Месть. Глава вторая

 План в действии.

     Приказ об освобождении Вики из-под стражи «эстонец» подписал после возвращения группы и передачи ему чемоданчика. То есть через две недели. За это время много чего произошло: за пьянки и дебоши были разжалованы, лишены зарплаты и просто посажены на «губу» большая часть личного состава базы, были введены новые правила и уничтожены старые, была проведена проверка комнат и принудительно сдано на центральную базу некое количество артефактов. Но самое противное, сделано все было официально, накатана внушительная бумага и в самое ближайшее время можно было ждать большущих неприятностей.
     Именно в эти тревожные дни, ожидаемые Викой неприятности, появились, правда, не совсем с ожидаемой стороны. И начались они с требовательного телефонного звонка на ее мобильный. Номер был скрыт. Борясь с предчувствием беды, она нажала кнопку связи:
   - Да.
   - Нам надо встретиться - сказал незнакомый мужской голос мягким баритоном.
   - С кем имею честь разговаривать?
   - Это сейчас не важно. То, что я хочу вам сообщить, касается непосредственно вашей жизни.
   - Представьтесь, пожалуйста.
   - Мое имя вам нечего не скажет, а вот наша встреча может спасти вам жизнь. Сегодня в 18-00 жду вас в вашем любимом баре. До свиданья.
      В трубке послышались гудки отбоя. Вика тут же связалась с техническим отделом.
   - Слушаю - ответили с того конца провода.
   - Только что мне звонили на мобильный, попробуйте определить номер и владельца.
   - Понял, Виктория Андреевна.
      Она положила трубку и задумалась:
  «Интригующий звонок. Очень даже. Ну, мой любимый бар он мог узнать, проследив за мной, а вот номер телефона... Я объявлений на столбах вроде не клеила. Ну, допустим при определенных умениях и это возможно. Что ему нужно? Стоит ли идти? Если не пойду – умру от любопытства, если пойду - рискую умереть от чего-то другого. Звонок наверняка не проследили, а если и проследили, вряд ли найдут владельца. “Свидание в слепую” это заманчиво, но цена может быть неприемлемая. Ехать одной? Не хотелось бы. Сказать... Кому?»
      Ее размышление прервал звонок одного из стоящих на столе телефонов.
    - Виктория Андреевна, мы не смогли проследить звонок, и номер узнать не удалось. Извините.
   - Стоило ожидать - только, и сказала она ложа трубку на рычаг: «Решено, иду на “свидание вслепую”.



     Без четверти шесть мимо дежурки, в которой сидел Олес, прошла Вика, приветливо кивнув ему. Он ответил на приветствие, откинулся на спинку стула и погрузился в воспоминания.
    ...У отца было два мобильных телефона, один из которых постоянно бездействовал. По крайней мере, Олес не разу не видел, что бы отец им пользовался. В тот вечер тяга к знаниям или простое любопытство взяло верх. Он взял телефон. В записной книжке был только один номер и Олес нажал на вызов.
    - Центральная база Института Паронормальной Экзофизики. Добрый вечер мистер Райт - ответил приятный женский голос, но Олес не стал больше слушать пробормотав:
   - Извините, я не туда попал - он нажал на отбой и пошел искать отца.
      В такой ситуации лучше первым рассказать все отцу. Нашел он его в библиотеке.
   - Пап, я хотел позвонить своей девушки, нажал вызов, а мне оттуда про какую-то базу рассказывать начали... Что это за номер такой? - с порога удивленно произнес он.
   - Никогда больше не трогай этот телефон! - не понятно на что разозлился отец (нет, его злость конечно понятна, но орать все равно не стоило) - Ты, что со своего позвонить не мог?
   - У меня села батарея, а зарядка сломалась... Хотя если ты нервничаешь из-за телефона, я его больше не трону! - и хлопнув дверью в притворной ярости Олес вышел из библиотеки:
   « Интересная реакция на безобидный звонок» - про себя добавил Олес- «Что это за Институт такой?»    
     Ночью, когда все, особенно отец, спали, Олес вошел в отцовский рабочий кабинет и стал методично обыскивать стол, сейф,... все до чего дотянулся. К утру в его руках была интересная подборка листов. В основном это были отчеты агентов «Института Паронормальной Экзофизики». Прочитав их молодой человек решил бы что отцу пора в дом престарелых, если бы не два но, первое - место где хранились отчеты не оставляло сомнений, что их хотели спрятать, второе - звонок, который сделал Олес, там тоже говорили про ИПЭФ.
     Среди этих бумаг нашлось место и еще одному отчету, шестнадцати летней давности. Его Олес прочитал несколько раз, не веря в удачу. Отчет был сделан женщиной по имени Вика. Она докладывала, что, находясь в отпуске на территории США, столкнулась с паронормом, вследствие чего потеряла память и прожила с мистером Томасом Райтом одиннадцать месяцев. Вследствие этого мистер Райт поверхностно знаком с Институтом и его деятельностью. Она  рекомендовала использовать его в качестве консультанта. После возвращения памяти сразу же вернулась в город Л. и приступила к своим обязанностям.
