыкнул и уселся в свое кресло, закуривая сигарету. Благо, Шеф ему этого не запрещал. – На Кати зомби ушастые напали. А девушку, которая вам приглянулась, зовут Мирьям. И вообще, сюжет чудо как хорош, сам Шерлок Холмс не погнушался бы поломать голову над такой загадкой.
Виталий Юрьевич приподнял одну бровь вверх, отодвинув от себя очередную стопку бумажек, которые он покрывал свои мелким бисерным подчерком.
- А ну-ка, ну-ка. Поподробнее и в красках.
Рено пожал плечами и пересказал содержание сегодняшней беседы с друзьями.
- Хм… Ну по поводу того, куда отправляются те, кто слишком крепко повязаны со Сном и я могу тебе рассказать. Как ты уже знаешь, равновесие незнания Кода Сна здесь у нас очень хрупкое. Стоит только одному другому растрепаться – и все полетит к чертям. Хаос там, и все такое. Поэтому на Земле существует только Департамент. Единственные люди, которые в курсе происходящего. И то далеко не каждый. На самом деле, в самом Департаменте очень мало народа, который посвящен в эту тайну с головой. Каждому выделили по кусочку. Так вот, такие как парень Кати, вынуждены оказаться далеко отсюда. По большей части они сами соглашаются уйти. Это очень заманчиво находиться там, где тебе можно почти все. Но лично я встречал парочку особей, не особо и спешивших покидать эту гостеприимную планету. Это еще более заманчиво, когда ты можешь все там, где никто больше не может. Человеческая гордыня не знает границ. Вот поэтому, чтобы никто не мог вернуться – соновники и несут вахту. Так сказать не только подлатывают дырочки мироздания, но и берегут этот мир от посягательств на него. Но стоит признаться, прецедентов было так мало, что они и в расчет не шли. В конце концов, Сон тоже может постоять за себя.
- Погодите, вы хотите сказать, что к нам в любой момент может ворваться гигантская флотилия космических кораблей, населенная какими-нибудь монстрами из ожившей фантазии очередного психа-фанатика?
- Теоретически, да. Но это только теоретически. Как я тебе уже говорил, чтобы перенести в реальность из сна что бы то ни было, нужно знать предмет досконально. Ни один обыватель не в состоянии изобрести звездолет в гордом одиночестве. Да и самых гениальных мы никуда не отправляем, а оставляем здесь. Работать в Департаменте. Так сказать под пристальным вниманием.
- Угу, прямо охранники друг для друга, - Рено смахнул пепел с кончика сигареты и задумчиво посмотрел в окно. – А если они объединятся? Ну, скажем, один хорошо знает как делается обшивка и детали, другой двигатели и так далее? Они ведь могут научиться, не так ли? Учиться же никто не запрещает.
- Опять таки только теоретически. Насколько мне известно, Сон старается максимально раскидать по реальности таких людей друг от друга. Это не так и сложно. Миров бесчисленное множество. А зачастую человек выстраивает себе такую иллюзию, что сам же в ней и гибнет. Варится как грешник в адовом котле. И встретиться такие одиночества не могут. Только если им помогут. Скажем тот же соновник. Но это исключено, соновники не станут рыть себе могилу, они как никто другой знают, чем чревато изобилие информации. Не только Земля может пострадать, но и другие населенные миры, которые тоже зачастую не в курсе секретов Сна.
Рено хмыкнул, не говоря вслух о том, что подлость людская и не такое может творить. И опять почувствовал, как проскользнуло что-то, за что он не может ухватиться. Как тогда в первом деле с картиной. Вроде бы все факты на лицо, а чего-то не хватает, не стыкуется.
- Слушай, рыжий, шел бы ты домой. Я тоже собирался уже, а тут ты мне как снег на голову свалился. Меня ждет ужин и чашечка ароматного кофе перед сном, а тебя мозговая активность. Я тоже пока не могу разобраться в том, что происходит, но поскольку ты столкнулся с этим делом, то и распутывать его тебе. Таковы законы этого мира, начал ты и заканчивать тебе.
Рено лениво поразмышлял о том, стоит ли ворчать на свое начальство или нет, потом махнул рукой, и только было собрался действительно сваливать, как в его кармане требовательно заверещал мобильник. Рыжий подумал, что это звонит Катарина, но удивился, когда услышал заговорческий голосок той самой секретарши, что проболталась Гурьеву о приходе Рено.
- Господин тайный следователь? Здравствуйте, это Лариса, вы были у нас позавчера и спрашивали о Гурьеве, - рыжеволосый удивленно пытался вспомнить, когда он оставлял той свой телефон. – Так вот я решила, что вам будет интересно узнать. Сегодня Игорь с кем-то долго по телефону общался, даже, кажется, ругался. А потом оставил мне записку и попросил передать этой своей блондинке, если она придет. Разумеется, я не могла оставить без внимания ее содержание, - тоном великой сплетницы повествовала женщина, - и вот что я прочитала: «Сегодня в час ночи встречаемся на Космонавтов 2, квартира 140. Нам надо срочно поговорить. Жена уехала с дочерью к теще, но дома встречаться опасно. Кажется, он стал что-то подозревать».
