ИСВ

3,4,5.Быт СВ города, торговля, ремесло, цех.
С образ. горожан, основа кт торг-ремесл. часть, появл. нужда в специфич. усл-ях, кт должны отлич. от деревни. Это прежде всего свобода=>горожане отлич. от кр-н своим правов. статусом, т.ж. это соб-ки ср-в пр-ва и производители.
Истор. пути разв-я городов в конкр. плане были разнообр. Уходивш. или бежавш. из деревень кр-не и рем-ки селились в тех местах, где было удобно работать и сбыв. свою продукцию. Пр-с этот постеп. и длит. (10-12вв). Из деревни уход. мало или беззем. кр-не, ремес-ки, у кт теперь нет необх-ти совмещать ремесл. и пашен. труд.
Это адм., воен., религ. центры, около поместий, замков, монастырей, под защитой кт можно наход., чаще на местах торг. путей, вдоль рек. Важной была связь с дерев. округой (сбыт)=>вблизи густо насел. мест.
Эти рыночн. места со временем превращ. в города. Юрид. понятие города: 3 усл-я: 1)гарантия личн. свободы, т.к. феодал заинтерес. в разв. торг-ремесл. отн-ий=>плата пошлины. Правило 1 года и 1 дня: кр-н проживш. этот срок в городе стан. своб; 2)право на постройку укреплений. Феодал не всегда заинтерес. в этом; 3)право иметь рынок, торговлю, кт и раньше была разв., но слабо, т.к. т-ко с разреш-я феодала. Чаще это право приобрет-сь за деньги – доходы от торговли.
Внач. города завис. от феодалов, на землях кт они нах-сь=>соб-ть феодала.
Насел-е.
Перв. ср-вые г-да небол. по числ-ти (обычно 5-7 тыс., чаще 1-1,5тыс.). Г-да в 15-20 тыс. – крупн. Близко к деревням. Отдел. г-да от деревни не было полным=>похожесть в быте, обычаях, традициях, хоз-ве. Мн. сохр. полуаграрн. хар-р (наследники антич-ти). У городов были свои пашен. поля, выгоны, выпасы. Мн. горожане имели свой скот.
Основа – рем-ки и торговцы, оч. часто соед. в од. лице. Знач. часть занята в сфере обслуж-я: возщики, трактир-ки, цирюльники, моряки и т.д. Оч. часто в г-дах прожив. феодал со своей дружиной, кт не любили, т.к. он не плат. налог и вел неприлич. Часто жил церковнослуж-ль и пред-ли корол. адм-ции.
Внешне это прежде всего укрепл. место=>окруж. стенами, рвами, центр – возвыш-ть. Немец. город – бург (крепость). В центре – площадь с рядом ф-ций (рынок, ратуша – глав. здание заседания город. прав-ва). Стены, укреп. места города имели важн. место в обороне. Но эти ф-ции стен исчезли с появл. огнестр. оружия.
Ср-вые города стр-сь внепланово=>улицы кривые, изогнутые, разн. величины. При застройке – од. правило, чтобы здание не кому не мешало=>соглас-ние с магист-ом и горожанами. С пр-сом застройки внутристен. города, насел-е выход. за стены – посадское нас-е и т.д. (целый ряд стен). В силу безплан. застройки и роста нас-я город рос вверх (3-4 этажа). Дома по форме и украш-ям были простыми. Размеры окон регулир. пошлинами=>оч. много маленьк. и малочисл. окон.
Перв. здания (10-12вв) из дерева, но к нач. 13в (исчезн-е лесов) стали камен. или комбинир. Из-за деревян. домов оч. часто пожары, кт быстро распр-сь=>правило во время празд-ов развод. костер (огонь).
Отлич. антисанитарией=>частые эпидемии. Прав-во стрем. следить за порядком, но безуспешно. Городск. казна выдел. опр. сумму на чистоту города. Осн. часть насел-я общалась м/у собой=>постоян. глум.
Город. ремесло.
Это производит. основа ср-вого города. Ремес-к отлич. от ср-вого кр-на. Он как непоср. произ-ль имел собств. ср-ва пр-ва и вел свое хоз-во, но по своему полож-ю и участию в пр-ве отлич. от кр-на. Ремес-к – чел своб., работ. на заказ или на рынок (произв. товар), не имеет земли=>сильнее втян. в товар-ден. отн-я. =>бюргер-во – особ., специф. группа феод. общ-ва, отлич. от кр-ва.
Основа рем. пр-ва – ремес. мастерская. Чаще всего в недвиж-ти рем-ка объедин. рем. мастерская, дом и лавка. В рем. мастерской весь не слож. инвентарь принад. ему. Вместе с ним работали подмастерья и ученики, число кт различ.: от 2 до 10 чел-к, в завис. от размера и хар-ра пр-ва, от 14-15 лет, сроки ученич-ва 4-8 лет, за это платили родители уч-ков, заключ. договор с мастером, где оговар. размер и сроки оплаты и обяз-ти мастера. Достиг. опр. зрелости уч-ки превращ. в подмастерий.
Весь цикл пр-ва выполн. мастер=>в рамках ремесла не было раздел-я труда=он сам отвеч. за кач-во продукции. Подмастерья могли стать мастерами после опр. срока, т-ко с учетом 3 усл-ий: 1)экзамен – изгот-ние шедевра; 2)наличие ср-в для открытия мастерской; 3)устроить пир в честь откртытия для всех мастеров.
С разв-ем ремесла в городе мастера объед. в цеха (объедин. рем-ков по профессии) по пр-пу корпораций. Туда вход. т-ко мастера-соб-ки, а не подмастерья и уч-ки.
Ф-ции ср-вого цеха: 1)орг-ция и реглам-ция пр-ва=кажд. цех выраб. свой устав – док-т, регламент. все пр-во в этой обл-ти. Состав: ск-ко необх. закупать сырья, кол-во и кач-во продукции, кол-во подмастерий и уч-ков, размер цен, четк. усл-я торговли, сроки раб. дня, оплата труда подмастерью, в отлич. от уч-ков, какие праздники отмеч. Совет мастеров реш. ? об открытии нов. мастерской и приним. экзамен.2)охрана города: опред. кол-во дружинников.
Причины образ-я цехов: 1)на ран. этапе возн-я г-дов (10-11вв) необх-ть защиты от феод. сеньоров (б-ба с ними); 2)с разв. г-да появл. конкуренция со вновь приход. в г-д сельск. ремес-ми. Пр-ма в спросе и предлож. на город. рынке=>появл. пон-е «рем-ки организованные», держ. под контролем все пр-во, и «портачи», кт могут выжить за счет дешев. товара, но не такого кач-ва; 3)взаимопомощь. Кажд. цех имел свою казну, кт мог польз. в случае необх-ти кажд. член; 4)воен. ф-ции: часть город. ополч-я; 5)религ. ф-ции: свой покровитель и его почетание, нравств. контроль; 6)ф-ия защиты общ. соб-ти цехов, кт имели свои склады, помещения; 7)проведение досуга: празднество, предст-ния, театр. шествия; 8)полит. орг-ция: влияние на упр. г-дом, отстаив. свои интересы при раскладке и взимании налогов.
Это объедин-е мелк. произ-лей. С теч. времени, разв-ем г-да и пр-ва, цех начин. меняться. С разв-ем тов-ден. отн. (15в) нач. возн. нов. формы орган. пр-ва, основ. на капит. отн. – мануфактуры (крупн. пр-во, основ. на раздел. труда и примен. техники)=>нач. пр-с замыкания цехов: подмастерия почти не приним. в цеха, наслед. передача права орг-ции нов. мастерской, появл. нов. категории – вечн. подмастерия (наем. рабочие).
Цехов. сис-ма с ее четк. реглам-ей нач. постеп. исчезать.
Цеха были св-ны не т-ко ремеслу: все ср-вое общ-во было корпоративно: объедин-е торговцев, учащихся и уч-ков, подмастерий (компаньянажи), пр-ны кт конкуренция.
Город. торговля.
Снач. все рем-ки совмещ. в своих руках и торговлю, и ремесло. Рем-к продав. у себя в лавке или на рынке. Но с разв. тов-ден. отн. появл. торговцы и купцы-профессионалы. Они дел. на неск. корпораций – гильдии. В Зап. Евр. – 3 гильдии: 1)оптов. торговля с др. городами и странами. Это наиб. богат. и уваж. купцы; 2)в пределах города изделиями мест. рем-ков и привозн.; 3)мелочн., розничн. торговля – камари.
Переход из од. гильдии в др. затруднен. Сущ. четк. реглам-ция правил торговли. Кат-рии купцов раздел. по номенкл-ре, спец-ции.
С появл. и разв. городов все бол. роль нач. играть оптов. и м/н торговля. Склад. и функционир. неск. центров (зон) м/н торговли: 1)левантийский (средиземноморск.): по сев. побережью Средиз. моря к Мал. Аз. и Ближн. Вост. – ведущее. С В. на З. пряности (перец, гвоздика) – сам. дорогой товар; духи, парфюмерия; с З. на В. – изделия рем-ков – сукно, вино, оружие; 2)северная: по Северн. и Балт. морям, связ. зап. с вост-евр. странами. Доминир. сев-герм. города (Любек, Гамбург, Щечберг) – союз свящ. Ганзы. С З. на В. – оружие, одежду, сукно; с В. на З. – лес, пушнину, воск, смолу, пеньку, продукты (хлеб с Польши). Оч. часто вост-евр. странами завоз. вост. товары; 3)промежуточная: по р. Луара, Сене, Рейну, Эльбе, Волге; связ. сев. с южн. странами. Усл-я торговли были сложн. из-за причин: а)это период раздр.=наличие мн. границ на пути торговцев, на кажд. из кт брались пошлины, мен. деньги; б)наличие разн. ден. единиц: в кажд. гос-ве, даже городе чекан. свои деньги=>купцы вынужд. были обмен. свои деньги при выезде и въезде. Затем менялы преврат. в банкиров, появл. векселя; в)бездорожье: на юге (Ис., Ит.) сохран. где-то антич. дороги, на ост. терр-ии не было. Ездили т-ко летом и по рекам (дешевле и быстрее); г)разбой, грабеж. Этим заним. мелк. рыцари на границах своей терр-ии. Они вели себя по-рыцарски т-ко с равными себе. Купцы плат. им за безопас-ть, т.ж. и местн. феодалам. На море процвет. пиратство=купцы наним. конвой на общие деньги.
Сущ. берегов. право: если по пути продвиж-я каравана купцов терпели кораблекруш-е их корабли, то товар выброш. на берег тер-ии, теперь принадл. владельцу этой терр-ии=купцы страхов. заранее и плат. вл-цам терр-ий, мимо кт они проплывали из объед. денег гильдии.
Торговля быстро развив. в рез-те крестов. походов зап.-евр. феодалов на Восток=выход на вост. рынки.
Ср-вый цехов. строй и его эволюция в 13-15вв.
Рем-ки – осн. масса горожан , самост. мелк. произ-ль, изготавл. в своей мастерской ручн. способом предметы для продажи, орудия несложны, тех-ка от предыд. поколений.
Рост произ. сил в форме разд-я труда, чем путем техн. В связи с тастущ. обменом в ремесло проник. и нов. техн. приемы (пр-во х/б и шелк. тканей, красильн. дело, пр-во стекла, книгопечатание). Сильн. толчки разв-ю тех-ки и нов. изобр-ям дав. воен. дело: порох, огнестр. оружие.
Но в больш-ве случаев хар-р город. ремесла оч. мало измен. В некот. пр-вах техн. сдвиги (кузн. дело, ювелирн.). Но рост был: расшир. торг. связи, возраст. кол-во произ. товаров, их ассортимент стан. более разнообр. – рез-т возраст. раздел. труда, выраж. в расшир. ремесл. спец-ции, носивш. специф. хар-р (оно происх. не внутри мастерской, а общес. масштабе). Кажд. мастер всегда целиком изгот. предмет своей спец-ти. Раздел. труда в его ремесле выраж. в сужении круга предметов (от кузнецов отдел. оруж-ки, гвоздочники).
Рем-ки орган. в Цеха по роду спец-тей. Рассел-е предст-лей одинак. спец-тей на од. улице облег. созд-е цехов. орг-ции.
Теории происх-я: дво-ко-бурж. историогр.: из римск. корпораций, из союзов помест. рем-ков, орг-ция гор. вл-тью с целью контроля над ремеслом и торг. Маркс. т.: поражд-ся всей сов-тью усл-ий жизни феод. общ-ва. Объедин. было необх., чтобы орган. и регулир. пр-с пр-ва рем. продуктов и их продажу, чтобы бороться с сеньорами, позже с патрициатом, подавл. самодеят-ть рем-ков, чтобы устранить конкур-ю деревен. и иногород. ремесла.
Они нач. склад. на сам. ран. стадии происх-я города (сущ-ие улиц, насел. рем-ками од. спец-ти). Сам. ран. известие о цех. орг-ции в Герм. к к. 11в, массово в 14-15вв, во Фр. – 13в («книга ремесел Парижа»). По цеховым статутам это некоего рода ремесл. община, стрем. гарантир. всем своим членам одинак. благопр. усл-я труда и заработок=созд-е внутри опр. соц. иерархии, упр-я и правила контроля над пр-вом и сбытом товара.
Мастер-подмастерье-ученик. Иногда выпад. подмастерья, реже уч-ки, т.к. в силу того, что рем-к с нач. до конца произ. все опер-ции, учен-во было необх. (от 2 до 7 и даже 10 лет в зав-ти от слож-ти ремесла). К уч-кам предъявл. ряд треб.: происх-е от законного брака, нац-ти и т.п.
Родители (опекуны) закл. с мастером договор, где устан. срок уч-ва и хар-р вз-ний. Отец обязан был внести за обуч. опр. сумму, платы мастера уч-ку не было. Побеги уч-ков от мастеров были часто из-за обстан-ки: строгость мастера, частое примен. сил уч-ка для услуг по хоз-ву, недост. питание, частые побои. Это рассм. цех. вл-ти. Уч-к был обяз. строго повин-ся мастеру.
Подмастерье – вполне обуч-ный платн. раб-к, ещё не успев. стать мастером. Цех. закон разреш. юноше, прошедш. срок уч-ва, немедл. откр. мастерскую. Но он часто не имел ср-вна это=шел в раб-ки. Затем обычай: уч-к, прошед. учение, д.б. прослуж. опр. время в кач-ве раб-ка у мастера=доступ к маст-ву стал затруднен.+ряд треб.: шедевр, вступит. взнос, орг-ция пира; правило приним. лишь сыновей и родст-ков стар. членов цеха (15в).
Продолж-ть раб. дня завис. от проф-ии и времени года (обычно 12-14часов, иногда 18). Запрещ. ночной труд, чтобы не сниж. кач-во продукции. Зарплата подмаст. исчисл. по кол-ву времени (поденная, понедельная, годовая) или по кол-ву изготов. предметов (сдельн.)+учитыв. знания и умения, степень произ-ти.
Подмаст. подчин. и в личн. жизни: обяз. жить в доме мастера, возвращ. в опр. час, холост, брать работу на стороне, лишен права образ. свои союзы для защиты интересов. Все усл-я работы опр. обычаями и предпис-ми цехов. статута.
Мастер – главн. фигура в пр-ве. Он возгл. пр-во, рук-л работой.
Высш. орган упр. цеха – общ. собр-е его членов. Рассм. и реш. дела цеха, приним. нов. членов, выбир. старшин, реш. вопрос об отставке, оглаш. цех. уставы, твор. суд. В руках старшин контроль над пр-вом и продажей.
Были женщины (шелкопряд., шелкоткац.).
Главн. ф-ция цехов – контроль над пр-сом произ-ва и продажей=забота о кач-ве, запрещ. ночн. работы. Наруш. правил произв. хар-ра влекло за собой суров. наказ. вплоть до уничт. товара. Если хороший – клеймо в знак полноценности. Цены были тверд., фиксир. цех. статутами, гор. вл-тями.
В статутах оч. много уравнит. реглам-ов, напр. на уравн-е всех усл-ий работы: опр. кол-во техники, рабочих, сырья. Все это диктов-сь огранич-ю рынка. Но с ростом произв. сил, расшир. промыш-ти и торговли, отн. в среде рем-ков мен-ся в напр. углуб. соц. диф-ции в 2х напр-ях: 1)в недрах самого цеха, м/у отд. его членами=внутр. б-ба; 2)м/у разн. цехами од. и той же отрасли пр-ва=внешн. б-ба.
Параллельно идет б-ба м/у мастерами и подмаст. Причины: продолж. раб. день, недост. оплата, личн. зав-ть от мастера, отсут. свободы собраний и союзов подмаст.
Все это рожд. недов-во подмаст., но пока сущ-ла возм-ть попадания в цех в кач-ве мастера б-ба выраж. в частн. конфликтах подмаст. и мастеров. Вскоре эта возм-ть сокращ-ся, т.к. треб-я стан. все б. трудн. и происх. замыкание цехов (не прием неродст-ков стар. мастеров). Причины замык.: разлож-е феод. поместья-приток из деревни в город людей-рынок не поддав. дальн. расшир-ю-стремление мастеров сохр. свои позиции. Для этого нужна преграда для приема в цех – из врем. сост. полож-е подмаст. превращ. в пост. (вечн. подмаст.).
=>подмаст. нач. б-бу: 2 типа объедин.: 1)союз взаимопомощи – братства; 2)союз б-бы с мастерами за улучш. усл. труда – содружества (нач. цель – устав, долж-ти, собр-я, досуг). Со временем происх. их слияние в единый союз б-бы с мастерами.
Была своя казна, члены плат. взносы в нее, стали принужд. всех подмаст. вступ. в брат-ва (если нет – ему бойкот). Брат-ва вторг. в прерогативу мастера – выбир. угодн. ему рабочих=конфликты. Т.о. происх-л натиск на мастеров с 2х сторон.
Треб-я подмаст.: рост зарплаты, сокращ. раб. дня, 2 своб. дня в неделю (воскр. и понед.), соблюд-е договоров о найме. Провод. агитация за созыв общ. съездов подмаст. – ответ. реакция со стор. мастеров.
Но подмаст., выступ. п/в своих мастеров, все же остав. подмаст., все их надежды не шли дальше предст., связ. с цех. строем.
Пр-ны разлож. цехов: внеш. влияние (эпидемии), полит. обстановка (+ походы), прогресс в пр-ве (появл. кап. отн., мануф-р), измен-я в менталитете (корпоративн. дух ;).

