Моя Жизнь

Введение. Очень хочется отразить на бумаге свою жизнь, отношения к событиям, явлениям и людям. За долгие годы жизни изменилось восприятие окружающих событий, отношения к ним, свое поведение и взаимодействие с природой, людьми. Короче, с течением времени все изменяется, изменяешься и сам! И очень интересно наблюдать, как это происходит.

 Очень часто при воспоминании того или иного события в своей жизни, видишь, что надо было бы поступить совершенно иным образом! Получается так, что ты прожил жизнь совсем не так, как это надо было ее прожить! Парадокс! А с другой стороны ведь не все так плохо и напрасно, были вопреки всему светлые и радостные моменты!

 Дети, друзья, с удовольствием вспоминаются учеба в школе, училище, армии, институте и работа долгие годы! И тут, сознание раздваивается, -- ведь было же, было, ан нет, могло бы быть лучше! Я думаю, что это зависит все от склада ума. Я иногда смеюсь над собой, повторяя себе: «Мечтатель, фантазер!». Наверное, это истинная, правда!

 Но с другой стороны желание все анализировать, рассматривать в разных вариациях те или иные события, процессы – помогали находить правильные решения в реальной жизни. Правда нельзя ручаться, что они были единственно правильными!


Ни в коей мере я не хочу сказать, что мои «мысли и афоризмы» являются наставлением, для читающих эти строки – нет! Просто хочется высказать историю своей жизни, и этим я как бы облегчу свою память и душу!

Глава 1.Раннее детство

Я родился в семье молодых людей, которые полюбили друг друга, правда мама говорила, что она совсем не хотела выходить замуж за моего отца, что дескать он был не в ее вкусе! Ей нравились парни «славянского» типа, т.е. светловолосые.

  Мой же папаня, был жгучим брюнетом, и не было российского чуба! Но смелость и настойчивость, как говорят «города берет», а уж сердце молодой девушки не могло устоять против атак и напора молодого «красавца брюнета»! Правда, забегая вперед, скажу, что мая мама очень сильно любила отца и тому сотни подтверждений.

Как тот, так другой не имели ничего за душой: не специальности, ни помощи со стороны. Единственным богатством была мамина комната 8м2 в большой квартире моего деда Гусева Василия Ивановича, да общая большая  кухня (наверное, был туалет!).

 Как потом выяснилось, были еще ценности в виде чугунков, кастрюль, тазов и прочая утварь.

Эти «богатства», как рассказывала мама приносили кой-какие средства и как она говорила, что бы у папы были деньги на трамвай и на обед, она утром бежала на толкучку с чугунками что бы их продать.

 Но это был район, ее детства и приходилось стоять с этим «товаром» на виду у знакомых парней и девчат. Это очень сильно било по гордости мамы, но она это делала для отца.

Мама полной сиротой осталась в 8 лет, когда умер дедушка, а бабушка скончалась еще раньше. Мама была предпоследней из 12 детей, все старшие разъехались и как-то забыли о младших, маме – девочке помогала выжить ее сестра Екатерина, которая жила в этой же квартире, но с большим трудом, т.к. муж был против.

 Наверное и братья помогали иначе не выжила бы!

Папа приехал в Москву по совету маминого брата Ивана Васильевича для учебы в институте, и некоторое время жил в пустующей комнате Сергея Васильевича, здесь он познакомился с мамой и влюбился в нее.

 Папаня был настойчив и женитьба состоялась! Помочь отцу было некому, его отец был в Германии и я боюсь, что связи у них не было, кроме как через дядю Владимира.

 Дядя приезжал в Россию в конце 20-х и до 1932гада, но в основном это были родственные встречи в гостинице и мелкие подарки.

 Мама отца, Евгения Дометьевна, в эти годы сильно болела, поэтому дядя Володя забрал брата папы Михаила в Германию, а бабушка уехала в Крым лечиться и ничем не могла помочь сыну.

 Папа перебивался какими-то низкооплачиваемыми  заработками госслужбы, т.к. это были тяжелые годы коллективизации и ни работы, ни продовольствия не было.

Мама работала «помощником счетовода», сейчас, наверное, такой должности нет и никто не знают о ней. Отсюда и денежное довольствие было мизерным!

Так начинали свою «счастливую» мои родители и я в декабре 1932г. осчастливил их своим появлением! Я родился крупным и тяжелым – 4,5 кг., абсолютно здоровым мальчиком!

 Как следует из рассказов моих родителей, я был очень желанным ребенком, отец называл меня «утешенице», был спокойным ребенком и не доставлял больших хлопот своим родителям!

В то непростое время, как известно из истории, что люди не находящиеся  «на службе», т.е. не работавшие являлись «ведущими паразитирующий образ жизни» и поэтому их направляли  на «принудительные общественные работы»!

 Поэтому, родила, меньше месяца отпуск («декрет», значит по декрету Правительства) и топай на работу!

 Благо, что деревня умирала с голоду и дети 14-15 лет бежали в город и очень легко за гроши, а в основном за питание, можно было нанять «няньку».

Так вот и мне наняли «няньку»!

Я, конечно, не помню и не знаю откуда она, как ее звали и все такое прочее.

Интересный вопрос, почему в деревне много рожали, а выживало много меньше? Наверняка кто-то скажет: «Естественный отбор!».

 Так-то оно так, но вследствие чего умирали дети? Бедность? Недостаток еды? Все было, но, как мне кажется, воспитание подрастающих ложилось на плечи детей, едва ли старших на 2-3года!

 Они тоже дети, им хочется играть, а тут надо возиться с малышом.

 Отсюда он часто не одет, без штанов (что бы их не менять!), выжил? И Слава Богу! А в городе? Подгузники, теплые штанишки, ни-ни в лужу и т.д..

   Когда у меня появилась нянька, я уже сидел. Представьте девчушку 14-15 лет, хотя и спокойный ребенок, но сидеть целый день в 8-ми метровой комнате и ребенку и няньке очень «муторно»!

 Братья мамы уже съехали кто куда, уже живут люди из ЖЭКа и, конечно, готовят пищу на примусах, керосинках, печь очень большая, была рассчитана на огромную семью, теперь никто не хочет ее топить!

 Наша нянька идет туда поболтать с людьми, а принцип экономии еще деревенский! Зачем стирать подгузники, штанишки, кофточки ? Лучше в рубашечке и с голой попой. А в кухне холодно, да еще после гари керосина, проветривают!

В результате у мальчика – двухстороннее крупозное воспаление легких!
 
    Пенициллина тогда не было, средств особых не было. Мальчик ничего в рот не брал (характер скрытый был!), кроме маминой груди!

 Врачи не давали никаких гарантий! И только благодаря маминой самоотверженности, а не просто заботы, этот мальчик, т.е. я, остался жив!

 Большую роль в моем выздоровлении сыграло то, что мама не отняла меня от груди, это было вызвано тем, что понятия «детское питание» еще было не в ходу, а хороших продуктов не было.

 Мама кормила меня грудью до 2-х лет, сейчас ученые утверждают, что нормальный иммунитет у человека развивается  вскармливанием детей грудным молоком!

    Отдельные моменты я вспоминаю из своего раннего детства. Иногда, я сомневаюсь, о том, что помню давно, давно прошедшие картины из своей жизни, но иногда уверен в этом.

Один случай, я рассказал маме свое воспоминание, и она подтвердила это  событие. Я вспоминаю, когда открыл глаза, то в комнате был приятный полумрак.

 Оценить мое состояние в тот момент я не могу, наверное, миновал кризис и я отчетливо все видел.

 Передо мной сидела мама на большой бельевой корзине, вроде стульчика (форма ее шляпной, но только большая, плетенная), и горько плакала.

 Наверное, она плакала от радости, что я пришел в сознание и осмыслено гляжу на нее! Таких ранних воспоминаний очень мало, больше их в возрасте 3-4 года.

Дядя Георгий, мамин брат,  он жил с нами в этой квартире, и говорили родители , что любил  меня. В семейном альбоме много снимков, где я у него на руках.

  Без ложной скромности я скажу, что в те годы все любили меня, а  особенно папа с мамой,  я на всех снимках всегда улыбался.  Это откровение не играет ни какой роли в теперешнем положении, но так было и я постараюсь это показать!
.
 В 1934 году осенью Михаил приехал в Москву и жил у нас некоторое время. Он очень любил со мной забавляться, удивляясь моей невозмутимости, эта забава длилась иногда часами!

Итак, в комнате Миша, а Женя усердно трудится над пирамидкой или еще над чем- то другими между ними диалог:
--
 Женечка , а где же мама?—спрашивает Миша.
-- А мама на кууф-фне. – отвечает Женя.

На некоторое время воцаряется молчание , дядя Миша снова обращается к Жене :
-- Так ты мне не сказал где же  мама? – В ответ:
-  А мама на кууфф-не. -

 И этот диалог продолжается до тех пор, пока ни придет мама. Но дядя Маша пока не поступил работать, находил способы проверять мою невозмутимость!

 Был еще один, дошедший до меня, способ разговора: по стене ползет муха, дядя Миша спрашивает Женю, занятого своими делами:

-- Женечка, что это ползет по стене? – Женя отвечает.
--А може это мух? – дядя Миша не успокаивается:

-  Нет, это не муха.
- А може это клёёпп?

 -  Нет, это не клоп.
-  А може это блёёхх? – и это всё с невозмутимым видом, продолжая свое занятие со своей игрушкой и бесконечно долго, т к дядя Миша находил новые причины, и вопросы продолжались ещё и ещё.

 Сколь я себя помню, был покладистым, но очень, подвижным ребенком, но это было позже!

Даже когда я стал старше, дядя Миша всегда надо мной подтрунивал, подшучивал.

 В альбоме есть снимки, на которых  видно, что он не оставался ко мне равнодушным, Я иногда сердился, но в основном любил его и прощал ему  все шутки.

Особенно четкие воспоминания, связанные с выездом на дачу в «Засимова Пустынь» по киевской железной дороге  ( у папы, одно название «Киевская» вызывала чудесные воспоминания о родине!

 Он, как и я, сильно реагировал при разговоре при  воспоминаниях о своей родине!
   
 Я всегда, когда еду на Украину, стараюсь не пропустить эту станцию и вспоминаю папу, и жизнь в этом чудесном месте!

 Чудесные годы, когда есть папа и мама, чудесная нетронутая природа, и все так светло и радостно!

    «На дальней станции сойду, трава по пояс!», дом был на отшибе, вернее типа хутора. А трава, действительно по пояс, а мне так «с головой»! В семейном альбоме есть снимки это действительно так.

   Помню отдельные моменты в возрасте около четырех лет, мама была в положении моей сестренкой Неличкой!

 Раз, когда мы гуляли с мамой по лугу, за нами погнался огромный бык, едва мы проскочили под жерди ограды огорода, как он был тут как тут, обдал жаром горячего дыхания!

 Помню, как удирал от гуся, такого свирепого!

      Но, самое незабываемое, божественное впечатление произвело на меня мое крещение!

Представьте себе яркое солнечное утро, на небе не единого облачка.

 Я в белой «матроске» (тогда все мальчики и все девочки ходили летом в «матросках»), в соломенной шляпе. 

 Жаль, что сейчас их не изготавливают, я и взрослый ходил в соломенной шляпе и мой папа то же. Бабушка величественная и строгая, одета празднично.

 Но это не самое главное. Само чудо впереди!

    Мы с бабушкой идем по грунтовой дороге среди золотых колосьев ( я их никогда не видел раньше), на солнце они сверкают и переливаются золотом, слегка чуть колышутся на нежном ветерке!

 Жаворонки заливаются трелями, выпархивая чуть не из-под самых ног! Кругом никого, и такая благодать, что нельзя передать словами!

     И вот мы в церкви, кажется деревянной, но очень древней и намоленной!

 Иную бы бабушка не выбрала для любимого внука, названного в честь ее Евгением! Прохладно и полумрак в церкви.
    
 А батюшка такой старенький в праздничном облачении, наверное, это был знаменательный  церковный день, и об этом позаботилась дорога бабуля!

 Но мне эта дата недоступна, она ушла вместе с Евгенией Дометьевной! Батюшка меня провел через Алтарь, окрестил!

 Дальше я ничего не помню, видно было слишком много впечатлений, что последующие были вытеснены!

      До 1937 года мы всегда ездили в «Засимову  Пустыь», как я говорил это было чудесное и святое место, что следует из самого названия!

Сюда с удовольствием приезжала бабушка и Миша. Такое раздолье и красота, абсолютно не тронутый уголок природы! Папа бродил с малокалиберной винтовкой и стрелял ворон.

      Дядя Миша на даче и он забавляется со мной!

 Лето 1937года было последним для него. Это последняя фотография братьев на свободе и они  встретятся только на Лубянке в мае 1942 года.

 Его арестовали 8 октября 1937года и на Особом Совещании без суда и следствия осудили на 5 лет лагерей по статье «ПШ» -  попытка в шпионаже.

       Парню всего 22 года и на этом кончилась жизнь!

 Видно сильно его били, что он признался  в своей  шпионской деятельности, но через год подал на пересуд, но НКВД сочло, что доказательств в его «преступной деятельности» больше, чем достаточно и отклонило рассмотрение его прошения.

 Все это озлобило настолько, что  он не подчинялся лагерной администрации.
      
 В 1940 году его за громкие выкрики против Советской власти, еще раз судили «Тройкой» и добавили три года по статье 58-10 п1.

 Но это его не сломило! Загнали в такой лагерь, где из 5000 заключенных к весне остались сотни, это было уже осенью 1941 года.

      Тогда дядя Миша, чтобы избежать смерти, написал заявление о том, что он крупный шпик и знает явки, к этому времени отец был уже арестован «за антисоветскую пропаганду»!

Братьев свезли в Москву в мая 1942года!
    
 Отца поместили во внутренней тюрьме на Лубянке, а Мишу – в Бутырке.

 Шесть месяцев шли допросы, следователи стали раскручивать громкое дело «о международной шпионской банде» в лице германского шпиона – Вальдемара Марра, Замминистра путей сообщения СССР – Сергея Васильевича Гусева, и подсобников братьев Марр!

 Но братья, не смотря на суточные допросы, может быть побои, (правда папа никогда не говорил об этом!) выдержали всё и не подписали ни одну их выдумку!

     Валентина Михайловна рассказывала, что дядю Серёжу не позволил затаскать по этому делу Л М  Каганович!

 Он очень ценил его и любил. Кроме того, дядя Серёжа руководил Юго–Западным направлением железной дороги и , следовательно, всеми фронтовыми перевозками, ослабить этот участок было опасно, т к за дядей потянули бы весь отдел, если начальник враг значит и окружение!
   
 А в январе братьев направили в один лагерь так и не получив «высокие» награды. Дядя Миша не смирился и не подчинился лагерному начальству, бросился под поезд, потерял левую руку.
     Папа  почти умирал, но чудом выжил.

     Теперь даже НКВД и Военная Прокуратура (почему-то он проходил по этому ведомству) указывают во всех документах «дата смерти неизвестна!».

 И папа ничего не говорил, а я, глупый не расспрашивал.

 Хотя помню, наверное, в 1943 году, на улице вдалеке был какой-то грохот, по шоссе шли или трактора, или танки, дома мама сидела с письмом от папы и плакала – умер дядя Миша!

     Простите небольшое отступление, но пропустить такое важное событие, связанное, с дорогими сердцу людьми, и с их ужасным прошлым, было бы ужасно кощунственно!

 Таких людей, с подобными судьбами были тысячи, вечная память им на все времена!


     Это «дачное»  место мне еще запомнилось тем, что какое чудесное было  молоко ( было бы ненормально, если бы на таких травах, оно было бы иным!), картошечка!

 Хозяин квасил такую замечательную капусту, что до сих пор я ее помню и с тех пор люблю квашеную капусту!

 Помню, как бабушка на даче приучала, есть сырые яйца. Два яйца в стакан, туда кусочки деревенского хлеба и посолить, такая вкуснота!

 Я и во взрослом возрасте это делал, но сейчас опасность сальмонеллёза, останавливает.

 Бабушкин отец, был врач высокой категории, и тогда считалось, что основа здоровья – это употребление натуральных доброкачественных продуктов в необработанном виде, отсюда и бабушкин рецепт!

     Как я уже писал, что не так уж много помню из своего раннего детства, оно, конечно, в большей части своей, было разовым, но иногда и не очень.

      В России (я имею в виду ее центральную  часть) гороховый суп был в почете и его варили из нелущеного сахарного гороха.

 Когда суп сварен, то он почти прозрачный (он у меня стоит в глазах!), в супе плавают целые горошины и кое-где кожицы от гороха,

 Почему я так подробно описываю этот суп связанно с тем, что сейчас варят суп-пюре из лущеного гороха!

 Так вот, как я видел мамин суп, то у меня сразу начинал «болеть» или «устал животик»! Но с моей мамой шутки плохи – съедать надо было, не взирая ни на какой «животик»!

 Что удивительно, Юля до рвоты ненавидела «горошницу»! Еще на меня производил тоску, так называемый «летний суп» с картошкой и пшеном! Я и сейчас вспоминаю его с тоской!

С пищей, сладостями вспоминаются и приятные моменты! Помню, как мы с мамой ходили на «Рижский рынок», это был 1937 год, дядя Миша был еще на свободе, а Неличка еще не родилась!

      На рынке все было свежим, ухоженным, крестьянство чтило плоды своего труда, не то, что сейчас, тогда на прилавке не было продукции вялой и мятой!
    
       Взять, к примеру, ягоду землянику, никто не вез ее в больших емкостях, где бы она мялась и как ее набирать в стакан покупателю, не раздавив!

 Для этого, крестьянин из бересты и рогожи  делал небольшие решета, объемом, примерно, на один литр.

 Ягоду продавали прямо с решетом, и каждая ягодка была целенькой и не мятой! И везли эти решета стопкой.

 Ягоды на рынке было много и не очень дорого, т.к. доходы семьи были не велики! Сейчас ягоду эту продают стаканчиками и ее мало, видно выдрали с корнем!

 Когда я ездил в 1950г в Калининскую область в гости к другу Леше Боброву, то он приводил меня на полянки, где ступить было негде – столько было ягоды.

 Ее в основном собирали дети и не в рот, а в решето!

Так вот, я говорил, что мы с мамой были на рынке  и купили решето
земляники и в магазине сливки.

Мама положила мне полную глубокую тарелку земляники и залила сливками. Вкуснее я ничего и никогда больше не ел, такой аромат, неповторимый вкус запомнились на всю жизнь! Я еще помню, что поверхность стола была мне на уровне моего рта, был мал!      
 
 Наверное, у меня были друзья, но они в памяти не сохранились, был в соседней комнате мальчишка Слава, мне кажется, он был старше меня, но насколько я не знаю.

 Отец у него был мясник, т.е. рубщик мяса на рынке, время было очень голодное, но у рубщика мяса доход был хороший.