     «Город Л. Кротова Виктория Андреевна. Шестнадцать лет назад. Имя отца. Куда больше. Удача дает мне шанс, и я его не упущу» - думал Олес, ложа бумаги на место и убирая следы аккуратного обыска.
      Он поднялся в свою комнату, сел за компьютер и начал поиск города Л. Как оказалось этот не большой городок находиться на Украине. Надо было все спокойно обдумать.
      Через несколько дней план был разработан во всех подробностях и мелочах. В идеале даже отец не должен был почувствовать подвоха. Еще через пару месяцев все было готово и можно было преступать к реализации. Олес нашел институт в Петербурге и подал туда документы. Естественно, не смотря на юный возраст абитуриента, его знание и тяга к наукам помогли сдать экзамен. Олес был принят в престижный институт на юридический факультет. Он нашел парня похожего  на самого себя (ведь именно ему предстояло учиться на юриста, а сам Олес по его документам отправится в город Л). К слову паренек был круглым сиротой и когда его через пару месяцев «случайно» собьет машина, никто плакать не станет. Кроме мистера Томаса Райта, ведь для всех именно так умрет его сын - Олес.
       Все прошло, как и было запланировано...


      - Эй, парень! Уснул ты что ли? - грубо вырвал его из воспоминаний раздраженный голос. Олес открыл глаза и удивленно посмотрел на средних лет женщину, стоящую возле дежурки.
     - Ну, наконец-то – ворчливо продолжила она – Смену сдавать будешь или остаешься здесь вечным дежурным?
      За пять минут передав смену он вышел из здания базы ни кем не замеченный. У Олеса было много дел. Нужно было проверить, как прошла встреча Вики с подосланным человеком. Все ли он передал, и как она отреагировала. Нужно было позаботиться, чтобы этот человек никому не смог рассказать об участии Олеса в этой игре. Нужно было подготовить парочку сюрпризов на завтра. Нужно устроить, чтобы завтра именно Вика лично поехала на задание. Дел у него было много, а времени мало.
      

     Вика сидела в своем кабинете. Звенящая тишина, успокаивала и помогала думать. Все на базе уже крепко спали, а она только что вернулась со «свидания в слепую» и не хотела, да и не могла лечь.
   «Да, занятное свиданьице вышло. Если отбросить приветствия и разговоры о погоде, остается: первое - меня хотят убить. Тоже мне новость. Убить меня хотят многие, но вот киллеров нанять, да не одного аж троих профи это что-то новенькое» - Вика посмотрела на лист бумаги лежащей перед ней. На нем ровным решительным почерком были написаны два имени, три прозвища, года рождения двух из троих и... и все – « Надо узнать кто эти люди, и где они находятся в данный момент. Второе - я видела этого человека, кстати он так и не представился. Нужно узнать о нем все. Не верю я в доброту человеческую. Зачем ему меня предупреждать? Что получит он? Третье – кто организатор? Кому я на любимый, на мозоль  наступила? Кого так обидела?»
     Вика подняла трубку одного из стоящих на ее столе телефонов и набрала номер техслужбы.
- Да – ответил заспанный голос после десятого гудка.
- Вы что там спите? – строго спросила она.
- Ну что вы, Виктория Андреевна, мы вообще никогда не спим – ехидно заверили ее.
- Мне нужно знать все о Доброй Елизавете Михайловне 1976 года рождения кличка Куница, киллер. Пономареве Викторе Константиновиче 1978 года рождения, кличка Испанец - киллер. И еще об одном киллере по кличке Лис. Записал?
- Да.
- Мне это нужно было еще вчера. Брось все, чем занимался раньше, это важнее. Понял?
- Конечно, Виктория Андреевна, - обреченно вздохнули в ответ.
- Спокойной ночи - с улыбкой попрощалась она и повесила трубку.
       В этот момент тишину на базе разорвал вой красной тревоги. Вика вздрогнула и почти бегом вышла в холл.
       В ИПЭФ существует три вида тревоги. Зеленая – это когда приходит сообщение, что дядя Вася увидел чертиков. Видел он их или это плод белой горячки, а группе ехать и разбираться. Красная – в городе появились зомби, вампиры, или маг какой-то шалит. Да мало ли какие еще прелести бывают. И черная – нападение на базу или прямая угроза существованию Института.
       В холле собралось уже человек пять и люди продолжали спускаться сонно потирая глаза. Из дежурки бодро раздавал указания высокий абсолютно лысый мужчина в темных очках.
     - Что случилось Риддик? – спросила Вика, подходя ближе. Ее собеседника, конечно, звали по-другому, но это прозвище прочно приклеилось к нему после выхода в свет фильма «Хроники Риддика». Он был чем-то похож на главного героя, тоже постоянно носит очки, тоже бреет голову, тоже хорошо слажён.