10,11.Француз. королевство во второй половине XI-XII в.в. Франция при Людовике IX.
С 9-11в Ф. переживала п-д феод. Раздроб-ти. Королев. Власть сохр-ся, 2-ую роль играет «третейский суд». К к. 11в. Раздр-ть мешает развитию страны, появл-ся предпосылки к полит. Централизации г-ва. Уже в 11в. Гоподствующий класс полностью отделяется от других слоёв и превращается в замкнутую привилигеров. Группу, принадлежность к к-ой опр-ся рождением. Феодалы к этому времени монополизировали всю собств-ть на землю. Формир-ие феод. Зависимого нас-ия шло значит-но медленнее, но так же завершилось к к. 11в. Сдвиг и прогресс происходит в производит. Силах, следствием чего явилось повышение продуктивности с/х: железные орудия труда, трёхполье, лёгкий плуг.Происх-ли массовые расчистки под пашню залежных земель и лесов.отделение ремесла от с/х способ-ло развитию городов. Расцветают старые гор. Поселения (Бордо, Тулуза, Лион). Активная внеш. Торговля, пр-во тонкого сукна-на экспорт. Южгые города приобрели и полит. Самост-ть. В 12. веке установлен консулат (выборные лица, проживающие в городах из предст-лей духов-ва, ремесл. Верхушки, дворянства) Упр-ие принадл-ло большим советам, к-е состояли из полноправ. Граждан. В12 в. Жизнь франц. Деревни разв-ась под возд-ем эконом. Сильных городов. Это вызвало замену продуктовой ренты денежной. Осн. Поставщик с/х продуктов-крестьянин. Начался выкуп крестьян на волю. Бывший серв выкупал 4 повинности: право мёртвой руки, брачный побор, произвольную талью и поголовный побор. Земля ост-сь собств-тью феодала. Выкуп м.б. индивид-ым или коллективным.. Сумму опр-ась договором, оформленным в хартии. Идёт борьба крестьян за расширение экономич, администр, юридич.прав сельск. Общины. Права с/о закрепл-сь письм. Хартией.рост рент. Платеже затруднял крестьянам реализацию продукции.
Королев. Власть при Филиппе2 б. уже не съездом крупнейших феодалов, а органом, состоящим из приближенных к королю людей. Иммедиатизация- пр-ссустан-ия непосредств. Отн-ий м/у вассалами вассалов короля. Альбегойские войны 1209-1229. катары и вальдены – крыла альбегойской ереси. Секта альбегойцев проповедовала, что мир-дело рук дъявола, отвергали атеизм. Люди равны перед Богом, движение а. было мощным по размаху. Вскоре п/е начала к ним присоед-ся и феодалы, цель к-ых пограбить церков. Владения. Возглавили движ-ие- граф тулузский Раймонд 6, к-ый стремился сохр-ть независ-ть своего графства. Ппа римский Иннокентий3 провозглашает крест. Поход. В 209г. Во Фр. Собир-ся рыцар. Войско. Возглавил поход французов граф Симон де монфор. Южане оказали ожесточен. Сопротивление и п/е сражения при Мюре в 1211г. Поражение южан графства тулузского. Альбегойцев уничтожали. Грабежи вызывали восстания. В 1218 многие французы перебиты, убит Симон. В 20-х г. 13в. Тулуз. Графство присоединено. На юге зарожд-ся инквизиции. Показания считались действит-ми с пом. Пыток, а чаще аутодафе. Окончат. В рез-те Альб. Войн б. присоединён юг. Присоед-ие закрепилось за Людовиком 8.(1223-1226). Он вступил как 1-ый наследств. Король. До этого-выборность королей. 1226-1270 Людовик святой. Его мать(регентша подавила восст-ие знати. В 18 лет он расширяет владения, заключив договор с Англией.Парижский мир(1259) . При ЛюдовикеIX его достижения закрепились рядом реформ: 1.судебная.(проводит наступление на круп. Сеньоров) До этого каждый круп. Феодал имел свои собрания(курии). Зд. Судились все вассалы и свобод население. Теперь ряд важнейших дел изымался из ведения сеньора: фальшивомонетнич-во, поджоги, разбои, убийства. Это ударило по доходам феодалов. Король запрещал судеб. Поединки и дуэли. Любое решение курии м.б. обжаловано в королев. Суде. Из состава королев. Выд-ся спец. Палата- парламент. Она д.б. защищать интересы короля.  король добив-ся устан-ия внутр. Единства и повышает престиж королев. власти. 2. Монетная. ЛюдовикIX объявляет в домене короля м. обращаться т. королевск. монета. Она постепенно вытесняет местную. 3. военная.  замена  обязат. рыцарск. службы денежными взносами. На эти деньги король м. создать наёмную армию. реформы ЛюдовикаIX сказались на разв-ии городов и централизации страны. Филипп IV Красивый (1285-1314) получает графство шампанское- Наварру, Лион. он начинает борьбу за Фландрию. воспользовавшись внутр. усобицами, одерживает победу и сажает там своих чиновников. но поведение военных вызвало сопротивление со стороны населения. в 1302 – восстание «брюжская заутреня». вырезан весь франц. гарнизон. На подавление восстания вызвано войско, к-ое  достигло местечко Куртре, где с ними расправилось местное население. битва серебряных шпор. С целью добычи ср-в, ФIV проводит финансово-налоговую политику: займы денег у городов, займы у банкиров, инициировал гонения на евреев, чьи ср-ва изымались, выпуск облегчённой монеты, выкуп крестьян на своюоду, повышение налоргов, наступление на церковь. Обострение отн-ий с папой римским. в1302 король созывает 1-ые ген. штаты. Сюда приглаш-ся горожане, дворянство, духовенство. 1302-год рождения сословного предст-ва во Франции. Вновь избранный епископ Бордо климентV занимает престол в г. Авньон. Нач-ся авеньонское сидение, к-ое продлится до 1378. Ликвидация ордена Тамплиеров. король должен большую сумму . Его братья были брошены в темницу. Тамплиеры обвинены в ереси, что они поклоняются голове козла, гомосексуализме.Часть братьев сожжена. Осн. особ-ть сословного прдст-ва: 1. ген. штаты созваны по инициативе короля. они в меньшей степени  являлись органом с реальной властью. Они созывались под главенством Папы. не представлены крестьяне. сословия заседали раздельно и принимали отдеьные решения, потом все собирались и принималось общее решение.
С к. 20-х г. XIV в.с пралением дин. Валуа(1328-) Осн-ой функцией ген. штатов б .квотирование субсидий. оформл-ие ген. штатов связано с пр-ссом централизации. 1327- дин. капетингов пресеклась. появились 2 претендента: внук Ф IV по дочери изабелле, а она-жена англ.  короля. 2-ой претендент-племянник Филиппа- Филипп Валуа. ФIV издал салич. заокн : престол не м. передаваться по жен. линии, но Эдуард не согласился и это даёт повод к 100-летней войне.