 К примеру, и сейчас рубщик откидывает себе лучшие куски! Махать топором целый день непосилен «слабак», мужик был крепкий.

 Впору ему был и сын! Так этот Славка «тырснет» меня, а сам за дверь! Я конечно в крик – « мааа-ма»!
 
    И так продолжалось очень долго.

 Папе надоели эти вопли и он мне говорит:
- « А ты, когда он полезет, оглоушь его!».

 И случай подвернулся, играл в песочнице, а Слава тут как тут, что-то сломал, а я следуя наставлениям отца, со всего маху в лоб лопаткой!

 А в то время детские лопатки делали на манер саперных, из толстого железа! И, в результате, Славе  шесть скобок на лоб. А его родители: -  «Сам лез!».

 После этого случая, мы стали  дружно играть без особых ссор.

 Но хочу сказать, что когда мама искала, в какой тюрьме находился отец,(он в то время уже находился в омской тюрьме!) , мы с мамой зашли на старую квартиру с надеждой узнать, нет ли каких-нибудь вестей от папы.

 Я маму держал за ручку, в коротких штанишках (это был август 1941 года), Славка колуном рубил дрова!!! Я очень не скоро стал это делать!

Немного забежал вперед, но показать Славу во всей красе Нужно было это отступление! Я его запомнил на всю жизнь, а это не мало!

     8 октября 1937 года арестовали дядю Мишу, это конечно было не на моих глазах и потому не запомнилось мне! Запомнилось мне, что не былос нами мамы, мама ушла рожать Неличку!

 Первый день мы были с папой дома, и пили, так называемое, «Детское шампанское», несколько бутылок стояло за окном, холодильников не было!

 Этот напиток был в бутылках из-под шампанского. Такого чуда я больше не пробовал никогда, это не была газированная вода и не газированный сок, а что-то шипучее и щипало!

    Кроме этого мне в эти дни запомнилась еще одна новинка, папа купил огромную патефонную  пластинку, с красивой оранжевой наклейкой с Кремлем. Наверное, я первый раз услышал музыку в доме! Радио еще в старых домах не было.

 Эта мелодия, всю жизнь, звучала в мои ушах, я не знал, что исполняется и только став взрослым, узнал, что это были «Времена года» Чайковского!

      Папе надо было ехать на работу и меня отвезли к Гусевым, к дяде Сергею и к тете Валентине Михайловне.

 Я несколько дней жил у дяди Сережи, а сколько у них было конфет! И фигурный шоколад, и бутылочки шоколадные с ромом, и столько, что умом не понять!

 Тетя Валя спросила меня,- Женечка, у тебя есть одеяльце? – а я в ответ,- У меня «шалем»!- меня укрывали маминой шалью.

 И помню, как все закрутилось и у меня появилось шикарное стеганое ватное одеяло! А мне тогда было не полных пять лет! Тетя Валя очень любила маму и всех нас, но оказывается, люди очень сильно меняются!

     Мама родила Неличку  26 октября 1937 года, такую славненькую маленькую девочку! Есть фотография Нели в возрасте несколько месяцев, но интереснее привести фотографии в более старшем возрасте.

 В 1938 году переехали в Подмосковье, в Лианозово, и площадь больше, недалеко от Москвы (сейчас это Москва и метро!), и дача круглый год!

      Я очень любил свою сестру и не могу вспомнить, когда бы она капризничала, плакала и что-то подобное.

 Когда подросла, была очень самостоятельной, благо у нас была большая усадьба, самый настоящий лес из хвойных деревьев: сосен и елей.

 А от крыльца до калитки (около 30-40 метров) была липовая аллея, говорили, что это был дом управляющего имением Лианозова, добротный и большой.

 Кроме этого нашей семье принадлежал большой огород и всегда у нас были свежие овощи. Дом стоял на высоком фундаменте, и под крыльцом мама выращивала цыплят.

 В нашей половине дома жила еще одна семья, и у них была девочка младше меня, но старше Нели, и такая она была пискля, что я с ней не играл, а играл с мальчиками и девочками из соседних домов!

 Во второй половине дома жила пожилая дама, по специальности медицинская сестра, по национальности полька. К чему я все это? А разыгралась страшная трагедия и это ,по всей видимости сократила жизнь моей сестры!

      Получилось так, что вечером в доме не было кипяченой воды, а Неля захотела пить, и мама пошла к соседям, попросить воды кипяченой. Дед-сосед сказал, что целый самовар!

Мама взяла воды и попробовала, и ей вкус не понравился, она подумала, что давно не лужен самовар, но дед опроверг!

Неля немного попила, а потом выплюнула и стала плакать, но ничего особенного не произошло в этот вечер. Но на утро она стала терять сознание, синеть и холодеть.

 Мама бросилась с Нелей в больницу, но там ничего путного не выяснили.

     Соседка – медсестра, узнав о болезни Нели, сразу принесла лекарства и советовала
как лечить. Неля ей очень нравилась!

 С того времени я запомнил, что такое «красный стрептоцид», сейчас его и врачи не знают этого лекарства. Болезнь продолжалась несколько недель, потеря сознания, синела.

 Только моя самоотверженная мама могла побороть этот недуг!

 Утром, убегая с Нелей в больницу, наливала детскую ванну и включала кипятильник. Возвращаясь с безжизненной Нелей, помещала в горячую воду и та приходила в себя, что, в конечном счете и спасло Нелю!

 Врачи так и не установили, что же было с девочкой, большую роль сыграли лекарства соседки, она-то знала, чем лечить девочку! А как это выяснилось?

     Это был июнь-июль 1941 года, шла война. Вдруг из курятника не выходят утки, заглянули, а они - сдохли!

 Бабушка берет утку и везет на анализ, результат – отравление мышьяком, соседку раздражали кряканья уточек, и она им подсыпала!

 Так хотела поступить с девочкой – писклей, но попала Корнелия. Только мама, настоящая русская  женщина, могла отдать все силы, чтобы и Нелю, и меня, казалось бы, из безвыходного положения, спасти!

 Через несколько месяцев Неля поправилась, и мы вместе гуляли по своей усадьбе.  мы гуляем у себя, не выходя со двора, в смешанном лесу!
   
     А какая изумительная природа рядом с нашим поселком! Даже сейчас, когда вырубают лес и строят огромные «дачные поселки».

      Папа страстный любитель природы, и мы всей семьей гуляли по этим местам.

Вспоминаются папины записки, где он приводил мнение своего деда о Подмосковных лесах и природе. Ему дед говорил, что когда он учился в Москве МВТУ, за четыре года обходил с ружьем все Подмосковье.

 Места и природа, говорил он, хороши, но лучше Украинской природы он не увидел!

       Папа тоже вторит ему в этом. Видно кто, где родился и жил, то ближе и родней! Я совершенно иного мнения, был на Украине, красивая природа, хвалят сибиряки свою природу, «я мне милей …» Подмосковье.

       Мне как-то папа,  почти перед смертью, в письме прислал «хохмачку»:  « в Сибири цветы не пахнут, птицы не поют, а женщины любить не умеют !». Я не хочу кого бы- то ни было обижать, но с этим  я , совершенно согласен!
   
       Сибирская природа уникальна и по –своему красива.

 Возьмем, например, кедровый лес, он величествен, похож на сказочный. Огромные кедры, ели. В этом лесу тихо, сумрачно и уж отдохнуть и веселиться никак не хочется,

 А лиственные леса смешанные – осины, березы, рябины, ели и многое другое. Всегда буреломы, валежник и очень неприветливы!

 Живу 56 лет в Сибири, а привыкнуть никак не могу! И все тут!
   
            Но ,Господа, так хочется стреляться
            Среди березок Средней Полосы!
                Из песни Малинина « Сон офицера».

      Видел как-то рекламу кофе, и там человек-кружка в назидание главе семьи в плане того, что дескать сидишь и не занимаешься своими детьми, или что-то вроде того,

 Папа исправился и пошел на прогулку всей семьей! Смысл не очень понятен непродвинутым зрителям, но картина следующая, девочка на двухколесном велосипеде виляет из стороны в сторону, папа бежит рядом и поддерживает ее за седло!

       К чему это! Но то было длинное вступительное повествование?!

 А к тому, что мне в шесть лет очень хотелось, как всем детям, иметь велосипед иное время, не нынешнее, делали танки, пушки и все такое прочее.

 Папа долго искал и у кого-то через знакомых нашел подержанный двухколесный велосипед!

       И вод картина, от крыльца до калитки метров тридцать.

 Женя водит велосипед за руль туда – сюда. Папа говорит, садись и поезжай, мама тоже самое, а Женя без устали водит велосипед, не знаю сколько дней, и баста!      

       Однажды мама подзывает меня и говорит садиться на велосипед, а сама за спиной держит правую руку.

 Тут я понял, что-то неладно и весь на взводе, как только сел на седло, из-за спины появляется прут, и ноги завертели педали с такой скоростью, что я вмиг очутился возле калитки! И больше я с него не слезал!

        Тот, кто видел фильм «Сережа», с участие Бондарчука (наверное, он и поставил этот фильм), тот  помнит, что стало с велосипедом, когда он один на весь поселок!

        Я, конечно, не мог видеть этот фильм, который появился через тридцать лет, но чутье мне подсказывало, что если мальчишки, а они такие, заберут  у меня велосипед, то получу его по частям!

 А приходилось кататься по всему поселку, и за хлебом, за мороженным и т.д.

 Иногда все проходило без потерь, а иногда, когда они настигали, то,  невзирая на канавы и другие препятствия, и как результат такой скоростной езды, то руль, то вилка – вдребезги!

        Благо, на мое счастье жил  в нашем доме жил мужчина, который работал на заводе и латал велосипед. У моей мамы, как видите, были простые приемы обучения!!! И я их воспринимал с пониманием!
    
        Папа защитил диплом, устроился на высокооплачиваемую работу, и жизнь стала прекрасной и удивительной! Неля уже совсем поправилась.
   
       Все в нашей жизни изменилось к лучшему. Мы уже не кушали свеклу с растительным маслом, в доме был достаток, мама пекла огромные пироги!

 Я уже писал ранее, что мамины братья с семьями любили приезжать к нам в гости, хотя у дяди Сережи был домик из нескольких комнат в специальном пансионате, с питанием щикарным круглый год.

       Правда, наша усадьба, сам поселок Лианозово, были исключительно хороши! Да и сейчас, я там бывал, лучшего места в Москве не найти.

 Рядом с поселком проходит Дмитровское шоссе, что является удобным способом перемещения, и, в этом районе, как всем понятно, селятся «сильные мира сего», плохое они не любят!

       Наступил 1940 год, все хорошо и благодушно, наши соколы непобедимы ! Еще одна «советская байка», если какая-нибудь страна нападет на СССР, то «наши самолеты своими крыльями закроют солнце над этой страной!».

 Так мы и жили, верили в непогрешимость вождей и в силу Красной Армии!

       А мы дети жили и радовались. Папа приезжал часто поздно, нас уже мама уложит спать, но я повернувшись к стене лежал с открытыми  глазами и ждал.

 Когда папа приезжал, то по комнате разносились чудесные запахи! И я получал свой бутерброд с такой ароматной «любительской» колбасой , что дух захватывало! Могло еще что-то вкусненькое перепасть.

       Папа страшно любил компот из инжира, большие банки, вкус был специфический, как говорил мой коллега – « половина сахар, половина мед».

 Мне такой компот не нравился, а папа садился  и  целую банку съедал, да еще причмокивал!

        Какое было чудесное время, все друг друга любили и радовались жизни! А беда наступила через год, но никто даже ухом не повел!



Глава 2. Школьные годы

       Наступил сентябрь месяц, но меня не записали в школу т.к. мне на то время не исполнилось 8 лет, я родился в декабре.

 Первого сентября я встал рано, для школы мне ничего не купили, но я быстро сообразил – картонная папка с тесемочками, пару чертежных твердых карандашей и несколько листов бумаги, и зашагал к школе и сел за парту.

 Ну, коль пришел, записали! Папа на другой день все купил мне для школы

      Итак, Женя пошел в школу в первый класс! Подумать только, с того дня прошло больше семидесяти лет!

 В то время я был, наверное, самым маленьким, т.к. когда учительница готовила наглядные пособия, что-то приклеивала, то в качестве пресса использовала меня. Я восседал на ее столе в течении урока, а может и двух, Помниться, я не протестовал и даже, кажется -  гордился!

       Мы начинали свое образование с палочек и крючочков, ни букв, ни счета мы не знали, не было принято, Но что удивительно, выросли нормальными и способными людьми!

       Несколько раз по радио «Эхо Москвы» слушал передачи с участием писателя Войновича и как похожи у нас детство и отрочество!

 Я еще ни один раз обращусь к его повествованию, т.к. очень сильно у нас похожи ранние годы жизни, но об этом в свое время!

        Войнович описывает, как он одевался в годы до 15 – 16 лет, я же был в такой же униформе.

 Итак, приступлю!  Чулки в резинку, которые поддерживались резинками со специальными зажимами.

 Далее был лифчик, в виде жилетки на пуговках. К этому лифчику крепились поддерживающие чулки резинки!

 Короткие штанишки ( но не шорты, до коленок),  бретельки или помочи, называй как хочешь.  Курточка или рубашка. На ногах ботинки, осенью на них боты, а зимой рейтузы и валенки.

        Первый раз я одел длинные брюки в 15 лет, перешитые из мужских.

 Как я был горд, но далее расскажу, как я с ними обошелся! Длинное отступление, но иначе, дорогие мои, вы не сможете представить годы нашего возмужания!!!

        Со школой справился нормально, но особых выдающихся успехов не было –окончил Ударником, тогда были Ударники на производстве (почетные люди!), т.е. все оценки за год были не ниже «хорошо», были конечно и отлично, но не так много! Заостряю Ваше внимание на то, что баллы не ставили.

 Не прошло и месяца после окончания школы, как произошло непоправимое событие для всей нашей Родины!

         Помню 22 июня 1941 г, было воскресенье, папа был дома.

 Такая чудесная погода, солнце, все встали рано, собирались на целый день отправиться в лес, на пруд!

 У нас в семье, от дяди Сережи Гусева (те, кто помнит родной брат мамы!), был подарок чудесный и «большой» радиоприемник.
 
          Так вот в процессе сборов, радио замолчало на несколько мгновений, и раздался голос Наркома Иностранных Дел Молотова В.М. о начале войны с Германией!

 Трудно описать, то состояние, которое наступило после его речи, даже мы, дети, прониклись, что все в нашей жизни изменилось навсегда!
    
          Через три дня папа не вернулся с работы, и я его увидел только через одиннадцать лет!

 Тут и начались наши беды, которые, как мне кажется, так и не закончились до сих пор!! Папу арестовали на работе и, конечно, никому и никто ничего не докладывал.
 
Мама обошла все имеющиеся в Москве тюрьмы, но не нашла концов!

 Оказывается, что через некоторое время, его по этапу отправили в г Омск, и, конечно, найти в Москве было невозможно, да и никого это не волновало из НКВДешников.

         Только в 1942г через  маминого брата, мы получили от папы письмо.

         Все лето1941 года, семья была в жутком напряжении, был страх, что придут и арестуют маму.

 Тогда это было принято, и только сейчас по документам, со снятым грифом «секретно», видно, что у НКВД уже не было сил всех жен пересажать, а детей поместить в детский дом «спецназначения».

 Если бы это случилось, то  несколько мам и внуков не существовало бы!

         Но почему – то пришли за нами не в Лианозово, а на старую квартиру в Москве. Об этом мы узнали от соседей, и тогда было принято решение скорее уезжать и подальше.

        Хотели поехать в Ташкент, т. к. дядя Сергей там воевал с басмачами, и были какие – то знакомые.

 Не знаю, раньше нашей эвакуации - бегства или позже, но в Ташкент эвакуировалась тетя Люба Гусева.

 По совету бабушки Евгении, направились в Алма-Ату к тете Надежде, сестре  Владимира, потомки которого сейчас живут в Германии,

      Но увы, и ах! НКВД успело вперед нас, ее уже арестовали, и мы остались ни с чем. Но прежде я должен рассказать, как началась для нашей семьи война!
   
        Не наши самолеты «закрыли небо» над Германией, а немецкие – над Москвой и ее окрестностями, они нагло летали и днем и ночью!

 Вокруг Москвы срочно создавались оборонительные сооружения. В Лианозово из Ленинграда привезли зенитную артиллерию крупного калибра, прожектора и стратостаты на тросах, а может как в «Армянском радио» - «сратостаты или статосраты», короче, армяне посоветовали «дирижепли»!
   
      Все, конечно, кажется сейчас это малозначимым, но в то время все было очень страшным!

 Представьте себе, сильный гул немецких самолетов, прожекторы снуют по небу, превращая ночь в ослепительный день (даже ярче!) и бухают пушки (не пулеметы).

 Гражданской обороной было приказано, во время налетов не находиться в домах, в избежание их обрушения.

      Мы целую ночь до рассвета на стеклянной террасе, со стеклами до потолка,  грохот, шум,  дребезжание стекол и с завыванием, от страха молится бабушка против злодейства «супостата»!

       Сейчас это представить трудно, а мне было 8 лет, Неле четыре года. Да и взрослые натерпелись страха вдоволь.

 Потом стали на поселок падать бомбы, правда фугасы, взрывались не сразу и саперы успевали их извлечь, но при этом всех жителей выгоняли в поле.
      
 Потом я выкопал траншею и на ночь, укутавшись в одеяла, сидели, дремали до утра.

 Как-то днем мы с бабушкой по просеке шли на станцию, и вдруг ряд за рядом, на небольшой высоте, немецкие самолеты.

 Мы с бабушкой бегом домой, немцы чувствовали себя, как дома ! Короче, страха натерпелись на всю жизнь!
   
        Когда папа дипломировал, отменили стипендию, мама,  завела целое хозяйство, были куры, утки (о которых я уже писал),  а перед самой войной купила козленка, хотела поить нас молоком.

 Но что делать.Надо ехать в эвакуацию. Продать некому, да и жалко, столько труда мама вложила во все это хозяйство,

        Наш народ очень легковерный, верит всему! А тут еще советская пропаганда подкинула миф для поддержания (хотел написать – штанов!) веры в непобедимую власть и патриотизм. « Солнце закрыть не смогли», то пустили утку, что немцев «разобьют за шесть недель»!

       Ах так, мама решила, заплатить деньги за уход за зверьем, и приготовить корм, а через шесть недель, вот они- зверюшки!

 И  семь лет пробыли вне дома, да и после этого. Караульщики, как только осела пыль за машиной, порубали  зверушкам головы, и съели!

 Ждать не стали «шесть недель», некоторые не очень поверили «любимой власти»!
   
       Когда мы уезжали из Москвы, взять билеты на поезд было невозможно. И если бы не дядя Сергей, Зам. Наркома Путей сообщения, то мы без НКВД никуда бы не уехали. 

