Сирийские хроники. 25 июня 2012 года

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 25 июня 2012 года

Как турецкий  разведчик изучал сирийские ПВО

Вот карта разведывательного  маршрута турецкого Фантома:

Турецкий истребитель-разведчик с новейшим израильским разведоборудованием    прилетел к сирийскому побережью со стороны Кипра, пролетел на большой высоте на Хатаем, и повернул на юго-запад. В 11:37 он оказался над морем напротив Латакии на расстоянии около в 50 км.

Затем   разведчик «нырнул» и пролетел на небольшой высоте вдоль сирийского берега над территориальными  водами  Сирии. Оказавшись  над Хатаем,  он снова начал набирать высоту. Затем опять повернул на юго-запад. По старому маршруту.

За несколько минут до полудня он был напротив Сирии на расстоянии 24 км от берега. 
Затем  самолет снова «нырнул» и полетел в сторону сирийского берега. Он был сбит огнем ПВО (ракетой российского производства)  на расстоянии 1 км от берега, когда делал вираж в сторону моря. Обломки упали на расстоянии 10 км от берега, то есть в сирийских территориальных водах..

Сирийские ПВО  начали сопровождать самолет на расстоянии 160 км от их территории, когда разведчик приближался со стороны Кипра. Они видели,  как он дважды пролетает над Турцией на большой высоте и затем, «нырком»,  проходит над сирийской территорией на  малой высоте. Во время первого прохода сирийские средства  ПВО не открыло огонь.
Зато во второй раз, когда  разведчик повторил «нырок»  и  залетел в сирийское  воздушное пространство, они его сбили.

Реакция Франции

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус:  «Самолет не был вооружен и совершал запланированный полет. Он был сбит без предупреждения, это недопустимо», — заявил Фабиус перед встречей представителей МИД стран Евросоюза.
Мой комментарий: г-н Фабиус, если это запланированный полет, то надо было предупредить Сирию о том, что турецкий разведчик дважды нарушит воздушное пространство Сирии. И надо было представить гарантии – письменные – , что разведчик будет не вооружен и что Фабиус лично проверил, что все вооружение с истребителя сняты и заменено на игрушки для детей.

Реакция США

Госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Соединенные Штаты осуждают этот наглый и неприемлемый акт в самых жестких выражениях», — цитирует ее Reuters.
Комментируют американские блогеры:
Rey: «Если бы русский истребитель залетел в воздушное пространство США, его бы сбили немедленно!»
Stephen: «Сирия защищает себя от Турции. Например, если бы иранский самолет залетел бы в США, мы бы сделали то же самое. У Турции нет права залетать в чужое воздушное пространство!»
Dan: «Так НАТО проверяет, на что способна Сирия!»
http://gidepark.ru/community/2296/content/1390460

Так кто в чей огород залез?

Мой комментарий. Верно сказал американец Dan:  «Так НАТО проверяет, на что способна Сирия!» Альянс НАТО получил  всю необходимую информацию о том, КАК будет действовать ПВО Сирии:
Мгновенно! Незамедлительно! Сбивая все самолеты, которые нарушат воздушное пространство Сирии.
И пусть натовцы оставят для дураков уверения, что Фантом летел невооруженный.
Таких Фантомов не бывает!
И пусть оставят для идиотов требования запрашивать военный самолет-нарушитель: "Эй, приятель, ты в мой огород залез! С какими целями?"
В современной войне счет идет на секунды!
И, слава Аллаху, что  есть приказ у сирийцев: сбивать! И они его выполнили!
Вопросы есть?
Интересно, что скажут 26 июня в штаб-квартире НАТО. Что  Сирия напала на Турцию?
http://gidepark.ru/community/129/content/1390735



Сирия будет сбивать чужие боевые самолеты!

