Солдат и дурочка
Сейчас, например, хрустела ветками, бряцала оружием и глухо материлась довольно пёстрая компания усталых, мокрых людей. Впереди шёл мужчина лет тридцати пяти, одетый в гражданское - при заломленной почти на затылок кепке, в мятом и грязном костюме. Трофейный немецкий автомат висел на его шее и пока служил подставкой для рук. Он хлюпал когда-то щегольскими, а теперь почти неопределённого фасона ботинками и оттого смачно, но тихо матерился. За ним брели трое в гимнастёрках - лет по двадцать, с краснозвёздными пилотками на головах. Им повезло месить грязь кирзовыми сапогами. За спинами каждого болталась винтовка Мосина. Чуть отстав, прихрамывал человек в лётном комбинезоне, не сильно старше солдат по возрасту, но зато в яловых сапогах.
Лейтенант Ершов, обладатель этих самых сапог, был единственным офицером и в дополнение к немецкому автомату имел при себе пистолет ТТ. Ещё недавно он летал над этими чёртовыми лесами, но теперь верный его "ишачок" И-16 грудой металлолома тихо дымил где-то километров за тридцать отсюда. Они вместе были молодцы - сбили поджарый и быстрый мессер. Победили тяжело, увёртываясь на виражах, на маневре и одной холодной ярости. А второй фриц достал всё-таки, навалился сверху, полоснул очередью по уворачивающемуся "ишаку”.
Лобастый мотор принял очередь на себя, заглох, задымил и пламя облизнуло фонарь кабины. Ершов быстро сунул планшет с картой под сиденье - пусть сгорит, отстегнул ремни и выскочил наружу с той стороны, где ещё не свирепствовало пламя. Неторопливую мишень парашюта вместе с Ершовым тут же забыли - бой наверху продолжался. Повезло выбраться и не сгореть, повезло с уцелевшим парашютом, но лес принял не слишком гостеприимно. Ершов застрял-таки в кроне раскидистого дуба, обрезал стропы и летел дальше, ломая ветки и разрывая одежду и кожу, ещё метров пять. Левая нога угодила в какую-то яму и на память о приземлении в колене обосновалась никак не проходящая боль.
Ох, не вовремя она была, эта боль. Но когда она вовремя бывает? Плетёшься теперь позади всех и только спины товарищей по несчастью впереди маячат. И бесконечный лес вокруг. Такой густой, что неба толком не видно. А лётчику без неба нельзя, худо ему без простора. Да ещё с ногой непорядок.
- Вы, товарищ лейтенант, позади нас идите, - посоветовал ему два дня назад Гриша Запарин, - А я впереди всех пойду, ага? Вдруг на фрицев нарвёмся - так вам время укрыться будет.
Лейтенант спорить не стал, захромал позади всех по сырому лесу. Зато в яловых сапогах, в отличие от несерьёзной обувки Запарина. А ведь чуть было не отхватил у каптёрщика положенные хромовые сапоги! Спасибо, опытный комзвена старлей Шпак отговорил - мол, яловые-то воду не пропускают, случись бродить по лужам. Осталось только живым до своих добраться и благодарить лично.
- Где должен быть командир, а, боец Коротич? - повернулся к ближайшему красноармейцу Запарин.
- Впереди, на лихом коне, - машинально буркнул вечно серьёзный до угрюмости Коротич.
- Ан нет! Позади! – обрадовался Запарин, - Поскольку не на лихом коне, ага...
Коня у нас нет - вот наша главная статегическая беда, товарищи.
- И картошки, как у Чапая, тоже нет, - добавил Коротич.
- А у нас на учебке старшина в первый день спросил, кто хочет "Чапаева" смотреть,- подхватил было разговор Можейко. - Я вызвался сдуру и попал в наряд на кухню, картошку чистить...
- Отставить разговоры… о еде! - прекратил болтовню лейтенант.
А конь бы пригодился. И картошка. Ведь из еды третий день - только земляника. Грибы на костре не пожаришь - дым по нынешним обстоятельствам штука слишком заметная. Охотников немало шныряет, всё окруженцев вылавливают.
