В погоне за блондинкой

ДУБЛЬ ОДИН

За рулём автомобиля Лариса себя чувствует вполне уверенно, нарушений старается не допускать, а конфликтных ситуаций на дороге избегать. Но именно в тот день, какое-то внутреннее чутьё ей подсказывало, что в дорогу лучше не ехать, но дела отлагательств не терпят. Смущала совсем не сотня километров пути за рулём авто, а стремительно приближающийся вечер и перспектива неблизкой поездки в полном одиночестве.

В комфортабельном «джипе» для водителя предусмотрено всё, чтобы чувствовать себя уверенно и безопасно. Лариса погрузилась в мягкое водительское кресло. В зеркале с подсветкой пристально рассмотрела свое слегка уставшее отражение; губная  помада, пудра и расческа, ещё несколько капель духов и, подготовка к дальней дороге завершена. Щёлкнула ремнём безопасности. В путь!

Пустынная трасса, с изредка встречающимися автомобилями, не утешала, а только пугала. Лучше бы «пробка» по всему пути, всё веселей, а тут страх охватывает перед каждым поворотом среди зловещего, вплотную подступающего к дороге темного леса. В голову лезли жуткие дорожные истории из телепередач о криминале. Лариса попыталась вывести свои мысли из разыгравшегося воображения на «мирную» волну, как вдруг в свете фар на обочине дороги увидела фигуру человека, облачённую в яркий светоотражающий жилет. Перед капотом «джипа» мелькнул полосатый жезл инспектора ГИБДД, отдающий команду остановиться. Всё что угодно, но сейчас если бы даже там стоял сам президент России, Лариса всё равно бы не остановилась. Увеличив скорость и скрывшись за очередным поворотом, она продолжила путь, наивно полагая, что на том её приключение закончилось.

Стражи дорог полагали иначе и устремились в погоню за нерадивым водителем. Рассчитывая при задержании применить фактор внезапности, милиционеры не стали излишне привлекать внимания, и Лариса приняла появившиеся фары в зеркале заднего вида за мирных попутчиков, даже слегка сбросила скорость, чтобы дать возможность себя беспрепятственно обогнать.  Если бы блюстители порядка могли предположить, что за рулём убегающего джипа сидит очаровательная блондинка, наверняка, избрали бы иные способы задержания! Неожиданно для Ларисы, как гром и молнии среди ясного неба (скорее, ночного), приближающийся автомобиль включил сине-красные маячки, истошно завыл и громогласно закричал человеческим голосом – «водитель автомобиля «тойота», немедленно остановитесь». Сомнения не было, обращались однозначно к ней, других вариантов, даже не «тойот», на дороге не наблюдалось. Лариса абсолютно бессознательно нажала на педаль тормоза, за что поплатилась в ту же секунду, почувствовав сильный толчок в заднюю часть машины, от чего та по инерции проехала ещё с десяток метров, прежде чем остановиться. Не успев опомниться от «фактора внезапности» и осмыслить масштаб происшествия, нагрянуло очередное потрясение – в её лицо смотрел ствол автомата. Тонкая женская натура не выдержала столько событий, уложившихся меньше чем в минуту!
- А-ааааааа! – То ли от испуга, то ли от беспомощности и отчаяния завопила Лариса.
- Баба. – Идентифицировал водителя инспектор ГИБДД и перевел растерянный взгляд на напарника.
- Пушку убери. – Порекомендовал напарник и, уже обратившись к женщине, поинтересовался. – С Вами всё в порядке?
- Вы кто? – В свою очередь поинтересовалась Лариса и вовсе не из праздного любопытства, поди их ночью разбери, где настоящие милиционеры, а где «оборотни».
Поняв, что диалога не получится, во всяком случае, в ближайшее время, оба милиционера, как по команде развернулись и направились к своей машине, около которой на асфальте в свете сине-красных мигающих огней сверкали осколки разбитых фар. 
Из оцепенения Ларису вывел доносившийся из темноты голос инспектора, который по рации докладывал обстановку с места происшествия:
- Во время задержания злостного нарушителя причинён ущерб служебному автомобилю. – Лариса решила, что пока её из нарушителя не перевели в статус преступницы, нужно срочно о себе побеспокоиться. 
Сергей, муж сестры, он же адвокат, немало удивился рассказу о «гаишниках», вписавшихся в Ларисин «джип» на пустынной трассе, сообщил, что выезжает сей же час, дал инструкции до своего приезда и на полном серьёзе поинтересовался: 
- Ты не пьяна? 
Этот же вопрос очень сильно интересовал инспекторов, которые, не поверив на слово, любезно предложили подуть-подышать в стеклянные баллончики, и очень сильно были разочарованы «полным отсутствием присутствия» алкоголя.