12.Причины и начало 100-летней войны1337-1453. восстание Э. Марселя в Париже. «жакерия».
Этапы: 1. 1337-1360. 2. 1360-1382 3. 1415-1453. пичины: 1. англичане стремились вернуть свои тер-ии на континенте. 2. Борьба за Фландрию. 3. притязанияэдуарда на франц. престол Это по сути б. борьба 2-ух стран за лидерство. 1328- восстание горожан п/в феодалов. ФилиппVI при кассии разбил войско горожан. В 1337- новое восст-ие п/в французов .Эдуард идёт с войском во Фр.. 1 п-д. англичане побеждают и на море и на суше. Они победили в 1340(при слейсе). 1346- при Креси, при Кале. Фр. войско б. феодальным. в Англии замена обязат. службы щитовыми деньгами, на к-ые создана наёмныя армия. большую роль  в битве при Пуатье сыграли англ. луки. в плен попал Иоанн добрый(король) и множ-во фр. рыцарей. дофин карл собирает ген. штаты(окт.1356). причина-королю  нужны деньги и ген. штаты д.б. помочь деньгами. состав ген. штатов: горожане. Они потребовали проведения реформ. Дофин распустил ген. штаты, но ч/з полгода вновь их собрал в марте 1357. Они оформляют договор в «Великом мартовском ордонансе»: 1. регуляр. созыв. 2. ген. штаты д. контролировать все гос. расходы. 3. без решения ген. штатов король не м. чеканить монету.3. реорганизация королев. совета, ввести своих предст-лей. Убрать чиновников. 4. борьба с частными войнами. 5. вооружение всех горожан д/борьбы с англичанами. Дофин отказался вып-ть требования восставших. Волнеия озглавил купеч. старшина Этьен Марсель.  22 февр. 1358. он с вооружён. ремесленниками ворвался во дворец, где на глазах дофина б. убиты 2 его ближайших советника. дофин б. вынужден одобрить ордонанс. Ч/з месяц он сбежал из Парижа. в 1358 произошло и восст-ие Жакерия. причины: стремление феодалов увеличить налоги, возросшие гос. налоги, эпидемия чумы, возросшее сознание крест-ва. повод- дофин потребовал от крестьян вып-ия работ по укреплению замков. 28 мая в брвези они убили неск-их рыцарей. восст-ие быстро охватило Почти всю сев. Фр.Общее число восставших-1оо тыс. Во главе восставших в Бовези Гильом Каль. 8 июня  ок. Мелло крестьяне встретились с войском феодалов под предв-ом Карла Злого. Восстание б. подавлено. но восстание ограничило попытки сеньоров увеличить ыеод. эксплуатацию и обеспечило возм-ть дальнейшего разв-ия хоз-ва.  разгром жакерии ускорил конец Париж. восст-ия.

13Франция в последний п-д столетней войны. Жанна д,Арк. Значение победы Фр. в 100-летней войне. Правление Людовика  XI
В 1415г. англ. армия под предвод-вом ГенрихаV  возобновила воен. действия в Пикардии. В окт. 1415 в битве при Азенкуре французы потерпели вновь поражение. англичане захватили Нормандию и Мэн. Положение фр. усугубилось позицией герцога Бургундского. его герцогство представляло существ. угрозу д/самой тер-ии, поск-ку она б. независимым гос-вом. по договору в Труа  правителем Фр. стал англ. король ГенрихV затем престол д.б. перейти к сыну англ. короля и франц. принцессы- будущему ГенрихуVI. в 1422г. ГенрихV внезапно умер., спустя неск-ко месяцев умер и король КарлVI. Королём б .признан ГенрихVI. д/фр. начался новый этап войны- борьба за независимость. Отд. проявления народно-освободит. борьбы имели место с начала англ. оккупации. прав-во рассчитывало на народное сопротивление, стимулируя и организуя его. Города стан-сь центрами сопротивления врагу. население деревень укрепляло церкви. артизан. отряды находили неизмен. поддержку жителей. В 1428 англичане предприняли осаду \Орлеана. получив подкрепление их бордо В этот  период произошёл переломный момент, связ-ый с именем Жанны Дарк.она вышла из рядов народного сопротивления. она родилась в местечке Домреми. под воиянием воен. действий и любви к родине. Она уверяла, что слышит голоса святых, которые побуждали к воен. подвигу. узнав об осаде Орлеана, она отправилась в ближайший город Вокулер и убедила коменданта замка в своей освободит. миссии. получив оружие и боевого коня, в муж. одежде и сопровождении воен. отряда, она отправилась через занятые бургундцами и англичанами области в шинон, к дофину. Вести о ней быстро распр-сь по Фр., порождая веру в чудесную роль Девы, как стал называть её народ. король поставил Жанну во главе армии, окружив опытными военач-ками.в к. апреля 1428г. она прибыла с армией. в Орлеан. 4 дня англ. укрепления по одиночке были взяты французами и 8 мая англичане сняли осаду с крепости. это б. первая победа французов п/е многих поражений. она укрепляла веру в КарлаVII, в законность его права на престол, которого он б. лишён по миру в Труа. Он совершил поход в Реймс, где б. коронован. затем - освобождение Шампани. освобождение Парижа Жанной оказалось неудачным. май 1430 под Компьеном она б. схвачена в плен. Герцог бургундский продал её англичанам за 10 тыс. золотых. В к. 1430 её привезли в Руан, где предали инквизиции. Церков. суд обвинил Жанну в колдовстве. Трибунал признал её виновной в ереси и в мае 1431 она была сожжена на центр. площади Руана. Лишь через четверть века она б. признана невиновной в ереси.. Её подвиг усилил патриотич. настроения. реформы КарлаVII.: 1. военная (увеличивает вес в наёмных отрядах войск под единым командованием. утвердилось монопольное право короля вести войну и запрещалось сеньорам иметь постоянную армию. она делилась на кавалерию  и пешее ополчение. В кавалерии-дворяне(жандармы). Служба оплачивалась г-вом. 2. налоговая. феодалы м. взимать налоги т. с согласия короля и не д.б. порепятствовать сбору тальи. Эти реформы определили победу Фр. в столетней войне. в 1435 герцог бургундский вынужден б. заключить мир с Карлом. Англичане потеряли Париж, Руан, Нормандию, Бордо. В их руках остался т. Кале. Так закончилась война, в ходе к-ой ценой непосильных жертв франц. народ сохранил независ-ть и гос. северенитет. Победа создала усл-ия д/дальнейшего разв-ия пр-сса централизации. наиб. крупное вооружён. выступление п/в централизции имело место при ЛюдовикеXI, когда герцоги бургунд. и бретонский орг-ли Лигу обществ. блага. особую опасность д/Людовика представлял герцог Бургундский Карл Смелый(1467-1477). Часть духов-ва, чиновников и зажиточных торгово-ремесл. слоёв Парижа поддержали Лигу, цель к-ой-уничтожение налогов и защита народных интересов. Их полит. измена заставила Людовика согласиться на позорный мир. Однако он сумел справиться с врагами, рзъединив их усилия и действуя мирными переговорами и интригами. С Карлом Смелым он расправился с пом. его противников-герцога Лотарингии и швейцарцев. П/е гибели Карла в битве с французами при Нанси(1477) Людовик воссоединил Пикардию с Фп. В 1481 к Фр. б. присоединён Прованс с портом Марсель. В1491 присоединена Бретань. присоед-ие Лотарингии, Франш-конте завершилось т. к. к. XIX В.

19.Соц-Эконом и полит разв Англии в XVв. Война Алой и Белой роз, её итоги и значение.
В 14-15 вв происходят существ перемены. Изменения в обл промышл и торговли . Анг станов развитой страной, особ в обл сукноденлия=>широк распр торговли=>разв морская торг и кораблестроение. Распр наёмный труд. Рабочие из числа безземел кр-ва. Быстр темпами склад новое двор-во. Они жив от экспл-ии наём труда и  ориент на рынок. Нов дворяне заинтер в центр-ии страны: т-ко сильная власть может держать в повиновении рабочих и помогать торговлие=>новый импульс в центр-ии, кt идёт более быстр темпакми. В рез-те к кон 15 в появ все предпосылки для форм абсолютной монархии. Осн часть нового двор-ва из рыцарства, т.к. оно теряло свою знач-ть как воен сословие из-за наёмных отрядов и огнестрел оружия.   Нов дв-не= Джентельмены, Джентри («Благородные»).
Начин ообостр борьба м/у нов и стар дв-вом, кt старается удерж свои привелегии. Круп феодалы нач бороться и с королев властью, стремясь ограничить её. Это противост-е отраж и в парламенте, где противоборствуют палата лордов (феодалы) и общин (Джентри и горожане). Феодалы в попытке увелич своё стабил состояние усил давление на кр-н- повыш ренту и т.д.=>обрат реакция – восст Уота Тайлера 1381.
Некt крупн феодалы живут за счёт аренд платы за свою землю. Но после черной смерти (дефицит раб рук0 это стало не выгодно=>они рвутся к власти=>борьба за влияние на короля и право распоряж казной.
Борьба с центр властью привод кв 1399 г к тому, что под давлен круп баронов (особ север графств) был низложен Ричард III и посажен Генрих Ланкастер IV до 1413г. Првил он в интересах сев баронов. При его преемн, Генрихе V(1413-1422) возобн война с Франц, треб новые средства=>возр налоги, усил нажим на кр-н и горожан=>осложн соц ситуация.  Король умирает, завещ пресол ГенрVI, кt 1 год=>разыгр борьба за регентство. 1422-61 – период ожест борьбы феод за престол+неудачи в войне, всё спирается на короля.  В результ этого вспых крупн восстание в Кенте под рук-вом Джека Кеда, вых из мест рыцарства. Войско двин к Лондону. Выработан манифест Кеда- прогр восставших: 1-снижение налогов для всех, 2-борьба с вымог-вом чиновн, 3-упорядоч функций парламента, 4- вести актив войну с франц, сделать её более эффектив, 5- Верн королю его землю, разворов феодал при малолет короле, 6- отменить рабское законод-во. В цело треб довольно умерен и отраж интересы мелк и сред рыц-ва.   Король под давл окружения их не принял, отправ войска на разборку, но они частью разбежались, а горожане откр ворота восставшим, нач расправы над феод-ми+поднялись низы и стали чинить беспредел. Приближ короля начин им противодейств и помог королю вытеснять восставших из города. Это+уговоры короля подейств -> Кед был схвачен и четвертован. Восст было подавл, но вспышки недовольсва продолжались.
2 пол XVв- пер-д борьбы м/у2 феод групп-ками за власть. –Война Алой и Белой Роз(1455-1485). Суть: столк предст династий: Лонкастеры (герб- Алая роза) и Йорки(Белая). Лонкаст опир на круп феодалов и дух-во. Йорки – на нов двор-во и буржуазию.Б=ба м/у ними опред в этой войне. Не было четкого деления в сост партий- они просто перебег от одн лагеря к другому. Борьба обостр в 1461г- Йоркцы, разбив Ланк-ров, вошли в Лондон и посадили своего короля Эдуарда IV до 1483г. Эдуард провод политику поощрения местн торговли и промышл. Он запретил вывоз из Англ наибол дорогих сортов шерсти, стимулируя этим развитие сукноделия, приним меры для обеспеч вывоза англ сукон в Нидерланды и Итал без посредн-ва ганзейских и венецианских купцов. В 1485г группировки объедин-сь, т.к. почти полностью истребили друг друга. 1485- на престоле предст-ль новой династии Тюдоров- Генрих(VII). Он жен на дочери Эдуарда IV Елизавете и объедин Ал и Бел Розы. Дин Тюдоров правила до 1603 г. Итоги войны:крупн феод групп-ки, перебив друг друга, подготавл почву для абсолют монархии. + Это время склад Англ народности, языка и к-ры.

