Смысл, Ау!

В ПОИСКАХ СМЫСЛА…

Странно, что в 21 я начала задумываться над тем, зачем живу. Может, это нормально? Мои мысли меня напугали, потому что я пришла к выводу, что лучше умереть сразу, сей момент. Ибо смысла просто-напросто нет. Но… Как же те, кто меня любит? Вот чёрт! Они держат меня в этом мире…
Зачем живёт человек? Он чего-то добивается, достигает, что-то изучает, получает признание. Ради чего? Ради самоутверждения, самовыражения, всеобщего одобрения. Ради удовольствия. Ради душевного равновесия. Потому что таковы его принципы, потому что он считает, что так правильно. Но зачем? Зачем оно всё? Делая что-то не видя смысла – ощущаешь бесполезность. Не делая ничего - впадаешь в депрессию. Существует общественное мнение, и оно давит, говоря, напоминая, что ты должен чего-то добиться, выбиться в люди, состояться как личность, встать на ноги, обзавестись семьёй, обеспечивать её, работать, выйти на пенсию, состариться, умереть... Как все. Неудовлетворение собой раздражает. Апатия в конце-концов проходит, остаётся лишь чувство собственной ничтожности. Но альтернативы не видишь…
Исходя из подобных измышлений, действительно легко поверить, что любовь придумали, чтобы скрасить эту сухую схему. Нет, я не верю, что это выдумка. На самом деле существует нечто такое, что называют любовью. Но, чаще всего из-за человеческой глупости она приносит одни несчастья. Опять же во всём виновны общепринятые нормы. А человеку свойственно ошибаться. Наш мозг в процессе мышления, методом предположений породил множество страхов: страх не найти любовь, страх упустить, страх перед страданием, перед неправильным выбором, страх перемен… Их великое множество.
Каждый хочет выбрать спутника жизни. Часто выходит так, что люди берут не своё. Потому что обстоятельства, потому что так принято, потому что вынудили, потому что пора уже как бы...потому что другой возможности может и не быть. Бери то, что дают. Да мало ли чем руководствуется человек. Сколько людей – столько мнений.
Мне кажется, только глупцы делают любовь смыслом жизни. Мама говорит, что это легкомысленно. Потому что любовь не изучена, не научна, она эфемерна, непостоянна, многолика. И не каждому дано её испытать. А если и дано, как узнать, что это она? Слишком много вопросов, слишком много неизвестных. Этот смысл для глупцов, потому что он практически нереален и недостижим. Это самая высокая планка.
Что ещё может быть смыслом? Работа. Работа для материального благополучия и работа на благо общества. Здесь кроется два смысла: стать денежным мешком (купаться в деньгах, ни от кого не зависеть, иметь всё, что захочешь) – первый; трудиться во имя науки и техники, спасать жизни, заниматься благотворительностью. Жить ради других, ради мира, совершенствовать его, делать лучше, строить будущее – второй.
Но всё это делается ради удовлетворения. Ради себя любимых, чтобы себя оправдать, оправдать своё существование. Чтобы каждый день не зря, не впустую, чтобы комфортно, чтобы в согласии и в гармонии с собой. То есть человек живёт в своё удовольствие… Кроме удовольствия нет никакого смысла. Есть лишь разница в людях. Все получают удовольствие по-разному.
Каждый по-своему уникален. Как пить дать, каждая девушка или парень в моём возрасте, считают себя особенными. У всех (или почти у всех) за плечами есть печальная история любви. Возьмём, к примеру, девушку N. Она уже столько пережила, повстречала козла, который не оценил её по достоинству, не принял её любовь. Она страдала, злилась, успокоилась, получила опыт, сделала выводы. Это вкратце, без эмоций и подробностей. Универсальная история, которая подойдёт к любому человеку. А в чём же уникальность, которую так хочется видеть? Что именно твоя история заслуживает внимания. Да нет никакой уникальности. Со всеми это случается. Разница лишь в деталях и таланте рассказчиков.
Страшно… страшно стареть, увядать. Я не хочу. Так мало времени. Всего через 9 лет мне будет 30. Может быть мне хватит?


Рецензии