       Помощники дяди Сережи посадили нас, мешок продовольствия, и мы уже на станции Арыс, здесь развилка на Ташкент и Алма-Ату.

 Ждали поезд на Алма-Ату несколько дней на открытом воздухе, благо погода была теплая, но Неля уже заболела, был сильный жар.

 Не помню, как доехали, но Нелю сразу в больницу, у нее скарлатина. Ох, как она кричала, она и дня не была без мамы. Через четыре недели получили безразличную, ни на что не реагирующую!
    
       Что делать дальше? Тетя Надя арестованная, хозяйка даже на порог не пустила, поговорила у калитки. Народ оценивал просто- «зря не содют!» и все тут.

 Хорошо бабушка учительница, ей дали место в сельской школе учителя иностранных языков, и по разнарядке  комнату в частном доме,хозяева очень порядочные люди!

        С продовольствием в 1941г было очень хорошо, фруктов и овощей много и дешево. А в 1942г нам дали участок земли,  огурцов и помидор в комнате были целые кучи, тары не было, да и хранить было негде.   

         Первые пару лет, как мне кажется, жили прилично, а может быть был еще мал и мало понимал. Мама стала работать бухгалтером в детском саду. Но надо учесть, что Малая Станица была территорией колхоза-миллионера «Луч Востока».

 Все принадлежало  колхозу, и в детском саду маме платили натуральные гроши, ведь все колхозники получали по трудодням, хотя во время войны они должны были быть мизерными!

 Кроме того все колхозники имели подсобное хозяйство и имели наделы земли от колхоза, где выращивали кукурузу,  тыквы, баклажаны и другие овощи.

 На трудодни получали натуральный продукт и жили местные очень зажиточно!
   
        Мы же пришлые до 1943года получали по 300 грамм хлеба и все, В 1943 году родное Правительство отменило хлебные карточки и мы остались без всего!

 Эвакуированные , у кого, на фронте были отцы и другие родственники, получали «аттестат»,.. определенные продукты, деньги и другое.

 Мы же скрывали, где у нас отец, говорили, что на фронте, иначе, особенно детей – задолбили бы сами дети, они склоны к агрессии!

     Я, как-то, быстро влился в школьный и уличный коллективы, и меня  сразу приняли и я стал авторитетом - «москвич»!

 С этим «авторитетом» я второй раз в жизни вынужден был подраться!

 В нашем классе был парнишка, на голову выше меня, но какой-то шалопай и почему-то решили проучить его с моей помощью, ведь москвич!

       После уроков на пустырь. А у меня единственная приличная одежда- это костюмчик, в котором я ходи в пять лет.

 Я конечно был ловкий, быстро бегал, прыгал, лазил по деревьям, но опыта «кулачного боя» совершенно не было!

         У моего противника, по-видимому, то же не было этого опыта.

 Поставили друг против друга и скомандовали  «к бою»! Он схватил меня «за грудки» и стал трясти «как грушу» и передняя часть моей курточки осталась в его руках!
 
         Молниеносно промелькнула мысль, что я получу от мамы (она была скора на расправу!), второе, в чем буду ходить в школу? И я расплакался!

        Поединок был остановлен, т.к. все понимали, какой урон принесен нашему имуществу и дальнейший бой неуместен! Но это не пошатнуло моего «статуса», так как бой велся не по правилам!

        Еще один раз было рукоприкладство, все не хотел встречаться с хулиганом, он все время задевал меня и дразнил «Марр – Комар».

 Но, в конце – концов, трахнул его об землю и он отстал! Больше в жизни не дрался  -  уважали!!!
   
        После 1943 года жить стало просто невыносимо, в сельской местности отменили хлебные карточки, т.е. и мы вообще лишились всего. 

 Мама «билась, как рыба об лед», не было никаких источников, бабушка, как нищая, ходила по урокам частным за то, что ее покормят, нам иногда припрятывала сухие, завалявшиеся корочки, и за то спасибо!

 В школе бабушка не работала, по мне знала, что там за «контингент»!  Маме с Неле доставалось по полной программе, по суткам «не было и маковой росинки в рту».

        Я же жил лучше, у меня был хороший друг Рогулин Виталий, из зажиточной семьи. То посадят обедать, то кукуруза, то семечки, фрукты овощи и т. д.

        Еще тяжелее стало, когда мама отравилась рыбой «маринкой», она водится в озере Балхаш и в реках, впадающих в озеро.

 Чудесная, нежная рыба, но черная пленка в брюхе
рыбы, икра и голова несъедобные, т.к. в них содержится яд.

 Мама страстная любительница рыбы и решила, что если сильно поджарить икру, то ничего не будет! Но, увы! Шесть месяцев ночные приступы и скорая помощь!

       А что такое «скорая помощь» в селе? Я и хозяин - хромой инвалид ночью идем 2-3 км, вызываем, врач собирается, мы идем обратно и вскоре приезжает врач!

 Я уже писал, что с подачи бабушки написал дяде Сереже о помощи, но он был на фронтах, а тетя Валя прислала 500 рублей ( буханка хлеба стоила на рынке – 300р.) и отругала, что взрослые заставили клянчить!

 «Но мир не без добрых людей»  - помогли! И все выжили!

     Большую помощь оказывали многие, а особенно то же эвакуированная из Москвы портниха - модельер.

 Она с детьми приехала к своим теткам, стары казачки, наверное потомки казаков из г Верный, высокие, стройные  и очень неразговорчивые .

      Сначала эта портниха иногда приходила как к землякам, кое-чем делилась из продуктов. Но, однажды, увидела у нас мамину вышивку и предложила маме ручную работу.

       Мама, как очень способный и добросовестный  человек, с успехом справлялась с работой.

 Дальше- больше, передала часть клиентуры ( а это были состоятельные люди!), трудиться надо было много, но мы уже не умирали с голода!

 Меня могут спросить, к чему я это пишу? А к тому, что это позволило выжить, и об этом забывать нельзя!

      Папа, когда писал свои воспоминания, все сетовал на то, что он много делал много отступлений, воспоминания уносили его далеко – далеко! По моему мнению, у меня их меньше, но и без них никак не обойдешься.

      Есть такие моменты, которые с удовольствием вспоминаешь, как вроде,- «Ему и больно, и смешно, а мать стучит ему в окно», незабвенный А.С. Пушкин, я небольшой знаток поэзии, а его творчество очень люблю!

 Так вот, я много говорил о коротких штанишках, а теперь, о первых длинных! Они были перешиты из взрослых, серые в полоску с отворотами (сейчас всегда без отворотов), из толстой ткани!
    
 И вдруг в нашем районе, у знакомого парня появился откуда-то взрослый велосипед.

Сколько жили его никогда не было, а тут пожалуйста! И первому, кому представилось право прокатиться -  это был я!

 Наверное, потому, что я выглядел очень импозантно, в таких шикарных брюках! Хотя, и прошло много лет, как я  не садился на велосипед, я легко сел и поехал.

 Но не сообразил, что поехал по разбитой улице, но возвратиться назад через 200-300 метров значило отдать велосипед следующему товарищу, но это было выше моих сил! И я лихо продолжал свой путь!

       Наша Арычная улица была проезжей только для пары быков с огромной телегой. Арычной улица называлась потому, что вдоль улицы протекал центральный арык (небольшая горная речка для полива колхозных полей),

 Улица, как улица, грунтовая и в общем нормальная, но для «полуторок» и других советских авто была непроезжей!

 Дело в том, что  в одном месте со временем была выбита огромная яма, заполненная тухлой жижей, зеленого цвета.
    
Это было узкое место, с одной стороны забор и места для прохода и проезда не было, а с другой – подмытый, крутой и отвесный берег горной речки.

 Между отвесным берегом и зловонной ямой был, около метра, а может и меньше, перешеек, туда я и направил велосипед.

      Но черти в этой яме , не сидели «сложа руки!», они подсунули мою брючину под цепь (я ведь никогда не совмещал велосипед с длинными брюками- к тому же «новыми»)
и не знал что надо подбирать брючину!

 И это случилось на середине перешейка, а подъезжал к нему на очень тихой скорости.
      
      Все, крутить педаль не могу, остановиться и выставить левую ногу значило свалиться с головой в зловонную трясину(такое падение навсегда «похоронило бы мой авторитет» до конца жизни).

 Представляю, какую улыбку бы вызвало одно воспоминание, как я «выныриваю» из ямы! А если бы я попытался опустить правую ногу ( при всем желании этого я сделать не мог, т.к. цепью был прикован к велосипеду), то разбил бы голову и велосипед о камни!

      Но удивительно ,велосипед потихоньку «ковылял» и проехал лужу, не иначе силой моего желания и духа! Но была испорчена брючина и чувство прелести от поездки с ветерком!

       Если подумать, то что вспоминается о прожитых годах с 1941 по 1948 годы в Алма-Ате, это голод, холод и унижение!

 С 1943 года жили в полуподвале, рядом с курятником, а отсюда запах и огромное количество блох, они заедали до крови.

 Особенно страдали Неля и бабушка, они расчесывали укусы до крови, попадала пыль, ведь полы были земляные.
    
 Топливо было дорогое, лесов то нет. Единственное топливо саксаул, кривое небольшое деревце из пустыни, оно очень крепкую имеет древесину и горит и дает тепло, как каменный уголь.

 Но денег всегда нехватало и мне приходилось брать на себя обязанность снабжать каким- никаким топливом.

 Летом это «курай», высохшие стебли высоких трав, колья из  соседнего забора.

 Особенно опасным, как я сейчас понимаю, было отламывания сухих веток с пирамидальных тополей, надо отметить, что в Алма-Ате они в несколько раз выше и толще, чем на Украине!

 На это я обратил внимание, когда ездили на юбилей к однокурснице Людмиле Замашанской  (Корчинской) в Алма-Ату несколько лет назад.

 Она живет в районе г Алма-Аты, который расположен в предгорье, так там тополя мы не могли втроем, взявшись за руки, обхватить ни один из них.

Как я добывал сучки. Залезал на тополь, вставал на сухой сук, обхватывал  ствол, или зеленую ветку и давил на добываемый сук.

 Он ломался, а я чудом оставался жив! И все в таком духе! На грани фола!
   
 Летом скучать не приходилось, весной в горы за «пучками», это такие 30-40 см, зеленые растения. Очистишь кожицу, а внутри, кисленькая сердцевина, похожая на щавелевые стрелки.

 Потом в горах зацветают тюльпаны, дикие пионы (Марьин корень), но это так далеко, что когда вечером придешь домой, цветы все завянут и товарного вида   не имели, да и другой раз так устанешь лазить по горам, что бросишь их на полпути!

 Осенью дикие  урюк , яблочки и другое. А к осени поспевает другой «фрукт» - желуди! За них в приемном пункте, за ведро желудей давали 100гр монпансье и рубель   с мелочью!

Наверное, делали из них кофе, мама то же делала кофе, Поджарит, в ступке растолчем и с молоком – такая вкуснятина, даже без сахарина (сахар у нас был не в почете!).
   
 Дубы огромные, даже половину обхватить не удавалось, нижние ветки на высоте 2-3 этажа.

Основной массив дубов в парке около церкви, его захватили большие парни, а нам мелюзге приходилось по улицам возле домов, но хозяева гоняли и приходилось урывками!
    
Зимы в те годы стояли суровые, так что с успехом катались на коньках и даже на лыжах. Когда я позже в 70 – 80 годах приезжал в Алма-Ату, то климат был несравненно теплее, снег тут же таял!

      Как мы учились? Мы и учителя, в большинстве были голодные. Самое сытное было тогда, когда мама нажарит алматинской кукурузы, набьешь карманы - горячо, но приятно и все уроки  приятно хрустишь!

 Недавно от Тани узнал, что когда желудок работает, мозг отключается. Так он с успехом это делал!

 У нас была учительница по –немецкому языку из эвакуированных, другой ставки не было, но окончив гимназию его , т.е. немецкий знала, но методикой видно не владела.

Тогда когда моя бабушка уходила из этой школы, то дала этой учительнице несколько уроков по методике преподавания немецкого языка.

      А как я делал уроки по немецкому языку?

 Бабушка писала немецкий текст кириллицей, я крепил этот листок на спину товарищу и «шпарил».

 У учительницы не тени сомнения -  внук такой бабушки не может не знать!  И чего только не сделает бабушка для любимого внука!
   
 Далее больше. Задаст учительница нам самостоятельную работу, а сама что-то пишет, а мы потихоньку со второго этажа, по водосточной трубе и гулять.

 Вроде были, а из класса не выходили, и все « сходило с рук!»
    
Во всех республиках национальный язык был обязательным.

 У нас казахский язык преподавал татарин, видно еще мало было образованных казахов, что бы преподавать свой язык!

 Этот учитель, видно, то же был не селен в педагогике! Когда он был раздосадован плохими знаниями учеников, то кричал: «Тебе кукурузного хлеба жалко, у тебя от картошки воротник стоит!». И все в таком духе.

 Нам это не очень нравилось, и надо было что- то предпринять. У меня появилась идея как-то уколоть его.

 В то время у меня проявились «незаурядные способности в рисовании «фиги» с натуры», что я изумительно это делал, сопровождая его же текстом, и подсовывал на перемене ему в журнал.

 Он допросов не устраивал, но раз от раза, становился тише!

 У меня очень глубокие познания в казахском языке, за эти годы я выучил и запомнил на всю жизнь     фразу: «Мектептет сагат бар» (у них русский алфавит), это означает – «В школе часы есть»! на большее меня не хватило!

 Итак, я почти знаю три языка: казахский, немецкий и немного русский!

      Мои неудовлетворительные успехи в учебе, имеют много причин, конечно, прежде всего, то, что какая учеба когда не было даже куска хлеба.

 В этом случае мама говорила, что бы сидел дома! В связи с плохим питанием, условиями жизни, ведь большую часть жизни в эвакуации жили в полуподвале!

 Поэтому когда делали «перке», то есть анализ на туберкулез и мне и Неле, то выяснялось, что не совсем здоровы!

       Бабушка каким-то образом устроила нас в санаторий, завела знакомство с гл. врачом, Анной Макаровной, видно их , что-то связывало, но я никогда не спрашивал об этом.

     Это был чудесный детский санаторий , на территории плодовых садов, цветников, я никогда и негде не видел таких роз, как там!

 А какое там было питание! Война, завтрак был следующий: рисовая молочная каша большой половник, короче, полная тарелка, полита горячим шоколадом, то же половник, бутерброд с вареной колбасой!

 И это тогда, когда во многих местах России гибли от голода!

       То, что это был шоколад. свидетельствую, что раскрывал пачки, которых было 10 плиток «Красный октябрь».

Я так часто бывал в этом санатории, что везде был вхож, дело в том, что дети помогали чистить овощи, перебирать крупу и многое другое, для этого назначались дежурные, а я был добровольный помощник!

 Я, наверное, мог бы в санатории , как говорят, «прописаться» если бы не одно «НО». Сроки не ограничивались, пребывание определялось «увеличением веса» и улучшением состояния!
      
 Неличка, как ребенок послушный оставалась в санатории довольно долго, а я не дождавшись прихода мамы в воскресный день, очень скучал и сбегал! И как следствие, меня выписывали, а поросу – вышибали!

        Так я садился, в лучшем случае, на кукурузную кашу (мамалыга). Санаторий это чудесно, но в учебное время, если мне выпадала возможность попасть туда, то от занятий я отдыхал.

Школы не было, приходил один преподаватель и все с первого по «последний» класс чем-то занимались, но конечно не занятиями!

 Отсюда, когда я возвращался домой, идти с таким « багажом» знаний на занятия было преступление, и я начинал с нового учебного года! А на следующий год это могло повториться!

       Еще был один повод не ходить в школу, Как все мальчишки, я бредил огнестрельным оружием. Все время хотел сделать «пистолет – поджиг», но не инструмента, ни умения у меня не было.

 Но однажды я увидел, как взрослые парни делали карбидные бомбы. Банка из-под  американской тушенки (она была больше литра емкостью, и была даже в Казахстане) взлетала на 10-15 метров в высоту!

 Они делали с большой предосторожностью, поджигали факелом, и это было очень эффектно!

 Сказано – сделано, а чем я хуже этих парней!

      Карбид кальция в МТС, на улице открыто стоят, набрал, банку подобную припас. Один умник, из моих товарищей сказал, что надо делать отверстие очень маленькое, пара пустяков у мамы спер драгоценные, по тому времени, иголки и спички.

 Процесс следующий , выкапываешь ямку, наливаешь воды, бросаешь карбид кальция в воду, активно выделяется ацетилен ,

 Накрываешь все это банкой, забиваешь вровень с землей банку и поджигаешь со всеми предосторожностями. Давление в банке растет, газ горит свечкой!

 Таких попыток было много, но эффект все тот же, переломал все иголки и осталась одна спичка. Откуда то, в руках оказалась стамеска, разворотил ей огромную дыру в банке, газ выделяется, надулся пузырь поверх дна.
 
 Я наклоняюсь над банкой и чиркаю последнюю спичку прямо в отверстие и бабах!

 Меня подбрасывает на метр в воздух, но спасла хорошая реакция, увидев вспышку, я успел отвернуть лицо и удар пришелся на правую бровь не всей банкой, а лишь ее ребром!

 Потом военный госпиталь, хорошо хирург зашил, равняя шов.    

      Но опять освобождение от школы и пропал еще один год! Ура!

 Правда за это время я ходил в читальный зал и после калмытских,  нагайских сказок библиотекарь дала мне толстенную книгу, и я чуть не упал в обморок.

      Сказать что не буду читать, или что уже читал, язык не поворачивался, думаю, посижу 5-10 минут и деру!

 Читаю заглавие «Граф Монте - Кристо» и …  библиотека открывалась в моем присутствии и закрывалась! С этой книги и началось моя любовь к чтению.
   
 А теперь об «Ангеле- Хранителе», если бы не он, снесло бы мне черепок! Слава ему!
   
     Еще небольшое отступление и закончу описание «благодатной» жизни в эвакуации в городе Алма- Ате, а вернее в ее пригороде.

 Что в Советском Союзе все люди были братьями такая чушь, что и представить себе трудно, русские люди славно помогали друг другу, и причем в большей части бескорыстно!

 А вот от казахов-кыргызов (до революции не было казахов, а были киргизы), от этих инородцев постоянно слышали: «поезжай своя Россия!», причем в самое тяжелое время на фронте!

 За все семь лет, ни у меня не было ни одного товарища, друга КАЗАХА, ни у моей семьи!

 Только получал бичем по спине, когда из проезжающей арбы, запряженной быками, пытались из многих тысяч яблок, стянуть одно!

 Ненависть у них была подкожная к русскому населению!
    
Но с другой стороны Алма-Ата, особенно летом, был настоящим раем в отношении овощей и фруктов.

 Когда мама уходила на работу, то я шел с ней до «подвальчика», так называли колхозный овощной магазин, расположенный в полуподвальном помещении.

