Записки психологу. Геймерша. Темнота
- Как будем спать? - все с удивлением смотрят на Психа. Если его смущает количество палаток и их соотношение с человекоштуками, то это странно. Все знают об отношениях Олечки и Димы, им достаточно одной палатки :3
- Молча. - Все улыбаются моему угрюмому комментарию и поглядывают украдкой на кровь, смываемую с рук.
- Как кролик?
- Хороший был парень. Жаль, что так вышло. - чёрный юмор? Откуда он у меня? Думаю, это всё от игры рыцарем смерти последнее время. Мало того, что он не очень-то живой, так ещё и выбор пола - мужского - до сих пор удивляет знакомых. А почему бы и нет? Ролеплей - это весело. Мы же уже обсуждали это на блоге... РП - вещь нужная. Иногда нужно изменить себя, сменить роль, это почти как сменить обстановку. И хочется, чтобы из тёплой и приветливой обычно тебя наконец-то вышло это холодное и угрюмое нечто... Ведь обычно оно где-то рядом, незримое, первобытное, дикое... Невидимое привычным собеседникам, которые видят улыбку и смайлики в конце каждого предложения. "Ты бываешь хоть когда-нибудь серьёзной?!" О святые улитки, зачем же мне быть серьёзной, если сейчас мне хорошо, если сейчас, именно сейчас мне хочется улыбаться и радоваться? И ты улыбаешься в ответ. От этого хочется улыбаться ещё больше, хочется радоваться, петь, говорить, говорить не переставая... Или же, наоборот: "Почему ты молчишь? Почему в Raid Call так тихо?" - я не хочу разговаривать. У меня опять грусть, тоска, печаль, депрессия, уныние...
И это глупое существо ещё, совершенно внезапно выскочившее на широкую лесную дорогу, по которой отечественная машинка может нестись, не беспокоясь о том, что детали могут отлететь. Ребята из нового статика не ожидали такой резкой перемены в настроении, и вразнобой спрашивали в личку: "У тебя случайно не те самые дни месяца?" Арррх, как это раздражает! Если бы эти человечки сидели в данный момент рядом, я бы попыталась их придушить. Серьёзно. Приступы агрессии бывают. А иногда и приступы паники. Настоящего ужаса. Иногда по вполне понятным мне причинам (ну да, мои причины не всегда бывают понятны остальным...), а иногда даже я не понимаю своего состояния. Знаете, как когда вы ложитесь спать, почти уже засыпаете и вдруг резко вздрагиваете от непонятного ощущения, что вы куда-то падаете. А потом ещё некоторое время не можете уснуть, пытаясь справиться с участившимся сердцебиением. Вот и сейчас я сижу у себя в палатке, прислушиваюсь к треску костра (странно, почему он ещё горит?) и пытаюсь уснуть. Я боюсь темноты. Мне должно быть стыдно? Вряд ли. Я боюсь темноты и мне не уснуть. Это всё чёртово богатое воображение. Оно рисует мне жутковатые картины... Раньше, в детстве, когда я говорила о том, что боюсь темноты, взрослые улыбались и говорили: "Глупенькая. Вырастешь - перестанешь бояться..." Выросла. Фантазия стала только... интенсивнее, что ли. Я представляю куда более страшные вещи... Это всё от того, что я стала больше знать? Чем больше я знаю, тем меньше я знаю... Чем больше становится область моего знания, чем шире становится область моего НЕзнания... Я так раньше на уроках детям рисовала на доске два круга. Один в другом. И объясняла, что такое информация, какая она бывает, и чем отличается одиннадцатый класс от первого... Ностальгия. Опять. Там определённо кто-то есть. У костра. Выползаю из палатки - у костра сидят Коляша и Псих. Шепчутся о чём-то своём, друидском. Отмахиваются от комаров, которые уже отлетают от банки со средством против них (видимо, запах перестал быть привлекательным, или же попросту выветрился), удивлённо смотрят на меня, сонную и лохматую.
- Что не спишь?
- Вы громко разговариваете! - я же не буду им говорить, что я темноты боюсь, они будут хохотать так, что разбудят милую парочку в соседней палатке.
- Это не так! И вообще я уже спать собирался. - с этими словами Коляша встал, кинул палочку в костёр и побрёл в сторону своей палатки. Она дальше всех от моей. Может, налить в баночку свежего средства и поставить туда? Комары будут довольны...
- Не нужно, его и так всего искусали. - смотрю на Алексея. Идея о комарах, видимо, увлекла меня. Рассуждать вслух не так прикольно, как казалось мне в детстве. Это действительно мешает совершать некоторые великие подвиги и мелкие гадости. Больше гадостям мешает, но это не суть.
- А вы почему не спите? - беру оставшийся с ужина кусочек чёрного хлеба и нанизываю его на палочку, найденную тут же, в дровах. Пожарю его, успокоюсь. Запах горелого хлеба действительно успокаивает. Проверьте, есть ведь запахи, которые успокаивают. Нет, я не хлороформ имею в виду. Это запах горелого хлеба, свежей хвои и мандаринов, кипячёного молока с маслом, горького шоколада... Но это у меня только, наверное, у вас по-другому. А почему так? Потому что запахи вызывают в нас воспоминания. Мы же знаем эти запахи не сразу, они не заложены в нас с самого рождения, мы их узнаём, познаём. Вы знаете, смотрела как-то по телевидению интервью с человеком, который потерял память и потом, восстановив её, делился своими обновлёнными впечатлениями. И больше всего мне тогда запомнился его рассказ о том, как он вновь узнал об огурцах. Да-да, обычных огурцах. Он услышал их запах... И был в восторге, он пришёл на кухню, одними лишь глазами показав, что хочет ЭТО попробовать. Закрыл глаза и смаковал... Узнавал вновь. А потом вспоминал. Но вот первые впечатления - узнавания вкуса - они были для него самыми приятными. К чему это я? Как обычно, просто ворох мыслей, словесный поток, который уже не остановить.
Психолог кивает, довольный моим монологом. Он не выглядит усталым или сонным - на энергетиках, что ли? С самого утра на ногах... Ничего, скоро вы устанете, Алексей, и баночка со средством от/для комаров окажется у вашей палатки. Мой зловещий смех вновь вызывает его удивлённый вгляд. Мотаю головой: "Нет, ничего..." и желаю спокойной ночи. Алексей улыбается, кивая куда-то мне за спину. Оборачиваюсь. Кроны деревьев уже окрашены красным. Солнце уже встало. Всё равно бормочу что-то о сладких сновидениях и уползаю к себе в палатку. Теперь я спокойно засну. Теперь не темно... и не страшно. Не так страшно.
Свидетельство о публикации №212062600123