      - Поднялись два кладбищ. Простите – он отвлекся на монитор - ... мать! Три кладбища. Если так пойдет дальше, через час – два встанут все захоронения города, и мы утоним в нашествии «зомбей обыкновенных» и что хуже "боевых".
      - Справитесь?
      - Да.
      - В случае чего будите меня – устало сказала Вика и пошла в свою комнату.

        Утро радовало солнышком, но совсем не радовало новостями. Разбудил Вику сигнал тревоги, слава богу, зеленой - значит нечего страшного. Она встала, быстро приняла душ и вышла к дежурки. За пультом сидел незнакомый парень из группы прикрытия (группы поддержки, как за глаза называли этих хмурых и неразговорчивых ребят).
       - Что случилось? – спросила Вика.
       - Был ограблен банк. Видео не отключалось, но запись ничего не показала. Охрана ничего не видела и не слышала, никто в хранилище не входили и не выходили, а денег нет. На базе кроме нашей, не выездной группы, остались вы и еще один парень. Остальные на выездах - отрапортовал он.
       - Почему дело попала к нам, а не в милицию.
       - Мы охраняли банк, но вчера экстренно сняли группу из-за нашествия на город зомбей.
«Здорово за мной бегают трое наемных убийц, а я должна, гулять по городу, расследуя ограбление банка. Этот анекдот, может закончиться венком на похоронах, причем моих» - подумала Вика, а вслух спросила:
 - Кто остался?
 - Я, Виктория Андреевна, всего лишь я - ответил ей из-за спины слегка насмешливый голос. Она резко обернула и увидела молодого, красивого парня. Слишком молодого и слишком красивого на ее взгляд.
- Имя?
- Олес – улыбнулся парень и добавил, угадав следующей вопрос – Я маг огня.
- Хорошо, собирайся. Работа в черте города, тяжелого вооружения не бери и не забудь ксиву.
    У каждого ИПЭФовца был отдельный комплект документов. Паспорт, документ охранника, разрешение на ношение оружия (причем на любое имя) и удостоверение на действительно существующего работника СБУ. «Липа» конечно, но очень качественная. А также документы слесаря, электрика, телефонного мастера и так далее – тоже, кстати, качественная «липа».
- Мне нужна ВСЯ информация по этому делу – сказала Вика дежурному – Кто, что, зачем, кто имеет доступ в хранилище и все про них.
- Я готов – прервал ее Олес, выходя из оружейной комнаты.
- Покури. Мы с места не сдвинемся, пока я не буду знать все, что можно – через плечо бросила ему Вика.
- Я не курю, - пробурчал парень, садясь на диван возле многострадального фикуса.
 Помимо окурков, торчащих то тут, то там из кадки, в ней можно было найти: и патроны, быстро припрятанные во время проверок и гильзы, после случайных (и не только) выстрелов, и артефакты, запрятанные туда  во время тех же самых проверок и забытые магами, и еще много чего интересного, но абсолютно не связанного с цветоводством.
«Да, мамочка, а ты умный противник» - думал Олес, наблюдая, как Вика перелистывает поданные дежурным листы – «С умным противником и играть интересней. А на счет ехать в слепую, ну поехала же ты на свидание...»
- Поехали – прервала его мысли Вика – Машину водить умеешь?
- Нет – честно признался Олес.
- Жаль – произнесла Вика, выходя во двор.

 В хранилище банка сейчас находилось двое. Ментов, охрану и всех остальных Вика выпроводила под различными предлогами, чтобы не мешали работать. Проверка видео камер ничего не дала. Последний кто входил в хранилище, была уборщица, но убирала она до закрытия банка и под присмотром бдительного охранника (из ИПЭФ, а им Вика верила как себе). Разговор с ней тоже ничего не дал, убрав, она сразу пошла домой и не куда не заходила. Допрос «бдительной» охраны тоже ничего нового не добавил. Следов магии, как сказал Олес, не было (маги это чувствуют). Когда управляющий запирал хранилище, деньги были на месте, и все было нормально. Сигнализация не срабатывала, но и не отключалась. Вентиляционное отверстие было слишком мало, чтобы туда проникло хоть что-нибудь крупнее зажигалки, а болты на решетке не откручивались как минимум года три - четыре. Решетку они конечно же сняли, но ничего кроме пыли, паутины и насмерть перепуганных пауков не нашли. Впрочем по пыли шел едва заметный волнистый след. Вика сфотографировала его и они прикрутили решетку на место.
      Получалось, что никто ничего не видел и не знает, а деньги сами по себе испарились. Ни то чтобы Вика в это совсем не верила, на работе случались и более странные вещи, но вопрос оставался без малейшего намека на ответ.
      Единственная находка была сделана Олесом. Осматривая вентиляцию, он заметил на полу маленькую, с ноготь мизинца, металлическую пластинку. Упаковав свою находку в специальный пакетик, Олес гордо передал его Вики.