17. Социально-политическое развитие Англии в серXIIIв гражданская война. Возникн и деят-ть парламента.
С к XII – XIII  проц слияния норманн феодалов и англосакс, кt единой силой выступ против короля=> усил феод оппозиции королю. Король терпит воен неудачи на континенте в борьбе за терр=>падает его авторитет, растут налоги и поборы=> к XII-нXIIIвв – пер-д ослаб власти=>15.06.1215г Велик Хартия Воль-й- это важн этап в проц демократ-ии англ народа.
В нач 13 в Иоанн Безземельный (1199-1216) теряет почти все свои земли во Франц=>отсюда прозвище. Происх столк м/у Иоанном  и Рим Папой Иннокентием III по поводу назнач Архиеп-па Кентерберийского. 1214-15 Иоан идёт на уступ папе: обещ вернуть церк её земли, имущ-во, принять ставл-ка Папы, объявл себя его вассолом, выплач 1 тыс фунтов стерлингов.  После этого король попыт сформ отпор феод-ам, но неудачи на войне не позволили это сделать. В рез-те заключ велик Хартия Вольн-й.
Красной нитью прослеж-ся стремлен огранич власть короля и повыс влияние баронов- ст 63- ввод совет из 25 баронов. Хартия отр интересы и др категор населения: городов (особ Лондона), крест-ва (пункты ослаб действ лесных законов), купцов (систем мер и весов). Ст 63 предусм возм-ть сверж короля. ВХВ и стоящ за ней оппозиция не стрем к феод раздр-ти, т.к. в данный пер-д врем развив города и торговля, треб един гос-во: Сами бароны изменились- они прин участ в крест походах, увид Визант храмы, дворцы. Познаком с к-рой друг стран, стали добыв деньги, для этого стала разв круп торг+ при дворах появл рыцарск поэзия и всё такое- возн потреб в деньгах. Осн источ- креп кр-не=>раст нажим на них. Ответ-обостр соц борьбы и сплочен класса феод вокруг короля. Баронство-центростремит сила.=> ВХВ- не прояв феод раздр, а попытка улучш своё положение, постав центр власть под контроль.
Подпис ВХВ, Иоанн не собир-ся её выполнять, он не отсыл из страны насл-ов, а послал за нов. К этому вр он помирился с Папой Римс, кt встал на его сторону и освоб его от выполн хартии=> возобн борьба м /у корол и баронами, вмешив-ся франц король Людовик. В 1216 Иоан умирает. Это спасло династ Плантогинетов. На престол встал 3-ти летн Генрих III (1216-72).  При нём как самостоят сила заяв о себе рыц-во, кt налаж связи с англ купеч-вом(этот союз в буд сыгр огром рольв парлам-те). Изм ВХВ- удал послед 63 статья, где король мог быть отлуч от власти.
В 1227 –Генрих станов соверш-летн. В 1236 он женится на Эленнеоноре (прованс род)=> к англ двору стекаются франц феодалы- это время их влияния и недов-ва англ феод-в+связи Генр с папой Рим приносят гос-ву денеж убытки. Оппозиц усил неудач внеш полит-й.   Весной 1258 король потреб у землевл-цев огр. 1/3 всех доходов, несмотря на неурожаи. Бароны отказ платить => сбор в Вестминстере и треб от короля изгнать всех и дать контр за доходами и расх казны. Призыв Созд совет- 12 баронов и 12 чел от короля.   1258г- «бешенный» собор в Оксфорде: собр бароны, дух-во и рыц-во. Они состав проект конституции «Оксфорд-ие Провизии». Попытка устан в Англ баронск олигархию. Согласно им. Вся власть должна перейти коллегии из 12 баронов, без согл кt король не мог принять никакого решения. Эта комисс должна была назн на все гос посы предст-лей баронс оппозиции. Все советн при короле отменены вообще. Комисс должна была собир 3 раза в год. Предусматр изгнан из Англ всех иностр-цев. Цель- постав короля под полный контроль баронов. .к. там не были представ рыцар интересы, они отход от борьбы.=> распад опп-ии. Чаать –за преобр-я возглав граф Симон де`Монфор (выходец из Франции).
Новая оппозиц, очень многочисл, начала активн д-ия. 1263- нач война м/у королём и баронами. В мае 64 король терпит поражение при Льюисе и попад в плен. Начин диктатура Симона де`Мнофора, кt постар закреп союз баронов, рыцарей и городов.   В 1265 он созыв совет, куда приглаш всех поддерж-х его купцов, духовн феодалов и баронов, 2 рыцаря от граф-ва, 2 горожанина от города. Так родился Англ парламент и сосл- предст монархия. Вскоре бароны отход от Симона, начин волнения в деревне, т.к. не были отраж интересы кр-н. Кр-не нач погромы поместий, бароны перебег к королю- нач борьба м/у бывш союзн-ми:   Бароны и Симон VS рыцари и горожане.  1265- битва при Эвземе, разгр войск Симона и его смерть. Компромисс: устано сост парл-та, туда приглаш рыцари и горожане. Теперь король пост-но обр к парл-ту. Оконч-но анг пар-т сформир-ся при Эдуарде I(1272-1307). Он дал обещание не наруш положения ВХВ. Король восприн парламент как противовес баронам. По структ анг Парл-т отлич от Франц Генерал Штатов. Сюда приглаш все осн сословия, кроме кр-н. К сер 14 века 2 палаты 1-Верх- палата лордов (свет и духовн крупн феодалы) 2- ниж- палата общин (рыцарство и города). Англ пар-т обл большим полит весом, чем Ген Штаты, т.к. был создан в пылу граждан войны.      Функции парламента: 1- сбор и контроль за распред налогов 2- обсужд и изд законов 3-реш ?? войны и мира, внутриполит его Созд- прогрессивн явление, способств укрепл центр власти в противовес барон оппозиции.

18.Завоевание Нормандцами Англии и его последствия для соц-эконом и полит развития. Правл Вильгельма завоевателя.
К нач завоевания (60-е гг 11 в)Англ- страна с незаверш проц феодализ-и.=> в это время знач часть кр-н ост лично свободными (сокмэны), во мног местах сохр крестьян община,не окончат-но англ поместье- МАНОР, не вся земля превр в круп феод собств-ть., не слож ещё чёткая иерархич структура общ-ва=> по темпам феод-ии Анг отстав от Франц на 2 века. Нормандское завоевание(1066г)- перелом момент в соц-эконом и полит развит Англии. Оно опред его специфику. Причина похода- завоевание земель, повод- притяз на пресол Вильгельма Завоевателя. Англо-саксонская знать избр на престол своего предст-ля Герольда (противника Вильг-ма). В. Начал актив дипломатич и воен подготовку к войне, закл ряд союзов, заруч поддержкой Папы Римского – Гердрадом.
Строятся корабли (на 3 тыс воинов), перв сраж – на севере Англии- там разбиты норвежцы, погиб король. На ю-в у местечка Гастенгс (точнее- в карте) летом 1066г сост битва Англосаксов и Норм-в. Герольд (анг) погиб, Англ побеждена. Норрманы заняли Лондон. Причины столь лёгкой победы: 1- Англ воевали на 2 фронта, 2- норманн войско коренным обр отлич от англ (Англ-феод ополчение, т.е. по зову короля собир его вассалы, кt явл верхов главами в своих отрядах-> един команд не было, Саксоны – более дисциплинир и боеспособ). Последств поражения для Англ были катастрофич, т.к. у неё не было больше сил, чтобы противост норманнам. Именно тогда Вильгельм получ прозвище Завоеватель.  Он положил начало новой династии. Знач часть господ класса Англ измен свой этнич состав(стало больше норм-в). Распр франц взгляды, традиции, нравы.
Вильг-м объяв себя верховн собств-ком Англ земель, его соратники получ земли на услов служения и верности королю. Воен службы=40 дней в году. Это способств укрепл власти короля. Вильг застав всех феод принести ему клятву верности.=>т.о. отменено правило «вассал моего васс- не мой васс»-> это способств централиз-ии власти.
Почему норманс феодалы допустили такое? : 1- сами усл жизни норманн в завоёв стране застав их объедин- т.к. их меньшинство. 2- хитрый король раздал феодалам земли в разн районах страны-> нет возможн создать могуществ «Гос-во в Гос-ве». Феодалы слабы. 3- Вильг сразу после завоевания Англ запретил стоить и иметь свои земли (в лекции так…)- сильные эконом-ски бароны и герцоги политич и военно слабы.  Т.О., обр установ сильная центр власть короля, какой до сих пор не было.
Нач раздача земель предст-ля англосакс, мест феодалам, вставшим на сторону нов короля. Приходится сталк с сопротивл англосакс населения (особ крупное- восстание 1069 г – оно оч жёстко подавлено.) Король объявл владельцем лесов, лугов, озёр, пустошей, рек и т.д. Это принесло ему много денег и врагов.   Предприн первая в Европе  перепись населения. Её цели и причины: 1-фискальные интересы короля 2- необходимо для воен организ-и. Перепись заверш в 1086 г. Её даны занесены в Dums deit books (книги старинного суда0. Её материалы- неисчерп истор источник. Подробно записано- какие земли, сколько их принадл королю и феодалам в графствах, их материал положение и т.д. Поражает своим несоответствием полож кр=н по переписи: В 1066  больш-во – свобод кр-не (сокмэны), а в 1086 все- зависимые (вмлланы), т.е. фактически прекратилось закрепощение, т.к. земли преврат в держания вместе с людьми.    Норманн завоевание способств заверш проц феодализации. К XI в  в Анг склад крупное феод землевл-е (МАНОР). Осн масса кр-н – феодально-зависимые (вилланы).Устано сильная королев власть и четкая феод иерархия, т.е. процесс феодал-ии в Англ завершён.
;
14.Завоевание Нормандцами Англии и его последствия для соц-эконом и полит развития. Правл Вильгельма завоевателя.
К нач завоевания (60-е гг 11 в)Англ- страна с незаверш проц феодализ-и.=> в это время знач часть кр-н ост лично свободными (сокмэны), во мног местах сохр крестьян община,не окончат-но англ поместье- МАНОР, не вся земля превр в круп феод собств-ть., не слож ещё чёткая иерархич структура общ-ва=> по темпам феод-ии Анг отстав от Франц на 2 века. Нормандское завоевание(1066г)- перелом момент в соц-эконом и полит развит Англии. Оно опред его специфику. Причина похода- завоевание земель, повод- притяз на пресол Вильгельма Завоевателя. Англо-саксонская знать избр на престол своего предст-ля Герольда (противника Вильг-ма). В. Начал актив дипломатич и воен подготовку к войне, закл ряд союзов, заруч поддержкой Папы Римского – Гердрадом.
Строятся корабли (на 3 тыс воинов), перв сраж – на севере Англии- там разбиты норвежцы, погиб король. На ю-в у местечка Гастенгс (точнее- в карте) летом 1066г сост битва Англосаксов и Норм-в. Герольд (анг) погиб, Англ побеждена. Норрманы заняли Лондон. Причины столь лёгкой победы: 1- Англ воевали на 2 фронта, 2- норманн войско коренным обр отлич от англ (Англ-феод ополчение, т.е. по зову короля собир его вассалы, кt явл верхов главами в своих отрядах-> един команд не было, Саксоны – более дисциплинир и боеспособ). Последств поражения для Англ были катастрофич, т.к. у неё не было больше сил, чтобы противост норманнам. Именно тогда Вильгельм получ прозвище Завоеватель.  Он положил начало новой династии. Знач часть господ класса Англ измен свой этнич состав(стало больше норм-в). Распр франц взгляды, традиции, нравы.
Вильг-м объяв себя верховн собств-ком Англ земель, его соратники получ земли на услов служения и верности королю. Воен службы=40 дней в году. Это способств укрепл власти короля. Вильг застав всех феод принести ему клятву верности.=>т.о. отменено правило «вассал моего васс- не мой васс»-> это способств централиз-ии власти.
Почему норманс феодалы допустили такое? : 1- сами усл жизни норманн в завоёв стране застав их объедин- т.к. их меньшинство. 2- хитрый король раздал феодалам земли в разн районах страны-> нет возможн создать могуществ «Гос-во в Гос-ве». Феодалы слабы. 3- Вильг сразу после завоевания Англ запретил стоить и иметь свои земли (в лекции так…)- сильные эконом-ски бароны и герцоги политич и военно слабы.  Т.О., обр установ сильная центр власть короля, какой до сих пор не было.
Нач раздача земель предст-ля англосакс, мест феодалам, вставшим на сторону нов короля. Приходится сталк с сопротивл англосакс населения (особ крупное- восстание 1069 г – оно оч жёстко подавлено.) Король объявл владельцем лесов, лугов, озёр, пустошей, рек и т.д. Это принесло ему много денег и врагов.   Предприн первая в Европе  перепись населения. Её цели и причины: 1-фискальные интересы короля 2- необходимо для воен организ-и. Перепись заверш в 1086 г. Её даны занесены в Dums deit books (книги старинного суда0. Её материалы- неисчерп истор источник. Подробно записано- какие земли, сколько их принадл королю и феодалам в графствах, их материал положение и т.д. Поражает своим несоответствием полож кр=н по переписи: В 1066  больш-во – свобод кр-не (сокмэны), а в 1086 все- зависимые (вмлланы), т.е. фактически прекратилось закрепощение, т.к. земли преврат в держания вместе с людьми.    Норманн завоевание способств заверш проц феодализации. К XI в  в Анг склад крупное феод землевл-е (МАНОР). Осн масса кр-н – феодально-зависимые (вилланы).Устано сильная королев власть и четкая феод иерархия, т.е. процесс феодал-ии в Англ завершён.

