Российско-британское соперничество в Центр. Азии

    Центральная или Средняя Азия, как прежде назывался этот огромный регион из пяти республик, входивших в СССР, распавшийся в 1991 г., привлекала и ныне привлекает англосаксонских хищников. Прежде британцев, а теперь и их наследников –  американцев.
С начала VIII века и по 1917-й год XX века за стратегически важные, богатые и слабозаселённые территории в сердце Азии боролись Российская и Британская империи. В период гражданской войны, полыхавшей на просторах рухнувшей Российской империи, британские войска, пропущенные через свою территорию властями Ирана, оккупировали прикаспийские территории, стремясь навсегда установить контроль над нефтяными ресурсами этого региона. Однако уже в 1920 году англичане были выбиты частями Красной Армии со всех территорий, принадлежавших России, которые после завершения гражданской войны вошли в качестве автономий в молодую РСФСР. Новая Россия отстояла свою независимость, собрала в единый Союз большую часть бывших имперских территорий, и даже преумножила их.
В советский период в активное соперничество с СССР включились новые игроки и прежде всего США – те же англосаксы, ставшие после Второй мировой войны главным противником России (СССР). Апофеозом этого противостояния стала развязанная спецслужбами США гражданская война в Афганистане, вынуждая СССР ввести свои войска на территорию Афганистана – прежде мирного соседа на своих южных рубежах.
 
  *
   Большую историческую реконструкцию двух веков борьбы Российской и Британской империй за Центральную Азию осуществил английский офицер, историк-любитель и писатель Питер Хопкирк в своей книге «Большая игра против России: Азиатский синдром». Не хотелось бы цитировать Хопкирка, поэтому попытаюсь представить русскую точку зрения на англо-русское противостояние в этом важном регионе, который можно с полным правом назвать «Сердцем Азии».
Борьба за эти территории началась с эпохи царя и первого Российского императора Петра I, искавшего пути в Индию, которая в тот период за исключением приморских городов ещё не принадлежала Британии, и ею правили Великие Моголы, воинственные предки которых пришли на огромный субконтинент Индостан из Ферганской долины. Однако империя Великих Моголов к тому времени настолько одряхлела, что британцы спешили нанести ей решающий удар.
Не желая отдавать Индию Британии, в 1717 г. император Пётр I отправил на поиски великой реки Окс (Амударья) большой военный отряд под командованием князя Бековича-Черкасского. В те времена полагали, что по Амударье можно добраться непосредственно до Индии, что, впрочем, не бесспорно, так как Афганистан с глубокой древности относили к «Большой Индии».
Тяжёлый поход проходил через Закаспийские земли (безжизненное плато Устюрт и пустыня Кара-Кум). Хивинский хан, прежде выказывавший лояльность русским, под влиянием англичан изменил своим симпатиям и заманил четырёхтысячный русский отряд в ловушку, устроив жестокое побоище. После смерти императора Петра I о походе в Индию пришлось забыть, и Россия сосредоточилась на подчинении себе земель киргизов (казахов), которые в те времена назывались Южной Сибирью (современный Казахстан). За  последующие сто лет большая часть казахских родов добровольно вошла в состав России.
Вторая попытка России проникнуть в Индию случилась в 1801 г. Император Павел I, примкнувший к объявленной Наполеоном континентальной блокаде Англии, отправил пеше-конный военный отряд из Оренбурга в сторону Бухары. Однако вскоре российский император был убит заговорщиками, очевидно не без английского влияния, и отряд вернулся в Оренбург.
Следующая фаза противостояния русских и британцев в Центральной Азии началась в середине XIX века после поражения России в Крымской войне, в которой против нас выступила уже коалиция западных стран во главе с Британией и Францией. К этому времени русские шли в глубь Центральной Азии из казахских степей и от каспийских берегов, опираясь на построенные ранее крепости: Верный (1854), Красноводск  (1869), Аральск  (1852) и ряда других.
Англичане в это время продвигались к Средней Азии с юга, из Индии, и вели войны с Афганистаном, покорив который выходили к Амударье и территориям, на которые претендовала Россия. Однако полного покорения Афганистана британцы так и не добились, и преодолеть хребты Гиндукуша и вторгнуться в Среднюю Азию не смогли.