      Дальнейшие поиски и расспросы не увенчались никаким успехом.
- Пошли отсюда - последний раз оглядывая хранилище, сказала Вика – Здесь больше делать нечего.
     Они поднялись из хранилища в холл банка. Вика отправила Олеса в машину, а сама пошла, искать управляющего. Не было ее достаточно долго, Олес успел даже заскучать. Когда дверца машины открылась, он даже вздрогнул от неожиданности.
- Это всего лишь я – садясь в машину, улыбнулась Вика.
- Узнали что-нибудь новое? – смущенно спросил Олес.
- Нет – в задумчивости проронила она – Но зато взяла номера украденных банкнот.
- Нам это что-нибудь дает?
- Пока ничего – ответила Вика и завела мотор.
- Куда мы теперь? – не отставал Олес.
- На базу.
- А что мы там будем делать? – Олесу было выгодно, что к нему относятся как к недалекому новичку.
- Ждать.
- Ждать?! Но...
- Хватит вопросов, парень дай подумать – жестко оборвала она его.
«Думай, мамочка, думай» - ехидно усмехнулся про себя Олес – «Говорят это полезно. Только не в твоем случае. За тебя, мамочка, уже все придумали, все обдумали. Тебе осталось принять правила игры и умереть, как запланировано по моему сценарию».
     Вика не видела этой усмешки. Она смотрела не видящими глазами на дорогу и думала:
«Номера банкнот это хорошо. Приедем на базу, позвоню одному человеку, здесь он должен помочь. Дальше. Почему менты не нашли пластинку которую нашел Олес? Ведь они облазили хранилище раньше нас. Далеко не все менты идиоты. Некоторые неплохо знают свою работу и умеют собирать улики. И еще одно, что значат следы на пыли в вентиляционной шахте? Что-то они мне напоминают… Мысль где-то рядом крутиться, а ухватить не могу. Ладно, как говорила Скарлет О’Харра: «Я не буду думать об этом сегодня. Я подумаю об этом позже»
    Так они и ехали, в полном молчании, думая каждый о своем по залитой солнечным светом улице. Любопытные взгляды прохожих провожали хорошую, дорогую машину. Каждый из прохожих с ненавистью думал о хозяине данного автомобиля. К сожалению, город суетлив. Каждый думает только о себе, чтобы было хорошо ему. Каждого интересует только свой маленький мирок. Никто не обращает внимание на тех, кто сражается и гибнет за ИХ спокойствие, кто защищает ИХ привычный уклад жизни. Никого не интересует что правительство не самая большая проблема, а бандиты не самые страшные враги.
     На базе их встретила тишина. Никто не бегает, собираясь в рейд, никто не суетится. Хорошо. Хорошо и подозрительно тихо.
- Возьми это – протягивая Олесу пакетик с найденной пластинкой, проговорила Вика - Отнеси техникам, пусть немного голову поломают. Может, придумают, кому или чему это принадлежало.
- Хорошо – пожал он плечами, а про себя подумал: «Может, зря я все-таки сам влез? Любопытство, как известно кошку погубило. При первой же возможности надо уходить на дно. Там тоже все видно, а лишнего внимания к себе не привлекаешь».
     Одного взгляда на дежурного хватило, чтобы сказать: парень только что вернулся из рейда. Уставший вид, красные, запавшие глаза, свежая ссадина на лбу. Одним словом с корабля на бал.
- Паренька не куда не привлекать мы только начали – глядя на дежурного, сказала Вика – Докладывай как тут дела? С зомбями разобрались?
- Почти – вздохнул парень – Две группы вернулись еще три на выезде, но дело налаживается. На самой базе изменений нет.
- Вернулись все?
- Нет, – он немного помолчал и добавил – Троих уже не вернешь, еще двое в медпункте над ними Док колдует.
- Держи меня в курсе.
- Хорошо. Еще... – остановил он, собравшуюся было уходить Вику – Вам тут тех служба передала.
     Она взяла протянутые листки кивком поблагодарила парня и пошла к себе в кабинет.
Стоило Вике переступить порог собственной приемной, как ее встретил вид мимо которого не пройдет спокойно не один мужчина. Ее секретарша стояла возле сейфа, и что-то увлеченно искала в самом низу.
- Света! – возмущенно произнесла Вика – КОГДА ТЫ БУДЕШЬ НОРМАЛЬНО ОДЕВАТЬСЯ!
    Девушка не спеша, выпрямилась и посмотрела на нее невинными глазами. Выглядела она и впрямь несколько экстравагантно.  Густые черные волосы, умелый хоть и яркий макияж, ухоженные ногти, правда, с ярко красным лаком, сочетались с высокими сапогами на высоком каблуке, очень короткой кожаной юбкой (точнее не очень широким поясом), таким же «скромным» топикам которые очень мало что скрывали.
