Глава n. Знакомтво 5. Tior

Я сидел недалеко от нашей деревни, на опушке Синего Леса, размазывая слёзы по лицу и тщётно пытаясь успокоиться, когда внезапно раздавшийся голос в голове заставил меня подпрыгнуть.
«Мальчик, почему ты плачешь? Что случилось?»
- Ребята дразнят меня Бескрылым! – Злость и обида, копившиеся во мне так давно, прорвались наружу, и видимо поэтому мне совершенно не пришло в голову узнавать, кто этот обладатель доброго голоса.
«Не надо кричать. Можешь просто думать. А почему они так странно дразнятся?»
- Потому что у меня до сих пор нет Таланта. А мне ведь уже десять лет!
«Талант… Бескрылые…» – Голос был явно удивлён. – «Ты хочешь сказать что ты Крылатый? И я попал в мир к крылатым? Можно на тебя посмотреть?»
- Можно… – Растерянно произнёс я. – А где вы?
«Сейчас вылезу. Только не пугайся».
Раздался шорох, и на верхушке камня, за которым я прятался, зашевелилась трава. Через мгновение над камнем показалась серая драконья морда. Морда покрутилась туда-сюда на длинной шее, а потом в упор уставилась на меня. Тёмные крестообразные зрачки какое-то время меня рассматривали, а потом зверь продолжил переползать камень. Только я собрался заорать, как тот же голос произнёс.
«Это я. Просто сейчас так выгляжу. Действительно, Крылатый... Вот блин, занесло меня. А как тебя зовут, мальчик?»
- Tior. Tior Грэт.
Зверюга споткнулась и скатилась с камня мне под ноги.
«Как?! Тиор Грэт? Чёрный Крылатый?» - Голос был явно удивлён, если не шокирован. – «Но ему же лет сто сейчас было бы!»
- Нет. Чёрный Тиор – мой прадед. А вы знали его?
«Лично – нет. Мне про него мой друг рассказывал. Если я правильно помню, у него тоже ведь долго не было крыльев, и мой друг – это тот, кто ему их дал.  Да уж, совпаденьице…»
Ящер завозился на земле передо мной, сел, и тут до меня дошло три вещи. Во-первых – это была виверна. Во-вторых – маленькая какая-то, с меня сидящего ростом. И серая. И с раздвоенным хвостом. Те, на кого наши охотники охотятся, раз в десять больше и зелёные. И в третьих – ящер был изранен. Разодранная перепонка, длинная рваная рана на одном боку и большое количество ран поменьше – видимо, оставшиеся от падения в ветки.
- Что с вами?
«Сбил меня кто-то. Может, кто-то из ваших охотников, я не заметил, я тогда какую-то ворону гонял, есть хотелось. Мир у вас крайне фиксированный, руки бы оторвать тому кто его создавал, так что даже раны затянуть сил нет. Кстати, у тебя нет какого-нибудь бутерброда?»
- Нету… Я могу сбегать домой.
«Не надо. Лучше скажи, тут ручей поблизости есть какой-нибудь?»
- Есть, только не ручей, а маленькая речушка. Тут, недалеко, в лесу.
«Речушка – это даже лучше. Показывай.»

Через пятнадцать минут мы вышли на берег, и виверна, прохромав мимо меня, с шумом рухнула в воду.
«Тут даже рыба водится! Парень, ты меня спас!»
Сразу за этим мысленным возгласом из воды вылетела рыбина. И ещё одна. А минут через пять на берегу их билось уже штук пятнадцать. Посвежевший ящер вылез из воды и начал сгребать их всех в одну кучу.
«Кстати, сам не хочешь?»
- Ну… - Я вспомнил, что не ел с самого утра. – Они же сырые…
«Охотник должен уметь есть сырое!» - Голос был до крайности ироничен. – «Ну да не переживай, научишься ещё. А костёр – это не проблема. Где-то тут я корягу видел… Ага, вот она!»
Зверь подошёл к лежащему на песке здоровенному пню и плюнул что-то под него. Через мгновение это что-то вспыхнуло, и огонь весело охватил корягу.
«Выбери себе рыбин, пожарь, там их много, так что нам обоим хватит. А я сырой пока хочу.»
Вечерело. Я сидел у догорающего пня и размышлял о том, что мне скажут дома, но в кои-то веки не пугаясь выволочки, а мой странный новый знакомый лежал рядом, вытянувшись во весь рост и раскинув крылья в стороны.