Хорошо, что в отряде теперь есть этот Запарин. Человек в гражданской одежде, за местного жителя сойти может, если что. В первый день войны, говорит, пошёл в военкомат. Дело, мол, привычное-"срочную" отслужил. Собрали их в несколько вагонов да направили навстречу войне. Оружие и обмундирование обещали выдать на месте, где-то в укрепрайонах «линии Сталина». Ага. Только эшелон до места положенного не добрался. Накрыли состав юнкерсы, забросали бомбами, прошили очередями вагоны и сыпавшихся из них испуганных безоружных людей.
Запарин оказался счастливчиком. Ушёл вместе с остатками воинства в лес. Двинулись они вперёд, предположительно-к фронту, в гражданской одежде, без оружия и понимания. Нарвались на мехколонну фрицев. Кого не убили или в плен не взяли, те разбежались по лесу в разные стороны. Опять повезло, ага.
А вот рядовые Можейко, Коротич да Зуев были при форме, хоть и рваной, местами в крови, местами-саже. Полдня, отбивая танковые атаки, их рота держала оборону, давая шанс полку отойти и занять новый рубеж. Потом совсем не осталось ни снарядов, ни гранат и почти не осталось патронов. Взводного осколком убило, из командиров только сержант. После новой волны юнкерсов командовать было уже некому. А впереди уже выкатывались новые стальные коробки немецких танков. Начали отходить – и через километры пути в скоротечном бою выяснили, что сами давно уже в окружении. Тоже удача им вышла - прорвались, ушли кое-как, втроём держались.
Прихоть судьбы, везение позволило выжить этим разным людям, лес укрыл их и свёл в небольшой отряд. Они шли на восток, догоняя откатывающийся с каждым днём фронт. В том, что это обязательно надо сделать, ни у кого сомнений не было. Это была их земля и слишком много уже задолжал враг.
Шедший впереди всех Запарин вдруг прервал свой витиеватый мат, остановился с поднятой рукой. Отряд застыл, всматриваясь в чащобу и напряжённо вслушиваясь в привычный лесной шум. Где-то впереди, за стеной деревьев, кричали петухи и лаяла собака.
- Товарищ лейтенант, нам бы еды какой, - осторожно напомнил Можейко.
- И просушиться бы, ага? – тут же оживился наиболее пострадавший от дождей Запарин.
- Сам знаю,- огрызнулся лейтенант, - Тут хоть агакай, хоть крестиком вышивай... Выдвигаемся к опушке, там сразу не вылезаем. Аккуратненько смотрим.
Пошли, держа оружие наготове. Наконец лес расступился, рассыпался кустами. В них осторожно и разместился отряд. Впереди открывался безмятежный, до сказочности уже непривычный, мирный пейзаж. Поросший высокими сочными травами луг, за ним, у речки - то ли деревенька, то ли хутор. Не слишком заезженная дорога вела к мосту и растворялась в лесу на другом берегу. Карта рассказала бы, что за местечко, да сгорела та карта в сбитом самолёте.
Несколько минут все напряжённо всматривались в раскинувшуюся перед ними идиллию. Война успела приучить их к осторожности.
- Григорий, разведай там...аккуратненько,- скомандовал Ершов.
Запарин кивнул, отложил автомат в строну.
- На, - Ершов протянул ему свой пистолет,- Вместо автомата будет.
- Вот это дело, лейтенант,- улыбнулся Запарин. - Глядишь, и погоны мне скоро выдадут.
И нырнул в высокую траву, пополз вперёд.
- Зуев, ты у нас самый глазастый - следи за дорогой и мостом.
- Есть,- отозвался боец.
- Да голову спрячь, - прошипел Коротич из соседних кустов, - А то будет как прошлый раз...
На огороде у ближайшего домика копошилась старушка. Выросший вдруг за околицей грязный человек, пусть в городском костюме и кепке, произвёл на хозяйку эффект поистине магический. А именно: увидев улыбающегося Запарина, старушка немедленно исчезла. Хлопнула дверь, загремели засовы.
Запарин озадаченно хмыкнул, перелез через низенький заборчик и, осмотревшись, тихо постучал в дверь.
- Хозя-я-юшка,- самым медовым голосом обратился он к двери, - Да не боись ты меня, бабуль, я с города, с поезда, к родне вот ехал. Разбомбили нас, ага...
