Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 4. Часть 2

    Лучше поздно, чем никогда: на фото: Аллочка с мужем Володей и их маленькая Анжелка.               
    ...Из записей Людмилы:
   1 мая 2007г.   Очень холодно. Свирепый ветер с севера. И так, уже несколько дней. Вчера залпами шёл снег. В этом году - всё - наоборот: октябрь - с 20 по 30 - снег, мороз; ноябрь, декабрь, январь, как во Франции, без мороза и снега; февраль - снег, мороз, до - 30 гр.; март, как апрель; апрель, как март; май, обещают, что будет холодным, с заморозками...
   Не чувствовали бы праздника, если бы - не Тамара! У неё - день рождения! Были: только их семья и мы.
   На годовщину смерти мамы из Риги приехал Миша Шабалтас... Помогли ему, как могли... На поминки пришли 15 человек. Сегодня утром уехал, а мы - к Тамаре!  По телевизору шёл концерт Анжелики Агурбаш и "Сябров" (Друзей).  Так душу тронул их концерт! Плакала я...
   Ярмоленко - лучший певец Беларуси! Его концерты - чисты, патриотичны, высококачественны... Анжелика тоже очень любит свою Родину - Беларусь. Её песни о Беларуси так трогают душу! Мурашки по спине... "Ясная, светлая, чистая, нежная, белая, белая Русь... Засветло, затемно, буднично, празднично, лишь о тебе я молюсь..." Какие прекрасные слова! Правда? Да, я тоже молюсь за Беларусь!
   Люблю её, люблю! Такую чистую и нежную, оставшуюся такой после горбачёвской перестройки, а по сути, ломки через колено! Расчленения на части при Ельцине... В апреле - он умер... У меня отношение к нему - сложное, он разорвал на части страну, дал её разграбить и разворовать!
   Конечно, надо было менять строй, но, не так же! Господь ему Судья! Не мы...
   Ушёл от нас Михаил Ульянов, великолепный русский артист! Столько ярких, запоминающихся ролей сыгравший в кино!  "Председатель", роль Жукова в киноэпопее "Освобождение",  "Ворошиловский стрелок", "Бег", и много-много других!
   Ушёл из жизни и Кирилл Лавров, не менее знаменитый, чем Ульянов, особенно он мне запомнился по фильму "Укрощение огня", где он сыграл гениального изобретателя космических кораблей Сергея Павловича Королёва... Конечно, у него тоже было очень много запоминающихся ролей, но эта, на мой взгляд, лучшая!
   Ушёл из жизни и знаменитый музыкант и дирижёр Растропович...
   Хочу написать о Беларуси.  О том, что нам с мужем - здесь хорошо, мы очень любим её, переживаем за неё, за срезанные соседом берёзы, ветки которых он использует для изготовления веников, сбывает их, а потом - пьёт на эти деньги... За мусор, которым захламляют белорусские леса... Так хочется, чтобы эти леса были чистые, красивые... За сожжённую весной сухую траву, и, заодно, загубленных букашек-таракашек...
   Но, кажется, вырви нас отсюда, и будет в душе пустота, которую ничем не заполнить... И нас, очень быстро, на этой Земле - не станет... Но, в то же время, мы здесь - одни... и можем жить, пока вместе... Останься один... и переезд - уже необходим... Так, может, надо переехать, пока нас - двое?
   Зовёт Наташа, зовёт Аурика... Но, это - Франция и Латвия...
   Франция... Мы там - немые, учить язык - уже поздно... в нашем возрасте голова уже плохо усваивает новые знания, сберечь бы старые...
   Латвия - родная... в прошлом, теперь - чужая, в чём-то, невыносимая... Роберт туда возвращаться не хочет. Вопрос - мучительный. Он мне гложет душу... Самое тёплое место для меня, всё же, Дагда... Там - 32 года моей жизни... Вот в этом домике я прожила 7 лет, с 53 по 60-ый год... (Фотография в дневнике...). Возле крыльца стою я. На крыльце - моя мамочка... наш огород, сладкая яблонька... (Яблонька, действительно, как рассказывал Роберт, была потрясающая, зрелые яблоки были полупрозрачные, на солнечный свет если посмотреть, видны внутри семечки... Сладкие, сочные, с лёгкой кислинкой яблоки... Когда строили в Дагде новую столовую, огород у Сорочкиных отобрали, две яблоньки и чернослив, обильно плодоносивший каждый год, выкорчевали... Автор)
   В Дагде - родственники, много знакомых, но купить квартиру там - невозможно, слишком дорого для нас...
   Аурика - ещё терпит, из последних сил... Жить с Сашей, скоро для неё станет совсем невозможно... Я чувствую это - всей своей кожей... Уходят остатки её любви к нему. А он - всё больше и больше наглеет, уже при нас, её родителях, ведёт себя нагло, хамит, унижает, оскорбляет её, обзывает разными словами... При этом, весь его вид, выражение лица и глаз, говорят красноречиво: "Да! Оскорбляю, и буду оскорблять! А вы - смотрите и терпите! Куда она денется-то! С тремя детьми! Содержу их - я! И что хочу, то и буду вытворять!"
   Когда мы у них в гостях, Саша встаёт утром, видит нас, но никогда, первым не поздоровается! Ждёт, пока мы первыми это сделаем! Вечером, открыв дверь в квартиру, всегда входит с каменным лицом, молча, тоже ждёт, пока мы, Аурикины родители, скажем ему: - Здравствуй, Саша!- В лучшем случае, процедит сквозь зубы: - Здрасте... - А чаще - промолчит...
   Маленький, ещё мало что понимающий, Егорка, бежит к нему, бросается ему на грудь, кричит: - Папа приехал! - Он ещё не знает, что его любимый папочка не хотел его рождения, требовал, вместе с его мамочкой, чтобы Аурика сделала аборт... В ночь перед его рождением пьяный, налил ей перцовки и требовал: - Пей!..
   Франция... Она нам очень понравилась! Бретань - это прелесть, как и её народ! Морле - очень живописен и красив, по всему сразу видно, как жители этого города любят его! Как ухаживают за ним и украшают его! Близко океан. Тёплый, влажный климат, солёный воздух моря, он и для Роберта будет целебен, как и для Наташи... Роберт хочет, если переезжать, то именно туда!
   Французы похожи на нас. Но, всё же, это - чужая страна... Чужой язык... Конечно, нам будет несравнимо легче, чем пришлось Наташе и Славе... Нас они - могут перевести... в смысле - перевести наши слова французам и наоборот, т.е. - мы можем общаться... Им было - гораздо труднее, но они выдержали, стали понимать их речь и научились высказывать свои мысли... Но, если уедем туда, можем больше не увидеть свою Родину... наши могилки...
   Письма родителей к детям во Францию:
   06. 09. 07.   Здравствуйте, наши любимые дети! Внучата!
   Вчера, уходя в Бигосово, получили Ваше письмо! Вернулись, прочитали, опять пошли... Когда вернулись домой, читали опять... Я прочла ещё и одна... Хотела понять, дочушка, твоё стихотворение. Не думаю, что ты сомневаешься в нашей любви. Может, и выболело сердце от долгой разлуки первой, от слёз и рыданий в подушку; и не могу, может, уже быть такой, как была... Но, Слава помнит, как я рыдала в машине, когда он увозил нас в Париж...
   Когда Вы остались позади, а впереди - опять длинная разлука, и не известно, когда вновь свидимся... И свидимся ли... А твои обещания, дочурка, они же, не изменились... Просто, ещё не пришло, видимо, время, нет здоровья оформлять визы, да и высосали Вас за это время и материально, Вам и без нас трудно... Необходимо время...
   Да и, надо семь раз отмерить, а потом уже, резать, так ведь? Знаешь, родная моя девочка, я думала - умру в школе! Так любила свою работу! А пришёл момент, вмиг решила, сообщила, что работаю последний год... Просили в РОНО, настаивали, дали путёвку в Нарочь, лишь бы не уходила... Я съездила, спасибо им, смогла доработать год...
   И - ушла, с лёгким сердцем, выпустив класс, и была спокойна, и счастлива, чувствуя себя - СВОБОДНОЙ! А не пенсионеркой!  Результат - семь лет ещё - без инфаркта...
   Когда человек решает сам, своим нутром, результат - положительный! И не идёт против своей совести.
   Я тебе, родная, говорила, что на Свете у меня остались три святыни: дети и внуки, любимый человек, и - Родина! Предав кого-то из них, я предам Бога!
   Это не значит, что мы никогда не будем жить с Вами. Но, Родина будет в душе - светлым лучом. И продолжать жить там... И помогать жить нам, где бы мы ни находились...
   А Беларусь - это наш с папой последний и самый чистый кусочек Большой Родины... Той Родины, о которой писал Есенин, и писал Янка Купала:  "Мой родны кут, як ты мне милы, забыть тябе не маю силы..." Ведь Беларуси уже отданы 15 лет нашей жизни... Научено читать и писать 50 детей, достроен дом, выращен на пустыре большой Сад, грозди вишен стучатся в окно, кисти винограда видны в окошко...
   Близкие люди, друзья, музыка, когда-то всё это - мы потеряли в Латвии... Уезжали с болью, никому не нужные, приезжали - уже пустые, безразличные, и только возле Ваших дверей, дети, сжималось сердце... И я всегда заходила после того, как постою, успокоюсь, папа знает...
