Жизнь страшнее вымысла

Встретился мне сегодня на прогулке мужик. Ничего необычного в этой встрече не было, нам с дочкой много людей встретилось в этот день, но такого ужасного впечатления, как этот лысый маргинал, не произвел на меня никто.
Он мне еще издалека не понравился. Его тонкая не по погоде спецовка была распахнута, открывая неприязненным взглядам грязную футболку, какая-то развалистая походка, кирпичного цвета лицо - все наводило о мысли о том, что неплохо бы свернуть, чтобы с ним не встречаться. Однако сильно с коляской не побегаешь, поэтому маршрут пришлось не менять. Все вышеперечисленное оказалось просто незначительными неприятными особенностями по сравнению с его взглядом. Мутные глаза, слава Богу, не остановились на нас. Но и без того белесые глаза на красном лице, наполненные нечеловеческой тоскливой злобой меня так ужаснули, что казалось, под одеждой забегали муравьи! Он прошел мимо, а я почти побежала вперед, толкая перед собой коляску, спиной ощущая его присутствие!!
Что навеяло этот страх? Почему в мирное время некоторые люди излучают такую энергию опасности, агрессии, что от них хочется бежать, а самое главное - почему такой стала наша жизнь?! Я думала об этом, и, в принципе, не нашла в этой горькой тенденции ничего удивительного. Посудите сами: мы постоянно окружены разного рода негативной информацией. Убийства, аварии, ограбления, изнасилования, похищения людей - такое впечатление, что на Земле не осталось ни одного безопасного уголка! У меня есть приятельница, живущая в Подмосковье, она не работает только потому, что иначе некому встречать дочку из школы. Позволить же ребенку возвращаться самостоятельно  для жителей этого городка - непозволительная роскошь. Детей не только крадут и убивают взрослые (хотя и такой случай был около года назад), опасно само общение детей вне школьных стен, где за ними не смотрят охранники!! Вы можете себе это представить?!
Но ведь речь не о большом городе. У вас-то, в глубинке - кого бояться? - улыбнетесь вы,  будете тысячу раз неправы. Как маньяки наводят страх на жителей большого города, так  провинциалов пугают растущие стаи ... не, не бродячих собак,(хотя эта проблема тоже есть), а всякого рода опустившихся граждан. Это именно стаи, они сбиваются в них по утрам, когда как зомби выползают на Божий свет из своих лежбищ. Они кучкуются возле магазинов в ожидании начала продажи живительного зелья, по пути "стреляя"червонцы у прохожих. С каждым годом их все больше. Если раньше встретишь за день не больше пяти "нагрузившихся", то теперь счет переваливает за десяток. А если никуда не выходить из дома, они придут ...сами:
- Эй, хозяйка! - ввинчивается в приоткрытую дверь тот, что побойчее, - Купи дверь (табурет, доски, книги, а по сезону - картошку, краденую с огородов и собранные грибы)! Всего за пару "пузырей"!
Я пробовала не открывать дверь, но они, словно зомби, чувствуют "человечий дух", и колотятся в двери и окна до последнего. Страшная жажда выпивки заставляет их делать это. Однажды даже произошел такой курьезный случай: выпивохи уговорили моего мужа купить у них неизвестно где, правда, взятый рубероид. А через несколько дней, вернувшись домой, мы обнаружили калитку у дома открытой, а на месте неосторожно оставленного во дворе рубероида валялась картонка, на которой было нацарапано: "Юра, это я взял. Ты  меня знаешь." Как потом оказалось, один из "продавцов", запомнил, как зовут покупателя, и решил, пользуясь "знакомством", позаимствовать рулон обратно, чтобы пропить его ...нашему соседу!  Вот такие бизнес-схемы иной раз срабатывают в горячих головах!
Как бы ни хотелось смеяться над всем этим, расслоение людей у нас на Севере вызывает уже не просто беспокойство, а самый настоящий страх. Это его отголосок заставил  меня улепетывать от (пуская пока воображаемой) опасности. Я и правда боюсь. Слушая, сколько преступлений совершается ради того, чтобы просто "залить шары", я боюсь. Страшно, что уже негде с дочкой гулять, потому что на детской площадке все скамейки заняты пропитыми рожами. Страшно вечером возвращаться домой мимо магазинов, у которых стоят толпами уже нагрузившиеся "будущие" молодые алкаши. Страшно идти по тротуару вдоль дороги, и переходить улицу по "зебре", потому что за рулем часто оказываются любители выпить. Страшно выходить в праздники на гуляния и видеть пьяными учеников начальных классов. Страшно, что скоро придется объяснять дочке, почему тут и там на улицах города валяются люди. Мне все это - страшно. А вам?


Рецензии
Доброй ночи, Инга!...

Ужас свободы в том - что она ДЛЯ ВСЕХ!... И для тех, кто её не заслуживает - тоже!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   27.02.2015 00:42     Заявить о нарушении
Вы правы, Сергей! Но опять - довольно субъективно - кто чего заслуживает - не считаете? С благодарностью, Инга.

Инга Артеева   27.02.2015 12:15   Заявить о нарушении
Экзамен, что ли, устроить на человечность... Но кто будет его принимать?...

Сергей

Сениф   27.02.2015 19:21   Заявить о нарушении
Мы и будем. В себе-то уверены!

Инга Артеева   27.02.2015 22:27   Заявить о нарушении
Мы - пользователи, изменить ничего не можем... А модераторы не желают...

Сениф   28.02.2015 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.