Рассказ о Пилоте и Штурмане

Они шли по заросшему травой лётному полю. Один, аккуратный и подтянутый, в отутюженых голубых шортиках и белоснежной футболке, нес на плече небольшую спортивную сумку. Второй, в помятой оранжевой рубашке и выгоревших на солнце джинсовых шортах, волочил по траве старую планшетку. На коленке была свежая ссадина. Бинт с неё слез и теперь волочился сзади, прицепившись к видавшей виды сандалетке.
-Юрка, ты дурень. - Спокойно сказал тот, который со спортивной сумкой.
Юрка хмуро огрызнулся:
-Полегче, Штурман.
-Нет, правда, дурень. Зачем ты посадил самолет?

-Зачем ты посадил самолет? - Сердито повторил Диспетчер.
Юрка хмуро отозвался:
-Нужно было покатать того пацаненка.
-Зачем? - Со стоном выговорил Диспетчер.
-Надо было. - Юрка отцепил от сандалии бинт и скрутил его в тугой комок. Бросил в корзину для мусора. Попал.
-Пилот, я хочу напомнить, что вы со Штурманом помогаете лишь тем, кому действительно нужна ваша помощь!
-А ему, думаете, не надо? - Юрка поднял голову.
-Назови мне причину, из-за которой вы со Штурманом решили отвезти мальчика в Сказку! Назови, давай! - Диспетчер предвкушал, как Пилот сейчас нальется помидорной краской и смутится.
Но Юрка спокойно сказал:
-А что было делать, если ему плохо? До слез плохо? Он ПЛАКАЛ, вот причина!
Диспетчер смутился. Некоторые вопросы этого мальчишки и раньше заводили его, Диспетчера, в тупик.
-Все равно, пилот, вы не имели право садить самолет и везти мальчика в Сказку! Вспомните устав! Пятое и шестое правила!
Штурман прикрыл глаза и быстро зашептал:
"Ни при каких обстоятельствах пилот не имееет права садить самолет на землю Планеты, лишь на землю за границей между Планетой и Сказкой."
"Ни при каких обстоятельствах Пилот и Штурман не имеют права вывозить что-либо и кого-либо за пределы Планеты."
-Именно! "Ни при каких обстоятельствах"! - Диспетчер сердито смотрел на Юрку и Штурмана.
-Извините, Диспетчер, но есть другой устав! - Это звонко заговорил Штурман. - Ему подчиняются все девчонки и мальчишки всех планет и всех народов. И в том уставе есть правило: если человеку плохо до слез, то обязанность других - помочь ему. И все другие уставы перестают действовать.
Юрка и Штурман смотрели на Диспетчера ясно и открыто.
-Ладно, рассказывайте. - Диспетчер устало сел в кресло и прикрыл глаза рукой.
Юрка и Серёжка переглянулись и Юрка начал:
-Мы летели над Городом...

Они летели над Городом. Юрка сосредоточенно двигал штурвалом. Он вдруг улыбнулся и сказал:
-Здорово, что нам дали эту модель, "Стрекозку". Если бы дали "Юлинею" - летать было-бы неинтересно: сплошной металл вокруг. А так - здорово...
На "Стрекозке" действительно летать интересно. Самолет небольшой, четырехместный. Почти вся передняя часть его - прозрачная, из неразбиваемого стекла. Такое стекло делают только в Сказке. Самолеты из него - отличные. Хоть со 100 километров брякнись - не разобьется. Через стекло видно все, что делается внизу. А солнце проникает через него отлично. Именно поэтому члены экипажа коричневые от загара.
Членов экипажа всего два - Пилот да Штурман. Обоим по 13 лет. Знаю, вы спросите: "Как же таких маленьких допустили к самолету?" Я отвечу. Переходить из реальности в Сказку могут лишь дети. Тогда вы спросите: "Как же в Сказке оказался Диспетчер?"Очень просто: Диспетчер сам попал в Сказку пацаненком, и выбратся из неё уже не смог, остался.
Но вернемся к нашим мальчи... членам экипажа.
-Серёжка, смотри... - Юрка плавно повернул штурвал, и самолет пошел на медленное круговое снижение. Город был - как на ладони.
-Здорово...
Юрка ещё снизил самолет(он пролетал низко-низко над крышами) и вдруг увидел мальчишку. Пацаненок сидел за поленницей в углу большого двора. Двор принадлежал большому трехэтажному дому, в котором жило много детей(по секрету: детдому). Мальчишка сидел уткнув лицо в колени. Плечи его вздрагивали.
-Штурман, снижаемся. - Враз затвердевшим, "капитанским" голосом сказал Юрка.
-Есть, Пилот.