   Туда - переехать легче, да и уехать оттуда - спокойнее, только одна боль: Аурика и наши внуки...
   В сентябре - поедем в Полоцк с папой, на проверку, ему - знаете, что проверять, и я проверюсь... Если там не страшное у нас, слава Богу! Есть на всё надежда... Если нет - хотя бы увидеться! Я живу с Богом. А Бог - это Надежда и Любовь!
   Так что, ты всё очень мудро написала в этом письме, доченька! А прощать мне тебя - не за что! За твою любовь, что ли? Я ведь, всё-всё понимаю! Как та собака, только сказать не могу... Ведь, в первую очередь, мы думаем о вас!
   Вы ещё так хрупко стоите на ногах... А папа - уже слабенький... Купить бы ему электронасос, чтобы с водой ему легче было... Но стоит он больше 100 долларов... А только на баню он поднимает 25 вёдер, на уровень головы... А врачи говорят о сердце... Колоть ему уже трудно, нанимали человека...
   От большого огорода мы уже отказались. Остальное пока, по силам... Я не даю ему перерабатываться, порой, до ссор бывает. Другой - всё денег мало, а мне - лишь бы он был здоров... Выходные ему - слезами выбивала, всё боялась за него...
   Вчера ходили на рынок, сотню тысяч истратили, купила папе 5 пар носков, штаны спортивные, фуражку под кожу, с отложными ушами, на случай мороза, тёплые тапочки, и себе : колготки, носки, и на голову, типа платка с козырьком, не знаю, как лучше объяснить... В общем, всё, без чего осень не встретишь. Доволен! как мальчик, и мне - приятно!
   Узнавали в Сельсовете, чтобы продать дом, нужен на него паспорт, и на землю тоже, всё вместе, примерно, 500 тысяч б.руб. Надо готовить бумаги, за прошедшее время многое могло измениться.  Надо ехать в БТИ (бюро технической документации), в Верхнедвинск, на следующей неделе поедем.
   Завтра уже пятница, а я не в форме, вчера две дороги: туда и назад - пешком, это от нас до Бигосово и назад.  Я после этого два дня еле ползаю... Три км ещё могу пройти, а шесть - уже с большим трудом... Но такой был тёплый, солнечный день, всё-равно, не жалею... Варю кукурузу в солёной воде, люди угостили. Кругом - поля её, а мы воровать не умеем, дали 7 штук, мы и рады, второй раз варю. Откусывать не могу, пальцами отлущиваю. Всю жизнь люблю её... Только редко достаётся.
   Несмотря на дикую зиму и сумасшедшее лето, то пекло, то холод, и частые дожди, урожай в Беларуси - хороший. Слава Богу!
   В Бигосово тянут газ по трубам, осенью подключат. Видите? А наш район - самый северный, граница с Латвией, а добрались и до нас.  Писала Вам на улице. Стол - на крылечке, во двор, так тепло, не меньше 24 в тени! Солнце. Красиво. Там же и поели.
       Сейчас папу уложила отдохнуть и перешла вместе с ним в комнату. Сделала на обед салатик из огурцов и помидоров, оранжевого большого перца, с чесночком, подсолнечным маслом, гречневая каша и по куриной ножке.  У папы было ещё с субботы пол-бутылки пива. У меня - рюмочка Вашего вина, что можно мне.
   Стараемся салаты есть каждый день. Огурцы заканчиваются. Ведра три отдали Стояновой, а может, и больше.  Она нам обещала капусты и свеклы дать. Прополис (фермер, который держал овец в их деревне), уже старается всем доказать, что это не его овцы сожрали весь наш урожай... Бог ему судья! Не хочу на него время тратить!
   Дочурка, я знаю, что ты - сильная девочка! И всё у Вас будет хорошо. И рядом с тобой - надёжный человек. Наш сын. Вдвоём - многое можно пережить. Вам, главное, поднять детей, дать им профессию, а мы, пока что, сильный балласт. Попробуем выяснить всё со своей стороны.
   Скоро поедем в Краславу, а потом - в Дагду, хочу на могилки родитей сходить... Видишь, сколько сделать надо? На всё нужны силы... В Краславе от Галилеевых пообщаемся по скайпу. Уже очень соскучилась... Так хочется увидеть Ваши любимые мордашки... Мы очень Вас любим. Сильнее родителей, никто своих детей и внуков любить не может...
   Целую Вас, крепко-крепко! Да благословит Вас Господь!
   Да, дети, сегодня умер Лючано Паваротти... Мой любимый певец... А ещё очень люблю двух теноров, с которыми он часто пел: Пласидо Доминго и Хосе Корерас...
   Почему это пишу? Если сможете, скачайте по Интернету их концерты, хорошо? А ещё мы с папой влюблены в россиянина, живущего за границей, Дмитрия Хворостовского, если его слушать и смотреть - равнодушным не останешься! У него жена - итальянка, она повсюду сопровождает его по миру. Сделайте видеокассеты, если сможете, пожалуйста!  Ваша мама.
    Здравствуйте, мои миленькие!
   Хочу и я Вам написать. Сегодняшний день посвятил шкурению брёвнышек, хочу поменять пол в хлеву, он сгнил, был сделан из сырого пиломатериала, а вентиляции - не было... Ещё хочу городить забор вокруг того участка земли, где у нас был огород, овцы Прополиса уничтожили весь урожай, а какая уродилась морковка и свекла!
   Ничего, Наташенька, всё образуется, я верю, что мы ещё встретимся! Вы покрепче встанете на ноги, всё будет хорошо! Держитесь, дети, помогайте друг другу! Храни Вас всех Господь! Ваш папа и деда.
   Детки, посылаю Вам семена нашей белорусской землянички (почерк Людмилы). А дальше: самые спелые и крупные ягодки надо засушить и отделить от них семена. В январе - сейте их, только нельзя заглублять, сеять надо прямо по поверхности земли... Когда вырастут три листика, можно сеять рассаду в ящики, по два-три ростка, сантиметров в десяти друг от друга... Следите, поливайте...
   Ваша мама.
   07.11.07. Здравствуйте, мои любимые дети, Натулька и Влад, Ладушка, Янчик и Антуанчик! Большое-большое Вам спасибо за письма! Хотелось бы, чтобы Вы почаще писали, но мы понимаем, свободного времени у Вас мало, надо учиться языку, заниматься своими делами...
   Мы и сами стали ленивей, вот сижу с ноющей спиной, что-то мой позвоночник разбитый стал очень болеть. Но надеюсь, если не сразу, но всё-равно, напишу Вам.
   После больницы не хочет восстанавливаться сердце. Погода часто меняется, и оно у меня хандрит. Сегодня у нас - метель, ветер крутит с крыши снег, гонит волнами по дорогам, в окно вижу, мотает ветки в саду. Вчера временами выглядывало солнышко, а сегодня очень холодно, дом наш легко выдуваемый, сижу в меховой безрукавке, подаренной Аурикой.
   Хотя папа и вытопил печки, но хочется тёпленького, мягонького...
   Смотрю на твою фотографию, улыбаешься, в моей сиреневой кофточке... И думаю, хватит ли сил, смогу ли ещё раз увидеть всех Вас, мои дорогие, Господи, как же далеко Вы забрались!
   Сейчас поёт Сенчина Людмила, голос всё такой же, чистый, звонкий: "...по круглым камушкам река бежит..."     Сейчас показывают "Золотой шлягер"... А позже будет концерт "Назад, в СССР", песни нашего времени, твоей Родины, доченька, Влада Родины...
   Мы, беларусы, как и французы, бережём свою историю... Говорят, что народ, не имеющий прошлого, не имеет и будущего. У нас праздник, 90 лет Октябрьской Революции...
   А в России не хотят больше праздновать этот день... Получаю письма из Орла, крик души и добрая зависть к нам, белорусам.
   ...Не смогла я, детки, дописать... слегла, папа три дня растирал меня мазями... Теперь стало ломить плечо, с той стороны, где грудь...
   Сейчас показывают Париж... Правда, наш, белорусский. У нас, в трёх часах езды от Минска, есть деревня с названием - Париж! Так что, зря Вы, детки, так далеко от нас уехали, могли бы и здесь в Париже жить... Место - красивое! Ксёндз там отучил людей пить, сейчас жители строят свою Эйфелеву башню, как же без неё в Париже!
   Да, что касается телевидения, помнишь, доченька, ты говорила: - Не хочется, а - надо! - И я по этому принципу старалась жить... А сейчас говорят: - Если очень хочется, то - можно!- Вот сейчас все в мире так и живут.
   Дети, купили мы холодильник, старый отслужил свой срок, гудит сейчас так приятно, тихонько, купили самый дешёвый, за 250 евро, одолжили у людей 1 миллион, но использовали 800 тысяч, двести положили, будем отдавать, а поспешили купить потому, что с 1 января цены сильно подпрыгнут...
   Только что поговорили с Аурикой, опять затряслось всё внутри... Как он издевается над Аурикой! И так противно, что надо просить у него деньги на холодильник, мы обещали быстро отдать людям, им самим деньги нужны...
   Поговорила с вами, родные, голосочки Ваши услышала... Спасибо Вам...
   Ладушенька, что результаты в учёбе лучше прошлогодних, это хорошо, молодец, я знаю, что ты - девочка способная, учись, родная! Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Уже надумала? Изучай литературу, ищи по компьютеру, готовься к своей будущей профессии. Это очень хорошо умеет делать твоя мама, учись у неё этому. Спасибо за письмо, голубка моя! Яночка, тебе тоже спасибо за твоё письмо, за твою любовь! Если будет здоровье, встретимся в следующем году.