Рено все больше удивлялся, окончательно переставая верить в реальность происходящего. Такое чувство, будто он оказался в дешевом кино про детективов и плохих полицейских.
- Э… Спасибо, конечно, но почему так поздно? Вы еще на работе?
- Да нет. Просто поздно вспомнила, что у меня есть ваш номер. Ну, мне пора. Муж уже ругается. Удачи вам.
Юный соновник отложил трубку в сторону и вопрошающе посмотрел на своего шефа.
- Я, конечно, рассеянный с улицы Бассеяной, но не до такой же степени. Мне звонила секретарша Гурьева, сказала, что у него сегодня встреча с Мирьям в какой-то квартирке. Но откуда у нее мой номер? Я не оставлял никаких данных о себе, только обещал зайти. Ни черта не понимаю.
Виталий Юрьевич пожал плечами.
- А кто тебя знает. Ты же постоянно таскаешь с собой визитки с детективного агентства, может выронил, может автоматом сунул. Такие мелочи редко запоминаются.
- И что, мне идти на встречу?
- Не знаю. Если честно попахивает если не ловушкой, то явной уткой. Но с другой стороны, упустить такой шанс… Решай сам.
- Спасибо за полезный совет, - проворчал Рено.
Виталий Юрьевич хитро сощурился.
- Ты же все равно пойдешь, какой мне смысл тебя отговаривать?
Голубоглазый вздохнул, вынужденно принимая правоту слов своего начальства и вышел на улицу. Ночной воздух приятно холодил кожу и рыжий решил пройтись пешком до улицы Космонавтов. Тем более что это было не так и далеко. Везет ему в последнее время на маленькие расстояния, стоит признать.
Ночные вывески раскрашивали улицы во все цвета радуги. Асфальт и дома словно облили неоновыми красками. На фоне черного холста сумерек редкие деревья казались сказочными персонажами, утопая в тенях и притворяясь то фиолетовыми, то красными, то ядовито салатовыми. Рено скользнул взглядом по очередной вывеске, и тут его дернуло похлеще, чем разрядом тока. С рекламного щита на него смотрела до боли знакомое лицо, или что там вместо лица у зомби. Девчушка в розовом платьице, которая столь любезно пыталась пошинковать его в переулке, сейчас преспокойно взирала на него с вывески, крепко сжимая в руках все тот же нож. Собственно это оказалось рекламой нового фильма.
«Что за бред, хотел бы я знать?!» - Рено тряхнул головой, на всякий случай обходя вывеску стороной, и, немного подумав, набрал номер Эрнста.
- Слушай, компьютерный гений. Дело есть. Ты можешь достать мне один фильм? Его сейчас показывают в кинотеатрах. Что-то там про Ночь, город и мертвецов.
Судя по легкому шуму в трубке, Эрни пожал плечами.
- Могу, конечно. Но как ты понимаешь, качество будет далеко не самым лучшим. Можно, было бы поискать файлы в кинотеатрах, но это не так просто как кажется, а время, я так понимаю, у меня ограничено?
- Ну не то что бы, - Рено протянул последнее слово, все еще недобро косясь на рекламную вывеску,- но желательно.
- А что, в кино лень самому сходить? Или жаба задушила? Зарплату маленькую платят? – ехидству молодого человека не было предела.
- Времени нет, - пробурчал рыжий и свернул в переулок. – И вообще, я тут собираюсь на тайную встречу граждан алкоголиков и тунеядцев, так что если найдешь фильмец, полюбопытствуй сам, думаю тебе будет интересно. И на всякий случай предупреждаю, что шлепаю к Гурьеву с блондинкой, в надежде что-нибудь подслушать, подглядеть и так далее.
- Будь осторожнее, они уже пытались дважды укоротить тебе жизнь на пару другую десятков лет, поэтому держи ухо в остро. Если что звони, приеду.
- Угу. – Рено отключился и кинул телефон в карман.
