Марианна, какая же ты дура...

Марианна...твердила себе Марианна, погружая босую ногу в песок при каждом шаге... Марианна,  какая же ты дура, дура какая! Ветер швырнул в нее водяной пылью и она остановилась в прибое на краю пирса. Солнце падало стремительно, Марианне показалось,что она видит, как от диска брызнула вверх и в сторону вскипевшая вода.Капли покраснели ,поцеловав солнечные лучи, и Марианна  потянулась к фотоаппарату... поймать момент, но  рука замерла в пути. Такие мгновения долго не длятся,это счастливый случай..
Пляж  светлым мягким языком тянулся к стекающим с дюн сумеркам, заискивая искал себе компанию для длинной ночной беседы тет- а- тет. Марианна раскинула руки и с удовольствием вдохнула одиночество наступающей ночи. Удовольствие было не поддельным , тем более удовольствием, что неизбежная расплата уже наступала на пятки и нужно было успеть. Нужно было успеть не пожалеть о содеянном, напитаться силой этой неспокойной бездны, такой уверенной и равнодушной. Где то там, очень глубоко, начинает оживать боль, расправляет коготки,сладко потягивается после короткого сна,готовая к новой безжалостной пытке, такой жестоко равнодушной, что и обижаться не на кого. Да ведь и нет никого...
Марианна повернула обратно к дому. Нужно торопиться , темнота упадет резко и сразу , пляж покрыт камнями и босым ногам грозит совсем не радостная перспектива.
Теперь ветер дул в спину и легкое белое платье обнимало ноги  и бежало впереди Марианны как веселый щенок, сбивающий шаг своей хозяйки. Марианна, одной рукой удерживая подол платья, другой пыталась  собрать непослушные волосы. Они тоже летели впереди лица , целуя и лаская его. Борясь с ветром , она с трудом добралась до своего дома . Тело чувствовало усталость и легкую грусть. Стряхнув с себя остатки  песка, Марианна оглянулась на свои владения, глубоко вдохнула приближающуюся ночь и вошла в дом, плотно прикрыв за собой дверь.
Внутри было почти пусто. Никаких признаков привязанности. Никаких намеков на одушевленность пространства. Простая мебель, небольшой набор самого необходимого. Сразу чувствовалось, что помещение используется не постоянно. Об этом же и легкий запах сырости из темных углов. В окошках стекла слегка дребезжали, поднимался ветер , обещая скорое приближение шторма. Марианна медленно осмотрелась и,вздохнув,включила чайник. Чай она не хотела, но ведь что то нужно делать...
Бросив щепотку из маленького пакетика в чашку с надписью you are my cup of tea , Mарианна задумчиво послюнявила указательный палец и стала собирать со стола рассыпавшиеся чаинки. Внутри резко и больно шевельнулась непрошеная гостья, проголодавшаяся за несколько часов наркотического сна и, привычно  взглянув на часы, Марианна почти равнодушно отметила, что Сон этот опять стал короче. Протянув руку к ящику стола, она извлекла оттуда маленькую невзрачную баночку и вытряхнула круглую белую таблетку.Перекатывая ее в ладони,  в очередной раз спросила себя - " когда?", но ответ пока не приходил. Марианна точно знала, ответ найдет ее и очень скоро.От нее в ЭТОЙ жизни уже ничего не зависело, ей осталось только ожидание и только одно будущее решение она оставила за собой...
Запив таблетку глотком чая, Марианна подошла к кровати и,легко проведя пальцем по лежащей на комоде лицом вниз фотографии, не раздеваясь легла в постель и закрыла глаза, заманивая Сон.
 Она поселилась тут около месяца назад, когда только начиналась весна. Просто ткнула наугад карандашом в россыпь греческих островов и, прочитав с помощью лупы название, сразу поехала. Жители малюсенькой островной деревни были не то слово как удивлены, когда Марианна, объяснила, что хочет остаться на острове на полгода .Пришлось прибегнуть к обману и назваться писательницей, ищущей творческого вдохновения в уединении.  Рыбаки покрутили за ее спиной пальцем у виска , но долго думать о странной женщине не стали, не было у них такой привычки  чему либо удивляться. Домик нашелся быстро. За те деньги, что предложила Марианна,это было не сложно. Теперь она была тут хозяйкой на всю оставшуюся жизнь...