 Мама на пять рублей покупала 10 кг яблок, наша еда с Нелей состояла из двух ломтей хлеба и 10кг яблок!

 К примеру – буханка хлеба ( 600грамм) стоила 200-300 рублей! Все это так, в Сибири бы мы не выжали! Тут опять помог семейный Ангел Хранитель!!!
!
     Было что-то хорошее, хорошие добрые люди, о которых вспоминаю в своих молитвах, это гл. врач санатория Анна Макаровна, первая наша хозяйка Анна Васильевна, ее брат Александр Васильевич и многие, многие другие!

         Но общее впечатление – ГОЛОД, ХОЛОД и УНИЖЕНИЕ!

Все о себе, да о себе! Совсем забываю писать о своих дорогих маме, бабушке и Неличке .

Если маме дадут швейную машинку в прокат, то засыпаешь и просыпаешься под мерное стрекотание!

 Если же машинки нет, то до позднего вечера мама у кого-то шьет. Не было шитье ее главной профессией, но случай вынудил ее освоить эту профессию, что спасло от голодания, а может и более худшего!

 Хочу отметить, что мама не только нас кормила, но и старалась сделать так, что бы в наш рацион входили, хотя бы изредка, полноценные продукты, такие как сливочное масло, мед, мясо, молоко, т.е. все что нужно растущему организму! Все это было редко, но было!

Конечно, на эти деньги можно было купить много кукурузы и жить неделю, а то и больше, но мама знала как это важно для детей!

     Но себя она не берегла и может быть, по этому так рано ушла!

Бабушка вела такой образ жизни, что очень редко жила дома, все на уроках за еду и какой-то ночлег! Так жалко старушку, но это был ее выбор.

Неличка, когда пошла в школу, проблем с ней не было, все делала сама уроки, из меня был плохой помощник, она училась на «круглые» отлично.

 Когда я оставался дома за старшего,  то с Нелей   было легко, без проблем. Я гонял по поселку, а она дома, во дворе играла или гуляла, была очень самостоятельной девочкой.

И так мои школьные годы больше похожи на босяцкую жизнь! В результате, как выражаются в рабочей среде, «окончил три класса и два коридора»!

  Вот с таким багажом я вошел почти во взрослую жизнь! Как я помню себя тогда, не очень страдал от этого, если бы ни мамино и бабушки влияние, то можно было бы считать меня подобно  «Маугли»!

 Я в слове «который» мог в то время сделать четыре ошибки! Семь лет я не слышал радио и не мог отличить звучание скрипки от контрабаса (я их внешне не видел!) и прочее и прочее! Много, и еще раз, много мне надо было наверстывать! Стал активным любителем оперы!

Я все вспоминаю цикл передач с писателем Войновичем. В своих воспоминаниях он рассказывал, что во время войны он жил в Ходженте (Киргизия), ему было в 1941году 8 лет.

Далее он вспоминает, что окончил 7 классов, а потом усомнился в этом! Вот и я в это время и в том же возрасте жил под Алма – Атой и все думаю и никак не могу вспомнить 5 или 6 классов я окончил?

 Наверное, 5 классов, но уж 4 класса я точно закончил, т.к. в 4 классе мы сдавали выпускные экзамены, это называлось «Начальное Образование» и мы могли закончить свое обучение, и в анкете в графе – «образование» писать  - начальное!

 И никого это не волновало, ведь ты не совсем безграмотный!!! Когда в последующие годы я писал 5 классов, то все понимали , что человек достаточно образован!

Но мы почему-то не выглядели весьма сильно «неучами». Хотя по теперешним меркам мы были просто «Маугли»! Но, наверное 60-80% страны ,были такими!

 Но когда я встретился в жизни с молодежью младше меня на 10 лет, то они в своем большинстве имели законченные 7 а то и 10 классов!

Вот, что значит война – это было «потерянное поколение»!

Ведь невозможно себе представить, в каких условиях мы жили под Алма –Ата в поселке Малая Станица. Электричества не было, оно даже не было проведено, отсюда, конечно, не могло быть и радио!

 Долгое время не было книг, не говоря о газетах и журналах! Жили в полуподвалах, за стенкой куры со своим специфическим запахом, а сколько было блох на земляном полу! Это тебе не «бле-ех» и не «муухх»!

 Особенно страдали Неля и бабушка, расчесывали укусы, попадала с пола пыл и в результате гнойные нарывы!

Единственным «культурным» событием в нашей жизни был поход в город в ближайший кинотеатр. Это была церковь переоборудованная под кинотеатр, ближе всего к нашему поселку, на окраине города.

Однажды мы с ребятами пошли в кино. На афише написано «Бемби», дальше мы читать не стали, а это был цветной мультипликационный фильм Диснея, знать мы такого не знали и знать не хотели!

       Это был 1943-44год. Как всегда показали журнал и далее, О, Боже! Во-первых, никогда не видели цветного; во-вторых, что делают персонажи фильма? Звери, птицы как живые, но как их могли заставить это делать? И говорят и говорят человеческим языком!

 Но с другой стороны, и не очень похоже на натуральных зверей и птиц!
   
 Просто потрясло наше воображение! Для выяснения решили просмотреть несколько раз фильм. Для чего в конце фильма прятались под кресло и так смотрели его несколько раз, Но так и не выяснили в чем причина! Много позже я узнал, что это такое!

Вся моя жизнь в Алма-Ате  вспоминается, как какая-то чехарда, перемешанная с бесконечными играми на улице, с выполнением каких-то поручений мамы: сбегать за угольком к соседям, у кого топится печка; сходить к состоятельным знакомым за деньгами в долг; еще чего-нибудь у других попросить, например, соль, кукурузу и т.д..

 Маме было уже стыдно обращаться, как говориться,- «сколько можно?!», мальчишке иногда было трудно отказать!

 Несмотря на все то, что мама сутками трудилась, была жуткая беднота, часто мама с Нелей не ели целый день, я то промышлял у друзей, но до «милостыни»   никогда не доходил!

 Глава 3. Вступление во взрослую жизнь

Наконец наступил август месяц 1948 года, прошло 7 лет, как мы покинули Москву, бабушка настаивала на наше возвращение, к этому были веские основания, в которые нас не посвящали!
   
 Помню, как собирались, как приехали на вокзал, как шофер украл у нас один билет, не купили ему перронный балет, а дали проездной! Шум, крик, как купить еще один билет?

 В то время это было не просто. Но вот мы в поезде, не знаю почему мне не попадало «по первое число», т.к. я весь день ехал на крыше вагона? Наверное, мама была уверена во мне!

 Хорошо солнце и ветер, но пейзажи были скучными, но впервые. Туда ехал, был мал и сидел у окошка.
      
 Вот она, моя  Москва, столько впечатлений! Соседские девочки поводили нас по паркам, по Красной площади и много, многое где мы побывали.
   
         Остановились мы у бабушкиной двоюродной сестры на Заставе Ильича у Манечки (ее так все называли, я конечно тетей, хотя по сути она была бабушкой), но это продолжалось не больше 2х месяцев!

        Далее моя судьба похожа на жизнь писателя Войновича, даже более, на жизнь всех подростков военного времени, особенно тех, кто жил в эвакуации в дружественных Среднеазиатских республиках! Да и других местах, в Азии хотя бы меньше умирали!!!

        Но я как всегда очутился в лучшем положении, «где готов мне стол и дом». А случилось это следующим образом.

 Иду как-то и вижу перед собой красочную картину, масляными красками, во весь рост нарисован мальчик! И какой, в парадной форме, в картузе с кокардой, в длинных брюках (свои длинные брюки я не помню куда делись), шинель и ремень с бляхой с буквами РУ.
      
 Я, ошалел, это был предел моих мечтаний, больше мне ничего не надо было! Пришел и заявил, что я поступаю в Ремесленное Училище и баста! Что это такое, по какой специальности – неважно, главное форма и длинные брюки!

         Спасибо мужу тети  Мани – Николаю Александровичу, он посоветовал поступать в училище при Московском автозаводе им. Сталина в РУ №1.

 Он сказал, что это лучшее училище в Москве, и надо идти учиться на токаря. И мы собрались! Это важное событие, которое определило всю мою жизнь, и я его начну в следующий раз с новым запасом сил!
   
         И так начались сборы меня на столь важное событие!

 Где мои шикарные длинные брюки я не знаю, толи за несколько лет я вырос, или, так как они были перешиты из старья и проносились, но их почему-то не было в наличии.

На семейном совете решили, что на такое дело идти в коротких штанишках не следует, не серьезно!

        Но ровесника мне не было, был Николай Александрович, около 2х метров, и Константин Степанович, ростом то же ого-го-го! А я ростом « 1,5 метра с шапкой», что делать?

 Кто-то подсказал использовать Костины тренировочные штаны, но они мне были по горло, «но голь на выдумку хитра!», на пояс сделали резинку и туда заправили излишек штанов!

Наверное, это выглядело потешно, но я не замечал этого, я был весь в предвкушении такого важного события! На меня надели «спартаковскую» футболку, красную с полосой (тетя Маня работала главбухом в обществе «Спартак»).Футболка тоже была не по росту и пришлось сильно закатать рукава!
   
 Я уже не помню, как мы ехали, помню, что в приемной комиссии сказали, общежитие токарям не дают, общежитие предоставляют только кузнецам и термистам, Глядя на меня,посоветовали идти в термисты,

      Действительно, какой из меня кузнец? Щуплый, маленький, нога 34 размера! Я совсем забыл описать, что мы поехали с бабушкой.

       Представьте, крупная седовласая старуха, карие глаза и очень крупный нос, а с ней, эдакий  «Яша», да еще с « фамилией Марр». На скрипке ему играть, а он в кузнецы!

       Короче, глядя на нашу компанию, отправили к мастеру, набирающему группу термистов, к Семену Васильевичу Конкину.

 Он так и воспринял нас, как я описывал ранее, и сразу заставил написать «обязательство» о том, что если я вздумаю «дергануть» из Ремесленного Училища (и заняться скрипочкой), то мои родители должны будут выплатить Государству 32 тыс. рублей!

 Представляете, сколько я пролил пота, пока я написал эту бумагу, ведь в слове «который» я делал четыре ошибки!

 Только на этих условиях меня приняли.
       
Группа делилась на двух мастеров, и в свою подгруппу он не взял, а передал другому мастеру то же Семену Васильевичу Печурину (он пришел с войны с ранением и был у нас только «нянькой», в специальности не разбирался!), но человек был хороший!

         Так круто изменилась моя судьба. Училище было огромное – 1500 учащихся, это был 1948 год, все с 4-5 классами, много было всякого сброда, и воры и хулиганы, но в нашей группе были ребята из деревень ближайших областей.

          Ребята все были работящие, и у нас был очень дружный коллектив и «урки» к нам мало лезли. Меня в группе приняли сразу, и всегда дружил с хорошими ребятами. Учился я практически на одни пятерки, видно, изголодался я по учебе!

          Вот тут реальность вступила в противоречие с высказыванием многих исследователей, что дети, найденные в джунглях, не способны ничего усваивать: ни речь, ни человеческие знания, поведение человека!

 А как же мы, не имевшие ни малейшего представления о науках, музыке, правилах грамматики родного языка, могли постигнуть довольно сложные процессы и приемы? Наверное, наш мозг дремал, ячейки мозга были свободными и ждали информации! И вот она! И предки крепко заложили!

           Тетя Маня добрейший души человек, она просила меня сделать дневник и показывать ей мои успехи. За каждую пятерку она давала мне 5 рублей. Получалось, что давала на карманные расходы, но не просто так, а как бы я их зарабатывал.

Правда это были дореформенные деньги, но это была значительная сумма!

           Когда нас обмундировывали, то у меня и у Паши Борисова вышла неувязка с обувью, у него и у меня был размер 34-35, а на складе меньше 36 размера не было, но за год нога стала 36.

 Мы потом когда кончили РУ и уже работали, то покупали ботинки в Детском Мире 38 размера, стоили в три раза дешевле, чем 39 – 40 размеры, но дело было не в деньгах, а в том, что нога была маленькой, и клёш брюк перекрывал ботинки!
   
          Было всякое за эти два года, и хорошее, ну были пасмурные дни, но никто меня не обижал, да и как бы обидели, когда вокруг столько хороших и добрых друзей!

 Ездил к Леше Боброву и Николаю Калинину в деревню на праздники, да и на целое лето после первого года обучения на каникулах.

          Как-то у меня получалось так, что друзей я заводил «на всю остававшуюся жизнь»! Друзья по ремесленному училищу уже ушли из жизни, но они вспоминаются как первые настоящие друзья, и с памятью о них -  лучшие годы молодой жизни!

          Лешенька Бобров, мы звали «бобер», да он такой, немногословный и очень сильный. Это я к нему в деревню ездил часто в Калининскую область (ныне Тверская), голь перекатная, в колхозе на « трудодни» получали только «палочки». Детей пятеро, один меньше другого,
         
Когда мы с Лешей привезли несколько белых батонов (были и серые из муки второго сорта), несколько селедок и конфеты «подушечки», то у детей глаза чуть не выскочили, они отродясь этого не видели!

 Основная пища наша и всей семьи – это огромная сковорода мелкой картошки залитой молоком из «русской печки», правда мы иногда  с Лешей ночью ходили рыбачить с «саком», (это большой сачок на длинной жерди), его заводят с берега и вытягивают к берегу.

 Рыба спит у берега и попадает в сачок, особенно много попадало щук. Тогда был пир в семье.

Коля Калинин жил в восьми километрах от Леши, но только уже в Ярославской области, я к нему ходил в гости.

 Но там совсем другая обстановка, мама его жила одна, корова давала молока ведрами, в «горнице» (это рубленная комната без окон), где всегда прохладно и на полках стояли крынки, а в них, что твоей душе угодно, такого я больше нигде не видал!

 И молоко парное, и вечернее, сливки, сметана, творог и т.д. Фотографии Коли нет и очень жалко!
   
 Следующий Толик Щапов, его так все звали, это прирожденный лидер, из детского дома, из города Энгельса. Он москвич, у него в Москве жила сестра и еще кто-то.

 Мы с первых дней подружились, но он человек был сложный и мог однажды и немножко предать, ну самую- малость! Но ко мне он относился с уважением.

  Он находился в РУ в подгруппе «избранных», и  вел себя и был на самом деле более «взрослым», хотя по годам мы были одногодки!

 Мы себя вели как «пацаны» (не люблю это слово), а он нет! Он мне писал в армию все годы. Это один из первых моих друзей в РУ!
 
       С Павлом Борисовым, мы , как говорят, « от звонка до звонка» все годы учебы и работы были вместе! Вместе учились, вместе работали в одном цехе и жили в одной комнате. Хороший и простой парень!

        Я не рассказываю о ребятах, как они женились, кого рожали, как закончили жизнь, но одно скажу, что изредка заезжал к ним, но очень редко,  все был занят домашними делами.

 Но это лишь глупая отговорка, правда, к Леше Боброву много чаще, причем, когда был женат первый раз, то успевал за три дне повидаться с каждым в отдельности и вместе.

Во второй женитьбе как-то у меня не хватало времени, а почему, смутно  представляю?!

       Но я сильно отвлекся от намеченного плана. Хотел описать жизнь в РУ, но и представить друзей, с кем жил и дружил, делил последний кусок.

 Последнее заслуживает короткого повествования. Ужином нас кормили на заводе после окончания занятий или окончания смены.

 Ведь мы день учились, день проходили практику на заводе (часто работали на рабочем месте!).
       
 Итак, в 4-5 часов ужинали, а до отбоя десять раз захочется поесть, ведь росли, да и еда не очень калорийная .

 Тогда собирали мелочь и покупали серый батон, пачку «сливочного» маргарина ( с коровой на пачке) и триста граммов кильки (а может хамса), короче не в рассоле, а такая жирненькая и вкусная.

 Садились в кружок и пировали!

 А когда денег не было, то ехали к тетушке (у кого конечно она была), а то и так обходились!


Вскоре после поступления в РУ, к нам пришли девочки- студентки из МГУ в роли шефов. У них в университете был такой почин, лучше узнать растущий рабочий класс!

        На нас это произвело неизгладимое впечатление!

 Во-первых, хорошенькие, молоденькие девочки; во-вторых, это люди из другого мира, образованные, с хорошими манерами!

 Это сильно повлияло на нас, и я бы сказал, облагородило, хотя иногда проскальзывала наша суть!
      
 Что и говорить много хорошего внесли в нашу жизнь наши шефы из МГУ Нонна и Ира, они устраивали различные экскурсии, поездки за город.

 А особенно нас сплотило – образование драматического кружка, даже самые, казалось бы развязанные ребята, подтянулись, и не очень–то «выступали».

 Кроме того к нам в кружок пришли девочки из соседних групп (шлифовщицы, фрезеровщицы и т.д.), тоже не плохие. Мы ставили пьесу по А Гайдару – «Тимур и его команда».
   
        Я пользовался любовью и вниманием у наших шефов, наверное как «мальчик из интеллигентной семьи», и  играл главную роль в пьесе, положительного героя  Тимура.

Пьесу мы ставили в клубе МГУ (старое здание, новое еще не начинали строить!), перед студентами, был полный зал. Но мне стыдно до сих пор, как я мямлил слова по сравнению с другими ребятами!
   
        В семье Нонны я стал близким человеком, бывал у ее теток, у сестры Наташи. Когда после окончания Училища работал на ЗИЛе, то ездил в Мамантовку или на дачу к тете Мани и Гали.

 Меня всегда тепло принимали. К дяде Сереже и Валентине Михайловне на часок!
   
        Нонна мне всегда писала в армию, и всегда разбирала подробно мои ошибки, многое я запомнил на всю жизнь.

 Надо сказать то, что Нонна для меня образцом девушки, которую бы я мог полюбить, но и потом я много потерял, что часто считал, что  девушка с образованием для меня – « не по Сеньке шапка!».

 Поэтому, «вся жизнь колесом пошла, на сессии плавал как утка! Но знаешь ли ты, что эти хвосты, ты мне подарила голубка!».
   
 Первые годы заезжал к Нонне, но потом на 20 лет «замолк», и только последние годы меня прорвало и стал писать, и каждый приезд был в гостях.

 Дружно общался с ее мужем, но он умер! Плоха была и Нонна и я боюсь писать! А столько хорошего я от нее видел, это сопоставимо с отношениями с матерью!
   
       Начали учиться, это были сокращенные курсы общеобразовательных дисциплин и специальные курсы, по которым было обязательно вести конспекты.

 Но так, как я был натуральным «Маугли», то у меня ничего не получалось.

 Я брал конспект у «шибко грамотных» и просил маму или бабушку переписать ( всю жизнь в этом смысле на ком-то выезжал», в институте всегда брал конспект у Тони!), после этого при проверке была короткая запись: «Разные почерки!», но для меня все сходило.