Он как всегда действовал, следуя чисто интуиции, поэтому четкого плана, что же он будет делать, когда окажется на Космонавтов 2, у него не было. В итоге дом встретил его парой светящихся окон и покосившимися скамейками при входе в подъезды. Пробежавшись по табличкам, над дверьми с домофонами, рыжий определил, какой подъезд ему нужен, и затаился за кустом на скамейке у дома напротив. В потемках его не было видно, зато подъезд, освещенный одинокой желтой лампочкой, очень выгодно просматривался из темноты напротив. Час икс приближался, а Рено начинал уже потихоньку уставать и замерзать. Наконец он увидел, как к дому приближается знакомая фигурка со светлыми волосами. Мирьям набрала номер квартиры, что-то тихо сказала в домофон и исчезла за открывшейся дверью. Рено еще пару минут подождал, а потом понял, что он просидит тут так до посинения, нужно пробираться поближе. Рыжий уверенно набрал первую попавшуюся квартиру, представился работником милиции, рассудив, что служитель порядка единственный, кому откроют дверь в два часа ночи, выслушал парочку неласковых слов, но все-таки вошел в подъезд. 140 квартира оказалась на 4 этаже. На нужной ему площадке было тихо как в гробу. Ни звука. То ли строители первый раз в своей жизни добросовестно возвели толстые, с хорошей звуконепроницаемостью стены, то ли все исключительно спокойно спали, включая Мирьям с Гурьевым. Решив, что нужно хотя бы попробовать заглянуть внутрь, Рено набрал номер доставки с найденной рядом же рекламки, заказав пиццу на улицу Космонавтов 2 в 140 квартиру. А потом уселся на подоконник и стал ждать. Немного подумав, собрал рекламные листовки в стопку, аккуратно оторвал несколько эмблем ресторана и прицепил одну себе на куртку, а вторую на сумку. Покопавшись внутри последней, обнаружил завалявшуюся неизвестно откуда кепку, вывернул ее наизнанку, цветными нитками наружу и прицепил эмблему сюда тоже. Этакая маскировка, нужно же попытаться сделать так, чтобы его не узнали. Спустя полчаса ему поступил звонок, что курьер прибыл. Рен на всякий случай подошел поближе к краю лестничной площадки, чтобы не дай бог доставка не вздумала трезвонить в квартиру. Принял пиццу, обезоруживающе улыбнулся обалдевшему при виде него курьеру, отдал ему деньги и выдохнул. Немного успокоившись, растянул губы в улыбке и поглубже натянул кепку, так, что козырек скрывал его лицо до самого носа. Потом еще чуть поколебался и все-таки нажал на кнопочку звонка с начирканными рядом черным маркером цифрами 140.
Двери открылись не сразу. Судя по всему, его долго разглядывали в глазок. А может дверь была и вовсе не заперта, ибо стоило только рыжему ее слегка дернуть, как она приоткрылась. Голубоглазый почувствовал сползшую по позвоночнику капельку пота. Он напрягся, но в открывшемся проеме он никого не увидел. Только темноту коридора за порогом.
- Здраааааавствуйте! – Преувеличенно бодрым голосом выдал юный соновник. – Пиццу заказывали? Получите и распишитесь!
Но коридор и темнота презренно его проигнорировали, не удосужившись ответить. Тогда набравшись смелости и выставив перед собой пиццу буквально как щит, Рен сделал пару шагов вперед. Коридор скоро закончился, и рыжеволосый попал в большую полупустую комнату. По-крайней мере насколько он мог чувствовать пространство.
В комнате царила не такая непроглядная тьма как в коридоре, скорее полумрак. Из приоткрытого окна на пол падало пару косых серебристых лучей лунного света. В воздухе витал необычный запах свежескошенной травы и еще чего-то едва уловимого, оставляющего на губах слегка горьковатый привкус. Если прислушаться к слабым отзвукам памяти, то можно было предположить, что это мускус. Когда глаза рыжего попривыкли к такому слабому источнику света, то он разглядел в дальнем углу не то пианино, не то рояль в различиях между которыми никогда не разбирался. В дальней же части комнаты, в самом эпицентре сгустившейся в комнате темноты, неожиданно раздался какой-то шум и Рено опасливо дернулся, попятившись спиной к спасительному выходу и стараясь увидеть хоть что-то.
Иолу Рен заметил не сразу. Даже после того, как пялился в темноту непростительно долгие пять-шесть секунд. Будь на месте графа кто-то другой, тот же Король Зомби, и рыжий не дал бы за свою жизнь и ломаного гроша. Иола сделал едва заметный жест рукой, означающий, видимо, приветствие. Рено пожал плечами и стряхнул с плеч оцепенение.
- Я не заметил тебя сразу, теперь вижу. Что ты тут делаешь?
Граф пару раз склонил голову вправо и влево, словно стараясь избавиться от боли в шее.
- Жду тебя. Между прочим уже очень давно, мог бы и торопиться.
Юный соновник недобро сузил глаза.
- Простите, что заставил себя ждать, пицца немного запоздала и остыла, но есть еще можно, - зло фыркнул. - Так это ты что ли написал записку, не Игорь? Тогда я совсем ничего не понимаю в ваших причинно-следственных половых и не очень связях.