«Кстати, Tior.» - Я повернул голову и увидел что ящер, приоткрыв один глаз, меня рассматривал. – «Знаешь почему у тебя до сих пор нет Таланта? Боюсь, это не сама лучшая тема для разговора, но мне кажется, ты должен это знать. Так вот. Ты не чистокровный Крылатый. Ты полукровка. Вероятней всего – дитя насилия. Твоя мать обладает нешуточным мужеством, если в вашем обществе, которое, на мой взгляд, отнюдь не самое лучшее, решилась оставить ребёнка без отца. Думаю, ей просто побоялись запрещать, Чёрного Крылатого у вас боятся больше, чем потерять крылья. И что самое плохое – я не уверен, появится ли у тебя Талант, скорее нет, чем да, ваши Крылья – очень капризная штука. Но не переживай,» – видимо, он увидел выражение моего лица после этих слов, – «не переживай. Летать ты будешь. Может быть не на крыльях, но всё равно сам. Та свобода, которую у вас заменили предназначением, и та, которую мой друг даровал твоему прадеду, рано или поздно утянет тебя в небо. Даю слово. Кстати, ещё одно. И, на мой взгляд, главное. У тебя не будет предназначения. Ты ведь знаешь, что каждый из вас, хочет или нет, может заниматься только тем, к чему предназначен? Ты будешь свободен. А это, поверь мне, важнее крыльев. И даже те мальчишки, которые тебя сейчас дразнят, будут тебе завидовать. А тебе будет их жалко. Так что не печалься. И запомни – ты ещё полетишь.»
Я сидел, огорошенный его словами, а рептилия тем временем встала, потянулась и посмотрела на темнеющее небо.
«А тебя дома ругать не будут? Время-то уже позднее. Я бы сказал, что часов десять, если не одиннадцать. Давай я тебя провожу.»
- А как же ваши раны?
«А, они уже затянулись. Я поел, и всё заросло. Вот, смотри.» - Он продемонстрировал мне абсолютно целое крыло. – «Так что не переживай, всё уже в порядке. Пошли, тем более что костёр догорает, и скоро станет совсем холодно.»
Вскоре мы подошли к деревне.
«Внутрь я не пойду. Если тебя опять начнут дразнить – вспоминай мои слова – ты когда-нибудь да полетишь. И ты всегда будешь свободен. Так что ещё неизвестно, кому хуже, им или тебе. И мы ещё вскоре встретимся, у меня есть пара дел в этом мире, так что я тебя пару раз да навещу. И да, самое главное – не рассказывай своей матери что ты всё знаешь. Думаю, рано или поздно она сама тебе расскажет, а пока пожалей её, ей итак ведь непросто скрывать от тебя грустную правду. Хорошо?»
Я кивнул.
«Ну тогда до встречи. Иди домой и не грусти.»
Ящер развернулся, взмахнул крыльями и скрылся в ночном небе. Я же пошёл домой получать заслуженную взбучку. Но, в отличии от предыдущих разов мне не было грустно. Почему-то я сразу поверил этому странному существу.
Поэтому, когда на следующий день главный задавака опять начал называть меня бескрылым, я вспомнил, что я, пусть у меня и нет таланта, значительно сильнее, и дал ему в нос.
- Бескрылый, ты совсем обнаглел! – Прогундосил, утирая кровь из разбитого носа, главарь. – Мало того, что урод, так ещё дерёшься? Ну ты влип… Бей его, ребята!
Шайка этих хулиганов начала меня окружать. А вот это уже плохо. Поодиночке-то я их побью, а вот толпой…
- Ну и куда это вы собрались? – Раздался спокойный незнакомый голос. – Толпой на одного? Трусите? Драка – это один на один, так что вам придётся постоять. – И на плечи двоих из четырёх легли руки, удерживая их на месте, а руку третьего оплела коса. Когда я поднял взгляд, то увидел стоящего за спинами моих противников человека в кожаном чёрно-фиолетовом плаще, с длинной косой, в тёмных круглых очках, скрывающих глаза и… Бескрылого! У этого человека не было крыльев!
- Что, Бескрылый, отец нашёлся? – Злобно прошипел главарь, отступая назад. – Ну ничего, наши охотники Бескрылых не любят, быстро его прогонят, и мы с тобой посчитаемся!
Я ничего не ответил, смотрел во все глаза на незнакомца, а тот, абсолютно не обращая внимание на попытки хулиганов вырваться, расхохотался.
- А ты, однако, редкостный трус, парень! Нет, я не отец этому мальчику, просто я не люблю трусов. А ваши охотники… Не напугал.
- А это ты зря, Бескрылый! – Раздался голос Старшего Охотника. – Отпусти наших детей!
- Не угрожай мне, Крылатый! – Огрызнулся незнакомец, отпуская ребят. Те, хныча, скрылись в незаметно окружившей нас толпе. – Я пришёл сюда отнюдь не за вашими трусливыми отпрысками, а поговорить со старостой! Так что захлопни пасть и зови старосту! А ты, мальчик, – он присел передо мной в пыль, – беги к маме. Боюсь, она волнуется, а то тот пацан был прав, не любят у вас Бескрылых, как бы не решили, что мы с тобой связаны.
Незнакомец встал и направился к Старшему охотнику, а я стоял на месте и пытался понять – почему мне он кажется таким знакомым.
