I-4-5. Призвание Авраама

               

                Авраам – праотец евреев и арабов. Согласно счету времени пятой и одиннадцатой глав Бытия, от Адама до Авраама прошло 2083 года. Авраам  - потомок Арфаксада, оставшегося с отцом Симом в  Сеннааре.  70 лет он прожил на юге Месопотамии в халдейском городе Ур, который считался величайшим городом мира после Вавилона, и - таким же языческим. Бог призвал Аврама, чтобы осуществить Свой план избавления человечества от греха отступничества и идолопоклонства.

«Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе». Деян. 7:2-3.

«Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; …и пришли в землю Ханаанскую. И прошел Аврам по земле сей до места Сихема. В этой земле тогда жили Хананеи. И явился Господь Аврааму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию». Быт. 12:4-7.

                Проходя весь Ханаан, Аврам поставил жертвенники Богу в Сихеме и в Вефиле, тем самым СВИДЕТЕЛЬСТВУЯ О СВОЕЙ ВЕРЕ в Бога перед народами, среди которых он пришел жить. Аврам стал первым Апостолом Бога, посланным в языческий мир свидетельствовать о Всемогущем Боге.

«И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет пожить там». Быт. 12:10.

                Египет в то время находился в расцвете великого среднего царства. И там Бог создал такую ситуацию, что Аврам вернулся из Египта с дарами от фараона, осознавшего могущество Бога Аврама.

«И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом». Быт. 13:2.

«И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было». 12:20.

«И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Господа». 13:3-4.
    
                Поселился Аврам в Хевроне и там построил жертвенник Богу. В 13-м стихе 14-й главы книги Бытия впервые обозначилась ЭТНИЧЕСКАЯ принадлежность Авраама: «и пришел один из уцелевших и известил Аврама-ЕВРЕЯ о пленении» Лота четырьмя вавилонскими царями. В 40-й главе, в 15 стихе Иосиф, сын Иакова, подтвердил это название: «я украден из земли ЕВРЕЕВ»

                Авраам освободил своего племянника, одержав над ними полную победу. Царями  в то время назывались племенные вожди, и армии у них были малочисленные. Среди побежденных был и царь Хаммурапи (Амрафел), создатель знаменитого Свода законов, найденного в 1902 году при раскопках города Сузы в Персии.

                Возвращаясь с победой, Аврам получил благословение от Мелхиседека, царя Салимского, который «был священник Бога Всевышнего». «Аврам дал ему десятую часть всего». Быт. 14: 18, 20. Еврейское предание гласит, что это был Сим, сын Ноя, прообраз Иисуса Христа, «нареченного от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека». Евр. 5:10

«Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и ПОСТАВЛЮ ЗАВЕТ Мой между Мною и тобою...  И не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов. И весьма, весьма распложу тебя. И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом».  Быт. 17: 5-8.

                Авраам усомнился в словах Бога и не дождался обещанного сына. По совету жены Сарры, у него  от египтянки Агари родился первенец Измаил. Потомки Измаила, заселили Аравию и стали называться аравитянами (арабами).

                За непослушание Господь дал Аврааму суровое испытание веры: принесение в жертву сына Исаака, рожденного все-таки через тринадцать лет от Сарры. Это описано в 22-й главе книги Бытия и явлено как символическое пророчество о принесении Богом Сына Своего Иисуса Христа в жертву умилостивления за грехи человеческие.

                После смерти Сарры Авраам прожил 38 лет.  Женился на Хеттуре. Она родила ему шестерых сыновей, от которых произошли мадианитяне, арабские племена.

«И отдал Авраам все, что было у него, Исааку. А сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в ЗЕМЛЮ ВОСТОЧНУЮ». Быт. 25:5-6.
 
                В следующих главах Бытия рассказывается история продолжения рода Исаака. Господь сказал Ревекке, жене Исаака:

«Два племени во чреве твоем, и два разных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему». Быт. 25: 23.

                Сын Исаака Исав продал свое первородство брату-близнецу Иакову за хлеб и чечевичное кушанье. Он получил имя Едом (красный), а его потомки стали называться  ИДУМЕЯМИ  и постоянно  враждовали с потомками Иакова, израильтянами.

                Через Иакова Бог передал свое благословение евреям.  Для понимания вопроса о Божьем предызбрании - очень важна оценка этих фактов Апостолом Павлом в девятой главе Послания к Римлянам.

                Уже Аврааму Бог предсказал будущую судьбу избранного народа:
               
«И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет. Но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после чего они выйдут с большим имуществом». Быт. 15:13-14.

                Из двенадцати сыновей Иакова Бог благословил Иосифа на особую миссию в Египте, где сформировался обетованный народ из 12 колен Иакова. Египет в то время был самой цивилизованной страной в мире. Умирая, Иосиф сказал братьям своим:

«Бог посетит вас, и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял  Иосиф сынов Израилевых: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда». Бытие, 50: 24-25.
               
                И Аврааму Господь предсказал достойную смерть и добрую память потомков:

«Ты отойдешь к отцам твоим в мире, и будешь погребен в старости доброй». Быт.15:15

«И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его в пещере Махпеле на поле Ефрона, хеттеянина». Быт. 25: 9-10.

                Авраам приобрел эту пещеру для семейной усыпальницы. Там же был похоронен и Иосиф.               

                Величайшим патриархом Авраам почитается не только евреями-иудеями, но и арабами-мусульманами и христианами.
               
         http://proza.ru/2018/04/29/817
   


               


Рецензии