Юрка посадил самолет на небольшом пустыре за детдомом. Пустырь зарос полутораметровой травой и огромными лопухами. И крапивой.
-Юрка, дурак, зачем в крапиву? - Уныло спросил Штурман.
-Закаляйся, Штурман. - Ответил Пилот, легко спрыгнув на землю. - Пошли.
Они пошли к поленнице. Юрка залез за неё и вытащил заплаканного мальчишку лет восьми.
-Чего надо? - Смущенно и немного нахально спросил мальчик.
-Не переживай, бить не будем. - Успокоил Штурман.
-Ты чего... это... плакал? - Неловко спросил Пилот.
-А что, нельзя?
-Чего же... можно... Только не понятно - сидит человек, ревет, а чего - не признается...
-Жизнь такая... - Вздохнул мальчишка. - Плохая...
Штурман усмехнулся. Что этот малек знает о жизни... Они с Пилотом видели многое... Войну, к примеру... У Пилота вон длинный шрам у виска - память о недалеком прошлом, когда на Планете часто воевали, и когда им приходилось каждый день сбегать в Сказку... А тогда.. Не успел убежать Юрка-Пилот...
-А чего она плохая? - Сквозь воспоминания Сережки-Штурмана пробился вдруг Юркин голос.
-Задразнили совсем. - Полусказал-полвздохнул мальчик. - Меня Данилкой зовут. И кота дворового тоже. Все дразнятся - "Оба Данилки - оба разбойники!" Данька, тот, другой, все время воробьев ловит. А я вчера вазу разбил и стекло оконное. После этого вообще ужас... Дразнятся, ругаются... На уроке недавно тоже: "Даниил! Мало того, что имущество портишь, так ещё и не решаешь примеры!" А сзади опять: " Разбойники, разбойники..." Я не вытерпел, и убежал сюда... А тут вы...
-Родителей вызвали? - Сочувственно спросил Юрка.
-Неа. У меня их нет. Это, - Он кивнул на дом. - Детский дом. Я там живу.
Пилот и Штурман переглянулись.
-Тебе нравится там?
-Нет. Раньше было хорошо, а теперь плохо. Пришли новые учителя и новые ребята. Совсем не нравится мне теперь там....
-Юрка, иди сюда на минуту. - Штурман отошел на несколько шагов. Пилот подошел.
-Чего тебе?
-Юрка, его надо в Сказку.
Лицо у Юрки вытянулось. Он спросил:
-Штурман, ты здоров?
-А что?
-Ты понимаешь, что нам конец будет? Что нас Диспетчер убьет?
-Понимаю. Ладно, чего ты, я просто предложил.
Но Юрка уже задумался об этом всерьез. Он неуверенно сказал:
-Сереж, я не уверен только...
-Что?
-Хватит ли горючего...
-Тогда не надо! А то ещё брякнемся!
-До границы между Планетой и Сказкой - точно хватит, через границу - возможно... А вот дотянуть до Аэродрома.. Не знаю. Надо попробовать.
-Юрка! А если упадем?
-Ничего. Самолет не разобьется. Все нормально, только надо будет пешком до Аэродрома топать.
-Тогда ладно.
-Дань... - Пилот сел перед мальчишкой. - Дань... Ты хочешь отсюда уехать?
-Да... А куда? И на сколько?
-В одно очень хорошее место. Навсегда.
-Про детдом тоже говорили "хорошее место". - Ответил Данька.
-Это - намного лучше. Дань, мы там живем.
-Давай.Едем. - Видимо, Данька решил, что хуже детдома быть уже не может, и согласился.
Они втроем направились к пустырю.
Сережа шепнул Юрке:
-Юр...Ты уверен, что выйдет?
-Отступать уже нельзя, Штурман.