Жизнь ее сделалась простой  и незамысловатой. Она быстро встроилась в спокойный ритм деревни и ее легкая фигура на песке у воды стала частью естественного пейзажа. Все привыкли. Никто не задавал вопросов. Она всем улыбалась, но избегала встреч и разговоров.Несколько детей , живущих на острове , поначалу пытались нарушить ее покой своим любопытством, но им надоело очень скоро.Контакты с местными жителями сводились к покупке не хитрого набора продуктов. Потребности Марианны как то сами по себе свелись к минимуму и она с грустью думала, как часто в своей прошлой жизни тратила время на покупку ненужных в общем то вещей, на общение с неинтересными ей людьми, на исполнение необязательных обязанностей, на глупую суету соответствия статусу, на  однообразную работу, без которой вполне могла существовать, но боялась разорвать круг привычных механических движений. Она анализировала свои прошлые поступки и не поступки, выбрасывала их из колоды  и эта колода карточек, означающих мгновения ее якобы сознательной жизни, все худела и худела, открывая горький скелет бессмысленности. Все не было так уж печально и та же работа порой радовала ее новыми открытиями и новыми впечатлениями, но основной смысл, в котором она не сомневалась, ждал ее дома,  она лишь жалела, что он появился так поздно. Марианне казалось,  если бы люди могли знать  о себе, то что знает о себе она, то не стали бы так бездумно выбрасывать на помойку драгоценны моменты ,только знать это полагалось бы намного раньше, чтобы можно было что то успеть . Но с другой стороны, мы и так все знаем, что жизнь наша конечна  но редко кто помнит об этом ежедневно...Потом она стала  размышлять о том, что возможно как раз пустое проживание жизни и есть более легкий способ ухода из нее. Не  отрастишь себе зависимостей от окружающих людей и вещей и это  поможет тебе проще от них оторваться и ни о чем не сожалеть....потому что как только ты что нибудь полюбишь, тебе тут же захочется этим владеть навсегда, а НАВСЕГДА не существует. Это как покупка недвижимости в Британии... покупаешь что  то за свои деньги и,казалось бы, это твое, ан нет, рента...Пусть даже это  не годы , а  десятки, а порой сотни лет, но не забывай, что ты только лишь гость в своем доме. Такой психологически значимый закон, напоминающий о временности всего на свете. Даже если ты покупаешь дом на 999 лет, как это принято в случае новых построек, ты непременно вспомнишь через год, что уже 998 и тебя это почему то покоробит. Глупо с точки зрения логики, но с точки зрения психологии очень даже понятно. Так что, возможно и лучше, если в жизненном контракте не  указан срок годности .Марианна представила, как перед домом каждого стоят гигантские песочные часы с именем хозяина . Ее песочные часы роняли на дно последние песчинки.
Утро было радостным. Ночное волнение стихло, ставни не стучали, луч солнца полз по щеке и щекотал Марианне лицо, пока она не проснулась , потянувшись к нему как к руке...  Открыть глаза было горько. Марианна привыкла к таким  фокусам своей памяти, игнорирующей реальность, и было уже не так больно как в первые дни, все немного  притупилось... на сколько это было возможно. Марианна легко тронула фотографию на столе,  так ее и не перевернув, и  вышла на крыльцо.
Это случилось полгода назад. Банально, как все самое страшное. Жестко и безапелляционно. Шансов не было. Марианна вышла из клиники, куда  обратилась совершенно здоровой и счастливой молодой женщиной, наконец решившей, что они с Александром уже в состоянии раздвинуть границы своего идеального мира для кого то третьего. Раньше, все пять лет с их первой встречи, им казалось, что они не смогут ни с кем делиться своей любовью, даже с их собственными детьми. Теперь Марианне казалось, что она повзрослела. Они все обсудили и решили что хотят этого оба. Клиника была та же, где пятью годами ранее Марианна убила своего первого ребенка, потому что полюбила Александра. Он ничего об этом не знал. Она не сказала.Не хотела, чтобы он чувствовал себя виноватым.Вполне достаточно было собственных угрызений совести. Они прятались где то в глубине души за плотной завесой счастья. Даже вспомнила Марианна об этом не тогда , когда ступила на крыльцо, а именно тогда когда вышла обратно, оставив внутри свою жизнь.
Диагноз не вызывал сомнений . Следующее Рождество Александр встретит без нее.
Марианна сварила кофе и подождала когда хищник внутри ее тела затихнет . Когда от боли осталась только память, она тихонько вышла с кружкой на крыльцо и присела на старые обветренные доски. Солнце стремительно поднималось, меняя цвет с красного у горизонта, до ярко желтого и прозрачного над линией утренней дымки. Волны заискивали и заигрывали , выбрасывая комки пены на песок, будто бы хотели поиграть с ней в снежки. Марианна не удержалась и, поставив чашку, подошла его погладить. Она полюбила море как живое существо, оно заменило ей всех, даже его. 
