сценарий короткометражного фильма Урод

Плугатырев Сергей

«УРОД»
сценарий короткометражного фильма


НАТ. РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД – УЛИЦА - ВЕЧЕР

Сталкер внимательно осматривает фасад дома. Надо только пересечь улицу, войти в дом, и он – в безопасности.

В доме никаких признаков жизни.

Поменяв пистолет на помповое ружье, Сталкер делает шаг к дому, и тут дом оживает: из подвалов и окон лезут монстры, зомби, с крыш прыгают упыри и прочая гадость. Вся нечисть бросается на Сталкера. Безостановочно стреляя, он едва успевает передергивать затвор.

ИНТ. КВАРТИРА – КОМНАТА НИКИТЫ – УТРО

НИКИТА (11 лет), лопоухий мальчишка сидит за компьютером. Крошит виртуальных врагов.

В приоткрытую дверь заглядывает МАТЬ (35 лет). Она после душа - в банном халате, на голове чалма из полотенца.

МАТЬ
Сынок, посмотри какое утро! Красота! Может прервешься?

Мать, осторожно постукивая пальцами, массирует лоб и лицо.

МАТЬ
Бадди совсем извелся. Пора гулять, гулять пора. Свежим воздухом дышать – и здоровье получать!

Никита, не отрываясь от монитора, быстро-быстро отрицательно машет головой.

НАТ. РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД – УЛИЦА - ВЕЧЕР

Подскочивший зомби пронзает Сталкера мечом. Компьютерный герой падает. Кровь заливает экран. Появляется пульсирующая надпись «Game over».

ИНТ. КВАРТИРА – КОМНАТА НИКИТЫ – УТРО

Никита, раздосадовано вздохнув, смотрит на мать, та понимает, что помешала ему.

МАТЬ
Никитка, ну, извини, ну. Нельзя так… проснулся и сразу за компьютер. Ты даже не умылся.

НИКИТА
Потом.

МАТЬ
Никаких потом. Бадди нужно выгулять. А у меня голова мокрая. Папа ночью приехал из командировки. Еще спит. Давай одевайся по-быстренькому и на улицу.

Никита встает, сопя, начинает надевать спортивные брюки.

МАТЬ
Хватит дуться, бука. Пока вы будете гулять, я вам вкусненького приготовлю.

Из-за дверного косяка в комнату заглядывает французский бульдог БАДДИ (5 лет).

МАТЬ
А вот и моя прелесть. Он уже готов гулять. Да, Бадди?

Мать нагибается и нежно треплет пса по голове.

МАТЬ
Сейчас Никитка оденется, и Бадди пойдет гулять. А потом будет кушать. Ну-ка, быстренько гулять!

Бадди радостно несется к входной двери. За ним идет недовольный Никита.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – УТРО

Никита выводит Бадди на поводке на лестничную площадку. Из квартиры напротив выходит соседская девочка АЛИНА (13 лет) на руках у нее кошка. Увидав кошку, Бадди начинает лаять, натягивая поводок. Алина прижимает кошку к груди.

АЛИНА
Придурок, забери своего «волкодава»! А то дам ему пендаля, он ласты склеит.

НИКИТА
Попробуй, дай!

АЛИНА
И дам! Чтобы на Мусеньку не пыхтел.

НИКИТА
Мы гулять идем, а вы, дуры, проход закрыли!

АЛИНА
Да больно нужны! Давай вали, козел!

Алина отходит с кошкой в сторону, к стене. Никита, взяв Бадди на короткий поводок, начинает спускаться.

НИКИТА
Отпад! Мы гулять и они – тоже. Каждый раз сталкиваемся.

АЛИНА
Чё бурчишь?

Подняв голову, чтобы лучше слышала Алина, Никита кричит.

НИКИТА
Твоя кошара в лоток должна ходить! И ты заодно с ней!

Сверху несется ответ.

АЛИНА (ВПЗ)
Без сопливых! Понял? Ты лучше мульты смотри!

НИКИТА
Дура, твои гребаные анимуфаги давно горят в аду!



АЛИНА (ВПЗ)
Придурок, я аниме ненавижу! Иероглифы особенно! Понял, дебил?

НИКИТА
Овца!

Никита с Бадди выбегают из подъезда.

НАТ. ДВОР – УТРО

Бадди, задрав лапу у дерева, справляет нужду.

НАТ. ДВОР – ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА - УТРО

На площадке Никита подходит к перекладине, оглянувшись по сторонам, подпрыгивает, виснет на ней. Он пытается подтянуться,
но ничего не выходит. Никита болтается на ней, беспомощно трепыхаясь.

Бадди, сделав свои дела, радостно лает рядом, предлагая поиграть. Никита, разжав руки, падает.

Бадди бросается к нему, лижет лицо. Никита отмахивается.