В доме завозились, снова заскрежетали засовы. Запарин кивнул, довольный своим искусством переговорщика.
Дверь распахнулась и почти в самое лицо Запарину упёрлась двустволка. Сфокусировав взгляд на владельце, Запарин обнаружил вместо давешней старушенции ещё крепкого дедка с небольшой бородкой.
- Руки подыми, - предложил гостю старик.
Запарин спорить не стал, приподнял руки, расплылся в самой доброжелательной своей улыбке.
- Хорошо же вы, дедушка, гостя встречаете...
- А я тебя в гости не звал...внучок.
- Ну так пригласили бы в гости-то, ага?
- Много чести.
- Ладно, дедуль, ладно...Скажи-ка лучше- немцы у вас есть в деревне-то?
- А тебе, мил друг, что ж, немцы нужны? - нехорошо прищурился дед.
- Мне-то?- дурашливо переспросил Запарин, - Мне лично нет. А вам?
- И нам, - кивнул дед,- Ещё с прошлой мировой.
- Вы бы ружьишко-то опустили, ага?
- А ты, может, бандит.
- Не, я солдат. Просто форму получить не успел,- оправдывался Запарин, посматривая по сторонам. Кто их, местных, знает. Может, фрицам продались и сдать собираются. Однако после многих скитаний да в сырых ботинках, искушение поверить в то, что люди остались своими, было слишком велико.
- Чем докажешь-то? - насмешливо спросил его дед.
- А вон, товарищи мои подтвердят,- мотнул головой в сторону опушки Запарин, - Те, что на мушке вас держат с полчаса уж как...
Дед зыркнул глазом в строну леса.
- Вы бы ружьишко-то...- напомнил ему Запарин.
Дед опустил оружие, но держал его явно наготове.
- Зови давай. Посмотрим, какие вы товарищи.
- Ага.
Вскоре они все сидели за столом, переодетые от хозяйских щедрот кто в сухие штаны, кто в одних трусах и телогрейке на голое тело, в Коротич-даже в халате больничном. Старик оказался местным фельдшером, Тарасом Петровичем. Колено Ершова по этому случаю уже холодил компресс из какого-то варева, боль истаивала, возвращалось забытое благодушное настроение.
- Мы, Тарас Петрович, только на ночь у вас задержимся, - в который раз повторял Ершов в промежутках между очередной картофелиной, лучком или кусочком курятины. Куру самолично забила по этому случаю старуха-хозяйка, поворчав для острастки на «бродячих пугал».
Дед с улыбкой кивал, разливая порцию самогона на каких-то травах. Тепло, сытость и спокойствие благостно разливалось по уставшим телам.
- А что, хозяева, дети-то у вас имеются? – зевнув, осведомился любопытный Можейко.
- А как же, - улыбнулась старушка. - Старший в Смоленске, машинистом в депо. Дочь с зятем тоже в Смоленске живут. А младший ещё с финской кампании в армии где-то под Ленинградом.
Потом погрустнела, всплакнула. Все принялись её успокаивать. Мол, война войной, а всё будет непременно хорошо. Не может быть иначе, потому что…не может и всё тут! Вот, мол, мы. В окружения попадали, а живы себе. Сами себе почти верили, а дед сомневался, да первой мировой всё им пенял. Нет, спорили гости - фрицев дальше к Смоленску не пустят, остановят фрицев-то на новых рубежах и назад обязательно погонят. Вот соберут силы, а их у нас мно-о-ого, пока здесь кавардак – и погонят!
В головах с голодухи приятно шумел спирт, превращая низенькую избушку в первосортный ресторан. Запарин уже доказывал хозяйке прелести обладания шестым разрядом слесаря-механосборщика, Коротич обсуждал с хозяином способы охоты на птицу, Можейко укорял хозяев за политически неправильные образа в «красном углу». После третьей стопки, когда неудержимо потянуло рассказать об авиационных пушках, Ершов решительно запретил своим пить ещё.
Надо быть в относительной норме, если вдруг милые старики окажутся не теми, за кого себя выдают или немцы появятся по какой другой причине. Время такое - не все стойко переносят тяготы, как говорится. Втайне от них договорились дежурить по два часа. Первым на пост вызывался крепыш Зуев и он же тихонечко выломал пару досок в стене сарая со стороны леса.