15. Особ-ти соц-эк. и полит. разв. Анг. при приемниках Вильг. Завоев. Реф-мы Генриха 2 Плантагенета. ВХВ.
После смерти Вильг. Зав. в 1087г дальн. укрепл. корол. вл-ти, при его сыне Вил-ме 2 Рыжем (1087-1100). Это была почти вост. деспотия=у короля было оч мн врагов. В 1100 он был убит на охоте.
У вл-ти след. сын Генрих 1 (1100-1135), кт имел меньше прав на престол, чем его брат Роберт, но бароны избр. Ген-ха 1, кт за свое избр-е дарит феодалам особ. грамоты, где он обяз. не наруш. прав и привилегий – шаг назад, огр. корол. вл-ти. Он провод. ряд реф-м, напр. на укрепл. гос-ва: гос. управл-е – созд. при короле спец. совета (курия) – адм., фин. и суд. ф-ции. Осн. его лица – канцлер, казначей. Финанс. пол-ка – созд. спец. орган для контроля фин. сис-мы (палата шахматной доски). Король поддерж. англ. церковью, взаимно. В п-д его правл-я (1 четв. 13в) улуч. торг., быстр. рост г-дов, кт счит. королев.=Анг. почти не знала коммун. дв-ий.
Уже при Генр. 1 нач. пост. затяж. б-ба с фр. королями на континенте. Во Фр. пр-с центр-ции при Капетингах. После смерти Генр. 1 в 1135г в Анг. нач. п-д смут, дливш. 15 лет. Борются 2 партии: 1)дочь покойн. короля Матильда; 2)граф Б(В)алуа Стефан. Феодалы перебег. от од. к др. Это сильно разор. страну. Они помир. в 1153г при усл., что досмерти будут прав. Стефан, а затем сын Матильды Генрих.
Генрих 2 Плант. (1154-1189), до этого был графом Анжуйск. и герцогом Норманд. (во Фр.)+Мэн, Аквитания (после брака с Элеонорой Аквит.)=на континенте склад. Анжуйск. держава из родов. имений анг. короны=препятствие к центр-ции Фр., что привед. к столкн-ю м/у Анг. и Фр. в 100 летн. войне.
Внутр. пол-ка Генриха: наводит порядок, ликв. феод. оппозицию, подтверд. указ Генр. 1. Ряд реф-м: 1)суд. – наступл-е на права феодалов, он расшир. суд. компетенцию корол. курии путем изым-я из рук феодалов наиб. доходн. дел (поджоги, уб-ва и т.д.). Измен. гражд. и уголов. пр-сов. До него это было сакральн., теперь практика расслед-я, кт вели 12 присяжных. Апелляция своб. чела в суд, разъездные судьи; 2)воен. – диктовала война с Фр., замена обяз. воен. службы на ден. взносы=появл. щитовых денег-созд. проф. наем. армии (она использ. и в б-бе с феодалами); 3)реорг-ция верх. вл-ти: корол. совет замен. великим советом, собир. чаще и расшир.: доверен. лица.
В рез-те реф-м – недов-во церкви – попытка подчин. Ц. и дух-во юрисдикции корол. судов. 1164г – Кларендонск. постановл-я: огранич. компетенции церк. судов, урез. право апелляции к римск. папе, еп-пам запрещ. уезжать за пределы страны без соглас. с королем, запрет отлучать вассалов короля от церкви.
=резк. выступл-е во главе с Томасом Бекетом (глава англ. церкви, арх-коп). Он был вынужд. бежать и просить поддержку у фр. короля и римск. папы, налож. на Анг. интердикт (отлучение от Ц. еп-пов и вассалов короля). Это отриц. сказ-ся на автор-те короля. Обостр. сит-ия=в 1170г – примир-ие, Генрих 2 разреш. Томасу вернуться, но оппозиция продолж., в конце концов слуги короля зарезали архиеп-па прямо на алтаре. Это вызв. всплеск народ. масс и феодалов=Генр. идет на уступки: публ. кается на могиле Томаса, отмен. Кларендонск. постан.
Но б-ба с Фр. обостр., нач. завоев. Ирландии, где происх. ряд восст-ий. В нач. 70хгг 13в туда отправ. карат. поход. Б-ба с фр. королем Филиппом 2 Августом, сыновья Генриха были ему оппозицией. В 1182г Генр. умир.
У вл-ти Ричард Львин. Сердце. Его с трудом можно назв. королем, он почти не прин. участия в управ. страной, т.к. пост. нах-ся в походах (3 + поход). Но корол. вл-ть не ослаб., т.к. бол. авторитет.
С к XII – XIII  проц слияния норманн феодалов и англосакс, кt единой силой выступ против короля=> усил феод оппозиции королю. Король терпит воен неудачи на континенте в борьбе за терр=>падает его авторитет, растут налоги и поборы=> к XII-нXIIIвв – пер-д ослаб власти=>15.06.1215г Велик Хартия Воль-й- это важн этап в проц демократ-ии англ народа.
В нач 13 в Иоанн Безземельный (1199-1216) теряет почти все свои земли во Франц=>отсюда прозвище. Происх столк м/у Иоанном  и Рим Папой Иннокентием III по поводу назнач Архиеп-па Кентерберийского. 1214-15 Иоан идёт на уступ папе: обещ вернуть церк её земли, имущ-во, принять ставл-ка Папы, объявл себя его вассолом, выплач 1 тыс фунтов стерлингов.  После этого король попыт сформ отпор феод-ам, но неудачи на войне не позволили это сделать. В рез-те заключ велик Хартия Вольн-й.
Красной нитью прослеж-ся стремлен огранич власть короля и повыс влияние баронов- ст 63- ввод совет из 25 баронов. Хартия отр интересы и др категор населения: городов (особ Лондона), крест-ва (пункты ослаб действ лесных законов), купцов (систем мер и весов). Ст 63 предусм возм-ть сверж короля. ВХВ и стоящ за ней оппозиция не стрем к феод раздр-ти, т.к. в данный пер-д врем развив города и торговля, треб един гос-во: Сами бароны изменились- они прин участ в крест походах, увид Визант храмы, дворцы. Познаком с к-рой друг стран, стали добыв деньги, для этого стала разв круп торг+ при дворах появл рыцарск поэзия и всё такое- возн потреб в деньгах. Осн источ- креп кр-не=>раст нажим на них. Ответ-обостр соц борьбы и сплочен класса феод вокруг короля. Баронство-центростремит сила.=> ВХВ- не прояв феод раздр, а попытка улучш своё положение, постав центр власть под контроль.
Подпис ВХВ, Иоанн не собир-ся её выполнять, он не отсыл из страны насл-ов, а послал за нов. К этому вр он помирился с Папой Римс, кt встал на его сторону и освоб его от выполн хартии=> возобн борьба м /у корол и баронами, вмешив-ся франц король Людовик. В 1216 Иоан умирает. Это спасло династ Плантогинетов. На престол встал 3-ти летн Генрих III (1216-72).  При нём как самостоят сила заяв о себе рыц-во, кt налаж связи с англ купеч-вом(этот союз в буд сыгр огром рольв парлам-те). Изм ВХВ- удал послед 63 статья, где король мог быть отлуч от власти=ликв. все гарантии соблюд-я ВХВ.


2. тделение ремесла от сельского хозяйства и возникновение средневековых городов.

К X—XI вв. в хозяйственной жизни Западной Европы произошли важные изменения. Рост производительных сил, связанный с утверждением феодального способа производства, в период раннего средневековья быстрее всего шел в ремесле. Он выражался там в постепенном изменении и развитии техники и главным образом навыков ремесла и промыслов, в их расширении, дифференциации, усовершенствовании. Ремесленная деятельность требовала все большей специализации, уже не совместимой с трудом крестьянина. Одновременно совершенствовалась сфера обмена:распространялись ярмарки, складывались регулярные рынки, расширялись чеканка и сфера обращения монет, развивались средства и пути сообщения.

Наступил момент, когда неизбежным стало отделение ремесла от сельского хозяйства: превращение ремесла в самостоятельную отрасль производства, концентрация ремесла и торговли в особых центрах.

Другой предпосылкой отделения ремесла и торговли от сельского хозяйства явился прогресс в развитии последнего. Расширились посевы зерна и технических культур: развивались и совершенствовались огородничество, садоводство, виноградарство и тесно связанные с сельским хозяйством виноделие, маслоделие, мельничное дело. Увеличилась численность и улучшилась породность скота. Использование лошадей внесло важные улучшения в гужевой транспорт и военное дело, в крупное строительство и обработку почвы. Увеличение продуктивности сельского хозяйства давало возможность обменивать часть его продуктов, в том числе пригодных как ремесленное сырье, на готовые ремесленные изделия, что избавляло крестьянина от необходимости производить их самому.

Наряду с названными хозяйственными предпосылками на рубеже I и II тысячелетий появились важнейшие социальные и политические предпосылки складывания специализированного ремесла и средневековых городов в целом. Завершился процесс феодализации. Государство и церковь видели в городах свои опорные пункты и источники денежных поступлений и по-своему содействовали их развитию. Выделился господствующий слой, потребность которого в роскоши, оружии, особых условиях жизни способствовала увеличению числа профессиональных ремесленников. А рост государственных налогов и сеньориальных рент до известного времени стимулировал рыночные связи крестьян, которым все чаще приходилось выносить на рынок не только излишки, но и часть необходимых для их жизни продуктов. С другой стороны, крестьяне, подвергавшиеся все большему гнету, стали убегать в города, это была форма их сопротивления феодальному гнету.

В деревне возможности для развития товарного ремесла были весьма ограниченными, так как рынок сбыта ремесленных изделий там узок, а власть феодала лишала ремесленника необходимой ему самостоятельности. Поэтому ремесленники бежали из деревни, и селились там, где находили наиболее благоприятные условия для самостоятельного труда, сбыта своей продукции, получения сырья. Переселение ремесленников в рыночные центры и города было частью общего движения туда сельских жителей. (3)

В результате отделения ремесла от сельского хозяйства и развития обмена, в результате бегства крестьян, в том числе и знавших какое-либо ремесло, в X—XIII вв. (а в Италии с IX в.) повсюду в Западной Европе бурно росли города нового, феодального типа. Они являлись центрами ремесла и торговли, отличались по составу и основным занятиям населения, его социальной структуре и политической организации.

Формирование городов, таким образом, не только отражало общественное разделение труда и социальную эволюцию периода раннего средневековья, но и было их результатом. Поэтому, являясь органичной составной частью феодализационных процессов, складывание города несколько отставало от складывания государства и основных структур феодального общества.

Уходившие из деревень крестьяне и ремесленники селились в различных местах в зависимости от наличия благоприятных условий для занятия «городскими делами», т. е. делами, связанными с рынком. Иногда, особенно в Италии и Южной Франции, это были административные, военные и церковные центры, нередко располагавшиеся на территории старых римских городов, которые возрождались к новой жизни — уже в качестве городов феодального типа. Укрепления этих пунктов обеспечивали жителям необходимую безопасность.

Концентрация населения в подобных центрах, в том числе феодалов с их слугами и свитой, духовных лиц, представителей королевской и местной администрации, создавала благоприятные условия для сбыта ремесленниками своих изделий. Но чаще, особенно в Северо-Западной и Центральной Европе, ремесленники и торговцы селились вблизи больших вотчин, усадеб, замков и монастырей, обитатели которых приобретали их товары. Селились они у пересечения важных дорог, у речных переправ и мостов, на берегах удобных для стоянки кораблей бухт, заливов и т. п., где издавна действовали традиционные торжища. Такие «рыночные местечки» при значительном росте их населения, наличии благоприятных условий для ремесленного производства и рыночной деятельности также превращались в города.