- Tior, ты в порядке? – Мама подбежала ко мне и схватила меня за руку. – Он тебе ничего не сделал?
- Всё хорошо, мам.
Тут из окружающей толпы вышел старик.
- Я староста. А вот кто ты? – Староста с презрением смотрел на стоящего перед ним человека. – И что тебе нужно у нас?
- Зови меня Бескрылый. – Незнакомец, казалось, развлекался. – И я пришёл торговать.
- А кто сказал, что с тобой тут будут торговать, Бескрылый? – Насмешливо протянул старик.
- Я. Мне нужен тот камень, что у тебя сейчас в кошеле на поясе, и без него я не уйду. Надо будет – заберу силой, и, поверь мне, я могу это сделать.
- Да неужели? – Старший Охотник шагнул вперёд, занося меч для удара. – Ну, попробуй…
- Да, неужели. И, если вы так настаиваете – попробую. – Незнакомец шагнул навстречу Охотнику, выхватывая из под плаща два изогнутых клинка. Одним отведя в сторону падающий ему на голову меч, яблоком второго он с невероятной скоростью ударил Старшего в лицо. Тот отлетел под ноги к старосте, хрипя и выплёвывая выбитые зубы. – Я хотел договориться добром, но если вы не хотите, буду по-плохому. Старик, у тебя простой выбор. Либо ты сейчас отдаёшь мне камень, либо я забираю его с твоего тела. Выбирай.
- Убить! – Выкрикнул, отступая, староста. Парящие в небе Охотники спустили тетивы, но незнакомец, казалось, не обратил на это никакого внимания. Прокрутив над головой клинки, он отбил все стрелы и, пинком отшвырнув Старшего Охотника с дороги, пошёл следом за старостой. Старик попытался затеряться в толпе, но от Бескрылого хлынула волна ужаса, заставляющая людей разбегаться. Тогда крылатые воины начали падать на него с неба, и через пару мгновений незнакомец оказался полностью окружён. Бескрылый ввинтился в противников, раздавая удары, но продвинуться дальше он не мог. Внезапно я заметил, что он щадит людей, ни разу не ударив остриём и ни разу не ударив по крыльям, хотя даже я видел, что у него были такие возможности.
«Что он делает?» - Пронеслось у меня в голове. – «Его же так убьют!»
И в этот момент один из охотников ударил незнакомца в голову. Тот увернулся, и удар, долженствующий снести ему голову, лишь чиркнул мимо уха, сбивая наземь очки, и я, хоть был и далеко, увидел знакомые крестообразные зрачки.
Зрачки незнакомца увидел и староста. И почему-то злобно улыбнулся.
- Так вот зачем тебе камень, Бескрылый… Или лучше называть тебя древний?
Незнакомец рванулся вперёд, его противники разлетелись в стороны как сухие листки от порыва ветра, но староста уже выхватил из кошеля какой-то камень. Булыжник засиял противоестественным светом, и из него к древнему потянулись странные нити. Незнакомец ругнулся, отбросил клинки и свёл руки. Между его рук что-то закрутилось, и исходящие из камня нити стали опадать.
Внезапно я почувствовал что-то странное сверху, вскинул глаза и закричал – небо рвалось как гнилая тряпка. Незнакомец повернулся на мой крик, проследил за моим взглядом и бессильно опустил руки. Нити вновь начали его оплетать, и тут взгляд странных глаз пронзил меня насквозь, а в голове зазвучал знакомый голос.
«Я же говорил, что мы с тобой встретимся, Tior… Правда, я не думал что при таких обстоятельствах. Похоже, я влип. Из этой задницы я не скоро смогу выбраться. Обидно, конечно, ну да ладно… Выберусь. Когда-нибудь. Тогда тебе на прощание небольшой подарок. У тебя будут Крылья. Твой Талант очень скоро проснётся. Давай, может ещё увидимся…» - Голос его в моём сознании постепенно истончался и, наконец, пропал. Звякнули, разбившись о мостовую, упавшие очки, а Бескрылый исчез. Я застыл, как громом поражённый.
- Tior… - Ко мне сзади подошла мама. – Что с тобой?

Этой ночью я долго не могу уснуть. В голове постоянно крутились слова незнакомца, и я не мог забыть той тоски, с которой он их произносил. А ещё я думал о том, что значат его последние слова про Талант?
Утром я пошёл на площадь. Мне хотелось придти туда, где я последний раз видел древнего, постоять там. На площади было безлюдно, и что-то блестело в канаве около дома старосты. Подойдя поближе, я увидел лежащие в грязи разбитые очки древнего. Машинально подняв их, собрался было идти домой, как увидел перед собой вчерашних хулиганов.