- Я, - не стал отпираться от очевидного Иола. – Но другого пути увидеться с тобой один на один у меня не было. С тобой вечно шляется охрана то в виде старого перечника в отставке, то в виде длинноногой рыжухи, то заумного очкарика, моего старинного приятеля. Такой молодой, а уже обзавелся связями, оброс как паутиной.
Рено не мог сказать, чего было больше в голосе графа – уважения или же презрения.
- Ну и какого ляда тебе от меня надо?
Иола лениво вытянул одну ногу вперед, пробежав кончиками пальцев рук по ручке кресла. В полумраке комнаты он казался каким-нибудь древним божеством – и без того черные волосы превратились в непроницаемое темное пятно, тонкие благородные черты окончательно заострились, придавая лицу хищнически вожделенную маску надменности. Фигура, спрятанная все под тем же не то плащом, не то длинным фраком, еще больше вытянулась, обретая сходство с портретами графа Дракулы или изящной хрупкостью эльфов. Рено против воли заскользил взглядом по своему коллеге снизу вверх и обратно, а тот лишь покровительственно улыбнулся. Так улыбаются люди, уверенные в своем превосходстве.
- Так что тебе нужно? – Рыжий недовольно сморщился, ощущая легкую досаду за собственные мысли.
Иола встал и задумчиво прошелся туда-сюда, сделав парочку скупых шагов.
- М… Ничего такого, что могло бы выйти за рамки приличия. Хотя… - Рено уловил на интуитивном уровне одновременно легкую издевку и приторную сладость в голосе. Слишком приторную, чтобы быть вежливой. – Это как пойдет дело. В любом случае я хотел получить свою порцию благодарности за твою спасенную жизнь. Не то что бы я в этом очень сильно нуждался, но вот нынче захотелось, - граф подошел к окну и облокотился одним плечом на раму. Лунный свет переместился с пола на его лицо, отчего улыбка и холодно-синие глаза окончательно превратились в хищную маску. – Видишь ли, мой бедный юный друг, тебя тут хотели отправить в гости к праотцам, но я вовремя успел пресечь попытки бунта на корабле. Мне показалось, что такой талантливый юноша как ты вполне может ужиться в нашей небольшой компании.
Рено недоверчиво приподнял одну бровь вверх, на всякий случай отступив еще на шаг назад и упираясь спиной в дверной косяк. Ему пришло в голову, что он видел как в дом заходила Мирьям, и тогда, это на самом деле была худшая из всех ловушек.
- Да не шурши ты как мышь по углам! – Иола недовольно поморщился, и лунный свет запрыгал на его волосах и ресницах. – Я тебя не трону, а уж эта святая троица и подавно. Нашел чего бояться.
Рыжий от удивления на самом деле перестал думать о страхе. Теперь в его голову пришло своего рода озарение.
- Так вы заодно? Ты, Из, Мирьям и Игорь. И как же я сразу не догадался? А мог бы, все факты на то указывают.
- Не переживай, - голубоглазого противно саданул по уху покровительственный тон графа. – Ты не мог такого ожидать от соновника. Как и никто не может. Это такой стратегический ход, знаешь ли. Соновников привыкли видеть эдакими рыцарями без страха и упрека, чуть ли не монахами носителями веры по имени Сон. И все настолько прилипли к этому шаблону, что никто даже представить не может, что бывает иначе. Ограниченные люди, что с них взять.
Рено невольно закипал все больше. Его начинала злить привычка графа ощущать себя едва ли не богом.
- Так ведь эти рыцари, как ты выразился, вынуждены быть таковыми по существу природы, а не по зову сердца. Всем прекрасно известно, что последует за своевольным раскрытием всех секретов. Ну а любая война приводит к смерти, только жить то всем хочется. Погоди-ка…война! – Рыжего словно осенило, когда это слово, наконец, было произнесено вслух. – Так вот какая война! Вы что хотите развязать конфликт? Но зачем?
Иола оторвался от окна и злобно плюхнулся назад в кресло. Теперь его глаза окончательно замерзли и приобрели беловато-голубой оттенок. И если бы сейчас снимался какой-нибудь фантастический фильм, то под взглядом графа все вокруг наверняка покрывалось бы толстой коркой льда.
- Какой ты еще глупый, малыш! Что ты знаешь о Департаменте? Только то, что там работают дяденьки и тетеньки, которые стерегут наш мир от посягательств сумасшедших фанатиков? От того, чтобы секрет Сна не просочился туда, куда ему не следует? А знаешь ли ты, сколько боли и страданий принесли твои ненаглядные сотрудники Департамента? Сколько семей разлучили, сколько печали осталось родственникам пропавших? Никогда не задумывался, что отправляя в небытие человека, Департамент обрекает его на полное одиночество? Да, иллюзии и все такое - это круто, но они не могут заменить жизнь рядом. Вы сами как больные фанатики сдуваете с этого мира пылинки, а на самом деле лишь усугубляете его гниение. Год от года на Земле учащаются случаи вандализма, кровавой резни без повода, краж и прочего-прочего-прочего. Да, мы собираемся развязать войну. Войну с вами. Может быть, и погибнут люди, но на войне по другому не бывает. Зато потом установится другая, счастливая жизнь! Мы научим жить в согласии, даже зная секрет всемогущества. Тем более, что мой мир будет настоящей крепкой колонией. Власть должна держаться в одних руках, и пока она была у вас – ничего путного вы не добились. Теперь у нас есть шанс попробовать.