Марианна и Александр встретились на улице. Просто шли друг другу навстречу и остановились, а потом так же молча пошли дальше вместе. Они даже не знакомились. Они стали говорить так, как если бы шли вместе уже давно, просто кто то из них на минуту забежал в соседний магазинчик, а выйдя, продолжил прерванный разговор со старого места. И так его и не останавливали пять лет. Все неприятности, связанные с тем, что оба были несвободны, они преодолели легко как под наркозом. Скандалы, разговоры, выяснения отношений обтекали их как вода, не проникая внутрь, так быстро и складно они стали одним целым. Они просто ничего не заметили. И близкие, и друзья, и вновь образовавшиеся враги, просто вынуждены были оставить их в покое. Любые аргументы разбивались об их молчаливое несопротивление сложившимся обстоятельствам. Каждый молча слушал и не понимал в чем должен оправдываться. Их объединение было настолько очевидным, что оставалось только принять ситуацию как есть. Марианна , которая только лишь две недели как узнала , что у нее будет ребенок, ни с кем не советуясь сделала аборт. В ней ничего больше не могло быть непринадлежащее Александру. Они  стали жить вместе, иначе и быть не могло. Мир для них замкнулся друг на друге и тихо растаял. Он был им не интересен и постепенно тоже потерял к ним интерес. Их это устраивало.Слово любовь между ними не звучало, они оба не понимали его смысла и не понимали необходимости его говорить.  Это было естественно как дышать.Это было естественно как белые ромашки.  Не было никакой необходимости произносить слова, они оба знали, что врозь им нельзя. 
Когда Марианна узнала правду, когда прошел первый шок и были выплаканы все бесполезные слезы, когда прошла ярость, злоба , жалость к себе и наконец пришло смирение, она , сидя по ночам у спящего Александра , думала свою единственную и бесконечно мучительную мысль. Она смотрела сквозь его лицо его ночные сны, вдыхала его запах, прикасалась к его волосам, прислушивалась к своей нежности и растила свою твердость. С каждым днем, с каждым взглядом на него, с каждым его прикосновением, каждой своей бессонной ночью уверенность ее росла, решение зрело пока не стало абсолютно очевидным.Александр не справится и не смирится. Любовь делает человека слабым, она лишает его иллюзии собственной цельности , она лишает его самости. Человек чувствует себя цельным только лишь  в соединении, он ясно ощущает себя половиной. Ощущение целого в соединениии с кем то другим ни с чем не сравнимое чувство, но  ты так уязвим и так зависим от другой половины. Что бы эта эта твоя встречная половина не делала, чтобы с ней не произошло, это все в тебя. Александр не справится, он слаб своей любовью к ней. Укрепить его может только ненависть. Она заполнит его мозг, сердце, заставит вспомнить о себе, лишит иллюзии вернуть себя в прошлое, заполнит пустоту отсутствия гармонии, придаст цельности и твердости. Его боль нужно направить на него самого, с этим будет справится проще, чем с бессилием помочь боли любимой. Возможно со временем он даже смирится и простит и отпустит. Она будет помогать ему Оттуда... Она знает, что это возможно....
 Она удивлялась, как быстро  смирилась . Она казалась сама себе сильной и достойной борьбы. Она не любила поражений и не любила признавать чужое мнение, если оно было отлично от ее собственного. Она и вовсе раньше думала , что не сможет терпеть кого бы то ни было рядом с собой, так как мнение ее всегда было особым и отличными, а она не чувствовала в себе способности к компромиссу, но с Александром у нее не было и малейших расхождений , она, первое время, постоянно пыталась саму себя поймать на этой предвзятости, но ничего подобного не было и в помине, она искренне была согласна с каждым его словом и мнением и то, что не нужно было себя напрягать и терпеть даже в мелочах, наполняло ее ежесекундным восторгом,спокойствием и доверием. Она, внутренне улыбаясь, ловила себя на мысли, что сталкиваясь с теми или иными обстоятельствами или новыми впечатлениями, начинала думать во множественном числе , сразу вырабатывая единое мнение для себя и Александра. Даже в его отсутствие Марианна продолжала вести внутренний диалог. Она пропускала сквозь него любую свою мысль,  большую или маленькую , это не имело значения, просто она эту привычку в себе уже не замечала и большую часть времени проводила молча, пугая окружающих ее людей.
 Когда она постепенно перестала боятся , что вот-вот пройдет новизна и все станет обычно и посыпется мелочь , ее раздражающая, когда пришло спокойствие уверенности, Марианна и тогда не перестала, просыпаясь по утрам , с восторгом и удивлением вновь и вновь открывать это свое чувство, каждый раз как в первый. 
Но смирение пришло быстро. Как будто за этот короткий срок она исчерпала все выделенные ей запасы и сама знала, что ей было  дано намного больше, чем кому бы то ни было.Она не хотела бороться .  Она совсем перестала думать о себе, она думала только о нем.    
 Сколько было возможно, Марианна цеплялась за прежнюю жизнь, пыталась напиться нею с запасом, но очень скоро болезнь дала о себе знать.Сперва ночной тягучей болью, потом и острыми приступами, скрыть которые становилось все труднее.От лечения она отказалась, врачи и не настаивали. Марианна  сказала, что собирается потратить оставшееся время на путешествие и легко договорилась об обезболивающем с запасом.  Оставалась одна проблема- Александр. Она дала себе месяц на инсценировку неожиданного бурного романа с побегом в финале....