- Что, Грэт, нет тут больше Бескрылого чтоб тебя защитить? И ты тоже Бескрылый, Грэт, так что смотри и завидуй! – Главарь повернулся ко мне спиной, и стало видно, что его талант густеет, постепенно превращаясь в крылья. Это значит, что через неделю он уже будет летать. А значит, будет сложнее от них скрыться. Тем временем он опять повернулся ко мне, лобно усмехнулся. – А пока поучись уворачиваться!
С этими словами он подхватил с земли камень и метнул в меня. Вся его шайка повторила, видимо, они заранее договорились. Инстинктивно я заслонил лицо руками, и в щель между предплечий увидел несколько белых перьев, вылетевших у меня из-за спины. Перья в воздухе разбили кинутые камни, просвистели мимо парней и с тонким звоном пробили стену дома старосты. А я почувствовал переполняющую меня непонятную силу. Внезапно какая-то тяжесть качнула меня назад, и, чтоб не упасть, я распахнул крылья. Крылья? Я застыл, как громом поражённый. Крылья… Выходит, древний не врал…
- Кто это сделал?! – Громкий злой голос старосты более или менее привёл меня в чувство. Я повернулся в его сторону, и увидел старика, стоящего на крыльце, с белым пером в руке. Взгляд мой скользнул дальше, натолкнулся на шокированные взгляды парней, мазнул по разбитым камням на земле, на мгновение остановился на пробитой стене дома и вернулся к старосте.
- Боюсь что я… Но я не виноват! Они кинули в меня камни, я хотел отмахнуться, и всё получилось само.
- Ты? Как?.. – Он осёкся, заметив мои крылья. В его глазах скользнуло удивление и… Разочарование? Я не разобрался. – Младший Грэт, у тебя проснулся Талант? Ну-ка дай-ка поглядеть…
Не знаю почему – но я испугался. Попятился, а после, сам не понял как, взлетел.

Я стоял на том месте, где мы с древним совсем недавно ели рыбу, и рассматривал своё отражение в реке. Я стал Крылатым. Но странным. Крылья... Они были металлические. Покрытые по контуру белыми перьями, но с металлической плотью. И ещё. Я чувствовал весь металл в округе. И этот металл меня слушался. А самое главное – я отчётливо понимал, что свободен от предназначения.
- Спасибо… - Прошептал я.

Прошло десять лет.
Однажды, вернувшись домой, я услышал голоса с кухни. Мама разговаривала с каким-то незнакомым мне мужчиной.
- Зачем ты пришёл, Д’а’Ревелас?
- Увидеть сына.
- Через двадцать лет? После того что ты со мной сделал? Это не твой сын. Это мой сын.
- Твой сын? Бескрылый? У него же даже нет крыльев!
- Они у него есть.
- Но как?.. У ваших детей от смешения с бескрылыми не появляется даже Таланта!
- У Tior’а есть крылья. Лучшие в деревне…
- И я даже расскажу откуда. – Произнёс я, входя в кухню. – Здравствуй, отец.
Сидящий за столом бескрылый мужчина поднял на меня глаза.
- Здравствуй, сын.
Я обошёл его, встал за спиной у матери. Отец тем временем продолжал.
- Наверно, я должен просить у вас прощения, но понимаю, что это скорее всего бесполезно. Никакой глупостью молодости не оправдать мой тогдашний поступок. Но… Я счастлив что ты можешь летать. Я не знал, что чужая кровь отбирает у вас возможность полёта, и когда узнал, вернулся как только смог…
- Мне не за что тебя прощать. Мало того, я даже должен сказать тебе спасибо.
Мать дёрнулась как от удара, а мужчина удивлённо распахнул глаза.
- Мама, я уже десять лет знаю, что я – полукровка. И десять лет я знаю, что у меня не должно быть крыльев. Но… Помнишь того Бескрылого, который приходил к нам в деревню десять лет назад? Того, которого староста назвал древним? – На этих словах глаза отца распахнулись ещё шире. Я же продолжил. – Это он всё мне рассказал за день до исчезновения. И мои крылья – его подарок. А так же… Мама, ты знаешь, что каждый Крылатый имеет своё предназначение? Ты – лекарь, Старший Охотник – воин, а наш старик-сосед – учитель? Так вот. У меня нет предназначения, я свободен. Такой же, каким был прадед. Моя свобода – тоже подарок древнего, такой же, каким его друг одарил твоего деда.
Мать молчала, потрясённая, а отец внезапно улыбнулся.
- Ты не представляешь как тебе повезло, парень… Подарок древнего… Это даже лучше, чем Камень Душ с древним. В разы лучше…
- Какой Камень?! – Я аж дёрнулся от внезапного подозрения. – Что такое «Камень Душ»?
- Это… Как бы тебе сказать… Это идеальная тюрьма для души. И в тоже время могущественный артефакт. А если уж в Камне Душ сидит древний, то страшнее этой штуки не придумать. Во-первых, потому что ты становишься практически неуязвим. А во-вторых, потому что если другие древние про это узнают – можешь забыть что такое жизнь и надеяться на смерть. Не сможешь жить, но и умереть не дадут, ну, когда Камень отберут. К сожалению, древних слишком мало, так что…
- Что с ним там происходит? И как можно его оттуда выпустить? – Оборвал я его.