 - Ты же лицо фирмы! – продолжала Вика – Что подумают о нас простые люди, прейдя за охраной? Как тебя только эстонец не уволил? Дождешься - это сделаю я!
- Клиенты подумают, что у нас работают самые красивые девушки! – спокойно заявила она и гордо прошествовала за рабочий стол – И вообще я, что не красиво одета?
- Смотря для чего. Для стриптизбара в самый раз – заявила Вика – А вот для офиса элитного охранного агентства – это слишком, слишком...
- Что слова забыла? – перебила ее Света. Такие стычки происходили между  ними периодически и, как и в этот раз заканчивались примерно одинаково – Мужчинам, между прочим, навиться! А сюда заходят одни мужчины. И «эстонец» твой не исключение! 
     Вика махнула на нее рукой. Ну, какой смысл спорить? Да и спор этот затеян был только для галочки, мол, ругалась, пыталась повлиять, но... На базе была разрешена вольная форма одежды, покрайней мере пока нет вышестоящего начальства или проверок. В случае приезда токовых все без исключения, без споров и возражений, переодевались в установленную уставом форму.
- Кофе сделай – буркнула Вика, заходя в свой кабинет.
   Кабинет для нее был чем-то особенным. Здесь она работала, отдыхала, часто праздновала дни рождения, оставалась ночевать. Одним словом кабинет был для нее вторым домом. Взгляду вошедшему представала рабочая его часть: стол с компьютером и кучей телефонов, длинный стол для совещаний, удобные стулья-кресла, стены, уставленные разными книгами, два огромных во всю стену окна, сейф скромно приютившейся в углу. Но стоило закрыть дверь, и  открывалась вторая часть кабинета, домашняя. Уютный мягкий уголок, стеклянный журнальный столик, маленький телевизор, бар.
    Она прошла к рабочему столу, села в кресло, закурила сигарету и только после этого сняла трубку и по памяти набрала номер.
- Здравствуй, Чингиз – проговорила Вика, услышав стандартное «Алло» - Это Вика. Надеюсь, помнишь еще такую?
- Я-то помню, а вот ты совсем старика забыла. Как твои дела, заботы? Все также бегаешь, работаешь и не как замуж не выйдешь?
- Никак не могу найти такого мужчину, который меня вытерпит. Ты же знаешь мой характер. Как твое самочувствие?
- Да какое тут самочувствие? Издеваешься ты над стариком что ли?!
– Когда ты на себя клеветать перестанешь? Тебе всего 50 лет! Здоров, бодр, а он все старик да старик.
- Ну не 50, а 50 с большим хвостом... Ладно, девочка, официальную часть будем считать законченной.  Ты ведь по делу звонишь. Так что случилось?
- Случилось. Хочу со старым другом пообедать - серьезным тоном проговорила Вика.
- Хорошо. Где мы с тобой через час пообедаем? – после секундной паузы отозвался Чингиз.
- В маленьком грузинском ресторанчике. Помнишь еще такой?
- Да что ты к моей памяти привязалась?! Я хоть и старик, но с памятью все в порядке.
- Что и требовалось доказать! – радостно воскликнула она – Если склероза еще нет, значит, ты не какой, не старик! До встречи через час.
- До встречи – зло буркнул Чингиз, и уже не слушая ее, продолжил бурчать – Нет, ну и молодежь пошла! Палец в рот не клади по локоть откусят!
    С Чингизом Вика познакомилась лет пять назад. Он, как это часто бывает, оказался не в том месте не в то время. Чингиз просто решил пообедать в своем любимом тихом и уютном  грузинском ресторанчике. Откуда он мог знать, что один нехороший маг назначит там Вике встречу.  Она тогда ошиблась, приняла за мага Чингиза. Вот и присела за его столик. Каково было его удивление, когда стройная длинноволосая девушка в элегантном брючном костюме нарушила его уединения, нагло усевшись напротив, произнесла: «Ну, и?..». Чингиз уже к тому времени «держал» под своей «крышей» неплохой кусок города и от такого обращения, мягко говоря, отвык. Он даже опешил на несколько секунд. Благо его удивление длилось недолго. Когда скромный паренек лет 25-ти, до этого тихо читавший газету, сделав странный пас руками, кинул в них молнию, Чингиз успел с криком «Ложись» оттолкнуть незнакомку. Правда, тут же получил не слабый толчок в спину. Когда, пролетев около пяти метров, он поднял голову, его взгляду предстала странная картина. Над разорванным телом паренька стоял тигр и, опустив голову, выслушивал нотации незнакомки.  Ни официанты, ни бармен, ни даже администратор ресторана мало, что не были удивлены, а воспринимали происходящие как должное. Чингиз встал и, понимая, что такая фигня просто так не происходит, а прятаться бесполезно,  все равно найдут, да и по статусу ему как-то негоже, свои не поймут, сел за столик и стал ждать объяснений. Подошла девушка, и они наконец-то познакомились.