Занимаясь приготовлением завтрака, Марианна позволяла себе вспоминать. Она пересматривала свою жизнь как полюбившийся сериал, который сметливая домохозяйка записывает, чтобы насладиться в свободное от дел время . Она прокручивала свою жизнь снова и снова, то останавливаясь на любимых моментах, то возвращаясь назад, то забегая вперед. Она улыбалась, иногда смеялась, редко, но позволяла себе поплакать. Первое время она пыталась запретить себе слезы, ей казалось, что не сможет остановиться, но потом поняла, что поплакать  хорошо.Слезы смывали с души пыль как прохладный душ в жару. После них Марианна чувствовала себя легкой и невесомой. 
В это утро , пока в кастрюльке на маленькой плите варились свежие деревенские яйца, только что принесенные Анной, ее маленькой соседкой, Марианна присела на стул у окна и попыталась представить что делает сейчас Александр. Она понимала, что боль его на самом пике, молилась, переживала и ждала. Она еще не знала как, но хотела убедиться, что ему стало лучше прежде, чем.... Она думала, что почувствует... Пока она чувствовала только страшную боль.
Марианна редко вспоминала тот последний месяц вместе. Он слишком тяжело ей дался. Болезнь прогрессировала быстро, слабость и боль становились привычными спутниками , мешали собрать себя в кулак и играть.. играть... играть. Марианна не любила насилия ни над собой , ни над другими. Она предпочитала быть собой. И слово эгоизм, имеющее в обществе сугубо отрицательное значение, воспринимала по своему. Она не принимала понятие жертвенности и часто думала об этом и раньше. Теперь же долго не могла договориться сама с собой, был ли ее поступок жертвой, не хотела ли она, чтобы в ее последние минуты рядом был любимый, чтобы держал ее за руку и помогал, но в конце концов решила , что нет. Ее поступок не был жертвой, она как и раньше поступила так как хотела сама. Это было ее желание спасти Александра, не только ради него, но и ради ее самой.Она не сомневалась в своем решении больше никогда и знала, что не пожалеет об этом. Она не оставила Александру выбора. Она решила за двоих как и тогда, когда избавилась от беременности. Где то в глубине души Марианна отдавала себе отчет, в том, что поступает несправедливо, но убеждала себя , что цель оправдывает средства. Невольно ставила себя на его место , но старалась это место быстрее покинуть. У нее был аргумент, она считала себя сильнее и считала, что ее любовь ее оправдывает. 
Забираясь с трудом на любимую дюну, откуда она могла вдалеке видеть проплывающие корабли, Марианна наткнулась в своей памяти на изменившееся до неузнаваемости лицо Александра  в тот день , когда видела его в последний раз.Никуда не деться ей от этого лица, никуда....
Подготовка заключалась в следующем. Марианна тщательно выбрала несколько очень личных мелочей, которые было бы понятно, что ей подарили, но совсем не то, что мог бы купить Александр. Он должен был сразу почувствовать чужой дух. Она даже купила новый мужской парфюм,легкий запах которого должен был сопровождать эти вещи. Затем стала тщательно вести дневник, описывая в нем свои новые чувства. Этот дневник должен был объяснить Александру, что происходит. Затем наступил самый тяжелый момент, ей было необходимо как можно более естественно показать возникшее якобы между ними отчуждение, пустоту, обман. Она послала несколько очень интимных писем в свой почтовый ящик зная, что Александр потом их прочтет,код был ему известен. Ящик, с которого они пришли ,был нею же зарегистрирован и засекречен. Ответы тоже были трогательными и интимными. Никаких оскорблений в сторону Александра в них не было как и не было упоминаний о нем . Все это должно было быть Александром найдено и понято....
Через пару недель  Александр стал что то подозревать и беспокоится. Он задавал вопросы, Марианна все отрицала, но старалась показать ему свое плохо скрываемое смущение и замешательство. Марианна решила уйти от прямого объяснения, она боялась, что не может сыграть такую сцену. Александр умен и проницателен и знает ее лучше чем себя, он мог что то заподозрить. Марианна решила, что исчезнет без объяснений, оставив только следы преступления, по которым Александр сам придет к нужному ей выводу. 
Его беспокойство росло. Марианна часто ловила на себе его изучающий взгляд Видела, что он мучительно пытается отогнать сомнения, принимая все на свой счет, видела как он нервно курит у окна по ночам, когда она притворялась, что спит, видела  как рассеянно он отвечает на телефонные звонки и как подбирает  слова, не в состоянии отвлечься от своих подозрений, видела как он долго смотрит на одну из ее приманок, пытаясь найти в этом хоть какое то объяснение,ее оправдывающее. 