Ершов был разбужен уже Коротичем. На улице слышался какой-то шум. Спросонок нельзя разобрать, в чём дело.
- Что там?
- Буза какая-то.
Они прильнули к щелям. Вечерело. Июльское солнце только коснулось горизонта и красило дом и окрестности в беспечный розоватый оттенок. У калитки стояла хрупкая особа лет около двадцати пяти, в синих, отстроченных жёлтой ниткой штанах и сильно великоватой мужской рубашке. Ворот рубашки был фривольно расстёгнут на целых три пуговицы и демонстрировал не только белую майку. По крайней мере, сверху открывался дивный вид на манящую взор ложбинку, образованную небольшими, но весьма аппетитными грудками. Девицу окружала местная детвора, улюлюкая и подвывая. Время от времени, показывая пальцем, маленькая шпана кричала «дурочка!». Положив руку на калитку, та вдруг резко обернулась и выхватила из толпы самого зазевавшегося пацанёнка лет шести.
- А вот я кого-то сейчас искусаю! - волчицей оскалилась она.
- А-а-а! – заверещал малыш, заливаясь слезами.
Ребятня в ужасе отхлынула было, обречённо запричитав «бешеная!». Потом один, самый старший заканючил:
- Тё-ёть, отпусти-и! Не куса-а-ай!
- А-а-а, - бился между тем неудачник, пытаясь вырваться из тонких, но цепких рук.
У калитки появились хозяева.
- Елена, отпусти сорванца-то, – спокойно, явно не ожидая ничего опасного, обратился к ней Тарас Петрович, - Малые они, не понимают, что творят.
Девица отпустила жертву и задорно рассмеялась, проходя мимо стариков.
Детвора, словно поражённая её коварством, бросилась наутёк – обсуждать происшествие и счастливое избавление собрата.
- Знакомьтесь, - почему-то хмуро представил девицу Тарас Петрович, - Елена. Гхм. Валерьевна…Смирнова.
- Очень приятно, - кивнул Ершов, представился сам и представил своих спутников.
На этом светская часть вечера почти закончилась.
- Очень приятно с вами, Елена Валерьевна, - начал наступление ловкий Запарин, - Что же это вас, извиняюсь спросить, детишки так не щадят?
Старушка презрительно хмыкнула.
- А меня здесь за дурочку держат, товарищи солдаты, - мило улыбнулась Елена.
- Что так? – перехватил инициативу Ершов.
- А потому что.
- О-о, - уважительно кивнул Зуев. – Это многое объясняет.
- Вы лучше Тараса Петровича спросите, - насмешливо продолжила наглая девица. – Он меня лечить пытается.
- Я, собственно…- Дед окончательно расстался со своей псевдодеревенскостью, но это не помогло.
- Я как Алиса. Из будущего,- пояснила Елена.
- Какая такая Алиса? – заподозрил неладное Ершов.
- Правильнее спросить – какое такое будущее.
- Она у нас три дня назад объявилась, - встряла в разговор жена старика-фельдшера, Наталья Афанасьевна, - Ночь, дождище, гроза страшенная! И тут она.
- Я сама не знаю, как здесь очутилась, – кивнула девица.
Запарин подмигнул Коротичу.
- И нечего тут перемигиваться!
- Ого-го! – восхитился Запарин.
- Она, как увидела календарь, так в обморок и упала, - мстительно добавила старушка.
- Я лично думаю, что здесь у нас наблюдается всего лишь случай лёгкой душевной постшоковой коллизии, - осторожно, явно пренебрегая настоящими терминами, сообщил Тарас Петрович, - Разбомбленный эшелон, обратимая потеря памяти и компенсационные фантазии…
- Лечится электрошоком,- зло подхватила Елена. – А пока – настойкой валерианы обыкновенной и прочей дрянью.
- Хорошо, - вступил в игру Ершов. – Чем вы докажете?
- А вот тем, что на мне было – тут Китай один шил... – загадочно начала она, - Ну и предсказывать могу.
- Да ну?!
- Вот, например, зимой фашистов под Москвой разобьют.
Возникла неловкая пауза.