         В баре привыкли и не к такому. Это был бар ИПЭФ. Здесь работали либо бывшие сотрудники, выбывшие из строя по травмам разной тяжести, либо те, кто знал об Институте, но не был привлечен к «полевым» работам. Да и отдыхали здесь в основном свои.
          В ИПЭФ стараются не афишировать, с чем они работают. Люди по природе своей трусливы, а все что неизвестно – страшно, а значит опасно. Зачем нужна громадная паника? В таких случаях в Институте просто (и безвредно) стирают память. Для этого у каждого работника есть ампула с нужной сывороткой. Тогда в благодарность за спасенную жизнь Вика оставила Чингизу память, а он в благодарность за сохраненные мозги навсегда «забыл» произошедшее.
     После этого дня они оказывали друг другу несколько нечего не значащих, и значащих очень многое, услуг. Судьбе было угодно, чтобы эти два абсолютно разных человека сдружились.
      Вика улыбнулась воспоминаниям и взяла со стола листы, которые ей передала тех служба. С первого на нее красивыми карими глазами смотрела симпатичная черноволосая девушка, а под фотографией значилось:
«Добрая Елизавета Михайловна. Родилась в Подмосковье село Красный путь 15 мая 1976г. Жила с родителями там же. Родители умерли, когда ей было шесть лет (автокатастрофа). В девять попала в один из монастырей Шао Линя (каким образом неизвестно). В пятнадцать убила учителя в честном поединке. Бежала. В 2002г – Чечня, наемник. Квалификация - снайпер. Последние место жительства неизвестно».
    Вика отложила лист и взяла следующий. На фото симпатичный, нечем не примечательный парень улыбался хитрой улыбкой.
«Понамарев Виктор Степанович» - прочла она – «Родился 20 ноября 1978г. Сирота, воспитывался в детском доме города Тулы. Учился в актерской школе. Играл в театре там же в Туле. Пошел в армию, попал в Чечню. Подрывник. Пропал без вести недалеко от Грозного»
      На третьем листе фотографии не было. Уже это не понравилось Вике.
«Лис. Кто он и откуда – данных нет. Высокооплачиваемый наемный убийца. Фотографий, фотороботов – нет. Ни одного провала. Предпочитает убивать – аварии, несчастные случаи либо естественная смерть. Ни одного (живого) свидетеля который мог бы его опознать. Настоящие местонахождения неизвестно».
 «Круто! Компания в противники подобралась просто обалдеть!» - думала Вика, переодеваясь для встречи с Чингизом – «Девчонка – снайпер, рукопашник. Такой палец в рот не клади по локоть откусит. Парень тоже хорош – работа в театре. Он подойдет к тебе пятнадцатилетней девочкой, даже подвоха не заметишь. Чему его в Чечне научили тоже неизвестно, со взрывчаткой на «ТЫ»... Хуже всего третий – Лис. Профессионал экстра-класса и что от него ждать одному богу известно».


    К ресторану Вика приехала с пятиминутным опозданием. Чингиз был уже там, покрайней мере его машина сиротливо стояла на парковке. Припарковавшись рядом, она вошла в зал. Привычно кивнув официанту, и обежав взглядом практически пустой ресторан, подошла к Чингизу.
 - Здравствуй  - улыбнулась она, присаживаясь за столик.
- Привет, коль не шутишь – задорно ответил он – Отвратительно выглядишь.
   Его никогда неунывающий голос и бьющая ключом энергия и задор всегда поражали Вику. Это у него она взяла принцип жизни: «Лучше смеяться, чем плакать!». Чтобы с ним не случилось, он всегда шутил, улыбался всем бедам в лицо.  Рядом с ним у Вики всегда поднималось настроение, насколько бы плохо не было. И этот день не стал исключением.
- Спасибо на добром слове – усмехнулась она.
- Сначала поедим, а потом о делах или хочешь испортить себе аппетит? – деловым тоном спросил Чингиз.
- Давай поедим – устало отозвалась она, и жестом подозвало официанта.
    За время обеда ни слова не было сказано о деле. Чингизу стоило немалых усилий отвлечь Вику от ее забот, но он справился настолько искусно, что когда принесли кофе, и Чингиз проронил: «Вот теперь можно и о делах поговорить» она немного растерялась, а он довольно расхохотался.
- Девочка, я понял, что ты за мной так соскучилась, что забыла, зачем звала, но все-таки напряги мозги, вспомни! – сквозь смех сказал Чингиз.
- А тебе лишь бы смеяться и выставлять всех дураками – делано обиделась Вика.
- Лучше смеяться, чем плакать – наставительно произнес Чингиз.
- Ладно тебе – отмахнулась Вика и протянула ему листочек бумаги – Здесь номера похищенных утром банкнот. Если какая-нибудь из них всплывет, пожалуйста, позвони мне.
 - Без проблем. Что-нибудь еще? – спросил он, пряча листочек во внутренний карман пиджака.
