Юный бодхисаттва

       Викта сидел на поленнице дров и смотрел в одну точку, стараясь вспомнить, как же всё произошло. Он никогда не играл с огнём, отец приучил его с раннего возраста к осторожности и аккуратности. Викта любил своего отца и всегда наблюдал, как и что он делает, как говорит, двигается. В его манере говорить была уверенность знающего человека, двигался он осторожно, как будто рысь следила за ним, делал ли дома какие-то дела или просто готовил обед – всё было точным и размеренным. Викта любил его руки, сильные и нежные, он редко ласкал сына, но и чересчур строгим тоже не был.
       Отец стал рано брать с собой Викту на вызовы. У них был гнедой конь, сани или двуколка – по сезону, они отправлялись к больному сразу, потому что ящички с нужными отварами, притирками, травами и мазями были всегда готовы и уложены в сбитый из фанеры ящик. Отец не был дипломированным врачом, но его всегда вызывали, потому что  верили ему, и никто от его помощи никогда не умирал. Мать Викты вставала с восходом солнца и уходила в лес за травами, толк в которых понимала внутренним чутьём, доставшимся, вероятно, от бабушки, шаманки. Жили они на краю села, почти не общались с односельчанами с целью поболтать или что-то попросить, жили замкнуто, но все знали, что это – знахари, которые от всего помогут. Делали знахари всё бескорыстно, не брали плату за исцеление, но пациенты сами приносили им огурцы, кабачки, яблоки, сало, масло, муку. Да и у самих знахарей было небольшое подсобное хозяйство.
       Пожар охватил дом, когда мать была в лесу, а отец поехал на вызов. Мальчик, как обычно, сопровождал отца. Выгорело всё, вернувшаяся семья застала только тлеющие угли. Отец соорудил шалаш, чтобы не ночевать под открытым небом, коня привязали к дереву. На следующий день отец взялся за строительство нового дома. Отец был сильный и крепкий, у него всё ладилось. Викта помогал ему, как мог. Уже стало холодать, и в обязанности Викты были включены походы в лес за сушняком. И вот в один из таких походов Викта увидел на поляне медведя. Медведь ревел и катался по поляне. Викта подкрался поближе, чтобы понять, в чём дело. На спине у медведя Викта увидел кровоточащую рану, которая загнивала и причиняла бедному зверю невыносимые страдания. «Потерпи, не уходи! – прошептал Викта и побежал домой. Дома взял всё необходимое и вернулся к поляне. Медведь всё ещё был там. Викта стал осторожно подходить к зверю. Медведь, увидев мальчика, грозно заревел, но не бросился. «Я хочу тебе помочь, - сказал ему Викта без тени страха. – Успокойся и потерпи». И медведь как будто понял человеческую речь. Сдержанно ворча, он улёгся на траву, подставив Викте раненную спину. Викта освободил рану от червей, промыл её специальным отваром, положил в рану лекарство и сделал перевязку. Медведь немного успокоился, меньше метался и не так страшно ревел.Дома мальчик сделал новый отвар и другую мазь и назавтра снова отправился к своему пациенту. Медведь лежал на боку и производил впечатление мёртвого, но, услышал знакомые лёгкие шаги, задрал морду и заревел. Викта вновь промыл рану (она уже не гноилась), положил лекарство и перевязал. Кроме того, он принёс с собой корзину грибов и ягод, и мишка с удовольствием съел угощение. Через две недели медведь встречал Викту как лучшего друга, они играли, бегали, но стоило мальчику сказать «хватит!», как медведь садился, смотрел ему вслед, а потом убегал в лес.
       Викта пришёл домой и оторопел: всё сгорело. Пахло бензином, значит, кто-то намеренно делал зло. Самое страшное было то, что под сгоревшими досками Викта нашёл тело матери, а отца не было и следа. Семилетнему мальчику трудно пережить такое. Он ушёл в лес, недалеко от поляны, где играл с медведем, вырыл себе землянку, настелил на пол доски и стал ждать самого худшего. Настала осень, зачастили дожди, Викта вышел на поляну и стал звать своего друга. Медведь прибежал на его зов, они играли и боролись. Местность была гористая, и не сразу мальчик заметил, как появился всадник с ружьём наперевес. Он стал целиться в медведя. Мальчик бросился к всаднику, крича ему «не стреляй! Это мой друг!» Всадник услышал и опустил ружьё. Медведь рванул в лес. Всадник увидел землянку, маленького мальчика и всё понял. Он посадил Викту на лошадь впереди себя, и они тронулись в далёкий путь.
       Через несколько дней они приехали в обитель. Это был буддийский монастырь, один из многих, затерянных в горах Тибета. Усталого Викту помыли, одели во всё чистое, накормили и провели в келью, где в полном изнеможении он рухнул на постель.
       Викта быстро освоился в монастыре. Он понравился ламе Тайше, и тот стал брать мальчика с собой, когда отправлялся собирать травы, камни, сучки, в которых знал толк, и знал также, что мальчик в этом деле совсем не новичок, несмотря на субтильный возраст. Когда Викта научился отличать полезные вещи и ненужные, перешли к наукам. Ученикам преподавали географию, астрономию, астрологию, психологию, медицину, философию. Викта оказался очень способным учеником и делал серьёзные успехи. Мальчики старше его, но меньше знающие, стали завидовать ему и старались его запугать, но Викта был очень независим и мало обращал на них внимания. Мальчишки перешли к делу, они поймали Викту и избили, да так, что он заболел. Но лама Тайше быстро поставил своего любимца на ноги. А чтобы он впредь мог себя защитить, стал заниматься с ним борьбой вин-чун. Выучка пошла на пользу: Викта физически окреп, а завистники от него отстали. Лама стал брать Викту с собой на операции, мальчик подавал ему инструменты, как ассистент в клинике, и никогда не ошибался. У парня было явное призвание к медицине, и лама стал доверять ему мелкие операции.
