Алхимия - предвестница химии IX

IX

Комментарии к высказыванию Леонардо да Винчи мы приберегаем для другого исследования.

Нам хотелось бы показать возможно наиболее яркие иллюстрации ко всему вышесказанному.

Отличным примером может послужить один из первых алхимиков XVI в. В своих опытах он впервые отрекся от мистицизма и совершил первые шаги к современной химии. Главным образом он прославился в медицине, точнее в научной фармацевтики.

Мы имеем в виду упомянутого врача Теофраста фон Гогенгейма, получившего прозвище Парацельс.

Прогресс алхимии пренадлежит ученикам Парацельса.

Другой алхимик, мечтавший получить золото, был скромный немецкий аптекарь из Саксонии Иоганн Фридрих Бетгер. Однажды навязчивый интерес аптекаря от фантасмагорической затеи обратился к более земной и практической цели - тайне фарфора.

Поиск рецепта дал положительные результаты, которые позволили наладить производство известного на весь мир саксонского фарфора.

Судьбы Парацельса и Бетгера показательны для нашей темы. В этих людях жили две души: алхимика и ученого.

Как известно, сам великий Исаак Ньютон, основоположник современного естествознания, также был последним магом и первым ученым.

Этот список можно продолжать долго.
      
В заключении поговорим вот о чем.

Интересно, что в своем развитии наука по своему подходит к пониманию изменения не только физического, но и духовного мира.

Как мы помним, изначально именно к этому стремилась алхимия.

                Окончание следует ...


Рецензии