Прямо здесь

К вечеру тучи рассеялись, и небо напомнило мне синее-синее море с быстро бегущими по нему бархатистыми, густо пенящимися волнами… Руку лишь протяни – и, гляди, ухватишь одну за белую гриву! Но даже если и не ухватишь – то вдохнешь глазами, ртом и всей кожей – волшебное, чистое, смеющееся и совсем живое! Рассеялось, прояснилось, выскочило золотистыми лучами вместе с особо  пронзительными в тишине вечера  птичьими трелямя, и лишь на востоке – всё еще хмурилась одна небольшая тучка – черный кит уплывающий в морскую глубину…

Так бы и видеть, так бы и слышать… Чувствовать, жить!.. Радоваться, пусть, вместе с тем, и страдая… «Все эмоции – есть страдание» –гласит одна из четырёх печатей буддизма… И как с этим не согласиться! И дело даже не в неизбежной смене этих самых волн – грусти и радостном наслаждении… Дело в самом их единстве. Необязательно быть буддистом,– можно быть мазохистом, чтобы знать это: боль и удовольствие при определенных условиях воспринимается как единое ощущение… Саднящая на спине царапина, оставленная улыбающейся тебе рыжей блондинкой… Или укатывающееся прямо в зубастую пасть ночи багряное солнце – ну разве не чудесна эта картина? Медленная мучительная смерть, на последних всполохах которой – так явственно чувствуется дыхание Неизвестного, неоформившегося еще Нового? Поэтому утверждение про страдальческую природу эмоций, мне кажется, вполне может  иметь  еще одного близнеца – «все эмоции – есть радость!»

…И хочется показать тебе это небо! Теперь – это уже затонувшее в самом себе – море. Белоснежная пена, темно-синие волны, коричневый ил, голубоватые водоросли – всё смешалось. И на фоне этого – на самом краю Запада –озерцо с плавающими золотистыми рыбками… Искрятся, сияют… Постепенно превращаясь в пригоршню медных монеток, - брошенных в шляпу для подаяния бродячего факира… Но вот факир отбрасывает и шляпу – и наступает сама ночь… И в ней – золотыми светлячками повсюду – вспыхивают тысячи его глаз-звёзд, освещающих его Путь – скитание изо дня в ночь, от хижины – к хижине, с Запада – на Восток…

Ты увидела?.. Тогда я так рад! Но даже если закроешь глаза, отвернешься – этот свет… он повсюду… в каждой капельке ночи… в каждом луче дня… Прямо здесь! Посмотри же!


Рецензии
Особенно мне понравилось замечание НЕРАЗДЕЛЕНИЕ эмоций. Это глубоко!

Наталья Якорева   16.12.2012 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо! Правда, само словечко - "неразделение" с этой его слитностью в написании... Всё равно, что о чём-то задуматься, и вдруг - увидеть луну!

Шопен Бессердечности   17.12.2012 23:11   Заявить о нарушении