25 Июн, 2012

Сергей Филатов

Расчеты ПВО Сирии обязаны сбивать любой боевой самолет, выполняющий полет в национальном воздушном пространстве на высокой скорости на высоте менее 100 метров, сообщает 25 июня  агентство Рейтер со ссылкой на заявление официального представителя МИД Сирии Джихада Макдисси.
Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы «Эрхач» в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.
Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Сирийское информационное агентство САНА опубликовало карту с маршрутом полета самолета, согласно которой он перед вторжением в воздушное пространство Сирии сделал круг, а сбит был вблизи сирийского побережья.
Директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил, что сирийская ПВО является высокоэффективной системой. Он подчеркнул, что сирийские боевые расчеты, принимая решение об открытии огня, квалифицировали цель, которая находилась в их воздушном пространстве, как вражескую. Он не исключил, что самолет выполнял разведывательную миссию, целью которой было заставить включиться средства целеуказания сирийских зенитных ракетных комплексов, активизировать работу радиолокационных станций и, возможно спровоцировать их перейти на боевые режимы работы.
Другой российский военный эксперт, руководитель профильного сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов также полагает, что, судя по характеру полета RF-4E, с большой долей вероятности, производилось тестирование сирийской системы ПВО, с целью «вскрытия» ее элементов. Он отметил, что самолет шел на низкой высоте, а подобный прием — один из ключевых элементов прорыва любой системы противовоздушной обороны.
По мнению Аминова, данный инцидент свидетельствует об эффективности сирийской ПВО, основу которой составляют комплексы средней дальности российского производства — «Бук — М2Э», «Печора —2М» и зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1». Кроме того, в составе ПВО Сирии имеются два дивизиона дальнобойных (240 километров) зенитных ракетных комплексов С-200ВЭ советского производства.
Директор ЦАМТО Коротченко напомнил, что Турция является членом НАТО, где осуществляется обмен разведывательной информацией с другими членами альянса, и ведет активную радиоэлектронную и радиотехническую разведку по Сирии.
http://serfilatov.livejournal.com/92825.html
http://gidepark.ru/community/8/content/1390754



В Америке начали беспокоиться: "Что если сирийская ПВО начнет сбивать американские самолеты?"

25 Июн, 2012

Сергей Филатов

Не станем обольщаться, но отметим, в Америке все громче звучат голоса тех, кто выступает против возможной войны на Ближнем Востоке, затеваемой США и их присными.
            На эту тему только что выступил Патрик Бьюкенен, американский политик и публицист, в 1969-2000 гг. — идеолог крайне правой фракции Республиканской партии, что не мешает ему всегда выступать с очень взвешенными комментариями по поводу происходящих событий и в Соединенных Штатах, и в мире.
            В статье под заголовком «Syria’s Insurrection Is Not America’s Fight» («Восстание в Сирии — не дело Америки»), которая опубликована в журнале «The American Conservative», он пишет:
«Требуя военной интервенции США в Сирии — вооружения повстанцев и использования американских ВВС, чтобы «создать безопасные зоны» для сил, противостоящих режиму, «в границах Сирии», «Washington Post» ссылается на «жизненно важные интересы США», которые каким-то образом оказываются здесь под угрозой.
Но в чем именно заключаются эти интересы — не объясняется.
Сорок лет мы сосуществуем с сирийским режимом, возглавляемым Асадами — Башаром и его отцом Хафезом. Неужели наши «жизненно важные интересы» находятся под угрозой все эти четыре десятилетия?
В 1991 году Джордж Буш-старший призвал Хафеза Асада в свою коалицию «Бури в пустыне», освободившую Кувейт. Дамаск отправил 4000 военнослужащих. В знак благодарности мы провели Мадридскую конференцию, призванную способствовать заключению договоренности между Асадом и Израилем по принципу «мир в обмен на землю».
Ничего не вышло, но это могло означать возвращение Голанских высот Асаду и возвращение Сирии на восточный берег Галилейского моря.
С этим мы жить могли, но не можем жить с Башаром?