Рено слушал и не верил. С одной стороны он понимал, о чем ему говорит Иола, а с другой стороны это все казалось настолько аморальным, что он даже возразить толком не смог. Прямо счастливый коммунизм в современных масштабах.
- То есть ты хочешь сказать, что все это ради мести униженных, брошенных и оскорбленных? Ах, ну да, еще ради смены власти. У нас каждый год при выборах президента обещают новую лучшую жизнь как в сказке, а получается, что начинка остается та же, меняется только оболочка.
- Ой твои примитивные примеры тут совсем не к месту, рыжий, - Иола отмахнулся от слов Рена как от назойливой мухи. - Здесь не идет речь об одном государстве, в расчет поступает целый мир. Люди как стадо баранов, особенно когда собраны в такую огромную толпу. Знаешь ли ты, как ими просто управлять? Мы с тобой можем все только потому, что есть они. Впрочем, это не совсем мое открытие, надо отдать должное Изергилю, ему первому удалось использовать энергию человеческих эмоций и мыслей в своих целях. И пусть он тогда пытался меня убить, в определенный момент ему удалось доказать, что он может быть полезен, - судя по тону, граф погрузился в некое подобие ностальгии.
Рено поймал промелькнувшую на заднем фоне мысль о том, что очередная загадка на тему, откуда взялась в московском переулке копия зомби с афиши разгадана, но заговорил совсем о другом.
- В чем разница между толпой в миллион человек и в три миллиарда? Когда зашкаливает за такой большой порог, уже не важно, сколько людей собрано в кучу – они все равно сумасшедшая неуправляемая сила.
- Ошибаешься. Если правильно построить сеть управления, то руководить можно сколькими угодно миллионами. Знаешь, сколько мне пришлось подчинять себе народу? И пусть они были зачастую лишь иллюзиями, результатом чьего-то одинокого бреда, узнать среди них хозяина было не так то и просто. Мирьям помогала мне по мере сил, но люди так часто запутывались в своих видениях, что сами верили в реальность происходящего.
- И как это помогает мне понять смысл ответа на мой вопрос? Ты сказал, что в масштабах мира все будет совсем по-другому. Как по-другому?
Иола пожал плечами и посмотрел в окно, зависнув взглядом на диске луны. Рено не вовремя пришла идея в голову о том, что граф наверняка побывал на Луне. И не один раз.
- Когда на планете власть представляет собой произведение искусства в стиле «отсебятина», ни к чему хорошему это не приведет. Власть должна быть единой, желательно сосредоточенной в одних руках. Это вполне реально осуществить, но для этого должна пролиться кровь. Ни одна революция без этого не обходилась.
Рыжеволосый вздохнул.
- Окей, я твою мысль уловил, и даже отчасти с тобой согласен. Но скажи мне, ради бога, каким боком я связан со всем произошедшим? Зачем было на меня нападать и уж тем более спасать?
Иола сверкнул глазами из-под выбившейся из прически пряди волос.
- Нападение – это инициатива Изергиля. Он у нас тот еще высокородный подонок. Ему показалось, что ты узнал лишнего, когда сунулся к Игорю. А я решил по-другому. Ты еще не успел пропитаться их духом. Ты очень талантливый, сильный соновник. Со временем из тебя выйдет лучший из лучших. Но это при условии, что ты не свяжешь себя глупыми законами Департамента.
На нашей стороне все. Я имею в виду по-настоящему все. Ни страх, что твой секрет узнают, ни подчинение рамкам, ограничивающим ваши жизни как картонные крошечные коробочки – ничто из этого нам не мешает. И, естественно, у нас есть свои секреты. Но поверь мне, мальчик мой, они стоят того, чтобы их узнать. Я предлагаю тебе нашу сторону. Научу тебя всему, что собирал по крупицам все это время, пока готовился к новой жизни.