- Ах да, - спохватилась Елена, - Вы же не верите, что до Москвы немцы дойдут…
- Ну ты даёшь! – опешил за всех Коротич.
- Хорошо, это возможно – кивнул вдруг фельдшер. – Да хватит так на меня зло глядеть, лейтенант! Допустим на миг! На миг! Вы её дальше что будет поспрашивайте.
- Война кончится в 1945 году, - монотонно, заученно начала повествовать Елена, В том же году американцы сбросят атомные бомбы на японцев…В 1961 году в космос полетит Юрий Гагарин. Откуда-то из этих мест родом…
- А коммунизм? - насмешливо перебил её Запарин, - Коммунизм-то построят?
- Нет. У нас капитализм теперь.
- В СССР? – улыбнулся Ершов.
- В России. С 1991 года СССР нет.
Раздались хлопки. Это сначала заклоунничал Запарин, а потом подхватили и остальные.
- Вы бы лучше помогли мне обратно вернуться, - укорила их Елена.
- Это как же?- попытался стать серьёзнее Ершов.
- А вот она кое-что знает,- кивнула на хозяйку виновница торжества.
- А я что? Ну говорили у нас, лет сто назад был случай, - нехотя начала старушка, постепенно входя в раж, - У нас ведь что? Речка ведь у нас за холмом петлю делает. А места такие, говорят? Колдовские. Там всякое творится. И деревня наша Громы неспроста зовётся.
- Ну что ты, мать, опять за своё, - укорил было её муж.
- А что? Пусть уж знают. Так вот лет сто назад был дождь и молнии также и объявился у нас пан-не пан, шляхтич вроде как. В одежде странной, саблей всё махал. Его Федот, пра-прадедед Мишки Рябого забил вусмерть. А то порешить тот хотел всех.
- Сусанина, что ли, искал? – прыснул Можейко.
- Может и Сусанина, - строго ответила бабка. Только могила его за погостом самая левая, сейчас и не видно уже. А у прадеда Мишки Рябого саблю ту отнял. Да Мишка Рябой в революцию это…
- Экспроприировал, бабуль, - помог Коротич.
Все рассмеялись.
- Я и утром, и днём, и вечером всё хожу, - заплакала неожиданно Елена, - И молилась, и песни пела… Помогите мне,а?
Ершов посмотрел на фельдшера.
- Как же тебе помочь? – спросил лейтенант.
- Ну вот хоть вы…Сходите со мной ночью на холм.
- Во как, - снова восхитился Запарин, - А можно я?
- У тебя жена и детей двое?- насмешливо напомнил ему Можейко.
- Ну и что? – парировал Запарин, - Я же не тать какой, я хороший.Слесарь шестого разряда!
- Ладно, - перебил развеселившегося казанову Ершов, - Схожу я с вами, Елена.
- Ох, берегись её, лейтенант, - не унимался Запарин. – А ну как ведьма она. И ага!
-Ты её обижать и не вздумай, - погрозила сухоньким кулачком старушка.
- Не волнуйтесь, солдат ребёнка не обидит, - неловко отшутился Ершов.
К девице, хоть и была она тощенькой, но симпатичной, он испытывал что-то вроде сострадания и ни о чём большем даже не думал. Вот была бы она нормальной – тогда может быть. А пока не оклемалась – нет, нечего о ней и думать. Хорошо бы оклемалась…
Они пошли в ночь, с ватником и тулупом. Ершов взял автомат. Но он не пригодился ему. Глядя на звёзды, он рассказывал ей о небе, о самолётах и ракетах. Что понесут людей к новым мирам. И как будет это здорово. И как все будут счастливы. Елена кивала. Потом ходила по холму и под ним, кружилась. Он посоветовал ей полувшутку-полувсерьёз спеть. У Елены был хороший, звонкий голос. Пела она странную песню: «Я узнала - у меня есть огромная страна. Речка, небо голубое – это всё моё, родное…». Потому что другие, сказала, не годятся точно.
