Городок
М.Ю.Лермонтов - "Тучи"
Он расположился где-то на берегу широкой реки. Его выложенные булыжником мостовые распознавали человека сразу, как только он совершал первый шаг по его тихим улочкам. Улочки же были словно заключены в мраморное одеяние и казались безжизненными в сочетании с туманом, опускавшимся на город каждое утро.
На одной из его окраин, включавшей уже погасший, ввиду наступившего рассвета, старый с витиеватыми металлическими узорами фонарь, булыжный тротуар и мост, такой же каменный и безжизненный, как весь город в столь ранний час, из тумана появился лёгкий, почти призрачный силуэт, который, степенно приближаясь, принимал всё более чёткие очертания и, в конечном счёте, ставшим фигурой худого, высокорослого мужчины преклонного возраста. В одной руке от нежно сжимал свою вечную спутницу-трость, а во второй он с некоторым усилием удерживал перекинутую через плечо палку с завязанным узлом небольшим свёртком на её конце, в котором хранил свой нехитрый скарб: минимальный набор вещей, необходимый такому опытному страннику, коим и был наш случайный утренний гость.
Прищурившись и потеребив свою длинную величественную, следует заметить - весьма ухоженную, бороду, он стал высматривать местных жителей, чтобы разузнать у них о месте, в которое привели его старые товарищи - Время, Дорога и Стечение Обстоятельств - неизбежные спутники любого приключения.
- Куда же я всё-таки попал? - спросил он вслух, расчитывая, что хоть кто-то услышит его голос и появится у него на пути. А может быть, он просто хотел почувствовать хоть какой-то признак жизни, коим и был его голос. Едва слышное эхо стало бродить по булыжникам, надеясь набрести на случайно встретившегося жителя и достичь его слуха. Но этой встрече не суждено было произойти. Город спал. Никто не хотел просыпаться. Да и было ли кому просыпаться - загадка, окутанная тем же туманом, что и сам город.
Немного подождав, пока эхо не вернулось к нему, как преданный питомец, несолоно хлебавши, путник произнёс:
- Город не готов к чудесам? Или город сам погружён в чудо? Или...
Тут он не стал высказывать вслух своё предположение. Ему стало страшно от мысли, что оно может оказаться правдой. Не теряя времени, он быстрым шагом направился к мосту. Оказавшись на противоположном берегу мрачно-ртутной речки, по внешнему виду которой нельзя определить ни глубины, ни даже направления, в котором она течёт, он окинул прощальным взглядом несбывшийся приют вместе с надеждами на долгие беседы и тёплые встречи с местными жителями.
Мост испарился в воздухе, лишив странника возможности вернуться. Фонарь дважды предательски мигнул, словно подав какой-то таинственный сигнал, и послышались странные голоса, нарушившие, ставшую уже привычной, тишину.
- Уходи! Чужой! Беда! Прочь! - это то, что удалось ему разобрать из множества таинственных голосов, наполнивших противоположный берег, тщательно скрываемый туманом, который теперь уже поглотил и фонарь - уже ничто не указывало на наличие города поблизости.
- И всё-таки я был прав, что не задержался тут! Если сталкиваются несколько чудес, то происходит нечто непоправимое. Моё появление не предвещало ничего хорошего городу. Но всё - к лучшему!
Повернувшись к призрачному городу спиной, он снова зашагал уже медленно и степенно, без суеты, пока дорожный знак не преградил ему путь.
- "Мечта" - прочитал он - Так вот что это за город! И какая же может быть у путника мечта, окромя дороги?
Улыбувшись, он продолжил своё странствие. Тени деревьев, раскинувшиеся по обеим сторонам тропы, делали силуэт путника всё менее различимым, пока он вовсе не исчез.
А из окраин города стало доноситься многоголосое кукареканье петухов, начинающее новый день для ничего не подозревающих о визите утреннего гостя жителях города.
Остаётся надежда, что когда-нибудь наш герой вернётся сюда. Когда же? Когда он станет мечтать о чём-то другом, конечно!
Свидетельство о публикации №212062500550