Как я бросил курить

           «Софья Генриховна, я не говорю, что вы старая проститутка»
           М. Жванецкий

           Я курил тридцать лет. И все тридцать лет мне это дело нравилось. Что может быть лучше сигареты и чашки кофе по утрам или сигареты и рюмки коньяка (пижонство – на самом деле полтора-два стакана паленой водки в гараже) вечером? Ничего не может быть лучше. Сам себе цитировал классиков, например, Бродского, сказавшего, если утром сразу не закурить, не стоит и просыпаться. Или Антона Павловича, заметившего, что не пьющий и не курящий человек, вполне может оказаться сволочью. И так далее.
           А вокруг все бросали. Эдуард Викентьевич от осознания момента, а друг Саня от безденежья во время запоя. Так и говорил:
           -- Три дня не курю – денег нет. Только злоупотребляю алкоголем.
           Мама качала головой, приходя в гости:
           -- Дышать нечем.
           Барышни знакомые сетовали:
           -- Пахнет как в офисе.
           Бюджет не выдерживал. В груди что-то хлюпало и скворчало, сердце прыгало в погоне за автобусом, во время футбольного матча – «наш дом на ихний» – в горле оторвалось и повисло, когда выплюнул – содрогнулся.
           Решил, все, завязываю. Потому что возраст и вообще. И примеров исторических масса. Хотя, до какого возраста ни доживи, все одно полно знаменитостей скоропостижно скончавшихся. В тридцать семь – список на двести персон. В сорок два, меньше, но тоже будь здоров (и, главное, какие люди – один к одному, «не гробы, а огурчики»). Доковылял до сорока шести – немало значительных лиц преставилось.
           Тут впору вздохнуть и возблагодарить Господа, что сподобил дожить до сегодняшнего утра.
           Спасибо, Господи.
           Бросаю.
           Как только решил, сразу услышал несколько версий развития событий. Условно разделил их на пять этапов:
           1. Через три-четыре дня полегчает;
           2. Через двадцать один день (поразительная точность) отпустит;
           3. Через месяц вздохнешь свободно, а
           4. Через год легкие восстановятся;
           И
           5. Начнется новая жизнь;
           Короче, читай книгу «Как бросить курить» и будь счастлив.  Правда, некий скептик заявил, что не курит уже двадцать лет, но до сих пор мучительно страдает. Но я не испугался, перекрестился, докурил последнюю сигарету из последней пачки и бросил. Без излишней мелодекламации в виде причитаний, заламывания рук и выкидывания пепельниц в окно широким жестом. И без теоретической подготовки (не вдохновил американский автор пособия). Благо впереди отпуск и ничто не будет отвлекать от поставленной задачи.
           Дальше очень хочется процитировать (немного переиначив) Зощенко – Взял и бросил. Не курю и не курю. Час не курю, два не курю. В пять часов вечера пошел, конечно…
           Прогуляться. Потому что дома сидеть сил больше не было – очень хотелось подымить. Буквально до судорог и подвываний. Схожу, подумал, подышу свежим воздухом вдоль дороги, авось полегчает. Не полегчало, а к ночи только усилилось томление. И на второй день тоже самое, и на третий, и на седьмой (случайно попавшаяся под руку зажигалка, была растерзана с излишним остервенением (со слезами и криком). Уже заговариваться стал, родные и близкие проклинают, говорят:
           -- Да закури ты, в конце концов, только не вой, гад.
           Но я слово сам себе дал, поэтому держусь – не закуриваю. Хожу, страдаю, грудь болит ровно посередине, как будто конь копытом лягнул. Друг Саня объясняет:
           -- Это у тебя такая индивидуальная реакция организма.
           От его объяснений легче не становится. Хотя вру – становится.
           Нашел способ отвлекаться, как приступ никотиновой жажды, так я на турник, что в коридоре висит, подтянусь пару раз – отпускает. Потом водички попью, а потом в окно на кухне выгляну, там у нас около дома энтузиасты стоянку строят. Засыпали траву газона щебнем и радуются. Очень их радость помогает в плане переключится с желания покурить на желание набить морду. (И потом, естественно, закурить). Мне, конечно, больше нравились дети, что раньше играли под окном в песочнице, а не эти автолюбители.
           Первое облегчение почувствовал где-то на двенадцатые сутки. То есть вечером заснул без истерики, а утром сумел умыться, так-то я на стены лез от желания, а на двенадцатые сутки умылся, зубы почистил, чаю выпил и ни разу за все утро не вспомнил про то, что надо закурить. В обед вспомнил, а утром нет. Явная победа. Преодолел тридцатилетнюю привычку: утро-кашель-кофе-сигарета-ништяк. Сходил на рынок посоветовался со специалистом Галей, она восемь раз бросала, накопила колоссальный опыт (типа Марка Твена, утверждавшего, мол, бросить курить легко, сам завязывал неоднократно).
           -- Вот, – сказала, – еще маленько и все.
           -- Обещаешь?
           -- Обещаю. У меня так первые три раза было. Сначала все плохо-плохо, а потом, вдруг сияние вокруг, сверкание и с груди как камень сняли. Даже одышка прошла.
           -- Тогда ладно – ответил я и пошел жить дальше. 
           Ждать снятия камня.
           До сих пор жду, хотя минуло уже тридцать семь с половиной дней.
           Но.
           Ребята, по сравнению с тем как я бросал пить, это – цветочки.
           Это даже сравнивать нельзя.


Рецензии
Ну, как? Не закурили?
Оказывается, мы с вами в одно время бросили, скоро два года. Как ваши дела?
Я — чиста, временами придавливает, конечно, хочется, но нет, не сдаюсь.

Мари Митчелл   09.05.2016 23:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мари.
И думать забыл, через месяц 4 года будет ровно.
А курил 30 лет до того как.
Я из спортзала не вылажу, какое тут нафиг курение.
Держитесь, не вздумайте начинать - это бяка (но я любил, ух как я любил).

Олег Макоша   09.05.2016 23:11   Заявить о нарушении
да ладно! А я как любила! ...........
тоже, не вылажу, но времегами все еще тяжело дышать. И да, скучаю.

Мари Митчелл   09.05.2016 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.