Зачем нужен такой рейтинг?

      
Уважаемый читатель! Все чаще встречаю на сайте обсуждение проблемы рейтинга. А посему позволю и себе высказать здесь мнение о нем.

                ****

      Гляжу я, граждане, на рейтинги прозы и стихов на сайтах и в голове почему-то возникает ассоциация с названием давнишнего фильма – «Кому он нужен этот Васька?»:  –  Кому он нужен этот Рейтинг?  Хоть убейте, не понимаю, что стоит за ним, что он означает, какое из качеств произведения характеризует. А понять хочется.
      Вот, к примеру, обнаруживаю, что рейтинг моего стихо-творения 4 и стоит это творение на 2875 месте. Ну и что? Радоваться автору или рвать на себе волосы от горя и стыда? С одной стороны – на сайте несколько миллионов стихов, а мой-то на 2875 месте!!! Ура! У остальных-то миллионов вообще никакого рейтинга нету. С другой стороны – неизвестно каков возможный диапазон рейтинга: может от 0 до 1000 (тогда, караул!), а может всего до 10 (тогда, все же ура!).

     По научному определению  Википедии:

     «Рейтинг – числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта или явления». Имея в виду сайт Стихи.ру, спрашиваю – важность чего отображает здесь рейтинг? А может быть не важность а значимость – тогда чего значимость?  А может ни то, ни другое не отображает? Надо бы разобраться. Читаю исходную информацию:

      «Рейтинг произведения подсчитывается на основании оценок рецензентов по специальной формуле, содержание которой не раскрывается».
      «Пересчет производится каждые десять минут».
      «Вы можете также посмотреть позиции своих произведений в рейтингах».
      «В рейтингах участвуют только те, кому рецензенты выставили свои оценки в течение последних двух суток». (Неправда! «Те, кому» – это авторы,  потому-что «кому» относится к одушевленным предметам. Но рейтинг выставляется не авторам, а произведениям. Поэтому, надо бы – «те произведения, которым …»). А «последние двое суток»- это лихо! Оказывается за двое суток можно вскочить на макушку поэтического Олимпа. Правда не на долго, минут этак на десять! Того и гляди пересчитают.
      
      В таблице рейтингов обращаю внимание на столбец, опять вводящий читателя в заблуждение:   «Рейтинг произведений по оценкам рецензентов».
Враки! Не по оценкам рецензентов, а по подсчету администрации сайта. Рецензенты никакого участия в подсчете рейтинга по неизвестной секретной формуле не принимают и его не оценивают.

      Итак, каков же истинный смысл стихирского рейтинга, приведенные вытяжки не прояснили. Автор не специалист в литературоведении, а «технарь». Но, смею полагать, что как для объектов техники существует множество показателей качества (от сугубо технических до эстетических), так определенные «показатели» и критерии качества существуют и для произведений литературы и стихов, в частности.

      Опять же, применительно к стиху, вопрос о рейтинге: о каких показателях качества стихотворения он свидетельствует? Художественных достоинствах стиха? Его популярности у читателей, эмоциональном воздействии. Или это интегральный показатель неизвестно что означающий, о чем говорящий и смешивающий божий дар с яичницей, поскольку критерии отбора «на основании оценок рецензентов» абсолютно недостоверны (как и сами рецензии зачастую абсолютно непрофессиональны и бессодержательны по существу).

      Мне, например, как автору хочется понять за какие такие конкретные достоинства мой стих (а следовательно и меня тоже) причислили к лику святых. Более того – почему у меня показатель святости (рейтинг) всего 4, а у того парня 44?  Просматриваю таблицу рейтинга и удивляюсь. Почему, например, стихотворение, получившее более 40 положительных откликов рецензентов за два месяца, обладает рейтингом 3, в то время как на соседний стих с таким же рейтингом за тот же период поступило всего 3 рецензии. По-видимому с точки зрения двухсуточного интервала выставления рейтинга, так может быть. Но с позиции здравого смысла такого быть не должно. Сегодня подход к выставлению рейтинга подобен палочной системе оценки работы милиции-полиции. Чем больше палочек себе запишешь, тем выше оценки. Вот и на стихире некоторые "активисты" вместо совершенствования литературного мастерства ухитряются получить сотню т.н. "рецензий" за смену, взбираясь, в соответствии с секретной формулой, на макушку рейтинга.

      Ясно  то, что при подсчете рейтинга о какой либо важности или значимости произведений речи не идет, ибо номенклатура их случайна, и таблица рейтингов охватывает диапазон от сугубо патриотических до откровенно порнографических произведений. И бывает, что подобные произведения в таблице рейтинга соседствуют. Тогда о чем говорит рейтинг?  Скорее всего ни о чем!
Так кому он нужен такой рейтинг? Рейтинг, убийца настоящих прозы и поэзии! Как Вы думаете?
 


Рецензии
Дмитрий Федорович, не могу писать я длинных рецензий. Я начала знакомство с Вашим творчеством.Прочитала несколько статей. Скажу только одно, не хочется покидать Вашу авторскую страничку. Сколько мудрого, полезного для знаний и изложение гражданской позиции, которая близка мне. Я на все сто согласна с этой публикацией про рейтинги. Я частый свидетель того, что очень познавательная, фундаментальная статья или интересный, глубокий по смыслу рассказ не вошли вообще в рейтинг. А четырехстишье со смыслом "ни о чем" стоит на первом месте. Точнее Ваших слов и не скажешь, - что рейтинг убийца настоящей прозы и поэзии. С искренним уважением АН.

Алексеевна Наталья   25.06.2013 21:15     Заявить о нарушении
Наталья! А и не надо длинных рецензий. Вы в своем небольшом отклике дали исчерпывающую оценку сути вопроса. Спасибо.

Дмитрий Тартаковский   25.06.2013 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.