Древняя. Часть 1. Глава 2

Глава 2.

21 июня 1991 года.

      Ехали долго, по таким дорогам, что знала бы сразу, убилась бы головой о стену, а не поехала… в России нет проблем с дорогами, есть с направлениями, но Аркаим того стоил.

      От предгорий Урала тянуло силой, река блестела лезвием бритвы, обмелев к макушке  лета. Степные травы побурели от солнца и издавали горький аромат. В небе огромном и высоком парили две какие-то большие птицы.

       Мы выгрузились в лагере и занялись бытом, пообедав картошкой с тушенкой, искупались в Караганке. Жуткое укачивание дороги сняло как рукой……

Вода придала сил, успокоила.… В первый же день надо было достаточно много сделать. Мы не историки… наше дело кухарское: посуду мыть вовремя, да картошку чистить, но пообщаться, посмотреть городище, увидеть тысячелетнюю сказку наяву,… а, то и самим покопаться (а может быть и найти что-то) вдруг повезет!

 Бронзовые наконечники стрел были разложены на старенькой простыне, какие – то черепки, осколки посуды, которые, так же как  и мы драили женщины ушедшего от нас мира…. Посуда с коловоротом, с трехлучевыми звездами, символы Солнца и огня живого, символы древних богов ариев.

Печь,  в которой плавили металл, чудная, такую увидишь только здесь,   или  реставрация колесницы, которые ездили  прямо по крышам домов…. И свет, необычный на умерших предметах  жизнь, неимоверно далекая и почему-то покинувшая благодатный край. Археологи работали уже пятый год,  и загадкой оставалось, почему люди так  внезапно бежали, оставив свои дома.  Почему был сожжен великий по тем временам город?….

-Пить хочется, - девчонки, принесите кваску…
-Дайте кисть-
-…. Да куда провалились, эти из педа? Ужин пора накрывать
День пролетел, как пушинка одуванчика над степью….

За. Утяганкой, горел закатом Казахстан. Солнце садилось спокойно и безмятежно, пусть страсти кипят в мире людей, а мне, казалось, говорило оно, предстоит завтра пройти самый длинный путь в году.

За ужином обсуждали последние новости..  В Москве бурлит  Дума, опять выступал Собчак, кто же из них Ельцин или Горбачев?

-А вы за кого? Ваша позиция отстраненности в корне не правильна,… решается судьба страны, а вы обсуждаете тряпки…

Такие споры и уговоры длились часами, что делать так устроены люди, мир бушует  – они живут, мир затихает, и люди уходят.. затихают в земле как те глиняные черепки, так было, и так будет…
Ночь на 22 июня самая  короткая в году.  Поболтав, уже с полузакрытыми глазами, мы потихоньку разошлись по палаткам. Сон явился ко мне сразу,  как только голова коснулась подушки.

…… я стояла у колодца с кувшином, а моя сестренка опять жаловалась маме, что я распугала всех пришедших в дом детей, а их было немало, когда вода, вдруг поднялась  фонтаном вверх на несколько локтей, и я, вереща от удовольствия, поливала всех, кто был в доме.
-Матушка, она устроила целое представление просто, чтобы набрать свой кувшин, ей лень было налить из ведра, и она опять пользовалась силой водной….-так было постоянно, Анатали в который раз наговаривала на меня, можно подумать она лучше. Кто постоянно призывает огневиков, детей Агни, чтобы разжечь очаг, а я всего только и хотела немного прохлады в такую жару, да и всем было весело….

Нам по 7 лет, судя по всему, мы близнецы, похожие как две капли воды, но совершенно разные по характеру и силы нам даны разные, ведь мы Дети Солнца, пришедшие в этот мир, чтобы сделать его лучше. Так сказал, тот, кто принял нас при рождении. Матушка говорит, что великий Заратустра, взял нас на руки и заявил об этом на весь мир, наш мир – страны Городов, страну Арианам-Вайджа, Синташту и Аркаим, и ту, что тянется до Согдианы с красивейшей Маракандой, и дальше на юг, к племени злобных магов.

Я  - Лия, в моей власти сила водная, и сила матушки – Земли, а это белобрысая ябеда, Атали, хоть и похожа на меня, но только и делает, что задирает нос передо мной и вечно жалуется нашей маме.…  В ее силах править огнем, молнией и ветрами. Вот и сейчас нос задрала… 

Я глубоко вздохнула и поплелась, с  все же наполненным кувшином, в который раз слушать выговор и долгий урок о том, как правильно использовать силы, а лучше иногда не показывать их вовсе….  да, все я делаю правильно, я так хочу!!!! С досады я только топнула ногой….. и проснулась….

Размер палатки изменился, как – будто, стал меньше, я только что смотрела на мир глазами 7 летнего ребенка и вот я снова взрослая, мне 20….
Похихикав про себя, (удовольствие от сна не проходило), я улеглась спать дальше.

*Аркаим – это укрепленное поселение, относящееся к так называемой «стране городов». Свое название объект получил по наименованию доминирующей над местностью горы, которая располагается в четырех километрах от поселения. Памятник состоит из укрепленного города, двух некрополей и останков древних пастбищ. Город радиальной схемы сделан из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. Площадь помещений, расположенных во внутренней кольцевой стене, около 100 кв. м, а внутри внешней кольцевой стены – около 18 кв. м. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и рабочие. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство. В центре города имелась площадь. Между стенами была проложена кольцевая дорога, от неё к центральной площади вели прямые улицы. В городе имелась ливневая канализация с отводом воды за его пределы. Кольцевые стены были сделаны из бревен, забитых глиной, и высушенных глиняных кирпичей.(С)

**Мараканда - древнее название Самарканда
*** Синташта - комплекс археологических памятников эпохи бронзы. Находится на правом берегу реки Синташты (левый приток р. Тобол) между пос. Рымникский и Мирный в Брединском районе Челябинской области. Включает укреплённое поселение Синташта (памятник СП), Большой синташтинский курган (СБ), Синташтинский могильник (СМ), Синташтинский III курган (CIII) и Малый (грунтовый) синташтинский могильник. Обнаружен в 1968 году экспедицией Уральского государственного университета. Исследования и раскопки велись Урало-Казахстанской археологической экспедицией под руководством В. Ф. Генинга и Г. Б. Здановича до 1986 года включительно.
****страна Арианам-Вайджа - страна ариев, протянувшаяся на одну из долин Памиро-Гиндукушского региона.
*****Агни - дух огня (покровитель стихии Огонь)
******Зарату;стра[1] (также Заратуштра от авест. Zara;u;tra, курд. Zerde;t и перс. ;;;;;; — Zarto;t; Зороа;стр от греч. ;;;;;;;;;;) — в зороастризме — основатель зороастризма (маздеизма), жрец и пророк, которому было дано Откровение Ахуры Мазды в виде Авесты — Священного Писания зороастризма. (Википедия)

(продолжение следует)


Рецензии
Елена, добрый день! Очень интересное начало...
С теплом,

Андрей Воин   14.07.2012 18:35     Заявить о нарушении
Добрый день, Андрей. Рада что заглянули, заходите в гости, читайте, продолжение будет не менее интересным, как и "Ошибка Древней"

Елена Марочкина   15.07.2012 19:16   Заявить о нарушении