***

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА




     Футбол - философия, мистика.

   Представим себе весы: на одной чаше весов - возможный выигрыш чемпионата Европы по футболу, на другой - возможная гибель людей в возникших бесконечных потасовках фанатов.

   Как их уравновесить и правомерно ли такое действо с точки зрения морали?

   Честный человек должен его, это действо, исключить. А значит никакие чемпионаты, участие в них при вероятной гибели людей в результате возникающих беспорядков - невозможны.

   Длительные тренировки, нацеленность на взятие ворот, образное, подчеркиваю, образное создание игроками сцен поражения ворот противника дали свои результаты - товарищеская победная встреча с командой Италии, замечательная победа над чешской сборной. (Об этой методике ( работа с образами), разработанной американскими учеными, я уже рассказывал. Основное в ней - образное представление. Они, американские ученые, работали с гольфистами. Статистика экспериментов говорит о том,что игрок,  ярко представлявший лунку большой, выигрывал чаще, чем те, кто этого не делал.

 То же самое и в футболе. И в этот момент (время встреч) образ игры замещается - появляется яркая сцена нападения, подлого нападения сзади озверевших польских фанатов на наших болельщиков - гостей Польши.

    Закрепляется эта сцена предательским выплеском из рядов своих российских болельщиков - петарда на поле.

    Как видим,  выбор у игроков нашей команды невелик. Либо продолжать победное шествие, разгромив польскую команду, что, вне всяких сомнений, выливается в массовые побоища польских хулиганов с россиянами, а в дальнейшем только их разрастание.

   Итак, из победных образных сцен с влетающим мячом в ворота соперника, пред глазами наших игроков образ простого технического перемещения по полю без взятия ворот ... Совершенно иные приоритеты - сохранение жизни людям во время возможных драк жертвой своего дальнейшего участия в чемпионате.

   Команда выбрала этот сценарий. По итогам игр с комадами Польши и Греции он был блестяще осуществлен. Спасибо им.

   Известный футбольный аналитик, пристально наблюдавший эти игры, отмечает блестящую техническую игру нашей команды, но полное отсутствие эмоций. Ну а откуда им взяться? И в данных обстоятельствах  - зачем?

   Отдельный отрицательный эмоциональный всплеск - заставили все же наших ребят извиниться за "плохую" игру.

   Это извинение отбрасывает футбол, да и спорт вообще, за рамки спорта, в дальние эпохи - где-то времена древних Майя.

ПРИЗЫВ,  ДЕВИЗ, ЗВУЧАЩИЙ РАНЬШЕ НА ОЛИМПИАДАХ, - "О СПОРТ, ТЫ МИР!" НЫНЕ УТРАТИЛ СВОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ДАЖЕ НЕ ВСПОМИНАЕТСЯ ВСУЕ..... ЖАЛЬ....


                Е.Дмитриевский   


Рецензии