НИКИТА
Фу! Пошел прочь, урод! Всего обслюнявил.

Бадди отскакивает, но продолжает вилять задом.

ИНТ. КВАРТИРА – ПРИХОЖАЯ – УТРО

Никита, не отстегивая поводка, снимает с Бадди ошейник. Из кухни доносится голос матери.

МАТЬ (ВПЗ)
Пришли? Вот и умнички! Мыть руки и за стол. Папа вас заждался!

Освободившись от ошейника, Бадди бросается к миске с сухим кормом. Аппетитно хрумкая, поглощает еду.

ИНТ. КВАРТИРА – ВАННАЯ – УТРО

Закрывшись в ванной, Никита моет с мылом руки, чистит зубы.

Рассматривает отражение в зеркале, измеряет зубной щеткой то пропорции носа и уха, то носа и пениса. Мажет зубной пастой лицо, разукрашивая себя под папуаса. Засунув две щетки в нос, корчит зверские рожицы.

В дверь стучат.

МАТЬ(ВПЗ)
Никитка, завтракать!

Никита, поставив щетки в стаканчик на полочке, быстро умывает лицо.

ИНТ. КВАРТИРА - КУХНЯ - УТРО

За столом сидит ОТЕЦ(40 лет), свежевыбритый, гладкозачесанный, просматривает журнал "Товар и цены". Перед ним - большой бокал чая, рядом на тарелочках разложены нарезанные колбаса, буженина, ломтики батона. В центре стола стоят две вазы: большая - с фруктами, маленькая - с печеньем и зефиром. Напротив места, где должен сидеть Никита, стоит тарелка мюслей с молоком.

Никита входит в кухню.

ОТЕЦ
Как дела?

НИКИТА
Нормально.

Никита садится за стол.

ОТЕЦ
Как учеба?

НИКИТА
Нормально.

Берет ложку, ковыряется в тарелке.

ОТЕЦ
На физре предпоследним так и стоишь?

НИКИТА
Третьим с краю.

ОТЕЦ
Витаминов больше ешь!

Продолжая читать, Отец берет с вазы банан, кладет перед Никитой.

НИКИТА
Я ем.

Никита кладет банан обратно.

ОТЕЦ
Как насчет боулинга?

НИКИТА
Ты еще в прошлом месяце обещал.

ОТЕЦ
Так что? Отказываешься?

Отец отрывается от журнала.

НИКИТА
Нет.

ОТЕЦ
Тогда заметано!

Отложив в сторону журнал, Отец делает два больших бутерброда: один с колбасой, другой с бужениной, откусывая от каждого по очереди, ест, запивая чаем.

Звонит мобильник. Отец берет трубку.

ОТЕЦ
Слушаю. Молодец, быстро доехал. Я тебя только завтра ждал. И я практически не спал, на два часа прикорнул только. Ну, конечно подъеду.

Отец, продолжая жевать, смотрит на часы.

ОТЕЦ
(продолжая)
Позавтракаю и примчусь. Ты пока отдохни. Ну, лады?

Кладет телефон на стол.

ОТЕЦ
Извини. Товар подошел. Принять надо, сам понимаешь. В другой раз обязательно, а пока...

Пошарив в карманах халата и ничего не найдя в них, Отец открепляет от холодильника купюру, прижатую магнитом, кладет перед Никитой.

ОТЕЦ
Сто рублей на мороженое!

Никита не реагирует.

ОТЕЦ
Мало? Ну, ты - нахал!

НИКИТА
Мне надо... больше.

ОТЕЦ
Зачем?

Никита молчит.

ОТЕЦ
Знаешь что? Поговори тогда с мамой, хорошо?

Отец возвращает сотку обратно под магнит, на холодильник.

Бадди приносит на кухню мячик, кладет у ног отца.

ОТЕЦ
Нет, Бадди, мне некогда и не на кухне.

Пес сидит, не шелохнувшись, предано смотрит в глаза.

ОТЕЦ
Ну, хорошо, только раз.

Мячик летит в коридор. Бадди бросается за ним, приносит, кладет у ног отца.

ОТЕЦ
Молодец, Бадди! Ай, умница, ай, хороший Бадди!

Взяв с тарелки кусочек колбасы, Отец бросает Бадди, тот ловит его налету.

Отец снова футболит мячик в коридор, и снова Бадди приносит, и снова ловит колбасу.

Когда на тарелке остается два ломтика, футбол прекращается. Вспомнив про Никиту, Отец подвигает к нему тарелку с бужениной.

ОТЕЦ
Давай нажимай, но только с хлебом!

НИКИТА
Я люблю бутерброды с колбасой.

Чеканя слова, произносит Никита.

ОТЕЦ
Извини, заигрался. Сейчас позовем мамулю, она еще подрежет.

Никита встает из-за стола.

НИКИТА
Я сыт. И за мячиком бегать не буду!