Нам отвечают: "причиной является резня в Хуле, где было уничтожено более ста сирийцев, в основном, женщин и детей. Это самое зверское злодеяние, совершенное за 15 месяцев войны, которая унесла жизни 10 000 человек. Мы, американцы, не можем безучастно наблюдать за этим".
Эта резня была, действительно, ужасной, и за ней, вероятно, стояли излишне ретивые представители вооруженных формирований, связанных с режимом. Но в 1982 году отец Башара подкатил свою артиллерию к вратам Хамы и, дабы подавить восстание, устроенное «Братьями-мусульманами», вел беспорядочный огонь по городу, пока не погибло 10 000 человек.
Что сделала Америка? Ничего.
Или взять черный сентябрь 1970 года, когда король Иордании Хусейн приказал артиллерии обстрелять лагерь палестинцев, в результате чего тысячи людей погибли, и тысячи бежали в Ливан. Во время гражданской войны в Ливане в 1975-1990 гг. погибло более 100 000 человек. В 1980-е Ирак начал войну против Ирана, в ходе которой погиб почти миллион человек.
Мы молча наблюдали, довольные тем, что наши враги убивают друг друга.
В 1992г. исламисты победили в первом туре выборов в Алжире, и все указывало на то, что победят во втором. Демократия могла принести результат, нежелательный для западных демократий. Поэтому Вашингтон и Париж дали Алжиру «добро» на то, чтобы не допустить прихода к власти исламистов. Эта гражданская война в Алжире обошлась в десятки тысяч убитых.
Если арабские и мусульманские народы считают американцев лицемерами, которые цинично просчитывают свои интересы, прежде чем оплакивать жертв террора и войны из арабских и мусульманских стран, то неужели они в чем-то не правы?
Что касается идеи об использовании ВВС США для создания «безопасных зон» на территории Сирии, то речь идет об актах агрессии. Что мы будем делать, если сирийская армия ответит артиллерийским огнем по этим безопасным зонам или вторгнется в одну из них, нанеся болезненное поражение Соединенным Штатам?
Смиримся ли мы с унижением? Или же начнем эскалацию?
Что если сирийская ПВО начнет сбивать американские самолеты?
Что мы будем делать, если союзники Сирии из движения «Хезболла» начнут брать в заложники американцев в Ливане?
В 1983 году Рональд Рейган направил в Ливан морских пехотинцев. Его вмешательство в ту гражданскую войну привело к взрыву в нашем посольстве и гибели 241 морпеха в результате теракта в бейрутских казармах. Рейган считал это наихудшей ошибкой своего президентства. Неужели мы собираемся повторить ее потому, что Башар не оправдал наших ожиданий?
Взгляните на силы, противостоящие друг другу в конфликте, похожем на гражданскую войну в Сирии и генеральную репетицию межконфессиональной войны в регионе.
Против режима Асада выступают Соединенные Штаты, «Братья-мусульмане», «Аль-Каида», турки, саудовцы и суннитские государства Персидского залива.
На стороне Асада — армия численностью 300 000 человек, сирийские алавиты, друзы, христиане и курды (все они боятся победы «Братьев-мусульман»), Россия, Иран и «Хезболла».
Вопрос для наших воинственных интервенционистов заключается в следующем: «Сколько нужно потратить денег, сколько требуется пролить американской крови ради того, чтобы «Братья-мусульмане» могли свергнуть династию Асада, прийти к власти и создать в Сирии исламистское государство?»
«Расскажите мне, чем это закончится», — сказал генерал Дэвид Петреус в начале нашей непродуманной войны в Ираке. Если мы начнем поставлять оружие тем, кто стремится свергнуть Асада, это станет роковым шагом для нашей республики.
Мы понесем моральную ответственность за неизбежное увеличение числа убитых и раненых в войне, которую сами помогали разжигать. Нам придется вложить в свержение Асада свой престиж. Пока он жив, это будет восприниматься как разгром и унижение США.
Как только США начнут нести потери, партия войны поднимет шум, требуя победы — над Асадом, «Хезболлой», Ираном, Россией! Мы вступим на путь очередного кровопролитного фиаско в регионе, где у США нет никаких жизненно важных интересов, кроме разве что нефти, которую эти парни вынуждены продавать ради выживания.
Пока в Европе не были урегулированы религиозные и этнические конфликты, там веками лилась кровь, и наши отцы учили нас держаться подальше от этих ссор, так как они — не наше дело.
Тем более не наше дело Сирия в 2012 году".

 Обеспокоенность Патрика Бьюкенена вполне обоснована, ведь сбитый 22 июня над сирийскими территориальными водами военный самолет F-4 Phantom был уничтожен зенитной ракетой российского производства.
Турецкие СМИ утверждают, что на сбитом сирийцами F-4 Phantom было новейшее израильское разведоборудование. По их данным, этот самолет в свое время прошел ремонт на предприятии израильской "Авиационной промышленности". На нем была установлена израильская электроника, в том числе, разведывательное оборудование.
Подтверждается версия, что полет этого самолета - это разведоперация, чтобы проверить «боем» способность сирийских ПВО мгновенно защитить Сирию от любого вторжения.
Полезно вспомнить, что 40 лет назад  вьетнамцы также сбивали американские «Фантомы».
В 1972 году на заключительном этапе войны США против Вьетнама (200 воздушных боев) Вьетнам потерял 54 истребителя (из них 36 МиГ-21 советского производства), тогда как американцы 90 (из них 74 F-4 Phantom).
Американским истребителям F-4 Phantom за весь период боевых действий с 1966 по 1972 год удалось сбить 54 самолета МиГ-21.
За этот же период наши «двадцать первые» уничтожили 103 Phantom... В том числе, и тот самолет, на котором летал и воевал нынешний сенатор США Джон Маккейн.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/92214.html




Заставят ли Обаму отказаться от бомбардировок Сирии?