 Так я и не научился вести конспекты, никогда не успевал за лектором!
   
 С общеобразовательными дисциплинами дело шло нормально – постигал. Но вот когда начался урок химии, со мной чуть не приключился шок!

 Для кого как, а для меня были огромным откровением следующее из уст преподавателя: « Если взять в соотношении один к двум такие газы, как кислород с водородом, то соединяясь, при горении образуется ВОДА!».

     Я столько раз за свою жизнь общался с водой и не мог подумать, что эта вот вода состоит из газов!

 После этого химия стала самым любимым предметом и не только в Училище, но потом и в школе и в институте.

 Ведь надо же, как «все на свете интересно, если только, если только, повнимательней смотреть!». Как я говорил, учиться мне было интересно, да и материальная заинтересованность сыграла свою роль, хотя и не самую главную.
   
 Были некоторые трения с Семеном Васильевичем Конкиным, не помню причины, но запомнился однажды его монолог: «Я не только с таким, как ты справляюсь, я справлялся с самим  Судариковым!».

      Тут нужны пояснения. Судариков был учащимся предыдущей группы нашей специальности, ростом 180 – 190 см и такой же ширины, во время одной из перепалок, Судариков взял мастера за талию и посадил на высокую витрину с пособиями!

 Спуститься с витрины сам мастер не мог, и получился конфуз! Конечно, мы встречались со своими предшественниками ( они поступали в 1946 году, даже раньше), были взрослыми парнями!
   
 Все шло нормально, жили мы над администрацией завода «Москвич», в одной комнате, вернее- зале около 50 человек, но ничего.

 На другой год в Таганке, прямо за станцией метро «Таганскоя» кольцевая, она как раз открылась в это время.

 Это было чудо! Во-первых очень глубокая;  а, во- вторых, какая красота отделки! Мы спускались и восхищались этой красотой, все были из деревни! Эта станция была самой красивой.
   
      Первый раз на себе испытал в общежитии  действие электрического тока. Много лет не соприкасаясь с электрическим током я не знал его воздействие на организм, а в  Алма-Ате у нас в станице не было электричества.

 О чем-то заспорили об воздействии на человека тока, я не поверил (т.к. был настоящий «Маугли») и решил испытать его воздействие в умывальной комнате, пол плиточный мокрый, выключателя нет, голые концы.

       Я не взялся руками за концы, босиком (о тапочках понятия не было), а поднес металлический лом, который почему-то здесь стоял, меня «трахнуло», лом врезался в пол и тут на всю жизнь, на опыте, понял ранее неведомой силы! Экспериментатор!

 Понять, то понял я ту неведомую силу, мышцы сократились, цепь разорвалась! Я полагаю, что без Ангела Хранителя тут не обошлось! И я не случайно об этом говорю!
       
 Помню в майские праздники, такая была чудесная погода, очень тепло. Вся зелень распустилась и мы компанией, человек 8-10, решили погулять в лесу, не какой-нибудь пикник, а просто прогулка.

         Быстро собрались и поехали в Царицино, благо это недалеко от нашего поселка. Так было чудесно, что мы не следили ни за временем, ни за направлением нашего движения!

Когда решили возвращаться, то мнения разделились, в какую сторону нам двигаться, Лес в округе был средний, но недалеко стоял огромный тополь и мы ринулись к нему.

 Мне удалось первым начать забираться на него. Я почти был на вершине дерева, когда меня кто-то догнал. Я посторонился, пропуская кого-то, держась за ветку над головой, встал на толстую ветку и стал  двигаться от ствола.

 И обе ветки сломались подо мной, и я полетел вниз! Я почти пролетел все дерево, конечно ничего не соображая, и только пролетая последние ветки, мои руки сжались и я повис на этом суку!

 Все мои товарищи были выше меня, я не помню как слез с дерева. Болели ли руки от резкого торможения, не помню, и всем было не до шуток! Сам сообразить за несколько мгновений я не мог – это мой Ангел Хранитель!

       Все годы учебы и последующие, каждый почти день, на каток, а в выходные дни на лыжах, нормально развивались!
   
 Учился нармально, с ребятами дружил хорошо, пили горькую только по большим праздникам, но мне это было «не в жилу!», не нравилось и рвало!
   
       А что же с моими дорогими родственниками? Бывал у них, но редко! Вначале мама с Нелей жили недалеко от Рогожской Заставы.

 Это вросшая в землю изба, бедность страшная, описать ее невозможно, затхлость. Вот в такой лачуге они жили, я не представляю, как могла жить так моя мама, страшная чистюля и аккуратистка?

 Но это все ради детей, ради отца!
      
 Бабушка ночевала где-то на уроках, а когда были свободные дни, то на вокзалах! Как ее только без прописки в Москве (это было наказуемо сильнее, чем диверсия!) не выслали куда-нибудь на Магадан!

 Бабушка настолько привыкла ночевать на вокзале, что приезжая к тете Мане не ложилась на диван, а на кухне  садилась за стол и так спала до утра.
      
 Потом, хозяйка халупы, испугалась после прихода милиции и отказала нашим бедным! Они сняли в полном смысле «угол» загородом доме, в Перово (сейчас это город и даже метро), а тогда надо было более, чем полчаса на электричке.
      
 Угол – это в полном смысле слова, комната перегорожена веревкой и на ней простыни, а споли они на полу.

         Однажды я приехал, мама и Неля ждали меня, мама приготовила «шикарный ланч» - белый батон и клюквенный кисель!

 Мне, конечно, было очень вкусно с киселем, ведь для меня никто его не варил, но больно до слез, как жили мои дорогие люди, и все ради своей семьи!!!

          И не удивительно, что моя дорогая  сестрёночка  вставала рано утром и ехала по теткам, в ожидании, что кто-нибудь покормит!
   
 Она еще в Колпашево (в Сибири), через много лет, говорила, что всегда хотела кушать! Врагу не пожелаешь, а тут самые дорогие близкие!
   
 Отцу после восьмилетнего срока заключения в документах проставили национальность "немец" и сослали на север Томской области "на вечное поселение" под надзор спецкамендатуры!

     И все это за что?! Что папа, выбиваясь из сил учился и работал, растил двоих детей, любил жену! И за это надо было пройти каждому «семь кругов ада», а теперь ЧЕРНЬ снова хочет поднять этого осетина на щит, работавшего под грызина!
   
     В августе 1949года мои дорогие собрались к отцу, но перед этим я встретился с мамой у Заставы, погуляли, и вместо моей «зэковской» шапки, купила мне шикарную кожаную шапку с коричневой цигейкой.

 Я так радовался, это была первая «гражданская» вещь, к этому времени хотелось сбросить робу, может быть законно население не очень любило «ремесло», так нас звали!

 Но я до сих пор горжусь собой, что я прошел такую жизнь!
   
      Мои родные простились на целых три года, отпуск, и опять три года в армии!

 Прошел год. Окончил Ремесленное Училище. Оставили работать при ЗИЛе, но поехать к родным не мог, не помню, может нам, выпускникам и давали какие-то деньги, скорее нет,

Поэтому поехал к Леше Боброву в деревню.

 Была уборка хлеба. Тогда в этих деревнях комбайнов,  отродясь не видели, была молотилка, а к ней локомотив, который через ремень вращал молотилку.

 Приводящий агрегат, был как паровоз с большой трубой и страшно дымил.
    
У Лешиного отца на постое дома был мерин, которого звали «Гвоздик», не знаю каким он был в молодости и почему его так назвали, но когда мы с Лешей на нем работали, он полностью соответствовал своей кличке.

 Это было небольшое животное, у которого был костный скелет, который был обтянут кожей. Больше никогда я не встречал подобных животных! И вот на таких "ломовых" строилось "светлое будущее"!
    
Наша с Лешей задача, заключалась в освобождении площадки возле молотилки от соломы. Для этого делалась «волокуша», это две веревки, к которым привязано небольшое бревнышко.

Этим приспособлением цепляли кучу соломы, и с помощью «Гвоздика» отвозили в сторону, работа не сложная, но «шобутная».

 Поработали до обеда и отдых на 2 часа, идем через деревню, а Леша мне говорит: «Садись, Женька!» и подсадил на  «Гвоздика»,важно еду, мерин еле плетется, пешие обгоняют!

 Тогда Леша с матерками, этой толстой веревкой стал охаживать мерина. Тот долго терпел, но потом пустился вроде галопа: прыг, прыг и так три раза!

 А я начал сползать с него с страшной мыслью, что окажусь у него под копытами. О, ужас!

 Но он остановился, и я был спасен!
   
    -- Слезай,- сказал Леша, - он дальше не пойдет! Через 2 часа возвращаемся, он как стоял, так и стоит, даже травки не пощипал. Вот на таких скакунах хотели въехать в Коммунизм!
   
 После отпуска поступили на завод, не знаю почему, наверное нас  распределяли, я стал работать в Отделе технического контроля в термическом отделении Инструментального цеха, здесь я все знал, т.к. много месяцев проходил практику и даже  работал на рабочем месте.

Видно был заказ на меня,  старший мастер тетя Маша (фамилию забыл) очень хорошо относилась ко мне, и если были производственные споры, то она всегда принимала мою сторону, считая,  безусловно, что я мастер своего дела!
 
    Через год я ушел из ОТК по своей дурости. Дело в том, что начальство решило , хватит сидеть на второстепенном месте и направило в станкостроительный инструментальный цех, по приемке станков, которые изготавливались для ЗИЛа и всего министерства.

    Но я был такой патриот своей специальности (с чего бы это?!), что уперся и перешел в ремонтно-механический цех к своим ребятам Леше и Паше.

 Кроме того, платили больше. Для чего я это вспоминаю? А это опять связано с моим Ангелом Хранителем!
   
     Когда смена уходила на обед, то оставался дежурный, так как печи не станок, их не выключишь, идут процессы. Дежурный не наблюдатель, а работающий.

 Наше отделение было оборудовано крупными американскими печами с открытыми спиралями.

      Мне надо было взять образец для контроля из печи, когда ее открываешь, ток отключается (если внимательно смотришь, при этом спирали блекнут, т.е. нет тока!), но на мою беду прибор не сработал, и ток не отключился.

 Я же полез очень длинной кочергой за образцом. Но видно где-то спираль коснулась изделий, и когда я затронул образец, случилось следующее!

      Вдруг кто-то с неимоверной силой вырвал из рук кочергу, но так, что у меня мышцы рук онемели от боли!

 За моей спиной стоял огромный бак для закалки. Я решил, что когда я возился у печи, ребята пришли с обеда. И  решили подшутить надо мной, дернув за крюк, и спрятались за бак.

 Я был вне себя, было страшно больно руки, я бросился за бак, но там никого!

      Тогда я взглянул в печь и все понял, меня «шарахнуло током» в 380 вольт! Не знаю, как сказать – СПАСИБО, или просто промолчать, но мой Ангел Хранитель спас и на этот раз!

Кто-то может не поверить в это, но это так и повторялось не один раз в моей жизни.

     Остался еще один друг, с которым я не учился, а познакомился в общежитии, куда нас поселили после принятия на работу на ЗИЛе.

 Это Анатолий Милов, поэт, стиляга (его дружинники «вышибали» каждый раз с танцев за танцы стилем).

 Работал он на ЗИЛе кладовщиком, с маленькой зарплатой, ради того, что он учился в вечерней школе в 9 классе.

 На работе можно было выкроить время на выполнения домашних заданий. Он твердо решил, из «босяков» (как он часто говорил ) стать образованным человеком.

 Совсем не помню, как мы с ним познакомились. Правда, мы жили в одном  трехэтажном доме, с двумя подъездами, он в одном подъезде на втором этаже, а я в другом подъезде, в полуподвале,

 Дом был известен на весь поселок ЗИЛа, как « Красный дом», т. к. это был единственный кирпичный дом на весь поселок.

     Сейчас никто не знает, что это был поселок, это мест застроено огромными домами, и это уже город Москва, с метро и всей структурой!

      Как я уже сказал мы, жили в полуподвале, рядом несколько комнат занимали женщины – дворники, с семьями. В комнате нас было восемь человек. Обстановка- кровати «впритык», тумбочка, стол и пара стульев. Никакой другой мебели не было, все вещи в чемодане под кроватью!

      У нас с Толей был обоюдный интерес, я ему давал свои шикарные брюки из «шевьёта» на танцы, а он мне отглаживал так, что о стрелки можно было порезаться.

Зарплата у него была маленькая и на брюки не хватало. Страшно любя танцы, при чем, с выкручиванием ног, за что дружинники вели его в штаб, составляли протокол и после окончания танцев отпускали домой. Так воспитывали раньше молодежь!

      Он мне постоянно внушал, что надо обязательно учиться и следуя его примеру я пошел учиться в вечернюю школу и мне так понравилось, что не пропускал ни одного занятия .

       Наступил сентябрь, пошел в школу, не все сразу давалось, но все хорошо пошло, атмосфера с  ребятами и учителями была замечательная, ходил в школу, как к себе домой!

Вообще я как-то быстро вливаюсь в коллектив  любой, и становлюсь своим, но, следует однако, что для этого, я ничего особого не делаю, остаюсь сам собой!

       Где бы, я не появлялся, всегда попадал кому-нибудь в любимцы, толи своим отношением, толи прилежанием, но всегда есть у меня покровители.

 Я особо не блистал по русскому языку ( я уже писал, что в слове из 5 букв, мог сделать 4 ошибки!), был диктант и весь класс, зная мое тонкое место, потребовал сразу проверить мою работу. Но, увы и ах, она не тянула на положительную оценку и класс настоял- на троечку!

 Наверное, это возможно потому, что по всем предметам я успевал на отлично.

 Толин пример, его внушения, подействовали сильно, мне даже в армию учительница прислала учебник по алгебре, я просил ее об этом.

 Но из этого ничего не вышло, и не потому, что я не хотел, а потому, что появились новые задачи и я был обязан их освоить с честью!

 Беда в том, что меня взяли в Армию в феврале месяце, и я не успел закончить 6 класс, и пришлось начинать после Армии  все сначала!

      Но в школе я не только учился, но и приобрел много друзей, но Армия и переселение в Сибирь не позволила продолжить дружбу!

      И влюбился  «как простой мальчуган!», это была Валя Грибова, она «вплывала» в класс как королева, с высоко поднятой головой, слегка улыбаясь, грудь средняя, но высокая! Ну разве можно было не влюбиться?! Она подошла и села со мной рядом!

      Мы сидели на первой парте, и наши тела были слиты, и не от сексуального желания, а от радости жизнью, чудесного настроения и чудесного окружения!

 На первой парте было видно, что ноги друг друга прижаты. Галина Ивановна, математик, весьма строгая в нужное время, остановиться вблизи внимательно посмотрит на наши прижавшиеся части в надежде, что мы рассредоточимся, но, увы, мы продолжали работать без тени смущения!

 Никаких « лапаней» , не было, мы просто любили друг друга! Нам это прощалось, т.к. по все предметам хорошо работали и успевали. Наша любовь продлилась до февраля 1953года, меня взяли в армию. 

 Валя, Леша и Толя проводили меня в армию. Тетя Маня устроила нам грандиозный банкет! Любимый человек!
         
          Берега ,берега – берег этот и тот,
Между ними река моей жизни.
Между ними река моей жизни течет,
От рожденья течет и до тризны.


                Там за быстрой рекой, что течет по судьбе,
Свое сердце навек я оставил,
        Свое сердце навек я оставил тебе,
Там куда не найти переправы.

        А на том берегу незабудки цветут,
А на том берегу звезд весенний салют.
А на том берегу мой костер не погас,
А на том берегу было все в первый раз.

                В первый раз я любил и от счастья был глуп.
В первый раз пригубил  дикий мед твоих губ.
А на том берегу, там на том берегу,
Было то. что забыть никогда не смогу!
                (Малинин песня «Берега»)

     Валя и ребята проводили меня до военкомата. О далее на сборный пункт г Москвы.

Видно было призвано больше, чем требовалось, и было предложено тем, у кого есть причины, могут возвратиться домой.

 Я боялся этого и прятался, за впереди стоящим призывником! Сели в пассажирский поезд Москва – Горький.

 И вот, мы уже в офицерском училище. Чудесные условия жизни в казарме, хорошее питание, но не отдыха.

Целый день, с утра до вечера, армейские занятия в классе, Нам в училище (РУ) преподавали физику (сейчас посмотрел в аттестат).
      
Но когда на уроках, стали оперировать законом Ома, то  у меня глаза полезли на лоб, электротехника, радиотехника, радио детали и т. д.. Короче, для меня все это было в диковинку, и голова готова была треснуть.

     К концу второго месяца я выправился и дело пошло!
    
     Но бдительное око НКВД узнало, « что я из ЭТИХ, я из ТЕХ» и направило в г Киров.

 Я был не один, со мной отправили С. Шнейдермана и В. Павлюковца, подозрительная троица! Из этой троицы почему-то один я попал в артиллерийский полк, в школу сержантского состава, а их в пехоту, хотя они были образованней меня   намного!

     В войсковую часть я прибыл к вечеру, и постель организовать не было возможности, и меня положили на кровать «солдата из Азии», который был в госпитале, грязная, вонючая! По сравнению с Горьким, это был ад!

      Наутро учение – штурм «Дунькиного пупа», это взятие возвышенности по- пластунски (на брюхе), а вокруг лужи и грязь со снегом,

Но потом со всем смирился и все пошло чудесно! Правда, привыкание растянулось, но не на долго,

       И в этом учебном заведении я справлялся успешно. По окончанию Полковой школы мне было присвоено воинское звание младший сержант, и направлен в полковую батарею.

 Получил свое отделение и стал служить. Основной сержантский состав, дослуживал последние месяцы. Это были крупные ребята, меня приняли нормально. Дедовщины тогда не было, и служба протекала без особых эксцессов!
!
После увольнения в запас «гренадеров», они и вправду были крупными ребятами, остались служить люди помельче, я сдружился со всеми.

 Но особенно с Ваней Ольховацким, из рода кубанских казаков! Коренастый, спокойный и веский. Он как бы стал неофициальным наставником, ведь не сразу разберешься в сложном хозяйстве – это и пушка, и тягач и много, много инструментов и приборов!

        Я наверное немного злоупотребляю подробным описанием  событий, личностей, наличием большого количества фотографий, но дорогие мои это моя жизнь, и в те времена, она был радостной.

 С теми временами связаны самые лучшие воспоминания, тогда и в последующее десятилетие у меня были очень славные и добрые друзья, мне все удавалось, и этим я был очень горд! Мне все было «по плечу», и результаты налицо!

Ванечка Ольховацкий! Много дней и часов мы провели в беседах и делах, он очень красиво писал, рисовал различные «виньетки», одна из них хранится у меня уже 58 лет, он специально нарисовал ее для меня!

 Так получилось, что мы не увиделись при его увольнении, он на год раньше окончил службу, и не обменялись адресами. Поэтому я не знаю о дальнейшей судьбе!