А потом плакала к него на плече, рассказывала, что живётся ей не слишком хорошо там, в будущем. Что поехала она с одним знакомым «спонсором», а он вздумал ею с дружками «поделиться». А ей деньги нужны- у неё сыночек. Но чтоб такое скотство- это вообще беспредел. Она бежала в лес. В молочный туман, не разбирая дороги. Вспышка – и она чёрт-те где и в войну угодила. Не сразу поверила. А ей и теперь здесь уже не верят. И Ершов, скотина, не верит. А она просто испугалась, убежала….Ершов кивал, осторожно гладя её вздрагивающие плечи. Он не знал, что говорить в таких случаях. А может, ей такие испытания, спросила вдруг она. Спасти людей, например, от фашистов, через портал увести? Ершов улыбнулся. Смешное слово - портал. Она плакала снова.
- Эх ты, дурочка, - нежно прижал к себе её Ершов.
Она посмотрела ему а лицо. В темноте сверкнули большущие, и впрямь колдовские глазища. И Ершов тонул в них до тех пор, пока губы его не коснулись её губ - лепестков …
Утром на дворе послышался какой-то шум. Вдруг заколотили в рельсу, подвешенную прямо на дереве в центре деревушки. Хозяева и гости выскочили на улицу. Только солдаты не сразу ломанулись за околицу, предпочитая сначала определиться с диспозицией сидя в кустах. Если немцы – перед ними светиться не стоит, а тем более стариков под расстрел подводить. Убедившись, что виной переполоха явился мальчишка-подросток лет четырнадцати, красный от долгого бега и грязный от непобедимой грязи, успокоились, подтянулись к стихийно образовавшемуся вече.
Шумное обсуждение, при появлении вооружённых людей в красноармейской форме и лётном комбинезоне, мгновенно стихло. Замолчал и начавший было что-то взахлёб рассказывать мальчишка.
- Ты откуда будешь, малец? – со всей серьёзностью осведомился у него Ершов.
- А вы кто, дяденька, кто такой? – нисколько не смутился мальчишка.
Народ вокруг зашикал, порываясь начать объяснения.
- Я лейтенант Красной Армии Ершов Алексей Дмитриевич, 1919 года рождения, лётчик, - козыряя и опережая всех доброхотов разом, солидно представился Ершов. Времени на рассусоливания, чувствовал, не было. А лётчики были настолько уважаемы ребятнёй, что такое представление било наповал.
- Алексей. Алексей Макаров, - тут же подобрался мальчишка.
- Здорово, тёзка, - первым протянул ему руку лейтенант.
- Здравствуйте,- автоматически пожал его руку мальчишка.
- Ну, докладывай.
Выяснилось, что в соседнем посёлке отметились каратели. Эсэсовский отряд, из трёх бронетранспортёров, семи мотоциклов и какой-то невиданной машины-лоханки о четырёх колёсах с их командирами. С ними явилось и несколько людей в гражданской одежде, с белыми повязками и надписями на немецком. Они потом вроде как хильфполицаями назвались. Согнали всех, торжественно и строго зачитали приказ немецкого оккупационного командования. Мол, нельзя помогать бывшим военным, а ныне бандитам, не сложившим оружие и нападающим на доблестных немецких солдат. А кто помогает им – сам есть партизан и подлежит немедленному расстрелу. И если не сдаст тех, кого прячет – расстрел. И если, зная, что соседи прячут – расстрел. Всей семьёй расстрел. А пока, добавил от себя самый главный немецкий офицер, за частые нападения бывших советских солдат в заложники из местных жителей будет отобран каждый десятый. Если, не дай бог, в округе нападут хоть на одного немца – всем заложникам расстрел.
Собравшиеся, особенно женщины, тут же подняли вой. Люди задвигались, захотев перераспределить наскоро детей и женщин. Но от спешки только сумбур вышел. Эсэсовцы стали стрелять – сначала в воздух, а потом – в неловко выскочивших из толпы. Алексею повезло, в него не попали, а друга и его отца хромового убили.
Тут все затихли, только плакали сильно. А немцы и полицаи давай отбирать каждого десятого. Алексей тоже в заложники попал, вместе с мамкой. Только пока их вели к грузовику, подъехавшему позднее, мамка бежать велела сюда, в деревню «Громы», к куму. Как раз вдоль овражка шли. А от того овражка ещё один в сторону уходил. А немцы про то не знали. Вот и сиганул Алёшка в кусты почти напротив того ответвления, скатился и бросился прочь. Вдогонку немцы орали, стреляли да толку от их беспокойства никакого – убежал Алёшка.
