47. Новые печали

Летопись Жемчужного Леса глазами маленькой эльфийки.

47. Новые печали.



       Дамиане чувствовала себя почти нормально. Болезненные ощущения проходили, а резкие перемены погоды доставляли все меньше беспокойства. И дроу чувствовала себя прекрасно.
       Это утро было теплым, по-весеннему солнечным. Лес наполнился переливчатым разноголосым птичьим пением. Дамиане задумчиво сидела на берегу реки, пила кофе и смотрела на лес за рекой, залитый солнечным светом. Ее мысли  были какими-то легкими, как и ветерок, нежно касавшийся белоснежных волос дроу. В аметистовых глазах Дамиане отражались солнечные лучи, а на губах играла легкая улыбка.
       Внезапно возникшая за спиной дроу фигура заставила Дамиане прервать свои мысли и резко обернуться. Рука привычно легла на эфес верного меча. Но дроу узнала постоянно меняющего облик друга – темного своего друга с не поддающимися описанию глазами.
       Дамиане улыбнулась ему, хотя и заметила сразу, что его что-то тревожит.
       - Ми, Кайрка хочет уйти, совсем! – взволнованно сказал он.
       - Где она, Гурд? – спросила Дамиане, и улыбка исчезла с ее лица. Дроу выглядела крайне серьезной и собранной.
       - Пока была здесь, но она зашла попрощаться, - грустно сказал Гурд. – Сказала, что больше не вернется, ничего не объяснила и исчезла.
       - Пошли, найдем ее, - сказала Дамиане, беря Гурда за руку.
       Они вдвоем бежали по притихшему от чего-то лесу, словно эта беда заставила замолчать и птиц, начавших свои внесение веселые песни, и даже солнце не могло пробить кроны ставших грустными деревьев.
       На бегу Дамиане пыталась расспросить у Гурда подробности, но только сбила дыхание, да и Гурд больше ничего не смог добавить. И лишь его горячая рука обжигала, словно огнем, кожу Дамиане, но руки она не отпустила.
       Внезапно показалась опушка леса. Дамиане и Гурд резко остановились, увидев спину уходящей Кайры. Она была уже за границей, той незримой границей, которую нельзя пересекать. Перешагнувший эту черту не смог бы вернуться в Жемчужный Лес без какого-нибудь заклинания.
       Гурд и Дамиане стояли рядом и смотрели на уходящую подругу.
       - Кайрочка, зачем? – крикнула грустно Дамиане, не надеясь уже быть услышанной.
       - Ми, ты сможешь с ней как-то связаться? – спросил Гурд с надеждой.
       - Я постараюсь, Гурд, - сказала Дамиане, заглядывая в его глаза непередаваемого цвета.
       Она грустно улыбнулась.
       Гурд сжал черную ладонь в своей руке, и они снова пошли через лес, обратно, на полянку дроу.
       Дамиане устроилась на берегу реки, чтобы видеть другой берег.
       - Только побудь со мной, пожалуйста, - внезапно попросила она Гурда. – Магия для меня – это что-то незнакомое, и применять ее в одиночестве я не рискую.
       - Конечно, Ми, - сказал Гурд, присаживаясь рядом с Дамиане на небольшом ковре.
       Дроу закрыла глаза и сосредоточилась. Она прочитала длинное заклинание, из которого Гурд понял только «Кайра» и «тсалра», одно из слов, часто употребляемых Дамиане.
       Внезапно аметистовые глаза ее широко открылись, а взгляд устремился в никуда. Гурд с опаской наблюдал за подругой. Но дроу сидела спокойно, устремив невидящий взгляд куда-то сквозь него, дальше, куда-то туда, где исчезла Кайра…
       Действие магии Дамиане почувствовала сразу. И сразу почувствовала противодействие ее магии, но не сильное, на самой границе сознания.
       - Кайра! – мысленно позвала Дамиане. – Кайрочка, отзовись!
       Прикосновение сознания подруги было едва ощутимым, но дроу тянулась упорно и упрямо, и, наконец, где-то на границе миров, она услышала далекий отклик.
       Дроу ощущала себя где-то в безвременье, в каком-то серебристом тумане. Внезапно туман рассеялся, и рядом оказалась Кайра. Где они находились – определить было сложно. Какое-то место, вроде домика на дереве. Они вдвоем сидели за резным деревянным столиком на увитой зеленью веранде. Только они вдвоем. И вокруг – никого, кто мог бы помешать.
       - Ди, привет, роднуль! – сказала Кайра, смущенно улыбаясь дроу.
       Дамиане улыбнулась в ответ.
       - Кайрочка, скажи, зачем ты покинула Жемчужный Лес? – спросила Дамиане, внезапно становясь серьезной.
       - Обещай, что наш разговор останется только между нами, - попросила Кайра.
       - В этом ты можешь не сомневаться, Кайрочка, - пообещала дроу.
       Кайра кивнула головой и начала рассказ.
       Дамиане сдержала слово, и содержание разговора действительно больше никто никогда не узнал. В этом дроу была всегда очень упорна – если уж что-то пообещала – старалась это выполнить.
       Грустно было Дамиане слышать боль в словах подруги.
       - Кайрочка, ты только не пропадай – мы можем видится здесь – ты всегда сможешь меня позвать, - сказала Дамиане и передала подруге написанный на небольшом листочке текст какого-то заклинания. – Это – заклинание призыва, довольно простое. Если буду нужна тебе – только позови, - сказала Дамиане.
       - Обязательно, Ди! – сказала Кайра, и глаза ее блеснули.
       Подруги обнялись на прощание, и Дамиане отменила действие заклинания…
       Гурд с беспокойством смотрел на сидящую неподвижно дроу. Внезапно глаза Дамиане закрылись, и она стала падать на землю. Гурд подхватил бесчувственную дроу на руки и осторожно уложил на ковре.
       Он осторожно коснулся шеи подруги, и, почувствовав биение пульса, успокоился и стал с нетерпением ждать, когда Дамиане придет в себя.
       Наконец, она открыла глаза.
       - Что с Кайрой, Ми? – с нетерпением спросил Гурд.
       Дамиане села, тряхнув головой и прогоняя остатки видения. Магия всегда давалась ей непросто.
       - Ми, ты как? – спросил Гурд, наблюдая за подругой.
       - Все нормально, Гурд, - слабо улыбнулась Дамиане. – Кайра ушла – у не были личные причины.
       Гурд более ничего не спросил. Удивительное взаимопонимание, возникшее между ними, не требовало лишних слов.
       Дамиане молча достала трубочку и набила ее табаком, протянув Гурду. Друзья закурили, передавая трубку друг другу и выпуская дым в ставший внезапно морозным воздух непостоянной весны. На Жемчужный Лес тихо и неслышно опускался вечер, и два маленьких эльфа, вернувшиеся с небольшой прогулки, застали двух друзей задумчиво глядящих на вечерний лес. Они не стали прерывать это странное молчание, а прошли в свой домик на дереве, оставив двух друзей одних…
   

Продолжение следует…


Рецензии