Александр Попов
www.activistpost.com

Все знают, что администрация Обамы с непреклонностью готовится к военной кампании против Сирии. Все также знают, что Россия и Китай не желают, чтобы это произошло. И вот, Россия и Китай направляют военные силы в Сирию.
Сообщается, что в следующем месяце Россия, Китай, Иран и Сирия будут проводить «крупнейшие за всё время военные учения на Ближнем Востоке».
По всей видимости, в них примут участие десятки тысяч военнослужащих. Это будет первый раз, когда русские и китайцы совместно разместят большое количество войск в Сирии.
Будет ли этой демонстрации военной силы достаточно, чтобы отвратить Барака Обаму от бомбардировки Сирии? Или он в любом случае пойдёт напролом и подвергнет риску отношения с русскими и китайцами? Напряжённость на Ближнем Востоке растёт, и регион представляет собой пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент. В случае неверного шага с чьей-либо стороны дело может обернуться третьей мировой войной.
Ряд источников сообщил, что администрация Обамы рассматривает военную кампанию в Сирии как аналог тому, что случилось в Ливии. США введут бесполётную зону, разбомбят правительственные учреждения и вооружённые силы и обеспечат повстанцев на земле тяжёлой военной техникой.
Согласно недавнему сообщению Debka планы по проведению такой кампании в Сирии почти готовы…
В связи с нарастанием размаха и интенсивности насилия в Сирии официальные источники США сообщили 16 июня следующее о запланированных военных действиях в раздираемой войной стране:
«Интервенция будет. Это вопрос не «если», а «когда».
Делегация повстанцев из Свободной сирийской армии сейчас находится в Вашингтоне для обсуждения их просьб о предоставлении им администрацией Обамы тяжёлых вооружений. В ходе встреч с послом США в Сирии Робертом Фордом и советником госдепартамента по вопросам Сирии Фредом Хофом лидеры повстанцев передали им два списка на утверждение: виды тяжёлого вооружения, позволяющего противостоять вооружённым силам Башара Асада, и цели, избранные для ударов с целью дестабилизации режима.
Источники Debkafile в Вашингтоне раскрыли, что администрация весьма близка к тому, чтобы определиться с видами оружия, подлежащего переправке сирийским повстанцам, а также временем такой передачи. Большинство средств, которые согласен отправить Вашингтон, были приобретены Саудовской Аравией и Катаром, и готовы к отгрузке.
Белый дом также близок к принятию решения о формате военной операции в Сирии. Некоторые источники описывают её как «Ливия лайт» – то есть уменьшенная в масштабе бесполётная зона, установленная над Ливией 2 года назад, а также прямые воздушные и иные удары, которые свергли режим Каддафи.
Чего администрация Обамы не в состоянии уяснить, это того, что Сирия – не Ливия.
У Сирии намного больше друзей, и любое нападение на неё почти с полной определённостью вызовет пожар ещё более широкомасштабной ближневосточной войны.
Для России и Китая Сирия – это красная линия, которую нельзя пересекать.
Сейчас Россия и Китай направляют в Сирию значительные военные силы для «учений». Понятно, что это всего лишь предлог для того, чтобы войска оказались в Сирии.
Кроме того, сообщается, что русские направляют к сирийскому побережью корабли Черноморского флота для защиты российской военной базы в Тартусе.
Ниже приводится выдержка из недавней статьи в «Лос-Анджелес таймс»…
В понедельник российское информагентство «Интерфакс» сообщило о том, что выглядит как ещё один признак ухудшения ситуации с безопасностью в охваченной конфликтом стране, – Россия собирается направить пару боевых судов с контингентом морской пехоты Черноморского флота на свою базу материально-технического обеспечения в сирийском порту Тартус.
В сообщении приводятся слова неназванного источника в российском военно-морском флоте о том, что десантные корабли «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников» вместе со спасательным буксиром СБ-15 «готовятся к внеплановому отбытию» в Тартус, единственную российскую средиземноморскую базу.
Вдобавок, согласно недавней статье в «Телеграф», российский корабль, который, видимо, перевозил ударные вертолёты в Сирию, был остановлен у побережья Шотландии…
Российский корабль, который, как считается, перевозил вертолёты и ракеты для Сирии, был успешно остановлен на своём пути у побережья Шотландии после того, как по указанию британского правительства была аннулирована его страховка.
Очевидно, что русские и китайцы пытаются остановить нападение на Сирию.
Ситуация накаляется и в обозримой перспективе вряд ли изменится.
Просто обратите внимание на сообщение CBS News, в котором описывается закрытая встреча Обамы с российским президентом Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки» в Мехико…
Двое мужчин едва смотрели друг на друга. Можно было просто ощутить какое-то напряжение между ними. И язык жестов на самом деле отражал, как по-прежнему далеко отстоят друг от друга два лидера по вопросу о Сирии.
Что и говорить, беседа была не из приятных. Вообще-то было сказано, что Путин был очень откровенен с Обамой:
Похоже, президент Обама получил от Путина небольшую лекцию о некоторых других случаях провала перехода (к демократии; прим.mixednews.ru), которые имеют место во всём мире.
Когда Барак Обама был избран на должность, многие американцы ждали от него, что он сдержит данные им в ходе избирательной кампании обещания и радикально сократит участие США в боевых действиях, которые они ведут по всему земному шару.
Однако, наоборот, Обама радикально расширил сферу участия США в боевых действиях во всём мире.
Хотя основные СМИ об этом не особо распространяются, американские военные в настоящее время ведут войну в Йемене, Сомали, Пакистане и целом ряде других стран в разных уголках планеты.
Вот что написано в только что вышедшей и обязательной к прочтению статье Wired…
Центр боевых действий американской «войны дронов» сместился в Йемен, где с начала этого года от 23 ударов сил США погибло, по оценкам, 155 человек. Но вы никогда не узнаете об этом (или об ударах крылатых ракет, или о группах спецназа США в Йемене), читая отчёт Белого дома Конгрессу о военных действиях США в мире. Вместо этого, там есть только поверхностное признание «прямых действий» в Йемене «против ограниченного количества  боевиков и командиров [Аль-Каиды]».
В отчёте, вышедшем в пятницу 15 июня, Соединённые Штаты впервые публично, официально признали факт проведения операций в Йемене и близлежащем Сомали, о которых всякий, имеющий доступ к интернету, мог рассказать вам ещё несколько лет назад. Но отчёт не просто не признаёт должным образом масштабов теневой войны, которую ведёт в регионе Америка. Это в лучшем случае на грани законного. Резолюция 1973 года о предоставлении полномочий на ведение войны требует от президента ставить Конгресс в известность о любых вооружённых конфликтах, в которых оказалась вовлечена Америка. Пятничный отчёт не только не содержит новой информации по Йемену. Он даже не упоминает кампанию США в Пакистане, несмотря на высказывание министра обороны о том, что Америка находится там «в состоянии войны».
Обама выказывает неуважение к Конгрессу на самых разных уровнях. Он не только не спрашивает у него разрешения, когда начинает новую войну, он даже не информирует его о происходящем.
Раньше Россия и Китай, можно сказать, стояли в сторонке, пока США навязывали свою волю всему Ближнему Востоку, но теперь это в прошлом.
Россия и Китай говорят чёткое «нет» военным действиям против Сирии.
Отступит ли Обама, или проигнорирует русских и китайцев?
Будет весьма интересно наблюдать это в будущем.
И этот нарождающийся русско-китайский союз обещает привлечь к себе весьма пристальное внимание. Мы наблюдаем рост сотрудничества между двумя государствами в самых разных сферах.
Если Соединённые Штаты не проявят достаточной осторожности, они рискуют на годы вперёд ввязаться в прямой конфликт одновременно с Россией и Китаем.
Российские и китайские военные очень заняты подготовкой к такому конфликту. Военные США сосредоточены на проблемах другого рода.
Печально, но большинство американцев намного больше знают о шоу «В Америке есть таланты» и «Американский идол», чем о геополитических проблемах наших дней.
http://kp.ru/online/news/1181850
Наталья АНТОПКИНА