***
Далее было всё прозаично – вопросы инспектора, ответы адвоката, озвученные Ларисой.  С обоюдного согласия сторон «поединок» был признан как «ничья». 


ДУБЛЬ ДВА

Через полгода история нашла своё продолжение.

Морозный зимний день. Лариса ехала на своём джипе хорошо знакомой трассой, не нарушая дорожных правил. Издали, завидев «гаишную» машину, она инстинктивно сбросила скорость, и без того укладывающуюся в нужные параметры, убедилась в пристёгнутом ремне безопасности, мысленно пролистала все имеющиеся документы, но тут вдруг полосатый жезл указал остановиться на обочине. Наученная горьким опытом, Лариса незамедлительно включила правый поворот, выехала на обочину и остановилась. Подошёл инспектор, представился по форме, как полагается, и расплылся в широкой улыбке:
- О-о-о! Старая знакомая!
- Не такая уж и старая! – Обиженно проговорила Лариса.
- Извините, давняя. – Исправился инспектор.
- То-то же! – Смилостивилась Лариса и тут же перешла в наступление. – Что, на сей раз, я нарушила?

 Отсутствие нарушений, это не заслуга водителя, а недоработка ГИБДД, но придираться к Ларисе никто не собирался. Оказалось, требуется помощь, если, конечно же, Лариса, будет, так любезна, её оказать. Служебная «шестёрка» упрямо не заводилась, все усилия реанимировать технику не увенчались успехом, а вызванная подмога обещала прибыть, как только, так сразу. 
- Не в службу, а в дружбу… Возьмите нас на сцепку до поста. – Сделали инспектора водительнице джипа неожиданное предложение, от которого Лариса не смогла отказаться. Пусть и не службы и не дружбы, но не бросать же здесь, на морозе,  двух коченеющих «гаишников»! 

Никогда ещё так гордо Лариса не подъезжала к посту ГИБДД. Из окна прицепленной «шестёрки» инспектор махал рукой, наверное, поприветствовал своих коллег. Лариса притормозила у постового, чтобы узнать, где можно отцепить попутный «груз», и…  почувствовала толчок в заднюю часть своего автомобиля.
- Тормоза, видимо, замёрзли. Я пытался Вас предупредить, чтобы резко не останавливались. – Оправдывался инспектор.

Лариса успокоила себя мыслью о незначительном обоюдном ущербе, по сравнению с прошлым разом, но своему адвокату всё же позвонила. Развеселив Сергея, огляделась вокруг и невольно улыбнулась, в окружении поста был полный аншлаг: усатый дальнобойщик, как ни старался, не смог сдержать смеха, водители проезжающих машин максимально замедляли ход, чтобы насладиться забавным зрелищем, а среди довольных пассажиров рейсового автобуса кто-то на камеру «мобильника» снимал эксклюзивный сюжет.
Ну что ж, если народ радуется, значит, день удался!


Рецензии
Беру Вас в "избранные", что бы потом прочитать побольше.

Юрий Маков   13.07.2012 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Обязательно познакомлюсь с Вашим творчеством.

Суворова Ася   13.07.2012 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.