Белорусская Америка

Батька нынче в Америку полетел...
Куба, Венесуэла, Эквадор.
...........
В Прошлом году Бразилия закупилась в Беларуси на миллиард долларов: калийные удобрения автомобильные шины, БелАЗы, сама же поставила мало чего...

Немцы не дураки, они еще до Первой мировой те места вовсю "окучивали", у майора Фоссета, есть в его мемуарах эпизод о том, как он встретил ржавую немецкую посудину с портом приписки Гамбург в глухой сельве на самой границе с Боливией.

Бразильский Манаус, что в самом центре сельвы до которого можно добраться только по реке (более 1000 км) или самолетом, почти сто лет имеет трамвай и оперный театр из кирпича, привезенного аж из Франции во время "каучуковой лихорадки".

.............

ДОМЕЙКО Игнаций (1802-89), белорусский географ и геолог. Один из первых исследователей Чили, где жил с 1838. Исследовал южную часть пустыни Атакама. Его именем назван открытый им минерал Домейкит (мышьяковистая медь).

.............

Уроженец Волыни, получивший образование в Пинске, Тадеуш КОСТЮШКО  (4 февраля 1746, село Меречевщизна, Волынь — 15 октября 1817, Золотурн, Швейцария) помимо всего прочего известен тем, что в 1776 году — в Северную Америку, где он вступил добровольцем в армию колонистов, боровшихся за независимость от Великобритании. В августе 1776 году Костюшко возводил укрепления Филадельфии, где заседал Второй Континентальный конгресс. Знания и способности Костюшко были замечены Джорджем Вашингтоном, который назначил его своим адъютантом. Польский волонтер был произведен в чин инженер-полковника и, позднее, весной 1777 года получил назначение в форт Тикондерога, опорный пункт американцев на севере штата Нью-Йорк. Войсками колонистов на севере командовал генерал Горацио Гейтс. Летом 1777 года Костюшко возводил фортификационные укрепления на реке Гудзон.
Эти укрепления сыграли свою роль осенью того же года, когда под Саратогой была окружена и 17 октября капитулировала английская армия генерала Джона Бургойна. Это была одна из первых побед армии восставших колонистов.
Зимой 1778 года Костюшко служил при штабе Северной армии, которой командовал маркиз Лафайет. Около двух лет Костюшко возводил укрепления форта Вест-Пойнт близ Нью-Йорка. В марте 1780 года он был направлен в распоряжение генерала Натаниэля Горна, который сражался в южных штатах. Возглавив инженерную службу армии Горна полковник Костюшко провел трудную кампанию против генерала Чарльза Корнуоллиса в 1780-1781 годах. Дважды он спасал от поражения американские войска, вовремя устроив переправу через реки. Затем Костюшко осаждал последний оплот англичан в Каролине — город Чарлстон, который капитулировал только в конце 1782 года. Заслуги польского волонтера перед американской революцией были отмечены орденом Цинцинната, чином бригадного генерала и правами американского гражданина.

В Польще Костюшко фигура культовая, как и название Тикондерога в США....

Может быть Беларусь будет прирастать Америкой, раз ее "кремлевцы" в Сибири видеть не хотят?


Рецензии
Америка...
У нее много лиц: английское, китайское и немного белорусское...

Андрей Бухаров   06.08.2012 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.