    После недолгой заминки Вика протянула еще один листок. Чингиз развернул его и присвистнул. На листке бумаги было в столбик написано всего три клички, а напротив двух из них имена, третий и вовсе был под знаком вопроса. За столиком повисла напряженная пауза. Вика понимала, что просит слишком много. Чингиз внимательно посмотрел ей в глаза и произнес:
- Что надо от меня?
    Его голос перестал быть веселым и беззаботным, став колючим, чужим.
- Чингиз, мне надо знать кто эти люди, чем занимаются, на что способны. Это вопрос жизни, понимаешь?
- Чьей? – безжалостно проговорил он.
- Моей,- спокойно ответила Вика не отводя глаз под колючим жестким взглядом Чингиза. Он первый опустил глаза. Вика продолжила – Эта троица, или кто-то из нее, была нанята неизвестным мне человеком. Их цель моя голова. Я этого сам понимаешь, не хочу поэтому-то я и предпочитаю знать, с кем имею дело.
- Рассказывай - резко бросил он, но голос немного потеплел.
- Собственно я все уже рассказала - пожала плечами Вика - Вчера некий мужчина пригласил меня на свидание. Дал этот список и посоветовал написать завещание. Этого добродетеля я видела первый и последний раз. Меня предупредили, но кто и зачем я не знаю. Вот собственно и все.
- Плохо - спокойно проговорил Чингиз, пряча список во внутренний карман пиджака - Если бы наняли одного, я бы спросил: «Девочка кому же ты наступила на больной мозоль?» Но, трое?.. Девочка, ты кому все ноги оттоптала? - он помолчал и продолжил - Судя по кличкам, все трое наемные убийцы. Я слышал лишь о двух из них, но профессия третьего не вызывает никаких сомнений. Первый Испанец - любимое оружие взрывчатка, причем все равно какая, и ножи. Знаешь, за что его прозвали Испанцем?
       Вика покачала головой. Впрочем, Чингиз и не ждал ответа.
- Знаешь что такое «Испанский галстук»? Это когда ножом делают разрез от уха до уха, по горлышку, а потом вынимают через разрез язык. Так вот это его фишка, так сказать почерк.
  Вику передернула, но она не отвила взгляд, не прервала Чингиза. «Интересно кто его Чингизом назвал?» - подумала она - «Имя абсолютно не подходит к внешности. Голубые глаза, соломенные волосы, белая со слабым загаром кожа, широкие скулы. Он больше похож на шведа».
  Чингиз тем временем продолжил:
- Второй, Лис... Очень интересная личность. Никто о нем ничего не знает наверняка. На его счету около сотни высокопоставленных чиновников и главарей криминального мира по всему свету. Очень дорогой киллер, но денег таких стоит. Работает чисто, тихо и незаметно. Берется только за интересные заказы, просто ради денег он не работает. Чаще всего люди умирают от сердечных приступов. Не один самый дотошный патологоанатом не докопается. Никто не видел его в лицо, а тот, кто видел, скорее всего, уже никогда не опознает. Если он взял заказ на тебя можешь гордиться.
- Я бы предпочла жить без этой гордости - пробурчала Вика, и внимательно посмотрев на Чингиза, попросила - Расскажи, как он выполнил твой заказ.
- М-да, девочка. Я всегда говорил, что ты умная. Но рассказывать собственно нечего. Все как обычно - попытался Чингиз уйти от ответа.
- Мне ОЧЕНЬ важно знать как он работает. Это поможет спрогнозировать его действия против меня. Понимаешь, Чингиз?
 - Хорошо - задумчиво протянул он - Мне очень мешал один человек. Своими силами я до него добраться не мог. Его охраняли день и ночь хорошие профессионалы. Я нанял Лиса и через неделю этот человек умер от сердечного приступа в аэропорту. Ни охрана, ни менты ничего не обнаружили. Хотя искали. Землю рыли. Подробностями я как ты понимаешь, не интересовался.  Отдал остаток денег и забыл про этот случай.
- Неужели и Михаил Сергеевич, твой начальник безопасности, ничего интересного не сказал. Не поверю. Он вроде в ГРУ работал, если мне память неизменяет - деланно удивилась Вика.
- А с тобой тяжело разговаривать - вздохнул Чингиз - Он сказал, что таких спецов очень мало. Что, скорее всего Лис прошел школу ФСБ или ГРУ. Но даже Миша ничего путного не накопал. Теперь довольна?
- Если мне прийдеться клещами вытаскивать из тебя информацию, то лучше сразу скажи, что не поможешь - тихо проговорила Вика.
- Не прийдеться - заверил ее Чингиз - Кстати, как я понимаю, этим делом ты занимаешься неофициально?
- Это мое дело. Если я не справлюсь, будут только одни похороны – пожала плесами она и, помолчав, добавила - Ты знаешь, как найти этого Лиса?
- Могу попробовать, если он не сменил колонку объявлений.
- Пожалуйста, постарайся - она глянула на часы. Этот жест не ускользнул от Ченгиза.