Большая война на Ближнем Востоке откладывается…
25 Июн, 2012

Большая война на Ближнем Востоке откладывается в результате политического и военно-технического вмешательства России, пишет Сергей Тихонов на страницах «Эксперта».
Поистине бесконечна выдержка российских дипломатов при отстаивании элементарных законов справедливости!
19 июня в натовских планах было обозначено как начало полной морской блокады Ирана, которая, естественно, привела бы к полномасштабной войне. Три ударные группировки ВМС США и НАТО были приведены в состояние полной боевой готовности и ждали приказа нанести ракетный удар по Сирии. Но Россия путем титанических усилий убедила Запад в необходимости отложить силовой сценарий и проведении экстренного раунда политических консультаций по иранской ядерной программе, а также настояла на необходимости организации политической конференции по ситуации в Сирии.
В итоге Москва собрала у себя конфликтующие стороны глобального противостояния между шиитами и суннитско-западным военным блоком и в 25-й раз остановила окончательное превращение Большого Ближнего Востока в территорию кровавого хаоса.

Пожалуй, не за счет своего авторитета, а прежде всего благодаря военно-технической поддержке действующих легитимных режимов Ирана и Сирии в ответ на финансирование и вооружение Западом боевиков оппозиции в этих странах. После получения информации о уже состоявшихся поставках современных российских систем ПВО и комплексов береговой охраны Вашингтон и Брюссель были вынуждены отложить военную операцию во избежание огромных потерь своих войск.
Военная операция недопустима, потому что приведет к огромным имиджевым потерям для США и всего блока НАТО, признают некоторые представители американского военного командования.
Факты говорят о том, что решение о развязывании войны против Сирии и Ирана западной политической элитой уже принято и ничто не может его изменить.
Вокруг Ирана накаляются страсти. Образ «мирового врага» окончательно сформирован в западных СМИ. Впрочем, история не нова – так было каждый раз, когда надо кого-то завалить или просто развязать войну для удовлетворения своих внутриполитических PR-потребностей.
На телеканале CNN на этот раз даже запустили ролик, где показано, как иранские ядерные ракеты уничтожают целые мирные города в Европе и Америке.
Израиль вовсю готовится к нападению на исламскую республику и призывает страны НАТО поддержать его в этих благородных устремлениях. Белый дом и Пентагон в открытую обсуждают план военной операции по вторжению в Иран и Сирию и свержению их легитимных правительств. Боевикам, выступающим против регулярной армии, поставляют вооружение на десятки миллиардов долларов. Сначала тайно, теперь это пришлось признать.
Логика подсказывает, что мусульмане-сунниты и Запад заключили вполне конкретный военный союз, подразумевающий по меньшей мере значительное ослабление шиитских сил в мире, а может, и вовсе уничтожение шиитской политической власти. Со стороны монархий идет финансирование этого процесса, а военные действия ведут НАТО и США. Гармоничный тандем, не правда ли?
При этом союзники решают сразу несколько важных задач.
Во-первых, большая война необходима сейчас американскому политическому истеблишменту для отвлечения от внутриполитических и экономических проблем, сплочения общества и получения электоральных очков в преддверии решающего этапа президентских выборов.
Во-вторых, ВПК и армии нужно испытать новейшие технологии и типы вооружений.
В-третьих, США вводят в действие еще один мощный фактор ослабления и дестабилизации Европы, которая с каждым годом ведет все более независимую от Америки внешнюю политику (сейчас ЕС даже пытается свои вооруженные силы сформировать).
Заварушки в Ливии и Египте спровоцировали огромный неконтролируемый поток нелегальной миграции из Северной Африки. Теперь добавится еще большая волна из Ирана, Сирии и сопредельных стран. Кроме того, острая военно-политическая нестабильность на Ближнем Востоке подорвет энергетическую безопасность Европы, потому что ; нефти в страны ЕС поступает именно из этого региона.
В-четвертых, нестабильность, терроризм и межнациональные столкновения, к которым привело вторжение, например, в Ливию, из Ирана и Сирии перекинется на регион Закавказья и Северного Кавказа и устроит проблемы уже России.
Всю эту конструкцию высшего геополитического лицемерия, естественно, пытаются легитимизировать в глазах как своего населения, так и всего мирового сообщества. Поэтому и твердят все крупные западные телеканалы и печатные СМИ о «кровавых диктаторах», не разбираясь в сути сложных проблем, а просто выполняя заказ мирового капитала и работающей на него политической элиты.