Рост городов в отдельных областях Западной Европы происходил разными темпами. Раньше всего — в IX в. — феодальные города, прежде всего как центры ремесла и торговли, сформировались в Италии (Венеция, Генуя, Пиза, Флоренция, Бари, Неаполь, Амальфи); в X в. — на юге Франции (Марсель, Арль, Нарбонн, Монпелье, Тулуза и др.). В этих и других областях, уже знавших развитое классовое общество, быстрее, чем в других, специализировались ремесла, обострилась классовая борьба в деревне (приведшая к массовым побегам зависимых крестьян), произошло формирование феодального государства с его опорой на города.

Раннему возникновению и росту итальянских и южнофранцузских городов способствовали также торговые связи этих областей с более развитыми в то время Византией и странами Востока. Конечно, известную роль сыграло и сохранение там остатков многочисленных древних городов и крепостей, где легче было найти приют, защиту, традиционные рынки, рудименты ремесленных организаций и римского муниципального права.

Распределение городов на территории Европы было неравномерным. Особенно много их было в Северной и Средней Италии, во Фландрии и Брабанте, по Рейну. Но и в других странах и регионах количество городов, включая мелкие, было таково, что обычно житель деревни мог добраться до какого-либо из них в течение одного дня.

При всем различии места, времени, конкретных условий возникновения того или иного города оно всегда являлось результатом общего для всей Европы общественного разделения труда. В социально-экономической сфере оно выражалось в отделении ремесла от земледелия, развитии товарного производства и обмена между разными сферами хозяйства и разными территориями и поселениями; в собственно социальной и политической сферах — в развитии классов и государства с их институтами и атрибутами. Этот процесс имел длительный характер и не был завершен в рамках феодальной формации.




 20.Первый, второй и третий крестовые походы.
Крестовые похо¬ды - военно-колонизационные движения западноевропей¬ских феодалов, части горожан и крестьянства, в форме религиозных войн под лозунгом освобождения христи¬анских святынь в Палестине из-под власти мусульман либо об-ращения язычников или еретиков в католичество. XI—XIII вв.,  Первые Крестовые походы отличались массовым характером и стихийностью. Постепенно соци¬альная база движения сужалась и они все более становились чисто рыцарскими экспедициями. Термин Крестовые походы стал общепринятым с XVII—XVIII столетий. Участники первых Крес¬товых походов, нашивавшие на одежды знак креста, называли себя пилигримами, а походы — паломничеством. Причинами походов был большой комплекс факторов.
 Постепенно укоренялось представление, что истинный источ¬ник богатств находится на востоке. купцы привозили  предметы роскоши. Люди начали верить в то, что овладеть богатствами Востока  дело отнюдь не невоз¬можное и даже богоугодное.  Римско-католическая церковь сыграла большую роль в под¬готовке Крестовых походов, дав им  нравственную психологическую, а нередко и материальную основу.  Клермонский Собор.марте 1095 г. Присутствие послов византийского императора на соборе в Пьяченце (Италия) в марте 1095 г. было использовано папой Урбаном II  начало пропаганды военной экспедиции на Восток, он выступил 27 ноября 1095 г. с проповедью на открытой площади перед большим скоплением мирян и клириков..  Первый крестовый поход (1096—1099).Весной 1096 г. из Шампани, Лотарингии, областей Рейна тысячи крестьян, соедини¬сь в отряды и двинулись на Восток. Ими предводительствовали проповедники, как Петр Пустынник, священники. Путь лежал вдоль Рейна Дуная через Венгрию, Белград и Филиппополь (Пловдив) к Константинополю.
Лишенные не¬обходимых запасов продовольствия, пополнявшиеся ватагами бродяг и авантюристов, грабили и бесчинствовали. Когда поредевшие и уже деморализованные отряды в августе 1096 г. прибыли к Константинополю, император Алексей I после переговоров с Петром Пустынником, отказавшимся ждать подхода основных сил рыцарей, переправил их через Босфор в Малую Азию. Не дойдя до Никеи, крестьянское ополчение было разгромлено сельджуками. Рыцарские ополчения несколькими колоннами тронулись в путь позднее крестьянских. Рыцарей сопровождали вассалы и оруженосцы, за ними следо¬вали толпы крестьян. 1099 г. Иерусалим был взят приступом.  После завоевания Иерусалима было решено избрать из числа князей правителя и наделить его титулом защитника Гроба Господня. Правитель (им стал Готфрид Бульонский) приносил вассальную присягу церкви в лице католического патриарха Иерусалимского. Второй крестовый поход (1147—1148). Оправившись от пора¬жений, нанесенных первыми крестоносцами, сельджуки вскоре перешли в наступление. В 1145 г. папа Евгений III впервые издал буллу, призывавшую к крестовому походу. Поход возглавили король Франции Людовик VII и германский император Конрад III. Начавшись в 1147 г., он не имел успеха. Немецкие рыцари были разгромлены у Дорилея, французские потерпели поражение при осаде Дамаска в 1148 г. Во время похода проявились серьезные противоречия между «франками» и Византией. Третий крестовый поход (1189—1192).  Полководец-курд Салах ад-Дин (Саладин) стал султаном Египта и взял Иерусалим. В 1187 г. папа призвал католиков к новому крестовому походу.
Участвовали профессиональные рыцарские ар¬мии, возглавили король Англии Генрих II Плантагенет, а после его смерти его сын — Ричард I Львиное Сердце, король Франции Филипп II Август и император Фридрих I Барбаросса.  Высадившись в Сирии, англичане вместе с французами и рыцарями Иерусалимского королевства осадили Акру и взяли ее после долгой осады. Столкновение Ричарда I с Филиппом II привело к отъезду французских рыцарей из Тира, а затем и к началу войны Франции с Англией. Оставшийся в Палестине Ричард I трижды пытался взять Иерусалим, но безрезультатно. В 1192 г. он подписал с султаном мир, по которому за крестоносцами сохранялось побережье от Тира до Яффы. Возвращаясь на родину, Ричард I был пленен австрийским герцогом Леопольдом (также участником похода и соперником английского короля) и провел 2 года в заключении у германского императора. Третий крестовый поход обострил противоречия в Европе усилил конфронтацию Запада с Византией. Столицей Иерусалимского королевства стала Акра. Следствием похода было также образование Кипрского королевства (1192-1489), после того как Кипр был продан Ричардом I госпитальерам, а затем перешел к бывшему Иерусалимскому королю Ги де Лузиньяну.
 
Еще около 1070 г. купцами из Амальфи в Иерусалиме был построен странноприимный дом (hospitalis) для пилигримов. В ходе и после Первого Крестового похода там принимали и лечили раненных и больных рыцарей. Дому дали имя св. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского VII в. Вскоре монахи, ухаживавшие за раненными, стали и сами участвовать в боевых действиях, и в 1113 г. папа утвердил орденский устав, согласно которому госпитальеры, или иоанниты были призваны воевать с неверными. (После завоевания Палестины мусульманами иоанниты в 1309 г. овладели островом Родос, а затем, когда его в 1522 г. захватили османы, перебрались на остров Мальту; а орден получил новое название — Мальтийского).
Орден тамплиеров или храмовников возник в начале XII в. и получил свой устав в 1128 г. Он был назван по расположению его резиденции близ легендарного Храма царя Соломона. Как защитники церкви тамплиеры наделялись рядом привилегий и большими земельными владениями. Орден накопил и значительные денежные средства (нередко они передавались ему на хранение). С XIII в. значительная часть тамплиеров переселилась во Францию, где при Филиппе IV орден был ликвидирован по обвинению в ереси, а его богатства конфискованы королем. Упразднение было признано папой в 1312 г.
В 1190/91 г. немецкие крестоносцы создали в Палестине орден св. Девы Марии — Тевтонский орден. В начале XIII в. он был переведен в Прибалтику, где постепенно развернул военную активность в Пруссии.
Отличием иоаннитов был красный плащ с белым крестом, тамплиеров — белый плащ с красным крестом, тевтонцев — белый плащ с черным крестом.Четвертый крестовый поход. Упадок крестоносного движения. Последствия крестовых походов(1202—1204). Папа Иннокентий III (1198—1216) развернул пропаганду похода, направленного против Египта. В Четвер­том крестовом походе справедливо усматривают переломный мо­мент и кризис крестоносного движения, ибо впервые жертвой крестоносцев стали христианские государства  Предводители войска крестоносцев, собравшихся к лету 1200 г. во Франции, обратились к Венеции, располагавшей наилучшим военным и транспортным флотом, с просьбой перевезти их армию в Египет. Летом 1203 г. был осажден Константинополь. Византия, ка­питулировала. Констан­тинополь пал и крестоносцы принялись захватывать и делить греческие земли. Была образована Латинская империя  во главе с графом Фландрии и Эно Бодуэном, патриархом избрали венецианского клири¬ка из патрицианского рода Томмазо Морозини. Четвертый крестовый поход был последним крупным деянием и вместе с тем выражением глубокого кризиса крестоносного движения, жертвой которого стала крупнейшая православная держава.Крестовые походы не достигли  целей, которые ставили перед собой их организаторы и участники. Они повлекли большие жертвы  как среди населения государств Востока, так и среди их участников. Гибли многие культурные ценности, дворцы, памятники и библиотеки. Особенно сильно пострадал Константинополь, никогда не вернувший себе былой красоты и величия после латинского разгрома. Вместе с тем, они расширили горизонты, впервые после времен античности привели в близкое соприкосновение Европу и Восток.. Вырос товарообмен между Западом и Востоком, Некоторые технологические новинки (например, ветряная мельница) и сельскохозяйственные культуры: гречиха, арбузы, абрикосы, лимоны были завезены в ту эпоху с Востока. Кресто­носцы познакомились с производством сахара, голубиной почтой. В Западной Европе Крестовые походы углубили социальное, имущественное и юри­дическое неравенство крестьян и сеньоров, способствовали оформлению рыцарства как сословия. Крестовые походы содействовали укреплению централизации Франции и Англии,  возрос обмен книжным и некнижным знанием между Западом и Востоком. В результате Крестовых походов возрос обмен книжным и некнижным знанием между Западом и Востоком. Резко усилилась социальная мобильность населения. Прежние узкие рамки orbis terrarum Запада были существенно — впервые после античности — расширены.расширены.


18.
Укрепление королевской власти во Франции продолжалось и при Людовике IX (1226—1270). Судебная, монетная и военная реформы усилили значение центрального государственного аппарата. Было ослаблено значение поместных феодальных судов и установлено, что все важнейшие уголовные, а особенно политические дела могут разбираться только в платном королевском суде. На территории королевского домена запрещалось решать судебные споры при помощи поединков. К тому же феодалам было запрещено начинать войну при решении тех или иных спорных вопросов раньше, чем через 40 дней после ее объявления, для того чтобы в этот промежуток времени более слабая сторона могла обратиться к суду короля. Крепостные и феодально зависимые крестьяне права обращаться к суду короля не имели.
В пределах королевского домена была введена обязательная для приёма золотая монета и запрещена чеканка монеты отдельными феодалами. Единая полновесная королевская монета постепенно вытеснила остальные монеты и в других феодальных владениях Франции. Таким образом, эта реформа оказала содействие развитию товарно-денежных отношений и способствовала росту торговли. Людовик IX начал заменять феодальное ополчение наёмными войсками. Это также содействовало укреплению центральной власти во Франции.
Опираясь па средних и мелких феодалов, поддерживавших короля в условиях обострявшейся классовой борьбы во Франции, и используя союз с городами, Капетинги постепенно расширяли свой домен и укрепляли центральный государственный аппарат, способствуя ликвидации феодальной раздробленности. «Что во всей этой всеобщей путанице, — писал Энгельс, — королевская власть была прогрессивным элементом, — это совершенно очевидно. Она была представительницей порядка в беспорядке, представительницей образующейся нации в противоположность раздроблению на бунтующие вассальные государства».
Борьба, которую королевская власть во Франции вела с крупными феодалами, имела исторически прогрессивное значение. Но укрепление феодального государства было связано с усилением эксплуатации народных масс. Постепенная централизация государства в средневековой Франции происходила прежде всего за счёт крепостного крестьянства.
 