    Молодцы, что купили мебель, берегите её. И нам хочется увидеть её красивой.
   Здорово, что ты, Натулька, нашла Софью Тихоновну (любимая учительница Наташи), привет ей большой от нас! И крепкого здоровья! И за твоё стихотворение большое спасибо! Такое трогательно-нежное! Мы постараемся подольше пожить, если Господь позволит. И очень хочется ещё побыть вместе с Вами, побродить по знакомым местам, посмотреть новые. Увидеть, в первую очередь, моих любимых детей и внучат, а затем тех, кто остался в сердце...
    Патрисию и Люика, Гия и Ан, Армена с его прелестной женой и детьми, и, конечно, наших милых роскоффчан: Симон, мёсьё Кяреса, Мари-Луиз... И Ваших русских друзей, конечно! Скоро начнём готовить для них поздравительные открытки.
   С 1 января Шенгенские визы будут стоить 60 евро... Хорошо, что в Латвию виза у нас есть до августа, сможем съездить...
   Слава, детка, береги себя, всегда перекрестись сам и перекрести дорогу, перед тем, как ехать... Береги нашу дочурку, будь помягче с детьми, они это поймут и оценят...
   Рвёмся в Краславу, к Галилеевым, хочется по скайпу увидеть всех вас, мои дорогие детки! Целую и люблю Вас! Ваша мама и бабуля.
   15. 11.07г.   Здравствуйте, солнышки наши!
   Вот и пришла к нам зима! Начались морозы, снег. На юге Беларуси его столько насыпало, что были трудности с расчисткой дорог, снег налипал на провода, обрывал их, во многих местах люди остались без света и телефона, до сих пор ремонтируют.  И у нас вчера весь день не было света, к ночи, слава Богу, дали.
   Ремонтирую забор вокруг участка, продлеваю его дальше, надо огородить и тот кусок, где грядки у нас, чтобы прополисовы овцы не могли больше уничтожить урожай.
   Дети, милые, спасибо за письма! Ладушка, Янчик, за ваши письма тоже! Очень рады, что смогли увидеть первые рисунки Антуанчика! Пишите нам почаще, такая радость большая, получать Ваши письма! Ладушка, Янчик, учитесь старательно, вам жить ещё долго-долго, без образования сейчас - никуда! Если хотите хорошо жить, когда вырастите, надо сейчас хорошо учиться! Будете лениться учиться, будете плохо и бедно жить, так устроена жизнь, и с этим - надо считаться! Обнимаю, целую Вас всех! Ваш папа и деда.

    Из дневника Людмилы:
   7 ноября 07г.   Наташенька очень настаивает на переезде к ним... А меня - что-то не пускало, протестовало всё внутри... А что, не могла себе объяснить... Вроде: дети, внуки! Красота вокруг! Океан! Чудесные люди! Отличные условия жизни, ухоженная старость... Больше всего мучил разрыв с Аурикой, Родиной, моим братом, сёстрами Роберта, родными могилками... Детям с нами станет трудней, одно дело, когда их пятеро, другое дело, когда - семеро, с нашим слабым здоровьем...
   И вот, новый президент Франции, Николя Саркози... Он негативно относится к эмигрантам, особенно - нелегальным... Вот и уехали бы... продали дом, в который вложено столько денег и труда, особенно - труда Роберта...
   Надо подождать, посмотреть, что будет дальше... (На следующих страницах дневника - фотографии города Морле, фото Людмилы, которое очень любит Роберт, там она - молоденькая, очаровательная, с длинной косой, которую она позже остригла... А Роберт всегда обожал её удивительно красивые, густые, кудрявые, длинные волосы... Автор.)
   Мы и сейчас с Робертом очень любим друг друга! А пока люди любят, они друг для друга - всегда красивые!  Вот и мне мой Робка кажется самым красивым, самым милым мальчиком! А, ведь, дедушка!
   На улице - третий день - зима!  У нас в Беларуси - Праздник! День Революции! А Россия уже отменила его... Разве можно, забыть столько лет социализма? Какой бы он ни был? Хороший, или плохой? Это - наша История! Да, были огромные жертвы, плодами революции воспользовались негодяи, мы в этом - повторили Францию, но мы в те годы - победили Гитлера! И забыть это - невозможно!
   Вон, Франция, до сих пор отмечает день взятия Бастилии! Чтит свою Историю! А мы, русские, не умеем, ни чтить историю, ни думать о будущем! Затоптать всё в грязь, это - очень просто! Для этого много ума иметь не надо! А понять и принять, для этого надо иметь мозги и душу!  Бедная Россия! "Хоть ты и уродина, моя Родина, всё-равно, я тебя люблю!"
   Китайцы, тихим сапом, без стрельбы, заселяют Сибирь и Дальний Восток, миллионами кубометров вывозят к себе лес, а нам - всё пофиг! Контрабандой, в огромных количествах, вылавливается в наших территориальных водах рыба, крабы, омары, переправляется на Запад... А нам - всё - пофиг! Что дальше? Россия - до Урала?
   А наш Батька - дня лишнего не даст отдохнуть, потому что: работе время, потехе - час! А пьяная и бедная Россия опять будет отдыхать десять дней! Вот попьют! До поросячьего визга!
   Сегодня проснулись и вспомнили, какой раньше это был день! Любая погода! Мы, дети, нарядные, в руках у нас - флажки, воздушные шары, идём утром - на демонстрацию! Потом - праздничный стол, гости, песни, веселье, готовились - заранее. И был на душе - праздник!
    7 ноября 1941 года, прямо с Парада на Красной Площади, бойцы уходили в бой... для многих - последний... Выбора - не было, позади - Москва!   
    Роберт, когда сдавал экзамены в ВШПД, жил в деревне Крюково... Знаменитой деревне! Помните слова: "у деревни Крюково погибает взвод..."? Сколько сил, нервов, бессонных ночей отдал, чтобы поступить. И - поступил!  Потом, спустя годы, он признал: - Да, Людмилка, я был дурак, что отказался от дальнейшей учёбы... Ладно, пусть не хотел писать кучу дурацких бумажек, сильно затосковал по своей стройке... но, зато, получил бы высшее образование экономиста... Эта профессия всегда нужна... Как и профессия строителя!
      Даже, просто для себя... Да, смерть отца, пусть плохого, но отца... без него не было бы и меня... А, может, трудностей испугался? А, хрен его знает... Накатило... что-то... непонятное... Признаю. Это была - ошибка... И мне - стыдно за неё! - А, может, он предчувствовал, что вскоре развалится наша огромная страна? И его знания никому не будут нужны?
    Начнётся волчья битва за собственность... за деньги... за власть... Когда будут отстреливать целые семьи... А он этого, не хотел? Ведь семья - это самое главное в жизни! И каждая жизнь - бесценна! Каждый человек - целый мир! Оборвав её, мы обрываем, особенно, если это дети, огромную цепь их потомков... И, кто знает? - ньютонов, эйнштейнов, королёвых... Кто подсчитает? Сколько гениев мы потеряли из-за Второй Мировой Войны?
   7 ноября... 21 век... тихо, серо... глухо... Только память... Но столик мы с Робертом сделаем! И - выпьем! Почтим память ушедших... Ведь они жили для того, чтобы теперь мы могли жить!
    15 февраля 2009 года.   Не могла писать почти два года!
   Сегодня Роберт уехал в Дагду, чтобы проститься с сестрой Лидой, а я - не могу... Слабая... Надо как-то, выдержать переезд. И - надо выдержать эту запись... И слёзы, пока нет дома мужа... Буду писать с перерывами, как смогу...
   С 1 октября по 10 ноября 2008 года мы с Робертом были во Франции... 40 дней... Дети сделали очень аккуратный ремонт, очень уютно. Очень старались, чтобы нам было хорошо, только захерею, сразу - к морю! В костёл... И опять я держусь... Ездили по два-три раза в неделю, видели много городков, центр департамента, в котором живут дети, называется Финистер, столица его, город Кэмпер, очень красивый, с огромным кафедральным Собором, напоминающим Собор Парижской Богоматери, с частыми мостами через реку, перила которых украшены цветами, видели несколько древних замков... По-французски - ШАТО.
   Наташенька уговаривала: - Мама! Ну, пожалуйста, останьтесь! А я всё- нет! Ведь наш дом не готов к продаже, надо все бумаги необходимые выбрать, всё подготовить, а уже потом уезжать к детям. И всё это время мы занимались этой бумажной волокитой. И, когда всё подготовили, оформили доверенность на Тамару на право продать наш дом, сроком на три года, я позвонила детям и спросила: - Наташенька, Вы не передумали? Мы - согласны! - За эти два года моя страшная находка превратилась в проблему №1... Правая грудь стала ужасной... Почему не обращалась к врачам? Когда? Когда училась двигаться? Чуть волнение, боли в сердце! И какие! Операция была невозможна в то время. И я отдала себя в руки Господа. Это был мой выбор. И Роберт с ним согласился.