Марианна  ждала знака и день наступил.
 Утром Александр был особенно мрачно рассеян, долго собирался, постоянно что то ронял и наконец, стоя у входной двери и не глядя на нее сказал, что хотел бы поговорить,  ему кажется,  ей есть что ему сказать. Они договорились сделать это вечером.
 Когда за ним закрылась дверь , Марианна осталась стоять в прихожей тупо глядя на забытый им шлем. Она понимала, что Александр непременно за ним вернется и это и есть знак. Она подошла к окну под которым внизу стоял его мотоцикл. Александр  шел обратно . Марианна автоматически взяла со стола трубку телефона и,выйдя в прихожую, стала ждать,когда откроется лифт на лестничной клетке. Когда он открылся, Марианна заговорила в немую трубку. Она укладывала в свои слова всю возможную любовь и нежность..... к нему. Говорила о том как счастлива была встрече с ним, как она хочет прожить с ним долгую и счастливую жизнь, как она хочет иметь с ним детей, как хочет вместе с ним состариться. Она  знала, что Александр остановился за закрытой дверью и знала, что он все слышит.Слезы душили и придавали голосу больше искренности и правдивости. 
Дверь открылась. Марианна положила трубку в карман и вопросительно посмотрела на Александра. Взгляд его был отрешенным , а лицо серым. Он смотрел куда то сквозь нее, а она во все глаза на него.   Последняя встреча.Секундная слабость. желание бросится на шею, повалиться в ноги, просить прощения, только чтобы лицо его стало прежним, таким  родным как раньше. Рука  невольно потянулась к его лицу, чтобы привычным любимым жестом пройтись большим пальцем левой по  губам, но,опомнившись, Марианна повела ее к своему лицу и тыльной стороной ладони вытерла пот на лбу. Боль хлынула во все уголки тела, дыхание захлебнулось. Проклятая болезнь не позволяет ей даже прощание.
Александр  все еще перед ней, он ничего не заметил. Марианне захотелось, чтобы он ее ударил, другой возможности почувствовать его кожу на своей не было. Но он этого не сделал. Он взял шлем, повернулся и вышел.
Спотыкаясь  о мебель, Марианна рванулась к окну. Мотоцикл скрылся за углом....
 Господи Всемогущий.Силы небесные, власть над нами имеющие, помогите завершить задуманное. Оторвите меня от него, позвольте уйти, дайте силу, дайте твердости и спокойствия, укрепите решимость, пошлите забвения и равнодушия, уведите, унесите меня отсюда...   
Марианна шептала молитву, собирая  нужное и ненужное  в дорожную сумку. Она прикасалась  взглядом к их вещам, теребила в руках рубашки Александра, даже положила любимую к себе в сумку, но достала и  вернула на место с сожалением.- что он подумает, если она возьмет ее с собой.Она скользила по их миру , оставляла на всем легкий запах своих духов, выбрасывала все, что хоть как то могло навести на след: квитанции об оплате медицинских услуг, чеки, телефоны клиники, упаковки от лекарств, результаты обследований,  медицинские журналы ... Потом вдруг она стала хватать с полки мелкие сувениры, подаренные в разное время Александром ей и ею Аександру, она подумала, что ему будет тяжело рядом с ними существовать, через пять минут она  решила, что  он не поймет как раз исчезновения всех этих вещей и стала лихорадочно расставлять их по местам дрожащими руками.Слезы лились без остановки, она их не вытирала и не замечала, обессиленно металась по квартире, уже почти не координировала свои действия. Боль все росла, Марианна не могла вспомнить , куда положила таблетки  и наконец без сил упала на раскрытую сумку, не в состоянии осознать свою истерику. Все кончено. Хватит цепляться  за вещи.уходи. Беги.
Дверь закрылась как выстрел. Марианна, вздрогнув, прислонилась спиной к ней, сумка дохлой лягушкой растянулась рядом.  Тяжело наклонившись к ней, Марианна  вдруг похолодела от ужаса. Как же она могла забыть фотографию Александра! Резко развернулась и  стала дергать и трясти ручку захлопнувшейся двери.... Ключи внутри... Она положила их на стол... слезы с новой силой хлынули из глаз  и Марианна сползла на пол, на сумку. Она не сможет уехать так, не сможет остаться без его лица. Взгляд бессмысленно штукатурил стену подъезда и вдруг обрел смысл на маленькой  дверце, за которой прятался пожарный кран. Несколько мгновений Марианна пыталась вернуть ясность мыслям , лицо ее посветлело. Тыльной стороной ладоней она потерла глаза, избавляясь от остатков слез и , держась за дверную ручку, медленно встала.
  Запасной ключ был на том самом месте, куда  его положил Александр,Марианна несколько раз теряла ключи и он сделал это для нее. Она отперла дверь и вернулась в квартиру.