Данька ойкал, продираясь через крапиву. Пилот уговаривал:
-Данька, давай, ещё немного. Путь к победе всегда не легкий. - И сам тихонько ругал крапиву.
Даня широко открыл глаза, увидев "Стрекозку".
-Мы на этом полетим?
-Ага. - Пилоту было приятно видеть, как малыш восхищенно смотрит на самолет.- Штурман, подсадите пассажира.
Штурман высоко поднял легенького Даньку. Юрка подхватил его и сунул в кабину, на одно из задних мест.
-Сереж, давай руку. - Пилот помог забратся в кабину другу и закрыл люк.
Юрка поднял самолет. Данька притих и только восхищенно смотрел вокруг.
Самолет подлетал к границе. Юрка сидел, крепко сжав зубы. Он боялся. Отчаянно боялся, что может не хватить горючего, и они упадут, ведь горючее рассчитано лишь на двоих. Он ведь не уточнил Штурману, что неразбиваемость действует лишь в Сказке. За себя он не боялся. Боялся за Даньку и Штурмана. Штурман был друг. Крепкий, навечно. А Данька, за такое короткое время стал как братишка.
Самолет качнуло.
"Нет!" Юрка прикусил губу, чтобы не вскрикнуть.
-Юрка! Что случилось?
-Горючего мало...
-Ничего, мы ведь не разобьемся. Да, Юрка? Юрка, ну чего ты молчишь? Юрка!!!

Они уже с минуту молчали. Самолет медленно и незаметно терял высоту.
-Ребята, простите... - Простонал Юрка и по щеке у него скатилась маленькая злая слезинка. - Я дурак...
Вдруг он заметил на пульте управления что-то странное. Самолет НЕ ПАДАЛ! Он держался на одной высоте и даже немного поднимался.
-Пилот, быстрее! - Раздался сзади звонкий Данилкин голос. - Я не могу долго...
Юрка понял, что спрашивать сейчас что-то - лишнее. Он быстро пересек Границу и посадил самолет. Уже на земле он и Штурман повернулись к Даньке и уставились на него четырьмя совершенно ничего не понимающими глазами.
-Я не знаю, что со мной, но я иногда умею такое делать... А обьяснить не могу...
-Разбойник... -Облегченно выдохнули Штурман и Пилот.

Они скатились по легкому крылу на землю. Даньку оставили сидеть на крыле, а сами пошли к Диспетчеру.

Диспетчер уже не сердился. Но изобразил суровость:
-И что мне с вами делать?
-Мы не знаем... - Мальчишки беспомощно переглянулись.
-Тащите сюда вашего Даньку.

-Дааанькаа!!! - Крикнул в окно Пилот. - Топай сюда!
На дорожке послышались сухие щелчки и в дверь влетел взъерошенный Данька.
Он смутился, увидев Диспетчера и опустил голову.
-Пилот! - Басом сказал Диспетчер.
-Да, мой командир! - Юрка вытянулся перед Диспетчером.
-Принимайте к себе Младшего Помощника.
-То есть как это? - Изумился Юрка.
-Вот так! И топайте отсюда, чтоб духу вашего здесь не было!

Пилот, Штурман и Младший Помощник выскочили во двор.
Диспетчер смотрел им вслед и улыбался.

Затарахтел мотор и самолет рванулся ввысь.


Рецензии