- Что спешишь? - спросил он тем же веселым голосом, с которого начался разговор - Ну беги, девочка, беги. Узнаю что-нибудь, обязательно позвоню.
- Чингиз мы с тобой еще непременно поужинаем, обещаю, но мне правда пора ехать... - смущенно сказала Вика.
- Я бы на твоем месте не зарекался насчет ужинов. Да и вообще насчет будущего - весело глянул он на поднимающуюся женщину - Надеюсь, увидимся.



    Вернувшись на базу, Вика прошла в свой кабинет. Она ни на кого не обращала внимания, ни с кем не здоровалась, никого не замечала и не видела. Такой ее почти никто не видел. Обычно приветливая Вика была сегодня очень задумчива. Только Свете, своей секретарше, бросила через плечо: «Меня не для кого нет! Совсем».
  Зайдя в кабинет Вика прошла к бару, взяла коньяк, и удобно устроившись в мягком кресле, погрузилась в свои невеселые мысли.
«Все один к одному. Сейчас еще нахватает начальства с проверкой и все можно точно заказывать гроб и писать завещание, причем очень мелким почерком. Хотя паниковать еще рано. Никто и никак себя пока не проявил. Впрочем, когда проявит, будет поздно. Надо бы подстраховаться. Не ездить одной хотя бы. А с кем, например? С Олесом? Он напарник, а не нянька. Впрочем, мне нужна не нянька, а друг, который может подстраховать. Вот только где его взять. Да и опасно сейчас рядом со мной. От повисшего на мне дела в банке все равно не отвертеться. На базе правила одни для всех, кто ездил на вызов тот и расхлебывает последствия. Сама ввела. Впрочем, правильно сделала. Сама разбирайся со своими недосмотрами и недоделками нечего сваливать на чужие плечи. Конечно, можно приказать... Нет, это дело тоже на мне. Надо думать. Что нам известно про банк...»
   


Олес с интересом рассматривал человека сидящего напротив него за столиком хорошего дорогова ресторана. Ну, почти человека. Это был Харг. Самый что ни наесть настоящий Харг. Найти его было очень, ОЧЕНЬ большой проблемой, а заинтересовать, чтобы не сразу убил еще большей. Но Олес старался не зря. И теперь, глядя в ничего не выражающие, мертвые глаза собеседника, он понял, насколько самоуверенным был. Насколько он слабее его, но не испугался, наоборот подтянулся, почувствовал себя увереннее. Олес видел, что для Харга нет ничего кроме его цели, и он не остановиться ни перед чем ради ее достижения.
- Зачем ты искал меня, человек - презрительно спросил Харг.
- Мне было интересно насколько правдивы, древни хроники - спокойным, ровным голосом ответил Олес.
- Ты знаешь насколько опасно любопытство, человек? - уточнил Харг, думая, правильно ли он поступил, что не убил этого щенка сразу.
- Знаю. Также я знаю, что ты не убил меня только потому, что я тебе интересен - ответил Олес бут-то, прочитав мысли собеседника - Ладно любопытство друг друга мы удовлетворили, может, поговорим о делах?
- Какие у меня могут быть дела с человеком? - презрительно фыркнул Харг.
- Но ты ведь пришел сюда - резонно заметил Олес - Значит,  мое предложение тебя заинтересовало, а это в свою очередь означает, что у тебя есть общее дело с человеком.
Харг усмехнулся. Ему начинал нравиться этот молодой маг. В столь юном возрасте этот сопляк уже знает цену достижения своей цели. Из него получился бы неплохой Харг. Когда-нибудь получится,… Он был в этом уверен.
- Допустим это так. У тебя есть конкретное предложение, излагай. В противном случае ты тратишь мое время, а я этого не люблю… - кровожадно улыбнулся Харг.
- Если хроники не врут, все мы идем по своим «Дорогам жизни». Харги - это захватчики дорог жизни. Ваша цель - Дом на перекрестке этих самых Дорог. Для такого чел… существа - сразу поправился Олес - было бы весьма желательно, поговорить с человек, который знает место нахождения этого Дома - и добавил с улыбкой - если хроники не врут.
- Ты знаешь, где находиться «Дом на перекрестке дорог жизни» - очень холодно спросил Харг.
- Нет - просто ответил Олес - Но я знаю такого человека.
- Допустим - задумчиво проговорил Харг - Что ты хочешь?
- Насколько я знаю, если человек не захочет сам вас провести по Дороге к Дому вы должны его убить, чтобы иметь возможность пройти по его Дороге? А если он попытается еще и помешать вам… - скорее утверждая чем, спрашивая, проговорил Олес - Меня это вполне устроит.
- Ты уверен, что этот человек знает, где Дом? - с нажимом сказал Харг - Ты уверен, что он будет нам мешать?
- Да - просто ответил Олес.
- Кто это?
- Кротова Виктория Андреевна. Начальник охранного агентства «Витязь - Элит»…


Рецензии