- Что происходит? Судя по слухам – они сходят с ума. Совсем. А как выпустить… Не знаю… Не сталкивался, да и не горю желанием, честно говоря.
- Ясно…Ты можешь забрать маму отсюда?
- Зачем? – Отец.
- Что ты задумал, Tior? Я не хочу отсюда уходить, тем более с ним! – Мама.
-  Надо, мама. Потому что сейчас я пойду к старосте. И если он будет мне мешать- убью его. Я не хочу оставлять того, кто подарил мне свободу там, где он сойдёт с ума.
- У вас в деревне Камень Душ?! – Поражённо выдохнул отец. – Мы немедленно отсюда уходим!
- Постой… - Всплыла отрезвляющая мысль. – А как же мамино предназначение?
- А это не так страшно. – Улыбнулся отец. – Я изучал его. Вне вашего мира оно затихает постепенно. Медленно, конечно, но затихает.
- Тогда… Мам, я прошу тебя, уходи. Потому что если мне не удастся – тебя лишат крыльев, как минимум. Пожалуйста. Я тебя очень прошу.
- Tior… - Мама печально обняла меня. – Тебя же не отговорить уже, да? Хорошо…
- Спасибо, мам. – Я тоже обнял её, повернулся к отцу. – Не знаю уж что ты говорил про иные миры…Но только попробуй причинить ей вред – я тебя найду. Не знаю как, но найду.
- Зря ты так, сын… Я давно уже раскаялся в том своём поступке, и если спасая её, я хоть как-то смогу замолить свой грех – я сделаю всё, что могу. И постой. Насчёт иных миров… Возьми. – Он перекинул мне странный браслет. – В этом мире ты точно не сможешь вскрыть камень. Это возможно только в Междумирье. Браслет вытащит тебя из этого мира в какой-нибудь другой, когда ты этого захочешь. Сперва забери камень, а потом, когда выберешься отсюда, учись. И тогда может сможешь. Или хотя бы найдёшь другого древнего, который тебе поможет. Желаю удачи, сын. Может, ещё встретимся. Прости, но я не дам вам попрощаться. Ибо если уходить без браслета – то сейчас, чуть позже у меня может не хватить сил – ваш мир их из меня тянет.
- Спасибо. Береги мать. Иди, мама, иди. – Я мягко подтолкнул её к отцу. Тот взял её за руку и они начали медленно растворяться в воздухе.
Постояв ещё минут пять на опустевшей кухне, я вышел из дома и направился к старосте.

Дверь в дом старосты я снёс сразу. Мне совершенно не хотелось решать дело миром так что когда испуганный старик сбежал вниз посмотреть что происходит, я уже сидел в приёмной на столе, задумчиво подкидывая в руках обломок косяка.
- Грэт! Что ты себе позволяешь? – Старик, похоже, был ну как минимум удивлён. А ещё он, увидев меня, испугался ещё больше, но хорохорился.
- Я пришёл за Камнем, старик. И я его заберу. У тебя опять, как и десять лет назад, есть выбор – отдать его добром или я сниму его с твоего трупа. И я не Грэт. В вашей деревне больше нет Грэтов. Мать ушла с моим отцом, а я – Д’а’Ревелас. Где камень?
- Не зазнавайся, мальчишка. – За спиной у старосты возник Старший Охотник, обошёл его и встал передо мной. – Сперва пройди мимо меня.
Я напрягся. Охотник извлекал из ножен тот клинок, который был для меня опасен. Все в деревне знали, что металл – это моё, и мне он не вредит. Но вот что у Старшего Охотника есть клинок из хвостового шипа Королевской Виверны – не знал никто.
- Не обольщайся, Старший. Я пройду. Но не мимо тебя. А по тебе. – Я улыбнулся и отвёл крылья назад. У меня перед глазами возникла старая картинка – разбитые камни и дырки в стене. С тех пор я ни разу не пробовал повторить, но отчего-то был уверен, что у меня получится. А они, похоже, забыли. Ох, зря…
Резкий взмах моих крыльев совпал с выпадом Охотника, и навстречу летящему мне в грудь мечу пошла волна белых перьев. Тонкий свист клинка и почти перекрыл неслышимый шелест этих стрел, но он не смог заглушить стон оседающего на пол охотника и мой вскрик – уже умирая, этот гад в падении всё-таки смог меня пырнуть, хорошо хоть не в грудь. Костяное лезвие пропороло мне бок и воткнулось в пол. Одной рукой зажимая разорванный бок, я выдрал из холодеющих рук меч и направился к старосте.
- Где? Камень?
