Человек интеллигентный
- В кино, нынче не походишь.
- Что, дорого?
- Само собой дороговато. Но ещё звук! Голова не выдерживает. Я ещё понимаю, когда шаман в бубен бьёт – злых духов отгоняет, но когда в закрытом помещении «врубают» динамик на полную мощность – это пытка. Это уже «давление на мозги».
- Помню. За афишами следили. Издали видно, что афишу сменили, А что там, надо подойти поближе.
- Да. В кино ходили каждую неделю, как в баню.
Услышанное, навело на размышления. Размышление о том, как меняется жизнь. Было время, когда мы с отцом баню посещали еженедельно. А в школе значительно посмеивались над «гнилой» Европой, где нет бань, а есть «грипп и инфлюэнция».
Учился я тогда в начальных классах начальной школы. Нас всех записали в пионеры. В пионеры не вступили только Иван и Тихон. Их отец верующий. Ведущий инженер на заводе и верующий. Это настораживало.
Мы, школьники отлично знали, что живём в «единственной стране в мире» и страна эта Советский Союз. В Советском Союзе живут рабочие и колхозники, но существуют какие – то интеллигенты, и даже «гнилые» интеллигенты. Есть ещё и учителя и врачи, и инженеры. Но это совсем другое. Есть «рабочая интеллигенция», есть «сельская интеллигенция», но это всё одно – рабочие и колхозники. Вообще говоря, непонятного было предостаточно. Дни недели понедельник, вторник… один, два, три, четыре, пять можно посчитать. Суббота из внимания выпадала, а вот воскресенье. Почему «воскресение» называют «выходным днём»? В этот день на работу никто не выходит, а на вопрос – «Что такое церковь?», отвечают – «это памятники архитектуры». Вообще говоря, спрашивать было не принято, но в школе объясняли, что бога (обязательно с маленькой буквы) нет, что бога придумал первобытный человек, который не понимал «откуда берутся молнии и гром». Опять же можно было услышать, что человек сам и бог и царь. Но опять же – бога нет, а царя «прогнали».
А вчера с Женькой Фокиным обсуждали событие. Мы живём в одном доме и учимся в параллельных классах. Как быть? Его сестра Зойка выходит замуж, а её жених «был конвоиром у заключённых».
Всё это, что было непонятно, как – то не замечалось, называлось «пережитками прошлого» и казалось очень далёким. Жизнь казалась ясной и незыблемой.
Не помню содержания фильма, не помню названия. Но помню сцену, где «интеллигентного» вида человек (в костюме) говорит о том, что «они» могут отнять у него всё, но вот эту его интеллигентность отнять не могут. И это запомнилось потому, что было не совсем понятно, и говорил красивый человек. Не совсем понятно – кто такие «они». И зачем им всё отбирать? И, что это такое, что нельзя отнять?
Со временем выработалась во мне привычка отмечать в собеседнике «черты интеллигентности».
Довелось встречать людей обладающих «свойствами интеллигентности» и в среде работяг и бичей, и бродяг, учителей и военных, и людей, коих отнести к какой – либо категории невозможно.
Опять же интуитивно я считал, что «интеллигентами не становятся». Интеллигентность в человеке либо она есть, либо её нет.
Но тогда получается «что – то не совсем так». Знаний можно набраться, силу можно «накачать» и даже веру можно обрести и, всё перечисленное можно «приобрести», так же как впрочем, и потерять, а интеллигентность – либо оно есть, либо её нет.
Наконец я догадался заглянуть в толковый словарь. Вот, что я там нашёл. «Интеллигентность – совокупность свойств, присущих интеллигенции».
«Интеллигенция – социальная группа, состоящая из образованных людей, обладающей большой внутренней культурой и профессионально занимающихся умственным трудом».
- «Но человек с дипломом это не обязательно интеллигентный человек».
- «Это уж точно. Не всем дано».
Однажды спросил Яшу Банщика, «интеллигента во всех поколениях», что же это за порода такая – интеллигенция и кто эту породу вывел?
Яша книгочей, медлительный и задумчивый. Казалось, ни что не может вспугнуть его спокойствия. В нём странным образом сохранилась детская уверенность, что он –сильный, и ни что в этом мире его победить не может.
-«Я сколько подниму, столько и унесу» - говорил он, смешно растягивая губы.
Яша сделал непроизвольное движение шеей, движение которое возникало у него всегда, когда он сталкивался с человеком, по его определению – «Недо развитым», и менторским голосом, подняв указательный палец и глядя сквозь толстые стёкла очков, произнес:
- « Начнём от печки. Открываем словарь. Читаем. «Интеллигент – знающий, понимающий». Теперь, понятно?».
– «Породу», как ты говоришь, вывели исключительно для битья. А кто вывел, уточнять не будем. Как говорили на нашей «исторической родине Коломне» - «замнём для ясности».
Наталья Константиновна родилась между двух революций. И образование получила соответственно историческому моменту времени. Вначале были няньки и гувернантки, были пансионат и гимназия, потом советские учебные заведения. Между двумя этими переменами, в самом начале жизненного пути, в силу семейных неурядиц ей довелось несколько лет прожить с отцом в Персии, где отец, как «востоковед» служил при русской миссии. В этот период на её воспитание повлияло не только общение с местными жителями, но и дружба с казаками, что охраняли русскую миссию. Что и говорить о влиянии на ребенка, большую часть времени предоставленного самому себе, общения с казачьими лошадьми и собаками сотрудников миссии. Потом были путешествия в Тегеран и в Москву. Такое всестороннее воспитание выработали самостоятельность и независимость характера.
Были и полуголодное существование и смена «политических курсов», но была и молодость и не укротимая радость жизни. И были люди единые по духу и устремлениям. И была Война и бомбоубежище в метро, и эвакуация, и коммунальные квартиры.
Острый ум, великолепная память и склонность к науке привели её «в биологию». Потом уже Наталья Константиновна много лет работала в институте информации.
Я не берусь, не пытаюсь даже пробовать заниматься жизнеописанием Натальи Константиновны, но должен заметить, что Наталья Константиновна «умела слушать и умела понимать» и молодежь тянулась к ним в дом.
Наталья Константиновна никогда не произносила лозунгов и не обсуждала вслух газетных сообщений. Но я вижу, как коробило Наталью Константиновну, и какое у неё было «прискорбное» лицо, когда дочь приносила из школы звонкие стихи «о Ленине, Сталине и нашем счастливом детстве».
Ко всему ещё фамилия Натальи Константиновны, не смотря на глубинные русские корни, не звучала, как «Иванов, Петров, Сидоров», а было время, когда такое «не созвучие» создавало массу неудобств и даже было не безопасно.
Наталья Константиновна ушла из жизни на девяносто втором году. Уходила по мере того, как силы её оставляли. Шутила. В то время на экраны телевизоров впервые выпустили телесериал. Бразильский. Многосерийный. Бесконечный. Сериал взбудоражил «весь советский народ». Вся страна смотрела, с нетерпением ожидая следующей серии. Но, и «многосерийный сериал» закончился. Наталья Константиновна сказала, что теперь, когда сериал закончился – «жизнь потеряла всякий смысл».
Дочь ухаживала за слабеющей матерью. Подавая ей чашку с водой, сказала:
- Мам, придерживай сама. А то, что не так, ты на меня ругаешься.
- Маша ты говоришь, как плебей. … Нужно говорить – «ты меня ругаешь». … Нельзя думать как плебей. … Следи за языком.
Кажется, это были её последние слова.
Свидетельство о публикации №212062500929