    При вмешательстве врачей было два выхода: или эти два года по больницам, в лучшем случае, или меня уже не было бы... А я - живу! Несколько раз была в Дагде, у родных, на могилках... Была несколько раз у Аурички, даже во Францию съездили! Видела живую сказку: вечерний Париж! Больше двух часов катались по нему! Говорят: - Увидеть Париж и - умереть! - Я бы добавила: вечерний Париж! И, всё-равно! Умирать - не стоит! Наоборот: после этого - хочется жить!
   И вот, однажды, после исповеди и причастия в церкви, я утром просыпаюсь и думаю: "А, ведь, самое трудное, обрушится на Роберта! Одного... здесь, в деревне! Выдержит ли он? Или уйдёт, сразу после меня? А дети - останутся, сразу без обоих родителей... Я чувствовала и понимала, что он хочет жить там, во Франции...
   Хотя, ни разу! не признался: - Как ты решишь, так и будет! - Он знает, как я привязана к Родине! И оторвать меня от неё, как вырвать старое дерево, с корнями... Попробуй, пересади! Но сейчас вопрос надо решать не о моей жизни, она и так, висит на волоске...
   Главное, чтобы Робчик мой был не один в этот момент, и не здесь, а с детьми, с внуками... Там! Вместе - легче встречать любую беду! И ещё: есть шанс! А вдруг? Я отдамся во власть врачей. Мне это - уже необходимо... И если этим конец только приблизится, что ж... Меньше мук!
   Но, Господь ведёт нас туда! Я это почувствовала... Значит, всё будет так! И всё - в Его власти! Дом, вещи, сад... Дом решили пока не продавать, жить в нём согласилась Людмила Фёдоровна, моя дорогая подруга! Она, и на этот раз, выручает меня! Сейчас - кризис мировой... Начался в Америке, положил на бок Европу, добирается и до нас... Продать его за пол-месячной зарплаты Славы? Так лучше - подарить! Мы уже половину этой суммы положили на необходимые документы и паспорт на землю... Пусть, пока, живут друзья!
   В 5 веке нашей эры, Симеон К., не помню прозвище, сказал: - Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество! - А если оно разрушено? Что выбирать? Его осколки? Или детей и внучат? Страшно жаль, что уже не смогу Аурику и внучат несколько раз в год прижать к груди! Мы так им нужны! Саша всё больше звереет! Зато буду вместе с младшенькой и её детками! Компьютер соединит нас с Аурикой, эта чудо-техника!
   Подруги мои, Тамара и Людмила, переживают за меня, плачут, и я - плачу... Мне - так больно... 16 лет жизни в Беларуси... Жизнь здесь - потеряла смысл. Оставаться - не за чем... Дети из Латвии - не могут приехать, это удовольствие - непрерывно дорожает. Отменили поезд. Скоро отменят и последний автобус. Латыши свой - уже давно отменили...
   Наташа со Славой не могут приехать к нам, белорусы запросто могут выдать латышам Славу... Кто их знает, что у них на уме... Зачем мы здесь? Любоваться садом? Слушать месяц соловья? Урожай реализовать не умеем, не научились торговать... Так, просто живём, чтобы не мешать детям... Но, пришёл другой момент... Спасибо, моя скромная, чистая, нежная, Белая Русь! За то, что ты нам подарила!
   Но, кроме друзей, всё-равно, здесь мы - чужие! Мы - латыши! Но, там нас ждут родные люди, очень родные!
   Веди нас, Господь, дальше! Вещи - часть раздала людям, часть - подругам, большую чась перевозим, с оказией, в Латвию, к Аурике. Если сумеем, часть перевезём и во Францию, к Наташеньке... Таможенники, с обеих сторон, понимают ситуацию, спасибо им!
   14 марта 09г.   Осенью  2008 года мы с Людмилкой гостили у наших дорогих французов, Бизансов, т.е. - "счастливчиков"! Это, конечно, было очень счастливое  сказочное по остроте впечатлений, время! Мы очень много чего повидали за это время! Очень часто Слава нас куда-нибудь возил. Мы объездили все близлежащие города и городки, посмотрели побережье вдоль пролива Ла-Манш, собирали мули и ракушки, много фотографировались, осмотрели много бретонских костёлов, каждый из них - очень своеобразен и красив!
   Все - каменные, очень качественная работа каменщиков и резчиков по дереву, великолепны цветные витражи окон...
    Вообще - Бретань, это очень чистые живописные городки, много частных жилых домов, как-будто их перед самым нашим приездом привели в порядок, покрасили, подстригли газоны и зелёные заборы, и вообще, везде навели порядок!.. Обилие зелени, деревьев и кустарников, ухоженные поля и сады, пасущиеся упитанные коровы и быки, масса цветов в городах, возле домов, на городских клумбах, откосах, очень качественные разноуровневые развязки на дорогах, очень комфортная езда на автомобиле, полицейских - практически не видно...
   Но, если случилась авария, или ещё что-то, они мигом примчатся на своих автомобилях с мигалками...
   Наташа и Слава очень уговаривали маму остаться, говорили: - Пусть папа один едет, доведёт до ума дом, а ты останься с нами! Положим тебя в госпиталь, сделаем операцию, и т.д.  Людмилка не захотела остаться, я, естественно, её поддержал, я был согласен на всё, лишь бы ей было хорошо!
   И мы вернулись домой, в наш светлый уютный дом... И вновь мы топили печи, я таскал в вёдрах воду домой, раз в неделю мы топили нашу горячую баньку, чербухались в нашей чистой воде в ванне, млели в нашем горячем воздухе бани... Здесь, в Морле, нам очень будет не хватать нашей баньки!..
   После Покрова Божьей Матери съездили в Дагду, сходили с Лидочкой на кладбище, постояли у наших могилок...
   У Лиды - очень трудная жизнь сейчас, у неё никак не складывается жизнь с невесткой... Дима, её сын, стал папой, у него растёт сын Дайрис...
   В декабре мы с Людмилкой заболели, незадолго до её дня рождения, т.е. 25 декабря. Новый Год тоже встречали больными, оклемались, более-менее, к середине января.
   С грудью у Людмилки становилось всё хуже... И, однажды, она мне сказала: - Роберт, я поняла, что нам нужно уезжать отсюда. Если я умру, я боюсь, что ты не выдержишь... Не станет и тебя... Я не могу этого допустить! Ты должен жить! Если ты будешь с детьми и внуками, все вместе вы выдержите, поможете друг другу. Ты согласен со мной? - Спросила она.  - Согласен. - Ответил я.  Людмилка позвонила Наташе.
   -Доченька, ты не передумала?
   -О чём, мама? - Не поверила своим ушам Наташа.
   -Я говорю о нашем переезде к вам.
   -Как мы можем передумать? Мы уже несколько лет просим вас об этом!
   -А Слава? Вдруг, в глубине души, он, всё-таки, не согласен? Это же очень серьёзный шаг! Кормить нас, ведь, ему придётся!
   -Что ты, мама! Ему очень не хватает вас, вы и для него стали родителями! Своих-то, не осталось у него.  - Ответила Наташа.
   И мы стали готовиться к переезду. Стали подгонять сотрудников БТИ, чтобы они быстрее приехали к нам, к этому времени землемеры из Полоцка уже сделали паспорт на землю нашего участка.
   Людмилка стала укладывать в картонные коробки всё, что мы хотели взять с собой, чтобы часть оставить Аурике, а часть, со временем, отвезти во Францию. Ауричка тоже взяла визу и приехала к нам, чтобы помочь маме. Саша не смог приехать к нам. У его тёти умер муж и Саша уехал на похороны.
   Мы решили просить перевезти наши вещи в Краславу Валерия Зорина, который частенько приезжал из Латвии к своей жене, дочери наших соседей Чекановых. Валерий, к счастью, легко согласился. В воскресенье он взял первый груз и, заодно, отвёз Аурику в Краславу, дальше она уже поехала на автобусе. И так он, за 4 рейса, отвёз в Краславу все коробки, что мы упаковали. Пятым рейсом он отвёз нас самих в Даугавпилс 1 марта  с тремя, битком набитыми чемоданами и рюкзаком...
   Мы заехали к Людмилкиной тёте Людмиле и её дочери Тане. Сначала нас приняла Лина, дочь Тани, а потом пришла Людмила Николаевна, а позже и Таня. Людмила Николаевна старше меня на 6 лет. Мы поразились, как она постарела за то время, что мы не виделись. Через порог переступила очень полная старушка с тростью, на которой висела дамская сумочка, нам пришлось подхватить её под руки, чтобы она смогла переступить через этот самый, необычно высокий входной порог.
   Оля не смогла приехать к нам, была чем-то занята, Владимир, Людмилкин брат, отвёз в этот день в Ригу свою жену Аню, ей предстояла операция...
   Валера Зорин отвёз нас на автовокзал, дождался прихода автобуса, который должен был нас отвезти в Ригу, помог загрузить в багажное отделение наши вещи. Мы, от всего сердца, поблагодарили его, расплатились с ним, он пожелал нам счастливой дороги и мы распрощались...
   На автовокзале в Риге мы вытащили свой груз, и вскоре увидели спешащих к нам Аурику и Сашу... Мы обнялись и расцеловались с ними и стали перетаскивать свои вещи к месту парковки Сашиной машины...
   С 1 по 5 марта мы погостили у Аурики и Саши с внуками.
  Людмилка созвонилась по телефону с Аней, которой сделали операцию, с Машей, своей тётей со стороны мамы, Лёлей, своей подругой с детских лет. С Машей и Лёлей мы встретились, пообщались, проводили их на автобус...