- Тут, недалеко. – Ухмыльнулся старик. – А ты знаешь что Костяные Клинки отравлены? И что яд Королевской Виверны смертелен? И что жить тебе осталось всего минут пять?
- Знаю, старик, знаю, - прохрипел я, хромая в его сторону, - но не беспокойся, прирезать я тебя успею.
- Предлагаю сделку. Я тебе противоядие, а ты клянёшься Крыльями меня не трогать. – Насмешливым голосом произнёс он. – Я ведь всё равно заберу камень с твоего тела.
- Камень! – Прорычал я, занося меч. – Сейчас же! Он у тебя, я его чую!
Не знаю уж что увидел старик в моём взгляде, но он моментально побледнел и потащил из-за воротника цепочку. Стоило только ему достать Тюрьму Душ, как я отбросил в сторону меч, выхватил подвеску и внимательно вгляделся в подвеску. Повинуясь моему взгляду, металл стёк с Камня, а очки древнего, все десять лет прожившие у меня в кармане, зашевелились и потекли мне в руку, а через полминуты я уже одел на шею новую подвеску. И только тут заметил, что старик, держа в руках отброшенный мною Костяной Клинок, стоит прямо передо мной.
- Я же говорил, что заберу камень с твоего трупа, младший Грэт. И я сделаю это.
- Я не Грэт… – Слабеющим голосом произнёс я. – Я – Д’а’Ревелас. Бывай, старик…
И когда отцовский браслет на моей руке зазвенел, я, исчезая из родного мира, из последних сил рассмеялся старосте в лицо.
«Прости, древний, кажется, я не успел…»

Я потерял счёт годам. Мои блуждания и поиски длились, казалось, бесконечно. Я не мог найти ни одного из древних, ни способов открыть Камень. Лишь однажды произошла встреча, одновременно давшая мне надежду и отобравшая её.

Это произошло когда я сидел в какой-то таверне, болтающейся в Междумирье на каком-то обрывке мира. Я сидел, пил и думал. И поэтому не сразу заметил, как какое-то существо подсело ко мне за столик. Пришёл в себя я только когда существо заговорило.
- Ты не Тиор. Ты не Грэт. Ты не Крылатый.
Я поднял глаза и удивился. Нет, не тому, как оно выглядело – насмотрелся, а вот как оно говорило?
Передо мной сидел крылатый краснокожий гигант, абсолютно красный, с огромными такими же красными крыльями, с глазами, сияющими глубоким чёрным светом – сам не понял как, но именно сияющие и именно светом. Более на лице существа не было ничего. Ни носа, ни рта. Только слегка заострённые уши выглядывали из-под волны чёрных волос.
- Я Tior. Я - Д‘а’Ревелас, когда-то был Грэт. И я – Крылатый. А кто ты?
- Меня некоторые называют Тварь. Или Твар. А ты – не Крылатый. Я знал одного... Стоп. Ты его родственник? – Существо на мгновение замерло, разглядывая меня. – Да, ты его родственник. Но ты не Крылатый. У ваших кровосмешений не растут крылья. Откуда они у тебя?
Несколько мгновений мне потребовалось чтоб мозаика собралась у меня в голове, и я поражённо выдохнул:
- Так это ты дал моему прадеду Крылья? Значит… Значит ты друг древнего! – У меня в сердце вспыхнула безумная надежда.
Существо насторожилось.
- Я многих древних знаю. Хотя я старше буду, ну да ладно. Какого именно древнего?
- С крестообразными зрачками.
- Любящий превращаться в виверну, часто ходит с длинной косой и крайне щепетильный в вопросах честности? Этот? – Существо напротив меня резко привстало.
- Д-да. – Отпрянул я. – Кажется, он… Он в беде.
- И почему я не удивлён… Рассказывай.
Не знаю почему – но я выложил ему всё. И как познакомился, и как древний подарил мне крылья, и как древний попал в камень.
- Камень с тобой? – Я кивнул.
- Показывай. – Потребовал Тварь. Я насторожился. – Показывай, показывай. Я всё равно его вижу, но если ты его всё-таки вытащишь из-за пазухи, мне будет проще.
Я послушно потащил камень наружу. Тварь не стал брать его в руки, только удивлённо покачал головой.
- Да уж… Не повезло хмырю. Это ж надо так влипнуть. К тому же… - Тварь присмотрелся ко мне, присвистнул. – Да ты его уже несколько тысяч лет таскаешь! Весело вам обоим будет, когда ты камешек таки расколотишь…
- Сколько?! – Я закашлялся. Цифра настолько поразила меня, что смысл его последних слов дошёл до меня не сразу. А когда дошёл, я помрачнел. – То есть ты ему не поможешь? Почему?
