Дед, баба, Кремль и кеды...
– Нет денег, сынки. Старший аж зашелся.
– А бухать есть? Короче решили деда паковать. Стали поднимать. Деду с насиженного места вставать явно не хотелось. И этот сухонький дедушка, под шумок, «кладет» рядом с собой почти весь наряд ППС. Потом встает, отряхивается, плюет на барахтающихся ментов и пытается уйти. ППСники завизжали как резаные, кто-то схватился за дубину, кто за газовый баллон, деда схватили и потащили к машине. Все-таки водка взяла свое – до машины они его (вчетвером) доволокли, но тут дед принял позу морской звезды, уперся в борта и запел гимн Советского Союза.
Слушайте, они его минут 15 не могли заправить внутрь. Дед пел, призывал в свидетели прохожих и откровенно (вслух) издевался над ППС.
Я горд за наших стариков. Все-таки старая закалка… Подвели его кеды, которые не к месту развязались… Он попытался присесть и хотел их завязать, когда подлетевшие сзади (!) сбившие его ППСники распластали уже беспомощное тело едва живого старика…
Похоже, я должен рассказать, почему он в них ходит: фронтовик, орденоносец. Но это всё в прошлом. В жизни, как в плохом телефильме - одно неловкое движение и вы живёте совсем другой жизнью. Так было и у моего деда. Он служил в разведке. Неудавшаяся операция в Берлине. За это кто-то должен был заплатить. Вот. И заплатил. 6 месяцев расследования, лишения наград. Оптимисты скажут, что правда, скорее или позднее всего должна была восторжествовать. Правильно. Она и восторжествовала, но к тому времени он уже не мог толком вступить в сапог – его раздробленная нога в сапог не влезала, так как видимо не правильно срослась. Он долго мучился с обувью, пока однажды не купил эти дурацкие всем известные советские кеды, которым был очень рад. А потом, когда Родина окончательно определилась со своей ориентацией. И то, что мой старикан сделал для неё что-то хорошее. Это был момент, в который как в кино правда окончательно восторжествовала, и к нам домой даже припёрся какой-то местный начальник и заявил моему деду:
-Дед! Короче в кремль пойдёшь!
-Я- то схожу, но смотри сынок, меня в кедах не пустят.
Я не знаю из какого теста сделан мой дед, но он упёрся. В кремль тока в кедах. Впервые в истории. Дня 3-и деревня умирала. Медаль ему передали. На вручение он так и не пошёл да старик её так и не одел, предпочитая свою любимую 1941 года за отвагу.
А ещё он всегда помнил, как в Берлине 1945-го они встретились с Лизой. Моей бабушкой. Её звали Лиза. Это было 1-го мая, и какой-то дурацкий начальник кричал на моего деда:
-Ты где сейчас должен быть? А где реально твоя рота?
Ответить он не успел. Повисла пауза, но воспользовался ею пленный немецкий офицер, которого проворонила рота охраны из автоматчиков, который, улыбаясь, подошёл к моему деду, желая выразить своё восхищение победителями. Он выразил восхищение особым образом, вырвав у моего деда Алексея трофейный Люггер, но воспользоваться им не успел, по счастливой для моего деда Алексея случайности имя, которой Елизавета- Лиза моя бабушка. И рассказ о ней особый.
Она была связисткой в штабе дивизии и часто, то ли от злости, то ли от нечего делать, поставив портрет Гитлера, пинала его финским ножом с некоторого расстояния. В прочем, зная о её невинном развлечении, которое все поощряли, все приносили ей в основном немецкие газеты и неизвестно откуда взявшиеся портреты Гитлера ей на растерзание, и приговаривая, что когда-нибудь она совершит подвиг. Она только усмехалась в ответ своей прекрасной улыбкой, забирала то, что приносили, и уходила своей прекрасной походкой. Они ненадолго замирали, а потом те, кому курить было совсем не в терпёж, искренне возмущались зачем девушке эти газеты, которые для людей куривших были на войне целым состоянием, которое она не была в состоянии оценить. Впрочем, она всегда делилась газетой:
-Так, вот вам старая газета, мальчики
И пробитый во многих местах лист улетал, обычно пройдя небольшое расстояние, когда целая банда живых и раненых, только что умиравших от боли и усталости, конечно в основном самых здоровых, неожиданно проявляла невиданную прыть и кидалась за улетавшим листиком.
Увидев краем глаза у врага пистолет, Лиза, мгновенно оценив обстановку развернулась как пружина и впечатала финский нож офицеру по самую рукоятку. Как на тренировке. Захлебнувшийся кровью немец, хрипя, упал в вонючую лужу и затих. Отстоять свой Берлин уже не мог.
Алексей медленно оторачивался и смотрел, не в силах оторваться от глаз девушки которая спасла ему жизнь.
-Зайдёшь ко мне, крестник! С тебя причитается.
А Алексей только хлопнул глазами и так посмотрел на девушку... Пока наконец не произнёс:
-Есть!
Свидетельство о публикации №212062501362
Что-то я не понимаю, зачем сюда выкладывать чужие тексты? :)
Лойко Ольга 17.08.2012 21:11 Заявить о нарушении