   Эти дни в Риге промчались страшно быстро... Наступило 5 марта, день нашего вылета в Париж... Саша с Аурикой отвезли нас в аэропорт. Там оказалось, что мы можем взять только 40 кг груза, а не 60, как нам обещал Слава... Пришлось в спешке перетряхивать вещи, отбирать то, что нам более нужно, взвешивать чемоданы... Остальное Саша отнёс в свою машину.
Затем мы сдали в багаж наши чемоданы. Остались мы с ручной кладью, стали в очередь на таможенные процедуры, часто оглядывались на Аурику с Сашей... У Людмилки и Аурики покатились по щекам слезинки... Подошла и наша очередь. Мы разулись, сняли с себя всё железное, что могло среагировать при просвечивании, прошли через этот агрегат, всё обошлось... Мы вновь обулись, одели верхнюю одежду, взяли ручную кладь, уходили с очередью от Аурики и Саши...
   И вот их не стало больше видно... Мы дошли до своего терминала... Отсюда будет посадка на самолёт до Парижа... Вылет в 11часов 30 минут по латвийскому времени. Подогнали наш самолёт. Через огромные окна аэровокзала мы смотрели, как загружают в самолёт наши чемоданы, в смысле - улетающих пассажиров, в числе которых и мы...
   А вот и пассажиров пригласили проходить в самолёт, проверили наши паспорта, билеты, и... мы в самолёте...
   На этот раз видимость была хорошей (в отличие от полётов на самолёте, когда они летали в прошлый раз, в 2008 году), и мы чётко видели через иллюминаторы самолёта быстро уменьшающиеся в размерах окрестности аэропорта... Натужно ревели двигатели Боинга 737, вокруг нас только пелена облаков, но вскоре и облака остались внизу, а вокруг нас раскинулось необъятное небо, освещённое солнцем...
   Вверху, над самолётом, небо было намного темнее, мы на высоте более десяти километров наз Землёй... Облака внизу лежат, будто океан, покрытый торосами льда и выпавшим на эти торосы снегом... Мы в воздухе уже около часа... Местами облачности почти нет, и тогда, далеко внизу, видна Земля, населённые пункты и города, видны реки и озёра, участки леса и поля... Это всё так красиво сверху!
   Постепенно, при приближении Франции, высота полёта снижается, вот уже хорошо видны и дороги, двигающиеся по ним машины, автобусы; крыши домов, вспаханная земля, участки лиственных лесов и зелень хвойных деревьев, блеск воды рек и озёр... Боже! Как красива Франция сверху, из самолёта! Земля всё ближе и ближе...
   Несильный удар шасси самолёта об бетон посадочной полосы... В салоне пассажиры захлопали в ладоши, благодаря экипаж "Эйр Балтик" за благополучный перелёт из Латвии во Францию и мягкую посадку!
   Мы с Людмилкой, вместе с пассажирами самолёта, добрались до места получения багажа, дождались наших чемоданов, убедились, что это, действительно, наши по  этикеткам с нашей фамилией, погрузили  кладь на тележку и покатили её к выходу.
   Аэровокзал Шарля де Голля - огромен, и неопытному пассажиру, такому, как мы, заблудиться там можно в два счёта! К счастью, мы вскоре увидели лицо улыбающегося нам Славы... Нашего дорогого сына и зятя... Слава Богу! Теперь мы не пропадём! Он - с нами! Вскоре Слава вывел нас к своему красному "Ниссану", мы загрузили свой багаж, Людмилка села рядом со Славой, я - позади.
   Сын вытащил из сумки с едой, заботливо приготовленной Наташей, по бутерброду, угостил нас, сказал, что остальное - потом, когда выедем за город...
   И мы помчались, среди множества машин, по шикарным дорогам  от аэропорта до Парижа, миновали Париж, доехали до автостоянки, плотно покушали курочкой, запеченой в духовке, помидорами, огурчиками, листьями салата, редиской... Слава принёс из кафешки горячий кофе, который мы, не спеша, с чувством, с толком, с удовольствием, выпили...
   Погода стояла тёплая, солнечная, вокруг - зелёная трава, кое-где видны цветы первоцвета, жёлтые цветы терновника, листья нарциссов; из зимы Латвии и Беларуси мы попали в весну Франции!
   Впереди - почти семь часов езды на машине до Бретани, до пролива Ла-Манш, до удивительно красивого, так полюбившегося нам, города Морле...
   Людмилка сначала ехала рядом со Славой, потом утомилась и перебралась на задние сидения, легла на подушку, накрылась одеялом, заботливо отправленными Наташей для встречи мамы. Примерно на пол-пути, мы ещё раз остановились на автостоянке, покушали, попили кофе, сходили в туалет...
   И опять наша машина мчится по просторам Франции... Мы любуемся красотами окрестностей, уютными городами и поселениями, пасущимися на травке упитанными коровами, по большей части светлыми, или чёрно-белыми. Постепенно темнеет. Впереди нашей машины зажглась яркая звезда, намного крупнее остальных, скорее всего, это - Марс. Она то уходила в сторону, из-за поворотов дороги, то опять светила нам прямо по курсу... Как путеводная звезда.
   Пол-десятого вечера мы подъехали к дому. И, только вылезли из машины, к нам кинулись сияющие Влада и Янис, стали обнимать и целовать нас. Затем мы вытащили наш багаж, зашли в лифт, он поднял нас на пятый этаж (по-французски), и вот, мы в квартире № 50, где живут наши дети и внуки, и где предстоит проживать и нам...
   Мы тут же оказались в объятиях Наташеньки, поцеловали Антуана, который уже отвык от нас и опять дичился.
   На столе нас уже ожидал праздничный ужин и бутылка французского вина... Мы, не спеша, ужинали, поднимали бокалы за благополучный период нашей жизни во Франции.
   Так начался новый, французский период нашей жизни...
   После ужина смотрели телевизор. Он настроен на российские каналы (спутниковое телевидение). А когда почувствовали, что хотим в люлю, вымылись под душем и занырнули в свою кровать, в которой спали, и в 2005, и в 2008 годах, и которую дети нам уступили, вместе со своей, самой большой в квартире, спальней в их четырёхкомнатной квартире.
   Ах, да, забыл совсем: перед сном Людмилка раскрыла наши чемоданы, раздала скромные стариковские подарки, достала наше одеяло, которым мы укрывались на нашей постели в деревне Опытная, в нашем, таком уютном, светлом доме...
   Прошло ещё некоторое время, и в квартире № 50, в доме №8, по улице русского революционера Михаила Бакунина, в г. Морле, департаменте № 29, под названием Финистер, в провинции Бретань, очень красивой страны Франции, широко известной во всём мире своим свободолюбивым народом, бесшабашным, но очень трудолюбивым,.. установилась тишина... И слышалось только мирное посапывание спящих её обитателей...
    ...Вчера, т.е. 18 марта 2009 года умер священник мёсьё Эрвэ Кярес... Крёстный отец нашего внука Антуана, человек, первый на французской земле протянувший руку помощи нашим детям и внукам, приютивший, накормивший, и обогревший  их...
   В прошлый наш приезд в 2008 году, в последний наш вечер перед отъездом в Париж, мёсьё Кярес приехал к нам проститься на своей машине, хотя для него, в его возрасте, это было непросто... На пути к нам он попал в большую пробку, долго простоял в ней.
   Наташа накормила его ужином, поговорили с ним, он благословил нас перед дальней дорогой, обнялись с ним...
   К сожалению, это была наша последняя встреча с этим замечательным человеком...
   Если бы не его приглашение, вряд ли мы получили бы визу в 2005 году... Так что, прежде всего, именно ему мы обязаны счастьем встречи с детьми и внуками... После пятилетней разлуки с ними.
   Он, благодаря своему влиянию, выбил у мэрии Роскоффа жильё для них, это он познакомил их со своими прихожанами, которые, уже на следующий день, начали приносить им еду, одежду, обувь, помогать им, кто как мог... И так начался первый период жизни наших детей и внуков на французской земле...
...Сегодня о его кончине нам поведала по телефону мадам Симон, крёстная мама Антуана, ставшая с тех, первых дней, большим другом нашей семьи. Царствие Тебе Небесное, служитель Божий на Земле! Господь увидел, что Тебе плохо, что Ты не находишь себе места, после того, как вышел на пенсию... Ведь Ты столько лет безраздельно служил людям, вся Твоя жизнь, целиком и полностью, принадлежала им, у Тебя не было семьи, был только Господь, и они, люди, Твои прихожане...
   И Господь, видя Твою потерянность, забрал Тебя к себе... И теперь, оттуда, сверху, Ты будешь заботиться о нас, как обещал, будешь ангелом-хранителем нашей семьи!
   Ещё раз: Царствие Тебе Небесное, святой отец!
...Оказывается, он исполнил свою многолетнюю мечту: поехать на Гаити, куда его приглашал много лет, то ли его родственник, то ли священник и друг... Прихожане знали о его мечте и и собрали ему деньги на эту поездку.
   Видимо, его усталое многолетними неустанными трудами сердце не выдержало тропической жары, он умер от сердечного приступа... Какая красивая смерть!  Не мучая никого, осуществив свою мечту, увидев прекрасные тропические красоты, его душа улетела к Господу, которому он прослужил столько лет!