Рено только удивленно моргнул. Он окончательно уверился, что находится в старом плохом черно-белом кино про крутых и одновременно глупых копов, таскающих солнечные очки даже ночью. И сейчас ему предложат стать плохим парнем, он покатится по наклонной дорожке: наркотики, проститутки, карты и выпивка. Он станет грозой всех своих бывших коллег, научится стрелять из пулемета и есть гамбургеры каждую минуту. Его будут терзать муки совести по отношении к любимой женщине, оставшимся друзьям, но он не сдастся. А потом его, зарвавшегося наглеца, остановит пулей в лоб какой-нибудь молоденький новобранец. И в конце обязательно вскроется, что он был не таким уж и плохим парнем по сути, это жизнь всего лишь вынуждала его идти по такому пути. Море слез, соплей и вздыхающих поклонниц. В роли соблазняющей стороны Иола со своей шайкой лейкой, в роли любимой женщины Кати, например, в роли друзей компьютерный гений и Шеф. Все по сценарию, как не крути.
- И что я должен сказать? Броситься тебе на шею с радостными воплями, что я об этом только и мечтал?
Иола несколько успокоился и теперь просто внимательно разглядывал лицо Рено.
- Я не прошу ответа прямо сейчас. Но как ты понимаешь, в ближайшее время. И, я надеюсь, у тебя хватит смекалки понять, что в случае отказа я разрешу Изергилю закончить начатое? Ты, без сомнения, гениальный мальчик, но против меня одному тебе не выстоять. А все остальные ничего толком не стоят.
Рыжий внутренне скривился, проглатывая угрозу. Комплименты так и вовсе выслушивать от этого типа было неприятно.
- Вот только не нужно тут меня запугивать. Я тоже не лыком шитый, вполне могу справиться с кучкой зомби.
Иола рассмеялся. Рено в первый раз слышал, как граф смеется. И его смех голубоглазому совсем не понравился. Сухой, отрывистый, будто лающий. Это не смотря даже на то, что голос у Иолы был мягкого приятного тембра, как раз такой, который сводит женщин с ума.
- Боги, какой ты все-таки еще юный. Совсем как я в твоем возрасте, – граф резко оборвал смех и уставился в упор на Рено своими ледяными глазами. – Ты думаешь, что зомби это единственное, что может Изергиль? Как же глубоко ты ошибаешься. Мой бедный-бедный мальчик, чему тебя только учили в твоем Департаменте? Я не запугиваю тебя, я предупреждаю. Я в любом случае приведу в исполнение свои слова, но только от тебя зависит какие именно.
Иола встал из кресла и снова задумчиво посмотрел на луну. Затем едва уловимым движением запрыгнул на подоконник и обернулся назад.
- Ты подумай. И особенно языком не трепись, я надеюсь на твое благоразумие. У меня есть свои уши и глаза, поэтому не советую советоваться с кем-то. Разве что твоя соновица, но и то лишь в крайнем случае. Не хочу, чтобы тебе помешали сделать правильный выбор.
Граф судя по всему собирался смотаться, а Рено это не устроило. У него накопились еще вопросы, которые он собирался задать либо прямо сейчас, либо никогда. Поэтому короткое отрывистое: «Стой!», вышло у него почти приказным тоном. Иола слегка удивленно обернулся назад, изогнув одну бровь вопросительным знаком.
- При чем тут Игорь? Я не подозревал его ни в чем таком, это обычная ревность его жены привела меня к нему.
Иола тяжело вздохнул, словно объяснял неразумному ребенку прописные истины. Он вернулся в комнату, но лишь наполовину – граф уселся прямо на подоконник, свесив ноги вниз.
- Игорь один из тех, кто помогает нам изнутри, так сказать. Везде, мальчик мой, нужны уши, глаза, руки и прочие части тела для управления.
Рыжему хотелось спросить подробнее, но он догадывался, что граф вряд ли ему ответит. Тогда вместо этого он задал другой вопрос:
- Ты пару раз употребил множественное число, сказал «Один из…», когда упомянул про Гурьева. Неужели так много желающих развязать войну?
Иола небрежно кивнул.
- А как ты думаешь? Всегда найдутся недовольные жизнью, - хитро улыбнулся, - и вот, например, ты, мальчик, не хотел бы обладать всемогуществом? Управлять своей судьбой и даже чуточку чужой? Это ведь так пьянит.
Рено вынужден был себе признаться, что возможность делать то, что хочется, гораздо более предпочтительна обязанности жить по обстоятельствам. Но все это рыжий тут же запрятал глубоко вовнутрь, не позволяя даже себе самому о подобном думать.
- Ну хорошо, допустим ты прав, недовольные найдутся при любом раскладе. Но я никогда не поверю, что те, у кого остались любимые люди на Земле, согласятся на войну. Это верный способ подвергнуть их смертельной опасности. То же самое касается и тех, кто живет здесь – для них все еще даже более реально. Неужели никто не задумывается над последствиями?
Иола лениво пожал плечами.