      У Викты, как у лучшего ученика, была возможность покидать стены монастыря в перерывах между занятиями. Викта находил укромную пещерку и там медитировал, воображая себя йогом Миларепой, а потом шёл в деревню полюбоваться мохнатыми яками, яркими национальными нарядами женщин и обсудить с мужчинами насущные проблемы. Однажды Викта медитировал, забравшись на дерево, и вдруг услышал громкий писк. Мальчик спустился вниз, осмотрелся и увидел пещерку, писк доносился именно оттуда. Подойдя поближе, Викта увидел детёныша снежного барса, ирбиса. Детёныш был совсем маленький. Мальчик откуда-то знал, что мать погибла, сорвавшись в пропасть. Он взял котёнка, засунул за пазуху и отправился в деревню. Деревенские очень уважали монастырских, да и Викту хорошо знали, так что без лишних вопросов дали ему бутылку густого ячьего молока. Мальчик накормил котёнка и отнёс в свою келью. На ячьем молоке барсёнок быстро рос и бегал за Виктой, как собачонка. Завистники мальчика совершенно оставили его в покое, видя, какой у него появился защитник.
       Пять лет прошли незаметно, Викта достиг двенадцатилетнего возраста и блестяще сдал экзамен по медицине. С этого дня он был передан в руки другого ламы – Поджа, который был лучшим медиком в монастыре. Теперь мальчик должен был сопровождать ламу во всех поездках в качестве ученика и помощника.
       В деревне умер человек, мужчина лет шестидесяти. Позвали ламу, чтобы проводить усопшего в последний путь и дать ему наставления. Лама Поджа кивнул Викте, они оседлали лошадей и поехали. Прибыв на место, спешились, и лама подошёл к умершему. Лама склонился над телом, произнёс какие-то слова, и умерший сел, выпучив глаза. Лама дал в руки Викте барабан, и тот стал им вращать вправо-влево. Поджа сделал знак рукой вверх, и усопший встал. Лама обрисовал рукой круг, и человек пошёл, почти не поднимая ног, по поляне по кругу. Он шёл медленно, но не шатался. Сделав три круга, он упал на траву. Лама знаком велел Викте прекратить переворачивать барабан, а сам стал читать умершему наставления по состоянию бардо – промежуточному состоянию между смертью и новым рождением. Потом он передал тело родственникам, которые должны были, по завещанию покойного, расчленить его труп и куски бросить на съедение хищным птицам – последний альтруистический поступок истинного буддиста.
       Лама Поджа и Викта отправились к очередному больному. И вдруг лама доверил Викте самому осмотреть пациента. Викта откинул простыню, осмотрел тело больного, его руки, нащупал четыре пульса и сказал, что не работает сердечный энергетический канал, точки акупунктуры почти не прощупываются, выхода энергии нет. Поджа посмотрел на своего ученика с сомнением. А тот пальцем надавил на первую пульсацию, и рука больного дёрнулась, как и веко на левом глазу. Викта стучал кулаком по пятому позвонку больного и растирал другой рукой поясничный канал. Больной почувствовал своё тело и расплакался. Мальчик сделал тугую повязку на голову пациенту. Попросил хозяйку принесли тёплого чаю и дать больному выпить. Когда больной выпил чай, его лицо покрылось красными пятнами. Мальчик снял повязку, раза три провёл рукой по позвоночнику больного и сказал, что больному необходимо поспать. Спать он будет долго, а проснётся здоровым. Так и случилось. Юный Викта стал считаться лучшим врачом монастыря.
       Шило в мешке не утаишь. Весть о чудесном юном лекаре распространилась далеко за пределы монастыря. Узнал о нём эмир одной из стран Ближнего Востока. У эмира заболела жена, и никто не может ей помочь. Он, эмир, так жаждет показать свою возлюбленную юному кудеснику, что готов прислать за ним личный самолёт. Лама Поджа должен был сопровождать Викту в путешествии. Викта три дня голодал, на четвёртый только выпил чаю, и они полетели.
       Когда вошли во дворец эмира, лама Поджа церемонно раскланялся с хозяином и домашними, а мальчик смотрел отрешённо, как будто всё это его не касалось. Его отвели к страдающей и закрыли двери, чтобы никто не мешал. Часа через три мальчик вышел и сказал: «У неё рак головного мозга. Смерть победить нельзя, но оттянуть можно. Я скажу, что нужно делать». Вскоре жене эмира стало лучше, и эмир послал в монастырь нарочного с роскошным подарком – золотой статуей Будды с изумрудными глазами.
       Рос мальчик, и слава его росла. Ему присвоили звание «учёного ламы». Может быть, его сверстники и завидовали ему, но сам он никак не изменился: был хрупкий, спокойный, никогда не сующий нос не в свои дела. У него было много работы: вызовы, консультации, операции. Теперь любой монастырь готов был бы принять его хотя бы в качестве гостя, все были наслышаны о его чудесах. «Ему везёт!»- говорили одни. «У него ум учёного!» - говорили другие. Третьи уверяли, что кто-то ему помогает, не может всё знать мальчишка, который так мало книг выучил. Викта никак не реагировал на эти разговоры. Он настолько был загружен работой взрослого и сильного человека, что мгновенно проваливался в сон, как только голова оказывалась на подушке. Многих он врачевал, многих вылечивал, многим подарил надежду на жизнь, и делал он это всё весело и с большой охотой. Вся его энергия уходила на больных. И вот однажды утром звонили к утреннему чаю, а он не пришёл. Не пришёл и к обеду. Догадались зайти в его келью. Викта лежал на кровати тихо, со спокойным лицом, только вот дыхания и пульса не было.

