За Родину

    По слухам, лодка в результате пожара пришла домой с покойниками, которых всю ночь извлекали из отсеков медики с помощью всё того же флотского шила. А утром 11 сентября на звук автомобильных моторов я выглянула из окна своего 6 дома и увидела, что из зоны в сторону Ура-губской дороги один за другим несутся на большой скорости грузовики с моряками в крытых кузовах.
   Всё стало понятно. Кругом скалы, а в долине Малой Лицы чуть в стороне от дороги к скалам притулился песчаный откос с сохранившейся на нём с войны могилы под деревянной пирамидкой. Удобное место для кладбища.

   На этом месте мы и увидели большую яму, окружённую красными закрытыми гробами с фотографиями, оцепление из моряков, пропускающее для прощания только представителей кораблей, группу особистов через дорогу на высотке.У подножья холма, на дороге стояла   кучка женщин, так же, как и я, правильно оценивших обстановку и не разрешивших себе остаться в городке, потому что беда была общей, неизвестно, кто мог бы оказаться следующим. В стороне ждали работы 2 бульдозера.

   Начались речи. От Обкома, Профкома, Командования...Все, как один, заканчивали одинаковой фразой: "Пусть лучшим памятником вам будет улучшение боевой и политической подготовки". Стало ясно, кто назначен виновником. Только один седой замполит с К-3 говорил о своих друзьях. Говорил и плакал, что в какой-то степени примирило меня тогда с политрабочими вообще. Прощальный салют. И всё. Ни слёз, ни родственников. Быстро. Без лишних хлопот с родственниками.

   В следующем году, возвращаясь из командировки в Североморск, я ждала вечерний автобус в городок у Мурманского вокзала. Там же стояли двое - бледный старшина и высушенная южным солнышком женщина в платочке и с веночком из бумажных цветов в руках. Подошёл автобус. Пассажиров по летнему времени было мало. Водитель включил радио, а там - "Встреча с песней" и, как нарочно, "Грустные ивы". Что чувствовала эта мать "бойца молодого", ехавшая на его могилу!!!  Проехали КПП, мостик через Малую Лицу. Показалась братская могила. И крик: "Как же я теперь жить-то буду!!!!".   

 
(Ольга Антохина  Заозёрный. 1967 год. Ленинский Комсомол)


Грустная история...

Армия впрочем для того нужна, чтобы даже ценой жизни своих солдат защищать мирную жизнь всей страны.

Жаль, что многие гибнут не геройски, а скорее по недосмотру, а то и глупости, кто то не проверил тормоза, кто то не там закурил....

Комбат накрыл собой гранату...
Герой, только боевую подготовку бы он лучше в батальоне наладил.

Одним бы героем было меньше, зато стране бы спалось спокойнее.

Пока же спокойно спит один Сердюков, когда горит арсенал под Оренбургом он в Краснодаре ордена раздает...

Но как бы то не было, все погибшие в строю герои, а оборона страны дело общенародное...


Рецензии
С одной стороны несоответствие звания и поступка, но такая мощная информация об идиотизме верхов и комбата многим прочистила мозги.

Сергей Пепел   27.06.2012 15:53     Заявить о нарушении
Еще Суворова в свое время гнобили за правду...

Его "Полковое учреждение" очень полезная книжка, даже теперь...

Если бы не Пугачев и Наполеон, не стал бы он генералиссимусом никогда...

Знал я одного замполита отличного парашютно-десантного батальона.
Он, будучи председателем полкового народного контроля, поймал за руку прапорщика, который из солдатского котла постоянно мясо крал...

Статья была аж в Красной звезде.

Кончилось дело тем, что тот замполит стал замполитом мотострелкового батальона в Уч-Арале.

Андрей Бухаров   27.06.2012 18:47   Заявить о нарушении