Бабушкины рассказы

7

Рассказами о прошлом бабушка не разгоняла тоску, думая свою думу, а чтобы на примерах показать детям настоящую жизнь, не чужую, не придуманную. Вот ведь как устроена жизнь – человека нет, а рассказы хранятся в душах и сердцах, в цепкой памяти детства. Вот лишь несколько ее рассказов.
 
Был парень баской, башковитой. Один сын был у отца и матери. Души не чаяли в своем чаде: любили они его, родительской любовью. Все, кажется, дали единственному сыну и образование получил. Институт связи закончил он и в армии связистом служил. Был он смелым веселым парнем, и девушки его любили. Парень он, слышь, был непогодам развитый, и внешне как мужик, и видно время пришло, или сами бабоньки к нему липли. Жил он уж до армии с одной молодой вдовушкой, у нее уж ребенок был, еще раньше рожденный, не от него значит. А тут значит отслужил он срочную, из армии пришел и встретил любовь свою. Все бы ничего, только девица, уж слишком роскошная была, огни и воды прошла, парикмахершей работала. Деньги водились, и мужики липли, как мухи на мед. Как полагается, свадьбу отвели. А она из этих была, яркая, легкая все ей нипочем. Дочку успела перво-наперво, принести ему. Он рад был, любил, значит сильно жену и дочку, а с вдовушкой покончил разом. Думал, соединился навек по любви и нежности. Никому дурного слова не давал сказать про ее прошлое. И зажили они счастливо. Всего вдоволь было сначала. Однако жизнь штука переменчивая. Власть в стране советов поменялась. Разрухой повеяло, засуетились торгаши разных мастей: ворье всегда себя проявит в скудости народной или беде какой. Откуда как не от искусителя рода людского происходят перевороты. От бесовщины и есть.
Денег мало платили тогда. В скудности все успели пожить. И вот, значит, жена его прежню свою разгульну жисть вспомнила, и загуляла от него раз, да другой, и вовсе разгулялась девка, молодая вольная душа. А он возьми да захватил ее, чуть ли ни в постели, с другим. И все, чуть не умер парень то. Вот ведь, мать то наставляла прежде, говорила, не послушал. Сказывал, люблю и точка, а теперь кого винить будешь. Жись, она ведь всяким боком повернуть может. И только человек не всегда понимат, что боец в силе духа, а не в кулаке. Силушку разум дает. А если нет разума и кулак ни к чему.
Слег парень то, чо не делали – нипомогат, и все, натурально помират. Жену-изменщицу на дух видеть не может. Кто его не пытатся лечить – не могут выходить. А мужик то, двадцать три года. А вот подишь ты выдохся, погибат. Не ест ничего и не пьет. И в больнице лекарство капают в кровь. Ито сказать, чем только не лечили. А он угасает, как свечка. А сам в ширину пошел, вроде как его накачали насосом, того и гляди лопнет. Врача из другой страны на самолете привезли. И все без толку. Так бы и умер, сердешный. А только баушка старенькая, его нянька приехала, привезли ее старуху еле живую. Уж сама, сухая, как смерть. А вот ведь выходила, слово како-то знала. Вот тебе и дохтора! Она в госпитале военном во время войны скольких смертников выхаживала. Уж в палату поместят солдатика умирать, значит, а она выходит. Если бы не она, сгинул бы парень то. Она уж над ним колдовала, и кормила, потом с ложечки и поила. А как оклемался он, енту свою жену не простил ни за что, как отрезало любовь то. Вот и говорят, береги что имеешь. Да храни, все ровно как клад. Первое оно и есть первое. А то нынче с одним, завтре с другим…
 


Рецензии