Открепив от холодильника и сунув в карман сто рублей, Никита идет в свою комнату.

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА НИКИТЫ – УТРО

Никита одетый лежит на кровати. В комнату заходит Мать.

МАТЬ
Никита, Никитусь, ты не заболел?

Мать присаживается на край кровати, трогает сыну голову. Никита
недовольно убирает ее руку.

МАТЬ
Почему ничего не ел, нет аппетита или на папу обиделся?

Мать хочет поправить воротник его рубашки. Никита отодвигается.

МАТЬ
На папу нельзя обижаться. Он о тебе заботится. Обо мне заботится. Обо всех нас заботится. Он тебя очень любит. И я тебя люблю. Бадди, папа, ты и я - мы все - дружная семья.

Никита смотрит в потолок.

МАТЬ
Никиточка, можно хоть в выходной у тебя убраться?

Мать собирает разбросанные по комнате вещи. Никита садится на кровати.

НИКИТА
Мам, мне нужны деньги.

МАТЬ
Папа, ведь тебе дал?

Мать с охапкой вещей разворачивается к Никите.

НИКИТА
Дал.


МАТЬ
Ну, и?

НИКИТА
Ладно, мне уроки надо делать.

Никита  падает навзничь на постель, закрывает лицо рукой.

МАТЬ
Хорошо, потом зайду. Ты отдохни.

Мать, забрав вещи, ретируется за дверь.

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА НИКИТЫ – ВЕЧЕР

Никита открывает глаза. Смотрит на будильник на тумбочке.
Часы показывают шесть.

ИНТ. КВАРТИРА - КУХНЯ – ВЕЧЕР

За столом сидит Мать, на коленях у нее - Бадди.
Мать смотрит сериал, натирая на терке морковку, подкармливает собаку.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА)
И тогда вы решили его убить?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА)
Поймите, господин следователь, он мне просто не оставил другого выбора.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА)
Поэтому вы наняли убийцу? Сколько ему заплатили?

В кухню входит Никита, достает из холодильника бокал с кефиром, пьет.

МАТЬ
Никитуся, убавь, пожалуйста.

Никита, оторвавшись от бокала, убирает звук.

МАТЬ
Ты что-то разоспался? Не заболел?

Никита мотает головой.

МАТЬ
Школа притомила? Уроки сделал?

Никита кивает.

МАТЬ
Терпи сынок, терпи. Ничего в жизни просто так не дается. И в школе, и в жизни.

НИКИТА
Мам, а можно мне в другую перейти?

Никита ногтем карябает картинку на бокале.

МАТЬ
(улыбаясь)
В другую жизнь?

НИКИТА
Ну, мам, я о школе.

МАТЬ
Даже не думай. Мы столько сил и денюшек вложили. Она самая престижная в районе.

НИКИТА
А если я не хочу?

МАТЬ
Папе не говори этого, ладно?

Никита понимающе кивает головой. Ставит бокал с остатками молока в холодильник.

МАТЬ
Вот и умничка! Давай выведи Бадди и - за уроки! Мне некогда, я ужин готовлю. Ну-ка, нагнись.

Никита нагибается к Матери, та, утерев ему молочные "усы", целует в лоб.

МАТЬ
(продолжая)
Вы у меня молодцы, всё понимаете! Я вас обожаю!

Мать чмокает и Бадди.

МАТЬ
Настоящие комильфо!

НАТ. У КИОСКА – ВЕЧЕР

Задрав лапу, Бадди мочится на угол киоска.

Никита не видит этого, он рассматривает витрину. Нагнувшись к окошку, стараясь говорить низким голосом, спрашивает.

НИКИТА
А сигареты с ментолом есть?

ПРОДАВЩИЦА(ВПЗ)
Есть, да не про твою честь. Быстренько ноги в руки и вали отсюда! Живо, живо, а то по заднице надаю.

НИКИТА
Тогда орехов. Пакетик.

Никита сует в окошко руку со сторублевкой. Вынимает обратно со сдачей и пакетом орехов.

Спрятав деньги и пакет в карман, отходит от киоска, едва не столкнувшись с ВАЛЕРОЙ (40 лет), худым мужичонкой, с вечнопомятым лицом.

ВАЛЕРА
О, Никитос, привет! Тебя чё батяня за бухлом послал?

Валера протягивает деньги в окошко.

ВАЛЕРА
Двухлитровочку!

Берет бутылку, открывает, делает несколько больших глотков.

ВАЛЕРА
Пивасика хочешь?

Протягивает пиво Никите, тот машет головой.

ВАЛЕРА
А может шариков купить? Надуешь и - на ниточку!

Валера стучит по стеклу, указывая на презервативы в витрине.

ВАЛЕРА
(продолжая)
Чудак, настоящий мужик всегда неотразим, вооружен и очень опасен!