Используют западные коллеги совсем грубые, непрофессиональные методы искажения фактов. Например, показывают страшные, но впечатляющие, заранее заготовленные кадры прошлых боевых или протестных действий в качестве иллюстрации к современным событиям.
Война в Сирии и Иране давно бы уже началась, если бы не упорная работа в правовом поле российских дипломатов при международной поддержке Китая. Пытаясь остановить западную военную машину, они каждый раз разрушают идиллическую картину «спасительных миссий» США и НАТО.
После голословных обвинений Башара Асада в кровопролитии в Хуле МИД РФ вместе со следственными органами провел расследование этих событий и привел в СБ ООН убедительные аргументы непричастности сирийской армии к этой бойне, в которой зарезали и расстреляли сотни детей, женщин и стариков.
Каждый раз при обсуждении резолюций российская делегация настаивает на справедливой оценке событий международным сообществом, ответственности за жизни многих людей и поддерживаемых Западом оппозиционных сил, призывает к многостороннему равноправному диалогу. Таким образом, легитимность военной акции против Сирии ставится под сомнение, и им снова приходится откладывать вторжение.
Резолюцией Совбеза ООН было введено эмбарго на поставки наступательного оружия в конфликтный регион, однако Западом это условие не исполняется, и война внутри страны продолжается благодаря поставкам наступательных вооружений повстанцам.
«Что касается эмбарго, то мы видели эмбарго в отношении Ливии. У нас есть твердая убежденность, что наши партнеры на Западе и в регионе Ближнего и Среднего Востока не будут выполнять его в отношении тех участников того или иного конфликта, которые им нравятся», – справедливо заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Так это происходило с поставками вооружений, практически открытыми, ливийской оппозиции в условиях тотального эмбарго на продажу оружия любому участнику конфликта», – подчеркнул глава МИД РФ.
У иранских берегов уже сконцентрированы огромные силы военно-морского флота США, Франции, Англии и других союзников НАТО: три полноценных флота, включающие в себя восемь ударных группировок. Как выразился американский генерал Билл Кошуэн: «Такой мощи ВМС и ВВС в одном регионе мы еще никогда не дислоцировали одновременно».
А Израиль в открытую потребовал от «шестерки» довести до иранской стороны, что если на московском раунде переговоров по иранской ядерной программе не будет серьезных подвижек, то в отношении Ирана будут предприняты военные акции.
Владимир Путин спас эту конференцию, когда настоял на справедливой формулировке резолюции: «Иран имеет право на использование ядерной энергии в мирных целях». И аргументировано убедил в этом Барака Обаму, который в последний момент все-таки присоединился к заявлению.
В итоге после заявления президентов России Владимира Путина и США Барака Обамы западным лидерам пришлось признать факт, что возможности политико-дипломатического урегулирования еще не исчерпаны.
Сразу после успеха в оттягивании войны с Ираном Москва взялась за организацию подобной встречи по сирийскому направлению.
Однако вся эта история с конструктивным политическим диалогом и дипломатическими шагами навстречу друг другу не состоялась бы, если бы не военно-техническое уравновешивание баланса сил в самом потенциальном театре военных действий. За время активной фазы подготовки натовских сил к войне – переброски ударных группировок ВМС и ВВС к границам Сирии и Ирана – Россия успела осуществить поставки современных эффективных оборонительных систем.
В Сирию были доставлены несколько дивизионов непревзойденных по тактико-техническим характеристикам комплексов береговой охраны «Бастион», оснащенных ракетами «Яхонт». По скорости и предельной высоте (могут лететь на высоте 2 метра от уровня моря) им нет равных – практически против этого «убийцы кораблей», как его назвали в НАТО, эффективных средств противодействия нет.
А Иран получил от «Рособоронэкспорта» партию модернизированных комплексов С-300, систем ПВО «Панцирь-С», «Бук М1» и другие современные средства против атаки с воздуха.
Натовские генералы посчитали, что, «если не подавить заранее эти средства ПВО, силы коалиции могут уже в первой фазе операции потерять до 20% самолетов и даже несколько кораблей. «Я высказывал свои опасения на заседании комитета начальников штабов, и, надеюсь, меня услышали. Это недопустимо, потому что приведет к неминуемому негативному политическому резонансу и огромным имиджевым потерям для США и всего блока НАТО», – признался американский генерал.
http://serfilatov.livejournal.com/91718.html