- Власть и могущество опьяняют, мальчик мой. Подумай, как часто последствия останавливали преддействие? Когда осознание рака легких или язвы желудка останавливало человека и уберегало его от курения и употребления алкоголя? Человечество каждый день наступает на горло собственному инстинкту в угоду низменным желаниям. Здесь же желание столь велико, что может затмить собой даже самый рациональный и логичный разум. Тем более, что творить чудеса люди мечтали испокон веков, и, оказавшись в эпицентре возможностей волшебного, расставаться с этим уже не хочется. Да ты посмотри на себя – ты же по уши увяз во Сне, в тех самых чудесах, про которые я тебе толкую. И разве ты будешь согласен отказаться от этого ради простого просиживания штанов в каком-нибудь офисе, перекладывая одну бумажку к другой? А это как минимум не честно, быть избранным и решать, кому иметь доступ к чуду, а кому никогда не раскрыть его секрета.
Рено снова со скрипом признал правоту слов графа. Он действительно будет не согласен ни за какие коврижки возвращаться к обычной жизни. Сейчас, когда в его жизни показалась любопытная мордочка вселенских тайн и чудес, рыжий вцепился в нее как бывалый охотничий пес, не способный разжать челюсти и отпустить свою добычу до победного конца. А вот зачатки совести до этого момента удавалось душить и отпинывать в дальние уголки, чтобы не ломать над ними голову. Жаль, что долго проделывать этот фокус не получилось.
- И все же я не понимаю нескольких вещей. Если ты сказал, что вас много – я имею в виду тех, кто посвящен в тайны Сна, как же вы до сих пор умело это скрывали? Это ведь не так просто, учитывая, что за каждым действием следят с двух сторон. С одной стороны – Сон, с другой стороны – соновники. На каждую из реальностей: бодрствующую и не очень, есть свой страж.
Граф провел пальцем вдоль лезвия своей глефы, задумчиво разглядывая на нем лунные блики.
- Скажем так, это было довольно не просто. За пределами Земли я научился скрываться так хорошо, что ни у кого и мысли не возникало проверять. А вот работа здесь отличалась повышенной сложностью. Но у меня были хорошие помощники, соновники, не видящие того, что творится у них под носом, - Иола улыбнулся самыми кончиками губ, отчего его лицо исказилось и превратилось в неприязненную гримасу. Рено невольно вспомнились древнеримские первые театры, с лицами, закованными в застывшие маски.
- А почему ты мне рассказываешь все это? Не боишься, что я поделюсь ценной информацией с Департаментом?
Иола спрыгнул с подоконника, перебросив глефу из одной руки в другую.
- Так я ведь не зря просил тебя попридержать язык за зубами. Руки у меня длинные. Но, в общем-то, я не особо переживаю, что ваша контора узнает всю правду. Так или иначе, этого было бы не избежать. А раз уж пошла такая пьянка, и ты разворошил муравейник, то и скрываться не имеет смысла. Тайная часть войны успешно прошла в тени, теперь настал период боев на освещенной территории.
Рено отметил про себя, что, похоже, невольно стал камнем преткновения в грядущих событиях, но отложил мысль на потом, обмозговать в более спокойной ситуации.
Неожиданно в комнате как-то разом резко почернело. Какая-то беспокойная тучка прикрыла луну, перекрыв доступ серебристым лучикам. Стало не то что бы совсем уж кромешно темно, но глаза не сразу перестроились на потерю источника света, а когда лунные змейки снова заструились по полу и заплясали в воздухе и на гранях оконного стекла, Иолы уже не было. Рено на всякий случай выглянул наружу, пытаясь разглядеть внизу хоть что-то, но асфальтовые дорожки были пустынны и девственно чисты. Если не считать, конечно, пластмассовых бутылок, бычков и прочего мусора.
«Да-а-а, беда, товарисч начальник, - рыжий уселся в то кресло, где совсем недавно восседал граф. – Чудится мне, что отныне нам предстоит веселая жизнь».
Мысли юного соновника текли вяло, не смотря на те потоки информации, которые на него свалились. В кармане требовательно заверещал мобильный.
- Эй, рыжий, ты там живой? – Эрни явно спрашивал больше из любопытства. Было итак понятно, что если Рено взял трубку, то все не так страшно. – Слушай, я тут нашел твой фильмец. Покрутил так и эдак. Почему мы раньше не замечали?! Эти афиши висят по всему городу и буквально едва ли не прыгают сами в руки.
Рыжеволосый зевнул и поудобнее устроился на кресле, вспоминая, что у него есть вкусная пицца.
- Это очевидно – то, что находится под самым носом, замечаешь в последнюю очередь. Тем более, мы так увлеклись погоней за мифической компанией в ПриДорожном, что ходили по улицам, не поднимая глаз. Я тут кое-что узнал, думаю, тебе будет интересно. Для полной картины нам не хватало небольшого кусочка, но самого неожиданного, стоит признать, - пицца ароматно распространила запахи по комнате, нагоняя слюну.
- Ты узнал что-то интересное от этих двоих? Ну же, колись!