*
   Что такое Средняя Азия? – спросит несведущий русский читатель, плохо знающий историю индоевропейских (арийских) народов, к потомкам которых принадлежит сам. И славяне, и германцы и прочие романские и балтские народы Европы, а так же греки, армяне, иранцы и индусы – все мы принадлежим к народам индоевропейской или арийской семьи, а Средняя Азия – ныне населённая преимущественно тюрками (казахи, узбеки, киргизы, туркмены, уйгуры и др.) некогда была одним из главных центров арийского мира. Не в этом ли тяга русских людей в эти края, которые до 1991 года на равноправной основе входили в Великую Россию, носившую в то время имя СССР.
В 70-х – 80-х годах прошлого века время мне довелось неоднократно бывать во всех пяти советских республиках Средней (Центральной) Азии и я могу отметить, что в те времена порядка в этих республиках было гораздо больше, чем в Закавказье, а люди был добрые и отзывчивые. Что ни говори, но даже после опустошительных и истребительных монгольских завоеваний в жителях Средней Азии ещё сохранилась кровь арийцев, населявших Парфию, Согдиану, Бактрию…
Согласно древним текстам «Книги Велеса», которые много ценнее для наших народов «Ветхого» или «Нового» заветов, через эти земли шли с востока и севера на запад и юг наши арийские предки, заселяя Иранское Нагорье, Малую Азии и оттаивавшую после оледенения Западную Европу. Отсюда же, из земель ныне покрытых песками, которые называют «Чёрными песками» или «Каракумами» ушли с наступлением великой суши предки арийцев к берегам Инда и Ганга, на полуостров Индостан, основав на новых землях блестящую индийскую цивилизацию. Раскопки, подтверждающие этот исход, случившийся более четырёх тысяч лет назад, в конце 70-х годов проводил в Каракумах известный советский историк и археолог профессор А. Сарианиди.
А предгорья Копетдага, где в первых веках н.э. находилась Ниса – столица Парфянского царства, простиравшегося от Аральского моря, вокруг которого некогда простирались прекрасные степи, до Малой Азии, где стояли римские легионы, разве они нам не родные? Да ведь здесь в глубокой древности жили предки многих европейских народов.
Не здесь ли возле Нисы стоял некогда легендарный Асгард со знаменитым Идавель-полем с огромными каменными шарами, которые в своих ритуальных игрищах катали арийские богатыри? Воспоминания о тех временах обнаружены в дошедших до нас исландских сагах: «Старшей эдде» и «Младшей эдде», где эдда есть веда.
Не здесь ли или ещё дальше за Семиречьем некогда находилась «Великая Свитьоф», что значит «Великая Швеция»?
Разве чужие для нас эти земли и те народы, которые на них проживали и проживают сейчас, в жилах которых течёт частичка крови наших общих арийских предков. Это потом спустя века и тысячелетия мы стали славянами, германцами, романцами, эллинами, балтами, иранцами, индо-арийцами.
Прежде все мы были одного роду-племени и поныне говорим или говорили на языках индоевропейской семьи народов. Вот почему сейчас нам жизненно важно вспомнить своё кровное родство и вместе со странами континентальной Европы, Северной и Центральной Евразии объединиться в одну державу, способную противостоять природным, космическим, экологическим и этническим вызовам, а так же военным вызовам-катастрофам, инспирированным заокеанскими потомками англосаксов, забывших о кровном родстве с народами Евразии. Эти хищники, управляемые засевшими на Уолл-стрит потомками библейских менял, которых Иисус Христос гнал из храма, ради гигантских сверхприбылей продолжают разрушать мир и планету. При этом заокеанская «империя зла», которую уже называют «Новой Атлантидой», действуют ещё более изощрёнными методами, чем их британские единомышленники в прошлом и позапрошлом веках.
Эти «новые варвары» вновь готовят поход в Среднюю Азию через многострадальный, оккупируемый ими Афганистан и возможно через Иран, в который, вместе со своим стратегическим союзником Израилем готовят  вторжение, чтобы прибрать к грязным рукам природные богатства обширных, малоосвоенных территорий и охватить Россию с юга, а Китай с запада.



Рецензии