Банда из Турции  напала на сирийский пост

Со стороны Турции на  сирийскую территорию пыталась проникнуть банда боевиков.
 Столкновение произошло неподалеку от деревни Тальбиса в провинции Хомс. Автомобили остановили на сирийско-турецкой границе для проверки документов.  Находившиеся внутри боевики открыли огонь  по сирийским  военным.
Во время боя были уничтожены пять автомобилей, еще три – захвачены .
В автомобилях находилось контрабандное оружие,   Изъяты пулеметы, автоматы, снайперские винтовки и гранатометы. Несколько боевиков   уничтожено.


Россия против односторонней поддержки сирийской оппозиции.

Это может послужить причиной полномасштабной гражданской войны
Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов выступает против попыток навязать схемы смены режима в Сирии, а также односторонней поддержки сирийской оппозиции.
- У нас нет сомнений, что попытки навязывания извне каких-либо схем смены режима в Дамаске, односторонняя поддержка оппозиции - это прямой путь ввергнуть эту страну в пучину полномасштабной гражданской войны с тяжелейшими последствиями не только для сирийского народа, но и для всего региона, - сказал Моргулов.
- Международные усилия должны быть консолидированы для содействия сирийскому народу в решении имеющихся проблем и самостоятельного определения сирийцами своего будущего. Именно этот подход заложен в основу российского предложения о проведении международной конференции по Сирии, а также нашей поддержки усилий спецпосланника ООН/ЛАГ Кофи Аннана, - подчеркнул замглавы МИД РФ.
Россия и Китай с самого начала поддерживали урегулирование конфликта в Сирии путем налаживания диалога между всеми группами сирийского общества.