- Скажем так, не совсем от них, и не совсем в той форме, в которой я ждал, но да, узнал. Впрочем, это не телефонный разговор. Да и, сказать по совести, вообще не тема для общения, но он не мог не понимать, что вы узнаете обо всем в первую очередь. Думаю, предупреждал он меня больше из соображений «от противного».
- Кто он? Ты вообще о чем? – Эрнст одновременно недовольно и непонимающе, но удивленно бурчал в трубку.
- Мой длинноволосый спаситель от зомби дворянского происхождению. Граф-с Орлов-с, тьфу, граф-с Ларийскый, - с сильным акцентом на древнерусскую речь ответил Рен.
- Иола?! А что он там забыл? Или опять полез тебя спасать?
Рыжеволосый в сотый раз принюхался к остывающей пицце и принял решение.
- Слушай, умник, давай потом, а? У меня тут пицца стынет, зря я что ли на нее такие деньги угробил? Соберу вас всех в одном месте, укутаю в толстые пледы, подам по кружке горячего шоколада и в традициях лучших сказочников поведаю невероятную историю о приключениях графа Иолы, гениального Изергиля и юной блондинки.
Эрнст недовольно засопел носом в трубку, но спорить не стал.
- Вот и славно. Буду позже.
Не успел рыжий отключиться, как мобильный снова стал требовать внимания к собственной персоне.
- Рен?! Ну куда ты пропадаешь?! Сам просил тебе позвонить, сам трубки не берешь! – Катарина буквально горела праведным гневом. – Что у тебя там стряслось?
Рыжий даже не удивлялся, откуда девушка знала, что у него что-то стряслось. А может быть, она просто угадала. В любом случае делиться сейчас подробностями ему не хотелось.
- Ничего особенного, душа моя, я тебе чуть позже все расскажу. Ложись спать, уже поздно.
- Вот все вы мужики такие, - девушка ворчала скорее для проформы, это было слышно, поэтому Рено не обратил особого внимания на выказываемые недовольства.
- Знаешь, нам с тобой предстоят трудные времена, насколько я могу быть проницательным. Мирная и относительная спокойная жизнь закончилась, а причиной тому стал волшебный пендаль в моем исполнении. Не скажу, чтобы я был особенно счастлив, ибо впереди у меня выбор, довольно не простой. И не только у меня. Но спешить сейчас нам уже не куда. Для того, что бы остановить запущенный механизм, нужно быть самим Сном. И то я глубоко сомневаюсь в его способностях деятеля. Так что если и будем бегать, то не скоро и совсем по другим причинам.
- Ты что выпил, рыжий? Толкаешь такие философские речи, на ночь глядя.
Рено рассмеялся и покачал головой.
- С вами и не выпьешь – от телефона на минуту отойти нельзя. Сейчас до полного счастья Шефа мне еще не хватало. Хотя, иногда у меня возникает чувство, что он и без моих комментариев все обо мне знает. Так, ладно, услышимся позже, у меня дела!
И рыжеволосый соновник, отложив телефон, наконец, принялся за почти уже остывшую пиццу.
******************************
- Я сделал ему предложение. Естественно он не будет молчать, и теперь о нас официально узнает Департамент. Но так оно и к лучшему, мне надоело скрываться как корабельной крысе.
- И что дальше? Ждать? Действовать?
- А дальше, дорогая моя, играть. По новым правилам. Главное условие – свобода. Ставки – жизни, чужая и своя. Мне кажется, что этот мальчик, хотя какой он к черту мальчик, он давно уже вырос из этого возраста, хоть иногда усердно прикидывается, еще сыграет свою роль в будущей войне. Может быть не сразу, ибо его моральные ценности не приемлют предательства, но со временем он окажется на моем пороге и примет мое приглашение. Для него слишком малы те рамки, что ставит Департамент.
Блондинка нервно и немного зло накрутила прядь волос на палец.
- Знаешь что, я скоро начну ревновать! Такое чувство, что этот рыжий значит для тебя больше, чем все мы вместе взятые. Особенно я!
В ответ послышался тихий смех и легкий шорох взъерошенных длинных волос.
- Прекрати, малышка, он просто моя новая игрушка, которая еще не успела наскучить. К тому же, он так выгодно отличается от того стада, что постоянно меня окружает. Неужели ты тоже не устала все время копошиться в их головах? Бред, да и только.
- Ну устала, ну надоело. Но это не повод чуть ли не боготворить этого рыжего хама.
- Успокойся, Мирьям, все будет хорошо. Тебе вообще надо привыкнуть к нему, может статься, что очень скоро вы плечом к плечу будете стоять по одну сторону. А пока, жизнь становится все интереснее и интереснее. Предлагаю тебе с этой минуты открыть двери в новый мир.
Свидетельство о публикации №212062501109