22.Гуманистическое движение в Италии XIV-XVBB.
Идейной основой ренессансной культуры был гуманизм, свет-ски-рационалистическое мировоззрение. Родоначальником гуманизма и ренессансной литературы стал Франческо Петрарка был увенчан в Риме лавровым венком как величайший поэт Италии. Поэзия приобрела классический характер уже при его жизни; диалог «Моя тайна», трактатах, многочисленных письмах. Ему при-надлежит заслуга собирания рукописей античных авторов, тексто¬логической их обработки, выступал против схоластики.  Жизнь Джованни Боккаччо (1313—1375), происходившего из купеческой семьи, была связана с Флоренцией и Неаполем. Автор сочине¬ний —- «Фьезоланские нимфы», «Декамерон» и других. Боккаччо был известен современникам и как ученый-филолог. Его «Генеалогия языческих богов»  свод античных мифов, его работы были важным  шагом  в становлении  светской  культуры  Возрождения. Возвеличение античной поэзии, характерная черта раннего гума¬низма от Петрарки до Салютати. Колюччо Салютати принадлежал к рыцарскому роду, получил юридическое образование в до конца дней занимал должность канцлера Флорентийской республи¬ки. Он стал известным гуманистом, продолжив начинания Петрарки и Боккаччо, с которыми его связывали дружеские отношения. В трактатах, многочисленных письмах, речах Салютати развивал программу ренессансной культуры, понимая ее как воплощение общечеловеческого опыта и мудрости. Он выдвигал на первый план новый комплекс гуманитарных дисциплин включавший филологию, риторику, поэтику, историю, педаго¬гику, этику, подчеркивал их важную роль в формировании высоко¬нравственного и образованного человека.  В первой половине XV в. гуманизм превращается в широкое культурное движение. Центрами его ста¬новятся Милан, Венеция, Неаполь, Болонья. Воз¬никают кружки, гуманистов и. частные школы, Гуманистов приглашают в университеты Складывается особая социальная прослой¬ка — гуманистическая интеллигенция, Быстро набирают силу и авторитет гуманитарные дисципли¬ны. Принципы респуб¬ликанизма,    свободы,    равенства    и    справедливости,    служения обществу и патриотизма, характерные для гражданского гуманиз¬ма. Основоположником гражданского гуманизма был Леонардо Бруни (1370 или 1374—1444), ученик Салютати, так же, как и он, канцлер Флорентийской республики. Бруни отстаивал идеалы республиканизма  Маттео Пальмиери (1406—1475) родился в семье аптекарей, получил образование в университете Флоренции и гуманистическом кружке, многие годы занимался политической деятельностью. Как гуманист прославился обширным сочинением «О гражданской жизни», поэмой «Град жизни» (оба произведения написаны на вольгаре), историческими работами («История Флоренции» и др.), публичными речами. В духе идей гражданского гуманизма он выдвинул толкование понятия «справедливость». Аламанно Ринуччини (1426—1499), выходец из знатной купе¬ческой семьи Флоренции, многие годы отдал государственной службе, но был отстранен от нее в 1475 г. после конфликта с Лоренцо Медичи, фактическим правителем республики.  В своих сочинениях («Диалог о свободе», «Речь на похоронах Маттео Пальмиери», «Исторические записки») отстаивал принципы граж¬данского гуманизма.  В качестве протеста против тирании он допускал уход от политической деятельности и даже вооруженный заговор, оправдывая неудавшийся заговор Пацци против Медичи 1478 г. Социально-политические и этические идеи гражданского гуманизма были ориентированы на решение актуальных задач времени и имели широкий отзвук у современников. Выдвинутое гуманистами понимание свободы, равенства, справедливости находило подчас прямое выражение в речах высших магистратов и оказывало воздействие на политическую атмосферу Флоренции. Во второй половине XV в. в итальянском гуманизме складывается еще одно направление — флорентийский неоплатонизм, Характерные черты этого направления в гуманизме — культ разума и знания, осмысление социальной роли науки, интерес к определению места человека в мире.


Первый крест. поход.

Предпосылки. КП-воен-колониз. движ-е зап.евр. феодалов, ч-ти горожан, кр-ва в ф-ме религ, войн, под лозунгом осв-я христ. святынь, обращения языч., еретик, в хр-вод к. 11-13 вв.). 1-е КП - стих-ть и масс-ть: сеньоры рыц., кр-не и купеч-во С. Ит. и Юж. Фр. Постелен. - т-ко рыцари. Термин «КП» - 1250 г., общепринят с 17-18 вв. Прич.: расслоен, трад. структур об-ва==>рост мат. потреб, феодалов; нестаб-ть; право майората (старш. сын)-агрессив. настроения рьщ. молодежи. Файлы- столкнов-я между феодалами из-за земли и крест. Представл-е о Вост. - богатство. Рим-кат, ц-вь - нрав., псих, и мат. основа. Канун КП- «7тощих лет». Апокалипт. настрой=>паломнич-ва, аскетизм. Слухи о притеснениях христиан на В. 1074 г. призыв папы Григ.7 защ-ть христ. веру в Виз. Виз. теснили сельджуки, печенеги, норманны. Алексей! обратился за пом. к папе и г-вам Зап. (1090/91г Д. Его услыш., когда угроза от Конст-ля отведена. Присут-е виз. послов на соборе в Пьяченце- повод для папы Урбана 2 к началу пропаганды КП на В. 27,11.1095г. речь на площади в Клермоне. КП - «покаянное паломнич-во». Имущ-во и семьи крест-цев - под защит, п-ви. 1КП 1096-1099 Весной из Шампани, Лотарингии, обл. Рейна кр-не в осн. (косы, топоры, дубины) напр-сь к Конст-лю, сопровожд-сь еврейск. погромами, грабеж, бесчинства. Во гл. -аскет Петр Пустынник, сеньоры, свящ-ки. Авг. 109ог. - перепрвились с Мал. Аз. разгромлены сельджуками. Рьщ. позже вышли: авг. 1096г. из Лотаринг. Готфрид 4 Бульонский), из Ю. Ит. - норманны - враги Виз. (Боэмунд Тарентскии) из Ю. Фр. Ггр. Тулузы Раймунд IV Сен-Жиль), из Сев. и Ср. Ит. - отряды герц. Нормандии Роберта, гр. Блуа, шартра Этьена, гр. Фландрии Роберта П. Разбои в Виз. Алексей! с пом. дип. уговорил их вернуть земли, отвоеван, у сельджук. Сам обещал участ-ть в КП. апр.-май 1и97г. -переправились в Мал. Аз. Взяли без боя Никею. Взаимное нед-во крест-цев и Виз. растет. 1.07. 1097г. - поражение сельджук, при Лорилее, их же разгром близ Ираклия. Февр. 1098г. захват Эдессы (Бодуэн Фландрскю)следов граф-во Эдесское. После 7 мес. осады благодаря измене коменданта репости вазяли Антилхию (Боэмунд Тарент.) =>княж-во Антиохийское. Кр-цев осадил эмир Кербога. Чудом победили (наконечник копья от Иисуса нашли). Раздел -раздоры. 15.07. 1099г. взят Иерус.=> грабеж, разбои, ликование. Нов. люд. волны на Вост. -1100-1101гг. «Франки» (ломбардск. рьщ.) взяли Анкару. Г-ва кр-цев. Первонач. прав-ль Иерусалима- Готфрид Бульонск., после его смерти в 1100г. - Бодуэн Фландр. -король Иерус. кор-ва; кр. того - граф-во Эдесское (до 1144г), княж-во Антиох. (до 12о8г), гр-во Триполи (до 1289г).Феод. порядки, деление на рьщ. феоды, служба сеньору. Ассизы Высш. суда, Ассизы суда горожан. Местн. кр-не превращ. в вилланов (оброк, лично зав.). Торговля- купцы Генуи, Пизы. Сущ. патриаршество.

Крестовые походы.
2 1147-1149 саладин. 1187-потеря иерусалима.
3.1189-1190-Фридрих барбороса,ричард 1, филип 2 август.
4.1202-1204. папа инокентий 3. веницианции требуют Зара за переплаву. 1202 Зара взята. 1204 взяли консантинополь. Латинская империя болдуин Фларанский.1261 вост византии.. лие Палеоголов до 1453. 1212 маличик Стефан-детск крест поход.
5 1217-1221 взяли Дамисту
6.1228-1229Фридрих 2, запрет папы Григория 9. взял иерусолим,потерял в 1224.
7.1248-1254. Людовик 9 и Иннокентий 4 пр. египта.
8.1270. Людовик 9 в тунис
1268-антиохия,1282-триполи. 1291-акра.



Италия 11-13 век
Сев ит и тскана, папская обл, юж ит. Около 300 городов . к 13 в 30-40 тыс на еление.пизе-сукно, луке-шёлк,генуя-корабли. Милан-оружие. Арти-корпорации. Круп банк сьена. Сельская округа-кконтадо.
Нобили,гранды-крупн феод. Вальвасоры-мелк феод.пополаны(жир,тощ) плебс. Начало ком движ в 10-11 век. В основ к 11 в. Все города у епископ. Опора еписк-колег консулов.
1035г  миоан-пополаны изг сеньора,1098 коммуна, 1117 колег консул.. пизе,мантуе, болонье. Консул-бол.совет(300-600)-магистры. Конт за конс. Малый совет. Венеция, милан, флоренция. 12 в вооруж выступ пополанов против грандов. 1158-решение о ликвид ит городов фридрихом. 1167-ломбардская лига.(милан.кремона,венец,сицилия) 1176-пор. Фридриха при леньяно,1183 мир.
Полит течения гвельфы- герцог вельфов торг-ремесл слои, против император. Гибеллины-ст.импер.
Ит.крест мог дарит, здавать и прод землю.
Юж.ит захв норманнами и в 1130  при Рожере 2 объед в сиц.королво.

Италия 14-15
1258-райск акт. Осв сервов Болонье. 1289-осв колонов во Флор.  Паде-ре,парцеллам. Медзария-испольщина.
Наслед аренда-либелла,амфитевис.
Краткосроч аренда-издольн и фиксирован.
Врстание Дольчино 1304-1307.
Ранека. Мануфак. Роизвод.
Рассеян. Мануфак. 14 в лан-смеш мануфактура.
Подеста-власть. Совет народа,капитан народа.
1250г0флоренц. Первая народ конститут. Выборное пополанское правительство.
1293-установление справедливости.
1345 вост. Чуто брандини.
1348-вост-чомпи.
1378-микеле де лано
1434-1468 козимо медичи.
1469-1492-лоренцо великолеп.
Савонарола 1494-1498
Венеция-дож,. Большой совет, совет приглашен. 1310-совет десяти.. генуя 1339-дож пожизнен 1380 разгром генуе.
Милан 1395 джан-галеаццо висконти тит герцога. Забрал выс закон и судеб власть.. подчинил верону, падую, болонью, пизу,луку. 1447 созд амброзиатск республ. Совет 900 чел.
1459- франческо сфорц сеньор милана.
Респ-флоренция,патрициантю-венеция, сеньория-милан.
Инокентий 3(1198-1216)


Испания
Мосарабы-сохран. Веру. Ренегат-пиняв ислам.
11-13 век успех реконкисты. Арабские тер.делились на тайфы.
1085-кастильцы заняли толедо. Н 12 арагонцы Сарагосу.
1147-Лиссабон. 13 в замед реконкисты.
1137-объед кастилии и арагона. 1230- кастилии и леона.
Давление бекберов на юге.альфонс 8 1212 разбив бекберов.
30-50ые 13в кастильцы взяли хаэн,кордову,севилью. Арагон-валенсия,сиц,сардиния.
Рикос-омбрес, инфансоны.
1-ое место скотоводство. Месты-союз скотоводов. 1273 г. «почтенный совет месты
Бегетрии-члены крест общин.
1(кастилия,араганом, португалия)-сводные крест-консехо.
2.(старая каталония)-зависимые
3.леоно-кастильск кор-восвобож те кто имел недвиж.
Мало цехов,много свобных ремёсел.
Мало раздр. В связи с опасностью. Замена фуэрос на гос права. «королев-фуэро» леоно-кастилье с 11 сословно представ.1188-горожане в сослов представю. 3 палаты- епископы,аббаты. Светск сеньоры. Представ консехос.
14-15 век. Ослаб реконкисты. Ослаб гранадского эмирата.
Экспансия араго в средниземье.
1479-объед кастилия и арагона
1492-взятие гранады..
Отток населения в сев.африку,чума,эконом.спад.ослаб крест хоз. Усиление крупных сеньоров.
Португалия-наступл.на права крестьян. Вост в 1462 и 1482 педро де ласала.. замкнутость аристократии.
Примас Толедо(глв. Исп церкви)
Мавры(морискм) насильно крещён. 1481-начало иквизиц.
Торквемада-глава инквизиц в 1483.

