Эссе 121. Бражка
А впервые о Кара-Балта я узнал, когда на каникулах к мне в гости во Фрунзе приехал Саша Сальмайер.
Так вот, летом 1970 года мы сидим с Батей дома во Фрунзе и строим планы на ближайшие дни. Мне оставалось еще три недели гостить у родителей, а Батя был на больничном. Он случайно получил сильный ожог левой кисти. Мы решали - как мы и что мы будем эти три недели делать. Ну одна неделя уйдет на отдых на Иссык-Куле, нам мамулька достала льготные путевки в пансионат "Солнечный" в Чолпон-Ату. А вот две недели были еще не определены. Мы сидели с Батей задумчивые, не зная чтобы такого придумать.
В этих размышлениях нам помогала сливовица Батиного производства, так Батя называл продукт брожения, излишков фруктов, которых какими-то неведомыми путями у нас в доме собирались горы.
Съесть все было не реально. Переработать на варенье и компоты тоже и Батя нашел, как ему казалось, самый оптимальный способ переработки. Без грамма сахара и дрожжей у него в разных емкостях булькали и вишневки и сливовицы и из яблок и из разных фруктов в смеси. Это были чистейшие натуральнейшие вина. Батя их фильтровал, давал отстаиваться и переливал.
Конечно же когда приезжал на каникулы я, запасы таяли как снег весной. Не помню кто, но точно же из медиков, сказал ему, что самое полезное это когда пьешь ещё не перебродившее, играющее, не фильтрованное вино. В семье мы это называли бражкой, и Батя больше любил именно бражку и других начинал угощать не отстоявшимся вином, а если была в наличии бражка то ей родимой. А еще добавлю, что в спелых фруктах, не обработанных химией, когда они полежат, то появляются такие беленькие фруктовые червячки. Ну а в бражке они всплывали шапкой поверху. И вот сидим мы с Батей, пьем бражку и думаем: "Эх, жизнь!" И вдруг звонок в дверь. Ну я пулей к дверям, открываю, а там Саша Сальмайер собственной персоной стоит. Я еще в институте дал адрес всем и пригласил в гости. Обещали приехать Петя Козлов, Марик Голубков и Саша Сальмайер. И вот на тебе. Мы с Сашей обнялись и расцеловались и я повел его знакомиться с Батей.
Батя искренне обрадовался гостю и тут же затеялся жарить ребрышки молодого барашка, они у нас уже замаринованные в помидорах стояли в холодильнике и ждали, когда Алесандра Михайловна придет с работы. Поляну накрыли в кухне. В те времена, кухня это было универсальное помещение. Это была и собственно кухня, и зал приемов, и банкетный зал. Сидим калякаем, в казане шкворчит баранина, но прежде всего Батя предложил выпить за знакомство, за встречу и принес три кружки эмалированных, емкостью грамм по 350 с фирменной не перебродившей "сливовицей". Надо сказать, что Батя этих червячков не брезговал и считал, что и другие люди тоже так должны себя вести, он пил бражку вместе с "закуской". Я научился глубже опускать губу в бражку и пить из глубины кружки, а то что плавало сверху оставалось и я потом выплескивал эту "закуску". Но бедный Саша, он то не знал моих хитростей, а видел как Батя лихо расправился со своим заздравным "кубком" и начал медленно пить ту бражку, при этом он делал резкие выдохи через нос, чтобы отогнать все что плавало сверху. Смотреть на него было уморительно. Саша поперхивался, но пил. Бражка была в принципе очень вкусной но в то же время довольно таки крепкой.
Саша рассказал, что он приехал из Кара-Болта, где он гостит у дяди, но говорить, что это за городок не стал, видать дядя ему строго наказал, да мы и не пытали его, нам то до фонаря были все эти секреты. Короче, сидели и болтали. После третьей кружки Саша уже перестал дуть носом в кружку, а пил по-русски - широкими и глубокими глотками и похваливал сливовицу, он ну ни как не хотел называть ее бражкой. Саша так приглянулся моему Бате, что он узнав, что и у Саши еще есть время когда нужно ехать на Иссык-Куль, подарил ему свою путевку, чтобы мы вдвоем поехали. Баранину мы жарили еще раз. Аппетит разыгрался неизвестно от чего. В тот вечер Саша вернуться к дяде не смог - видать переел баранины, а она была свежайшей, вкуснейшей, в общем ноги Шурика после нее почему-то не держали, как в прочем и нас с Батей. Дальше все стенографически: на утро поехали к Сашкиному дяде "отмазывать" его и собрать вещи для Иссык-Куля.
Дядя у Саши был прекрасный мужик, он даже спрашивать нас не стал, почему Саша не вернулся с вечера, только потянул носом и сказал, что есть у него лекарство от переедания баранины и налил нам по стаканчику вишневки. Вишневка была не хуже сливовицы, правда закуска в ней не плавала, а была она прозрачная, как слеза и гранатового цвета.
В общем, если бы на утро не ехать на Иссык-Куль, мы бы опять начали жарить баранину.
А как мы съездили на Иссык-Куль - это уже совсем другая история, как говорит Леонид Семенович Каневский.
23 июня 2012
Свидетельство о публикации №212062500630