   В день своей кончины мёсьё Кярес вместе с другом прошли пешком, примерно, 8 километров, а ближе к вечеру, решили искупаться. Эрвэ не хотел выходить из воды, хотел ещё поплавать, и, прямо во время плавания, остановилось его сердце...
   Как в книге "Поющие в терновнике", там у молодого священника, тоже во время плавания, остановилось сердце...
   И вот, только 3 апреля его тело предали земле на его родине. На похороны ездили Слава, Наташа, Влада и Янис.
   Мы с Людмилкой остались дома. Пол-пятого дня я сходил в школу за Антуаном. Дождались возвращения детей, потом помянули новопреставленного слугу Господа, святого отца Эрвэ... У Наташи от слёз даже глаза опухли! Бедная девочка! Она так любила своего святого отца! Он очень часто называл её "моя маленькая чайка"...

   Людмилка, в основном, прошла все необходимые обследования. Врач кардиолог вынес свой вердикт: она должна выдержать операцию, её даже проверяли на велотренажёре.
   Операция назначена на 16 апреля. В православной вере, это Страстный четверг, а через два дня - Пасха!
   Мы верим, что Христос, руками хирурга, сделает Людмилке операцию, и всё будет хорошо!
...И, всё же, у нас не было уверенности, что Людмилке сделают операцию...
   Региональные власти никак не могли решить вопрос, кто будет финансировать её... И только 14 апреля нам позвонили и сказали, чтобы мы приезжали в Брест, что операция состоится 16-го, как и было обещано.
   И вчера мы отвезли Людмилку в Брест. В региональный госпиталь. Его значение примерно такое же, как Витебская областная больница... Где Людмилке сделали операцию по удалению желчного пузыря, что привело к обширному инфаркту...
   Но я верю, что во Франции уровень медицины значительно выше, чем в Беларуси, и подобного исхода операции они не допустят.
   Поместили её в палату № 131, в гинекологическое отделение. Палата большая по площади, одноместная, имеет санузел: раковина, унитаз, шланг с краном, имеется кнопка экстренного вызова медсестры (вдруг плохо стало на унитазе...), кровать-каталка, регулируется с помощью электромоторчиков та часть кровати, где лежит подушка, точно так же - и та часть кровати, где ноги пациента. Так же, специальный столик, на колёсиках, который можно поставить так, что он нависает над кроватью, т.е. - очень удобно можно покушать, или почитать, или написать письмо...
   Ещё в палате есть телефон, можно разговаривать с больным, есть телевизор, он закреплён у потолка, есть несколько каналов французского телевидения.
   Два шкафа для верхней одежды: для пациента и его посетителей.
   Кровь для анализа берут две медсестры, независимо друг от друга, потом результаты сравниваются, совпали, или нет.
   При нас Людмилке сделали кардиограмму сердца. Я нечаянно нажал на кнопку вызова, секунд через 20 прибежала медсестра... Такой вот, уровень медицины.
   В шестом часу мы простились с Людмилкой и поехали в Роскофф, там в пол-седьмого вечера должна была начаться прощальная месса по Эрвэ Кяресу... Когда мы вошли в костёл, месса уже началась. Костёл был переполнен народом, многие стояли, не хватало стульев. Много пели, играл оргАн, ещё пели под электрогитару...
   Наташа потом рассказала, что многие выступающие рассказывали про мёсьё Кяреса, за время его пасторства в Роскоффе в костёле полностью был сделан косметический ремонт, поменена плитка на кровле...
   Костёл очень красив: великолепная резьба по дереву резного Алтаря, и потолков, очень сложная разноцветная покраска балок потолков, потому что они сплошь покрыты очень сложной резьбой; на каждой балке - установлены эл. лампы, подсвечивающие потолок, это здорово впечатляет!
   Выкрашены в белый цвет стены и круглые колонны, плюс - великолепные цветные витражи окон, всё вместе - такая красота!
   Отец Кярес был священником, который, никому, никогда, ни в чём, не отказал! Двери его жилища всегда были открыты для нуждающихся! Наглядный пример: наши дети и внуки! Молодожёны хотели венчаться только у него, крестить детей - только у него! Неудивительно, что столько людей пришло на прощальную мессу!
...Я горд, что нам с Людмилкой посчастливилось познакомиться с таким Человеком!
   Вечером, когда вернулись домой, позвонили Людмилке. Её уже накормили ужином: суп, запеканка, на сладкое - то ли яблоко, то ли персик консервированный, йогурт. Перед сном её выкупали в душе, обработали обширно рану...
...Сегодня, 16 апреля, в восемь часов утра, позвонили Людмилке, поддержали её... Перед операцией её должны полностью обработать каким-то дезинфицирующим раствором. Во сколько точно будет операция, не сказали, только предупредили, чтобы морально готовилась... Навестить её разрешили только вечером.
   После операции она несколько часов будет находиться в реанимации, под аппаратурой...
   У Славы сегодня встреча с работодателем в 17 часов, поэтому в Брест нас повезёт Патрисия.
   14 апреля они с Люиком пришли навестить Людмилку, принесли бутылку шампанского и водку, закуску, похожую на наши кукурузные палочки. Мы с ними сначала поаперитивничали в гостиной, а потом Наташа угостила их суп-щавелем по-русски. Они пожелали Людмилке успешной операции и ушли.
   Патрисия частенько привозит нам заработанные ею овощи в магазине, который она убирает. Прошлый раз, даже, большой кусок говядины принесла...
...Вчера вечером, перед сном, мы всей семьёй молились за благополучный исход её операции.  Сегодня утром, тоже. Господи! Помоги!
   А теперь будем ждать известий от врачей.
   22 апреля 09г.   Хочу описать события, который произошли за эти дни. 16-го ей сделали операцию. Примерно в 14 часов позвонили и сказали, что операция прошла успешно, за исключением того, что Людмилка с трудом отходит от наркоза, и желательно нам приехать и находиться рядом с нею, заставить её бодрствовать, и ещё спросили, что такое "страшно"? Она часто говорит это слово...
   Слава был на работе, и нам пришлось просить Игоря Корчагина отвезти нас на его машине. Прибыв к госпиталю, мы поблагодарили его, и он уехал. Мы с Натулькой пошли в палату. Людмилка уже была там. Под капельницей, подсоединённой к левой руке, а с правой подмышки, из-под кожи, отходили две пластмассовые трубочки, подсоединённые к двум пл. бутылкам, туда стекала кровь и лимфа из раны...
   Она ещё была под действием наркоза, очень бледная, осунувшаяся... Я очень легко прикоснулся к её пальчикам правой руки, она, сразу же, болезненно сморщилась, прошептала: - Не трогай! Не трогай!
   Мы с Наточкой, с двух сторон, начали ей говорить:
  -Мама, мамочка! Открой глазки! Посмотри на меня! - Это Натулька.
  -Людмилка, девочка моя! Открой глаза! Посмотри на нас! - Это я.
   Людмилка болезненно морщилась, чувствовалось, что наши голоса раздражают её, но открыть глаза она не могла... Больше всего, видимо, ей хотелось покоя, тишины... Но так мы могли и не вернуть её...
   Мы гладили её пальчики, целовали лицо и закрытые глаза, гладили щёки и лоб... В ответ она только морщилась и шептала: - Не трогай... страшно... не трогай... страшно...
   В общем, страшновато и нам было, что скрывать! И, всё же, мы заставили её раскрыть глаза! Сначала взгляд её глаз был бессмысленный, и открывала она глаза только на краткий миг... Но, постепенно, под воздействием наших голосов и рук, взгляд прояснялся, потихоньку она возвращалась к нам...
   Потом мы начали её расспрашивать: - Почему ты всё время шептала: "страшно"? Что ты видела? Расскажи! Она отвечала: - Не помню... не знаю...
   Вскорости она уже окончательно пришла в себя...
  -Слава Богу! - Одновременно с Натулькой воскликнули мы.  Где-то ещё через час приехал Слава. И мы, уже втроём, развлекали её, как могли... Расспрашивали об операции и т.д.  Ещё через пару часов дети уехали, а я остался и пробыл с нею четыре дня. Медсестрички прикатили для меня раскладушку с толстым мягким матрацом и подушкой, так что я, как король, спал по ночам во французском госпитале!
   Помогал я Людмилке, как только мог: сменить позу, поправить подушку, приподнять или опустить изголовье, проветрить палату, приносил и относил утку, кормил её с ложечки, потому что правая рука  очень болезненно реагировала на любое движение, ведь рана-то, огромная! Полностью вырезали грудь и ещё под мышкой три уплотнения...
   Слава Богу, что хватило здоровой кожи, мы все очень боялись, что придётся брать кожу со спины... если рану нельзя будет закрыть... Но обошлось, рана закрылась, а левая рука катетором в вену была соединена с 5-ю трубочками, три мешочка с физраствором, обезболивающее лекарство и аппарат, впрыскивающий морфин микродозами, 24 часа в сутки...
   И ещё: Людмилке во время операции повредили зуб передний в нижней челюсти, видимо, когда вставляли трубку в рот, он стал шататься и сильно болел во время еды.
   Но, Главное: она ВЫДЕРЖАЛА! операцию! Осталась жива! Слава Богу! Медсестрички относились ко мне очень радушно и гостеприимно, приносили мне еду, хотя я и отказывался, дети достаточное количество еды привозили для меня, они навещали нас каждый день.
   Я говорил медсестричкам: - Ноу!
   Они отвечали мне: -Уви!- Ставили еду на стол, очаровательно улыбались мне и уходили...
