Новости. Вопрос о наркотиках

В мае сего (2012-го) года появилось это сообщение.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
SOS!!! Прочтите и сделайте репост пожалуйста!
В Петербурге из книжных магазинов начали изымать книги! Более 20 авторов, среди которых великие классики современности - Бодлер, Хаксли, Берроуз и другие - оказались в списке "запрещённых книг"!!! Такой ярлык на них повесил Госнаркоконтроль, обвиняющий авторов в пропаганде наркопотребления. Уже сегодня в официальных книжных сетях типа "Буквоеда" вы не сможете купить, например, роман Хаксли "О дивный новый мир".

Какого чёрта всё это происходит? Не обалдел ли Госнаркоконтроль? Мы считаем, что студенты Петербурга должны выразить своё отношение к этому мракобесию! Они отнимают у нас возможность читать современную мировую классику, а что они подсунут нам взамен? Житие святого Путия? "Домострой"? Книгу о вкусной и здоровой пище? С таким же успехом можно запретить больше половины великих книг! Давайте запретим Платона за то, что он "пропагандировал гомосексуализм"?!! Или Булгакова за его "Морфий"???

Это ещё один шаг наших властей к превращению народа в блеющую пассивную массу. Меньше знаешь - лучше спишь! Но мы не будем спать: мы не позволим им отнять у нас классику мировой литературы!
Студенты Петербурга начинают кампанию за свободный выбор литературы: мы сами решаем, что нам читать, а что нет! Свободу Хаксли, Берроузу, Бодлеру! Наркоконтроль, займись делом и лови торговцев героином! ГНК - руки прочь от наших книг!

. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nota bene. Они что, ошалели? Россия разваливается, а они обижаются на ограничение распространения книг, рассказывающих о наркотиках. Во-первых, разве Бодлер - это "современный" писатель? Он помер 145 лет назад; по крайней мере, он помер значительно раньше Достоевского, а ведь Достоевского никто не называет "современным" писателем. (Если бы даже кто-то его назвал так из-за того, что он сильно повлиял на литературу ХХ в., то можно привести любой другой пример - Помяловский, Полонский, Арцыбашев, Апухтин и т. д. Вот странно было бы слышать, что "А. Н. Апухтин - современный писатель".) Во-вторых, им что, нечего читать? Если это студенты, то пусть читают по учебной программе, им этого за глаза хватит, это много. Вот что значит дефицит патриотизма в современном обществе! Наркотики защищают. А в-третьих, пусть спасибо скажут, что музыку "Битлз" не запрещают, они ведь тоже были наркоманами. Да и мало ли среди рок-музыкантов наркоманов. В-четвертых, упоминание "невпопад" о "Домострое" наводит на мысли, что это писали студенты-не-гуманитарии; потому что гуманитарии поняли бы, что "Домострой" здесь не очень уместен. Скорее его распространение можно было бы ограничить, а не поощрять (потому что он не согласует с современными законами России). Разве это дилемма - или Олдос Хаксли, или "Домострой"; как будто ничего среднего нет.

Post scriptum. Просим прощения за резкость; но если другим можно, то и нам.


Рецензии