- А у вас красноармейцев в посёлке нашли? – спросили из толпы. Сам Ершов только готовился задать такой тяжёлый вопрос.
- Не а, не было никого вроде.
- Да не может того быть, чтобы немец такое устроил, - вдруг заявил дородный мужик лет под пятьдесят.
- Может! – чуть ли не хором крикнул мальчишка и Лена.
- Вона шо, - насмешливо прокомментировал то мужик, - Пацан да дура. Кому верите-то, а, соседи?
Хотел было ещё что-то едкое сказать, да осёкся. Прямо в лоб ему смотрел пистолет Ершова.
- Может, ты и Красной Армии не веришь, дядя?
- Верю, – немедленно признал мужик.
- Не знаешь, малой, - обратился к мальчишке Запарин, - они куда дальше-то?
- Сюда собирались. Так полицай один сказал. Мол, все деревни до одной прошерстят. А по дороге только «Громы» следующая и есть. Я, когда вдоль реки бежал – из посёлка часть немцев выезжала.
Народ ахнул, зашептался.
- Сколько им сюда езды по дороге? – быстро обернулся к фельдшеру Запарин.
- Да… с час, наверное.
- Может, уйдёте, а, солдатики? – нерешительно осведомился какой-то старик.
- Да не поможет это нисколько! - воскликнул Тарас Петрович, - Ежели в Плоскотне такое устроили, красноармейцев не найдя!
- Уходили бы вы, - продолжали голосить из толпы.
Можейко затёр лицо рукою, как всегда, когда сильно переживал.
- Да всем, всем теперь уходить надо! – вступил в разговор Ершов. – Или вы знаете, кто из вас каждым десятом станет?
Толпа обречённо завыла, застонала, заругалась.
- Собирайте-ка всё, что сможете унести! Никаких коров и телег! Только то, что на себе! - скомандовал Ершов. – Через полчаса здесь, строимся и уходим к холму. Там в лес свернёте.
Идея про крюк к холму пришла ему сама. В конце концов, всякое бывает на этом свете.
- Скотину-то, - заголосил народ, - Скотину, помрём же ведь с голодухи зимою… А-а-а…
- Какой, на хрен собачий, скот, люди?! - озлился Ершов. - Опомнитесь! Бегите, мы немца задержим! На то и солдаты…А кто не пойдёт – вот этим вот пистолетом лично расстреляю без всякой жалости, «№;%:!»нЦЙ!
К нему подскочила Елена.
Обхватила за шею, распахнула свои колдовские глазища, зашептала прямо в ухо, жарко-жарко:
- Нет, Серёжа, вы с нами, с нами идите!
И впилась ему в губы, надеясь убедить. Сладко-сладко. До дрожи. Так, что стоять бы вот так веками, тысячами лет и не отрываться друг от друга. И где, как только таких созданий выдумывает природа?! Красивых, как бабочка и таких же беззащитных и хрупких. Они первыми гибнут, тем более когда война. А ещё есть дети и женщины, и старики из деревеньки. Кто заложником станет, кого пристрелят не сейчас, так потом? Не виноватые в том, что на них надвигается. Нет, не виноватые!
- Иди, иди со всеми…- шептал он ей между поцелуями. - Мы тут. Мы задержим. Веди к своему…порталу. Теперь ты сможешь, ты же хочешь помочь и себе, и им…
- Нет, и ты, ты тоже!
- Я своих не брошу. Да и глупо - всем не успеть. Нагонят. А ты сделай, пожалуйста, смоги!
- Нет! Идите с нами, вы…
- Иди на «%*, дура!!! Сможешь, без меня жила и ещё жить будешь!!! И другим поможешь, ясно, тебе, “№;%!- пришлось, разрывая себе сердце, действовать жёстко. Но до конца выдержать не смог, смягчился, сказал устало:
- Иди же, спасай их, как хотела. Если сможешь!
К ним снова собирался с котомками и тележками народ. Подоспевший Тарас Петрович с женой подхватили Лену, и, шепча что-то ласковое и бестолковое, повели прочь. Местные уходили к холму.