А вот с рядовым Эдиком Русовым я жил душа в душу! Отличный парень, он кончил техникум металлургический, но всего год мы вместе служили.

        После армии мы переписывались с ним два года, но я так бездарно прервал переписку, что до сих пор простить себе не могу, предал друга!

 Причины, конечно были чисто бытовые, переехали на новую квартиру, работа на заводе, учеба в школе. Но это попытка оправдаться!
       
Эдик с Урала, из г.Каменск-Уральского. Я писал в справочное города, Свердловской области, я собрал на сайте «Одноклассники» более 30 Русовых, но ни одного из них родственника Эдика! Простить себе не могу!

Был у меня еще товарищ, помощник и младший брат Арам Шагоян из- под 
г.Еревана. Ростом « 1,5 метра с шапкой», когда его призвали, он ни одного слова по-русски не знал, но к середине срока службы очень хорошо говорил по-русски!

 Его мать еще в 1915 году бежала из Турции и видела всю эту бойню по избиению армян!

Родила его мать в 54-58 лет, поэтому он такой небольшой, но очень ловкий, деловой и способный. Он у меня во взводе был наводчиком пушки, и мы с ним заработали за отличную стрельбу отпуск домой!

Здесь, следует рассказать о том, как мы с ним чуть не замерзли. Было учение с боевыми стрельбами, т.е. наш полк на местности по полигону стрелял боевыми снарядами.

 Наша батарея, стреляла с, так называемой «закрытой огневой позиции», т.е. наши орудия стояли на окраине  деревни, и по команде с наблюдательного пункта, стреляла через лес.

        Мороз был около 30-350С и пробыли больше двух суток, начальство в избы не пускает, хотя деревня рядом. Спать хотелось очень сильно. При чем, мы уже отстрелялись и до утра ничего не будет.

        Я Араму говорю: «Чукчи делают себе дома из снега и я где-то слышал, что если зарыться в сугроб, то будет тепло и можно немного поспать!»,

 «Ага!», отвечает он: «Возьмем и накроемся палаткой, и в ровике разожжем костерок!».

 Сказано- сделано! Пошли в овраг, где глубокий снег, выкопали траншею, накрыли палаткой и разожгли с помощью бензина из сырых досок костерок. Бензин сгорел, а доски дымят и не горят, откинули полог, прижались друг к дружке и заснули.

 Снилась жаркая печь! И замерзли бы, если не случай ….!
   
 А случай, вот какой. Инспектирующий полковник в чем-то усомнился, наверное, в том, что ему на проверку подсунули избранных, а остальные может и не имеют стрелять из пушек, короче, мол подсунули липу!

 И давай требовать еще один расчет (так называется команда, обслуживающая пушку). Быстро послали машину к нам, и выбор пал на наш расчет!

         Стали искать командира и наводчика, их негде нет, но кто-то видел, что мы уходили в овраг. Нашли, а мы «ни тяти, ни мамы!», общими силами забросили в кузов машины, и повезли!

 Дорога лесом, корни, кочки, вот тут-то мы пришли в себя, когда побросало по кузову!

       Приехали на место, огромный блиндаж, печь из огромной бочки --пылает. Вдоль стены нары, настил сделан из тонких сосенок, сучки 2-3 см.

 Я как сел на нары и не поднимая ног с пола, упал на спину и проспал до утра не шевелясь и не раздеваясь. Хотя на мне кроме обмундирования была надета телогрейка и шинель, болела спина от этих сучков!
   

 Итак мы на позиции, капитан П. Сомсонов предупредил, что он уже провел  юстировку орудия и можно не сомневаться в ее правильности.

 Но я почему- то решил перепроверить и, оказалось, что она была проведена плохо, надо было переделывать!

     Арама я предупредил,  о том что бы он не спешил с наведением, и все делал сверхточно. В результате 2 цель точно, а с третьей- поспешил и надо было доказывать !

После окончания стрельб, общее построение, и объявление нам с Арамом отпуск 10 суток! Это было очень радостное событие!

     Если бы не прихоть инспектирующего, нас с Арамом бы не было, наверняка замерзли бы, это опять спас меня, а заодно и Арама, Ангел Хранитель!
    
      Но нам эта затея не прошла  даром, на другой день у нас пропали голоса, и у меня последствия сказались через месяц в г Колпашево, пришлось делать небольшую операцию! В отпуске я пробыл больше месяца, т.к. пароходы пошли лишь 12 мая.
       
 Когда я добрался до части на полигоне в Челябинской области, командир полка сразу сказал, что если опять отстреляетесь на отлично, то несмотря ни на что, опять в отпуск!

Ой, как мы губу развесили! Но если бы, не страшная суш, при стрельбе поднялась страшная пыль и, конечно не было видно цели и стрельбу прекратили, попав одним снарядом, оценка минимальная, а получилось только удовлетворительно!
   
 Я все о себе, о своих переживаниях, о своих друзьях. И совсем забыл о моих дорогих и любимых, не забыл, а увлекся воспоминаниями моей трудной и такой чудесной жизни! Что еще надо человеку - у него хорошие друзья, он увлечен работой, познает все новое и новое!

 Не знаю, со стороны может показаться, ну что хорошего было в те годы? Ремесленное, вечером маргарин и килька, да и то не всегда, работа во вредном цехе! Три года  в армии, а это ли « не фунт лиха»? Все равно я вспоминаю эти годы с большой любовью!

 Есть кожаная  шапка, вельветовая курточка и новое бобриковое пальто  -  и жизнь прекрасна и удивительна! Да еще ботиночки из «Детского мира»! Хорошо!

Теперь, с извинениями, о родных и любимых! 25 июня 1949 года (ровно через 8 лет после ареста) отца должны были освободить из лагеря! «Но судьба играет человеком»!

 Может из-за недомыслия, а может быть « по злобе», НКВДешник в документах написал в документах «немец», и вместо г Котласа, где собирались жить родители, по этапу на север Томской области.

 Котлас – это почти,  что центр ГУЛАГА, но все же не Колпашево, где шесть лет по надзором спецкомендатуры! Все немцы СССР были ссыльными! Поэтому и папу туда же!
 

 Последним пароходом приехали мама с Нелей. Папу немного отмыли, откормили, приголубили! Я плохо, только со слов, знаю, как они жили на папину зарплату в 300-400 рублей! Это были форменные гроши.

 Но мама, она и есть мама – русская женщина, завела огородик, папа стал рыбачить (хотя до войны он рыбу не ел, т.к. считал ее трупом!).

 Мама завела знакомство с рыбаками, которые несли осетрину, стерлядь и другую «красную» рыбу, икру! И все это по низким ценам.

 Потихоньку стали жить лучше. Папа стал делать небольшие проекты, составлять   сметы на строительство.

Так вот, получив отпуск, я написал родным, что еду в апреле в отпуск, В ответ получаю от папы телеграмму такого содержания «отпуск воздержись тчк начало мая самолеты не ходят»!

Милое дело, за пару месяцев десять раз могу получить выговоры, и отпуск отменят, только держись! И папа говорил в детстве «завтра бяя, сегодня нццъака!», так и я, зачем потом?

Хочу сейчас! Всей батареей обсуждали телеграмму! Мы решили, (я предложил, как «наиболее  грамотный»), что если, «до начала», то апрель закрыт для полетов. Если «начало», то май закрыт для полетов!

 Я не учел, что папа, закончил 10 классов   украинской школы!

Поездка из Томска в Колпашего связана со многими трудностями, Как в той песне, «…только самолетом можно долететь!», так и в Колпашево в то время.

 Летом прямой путь по реке Обь на пароходе, правда, в три дня один пароход и то, он идет из Новосибирска и всегда загружен, а он обслуживает всю Томскую область, которая больше, чем вместе взятые Франция, Германия  и ….!

 Зимой можно самолетом! Аэродром в Колпашево земляной – чистое, чистое поле и весной и осенью, как говорят «в распутицу» - ничем!

Итак, я собираюсь, иду к начальнику финансовой части, начинается выяснение, как я доберусь до места назначения.

 Еду поездом до Томска трое суток, как дальше? Я, по своей наивности, говорю до Колпашево самолетом! «Облом», сержантам не положен самолет.

 Смотрим карту, дорог нет. Чем ехать? Я отвечаю, на собаках!  Решено! 13км в сутки, итого 30 суток дорога до места назначения! Здорово надул салдафона от экономики!

 А сам решил на самолет, и ребята снабдили деньгами!

В поезд ребята приготовили мне два больших вареных говяжьих сердца, две селедки и буханку хлеба, короче, «упаковали»!

 Наша батарея дежурила на кухне и они сперли эти продукты! В поезде разболелся, болело горла.

 Прибыл в Томск, добрался до аэропорта, видно было, что дня 2-3 назад была оттепель все дороги разбиты, но в это время был хороший морозец!

 На дверях аэропорта записка  « с 4 апреля до мая самолеты не летают!», «я так и сел, на чем стоял»! Благо, что тогда в аэропорте были «дверные вышибалы», я к нему, так мол и так, нельзя ли пешком дойти, а сам в панике!

 Он меня немного успокоил тем, что возможно полетит московский самолет с почтой и «кукурузник», но в очередь не вставай, посадит на московский.

 Я так и сделал, а народ прибывает и я на «кукурузник» уже не попадаю! А вдруг все сорвется! Я в панике, но тогда люди были более ответственными, и я в Колпашево!

 Снега по колено, еще ездят на санях. Иду по улице, навстречу папа.  Он чем-то опечаленный.Я ему загораживаю дорогу, он в сторону, и я!

 Он хотел взреветь и поднял глаза и давай, то за чемодан хватается, то обнимать! Не ожидал и был поражен! Радость у всех была безгранична, в том числе у собачки «Пулька» !

Собачка была очень крикливая и юркая, никого в дом не пускала, а на меня даже не тявкнула, для всех это было очень удивительно!

Провел чудесно отпуск в полтора месяца. Покатался на лыжах и прыгал с крыши в огромные сугробы, а май выдался очень теплый и катался на велосипеде!         
                «Пара мне в армию идтить!».


В это время (начало 1955года) наступила «хрущевская оттепель» и папа решился выяснить у МВД кто же он по национальности.

 Они ему говорят о том,  что ты родился русским, значит и сейчас – РУССКИЙ! Дальше – больше, пишет письмо К Ворошилову, так мол итак, «ничем таким не занимался, оклеветан почем зря!», а тот дескать, «мы это знаем, прости нас ради Бога! Гуляй Иосиф!». А это 1956 годик.

А сыночек, т.е. я, после армии, собрался ехать в Томск. И пишет своей любимой девушке Вале, так, мол, и так, люблю тебя, хочу жениться! Но дворцовые апартаменты предлагаю в городе Томске!

 Она ему, что «хоть и пара бы замуж» (ждала три года из армии!), но я не такая дура, что бы менять Столицу Нашей Родины Москву на место ссылки каторжников!

 Короче, как говорил дед Щукарь: «Получился облом!». Я конечно обиделся и больше не слова ей, и поехал нахлебником к родителям. Сильно обиженный!

 Потом в 1960г встречался, все еще любила, но была замужем и имела сына. Вот и конец сказке, как Иванушка потерял свою Васелису! И пошло дальше- поехало, видно сглазила любимая!

В сентябре1955года я в Томске. Наша семья только приехала водным путем из Колпашево, живут в общежитии в Красном Уголке. «Рада мама, рад и папа», ну конечно и я .

Чужой и странный город, тротуары из досок, того и гляди доска прилетит в лоб или ногу сломаешь! Можно многое об этом городе писать, а можно одним словом – «захолустье»!

 Потом получили в деревянном доме две комнаты, из них одна нормальная, а другая моя полу кухня – полу спальня. Печное отопление, вода за 400-500 метров, туалет «за углом»!   

 Пошли с Неличкой  искать вечернюю школу, попали в Областную заочную школу, не хотел оставаться в ней, уговорили, ну и хорошо. Поступил в 6 класс, девочки в доме уговорили сдавать сразу за два класса – 6 и 7.  Все получилось, и сэкономил целый год.

 Пишу, а мысль опережает –«значит, поступил бы в институт на год позже, не было бы у меня этих друзей, но зато учился бы нормально, а не как рабочий-студент», и пошло поехало…!
 
 Заочная школа, в основном люди пожилого возраста, которые в основном занимают малые руководящие должности, а образование 5 классов ( в 50тые годы это было нормально!), вот и вынудила жизнь повышать уровень грамотности!

 Об этом я к тому, что ровесников ни мужского, ни женского родов не было, а мне конечно нужно было общение!

 Однажды мы с Нелей разговорились о моем приезде в отпуск в г Колпашево, и она мне по секрету рассказала, что я понравился многим девчонкам из их класса. Я вначале не придал этому никакого значения, но потом выяснил, что понравился Нелиной лучшей подруге по школе.

Отсутствие общения со сверстниками, плохо сказывалось на моем настроении, я уже сильно пожалел, что не вернулся в Москву. Обстановка усугублялась тем, что и на заводе были мои коллеги ровесниками  моему отцу.

 Но, что меня еще сдерживало от возврата в столицу, это что папу реабилитировали, и он и семья должны возвратиться на место прежнего жительства. Я папе предлагал нам с ним  поехать вдвоем, обустроиться, Неля кончит школу, и мы заберем их.

 Он говорил «да», а когда ему предложили в Зеденограде вести очень крупный объект, сказались годы каторги, он испугался и нам сказал, что ничего не вышло!

 Мне, бы надо было бы после этого «дергануть в Стольную».    А я стал создавать идеальный и чудесный образ Гали (которой, дескать, я сильно понравился!), и стал ждать ее приезда для поступления в Университет!

 Приехала, поступила, два раза прошлись и все хорошо, но я ей не нравлюсь! Раззадоренный отказом, я решил, что она моя судьба, и дал клятву прийти ей на помощь, когда позовет! И пришел через много лет, на беду себе и детям!!!

Неличка уже училась в 10 классе- выпускном, она с ранних лет училась на одни пятерки. . Жизнь потекла своей чередой, папа вкалывал один на всю семью, мы с Нелей учились, мама варила, стирала и т.д..

 Мне надо было одеться, обуться и через несколько месяцев пошел работать на ТЭМЗ в термический цех рабочим в три смены. Когда я посмотрел, как там работают, то удивился, как еще завод что-то выпускает! Никаких понятий о термической обработке не было, пришлось личным примером прививать какие-то знания, правила и приемы!

 Грязь, копоть, постоянные переделки! Работа была со сдельной оплатой труда, мужики «хапали» работу из-под рук в цехах, по началу сил моих не хватало, но потом втянулся. Но учиться при таком темпе было невозможно, пришлось перевестись «на более легкую работу», но она только числилась,  слишком легкой работой.

Неля окончила школу на отлично, но медаль ей не дали, т.к. были высокопоставленные претендентки «от горкома, обкома и прочих организаций рабочих»!

 С малых лет она мечтала стать железнодорожником, как все ее дяди с маминой стороны, да и папа перед войной работал на железной дороге! Подала документы в Транспортный институт, а там ее уже спрашивают: «Что не дали Вам Медаль?», уже прошел слух!
   
 Я окончил школу тоже хорошо и поступил в Политехнический институт с хорошим баллом. Мы с Нелей учились с разницей в два курса, но она все помнила за первые курсы и часто помогала мне!
 

Вот я уже повзрослел!

 Но перед  поступлением, у меня с хорошей женщиной произошел роман – дружба!
               
                Просто встретились два одиночества,
                Развели у дороги костер,
                А костер разгораться не хочет.
                Вот и весь разговор!
               
                (песня Кикабидзе)

     Анна Ивановна училась со мной первые годы, ей не давалась математика, а мне русский язык. На этой почве мы встречались, но одиночество есть одиночество!


 Родилась хорошенькая девочка Таня, ее мама очень  хотела! Помочь материально, будучи студентом, я не мог, да и особо от меня не требовали, но всегда посещал и был в курсе всех радостей и бед!

 С Анной Ивановной мы были больше друзья, чем любовники, и были очень дружеские отношения! Сколько сделала для меня она, ни с чем не сравниться!

 С Таней мы всегда были в контакте. Все говорили, что Таня очень похожа на меня! В последние десятилетия  связь с Таней и ее семьей укреплялась, она такая же как и с другими девочками! Но об этом позже, когда речь будет идти о Наташе и Юле.

Поступил в институт хорошо, никаких осложнений не должно было быть, в то время я был очень хорошо подготовлен. Первые дни учебы знаменательны тем, что привыкали к распорядку в институте, к методикам преподавания каждого преподавателя. Я всегда плохо справлялся с конспектированием.

 Первые знакомства с членами группы, симпатии и антипатии – все как положено! С первым, с кем я вступил в хорошие дружеские взаимоотношения был Володя Кричков, и это, наверное, потому, что он по возрасту был ближе всех ко мне.

 Он появился недели на две позже начала занятий прямо из армии, знаменитые зеленые байковые штаны от спортивного костюма, заправленные с солдатские сапоги! Крупный парень,
как потом узнали все, он занимается классической борьбой в полутяжелом весе.

 Надо сказать, что дружба наша с ним развивалась нормально. Когда в институте задерживался поздно, то оставался у него в общежитии ночевать. Вместе готовились к экзаменам.

 Но самое главное, ведь мы были рабочими – студентами и работали в термическом цехе завода ТМЭЗ в одной бригаде.

 Сессию первую я сдал на отлично, не помню, какие оценки получил Кричков, я не помню (так я пишу потому, что в нашей компании был не один Владимир), но все было нормально.

На каникулы Володя пригласил к себе домой меня, его родители жили в г Ленинск-Кузнецкий. Угнетающее впечатление оставляют шахтерские городки, кругом черная пыль, разбитые дороги, вросшие в землю избушки, все очень серо и печально! Больше я туда не ездил.
   
 Как я уже говорил, мы работали на заводе, а вечером в институте (или наоборот). Володя Кричков подбивал нас на всякие разности. В то время, существовало, так называемое «Гагановское движение!», суть которого заключалось в переходе работать из успешной бригады в отстающую!

 Несколько по-иному предложил  Кричков, организовать студенческую бригаду «Коммунистического Труда». В то время из нашей группы работали: я, Кричков Володя, Меркулов Володя и потом Никольский Володя, вот такая стала бригада.

Работали отлично, получали прилично. Естественно это нас сильно сдружило, правда, потом, после завода Кричков «стал косяка давить» - нашел других друзей.
   
 На втором курсе мы с Володей Меркуловым сдружились еще сильнее. Меня назначили старостой группы, а Володя комсорг, и по служебным и личным симпатиям, дружба наша крепла и вот уже 52 года не ослабевает!
    
 Кричков на заводе, кроме организации студенческой бригады Коммунистического Труда, сагитировал вступить в члены КПСС и мы подали заявления. Никольский Володя уже был членом партии, Володе Меркулову предложили вступать в партию через комсомол, а мы с Кричковым Володей подали заявления.