 Дом показался ей уже чужим . Она почувствовала себя мелким воришкой, пробираясь между ею же разбросанными вещами. Спальня выглядела остывшей. Стараясь не смотреть на их смятые подушки, Марианна подошла к комоду и взяла с него фотографию в рамке. Прижимая рамку к животу и волоча за собой сумку, Марианна оставила дом навсегда, задержавшись лишь на мгновение, положила ключ на место.
Поездка в аэропорт была невыносимо тягостной. Пересекая город, Марианна,как дары к жертвенным  камням, оставляла на знакомых местах свои воспоминания . Вот тут они с Александром ели мороженое и над чем то громко смеялись. Вот тут целовались вечером после кино и их испугала собака. Тут они спрятались на крыльце чужого дома от неожиданно хлынувшего ливня. Тут Марианна подвернула ногу и Александру пришлось нести ее на руках,  пока им не удалось поймать такси. Ей вспомнился запах  его волос, в которые она уткнулась тогда носом, крепко обнимая  за шею и теребя маленький хвостик на затылке, который Александр отрастил ради смеха и который Марианна очень любила. Он вносил в его образ что то по детски трогательное  и Марианне нравилось обнять его за шею и накрутить на указательный палец  волнистую прядь волос.  
 Да и город Марианна любила. В нем она прожила всю свою жизнь . Теперь оставляет его навсегда.
 Красный свет светофора остановил такси прямо напротив офисного центра, где работал Александр. Его мотоцикла не было. Марианна в легком беспокойстве покрутила головой,осматриваясь, и,когда машина  тронулась , ей показалось, что знакомый силуэт мелькнул вдалеке.Марианна перевала дыхание. 
Сегодня в деревне празднуют день рыбака. Даже Марианна прониклась ожиданием предстоящего праздника. Прогуливаясь утром в сторону деревни за свежим хлебом , она видела как жены и дети рыбаков суетятся у своих домов, пытаются придать им праздничный вид. В домах стучали кастрюльки и вспыхивал смех. Простой  быт рыбаков разнообразился новыми запахами, по которым безошибочно можно было угадать праздник. Аромат свежеиспеченного хлеба разносился по всему берегу.
 Марианна дошла до маленькой таверны, хозяйка которой, веселая, никогда не унывающая Мария,напевая одну из своих бесконечных песен, ловко укладывала в корзину свежие пушистые булки.Издалека приветствуя раннюю гостью , она подняла вверх обе сильные загорелые руки и изобразила какое то замысловатое па из местного танца. Марианна который раз подивилась жизнелюбию и чистосердечию этих людей, жизнь которых ни при каких обстоятельствах нельзя было назвать простой, но ей почему то хотелось завидовать. Разглядывая румяную Марию, Марианна пыталась встроить в их жизнь себя и Александра. Пыталась представить как могла бы выглядеть их жизнь тут . Чем бы они заполнили ее, оказавшись вдалеке от заполонивших все пространство гаджетов и другой разнообразной электронной наркоты. Она представляла себе их быт, домашние хлопоты, простые удовольствия и такие же простые  и понятные всем беды, легко отзывающиеся в  сердцах  людей  сочувствием и желанием прийти на помощь.  Думала, были бы они и тогда так же интересны друг другу или это палка о двух концах и примитивность существования сделала бы и их отношения примитивными. И где та  граница между чистотой и ясностью простоты  и примитивизмом? Где то золотое сечение, которое привносит гармонию в жизнь и в отношения мыслящих существ? Где отличие Адама и Евы, которые ПОЗНАВАЛИ друг друга,  не имея никаких других забот кроме друг друга и приматов..  Они делают все то же самое, но им не ведомо познание.Зачем так далеко ходить,- мысленно улыбнулась Марианна, - можно просто включить телевизор и посмотреть на так называемых представителей породы Человек мыслящий.... Множество людей на этом свете родились, чтобы дышать, есть, пить, вступать в разнообразные отношения друг с другом, заниматься  сексом, рожать детей,даже возможно какие то мысли, даже пусть что то материальное, даже, что уж совсем маловероятно , это кому то принесет пользу, а не только создаст бытовой комфорт, но почти все они пройдут по этой жизни ее не коснувшись, ничего и никого не полюбив, ничего и никого не познав. Они будут смотреть друг на друга и не видеть, будут касаться друг друга, испытывать удовольствие , но не чувствовать.Будут расставаться, переживать  и сожалеть, но не научатся терять, будут плакать и кричать от боли, но не узнают БОЛЬ... Они так и уйдут, не потяжелев  ни на один космический грамм , чтобы вернуться   обратно с двойкой в зачетке.