   Или спрашивали: - Тии? Кафе?
   Я говорил: - Кафе! - Они кивали головой и уходили, приносили не только кофе, но и завтрак, или обед...
   Первые две ночи они приходили каждый час, измеряли давление, температуру, меняли мешочки с физраствором, и т.д.  Каждый день, это все дни, что Людмилка пробыла в госпитале, меняли постельное бельё и халатик, на ногах у неё были специальные чулки, сжимающие вены, боялись, что они у неё вздуются...
   В общем, медицина во Франции - это КЛАСС!
   Спасибо Вам всем огромное! И доктору Мюллеру, согласившемуся сделать такую  операцию, хотя на такой стадии здесь практически и не делают, для них это был уникальный случай! И всем медсестричкам и санитарочкам, помогавшим Людмилке! И доктору Мюриэль Дюваль, которая оказалась однокурсницей доктора Мюллера, и упросила его сделать операцию! А сама была на девятом месяце беременности...
   Самоотверженность и доброта, милосердие этой удивительной женщины не имеют границ!
   Казалось бы, ну какое ей дело до русской туристки, приехавшей к дочери, проживающей во Франции? А она говорит: - Я давала клятву Гиппократа помогать людям! И я эту клятву - выполняю! - Эта очень красивая и обаятельная женщина, по словам Натульки и Людмилки, сам я её ещё не видел, но, даст Бог! ещё увижу! - благополучно разрешилась от бремени и родила девочку, о которой они с мужем мечтали, и назвали её Лилей.  Дай, Господи, им всем здоровья и благополучия!
...И православную Пасху мы с детьми встретили в палате, они привезли с собой крашенные яйца, вино, закуску, и праздник - состоялся!
   Когда Людмилке стало лучше, и она сама смогла вставать с постели, и ей отключили капельницы и морфин, отключили одну трубочку из-под правой подмышки, дети отвезли меня домой, злоупотреблять гостеприимством врачей, всё же, нельзя было...
   Сегодня Натулька упросила соседа Тимура свозить меня и её в Брест, к Людмилке, может быть, её уже завтра, отпустят домой; Тимур моментально согласился, взять деньги за бензин категорически отказался, свозил нас, довольно долго пробыл с нами, сначала в палате, а потом извинился, сказал, что подождёт нас в коридоре, сказал:
  -Не торопитесь. Я подожду, сколько нужно...- По приезду домой мы с Натулькой завалились поспать... Когда я проснулся, Слава уже был дома.
   Я взял у детей фотоаппарат, и пошёл гулять, сделал много снимков цветущей сакуры, не меньше десятка деревьев. Особенно здорово смотрятся деревья с привитыми ветками, у которых цветки, и белого, и розового цвета!  Снимки получились очень красивые, некоторые - настолько, что трудно оторвать глаза от компьютера...
   2 мая.   Теперь Людмилка уже дома. Нельзя сказать, что всё у неё - хорошо... Ещё продолжает скапливаться и частично вытекать жидкость, но она - прозрачная и без запаха... Это успокаивает. Натулька несколько раз в день делает ей перевязки, меняет стерильные салфетки.
   Кроме неё, несколько раз в неделю приходит медсестра,  которая тоже меняет повязки, следит за процессом заживления. 5 мая её нужно будет везти в Брест, к доктору Мюллеру, который её осмотрит и сделает своё заключение.
   Ещё плохо двигается её правая рука, мешают боли... Но, даст Бог, мы верим, пусть не сразу, но всё у неё будет хорошо!
   Сейчас Людмилка разговаривает по телефону с Людмилой Васильевой, своей бывшей коллегой, когда они вместе работали в 1-м детском саду в Краславе.
   Вчера мы с Людмилкой гуляли по Морле. Погода была хорошая, тёплая, приятная... Прогулялись вдоль ряда частных домов, которые расположены за стеной из туй, самая ближняя улица к нашим восьмиэтажкам.  У всех - маленькие дворики, но очень красиво всё, посажены очень красивые кусты азалий, разного цвета, они сплошь в цветах, листьев почти не видно, Рододендроны тоже цветут, такие большие шапки цветов, прелесть! Надо дождаться солнечной погоды и тоже сфотографировать...

   Запись Людмилы в дневнике:
   8 мая 2009 года.   2 месяца мы во Франции. 2 месяца мук, терзаний, боли, риска, ожидания...
   2 месяца счастья, удивлений, восхищений, чудес, радости, надежды, заботливой любви, что касается детей наших... Красот французской весны...
   В итоге: мне сделали операцию. Я - с одной грудью... Но, то, что отрезали, ею уже не было... Долго решали вопросы оплаты операции, поэтому прошло столько времени, пока назначили день. Доктор Мюллер послал после операции кусочки кожи и  фрагменты уплотнения из-под подмышки на анализ... Когда он осмотрел меня при встрече с ним, то сказал мне, что нужна вторая операция, а кожу будут брать со спины, потом глянул на мою подмышку, сказал, что заново надо делать биопсию и, если будет операбильно... есть шанс...
   Я отплакала два дня... Решила: нет, никакой второй операции, только химия и облучение...  Дети идут на всё, купили мне краски, пробую рисовать, записали на диск колокольные звоны некоторых православных храмов России, слушаю...
   Стала немного крепнуть. Гуляем с Робертом. Кормят дети, как только могут: фрукты, овощи, соки, курятина...
   Весна здесь - сказочная! Камелии, рододендроны, сакуры, азалии, яблони, сирень, каштаны, розы уже цветут... Наша российская весна - скромница, по-сравнению с французской весной! Сколько мы сделали фотографий её, особенно - Роберт.
   Поразила работа медперсонала. Они работали для нас. Для меня. Такое испытала впервые! Они были милы все. Обо мне сказали детям, что у них - мужественная, терпеливая мама, которая очень много улыбается...
   10 мая. Писал Роберт.
   5 мая мы со Славой съездили в мэрию города Морле. Накануне нам позвонили и сказали, что пришли виды на жительство для нас с Людмилкой. Мы, конечно, думали, что нам дадут, от силы, на месяца два-три, каково же было наше удивление, когда мы увидели, что нам их дали сразу на пять лет! Людмилка на глазах у мадам, что дала их нам, от избытка радости поцеловала эту пластиковую карточку! От чего та так разулыбалась!  Но, праздник наш длился недолго...
   Когда Людмилка и Наташа вернулись из Бреста, возила их туда Патрисия, Слава работал, я по их лицам сразу понял, что всё - плохо... Оказалось, что после операции остались метастазы, и теперь надежда только на облучение и химиотерапию... Повторно операцию Людмилка не выдержит, мы её и после первой, еле-еле вытянули из той грани между жизнью и смертью... Людмилка много плакала... Заплачешь тут, поневоле...
   Но она - девочка мужественная, взяла себя в руки.
...А День Победы мы начали отмечать по-французски, 8 мая, продолжили по-русски, 9 -го... и 10-го, а как же! Только так и положено отмечать такой великий праздник!
   Сегодня утром были в костёле, а потом - традиционная воскресная курица, салат из огурцов, помидоров, редиски, перьев лука со сметаной и майонезом, селёдка под шубой, которой нас вчера угостила Таня Корчагина, мясной салат, что мы вчера сварганили, остатки запечённого вчера на мангале мяса и французское вино... Как, иногда, говорит Натулька: - Здесь, куда ни плюнь, всё - французское! -
   Сейчас дети уехали на какую-то распродажу, Людмилка слушает колокольные звоны, а я - пишу эти строки...
   Погода на улице - солнечная, тёплая, красивая, тихая... И -слава Богу!
   16 мая.   Сегодня годовщина со дня рождения моей мамы и годовщина со дня смерти Лёни... Позвонил сестре Лидочке... Оказалось, она целую неделю отмучилась, подхватила какой-то вирус. Несколько дней, от дикой головной боли, высокой температуры, тошноты, совсем не могла кушать и очень ослабела... Доктор Евстрахин, даже не захотел придти к ней домой, а ведь она - в больнице работает! Сказал, чтобы она сама, как-нибудь, добиралась, хотя она, прямо помирала, как ей было плохо! Совсем Латвия с катушек съезжает! 
...А вчера Людмилку дети свозили на встречу с доктором Мюллером, она отказалась от повторной операции... Доктор огорчился, но, всё же, дал время ей подумать, до начала июня. Дети подарили ему русские матрёшки, которым он очень обрадовался. Они, действительно, очень забавны, у каждой, своё, презабавное личико, и кончается этот набор совсем крохотной матрёшечкой. Слава этот набор заказал по Интернету...
   Сегодня состоится финал Московского Евровидения, самый грандиозный за всю историю этого конкурса...
   31 июля.09г.   Боже мой, как долго я ничего не записывал!  За это время Людмилке становилось, то лучше, то хуже, по-разному... Мы, довольно часто, ездили к морю, дышали его солёным воздухом, наслаждались шумом его волн, запахом водорослей, собирали ракушки и т.д.
   Медики, довольно долго, не знали, что с Людмилкой делать... потому что, чиновники французские, как и чиновники в других странах, не торопились ей помочь, а чего им торопиться-то? Зарплата у них - хорошая, есть за что, и вкусно покушать, и в отпуск в экзотические страны съездить, или слетать, и только совсем недавно, ей, и мне, заодно, всё же, муж, как-никак, дали медицинскую страховку, так что теперь мы, на законных основаниях, можем лечиться! Спасибо, Франция!
