Китеж. Территория творчества

  Живая легенда града Китежа, позволяет «без оглядки» видеть знамения во всём. «Без оглядки» на окружающих, потому что местные жители и немногочисленные паломники, внимательно присматриваются ко всему, находя свои крупицы подтверждающие легенду.  Три варианта легенды: под воду, под землю или в небеса, сделавшись невидимыми, ушёл град Китеж, вместе с православными храмами. Град снова станет видимым, когда наступят «хорошие» времена. Предвестники возвращения града Китежа и хотят встретить люди. Люди искренне делятся впечатлениями от своих необычных видений, ощущений.  Всё, наоборот, по сравнению с остальным миром, там не нормальными считают тех кто «видит», а здесь на озере Светлояр, с сочувствием относятся к тем, кто не «видит». Хотят увидеть не для себя, а чтобы радостью с другими поделиться:"Град Китяж восстал - жизнь прекрасная начнётся". 
  В православном мире я не встречал более чудесного места, побуждающего к творческому восприятию. Православный мир не безграничен, несколько стран компактно расположенных, во многих из них я был. Святыни поражают своей намоленностью, красотой и святостью. Но только озеро Светлояр, воспринимается как непроявленная фотоплёнка, на которой вот-вот появится изображение и станет реальностью. Храмы с золотыми куполами засверкают своей первозданной святостью. Святостью, которой не коснулись разрушения, перестройки, реставрации, моменты истории, когда святость уходила на второй план. 
  Озеро Светлояр с его легендой о граде Китеже – это территория творчества. Творчество должно давать возможность поверить в чудеса, в возвышенное образное восприятие мира, потому что наше логическое восприятие мира, в котором всё можно просчитать, ведёт человечество в тупик. Конечно, не всё человечество – золотой миллиард останется. Но судя по тому, что происходит, наши люди в этот золотой миллиард не входят.
  Территория творчества позволила написать мне несколько эссе об этом чудесном месте. Многие обычные вещи, вызывают совершенно необычные впечатления и ассоциации. 
  Фото автора. Закат на легендарном озере Светлояр.   


Рецензии
Игорь! Замечательно написано и очень познавательно!

Ольга Сангалова   05.11.2015 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.