Марианна так глубоко задумалась, что с удивлением обнаружила себя сидящей за маленьким , сколоченным из грубых досок, столиком на двоих с бокалом домашнего вина и миской свежего сыра и зелени. Мария торжественно поднесла ей на вытянутой руке еще и огромный помидор , который тут же ловко разрубила крест накрест и он раскрылся как чудо цветок, томно раскинув свои лепестки на четыре стороны, как знающая себе цену красотка с удовольствием демонстрирует совершенные формы ,наперед зная , что оправдает любые ожидания.Эта финальная точка окончательно парализовала волю Марианны и инстинктивное движение отказаться. Она с грустной улыбкой подавила в себе снобский возглас ... пить с утра?!!!...вполне разумным аргументом .... Теперь мне можно все!!!!! Они с Марией весело поболтали ниочем. Марианна даже получила удовольствие от деревенских сплетен и от души им посмеялась.
 Выходила из таверны она, щедро нагружённая  разноообразной снедью, хорошо навеселе и в самом радужном расположении духа. Она шла  по берегу широко, но неуверенно шагая и размахивая сумкой. Очарование мгновения очень хотелось продлить и расширить и чего нибудь еще ему добавить.
Марианна свернула с тропинки, чтобы полюбоваться сражением солнца с утренней дымкой. Баталия разворачивалась нешуточная. Солнце чистило свои владения от остатков ночи, умывало пляжи и дюны, настраивало мощность своих лучей, беспощадно расправлялось с туманом в самых глубоких расщелинах скал острова.
Марианна  перевела дыхание в попытке подстроится под ритм моря. Оно в этот день было уверенно безмятежным,как царь зверей на вершине пищевой цепочки, который может не думать о своей безопасности. Уверенность в своей силе и красоте, постоянстве и  способности удивить. Бесконечность однообразия впечатляла и говорила о величии. Великим не нужно беспокоится об имидже, их имидж это их индивидуальность и уникальность. 
Бесконечность была мучительно неохватной. Хотелось найти точку опоры.Хотелось дать ей определение. Бесконечность была еще более утрировано бесконечной на фоне Марианиной совершенно определенной конечности. Контраст  вдавливал в землю.На нее она и села, неохотно расставаясь с легким алкогольным весельем.
Блики солнца, отраженного водой,  целились  Марианне в глаза. Она надела очки  и легла на спину. Облака самых причудливых форм плыли над головой и Марианна опять провалилась в свои воспоминания.
 Это случилось как то сразу после их с  Александром встречи.Был жаркий день, июль и , встретившись в тени  деревьев на набережной реки, они решили  тень не оставлять и растянулись на свежескошенной траве. Марианна чувствовала телом близость Александра  и его волнение. Она смотрела в небо , на облака , Александр лежал на животе  и уперевшись локтями в землю, говорил по телефону. Гармония минуты сменила первую неловкость и  так захватила сердце Марианны, что она боялась  дышать. Она пыталась вспомнить , когда вот так же последний раз смотрела в небо , но нашла что то похожее только на самых дальних детских окраинах памяти, когда родители отправляли ее в деревню к бвбушке. Нелюдимая Марианна часто сбегала в поле за грядками и часами смотрела в небо лежа на спине. Каких только причудливых историй не рассказывали ей облака.
 Сейчас, рядом с Александром, она чувствовала себя абсолютно счастливой. Она плыла в волнах этого счастья,  удивлялась и не верила ему. Рядом с ней был человек, одного присутствия которого было совершенно достаточно . Ему ничего не нужно было делать для того , чтобы Марианна была счастлива. Ему просто нужно было быть. Ей даже просто было достаточно знать, что он есть.  
Перевернувшись на живот на еще не нагревшейся скале, Марианна , вздохнув, призналась, что к сожалению, все таки этого не достаточно. Такова человеческая природа.  Мало, становится мало очень быстро. Ты хочешь приблизится, постоять рядом, подышать общим воздухом, потом прикоснуться к руке, легко пробежать пальцами по загорелой коже, потом прижаться лицом к щеке, обнять и уже никуда не отпускать. Потом ты хочешь к нему в голову, хочешь слышать его каждую мысль, причину каждого его вздоха....Желание объединиться с ним выходит из рамок обычного эротического желание, напротив, оно кажется неполным и ущербным, потому что эта близость временна , а тебе нужна постоянная, тебе требуется слияние каждой клетки своей души с ним.И  все что ты можешь получить в реальности будет куцым и неполноценным. Наказание за первородный грех кроется где то в этом, во внутреннем предчувствии и генетической памяти о полной гармонии неразделимости и осознанном сожалении  о невозможном.
Счастье такая условная вещь, оно похоже на мираж, оно всегда близко и никогда не рядом, оно всегда желанно и кажется вполне достижимым, но, получая желаемое,  как часто мы понимаем, что хотим уже совсем другого. Линия горизонта заняла свое обычное место....          
