Тадеуш Мициньский - поэт

  Комментируя стихи Станислава Балиньского, я упомянула имя его старшего друга и учителя, Тадеуша Мициньского, оказавшего на молодого поэта сильное влияние. Для иллюстрации этого замечания привожу небольшую биографическую справку и перевод нескольких произвольно выбранных стихов Т.Мициньского из книги «Во мраке звёзд»:

• «Как опавшие листья…»
• «Lamentacje»
• «Люцифер»
• «Вампир»
• «В сердце моём»

Тадеуш Мициньский (1873-1918) -  поэт, драматург, прозаик, публицист, родился 9 ноября 1873 в Лодзе. В  феврале 1918 при возвращении из Москвы в Польшу был убит крестьянами с целью грабежа в Белоруссии.
Обладал необычайно широким, но весьма специфическим кругом интересов: увлекался сатанизмом, оккультными науками. Путешествуя по Испании интересовался испанской мистикой, живописью Гойи и драматической поэзией Кальдерона. Много путешествовал.
 Т.Мициньский, побывал в Петербурге и Москве, где участвовал в работе Московского религиозно-философского общества. Развивал идеи панславизма. Выступал с резких антигерманских позиций.
Его поэзия явилась выражением символистских и экспрессионистских тенденций и неспокойной, активно-бунтарской позиции художника. Он издал всего один, но очень примечательный по форме и по тематике сборник лирических стихов «Во мраке звезд» (1902). Странная деформация действительности, образы, находящиеся на грани сновидения и реальности, призванные передать ощущение хаоса, неразберихи, страдания роднят Мициньского с поздними экспрессионистами и сюрреалистами. Во время революции Мициньский создал символико-экспрессионистскую драму «Князь Потемкин» (1906), посвященную восстанию на броненосце «Потемкин». В драме есть и сцены, рисующие в полном соответствии с исторической правдой ход восстания на «Потемкине», но в целом в ней идее классовой борьбы противопоставлена вера автора в моральное очищение народа.  Далее см.:
 http://feb-web.ru/feb/ivl/vl8/vl8-4402.htm


Рецензии