   Вчера Людмилке нужно было ехать на сканирование в Брест, несколько последних дней её мучили сильные  боли в грудной клетке, в позвоночнике... Приехала медицинская машина, Людмилка получила такое право, спасибо, Франция!  Медсёстры посмотрели, как она вскрикивает при каждом движении, измерили давление, оно показало : 117 на 113, т.е. - практически одинаковое, верхнее и нижнее, посоветовались по телефону с врачами и отвезли её в госпиталь в Морле, там несколько часов продержали её под капельницей, впрыскивали морфин микродозами, сняли боли, потом, на "скорой", на каталке, лёжа, под капельницей!, отвезли в Брест, там уже было приготовлено очень дорогое лекарство для химиотерапии, сначала ей вводили средство от рвоты, потом эту самую химиотерапию, плюс морфин от боли...
   Наташа всё время была с нею, и ночевала тоже там, в Бресте. А уже сегодня, около обеда, их привезли в Морле, тоже на "скорой", поместили в госпиталь, в одноместную палату.
   Мы со Славой приготовили обед, накормили детей, поели сами, привезли в госпиталь блинчики на гречневой муке с поджаренными шампиньонами на подсолнечном масле и тёртым сыром... Там я сменил Наташеньку, она поехала домой отдохнуть после бессонной ночи.
   Людмилка весь вчерашний день, и сегодня тоже, находилась под воздействием морфина, т.е. - всё время дремала.  Я пару раз выходил погулять, чтобы не мешать ей поспать, во время второй прогулки нашёл, не очень далеко от госпиталя, полянку между деревьев, где растёт много щавеля, где нет машин и воздух чистый, набрал много щавеля, так что завтра мы сварганим прекрасный холодничок со щавелем, яйцами, колбасой, картошкой в мундире, укропом, перьями лука и сметаной! Вот так вот!
   В Латвии дела всё хуже... Безработица, зарплаты - совсем копейки платят, Славин брат Саша уехал на заработки в Швецию, Аурикин Саша с друзьями уехал на заработки в Подмосковье, надо же на хлеб зарабатывать, за кредит выплачивать...
   В Латвии грядет реформа территориального деления, вместо районов будут округа, Дагда отделяется от Краславы, закрываются многие больницы в Латвии, в том числе - в Краславе, теперь надо будет ехать в Даугавпилс, или Резекне, куда ближе. Отменяют многие плановые операции, нет денег. - Латвия... куда Ты катишься?
   Пишу эти строчки, а по телевизору показывают третий день "Новой волны" в Юрмале... Вчера Игоря Крутого наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-ой степени, в честь 55-летия, а сегодня маэстро Раймонда Паулса "Золотым Соколом", за выдающиеся заслуги в области искусства и эстрады.
   Вчера здОрово было наблюдать двух ведущих Николаев - Валуева и Баскова, гиганта с лицом неандертальца, 213 см ростом и весом около 150 кг, и среднего роста красивого блондина. Валуев - в элегантном белом костюме, бритоголовый, кличка - Зверь с Востока! Колоритное зрелище!
   Сегодня Алла Пугачёва и Максим Галкин - блистали остроумием. Максим демонстрировал свои потрясающие возможности голоса - пел женские партии, такие ноты брал, ахнешь! Белозубая улыбка на все 32 зуба...
   Понравились три брата-близнеца из Франции - красивые голоса, сами красавцы, прелесть! Это я - уже о конкурсантах, юных дарованиях...
   Погода в эти дни стояла красивая, тёплая, солнечная!
   Спокойной тебе ночи там, в госпитале, Людмилка! Завтра увидимся!
   1 августа.  Утром проснулись, а погода резко изменилась, поливает во-всю дождь, небо - сплошняком серое от туч, обложено кругом.
   В госпиталь поехали около полудня. Вскоре принесли обед. Людмилка покушала бульон, немножко курятины, съела кусок дыни, нектарин оставили на полдник.
   Сейчас уже пол-третьего дня, дождь прекратился, но погода, по-прежнему, пасмурная, по небу плывут тяжёлые тучи... Госпиталь находится на высоком холме, из окна палаты открывается красивый вид на город, на огромном косогоре, спускающемся к каналу, сотни частных домов, стоящих на террасах, улицы с крутыми спусками и подъёмами, очень-очень много деревьев, дома, в основном, двухэтажные, второй этаж, чаще всего, мансардный, т.е. - под крышей из чёрной плитки, но есть и трёхэтажные дома, там уже третий этаж под крышей.
   Жаль только, что вид у них очень однообразный, белые стены, чёрные крыши, архитектура похожа... Только у нескольких домов крыши коричневого и красного цвета...
   Вдали, на горе, крутятся 11 ветряков, одновременно вспыхивая проблесковыми огнями.
   Внизу, на канале, большое количество яхт и катеров, каменные берега канала украшены ящиками с цветами, в большом количестве, красиво!
   Историческая часть города - на косогорах по берегам канала, дома стоят вплотную друг к другу, больше всего - в четыре и пять этажей, крутые спуски и подъёмы улиц...
   Очень красивый, на мой взгляд, город, видно, что власти прилагают много усилий, чтобы город красиво смотрелся, много больших клумб, усыпанных цветами, в нескольких местах на косогорах тоже большое количество цветов, молодцы!
   Газоны часто косятся, зелёные заборы - стригутся, асфальт - гладкий, бордюры - не побитые, видимо, своевременно заменяются, на перекрёстках, чаще всего, круговое движение, что очень удобно для водителей машин. Вообще, Бретань - очень красива! Просто прелесть! Туристы! Приезжайте в Бретань! Не пожалеете!
   Пишу эти строки, рядом дремлет моя Людмилка, под воздействием лекарств, в госпитале пробуду до вечера, ночевать попрошусь, если, не дай Бог, ей станет хуже...
    2 августа.  Вчера, вскоре после того, как я написал предыдущие строки, Людмилке резко стало хуже... Она впала в прострацию, перестала понимать, где она, кто она, пыталась, несколько раз, вставать и куда-то идти... А ведь, она - под капельницей...  Я сначала думал, что она в туалет хочет, потом понял, нет, просто потребность куда-то идти...
   Потом стал спрашивать: - Как тебя зовут? Где ты? Что ты хочешь делать? - Смотрит в потолок, пытается что-то сообразить, но не может... Позже, после этих попыток, успокоилась и заснула...
   Вечером, когда приехали Наташа, Слава и Лада, я им рассказал об этом, они посоветовались с медсёстрами и решили, что её нельзя оставлять одну, в таком состоянии, её сильно качает, она может встать, оторвать капельницу, удариться обо что-либо...
   Слава отвёз меня домой покушать и отдохнуть. Поел вкуснейший холодничок, который они приготовили, поспал три часа. Потом Слава меня отвёз в госпиталь. Медсестрички притащили раскладушку со всем необходимым, и после 11 ночи я улёгся на неё...
   Всю ночь пришлось караулить Людмилку, она ворочалась, пыталась вставать, пару раз чуть не выпала из кровати...
   Не менее пяти раз за ночь приходили медсёстры, измеряли давление и температуру, делали уколы в вену...
   Около пяти утра я задремал... Проснулся от того, что она заворочалась и села, пытается встать, сказала: - ПИсать... Отвёл её на унитаз, её сильно качало, хорошо, что капельница на колёсиках и трубочки длинные... Уложил её на кровать... Опять уснула...
   Около десяти утра приехали дети и Янис, Слава отвёз меня домой поспать. Натулька и Янчик остались с Людмилкой.
   Слава повёз на воскресную мессу Ладу и Антуана, вернулись они после 12 часов. Потом мы покушали воскресную запечённую курицу, салат из обычного набора овощей, добавили туда листья щавеля, со сметаной - вообще пальчики оближешь!
   Привезли в палату Наташину и Яниса порции, Людмилка ничего не ела, она с трудом узнавала нас, постоянно проваливалась в сон...
   Дети уехали, я остался... ближе к вечеру Наташа меня сменила, я поспал дома, покушал холодничок, выпил бокал вина, позвонил Лидочке и Тамаре Роговской, рассказал им о ситуации с Людмилкой... Попросил Тамару позвонить Людмиле Фёдоровне и Ходыркам, отцу Владимиру и матушке Елене, пусть все они помолятся о продлении её жизни...
   Завтра, в 11 часов дня, пообещал приехать православный священник отец Филипп, его церковь не очень далеко от Бреста, примерно км в десяти, Слава разыскал его по Интернету... Он обещал провести обряд соборования...
   Даст Бог, она выкарабкается!
   Ну вот, написал эти строчки, буду молиться, просить Господа продлить её жизнь... Потом - попытаюсь подремать в пол-глаза... Пишу при свете уличного фонаря, еле вижу буквы, глаза заболели...
   
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/06/30/362


Рецензии
Тяжело!
Жалко Людмилу. Казалось бы только время настало
нормально пожить, а болезнь не дает.
Хорошо, что приехали во Францию. Там все же
подарили ей еще немного времени рядом с вами.
В Белоруссии такого ухода не было бы.
Да и на операцию не решились бы.

Татьяна Завадская   25.12.2023 18:32     Заявить о нарушении
Да, Танечка, пять с половиной лет Людмилка прожила после операции... Роберт.

Роман Рассветов   27.12.2023 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.