Тайный смысл русской литературы...

Объективно субъективный, но максимально честный, то есть, субъективно объективный взгляд с жизненной позиции Елены Коник.
Есть ли положительные герои в русской классике?
И, если есть, кто они?


Ф.М.Достоевский.
"Идиот"...

Простые причинно-следственные связи в сложном клубке интригующих страстей.

Настасья Филипповна была "испорченной девицей", незамужней, но женщиной. Достоевский в прямую об этом не говорит, но намекает. И это ключ к пониманию её терзаний.  Металась-металась "между душой и телом" пока от ножа влюблённого Рогожина УПОКОИЛАСЬ...

Князь Мышкин тоже мечется между "клёваной вишенкой" Настасьей Филипповной и чистой девой Аглаей. Как бы неосознанно. Как бы из чистых побуждений. А фактически красота, в которой "страданья много", это "красота", в которой привлекает греховность.

Оба любителя порока, оба в результате страстей полностью теряют разум.

Но в клоаке страстей, куда Достоевский помещает своих героев, есть ли подсказка? Есть ли хоть малейший намёк на причину происходящего?

Да! Он есть, хотя запрятан неимоверно глубоко!
Главная страдалица романа это Аглая - чистая, чувствующая Дева,поставленная автором в безвыходное положение. Её вынуждают выбирать между идиотом и корыстным подонком. К чести Аглаи, она не принимает предложений и не делает выбора, оставаясь Честной, по крайней мере в пределах романа.


Князя Мышкина все постоянно как бы сравнивают с Христом, он как бы пропагандирует его идеи. Но так ли это? Разве Христос любитель "грязной красоты"? Разве настоящий Христос оправдывает грехи? Нет.


Именно поэтому в доме Рогожина Мышкин замечает картину «Мёртвый Христос», глядя на которую, выносит приговор: этот не воскреснет!  О ком это он? О Христе, снятом к Креста, который на картине Ганса Гольбейна - очень натурально нарисованный маслом труп? Или о Рогожине, который жил, постоянно глядя на «Мёртвого Христа» Гольбейна, и, наконец, пустился во все тяжкие, поддавшись страстям?

Вывод в итоге только один. Того парня, который мог бы быть Деве опорой, в романе нет, даже на картине! Он убит! Пропал без вести! Уничтожен!
А может заколдован как в сказке и просто потерял голову, царя в голове, разум...

5 декабря 2014г.


Рецензии