- Не помогу. Потому что не смогу. Точнее, смочь-то смогу, но это убьёт тебя. А он, - Тварь кивнул на камень, - никогда мне подобного не простит. Хотя и знает, что смерть это нифига не конец, без повода убивать сильно не любит. А уж если убить кого-то чтоб ему помочь – так он меня с дерьмом смешает. Ведь рано или поздно – даже в этом случае – он сам выберется. Правда, произойдёт это хрен знает когда, но это его никогда не волновало. Он же бессмертен. Кстати, это он тебе крылья дал? Ну вам вообще повезло, два идиота, так вас и разэтак.
- Не понял?
- Когда он дал тебе крылья – он поделился с тобой своей силой. Точнее, просто отдал часть. А когда ты взял в руки камень, а уж когда измазал его в своей крови – ты связал себя с камнем. Так что теперь камень может разбить только кто-то из вас. Большинство древних просто его не почуят, а те кто почуят, не смогут ничего сделать. А те, кто смогут – хотя таких кроме меня только одно существо – не станут. Ибо враждовать с этим хмырём – то ещё удовольствие.
- Хреново… Он в Камне, а я не знаю как камень открыть. И что теперь?
- Ну… Либо ждать – из-за связи с камнем ты будешь жить очень долго. Либо умудриться открыть. Как? Рано или поздно сам поймёшь. И думаю что скоро. Ладно. Когда он выберется – передавай ему привет. Думаю, вас ждёт небольшой сюрприз, но так даже лучше…
Я не успел ничего ответить. Ибо Тварь исчез.

Тварь оказался прав. Однажды, сидя у костра и в который раз созерцая лежащий передо мной Камень я почуял какую-то ниточку, связывающую меня и Камень. Даже не так, ниточку, которая уходила в Камень. Всем сознанием вцепившись в эту нить, я потянул её на себя, одновременно ударяя всеми теми силами, управлению которыми научился за долгие годы. Камень треснул…
…А что было дальше – я не забуду, наверно, никогда. Меня затопило, нет, даже не затопило, меня снесло океаном различных эмоций. Грусть, радость, ненависть, любовь и ещё множество разнообразных чувств, для многих из которых ещё не придумали названий. И их было очень, невероятно много. И были они невероятной силы. И довлеющая над этим безумным коктейлем сводящая с ума, подавляющая, бесконечная тоска.

Приходил в себя я, кажется, очень долго. Первое что я почувствовал – это тихая, почти незаметная, постоянная боль в крыльях. Я открыл глаза и увидел сидящего рядом древнего, задумчиво курящего трубку.
- Ты как, парень, очнулся? – Не поворачивая головы спросил он. – Вот уж не думал что тот мой подарок так аукнется. Спасибо. Ты даже не представляешь, что ты для меня сделал.
- Что…
- Это было? – Закончил за меня древний. – Это было безумие предтеч. Оглянись.
Кое-как я приподнялся на локте и замер. Вокруг не было ничего. То есть вообще. Маленький пятачок, на котором мы сидели был укрыт каким-то куполом, а вокруг купола, насколько хватало глаз, было безжизненное пространство Междумирья, по которому плавали осколки кристаллов и облака пыли. Но я отчётливо помнил, что когда я останавливался на привал, это был горный перевал какого-то весьма населённого мирка.
- Нет, я тебя никуда не переносил. – Всё так же, не оборачиваясь и куря, проговорил бессмертный. Помолчав, он начал рассказывать. – Это – последствия безумия. Когда мы – предтечи – попадаем в ситуацию, схожею с моей – например, выбираемся из Камня Душ – мы сходим с ума. Нам срывает башню напрочь, и мы выпускаем на свободу первичные основы – Первородный Хаос и Первородный Порядок. Не то, что сейчас считается хаосом и порядком, а их изначальное. Приводит это к тому, что всё, чего касается начало Хаоса разрушается, а то, к чему прикоснётся Порядком – структурируется. И так продолжается долго. Очень долго. Мне, можно сказать, повезло – ты оказался в самом центре бури, поэтому она, буря, была достаточно недолгой, и я не успел разрушить даже десятой части мира. Но всё равно раздолбал достаточно – надо будет потом поправить. Понимаешь, теоретически, любой из нас может выбраться из Камня Душ на раз, одним щелчком, но только не в обитаемом мире. Поэтому нас ловят тогда, когда мы заходим куда-нибудь, как я попался у тебя дома. Ведь, попадая в камень мы теряем всю связь с окружающим пространством. А мы так устроены – уж не знаю почему – что создавать для нас проще чем разрушать. Вообще, каждый предтеча устроен так, что процесс разрушения, а особенно убийство, – противен нашей природе. И, хотя мы знаем, что смерть – это всегда не конец – мы почти не можем убить случайно. И даже специально это для нас достаточно неприятное действие. Настолько неприятное и противоречащее нашей природе, что мы стараемся его избегать. Даже когда безумны. А попадая в камень мы абсолютно теряем ощущение времени. Для нас вообще нет такой вещи как течение времени – для нас есть только последовательность событий, которые мы помним. Поэтому-то внутри камня мы и сходим с ума. Внутри Камня для нас вечность протекает за секунду, но каждая секунда – как вечность. Таким образом мы не знаем, когда Камень покидает тот мир, в котором нас схватили. Мы не знаем где мы. Мы не знаем что происходит снаружи. Камень фиксирует один момент, тот, в который нас схватили, и создаёт его внутри себя. И всё. Абсолютная невозможность что-либо сделать, точнее, сперва – нежелание, а потом уже невозможность. Абсолютная стагнация – замершая вечность пустоты это вам не шутки. И многое другое, часть из чего ты почувствовал на своей шкуре. Трындец, короче. – Древний докурил, выбил трубку и наконец повернулся ко мне. – А ещё у меня для тебя есть странная, возможно неприятная, новость. Из-за того что я подарил тебе тогда крылья, из-за того что ты вытащил меня из камня и ещё из-за чего-то, видимо, произошедшего пока я не был, ты стал моей аватарой. Причём самым долбанутым способом. В принципе, у меня аватар никогда не было, а вот теперь придётся искать.
