Немного об А. Эйнштейне и его теориях
Общая теория относительности ( ОТО ), тесно связанная с СТО не может остаться без изменений (по крайней мере в определенной части), хотя в ее основе лежит правильная мысль о том, что силы тяготения возникают не только в физических телах, но и в пространстве.
Что касается личности А. Эйнштейна, то я не могу быть достаточно объективным и воздержусь от каких-либо характеристик. Но считаю необходимым отмежеваться от всякого рода антисемитизма.
Я глубоко уважаю Илью Пригожина, выдающегося ученого, лауреата Нобелевской премии, близко подошедшего к пониманию истоков жизни. Именно из его трудов следует, что связь между пространством и временем не может быть такой однозначной, как ее представлял А. Эйнштейн. В нелинейных динамических системах, многопараметрических по своей сути, время может как замедляться, так и ускоряться, как следствие их развития. Кинематика инерциальных систем не может быть средством подобных процессов.
Можно привести огромный список ученых-евреев, включая физиков советской школы и мировой науки, заслуживающих внимания и уважения. Но упомяну только Иосифа Самуиловича Шкловского, автора книги «Вселенная, жизнь, разум», содержащей интересные мысли, не потерявшие своей актуальности и поныне.
Надеюсь, что эта маленькая заметка внесет ясность в понимание авторской позиции.
Свидетельство о публикации №212062601117
А что Вы скажете о Модели общественного развития, предложенной (в 19-том веке) Карлом Марксом, если её превратить в "нелинейную" и "многопараметрическую"?
Что об этом думают физики?
С уважением,
Гончар 28.12.2015 10:40 Заявить о нарушении