Напоследок Ершов крикнул деду Тарасу:
- Дед! Позаботься о Лене! Ну и о других, конечно, тоже…Да за холмом не задерживайтесь…слишком.
Фельдшер кивнул, поправил двустволку и зашагал дальше, не оглядываясь, уводя хрупкое, нежное создание. Из тех, что вспыхивают на один день, поражая чей-то взгляд и исчезают. Особенно, если о них не заботиться.
Лейтенант расположил своё воинство по местам, ещё раз напомнил – кто и когда бросает гранаты, где чей сектор обстрела на каком этапе боя. По лётной привычке норовил всё показывать ладонями – как и где. Замечания по делу принимал – люди подобрались опытные, «земные» дела им привычнее. Сошлись на том, что первый же бронетранспортёр должен быть непременно остановлен на мосту и перекрыть его, а то и рухнуть вместе с ним в воду. Немцы разом все на мост не сунуться, они умные - так пусть мотоциклисты спокойно проедут. Им в спину достанется в нужный момент. А вот бронетранспортёр на свой берег пускать уже нельзя и заодно польза на мосту от него выйдет. Если единственные две гранаты в цель хорошо попадут.
- Опять дождь будет, - сообщил Зуев, глядя на небо над холмом, - Вон какая туча наползает.
Небо позади изрядно хмурилось. Ближайшая туча словно полнилась чернотой, нависала почти над самым холмом. Птичий гомон затих, а по реке ещё не уверенно заиграл волнами ветер.
- Эх, сушились-сушились и на тебе – опять мокнуть да грязью умываться, -посетовал Можейко, не прекращая маскировать свою позицию.
- Ничего, тут сейчас жарко будет, согреешься, - пообещал Запарин, внимательно разглядывая мост.
- Она говорила, что в ту ночь тоже гроза была, - сообщил вдруг Ершов то ли окружающим, то ли самому себе.
- Товарищ лейтенант, а Вы ей всё-таки верите или нет? – осторожно спросил вдруг Запарин.
- Что? – напряжённо всматривавшийся в дорогу за мостом Ершов не сразу понял его.
- Только без обид, ага? Я говорю – дурочке этой вашей верите?
Ершов какое-то время помолчал, играя желваками.
- Она не дурочка… А я, Гриша, в светлое будущее верю...
- Так вроде и не светлое оно получается. Если не врёт.
- Много на неё свалилось, не каждый в себя придёт сразу…Фантазии у неё, сказал же тебе фельдшер. Фантазии, да…А будущее светлым только и может быть. После такой войны по-другому и жить не станешь, сам понимаешь.
- Это само собой, ага, - согласился Запарин.- Не, я же ведь просто для поддержания разговора. Чтобы, значит, не напрасно мы тут, а со смыслом.
- Так у нас и без того смысл имеется, Гриша. Наше дело солдатское- мы тут фрицев держим. А местные... Лене... шанс им будет.
- Да это понятно. Значит, в будущее, если то место колдовское сработает.
- А тут хоть колдовством, хоть крестиком вышивай – они хотя бы в лес уйдут… Нам только бы здесь немцев подольше задержать, ребята.
- Это вы, товарищ лейтенант, не волнуйтесь, - встрял в разговор Можейко, - Не в первый раз.
- Мы же везунчики, - подмигнул лейтенанту Запарин.
На дальнем повороте дороги показался первый мотоцикл передового охранения.
Вскоре явилась вся колонна – пять мотоциклов (три впереди, два – позади), два бронетранспортёра и тентованный «Кюгельваген» между ними. Многовато на пятерых. Ершов оглянулся в сторону холма. Те, кого они собирались защищать, почти все скрылись за вершиной. Одна фигурка задержалась, обернулась, постояла, махнула рукой. К ней подскочил кто-то и утянул за холм.
Туча над холмом совсем загустела, сверкнула несколько раз резкими зигзагами молний. Как только докатился грохот, с неба посыпались, пока редкие, но тяжёлые капли дождя. За холмом сверкнуло как-то особенно ярко, но грохота уже не случилось.
Ершов улыбнулся, повернулся к своим. Отряд готовился к бою. За свою землю и будущее.
Свидетельство о публикации №212062500399