Преображение Ванюши

Ванюша снискал известность. Он говорит с голубями, даёт напутствие собачкам и осторожным дворовым котам предлагает свои советы.
Как Ванюша одет? Просто. Джинсовый костюм из Поднебесной, цвета небес, с бахромой, ноги упрятаны в башмак на толстой подошве. Полезная кепочка.
- Что же ты под ногами ходишь, чучелко? - по-дружески читает Ванюша дородному, важному посланцу мира, и крошками печенья "Мария" уводит птицу с тротуара.
Немалым числом голуби степенно провожают Ванюшу, построившись клином, на манер воинственных капитолийских гусей: cпасём Рим, предварительно подзакусив! Зрелище на зависть флейтисту из Германии.
Друг Ванюши, небольшой кот аспидно-чёрной масти, в отдалении поджидает на высоком заборе. Он с криком бросается под ноги, чтобы распутать свои пути и запутать Ванюшины. Прихотливой змейкой скользит, ластится головой и боками, вырастает мгновенным вьюном на запах пакетика "Whiskas".
Ванюша не женат, и потому всегда ходит с небольшой сумкой на ремне через плечо. Содержимое сумки не тайна для хмуроглазых, виляющих хвостами, исправно поджидающих Ванюшу во дворах и в проездах. Это содержимое в основном хлебо-булочное.
- Смотри, дядя кормит собачку! - предостерегает мама чудное прогулочное дитя, одетое как слон. - Смотри, собачка кушает!
Прогулочная девочка, вся уйдя в румянец, растопырив по-борцовски короткие рукава, исподлобья следит жующие пасти с высоты кургана своего детства.
Несколько лет назад Ванюша, весёлый и пьяненький, шёл по улице имени пролетарского полководца Фрунзе. Был праздник Преображения Господня. Яблочный Спас. Здесь у ларька он повстречал вечно страждущих, укор Брейгелю, бревно в глазу равнодушного путника.
- Братан! Выручишь?
Первый был в спортивной куртке и чёрных брюках. Прискорбно, но даже и таких скудных подробностей о двух других не смог после вспомнить весёлый Ванюша. Он взял крепкого пива в палатке, и они сели в стороне за кустами.
- А теперь, Ванюша, давай-ка денежки сюда, - напомнил первый, как только пиво осталось в прошлом.
Он потянулся рукой к нагрудному карману куртки Ванюши, Ванюша отмёл поползновение и побурел лицом.
- Никогда не давай зайти за спину, - назавтра говорил Ванюше работавший в милиции друг.
- Дак, вот, - сокрушённо развёл руками Ванюша.
Он вскочил и опрокинул этого, в спортивной куртке, но на прорыве последовали подножка и земля, и солнце встало шаром прямо перед глазами. Кровь залила лицо, Ванюша упал, ослеплённый.
- Выпивши были? - спросили в судмедэкспертизе днём позже.
- Дак, да...
- Ну, это значения не имеет. Никого бить нельзя, хоть трезвый, хоть пьяный...
А пока он понурившись стоял возле милицейской машины.
- Какая сегодня дежурная?
- Республиканская.
- Поехали!
Суровый доктор обработал и перевязал:
- В коридоре посидите.
Ванюша сидел, пока не перестали ходить мимо. Тогда он заглянул в кабинет:
- Мне можно идти?
- А вам не сказали? - изумилась женщина за столом. - Конечно!
Дома кот опрометью улетел за диван от вида преображённого хозяина. Запятнанный бурым, источая резкий запах приёмного покоя, Ванюша сквозь вопросы и восклицания пришёл к дивану и рухнул... Несчастный кот вылетел из-за дивана, за порог.
Вечером звонок, часов уже в десять: задержали похожего, подойти на опознание... Мобилизовав родственника на помощь, направил стопы в отдел.
- Он?
- Нет.
- Посмотрите получше.
Мужик в комнате что-то оживлённо говорил двум сотрудникам.
- Дак, не он...
Было сухо во рту, всё время тянуло прилечь.