 По истечении срока кандидата я вступил в ее ряды, а Кричков Володя заявил, что он еще не подготовился к вступлению!

 Но вот когда его назначили Главным металлургом завода, то надо было вступать в партию, а у него в райкоме лежал отказ! Тут-то он забегал, «стал икру метать», прибежал ко мне, я был в это время членом партийного бюро факультета.

 А так как на партийном собрании выручая друга, выступал в защиту его, доказывал, что он из семьи, где отец и старший брат являются секретарями парткомов. И он вырос в обстановке, где партийная сознательность прежде всего, то следует, если Кричков заявляет, что он не подготовлен, то значит это правда! Вот с таким протоколом он вступил в партию.

Еще один момент я хотел бы сообщить. Володя Меркулов рано, по нашим меркам женился, и это опровергла вся их долгая совместная жизнь!

 Но дело в том, что мы с Кричковым были  одними из организаторов свадебного торжества, при организации было много трений и получилось так, что я попал в драку, где меня сильно разукрасили!


 Но дело в том, что я стал невольным возмутителем спокойствия и мы подпортили свадьбу! Но это наверное все вписывается в «русский характер  проведения свадьбы!». Но свадьбу испортили!
 
 Я не написал, что папа получил новую квартиру из двух комнат на грязной, грязной улице Пролетарской, что соответствует названию ее!

 Маленькая комната (две койки и маленький столик) ее занимали мы с Нелей, а большая комната- проходная для папы с мамой, очень и очень удобно для родителей, как на витрине.

Так мы жили и радовались! Но как не практичны были мои родители и я, ведь с полным правом в старой квартире мог остаться и я, но нам это в голову не приходило!

Как я уже писал, работая на заводе ТЭМЗ и имея высокий разряд (кстати, я об этом писал) я получал приличные деньги и мог себя обеспечить приличной одеждой.

 «Но какой же русский не любит быстрой езды?», было повальное увлечение молодежи техникой на двух колесах, и я в рассрочку купил мотороллер - «Вятка». Он стоил недорого и в  за 3-4 месяца выплатил! Ну и катался по городу и пригороду, во дворе было еще пара мотоциклов.

Папа, как бывший шофер захотел прокатиться на мотороллере, я сажусь сзади, а папа впереди. Едим по колее глубиной сантиметров 20-25, была неделю сухая погода и машины на бетонной дороге проделали колею, а рядом с колеей такая густая грязь!

 Итак мы едем « по колее», а по ней идет пьяный мужик! Что нам делать? Только сворачивать на вторую колею! Так папа и делает, а грязь как сало, а центр тяжести у мотороллера очень высоко! И что? Мотороллер из- под нас юзом, папа на ногах, а я со всего маха «мордой» в грязь и был от удивления с открытым ртом!!! Такая была наша улица Пролетарская!

Неля закончила  институт железнодорожного транспорта и распределили ее на электроподстанцию в Омской области, подстанция где-то на перегоне, где ни один поезд не останавливается.

 Она устроилась на завод, но ее затребовала прокуратура. А тут ее подруга Люда Маслова  вышла замуж за лейтенанта из Итатки, познакомила Нелю с другом   Аркадия- с Валентином Родиным.
         
 Парень видный, не  могу знать была ли любовь, но поженились, жили у нас в маленькой, а я с родителями на раскладушке. Потом сняли квартиру, жили отдельно. Но что-то, не - заладилось!

 Валентин не хотел служить в тайге, готовился к экзаменам и поступил в Рижскую Академию. В Риге родился у них Андрюшечка. Мама надолго уехала к ним помогать по дому.

 А папа в это время сбежал от улицы Пролетарской, и от великовозрастного сыночка (я так это сейчас понимаю!). Папа перевелся в г. Кемерово, ему очень понравился почти навой застройкой город, с хорошей планировкой, но он не учел сильную загазованность!

Коротко, папе с мамой надоели улица Пролетарская, великовозрастный сыночек на выданье, и папа быстренько уезжает в г. Кемерово! А сынок без домочадцев жить не может и за первую попавшую даму уцепился и женится! А что дальше сами знаете, как в той сказке! Тут и пошла другая колея!

А мамочка прожила еще 5 лет и ушла от нас и наших дрязг насовсем!

Папенька сильно растерялся, он вообще не представлял себе, как он будет жить дальше! Они с мамой мечтали, дожить до папиной пенсии и тогда они будут ездить к детям и внукам, гулять! Короче, пожить в свое удовольствие!

Но жизнь, как била, так и продолжала бить не взирая на то, что столько им досталось в жизни! Вот сейчас я думаю, возможно ли пережить столько и не потерять интереса к жизни, доброе отношение к людям, к своему делу огромную преданность?!

После смерти мамы, папу Валентина Михайловна Гусева (жена дяди Сергея)  знакомила с женщиной из Москвы. Папа все продал и готов был бросить и квартиру, но Слава Богу – не успел! Эта женщина была не в себе, короче говоря с придурью, но папа каким-то чутьем понял, что это не то, что ему надо и вернулся к «разбитому корыту» - пустой дом!

 И снова Валентина Михайловна познакомила его со своей родственницей Антониной Петровной. В начале, они жили в г. Кемерово, а потом обменялись в г. Казань. Неля с малой симпатией относилась к А.П., а я считал, что если папе хорошо, то мне нет дела до их отношений.

 Дело в том, что папа не был деспотом в семье, но он без лишнего шума делал все по-своему. А в новой семье лебезил! И семью ее принял как родную и часто забывал своих внуков, в противовес к другим. Ему очень льстило, когда «Димчик», внук Антонины Петровны, часто говорил: «Ты, что деда Иосиф, дурак что ли?»!

 Отцу выделялось из пенсии на носки, рубашки, газеты, книги и т.д. всего 25 рублей в месяц!!! Каракулевый воротник на пальто выносился, и папа отрезал волоски меха сзади и  канцелярским клеем наклеивал на потертые места! Неле все это очень не нравилось, а я просто дал денег на недорогое пальто!

Перед папой я виноват, наверное, в отсутствии теплоты, близости что-ли, не знаю, как объяснить! Когда я получил телеграмму и прилетел в г. Казань, папа был еще живой, но в коме!  А.П. сказала ему: «Женя прилетел!», в ответ на это он как бы дернулся, вытянулся на диване, т.е. была реакция на мой приезд!

 Мне бы дураку, сесть рядом с ним , поговорить, взять за руку! Так нет, я ничего этого не сделал, и простить себе этого не могу! Просто у меня не было подобного опыта, не присутствовал я у больных долго болевших! А через три часа А.П. сообщила мне, что он умер!
Как дорогого папочку ругала  Антонина Петровна за то, что он не поехал на похороны Нелички! И всего через три месяца он сам ушел от нас. Большое значение в его смерти играло то, что он себя настроил, он все время говорил, что умрет как дедушка в 78 лет! Так оно и вышло, но кто знает, так ли это?

Теперь о моей сестренке, хотя это и не во временной последовательности, Неля умерла в апреле 1988г, а папа в сентябре. Я был в г. Тамбове в марте месяце 1988 года, Неличка очень сильно исхудала, было видно, что она долго не протянет.

 До сих пор я не могу понять, откуда она брала силы?! Постоянная забота о семье Андрея, переживания о папе, обо мне! Вспоминается эпизод, как мы пошли к Люде Масловой в гости кратчайшим путем. Было очень скользко, и я сильно скользил - здоровый мужик, а Неля меня страховала и поддерживала! Ей, Богу! Мне до сих пор стыдно!

Не только болезнь, но и переживания свели ее  в могилу! Тетя Галя рассказывала мне, что после того, как Валентин ушел из дома, Неля полтора года вечером часами плакала от горя, от обиды, это ли ни путь к кончине?! А кроме того были огромные заботы и переживания об Андрее!

Когда я летел на похороны к Неле, с билетами было очень трудно, особенно в г. Тамбов. В аэропорт Жуковский я приехал электричкой после обеда, льготников огромное множество! Не приехать я не мог, а билеты только утром!

 Я как встал к кассе, вцепился во что-то, так до утра ни на минуту не отходил! Как это я выдержал? Я до сих пор не знаю! Прибыл я к дому, когда уже вынесли гроб с Нелей!

 Я запомнил этот миг потому, что грянул гром, очень сильный раскат и пошел снег очень крупными хлопьями! Снежинки падали на лицо Нели и таяли! Поехали на кладбище, а там так сияло солнце, что больно глазам! Такая резкая  перемена!!!

 Все переживаю заново, пригодится ли это кому-либо, уж слишком длинно я растянул свое описание, но если не понравится, то не моя вина в этом. Ведь мои воспоминания не рассчитаны на «Иванов, не помнящих родства своего!»

Тяжело даются эти строки, нет сил, примириться со смертью сестры! Вот сейчас у меня защемило нерв, и левая нога часто совсем отказывается служить, беспрерывно ноет, и это очень мучительно.

 А каково было моей сестренке, когда метастазы захватывали все новые и новые части тела!

Вот часть ее последнего письма: «Дорогой Женечка! Подойти к телефону уже не могу. Еле-еле доползаю до туалета. Силы убывают с каждым днем. Сначала раздулась нога, температура 380С, сказали тромбофлебит внутренний. Долго лечили ногу, а теперь, началось самое страшное. Остеохондроз грудного отдела позвоночника, дикая нестерпимая боль под лопаткой, отдает в левую руку, она онемела до локтя. Не дает покоя ни днем, ни ночью. Онколог уже выписал обезболивающие порошки, но они дают забыться только на 1-1,5 часа…».

Хорошо, что Андрюша был все время рядом, он многое, что сделал для нее! А ведь это письмо написано за 2 недели до смерти, как она могла все это вынести?!

Милая моя, бабуся, сколько я тебе доставил хлопот и неблагодарности?! А ведь самый сладкий кусок она подсовывала мне!

 И это были не единичные случаи, а постоянно. Как только у нее заводилась копеечка, она ехала ко мне с подарками. Так она приезжала в общежитие , когда я учился в училище, приезжала в общежитие, когда я работал на заводе и прилично зарабатывал.

 Заработка моего хватало прилично питаться и иметь всю необходимую одежду и обувь, хотя она была скромной. Бабушка и тогда привозила мне немножко сладостей и деликатесов!

Обязательно привозила рыбий жир в таких больших бутылках, я с удовольствием его принимал, но бабушка привозила еще!

 Тогда я морил все четыре этажа, когда на рыбьем жиру жарил картофель , он такой румяный получался! Все  фыркали, а мне запах рыбы очень нравился, страшно люблю рыбу, но сейчас в основном ем курицу, т.к. много меньше возни.

Бабушке в семье не жилось, и она быстренько уезжала в Москву, ей по нраву хотелось деятельности, давала за еду уроки языков, а жилья не было, и как я уже писал, часто ночевала на вокзалах, переговорных пунктах и все сидя!

 Даже когда была у Манечки, ей стелили, а она спала сидя за столом! На то время она была «бомжем», но такого понятия не было, т.к. милиция сразу высылала «за 101 километр» и проблема с этим человеком решалась быстро, а старушку жалели!

Но, в конце концов, папа привез ее в Томск. По началу, все было более или менее прилична, но возраст и прошлая жизнь делали свое дело, и она тронулась рассудком!

Описывать не буду, но вся семья «стояла на ушах», образно выражаясь! Пришлось отправить ее в сумасшедший дом, иначе все остальные туда попали бы!

 Бабуля там как-то поняла (видно после определенной порции лекарств), и сказала папе, что умрет здесь!

 Так оно и вышло, через две недели ее не стало. И тут я совершил великую гнусность, – не поехал на похороны и могила так и осталась не посещаемой!

 Слишком много нам с ней пришлось пережить, хотя это не оправдание! Наверное, молодость эгоистична, не  всегда может оценить свои поступки, но я не хочу верить, что она хотела, что бы подобных действий удостоиться сама!!! Очень несправедливо!

Не могу не сказать еще о семье дорогой Марии Николаевне Малюга!

 Все, что связано с Москвой в послевоенное время и по сей день, то непосредственно связано с Марией Николаевной Малюгой (Манечка, так ее звали в нашей семье и, наверное, так ее звали с детства), с ее дочерью Галиной Анатольевной и ее семьей: Константин Степанович, Наташенька и Алеша!

 Сколько себя помню, я шел, ехал, летел всегда в этот дом, как к себе домой! Всегда заявлялся типа: «Здравствуйте, я Ваша тетя!».

 Когда учился в Ремесленном Училище, то всегда знал, что накормят, напоят и денег дадут на дорогу!

 Да вся наша семья ехала туда, как к себе! Неличка жила у Гали с Костей месяцами. Я, последние 20 лет, ежегодно был в этой семье. А когда умер Костя, я жил у Гали ежегодно и месяцами.

Когда я впервые в 1948г увидел Костю, он стал и оставался всю жизнь для меня идеалом! Статный, красивый, всегда спокойный и выдержанный – как ни влюбиться в такого молодого мужчину!

 Он и всегда оставался таким. А какой мастер он был, не было такого дела, которое ему не сделать.

 Он принимал активное участие в запусках спутников, постоянные поездки в Капустин Яр, очень потом известное, где был расположен первый ракетный полигон!

 Кто ездил на полигон, особенно любители охоты, постреливали сайгаков. Мне приходилось опробовать тушеное их мясо, очень вкусное, пальчики оближешь.

Тетя Галя, уже как год ушла из жизни, но в последние минуты жизни благословила меня!!!
 
Оказывается, насколько трудно все излагать последовательно при написании казалось бы простого материала. Это подвластно только подлинным мастерам! А вот я, прыгаю с события или периода постоянно. Видно хочется все охватить, все, что приходит на ум! Вновь обращаюсь к делам "давно минувших дней"!


Окончил институт в апреле 1965 года. По распределению я должен был ехать по распределению в г Омск, был уже женат и имел маленькую дочь!

То же очень непонятно почему я распределился в другой город, когда есть квартира, а в стране «напряженка» с жильем, кроме того профессор   Доборвидов А.Н. оставлял меня в институте.


 Нет, я поехал на длительную практику преддипломную по месту распределения, где мне сказали, что жильем не обеспечивают, жить «на частном секторе!».

 По приезду я доложил жене, в ответ она сказала: «Тебе надо ты и поезжай, а у меня есть квартира и никуда я не поеду!».

 Тут и я понял, что «дал маху!», и побежал к профессору, а место, что предназначалось мне, было занято Лозинским Ю.. Но Александр Николаевич добыл мне место, и я остался в аспирантуре.

 В этом случае завод не мог меня затребовать! Не знаю, чем я располагаю к себе людей, но мне они всегда идут на встречу!
    
 Прошел год учебы в аспирантуре, тема диссертации была весьма не реальная, и все это потому, что реальную тему отдали другому аспиранту.

 Но в конце концов, вышли на тему, созвучную с работами кафедры. Однако на семейном фронте события развивались не так хорошо. Через год аспирантуры, отношения достигли апогея! Не было никаких сил сопротивляться наскокам жены и тещи!

Я опять пошел к своему благодетелю- профессору, просил отпустить из аспирантуры и уехать из Томска! Александр Николаевич сказал мне, что прежде чем совершить поступок, нужно просчитать до ста (конечно в переносном смысле).

 Поле этих слов я стал размышлять о том, что я все потеряю: доченьку, квартиру и конечно возможность защитить диссертацию.   

Остыл немного, и сейчас считаю, что совершил большую глупость, если бы решился, то избежал бы массу негативных моментов в последующем!

Хотя возможно появились бы новые беды, но они были бы другого характера, которые я умел преодолевать, я бы покинул бы этот ненавистный город!

 Я наверняка поехал бы в свой родной город, где у меня было столько отличных и преданных друзей, способных всегда мне помочь!

 Но это все, если бы, да ка бы! Говорят не надо вспоминать о прошлом с позиции, что надо было бы сделать все по-другому, это ничего не изменит, а душевные травмы увеличатся стократно!
   
 Худо ли бедно, диссертацию защитил, вскоре меня утвердили в ВАКе, профессор оставил меня на кафедре, второго аспиранта отправил на другую кафедру.

 Опять же не понятно, почему такое предпочтение мне, хотя за Лозиннского горой стоял доцент Хазанов И.О. ,помощник профессора в те времена! Профессор был очень дальновидный человек, и не желал усиления или увеличения их концентрации!

События замелькали, как в рекламном ролике! Через полгода приказом ректора, с подачи профессора Добровидова А.Н., меня назначают исполняющим заведующего кафедрой (это вместо профессора!), тут началась не «мышиная возня» , а «борьба титанов»!

 Бывшие мои учителя, претенденты на заведование, приняли все в штыки, но открыто против «деда» выступить не могли, а «под ковром», кричали: «Ты тут не командуй!» и все такое прочее.

 Сейчас удивляюсь, с серьезными мужиками справился, успокоились через некоторое время, а вот с, бабенкой, справиться не мог! Наташа извини!
    
 Не помню, каким образом, был назначен в Центральную приемную комиссию ТПИ секретарем по экзаменам. Это по каждому экзамену 30 – 35 преподавателей в комиссии, а их несколько.

Составить расписание экзаменов на несколько десятков потоков, причем должны не пересекаться, с достаточным числом дней между экзаменами, и т.д. и т. п.

Кроме того, по математике институт готовил билеты на все вузы г. Томска, а их печать только в присутствии меня.

 Короче, как я себя помню в то время, это была работа для меня, все было деятельно, без надрыва, весело и со всем  этим справлялся – и с заведованием кафедрой и приемной комиссией.

 Все закончили «на ура!», набрали хороших студентов, получили благодарности и премии!

В процессе работы был вхож по делам во все кабинеты: ректора, проректоров и других руководителей, все нравилась моя работа!

 Через полгода институт направил документы на присвоение мне звания доцента, и вскоре я получил диплом!

 Казалось, что карьера обеспечена, ректорат был доволен работой в приемной комиссии и работой кафедры! Я мало обращал на фокусы своих дам, да и они поняли, что надо и совесть иметь!

Удивительное дело, раньше, где рассказ шел о дедах и родителях, я засиживался до глубокой ночи, и мне хотелось продолжать работать над текстом.

 Но когда дошел до описания своих семейных отношений, все резко изменилось, я просто выдавливаю из себя несколько строк, и по времени эти описания занимают больше времени, чем все написанное ранее (мне так кажется)!

 Вот и сейчас откладываю  все до лучших времен.

Попробую сдвинуться «с мертвой точки». И так, как я уже писал, я занимаю ответственные посты, был  очень деятельный, что придавало мне силы и радости в жизни! Не очень вникаю в различные дрязги и мне хорошо.

 Но болеет мама, и я собираюсь поехать в Кемерово, помочь чем-нибудь, т.к. папа работает и ему очень тяжело.

