О зависимости

      Намедни, волею доброго случая, оказался в собрании умных людей. Настоящий праздник. Сидел тихо, затаив дыхание... даже, убавил частоту сердечных сокращений до двадцати двух ударов в минуту. Такой навык приобрёл, будучи ещё мастером спорта.
      Итак, сижу – ни жив, ни мёртв – праздную удачу и стараюсь запомнить всё-всё, чтобы вам передать. Вот послушайте:
- Авторитетное мнение гласит: «Вино надо пить только в тех редких случаях, когда необходимо подкрепить болезненно истощённый организм. Один или два, от силы, три бокала.» - говорит старший.
- А если появилась зависимость – как не выпить, когда есть возможность? – Спрашивает человек среднего возраста.
- Чтобы не выпить, нужна серьёзная мотивация. Если зависимый от вина человек не знает чем ему занять «трезвое время», он обязательно выпьет. Тем более, если есть возможность. Причём, мотивация нужна особая, требующая исключительной трезвости.
      Безмолвие. Старший смотрит в окно. За окном летний вечер. Деревья слегка шелестят на ветру. Дождь собирается.
- Но что можно предложить, попавшему в такую зависимость? – спрашивает другой человек среднего возраста, в очках и в галстуке, видимо страдает кто-то из его близких.
      Старший смотрит на него с улыбкой, и в ответе звучит такая простота и уверенность, что улыбаются все присутствующие.
- Молитва. Это универсальное средство. Отлично выводит из любой злокачественной зависимости. Чтобы ежедневно, как должно, совершать утреннее и вечернее правило, необходимо блюсти идеальную трезвость. Попробуйте-ка встать на молитву после бокала-другого вина и, естественно, хорошей закуски? Иной вопрос – как приобрести горячий интерес к молитве?
      Опять безмолвие. Тут уже я не выдерживаю:
- И действительно, как приобрести интерес… такой интерес к молитве, который превзошёл бы тягу дурной привычки?
      Он пронзительно и тепло посмотрел мне в глаза, и опять улыбнулся.
- Практически.  Молитва постигается практикой. А интерес возбуждается откликом Бога – благодатью.
      Воцаряется окончательное молчание. Собравшиеся переглядываются. В глазах читается удовлетворение. Гулко забили по отливам первые капли. В открытую форточку повеяло дождевой свежестью.


26.06.12
15:09


Рецензии