Июнь 2012


Рецензии
С огромной радостью узнала о том, что в этом году Ваша книга «Лесные цветы» стала лауреатом Международного конкурса в Германии. Современный человек, как социальное существо, (особенно это касается жителей городов) стал заложником цивилизации и технического прогресса и связанных с ними благ в виде уютного комфортного существования и средств коммуникации. Отход от природы (с которой человек по-прежнему связан как биологический вид, даже если он сам этого и не осознает) неизбежно приводит к физическим болезням и душевным расстройствам, сопутствующим этим благам и образу жизни. Ваши рассказы погружают читателей в чудесный мир подлинной природы с плеском волн, шумом дождя, пением птиц, запахами трав, деревьев и цветов и связанных с ними искренними неподдельными чувствами и эмоциями. Очень ярко это особое отношение к природе, полное сопереживания и доброты ко всему живому, уникальность авторского взгляда, по-детски свежего и незамутненного, проявилось в рассказе «Юный бодхисаттва». Эпизоды с раненым медведем и барсенком, оставшимся без матери, невозможно читать без слез. В заключение своего отклика я бы хотела процитировать слова Сэй Сёнагон (ок. 966—1017?), создателя жанра эссе в японской литературе: «Сострадание – вот самое драгоценное свойство человеческой души». С неизменным уважением к Вам и Вашему творчеству, Людмила.

Людмила Скребнева   05.01.2015 18:31     Заявить о нарушении
Дорогая Люда, какой же Вы умный, чуткий, тонкий человек! Я люблю Ваши отзывы так же, как Ваши прекрасные стихи и в целом Вашу прекрасную душу. Как жаль, что нас разделяют километры. Мне хотелось бы крепко Вас обнять, прижать к сердцу. Ваш отзыв маме непременно передам.

Элла Крылова   26.05.2014 17:05   Заявить о нарушении
Милая Элла, мне очень приятны и дороги Ваши слова! Я счастлива, что пусть виртуально, но все-таки наше знакомство состоялось, и есть большая вероятность, что оно непременно состоится и в жизни. Я очень на это надеюсь.

Людмила Скребнева   27.05.2014 13:54   Заявить о нарушении