Бойцы

      В городе Кёльне находится очень красивый ботанический сад. Чего тут только нет!  Если кто-то полон желания увидеть экзотическую природу, однако, ограничен либо временем, либо средствами, он может это сделать, не выезжая из Кёльна. Может побывать в джунглях Амазонки и полюбоваться её тропическими красавицами-орхидеями, посетить пустыни Мексики и Боливии с их огромными кактусами, цветам которых могут позавидовать сами королевы цветов – розы. А знаменитые японские сакуры и камелии?
      Ну а любителям европейских садов тут представлен  альпийский лужок и мини-горные склоны. Их взору предстанут водные стихии с белыми лилиями, жёлтыми ирисами и красными лотосами, которые в Индии чуть-чуть не выиграли у розы пальму первенства, на листах которых переквакиваются между собой лягушки. А красивым попугаям Ара,  приветливо встречающих посетителей, тут не хуже, чем на их Родине в тропических лесах Южной Америки. Да и зелёные большие попугаи, вылетевшие из зоопарка и  клеток рассеянных кёльнцев, тоже решили тут поселиться и пустить свои корни. Ещё бы! Кого им тут бояться! Люди их не только не обижают – обожают! А фруктовых деревьев в округе – многие тысячи. А если уж очень сильно к попугаям голод подступит, то можно к соседям в Зоопарк заглянуть и продегустировать завтрак цесарок или павлинов!
      Да и местным старожилам живётся неплохо. В Ботаническом саду мирно соседствуют утки, кролики, белочки и ночные дежурные – ежи, промышляющие местными мышами и слизняками. Да только им всем не до красот сада, которыми так любуются жители и гости гостеприимного Кёльна, у них тут свои дела.  Все эти великолепные клумбы и уютные  теплицы с их красотами наши меньшие братья рассматривают со своей точки зрения: удобства, сытости и безопасности. Дикие пташки – хотя какие же они дикие, если запросто усаживаются на твою ладонь и кушают семечки! – не прочь познакомиться с тропическими теплицами: а может там чего-то вкусненького или просто интересного найдётся!
      Вот так и на этот раз при очередном посещении Ботанического сада, когда я прохаживалась по теплице с тропическими растениями, меня привлекла забавная сцена. Внутри теплицы около стекла сидел чёрный дрозд и отчаянно лупил своим жёстким клювом стекло. Я подошла, чтобы выяснить причину необычного поведения птицы. Стекло – не зеркало! Оказалось, что за окном, снаружи, это злополучное стекло лупил в ответ своим клювом второй такой же чёрный дрозд. Эти отчаянные забияки-дуэлянты сражались за сердце прекрасной дамы, но увы!.. их клювы вместо соперника лупили стекло. Дрозд, который находился внутри помещения, пробовал спуститься вниз, но его соперник тотчас же следовал за ним, и их  дуэль продолжалась внизу. Проходящая мимо группа туристов под общий хохот начала фотографировать бойцов, а они продолжали свою серьёзную и бескомпромиссную борьбу, то опускаясь вниз, то поднимаясь вверх, не обращая никакого внимания на людей.
      Мне стало жаль бедных птичек, и в моей голове даже мелькнула мысль, а, может быть, просто один из забияк не может выбраться из этого злополучного помещения? Тогда я, покинув теплицу, подошла к работникам, которые высаживали цветы на близлежащем  газоне:
      – Помогите, пожалуйста, птичкам! Может быть, они не могут выбраться и, поэтому, стучат по стеклу, – попросила я одного работника.
     - А, эти двое черных! – сказал весёлый садовник и, показав, как сталкиваются два его указательных пальца на руках,  засмеялся: – Так это же мужчины! Рыцари на поединке! Им природой  во время весенних свадеб драться положено. Иначе – плохими отцами будут!


Рецензии
Как хорошо написано, как будто и я побывала вместе с Вами в саду, а птички просто чудо, природа дает знать вне зависимости от ограничения свободы! Спасибо, понравилось! С уважением, Нина!

Нина Гаврикова   03.03.2013 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Дрозды меня и на балконе развлекают. Я кладу изюм в кормушку для самочки дрозда, но иногда могут и её поклонники присоседится. Но она кидается в драку и отбирает у них свою законную долю. А они после этого между собой дуэли устраивают. Умора!

С улыбкой

Николина Вальд   03.03.2013 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.