Счастье

Счастье.
                     Высшее счастье жизни- это уверенность, что вас любят:
                      Любят ради вас самих, вернее сказать- любят вопреки вам....
                                                                             Гюго" Отверженные"

                      Счастье- это когда у тебя все зашибись, и ты думаешь, 
                        Что так будет вечно....
                                              Цитата из студенческого форума МГУ ..
                           Покой- замена счастья.
                                              Джейн Остин " Доводы рассудка"
                           " Пройдет еще минута покоя, и я почувствую себя счастливым",-
                           подумал он сосредоточившись. Но ничего не произошло.
                                                 Айн Ренд " Источник"
Сколько лиц у счастья? Бесконечное множество? Количество, равное числу людей ,способных его видеть, количество еще помноженное на сущности этих людей , способных их в себя вмещать, количество помноженное на число ситуаций в которые попадают сущности этих людей, способных его в них  увидеть и прочувствовать, количество совпадений людей друг с другом , дающее или отнимающее счастье... Или это только лишь одно лицо во всех проявлениях, или у него вовсе нет лица и все это мы, люди...
Какое количество счастья мы способны вынести не задохнувшись в наркотическом угаре? Как долго оно может длиться и сколько мы способны удерживать его силой своей воли или это спонтанный процесс и максимум на что мы способны, это прозреть и остолбенеть, восхищенно взирая как медленно и величественно оно проплывает перед нашими глазами, отодвигая до последнего осознание его конечности.Или, напротив, задохнуться от мгновенного погружения в ЭТО, упавшее на нас нежданно негаданно, когда мы распахиваем свою душу закату, погружающему солнце в океан, тополиной метели, обрушившемуся с неба летнему ливню, причудливой форме облака над нашей головой, звуку , случайно коснувшемуся нашего слуха и вызвавшему лавину воспоминаний, запаху , забросившему нас в детство,глазам в которых видим себя. Только лишь одно требуется от нас в это мгновение- поднять голову к небу, остановить машину , посмотреть в окно, отложить в сторону книгу, закрыть компьютер, остановить суету мыслей,поверить.....
Может ли счастья быть много? Или его ценность определяется его недостатком. Как драгоценные металлы.Как если бы золото валялось у нас под ногами оно бы перестало быть золотом?
А где минимум, точка перехода , предчувствие...?имеет ли значение наша способность восприятия, как болевой порог, который у всех разный. 
Как часто бывает, когда мы  не владу с собой и своими близкими,несчастны и погружены в свои беды, эмоционально перегружены и загнаны в тупик, не видим      выхода и не можем справиться с собой.Как часто мы чувствуем себя бесполезными , никому не нужными и не любимыми. Как часто мы сознательно или бессознательно думаем, что попытка не удалась и остается лишь доживать  без надежды.Как часто нам кажется, что выхода не существует и боль разорвет нам сердце, что все пределы прочности уже пройдены , что сил подняться нет и не будет.Отчаяние не оправдавших себя надежд и ожиданий, которые мы возлагаем на любимых, детей, друзей и которые оказываются под ударом наших эмоций, потому что мы забыли "выдать им задание", но требуем отчета. Мы забываем, что они нам ничем не обязаны, но просто хотим чтобы они сами догадались как мы в них нуждаемся и шли нам на встречу так же искренне как, нам кажется, это делаем мы сами. Возможно в этот момент мы просто ничего не слышим и не понимаем.И мы убиваем себя и мы бьем их , но нам дана способность думать, и если мы люди, то наши эмоции должны подчиниться нашему сознанию. Пусть не сразу, пусть через сомнения и боль и   в тот самый момент, когда уже казалось бы ВСЕ... вдруг, рано или поздно, волны боли начинают отступать, они открывают следы пережитой катастрофы, где   царит хаос и слом, где на самом дне твоей измученной души, среди мусора и ила ты находишь драгоценность....ты ,удивляясь и не веря, прислушиваешься к себе и обнаруживаешь в себе жизнь и прощение, и смирение  оттого,что тот кого ты считаешь  виновником твоего состояния, он просто есть и дары, ним принесенные в твою жизнь бесценны.И сердце светлеет, и тепло входит через кончики твоих пальцев и обоняние обостряется, улавливая частицы родного запаха , оставленного  на твоей коже и жизнь снова возвращается, потому что ты начинаешь верить, что она имеет значение для того, кто  имеет значение для тебя и вот оно снова с тобой, счастье, вынесенное на берег твоей памяти волнами боли.И ты радуешься ему как ребенок, ты рождаешься вновь готовым снова умереть для того, чтобы снова родиться... Потому что это счастье...Потому что оно часть тебя.
Лето 2011


Рецензии