- Стал кем? – Не понял я. – И почему придётся искать?
- Аватарой. Существом, с которым другое, более могущественное существо, делится силой. И связывает их души. Теперь меня в камень посадить будет сложнее, для этого сперва придётся разорвать нашу связь, но ты при этом оказываешься намертво привязанным ко мне. Нет, конечно, эта связь почти всегда поддаётся разрыву, но не в твоём случае. Я не уверен что смогу разорвать её, не повредив твою душу. То есть теперь ты бессмертный, хотя и не неуязвимый, теперь ты намертво привязан ко мне и теперь если я попаду в Камень – ты испытаешь на себе что-то вроде того, что уже испытал. Почему придётся искать? Потому что при таком соединении, точнее, при соединении, наиболее близком к такому – у нас с тобой случай вообще уникальный – необходимо замыкать круг аватар. Круг аватар – это пять существ, связанных со мной и между собой. Иначе на тебя свалится такое, что не факт ты сможешь вытянуть.
- Так вот что имел в виду Тварь… – Пробормотал я, падая обратно на землю. – Да уж, тот ещё сюрпризец…
- Ты видел Тварь? – Удивился древний.- И что он тебе сказал?
- Обозвал нас двумя идиотами и сказал что будет забавная новость.
- Ну, он был прав, да… Встать можешь?
- Вроде бы да.
- Тогда пошли. Буду тут всё чинить, заодно может тебя чему научу. Друг от друга мы теперь вряд ли куда денемся. Нет, это не значит что мы постоянно должны быть рядом, но знать друг о друге будем многое.
Я встал, и только после этого заметил что земля вокруг меня была пропитана кровью. Подняв к лицу болящее крыло, я увидел, как с перьев капают красные капли. Странно капают. Перо как будто пропитывается кровью, но потом, когда капля срывается – перо опять становится белым. И опять начинает медленно краснеть.
- Что стоим? – Поинтересовался древний. – А, кровь… Кровь будет до тех пор, пока мы связаны – это излишки силы вытекают таким странным образом. – Он на секунду задумался, продолжил. – А крылья будут болеть до тех пор, пока наша связь будет насильной. То есть всегда. Извини, но тут я ничего не могу сделать. Кстати, одень что-нибудь на глаза, а? Я-то привычный, и не такое видел, но…
Он протянул мне очки. Когда я увидел своё отражение в них, меня передёрнуло. В моих глазах было всё то, что я почувствовал, когда открыл камень.
- С этим я тоже ничего не могу сделать. – Печально пожал плечами древний. – Твоей душе этот опыт был слишком рано, вот она его и не может в себе его удержать. Так что… Одень?
- У меня есть идея получше. Твои глаза тоже не самое лучшее зрелище, так что сам одевай. – Я вернул очки древнему. Потом полез в сумку, вытащил старый кинжал и задумчиво завертел его в пальцах. Через несколько секунд у меня в руках была сплошная металлическая маска, закрывающая лицо почти полностью. Отсутствие в металле отверстий для глаз и носа меня не пугало, всё-таки металл – это моё, а вот пользы с маски явно больше чем с очков. Прижав маску к лицу и подождав пока та к нему прилипнет, я буркнул бессмертному.
- Ладно уж, пошли. Раз уж я от тебя никуда не денусь…
- Не бухти. Это будет интересно. Кстати, может ты мне хотя бы расскажешь что произошло пока я сидел в булыжнике?
Я застонал. И мне всю оставшуюся вечность придётся провести с этим жизнерадостным долбодятлом? Вот мать-перемать…





Примечания
Мир Крыльев и Крылатых придуман другим человеком.
Междумирье – я использую терминологию Ника Перумова, ибо считаю что описанное там строение миров более всего близко к правде, ну или как минимум к реалиям этих рассказов.


Рецензии