Довольный шуткой, Валера начинает ржать, но неожиданно закашливается. Достав несвежий платок, вытирает рот, мельком взглянув на него, прячет в карман.

ВАЛЕРА
Вот, сука, опять! Слушай, братан, уступи своего пса?

Валера кивает на Бадди, сидящего возле ног Никиты.

НИКИТА
Зачем?

ВАЛЕРА
Говорят, собачье мясо - во!- средство от туберкулеза. Еще барсучий жир хорош. У тебя барсук есть?

НИКИНА
Бадди - не барсук!

Никита берет Бадди на руки.

ВАЛЕРА
Вижу, вижу, успокойся. Это я так…

Улыбнувшись, Валера запрокидывает голову, жадно глотает пиво. Оторвавшись от бутылки, видит все еще стоящего перед ним Никиту.

ВАЛЕРА
Ты чё?

НИКИТА
А если бы помог, мне бы помогли?

Валера кивает хмельной головой.

ВАЛЕРА
Без базара. А чё делать?

НИКИТА
В школе пристают.

ВАЛЕРА
Зарыть кого-то надо? Без проблем. Только скажи кого. Только баш на баш.

Валера тычет пальцем в Бадди.

ВАЛЕРА
Урод за урода.

Бадди, чуя опасность, начинает рычать.

ВАЛЕРА
Можно по-другому. Тогда оплата за бабки. Сколько эта харя стоит? Приносишь нал и все окей!

Валера присасывается к бутылке, оторвавшись, наконец от горлышка, утирает ладонью рот.

ВАЛЕРА
Ты еще здесь? Давай решай. Или псина или деньги. Я ведь могу копать, а могу и не копать. Мне по хэ… Понял?

Валера прикуривает. Зайдя за угол, садится на корточки, приваливаясь к киоску спиной. Закрывает глаза.

ВАЛЕРА
Давай, беги. И это… спроси батяню, может он меня обратно в грузчики возьмет? Ну, чё стоишь? Давай- дуй!

Никита с Бадди бегут к дому.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - УТРО

Никита подходит к школе. Через прутья забора видит, как у дверей школы, СТАРШЕКЛАССНИК (15 лет), подозвав к себе МЛАДШЕКЛАССНИКА (10 лет), забирает у него деньги.

Старшеклассник,  тоже увидев Никиту, манит его пальцем. Тот разворачивается и  быстро уходит.

НАТ. У КИОСКА - УТРО

Валера спит на земле, привалившись к стенке киоска. Рядом валяются пустые двухлитровые бутылки. Никита ставит перед ним большую спортивную сумку, присев, теребит его за плечо. Тот отмахивается.

ВАЛЕРА
Пошли на хэ! Все на хэ! Убью, гады!

Никита теребит сильней. Валера открывает глаза, садится.

ВАЛЕРА
Какого хэ? Чё надо?

Валера пытается сфокусировать взгляд и сообразить, что от него хотят.

НИКИТА
Вот принес.

Кивает на сумку, в которой поскуливает собака.

ВАЛЕРА
И чё?

НИКИТА
Здесь - собака, а здесь - фамилия урода.

Никита, всунув в руку Валере клочок бумаги, убегает.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК - ПРУД - ДЕНЬ

На берегу пруда стоит Никита,  швыряет по одному в воду, как камушки, орешки из пакетика. По лицу размазаны слезы и сопли.

Проходящая мимо ЖЕНЩИНА (50 лет), заметив его слезы, подходит, осторожно трогает за плечо.

ЖЕНЩИНА
У тебя что, неприятность, малыш? Что случилось?

Женщина протягивает платок.

НИКИТА
Я - не малыш. И вообще отвали!

Никита отворачивается.

ЖЕНЩИНА
Сейчас уйду. А ты плачь, мальчик, плачь, если в дело. Не забывай, что ты умеешь плакать.

НИКИТА
Пошла ты!

Никита убегает от женщины.  Он бежит вон из парка.

НАТ. У КИОСКА - ДЕНЬ

Зареванный Никита подбегает к киоску. Там никого нет. На стекле записка: «Буду через 10 мин.»

Никита бежит в свой двор.

НАТ. ДВОР - ДЕНЬ

Возле подъезда сидит Бадди, потеряно вертит головой. Завидев вбегающего во двор Никиту, бросается к нему со всех ног. Весело лает и прыгает вокруг.

Никита, пытаясь его поймать, падает. Бадди носится кругами и заливается лаем. Никита валяется на земле и смеется.

В другом конце двора с кошкой на руках гуляет Алина. Она видит, как Никита безуспешно пытается поймать своего пса, недовольно фыркает.

АЛИНА
Придурок! Урод!

Глядя на их возню, она  старается сдержать улыбку, но не может и    тоже начинает смеяться.



КОНЕЦ


Рецензии