Новый ближневосточный шок! Египет будет пересматривать договор с Израилем

25 Июн, 2012 

Президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что намерен пересмотреть мирный договор с Израилем, зафиксированный в Кэмп-Дэвидских соглашениях 1979 года.
Такое заявление он сделал в интервью иранскому агентству Fars.
«Мы пересмотрим Кэмп-Дэвидские соглашения», – заявил, по данным Fars, Мурси корреспонденту агентства в Каире незадолго до того, как он был объявлен позавчера победителем на президентских выборах.
«Наша политика в отношении Израиля будет основана на равенстве, поскольку мы не слабее их в сфере, и мы будем обсуждать проблемы прав палестинцев с соответствующими заинтересованными сторонами, поскольку это крайне важно» – заявил он.
http://serfilatov.livejournal.com/92567.html



Египет возвращается в ближневосточную политику на стороне Ирана

25 Июн, 2012

Избранный только что президент Египта Мухаммед Мурси планирует восстановить нормальные отношения с Ираном, чтобы обеспечить стратегический баланс в регионе, сообщают РИА "Новости".
"Необходимо восстановить нормальные отношения с Ираном на взаимовыгодной основе. Это послужит обеспечению стратегического баланса в регионе. Это один из моих программных тезисов", - заявил Мурси в интервью иранскому информационному агентству FARS, опубликованном в понедельник.
В воскресенье избирком Египта объявил официальные итоги президентских выборов. Мухаммед Мурси завоевал победу, набрав 51,7% голосов избирателей. 
Отношения между Египтом и Ираном были разорваны в 1980 году после подписания Египтом мирного договора с Израилем. С тех пор уровень дипотношений повысился только до специальных бюро по защите интересов своих граждан, представленных в столицах обоих государств. После египетской революции в феврале 2011 года Тегеран настойчиво добивается восстановления дипломатических связей в полном объеме, а его усилия стали особенно целенаправленными после легализации в Египте исламского движения "Братья-мусульмане" и их успеха на политической арене. После восстановления дипотношений Иран обещает незамедлительно оказать экономическую поддержку Египту, чтобы Каир мог противостоять давлению со стороны США.

Это знаменует очень важные события:
Во-первых, Египет возвращается после потрясений 2011 года в большую ближневосточную политику.
Во-вторых, Египет сразу дает понять, что не станет на сторону Саудовской Аравии и Катара в противостоянии с Ираном и Сирией.
http://serfilatov.livejournal.com/91911.html


http://gidepark.ru/community/129/content/1390606

Ливия: время подлецов и молчунов

Поступила жуткая новость из Триполи.
Туда был доставлен  под конвоем, на вертолете   из Туниса, глава правительства Ливийской Джамахирии доктор Аль-Багдади Махмуди.
 Во дворе военной «академии» Хадада в присутствии   начальника «милиции» Халеда Шарифа и нескольких «министров» марионеточного пронатовского «правительства» над ним была устроена  унизительная сцена насилия и  издевательств.
Аль-каидовец Абдельхаким Бельхадж, «военный губернатор» Триполи, сбил его ударами на землю,  избивал ногами и заявил, что лично подвергнет его самым страшным пыткам.

Комментировать  не буду!
Подожду, как это злодеяние осудят в столицах западных стран, какое гневное заявление сделает Госдеп и лично Клинтон,  что скажут российские политические и общественные деятели.
Напомню, что на днях Госдеп заявил, что с правами человека в Ливии все нормально, а в России – плохо.
Напомню, что некоторые российские господа  называли  нынешних бандитских правителей Ливии «серьезными людьми», с которыми можно сотрудничать.
Напомню, что  отморозки Бельхаджа, которых Запад называет «оппозиционерами»,  сейчас свирепствуют в Сирии, убивая женщин и детей.
Остальное добавьте сами. Вы и так  уже все знаете.

26 июня альянс НАТО будет решать,  бомбить или не бомбить Сирию.
К чему привел этот «ливийский вариант умиротворения» -  мы видим.
К пыткам, к линчеванию, к полному отсутствию каких-либо прав человека.
К тотальной бесчеловечности!
Потому что  Западу надо, чтобы  в мире правили только послушные  Западу «сукины сыны». «свои сукины сыны», как любят говорить в Америке.
Вот в таком мире – так хотят янки -  мы с вами будем жить, пресмыкаясь перед  Силой и Деньгами.
Вы хотите этого?

И  последнее. Что такое аль-каидовские тюрьмы и застенки, мир знает. Знает благодаря тем, кто остался жив, смог бежать и рассказать.
Но то, что происходит   в этих тюрьмах сегодня, мы когда узнаем?
Кто скажет, что эти изверги творят сегодня   над нашими братьями, гражданами России, Украины и Белоруссии?
Молчание  политиков – оно тоже убивает!
Молчание западных и российских СМИ – преступно!
Молчание правозащитников – подлость!
Что ж,  предоставив им слово…
Может, у них проснется совесть?
Е.Л.,  из Каира


Рецензии