Сказка о художнике и о его коте

Сто лет тому назад жил-был на свете художник, который больше всего любил рисовать цветы в своем прекрасному саду. В его саду росли душистые маки, нежные фиалки, чудесные орхидеи, гордые розы и много разных деревьев: яблони и вишни, дубы и березы, клен и осина. А еще жил у художника премудрый кот, кот-Обормот, были они друзья - не разлей вода.
И вот каждый день, в течение одного года рисовал художник только деревья в своем саду, а кот хвалил работы, да поговаривал: «Хороши-то, хороши, только б шире ты глядел по сторонам».
 А на второй год рисовал художник только цветы в саду своем, а кот все хвалил да поговаривал: «Красивы-то, красивы, только б шире ты глядел по сторонам».
А на третий год пришел художник в сад, раз его обошел – ничего не нашел, что нарисовать можно, два обошел – снова ничего не нашел. На третий раз встречает кота-Обормота и говорит ему: «Слушай ты, кот-Обормот, обошел я сад свой три раза, да все не знаю, что рисовать, все деревья до последней березки уже изображены. Друг, помоги советом!»
Кот замяукал ласково в ответ: «Мой друг, чудесно ты рисуешь, искуснее тебя не видел, однако мира ты совсем не знаешь и только перед своим садом благоговеешь. Прошу тебя, пошли со мной, узрим же вместе мир земной!» 
И кот повел художника на волю, искать красивое, что в мире есть.
Шли они три дня и три ночи, на третий день пристали путники у  моря – где безумствовал Нептун, швыряя корабли. Там были скалы и утесы, а под ногами камень. Кот спросил художника: «Видал ли ты стихию, мощнее этой? Видал ли силу ты, которая бы победила море, или, хотя бы того, кто мог бы волны сделать? Нет величию природы конца и края друг мой. И разве нет той красоты, которою с тобой искали мы в бирюзовой неге воды, со стоном бьющейся об острые носы скал?»
«Да, ты совершенно прав, кот!» И художник стал рисовать море, а кот ходил рядом и приговаривал: «Теперь на мир ты смотришь шире, но все еще не так как я».
И как закончил свое чудесное творение художник, воскликнул громко: «Я это чудо подарю тому, кто поразит меня больше чем оно!» Кот кивнул головой и пошли они дальше.
Через три дня и три ночи пришли путники к большому городу, где шумела автострада, дома скребли небо, и словно из-под земли вырастали многоцветные яркие магазины. Там шумела толпа, неспокойная, дикая с непрерывным движением. И кот снова спросил художника: «А видал ли ты жизнь богаче и ярче, чем здесь?  Здесь судьбы миллионов решаются неоднократно, и каждый тут стремится к счастью. Все эти здания, машины и дороги – плоды человеческого труда, настолько сильного и бесспорного, что сама природа преклонилась перед ним».
«Да, ты совершенно прав, кот» - ответил художник и свою первую картину людям подарил, принявшись за вторую. Он город рисовать стал бурный, а рядом кот ходил и поговаривал: «Теперь на мир ты смотришь шире, но все еще не так как я смотрю».
И вот закончил художник свое произведение и воскликнул громче прежнего: «Я это подарю тому, кто еще больше поразит меня!» Кивнул кот, махнул хвостом, и дальше путь друзья держали.
И лишь через три дня да три ночи пришли они в деревушку небольшую, где были деревянные дома, паханые поля, скот да птица. Художник недоуменно спросил: «Скажи-ка, кот, чего мы тут с тобой забыли? Тут быт и скука, то, чего и так везде хватает с головой?» Но кот упорно шел вперед, ни слова не роняя вслед.
И вдруг им навстречу попались люди деревенские – мужчина да женщина с ребенком. Кот настойчиво кивнул в их сторону: «Главное, чего ты так и не понял, это в чем же заключается красота. Посмотри на семью деревенскую – в их глазах блеск истинной любви и доброты, на лицах – безмятежность, а если заглянуть и в сердца – наверняка найти нетрудно сострадание и жалость к обездоленным и несчастным. Вглядись в их черты, в их движенья и нарисуй живой портрет. Почувствуй красоту».
«Ты прав, наверное, ты прав!» - сказал художник. Дождавшись удобного момента, начал рисовать. И с каждой черточкой, мазком и новой мыслью художник изменялся на глазах. В нем появилось чувство, сильное как море, огромное как человеческий труд.
Когда свою работу завершил художник, он, задыхаясь от волненья, крикнул: «Ничто еще не разу меня не захватило так, как облик человеческой души – все радости ее и все ее страданья! Я обойду весь свет, но не найду прекраснее начало!»
Отдал художник предыдущую работу этим людям. Отправились путники домой. Кот сказал: «Теперь на мир ты смотришь глубоко и вдумчиво. Истинная красота не ускользнет от взора твоего».
«Спасибо, Обормот! Ты лучший кот, которого я видел!»
И с той поры художник рисовал в саду уже не те цветы, не те деревья. Он рисовал животных, прекрасных дам и милых старков, крестьян в лесу, горы, реки, заросли и чащи, города и звезды, пустыни и дворцы, людей, сидящих в парке, спящих ночью и даже своего кота Обормота.
А кот стал слишком стар, чтобы вертеться вокруг художника и хвалить его работы. Он подолгу лежал на солнышке и довольно мурлыкал.
Стали художник и кот Обормот жить-поживать и добра наживать.


Рецензии