- Да сами они бандосы, ты посмотри, какие рожи! - возмущался родственник по пути домой.
- Обязательно укажи в заявлении, что похищенная сумма является для тебя значительной, иначе они искать не будут, - научил работавший в милиции друг.
Следователь первым делом вычеркнул слова о значительной сумме, потом уже стал читать дальше. Ванюша не осмелился спросить, почему такая цензура.
Потом с двумя оперативниками он сидел в видавшем виды "жигуле". Рядом с местом преступления. Вот кусты, вот палатка. Вот угол, где он встретил тех...
- Смотрите внимательно: может, появятся?
Ванюша магнетизировал глазами угол пятиэтажки. Оперативники мирно беседовали на посторонние темы.
- Не нашли, - сказал Ванюша по возвращении домой. - И не найдут.
Через несколько дней его вызвали. Ванюша пришёл в отдел и увидел сидящего на стульчике злодея в спортивной куртке, и рядом ещё двоих, на время процедуры опознания извлечённых из "обезьянника" на первом этаже.
- Скажите, вы узнаёте кого-либо из этих граждан?
- Да, узнаю. Вот...
Спортивная куртка согласно кивнула.
- Покажите, пожалуйста, рукой... Расскажите, где, когда и при каких обстоятельствах вы встречались с этим гражданином?
Ванюша коротко изложил суть встречи с гражданином.
- Но только я и сам был виноват, я спровоцировал, показав деньги, - прибавил он к версии канонической. - И потом, я первый его ударил...
- Можно вас на минутку? - сказал один из двух оперативников.
Он вывел Ванюшу в коридор, за ним вышел и второй, cидевший тогда в "жигулёнке".
- Ты что же это, а? - рослый, крепкий оперативник навис над Ванюшей. - Ты ещё в суде так начни! Хочешь, чтобы дело развалилось? Мы работали-работали, а теперь всё коту под хвост?! "Первый ударил...". И правильно сделал! Три амбала окружили... В общем, давайте строго и без эмоций. Понятно?
- Дак, да, понятно, - Ванюша кивнул.
- Ну, вот и договорились.
Был суд. В зале заседаний Ванюша сидел на деревянной скамье один. За спиной шепталась многочисленная родня обвиняемого.
За несколько дней до суда в доме раздался телефонный звонок:
- Такой-то?
- Да.
- Мы хотим передать вам деньги, которые у вас забрали. Встретимся на вокзале.
Ванюша пришёл на железнодорожный вокзал, где простая женщина передала ему конверт.
- Вы скажите, что деньги вам вернули.
- Да, я скажу.
- Вот посадят его, а мы как же? У него семья...
- Я хотел забрать заявление, но они сказали, что раз дело начато, то это уже не поможет.
- Да знаю... И угораздило же вас!
Она махнула рукой и ушла.
Судья дал мужику семь лет. Оказался рецидивист, не первая "ходка". Встали, выслушали... На улице родня и знакомые густо пошли вниз, на остановку, наверное. Один Ванюша поплёлся вверх. Уже полтора месяца миновало с того дня. На голове остался небольшой шрам, но под волосами не видно. Ванюша идёт, раздумывая о том, что мужику сидеть семь лет из-за собственной глупости. Его, Ванюши, глупости...
По дороге останавливается, покормить голубей. Собаки лают на других собак где-то в отдалении и не обращают внимания на него.
С высоты забора небольшой кот, как всегда, караулит приближение "Whiskas". Он с криком сигает на землю, радуясь, бежит под ноги, чтобы запутать Ванюшины пути и распутать свои.


2012 г.


Рецензии
Передайте Ванюше, что бы не терзался. И на зоне люди живут. А люди на свободе семь лет отдохнут от хулигана.

Дмитрий Пильник   25.06.2012 18:29     Заявить о нарушении
По существу.

Андрей Тюков   25.06.2012 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.