 Папа подозревает, что это весьма серьезно, тем паче, когда мама лежала в Ташкенте на операции грыжи, то биопсия тканей желудка была плохая!

 Мне оставалось несколько дней для завершения компании в институте, и отбыть в отпуск.

Говорят, что случайности имеют свою закономерность, так и случилось у меня.

 Основное место работы у меня был Главный корпус ТПИ и прилегающие окрестности. Обычно я шел на трамвай и ехал домой. Но в этот раз я почему-то спустился к Университету и первый учебный корпус на моем пути филологов.

Я прохожу мимо корпуса Университета, и кто-то окликнул меня. Смотрю, а это Майя! С этого мгновения начались, казалось бы, самые счастливые, но и самые отрицательные события, повлиявшие на всю мою оставшуюся жизнь!

Опять в "дела давно минувших дней!"

Но теперь о себе, о своих делах душевных! Прежде всего, небольшой экскурс в дела душевные, дела любовные.

 Как пел Бернес: «Любили девушки и нас, но мы влюблялись – не любили!», у меня были подружки, которым я нравился, были и такие, которым надо было «лишь бы выскочить, а там разберемся!».

 Но все эти отношения были на уровне флирта, и ничего серьезного.
 
Мужчины почти все без исключения считают, что они выбирают спутницу жизни, они уверены, что они главные в этих вопросах! Я считаю, что они глубоко ошибаются!

 Если обратиться к  живой природе, то это далеко не так.  Мы все прекрасно видели на примере птиц и других животных, что главенствующую роль играет самка! Разве человек не является представителем природы, его неотъемлемой частью?!

 К чему эти высокопарные излияния? Да я сам первый попался на эту удочку!!!

Трижды меня ловили на крючок, но с одного я сорвался! Это была полукриминальная затея, было запущено многое, но когда выяснилось, что данный «хомут» мне не одеть и все закончилось ничем – отстали!

 Просто  переростку надо было  «выскочить». Потом оказалось «а я и не хотела!». Ну, это я так, в подтверждении вышесказанного!

 Две дамы «развели меня, как лоха», так выражаются в современном мире!

 В результате «дамы» получили по квартире, по дочке, хороших алиментов и покрытых мраком, предыдущих событий, перед данным замужеством!

 И печать «обиженных, покинутых» женщин развратным и мерзким человеком!

А ведь были большие симпатии, но как я сейчас рассматриваю свое поведение – это просто «лопух»! Сейчас я не могу понять, как я вел себя, когда девушки относились ко мне с большой симпатией, а я не мог выдавить из себя слова любви?

 Первый раз выдал эти слова, когда девушка Юля завтра уезжала навсегда! Я готов был мчаться за ней, но было поздно, ее это не устраивало!

 Мая неспособность признаться ,любимой девушке в свой любви, заключалась в том, что считал, что рабочий, а потом студент не пара инженеру с положением! Что не смогу содержать семью! Ущербная психология!!!

Вторая девушка Тоня училась со мной в одной группе, постоянно оказывал ей знаки внимания, но «был нем, как рыба», и уже открылся, вернее, сказал  ей о своих чувствах, но не мог на что-то рассчитывать, т.к. был женат!!!

 А, в этом случае, причиной столь позднего признания явилось  то, что я узнал о желание друзей – родителей осуществить помолвку детей!

 И я посчитал непорядочно разбивать пару! Ну, разве не «лох»? Очень глупый! И потерял подлинно любимого человека! Казалось бы, тут были мы одного  сословья, т. е.  – студенты!

Я конечно сожалею об упущенных возможностях, но «горбатого могила исправляет!», а я и есть горбатый! Все это в прошлом и ничего не вернешь! Сейчас очень сложная задача описать свои семьи, боюсь, что это мне не по силам

Много дней не садился за компьютер, а причина в том, что Татьяна высказала мне, что не надо в своих воспоминаниях говорить о матерях моих девочек! Дескать, им будет неприятно, и никто из них не захочет читать «мои мысли и афоризмы»!

 Отсюда выходит, что это я злостный алиментщиц; это я, подлец и негодяй, это я бросил бедных деток на произвол судьбы! Однако я с этим не согласен, я уже понес, то, что мне полагалось и довольствуюсь встречами с моими дочерями раз в три месяца и то с натяжкой! Но я не ропщу – «что посеял, то и пожинаю», и пожинаю, и никому не жалуюсь! Так-то вот, такие дела!

Так, как говорил ранее, мог противостоять браку без любви, то уже при женитьбе в первый раз, как мне кажется, был под каким-то гипнозом! Ведь, как в той песне,- «Мы с тобою не встречались, не дружили по весне…», и вдруг!

 А то, что по ее просьбе, жили на разных этажах  две недели после замужества?! И ничего!

Просто надо было выйти замуж за этого «лоха» с определенной целью! Дальнейшая жизнь показала, что это очень не серьезная связь, и она должна распасться! Так и случилось!

 Поводом  ко второй женитьбе послужила встреча с Майей Литосовой,  она окликнула меня на улице, приехала на сессию в Университет!

 Она мне и говорит: «Ой. Женя, тебя разыскивает Галя, ты ей очень нужен!». Мы поговорили немного, и она попросила меня вечером встретиться и рассказать мне в чем дело у Галины.

Мы встретились, Майя рассказала мне всякие страшные вещи, что муж Галины изменяет ей, избил ее, и она лежит в больнице после побоев. Не помню, каким образом, но мы стали перезваниваться с Галиной.

Она лежит с сотрясением мозга в больнице и ведет речь об обязательной встрече (правда  я совсем недавно искал что-то в старой записной книжке и увидел, что она лежала в «гинекологическом отделении»!), но тогда я этого не заметил!

 Тогда во мне проснулись «старые и недремлющие чувства» и я вновь воспылал такой сильной любовью, что мог смести все на своем пути! Ведь много лет назад я поклялся придти на помощь, когда она понадобиться! И она, эта помощь "дико" понадобилась! Но самое, что я на все решился из-за безобразного поведения моей жены!!!

После завершения дел в институте лечу к родителям, мама очень плоха, но она, помня Галю в девичестве, отправляет к ней и благословляет нас.

 Лечу в Алма-Ату, бурная встреча, признаться я ничего подобного в жизни не испытывал и был «на верху блаженства»!

Далее все, как в калейдоскопе: смерть мамы, Привожу новую семью в Томск в общежитие! !

Для Галины операция использования меня в своих целях, была выполнена: это убежать из бесплодной степи, из городка геологов и от постоянного контакта с мужем, причина развода с которым, весьма туманна! Кроме того Томск большой город и близко родственники.

Получение квартиры, рождение малютки Юли, развод в суде с дикими обвинениями! И последующая многолетняя жизнь в качестве «приживалки», отказ от заведования кафедрой и полное разложение личности, и бесконечные унижения!

В интернете мне нашли статью, суть которой следующая.

«В течение нашей жизни мы поддерживаем с окружающими различные отношения, одни обогащают нас, другие – разрушают.

 Есть и особо опасные ситуации, в которые мы попадаем в результате знакомства с особыми людьми. Этих людей называют по-разному: эмоциональные вампиры, психопаты,  перверзные  нарциссисты…». Слово « перверзный» происходит от латинского pervertere перевернуть, вывернуть,извратить. Главное значение – изменить смысл через изменение направления действия.»

«Для перверзного нарциссиста окружающий их мир наполнен ПРЕДМЕТАМИ (одни – неодушевленные, другие одушевленные), которые имеют статус объектов, а статус субъекта  принадлежит исключительно ему.»

Понятие перверзности включает в себя стратегию использования, за которой следует стратегия разрушения другого, без присутствия даже намека на чувство вины». «…он разрушает человека, попавшего в психологическую зависимость от него, исключительно  с помощью психологических манипуляций»

Характеристики перверзного, которые он тщательно скрывает от окружающих:
-Они представляют себя референтом того, что хорошо, плохо, правильно, достойно, красиво и т.д.

 Они молчат таким образом, чтобы другие почувствовали  немой упрек своему несовершенству.

-Зависть перверзного  явно патологична. Они завидуют всему, что может «принадлежать» другому, вне зависимости от того, что сами имеют. «Ненавижу тебя, поскольку не могу быть тобою»!

-Перверзные  занимают позицию жертвы, возлагая на других ответственность за собственную неудовлетворенность. В отношениях с другими именно симуляция жертвы и детской эмоциональной травмы используется ими для того, чтобы внушить другому чувство вины и затем эксплуатировать его «до бесконечности».

-Они не принимают решения (это означало бы ответственность), чтобы  принятием решений и несением ответственности занимались другие. Это поведение пиявки, которая присасывается к психике другого человека, путем психологических манипуляций заставляя его верить в то, что это он сам чувствует необходимость «любить и беречь» перверзного больше собственной жизни!

Жертва.
 Почему же ее выбирает агрессор? -  ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО ОНА ОКАЗАЛАСЬ ПОД РУКОЙ.

Если возможность использования исчезает, человек из жертвы («утиля») превращается в предмет ненависти («врага»). У перверзного есть свои «предпочтения» в отношении тех черт своих жертв, эксплуатируя которые, но  извлекает максимальные выгоды:
- доверие (доверчивость)
- чувство ответственности
- способность принимать во внимание потребности другого
- жизненная сила, оптимизм
- уверенность в собственных силах и/ или привычка добиваться всего самому,    полагаться на самого себя.

Соблазнение жертвы.

 В сфере личных отношений (эмоциональных связей) такая презентация будет соответствовать любви. Он начинает симулировать любовь.

Правило перверзной презентации:


 « Быть обладателем тех положительных качеств, которые больше всего ценит жертва, и тех отрицательных качеств, которые меньше всего  волнуют/смущают жертву»

Многих удивляют способности их «расщифровывать» с ходу систему ценностей и предпочтений будущей жертвы. В стадии презентации можно подивиться количеству вопросов, которые он задает жертве и очень ловко это делает. Он сканирует образ, который ему предстоит разыграть прекрасного принца/сказочной русалки. «Позвольте представиться: Ваш идеал!»


Следующая  цель стадии соблазнения – парализовать и обусловить жертву, сделать так, чтобы она стала неспособна защищаться!

  Паралич означает отключение критической способности и самостоятельного мышления у жертвы. Соблазнение представляет собой иллюзию взаимного обмена чувствами: Безудержная страсть, любовь с первого взгляда, интенсивность и размах аффектов, чтобы жертва не оставалась представленной самой себе и тем более  другим, третьим лицам.


Следующий момент

 – Установить психологический контроль над жертвой и манипулировать ее поведением. У жертвы не остается ни собственного пространства, ни времени – нарциссист присутствует везде и постоянно требует сосредоточить внимание на его персоне.

 Жертва отделяется от друзей, семьи, привычного круга, - она остается одна, один на один с любимым/любимой. Жертва не замечает, что их общение все более и более протекает по сценарию: перверзный обвиняет/подозревает, – жертва оправдывается/ объясняет!

 Речь идет о программировании психических реакций жертвы, с тем, чтобы потом было просто достаточно активировать ту или иную из реакций для того, чтобы жертва вела себя так, как от нее требуется!

Контроль и эксплуатация.

 Когда перверзный убедится, что жертва находится в его власти и не сделает ничего, чтобы защитится, он переходит с следующему этапу контролировать жертву и иметь ее у себя в распоряжении. Это насилие без применения силы, без видимости.

 Это как в немом кино на незнакомом языке, написано в субтитрах «НЕНАВИЖУ ТЕБЯ», но изображение на экране маскирует с целью, чтобы ЖЕРТВА НЕ МОГЛА УЙТИ. Эта коммуникация с «двойным дном», способ контроля  и эксплуатации жертвы.

Отрезвляющей Оплеухи.

 Нарциссист никогда не прибегает к физическому насилию. Отрезвляющей оплеухой будет отказ в общении, перестает разговаривать  и саботирует любые попытки вступить с ним в контакт – жертве «С ВЕЩАМИ НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ».

 Жертва начинает пытаться понять: «ЧТО Я СДЕЛАЛ?  В ЧЕМ ДЕЛО? В ЧЕМ МОЯ ВИНА? Виной  может быть что угодно. Этим он парализует жертву. Отвергать диалог, общение – очень эффективный способ эскалации конфликта и перенесения его полностью в психику жертвы, которой отказывается в праве быть выслушанной.

 Тот, кто отрицает диалог, тем самым показывает другому, что он не существует, что он не интересен. Практически одновременно с отказом в общении перверзный вводит в «отношения» с жертвой третье лицо, нового «друга», на которого и пытается направить возмущение жертвы и с помощью которого начинает разворачивать стратегию УНИЖЕНИЯ жертвы через сравнение.

 В результате, жертва:

 1.Просит прощения за то, что она могла сделать или сделала «плохого», сознательно или неосознанно!

 2.  Очерчивает круг -  « не переступи»! Но и второй, за который жертва не может удалиться, чтобы просить/требовать/взять у жертвы то, что ему необходимо, и заниматься своей жизнью, т.е. «иметь в распоряжении»!

Дергание за леску. Неопределенно долго поддерживать жертву в состоянии психологической дестабилизации, необходимо время от времени давать ему надежду!

В матрасном режиме. Как темные и белые полосы на матрасе! Жертва должна угадывать сама и исполнять (светлая полоса)  и без того, чтобы ее об этом просили! Потом круг замыкается и наступает для жертвы черная полоса. И это повторяется без конца вновь и вновь !

 Для жертвы последствия всей этой возни весьма печальны!


Все это пройдено и не могу себе представить, как у меня хватило вырваться из этих тисков на протяжении 18 лет?!

Ушел, из никому ненужной семьи, и откуда что взялось!

 Стал заниматься прикладной наукой, вышли на очень хорошие результаты, многие химические заводы страны работали на наших изделиях, не имея возможности закутать их за границей.
Это работа давала неплохие дополнительные заработки и чувство большого удовлетворения своей работы и возможности , в какой-то степени, помочь своей стране в тяжелые годы перехода от одной системы к другой!

 Отсюда Юлина мать называет меня «денежным человеком», но почему-то живя с ней, такой возможности у меня не было!!!

Выпуск пара!

Народная мудрость гласит, что мужчина не зря прожил свой век, если выполнит три необходимых условия:
1. Вырастить сына;
2. Построить дом;
3. Посадить и вырастить дерево.

Что касается первого условия, то Господь Бог не дал мне этого, видно полагал, что мне не справиться!


А теперь о втором положении, что обязан сделать мужчина за свою жизнь—это построить дом!

Тут я, кажется преуспел и, конечно, ни какой-то садовый  домик, а настоящий дом! Не знаю откуда появилось это желание построить настоящий дом из подручных материалов ( валить лес, его обработать, на себе- волоком доставить к месту строительства!). А ведь я никогда не только не участвовал в строительстве, но даже не видел как это делается! И какой-то частнособственнический инстинкт , сделать его удобным, красивым и крепким!

 Может этим я глушил в себе реакцию на те невзгоды, которые выпадали на мою долю, но я был просто неодержим и чуть не погиб зимой на этом участке! Ангел-хранитель спас меня и в этот раз.

 Много не буду писать, но скажу, что я собирался в свободный от занятий день перетаскивать на себе машину бруса, который мы сгрузили на чужом  участке. А перед этим у меня страшно болел низ живота, и ещё, доктор трижды открыткой вызывала на прием диспансерный (так тогда было принято!).

 Хотя у меня было дикое желание поехать на дачу, но я посчитал, что очень неудобно перед доктором.

 И пошел на прием – в результате, в тот же час я оказался на операционном столе, Гнойный аппендицит в последней стадии, тяжелая нагрузка привела к его разрыву, отсюда и результат! Зимой на садовом массиве в будний день – никого! Мой Ангел Хранитель опять уберег меня!

Сказано—сделано! Развернул партийно – комсомольскую стройку! Никого из помощников-кроме-Кости

Как видно основание было заложено большого дома, а баньку я построил заранее! Откуда брались силы, я до сих пор не знаю! Я хочу показать размеры стройки не ради бахвальства « грандиозность данной стойки», а показать, как неопытный человек (может из-за жадности, а может из-за любви или стремлению к простору и удобству), не соизмеряет свои силы! Есть одна фотография момента подведения сруба под крышу

На том уровне, где стоит Юля, лежит самое верхнее бревно, которого мне как раз недоставало, все бревна закончились и надо было заняться браконьерством.

 Лесничий, который зорко следит за браконьерами, он одновременно был на участках и сторожем. Он почти всех знал в лицо и вычислял воров на станции и следил за «пришлыми» на коне. Это было самое то время, когда можно было неподалеку срубить дерево и поместить на сруб, тогда было не к чему придраться!

 Я так и сделал, выбрал пихту, нужного размера, мне казалось, что она очень стройная, Срубил, ободрал кору (была ранняя весна, сокодвижение  в дереве) и кора мигом снимается. Не помню, как я быстро подтащил к дому бревно (легко тащить по земле, т.к. дерево скользкое  и надо делать все быстро), взгромоздил его на сруб.

 Откуда только силы брались, ведь оно сырое в самый пик сокодвижения, но беда была в том, что оно оказалось дугообразным. А меня сосед учил, что бревно должно в срубе лежать выпуклостью вверх! Я так и сделал.

 Была всеобщая экономия на этой стройке и концы выступающих бревен были только-только. Неустойчивое положение бревна, очень скользкое, а я стою, как балбес под этим бревном на бревнах с прокладками от земли и любуюсь, и радуюсь, как ловко я обстряпал дело!

 Бревно крутанулось и соскользнуло с концов и летит на меня, я невольно пячусь и, ноги проваливаются меж бревен, на которых я стоял, а бревно плашмя летит на меня!

 Я, как в замедленном кино, извлекаю ноги из бревен, лежа их поднимаю и как эквилибрист встречаю летящее бревно и перебрасываю через себя!!!

 И все это за доли секунд, ну сколько может лететь бревно с 4х метров?! Что-то сообразить за это время,  я конечно не мог! Это , конечно, МОЙ АНГЕЛ – ХРАНИТЕЛЬ! Бог много раз даровал мне жизнь, наверное, для больших дел, а я погряз в бытовухе!

Я привожу все это не с целью хвастовства  -- «вот мол я какой могучий и деловой», а с той целью, что потратил много сил (даже очень много сил!), и что? Все это досталось другим людям, хотя и очень благодарным мне !

 Но ведь я мечтал , как в детстве, сидеть своей семьей под абажуром  с самоваром! Так сильно мне этого хотелось!

 Ну и кроме того работая топором я забывал обо всем на свете, о своих бедах и переживаниях! Стыдно признаться, но я представлял из себя какое-то безвольное существо!

И детям почти не уделял внимания, Юлино отношение  к жизни – это результат моего недостаточного внимания и заботы!

Посадил много ягодных кустов, но это не в счет! Четыре пихточки стали теперь большими деревьями! Так что выходит большую часть мужских задач выполнил, но есть хороший пасынок Константин и три девицы – красавицы!


Рецензии