Сегодня у Марии Марианна увидела свое отражение в большой стеклянной витрине. Она уже давно не видела себя со стороны. В ее маленьком доме зеркало было только лишь над раковиной в ванной. В его тусклой глубине могло уместиться лицо, да и то не полностью.  Марианна не могла долго задерживаться у той витрины, такое пристальное изучение себя смотрелось бы странно, но она все же задержалась, испытывая странное замешательство. Тело ее похудело и как будто стало выше ростом , в нем чувствовалась какая то трогательная хрупкость и прозрачность. Марианна даже подумала, что нравится себе такой, если бы это не звучало так горько.  Сейчас , сидя на скале, она медленно вытянула вперед тонкую, загорелую руку и посмотрела на солнце сквозь ладонь. Пальцы  были такими тонкими, что практически насквозь пропускали солнечные лучи. Марианна подумала, что это был бы очень красивый уход, вот так постепенно и незаметно растворятся в солнечном свете,отдавать себя по частичке, по молекуле, пока не растворишься  до конца. Это был бы даже не уход, а скорее переход куда то, куда никто не хочет уходить, но все хотят верить, что там хорошо.
Высоко над головой показался самолет и Марианна неожиданно вспомнила, как измученная тяжелыми переживаниями и физической болью, тупо смотрела в иллюминатор на пути в Афины. Она в буквальном и переносном смысле была в тот момент между небом и землей. Плакать уже не хотелось, спать было немыслимо , читать было нечего. Она смотрела внутрь себя , прислонясь головой к прохладному стеклу. Рядом  сидел молодой француз и всю дорогу что то не отрываясь писал на больших листах бумаги очень мелким почерком. Это выглядело так необычно в веке, где любовные признания набираются на компьютерах, что даже Марианна в своем плачевном состоянии обратила на него внимание. Спустя час он все еще писал, склонясь над своими листами. Марианна попросила воды и повернувшись к стюардессе заметила, что он еще и рисует какие то схемы, то ли самолет на взлетной полосе, то ли что то еще. Марианна решила , что он сумашедший,но, заметив ее интерес, Марио, так звали молодого французского моряка, который летел в Афины чтобы принять яхту своего хозяина из ремонта, как оказалось в последствии, пустился рассказывать ей чем он занимается. Оказалось, что он писал письмо своей подруге в Париж.  После написания, письмо следовало разрезать на множество мелких кусочков, а затем уже этот сложный пазл отправить ей, чтобы усложнить прочтение и продлить удовольствие. Марио так был горд своей выдумкой, что буквально светился от радости. 
Вспоминая этот эпизод, Марианна подумала, что жизнь не стоит на месте. Что она уже принадлежит прошлому, а у Марио впереди будущее и все его надежды. У нее же нет ни надежд, ни желаний. 
И в этот самый момент она вдруг  нашла в себе и надежду и желания. Эти чувства так вдруг возникли, что Марианна даже привстала. Она поняла , что  и в коротенький огрызок ее жизни еще умещается желание увидеть Александра и Надежда на то , что он простит ее. 
Марианна вскочила на ноги и бросилась бежать к своему дому так быстро как могла. Она рассыпала по скале все гостинцы Марии, но даже не оглянулась на них. Добравшись до дома и еле дыша, она , держась за стену , подошла к комоду  и , проведя дрожащими пальцами по шершавой поверхности  картона , рывком перевернула фотографию. На ней улыбался Александр. Марианна открыла комод, взяла паспорт, деньги и таблетки, положила это все в рюкзак и прижав к себе фотографию, вышла из дома.
 Спустя шесть часов, вечером того же дня, Марианна стояла у своего подъезда и смотрела на свои окна. Они были темными.Эта чернота в оконных проемах вызвала неприятный холодок по спине, но Марианне больше некуда было отступать.Оглянувшись по сторонам, она заметила местного бродягу, давно поселившегося в их дворе и считавшего себя центром их мира. Он смотрел на нее испуганно и казался немного не в себе. 
Лифт открылся. Она  постояла, прислушиваясь, затем подошла ближе к двери и дотронулась до звонка, но не позвонила.... Она медленно оглянулась через плечо на белую дверцу за спиной.... 
Дверь открылась привычно. Темнота  показалась враждебной. И этот нежилой запах. Не давая себе времени на размышления, Марианна потянулась к включателю и зажгла свет. 
 Город засыпал. Окна одно за другим гасли.Сумерки взрослели в темноту. Звезды рождались и жались к луне. Миру ни до чего не было дела.  Под старым фонарем устраивался на ночлег бродяга, украшая свое ложе старыми газетами. Одна страница , легко подхваченная случайным ветренным порывом  прижалась к фонарному стеклу, проявляя скрытую темнотой   фотографию двоих в траурной рамке некролога. Они улыбались.
А уже где то в середине ночи ему  померещился в легком алкогольном дурмане ангел в соседнем сквере. Он смеялся... 
               2011 г.


Рецензии