Полет в никуда. Откровения скучающего бога

Смотреть в пустоту и видеть эти странные, пугающие тени. И каждая из них тянет свою руку, чтобы коснуться твоего лица. Хочется кричать, да только дыхание перехватило. И только безглазые создания поют свои песни в голове. И ты слышишь каждый из сотни голосов с пугающей четкостью. Да только зачем тебе бояться их? Они ведь не причинят тебе вреда. Они только хотят, чтобы ты был с ними. И за спиной чье-то тяжелое дыхание. И ты слышишь крик - ужасный, надрывный, предсмертный, нечеловеческий.… Срываешься с места. Бежать. А куда ты побежишь? От самого себя сбегать глупо и бесполезно. Ведь твои мысли останутся с тобой. Пустые, бесполезные, казавшиеся глупыми мысли. Ты закричишь, но голоса в голове громче. Не надо затыкать уши. Они не замолчат и даже не станут тише. Они везде, в воздухе вокруг, в тяжелых каплях дождя, стучащих в полузакрытое окно, в желтых глазах кошки, испуганно смотрящих на тебя из темноты, но больше всего их в тебе. Ты полностью пронизан чувствительными нитями, из которых эти существа состоят. И хочется бежать еще дальше.
 Ступеньки. Лестница вверх. Тяжелые шаги, чьи звуки гулко разносятся по обшарпанному коридору. И столетия, через которые ты проносишься.
 Ты – человек, способный мыслить.
 И растрачиваешь свой дар в пустоту, в никуда. И так вплоть до самой твоей смерти. Притом не важно, будет то мирная кончина во сне, или смертельное ранение в бою… А ты никогда не думал, что можешь сдохнуть от метафизических рук собственных мыслей? А может и вполне себе реальных...
 Вдруг они обратятся против тебя? Вдруг они нападут на тебя? А ты даже ни черта не почувствуешь. Как спал, так и будешь. Только это будет сон длиною в вечность.
 А вспомни, сколько хорошего было в твоей жизни. Каждую искреннюю улыбку, задорный смех, нежные и теплые слова, сказанные кому-то. Или даже просто услышанные в свой адрес. Не лги, что ничего такого не было. Все вы, люди, горазды лгать и делать из себя наивных жертв. Все вы жестокие и эгоистичные животные. Нет? Ты не такой? Хорошо, я поверю тебе. Мне в любом случае наплевать. Кто я и кто ты? Я - всего лишь маленький бог, который решил наказать тебя. А ты... Ты - маленький человечишка, возомнивший себя королем своего мира. Но сейчас у тебя есть лишь страх.
 И боль длиною в жизнь...
 Чудовища, которыми ты пугал самого себя в мыслях, освободились от душных оков твоего сознания. Тяжелое дыхание за спиной - это они. Вокруг тебя и даже в самом тебе. И кричат. От боли, от счастья, от дурости. Просто бездумно вопят, желая мести за то, что ты их забыл. Или же просто выставил как нечто глупое и непотребное.
 Ты замешкался. Задумался. Опять. И это опять тебя погубит. Как и всегда... Последний крик в голове сменился тишиной. Мертвой, давящей, убивающей сущность. Одна из теней коснулась лодыжки и потянула вниз. С твоих губ снова сорвался исполненный ужаса и истеричности крик. Ты смог наконец добежать. Добежать туда, где тебе будет проще попрощаться со своей глупостью. Смотришь вниз и чувствуешь себя гениальным созданием. Конечно же, ты же смог сбежать от голосов. Но вот за спиной ты услышишь шорох осторожных детских шагов. Все окна в доме с пронзительным звоном разлетятся на мириады осколков. Ты испуганно присел на корточки, закрывая лицо руками, стремясь избежать этого нечеловеческого ужаса. Да только чем ты себе сможешь помочь? Смеешься. Так обреченно... Даже мне становится смешно. И вот твой бог спускается к тебе. Ты смотришь на меня краем глаза, неверяще. Потом уже более пристально разглядываешь ускользающие от твоего восприятия черты моего испещренного уродливыми шрамами лица. И задаешь самый глупый вопрос, который только мог. Но, поверь, ты живее всех живых, а я лишь только хочу тебе помочь. Приближаюсь и помогаю тебе подняться. Ты вскрикиваешь, каждое мое прикосновение оставляет на твоей коже красный, воспаленный ожог. Но ты не можешь оторваться от созерцания божественного лика.
 Но я не тот бог, который тебя спасет...
 Мы вместе приближаемся к краю крыши. И ты, мельком взглянув вниз, доверительно спрашиваешь: "Ты спрячешь меня от этого ужаса?". Но я не отвечу. Просто презрительно брошу тебя вниз, где уже поджидают десятки жирных, изнуренных голодом тварей, некогда бывших твоими мыслями. И даже не удосужусь глянуть тебе вслед, просто растаю в воздухе. А ты безумно кричишь, протягивая руки к небу и умоляя ангелов прийти к тебе на помощь. Но еще пара секунд и ты уже ничего не чувствуешь. Твою плоть рвут на части и пожирают с противным чавканьем. Ни капли крови не будет утеряно, вся она будет испита, вылизана даже с пыльного и грязного асфальта. Этим тварям плевать на грязь, они просто хотят есть, а я так щедро бросил им подачку. Они служат мне верно, как псы. А мне остается лишь шутя выбирать слабых людей, в головы которых я смогу уронить крохи бунтарских мыслей, которые они будут пережевывать в течение длительного времени, полагая, что они особенные, что не просто так Господь дал им шанс мыслить. Все верно, только они немного промахиваются с источником мыслей. И с исходом их "миссии на земле грешной". Им не суждено спасать мир или творить чудеса. Я взращиваю их лишь для того, чтобы накормить своих голодных питомцев. Их мысли ничто иное как личинки моих замечательных созданий. Им не подойдет любое мясо, им нужна только пропитанная философией и сдобренная гордыней человечинка.
 А мне останется лишь наблюдать и в нужный момент подталкивать тебя к нужным решениям, которые, как ты думаешь, ты принимаешь сам. Что ж, раз так - удачи. И не бойся ощущения, что за тобой следят. Все будет хорошо. И ты не такой как все. С тобой не случиться ничего дурного, пока ты не исполнишь свое "великое предназначение", верно?..


Рецензии