Скандинавия.
Норвения 1177 востание биркебёйнеров. Самозванец Сверрир(1184-1202). Магнус законодатель(\ 1274-свод законов. Не сформир феодализм.
Швеция-свобод крест, завоев финлян. Служ сословие. Ярла-правитель. Ярла Биргену в 1249-50 крест поход на  финляндию.
13 век- фрёльсы стан феодалами.
Дания-12 век меж.усоб.войны. Вальдемар 1(1157-1182) укрепл.власти. союз с церквью. 1250-вост против короля эрика 4. 12-13 век крест походы протиы балтики. Сильное землед.
13-14 век. Полит борьба. Дания 1282 год королб Эрик подписывае данехоф- общий совет гос-ва из магнатов. 1320-магнаты берут вверх.
В Швеции 1319 магнаты изгн.короля и возвели на престол Магнуса Эриксона(1319-1363) объед норв и швеции.
Вальдемар 4 дания(1340-1375) война с ганзой,поражение.
1370-штральзудский мир. Огр власти короля, выход в балт море.
Кальмарская уния 1379  \Эрик Помераниский король Дании,,Швеции и Норвегии.
1434-вост рудокопов.1435-созд сосл представл. Риксдаг.
Протии унии Карл Кнутсон  швед(1448-1470)
1471 поражение датчанам
Король кристиан1(1448-1481) 1460-сиал императором.


Политика Штауфенов.
Саксонская дин(919-1024), Франконская дин(1024-1125)
Дин. Штауфенов( 1138-1254) пост. Вторж  в Италии. Причина раздроб. И там и там. Фридрих Барброса 1152кор.1155 импер.
1 поход в итл 1154 год. Антипапское движение, фридрих помогает папе Анлриану  4. Тот даёт ему титул императора.
1157-свящ рим иперия.
2 поход 155-1162. покорение милана.
1167 год создание Ломбардской лиги. 22 города,милан ,папа Александр 3.
3. 1163-1164.
4. 1166-1168.
5. 1176 поражения барбаросы от лоибардской лиги.
Вассалы Фридриха-польша ,венгрия,чехия  и дания.
Борьба с Братом Генрихом Львом, изгнание его 1180.
Смерть Бороды в 1190 в3-ем походе.
Фридрих 2(внук) 1212 король 1220 император.
1227 отлучен от церкви.
«натиск на восток»

Германия 12-15 век.
Тер-альные княжествые. Племеные герцогства.универсалисткая политика. Духовные княжества. К. 13 века 200 кн. 80 дух.
Социальное возвышение королевских министериалов. Итл политика, не позволила сделать герм княз. Союзниками.
Рудольф 1(1273-1291) дом гасбургов. Отнял в 1282 у чеш.короля пржемысла 2-австр,Штирию,ккрайну.Карл 4,корль чехи(1347-1378) король германии. 1356-золотая булла.. С 1437 правлени Гасбургов. Ослабление власти при фридрихе 2(1440-1493).
Сословно предств оргагы-ландлаги.

Немецкий город
Города в бассейне рейн.-Кёльн,вормс,страсбург,майнц.
Посредническая тоговля,крест.походы. связь с:итал, и русью.
Потреб на ремёсла. 1106 Кёльн-бюргеры против архиепископа.
12 «цех богатых»,1288 пленили архиепскопа. Любек, гамбург, франкфурт-на-майне,бремен.1231 запрет городских союзов.(мельфийский статут)
1245-союз рейнских городов
Великая Ганза,союз северонемецких гродов 160 городо. 1256 год.
Гл.города-любек,бремен.гамбург.висмар. 1367-1370. война ганзы с данией. Поражение дани
14-15 замыкание цехов. Рассеянная мануфактура, горное дело

Аграрные отношения
11-13 век. Демогр подъём. Велликационная система.
13 век-чиста сеньория-отсут хоз.земельных площадей обраб.завис
Мейрская аренда.  Мейер получатетель ренты.(сев-зап германии)
Окаменевшая сеньория с великационой сист((юго-зап. Герм).
Переход к денеж ренте-чини,денеж оброк.
Бегство крестьян за эльбу.
1336-1339 вост против ростовщиковю.
1439-1445 вост под симб. Башмака
14476-вост под рук Ганса Бехайма



Византия 11-12.
Турки сельджуки,арабы,норманны.
Дин комино(1081-1180) Алексий комин(1051-1118)
Норманны в греции, турки из окна. Печенеги с севера.
1081-1091-визант феномен. 1096-1099 1 крест поход.
Эконом подъём,эксплотир крестьян. Раздача проний.
Подавление патриаршества.
 Византия 12-13 век.



сеньоров4 из своб.сельск.общины5 из крепости.Жители города-бюргеры.Города в разных частях Европы были разными.В Германии это густая сеть мелких г., находящихся в нескольких десятках километров один от другого.А в Италии - это огромные г.-мегаполисы, каждый из которых был сердцем маленького государства.Практически любой г. окружен стенами. Городские ворота запирались с заходом солнца и отпирались на рассвете.В центре главная площадь, на которой находились самые главные здания: центральный собор, ратуша или зал заседаний, дом (или замок) правителя.Власть в средневековом г. можно разделить на административную, судебную, экономическую и военную.Первое, что надо сказать о власти, это то, что в большинстве ср-х г. власть была разделенной.Г. жил в режиме двоевластия.С одной стороны у г.были свои выборные власти - магистрат, городской совет, мэр или бургомистр, а с другой г. в той или иной мере подчинялся местному феодалу, епископу или непосредственно королю.Были, конечно г.-"коммуны", пользовавшиеся полным самоуправлением.Административная власть в г., как правило, почти сразу отходила к горожанам.Г. правил совет, избираемый из самых почтенных, богатых и влиятельных горожан.Суд по гражданским делам вершился самими горожанами.Высшим органом судебной власти-магистрат.Как отдельная инстанция существовал еще и церковный суд, разбиравший дела людей,принадлежавших к духовному сословию.Налоги брали с имущества налогами облагались конкретные действия.Отделение ремесла от земледелия.Новый класс об-ва-горожане, до этого миряне и клир(духовенство).Горожнин-гражданин.
16Представление о природе в Ср.века.В средневековой культуре действуют три неравноценных начала: архаическое (языческое),античное и христианское.Именно христианское мировоззрение как ведущая ценностная система цементировало и придавало новый смысл как языческим,так и античным формам сознания и поведения.Природа начинает пониматься как "сотворенная" (Богом), "творящая".Мысль о том,что "природа для человека".Однако, сохраняется и античное понимание природы как самоценное начало движения и изменения.Под влиянием понимания природы как творящей все изменения, которые наблюдаются в природе, человек начинает видеть скрытые Божественные силы.Источник изменений,имеющих место в природе,принадлежит не природе,но прежде всего Богу и уже через посредство последнего,самой природе.С точки зрения христианского мировоззрения природа создана для человека,который сам создан "по образу и подобию" Бога,т.е. обладает разумом,отчасти сходным с Божественным.Поэтому человек при определенных духовных условиях в состоянии приобщиться к замыслам Бога;в результате он может узнать устройство и план природы,замыслы и законы,в соответствии с которыми происходят природные изменения.
18Принципы образование в Ср.века и появление универ-тов.В период раннего сред-я практически все грамотные люди принадлежали к одному сословию (духовенству).Их обучение проходило в школах,созданных опять же представителями духовенства.Наиболее типичными были монастырские, соборные и приходские школы.Приходские, внешние монастырские и соборные школы посещали мальчики 7 - 15 лет.Они изучали чтение на латыни, письмо, счет, церковное пение.Внутренние монастырские школы предназначались только для монахов и послушников данного монастыря, готовящихся к поступлению в монахи.Образование феодалов было направлено в первую очередь на воспитание рыцарей.Упор делался на развитие качеств необходимых воину и в меньшей степени светскому человеку.При этом даже элементарная грамотность долгое время не считалась обязательной.К концу средневековья для знатных рыцарей считалось необходимым знать французский язык, ставший к тому времени языком придворных кругов.Воспитание женщин оставалось сугубо домашним.Дочери феодалов воспитывались в семье под надзором матерей и специальных воспитательниц.Воспитание девочек,принадлежавших к непривилегированным сословиям,ограничивалось приучением вести хозяйство,обучением рукоделию и религиозным наставлениям.Как и монастырские школы,университет также развивался под патронажем церкви,и значительную часть его преподавателей и студентов составляли представители духовенства.Но университет был намного более гибкой и приспособленной к жизни структурой, университет работал на открытом рынке образования. Следует учесть, что средним векам неизвестно было и то значение университета, которым пользуемся мы сейчас.Для нашего времени века, как правило, университет - это совокупность всех наук в противоположность специальным высшим учебным заведениям.
26Англия в позднее средневек.В 1485 году битвой при Босуорте завершились кровопролитные войны Алой и Белой Розы, истощавшие Англию на протяжении 30 лет.Король Ричард III пал и на английский престол взошёл Генрих VII Тюдор,родоначальник новой династии.В продолжение более чем векового правления Тюдоров в Англии сложилась и достигла расцвета новая реформа правления - абсолютная монархия.Закат этой династии совпал со вступлением английского абсолютизма в пору его кризиса.До предела обострившись при их преемниках - Стюартах, он впоследствии стал одной из предпосылок английской буржуазной революции.Многолетняя борьба кланов Йорков и Лапкастеров пагубно отразилась на состоянии государственных институтов в Англии. Королевская власть утратила здесь свои некогда сильные позиции, расцвёл сепаратизм знати, опиравшейся на вооружённые феодальные дружины.Могущественные магнаты подчинили себе местное управление и суды.Многие территории,города и отдельные представители дворянства в ходе политической борьбы в XV веке добились широких вольностей и привилегий.Английская церковь,подчинявшаяся Риму,и обладавшая собственным правом и судами,не подлежала контролю королевской власти.Генрих VII взялся за укрепление королевской власти: распустил феодальные дружины, сравнял с землёй замки непокорных магнатов, подавил несколько мятежей знати, уничтожив кланы тех, кто мог претендовать на престол (кланы: Линкольна, Уорвика, Суффолка, Кортни) . Конфискованные земли и имущество значительно пополнили царскую казну а частично были розданы сторонникам Генриха VII.Уцелевшие представители знати были вынуждены проявлять лояльность по отношению к королю.Усилия Генриха VII, направленные на политическую стабилизацию и прекращение феодальной анархии встретили поддержку массы мелких и средних дворян.Итоги Генриха были успешны: король упрочил свои позиции.
27Франция в позднее средн.Во второй половине XV века во Франции начинает складываться новая политическая система - ранний абсолютизм, расцвет которого приходится на первую половину XVI века.Ранний абсолютизм стал новой фазой централизации.Основой усиления королевской власти в этот период было разрушение политической организации средневековых сословий.Положение французского дворянства характеризовалось разрывом между аристократией и жизнеспособной частью среднего дворянства.Существенные изменения притерпела и политическая организация дворянства: вассально-ленные отношения XIV - XV веков потеряли былую основу.Коренные изменения произошли в городах.Социальное расслоение городской общины заметно усилилось в XIII - XV в веках.Зарождение раннекапиталистических отношений приводит к превращению городской верхушки и народа в ярко выраженные противоположные полюса.



Основные черты и особенности средн.культуры  1Письм. Х-р.,2Глубокая религиозность,подчиненность христианской х-р,7Корпоративность,8Мистическая окраска.
Средн.культура-синтез 3х культур:античной,варварских народов и христианской
Византийская культура
Михаил Пселл-крупный полит.деятель,историк,автор «Хронографии». Важнейшая черта его исследовательского метода-поиск причинно-следственных связей в любом событии;утверждение о подвижности,изменчивости и противоречивости человеческого х-ра.             Иоанн Итал-знаток античной культуры. Пытался примирить науку с теологией, за что был осужден и предан анафеме.
В XI-XIIвв.  В византийской литературе усиливается светское начало. Развивается жанр светской повести,мемуары,исторические произведения(«Советы и рассказы» Кекавмена,»алексиада» Анны Комнин),возникает жанр военной повести,героический эпос,любовный роман.
X-XI вв – период преобладания в изобр.иск-ве пышной декоративности,торжественого монументализма,пышной символики.Складыватся иконографический канон, а также устойчивый канон в изобр-и человека вообще.
К. поздней Византии (XIII-XV) хар-ся зарождением и влиянием на все её  стороны гуманизма (Федор Метохит, Никифор Григора)
Оживление мистицизма.Исихатское движ-е(стремление найти спасение в трудн.времена в мире пассивной созерцательности,полного успокоения-исихии.
Особо сильным в виз.культуре быо влияние античной к.
Духовная к. стран Зап.Европы
XI в.-время утверждения схоластики(зарождается из необходимости нового,более глубокого обоснования христианских догм). Схоластический метод познанияосновывался на док-вах(Священное писание,авторитет античных авторов).Задача схоластики-выявить оптимальное отнош-е м\у верой и разумом. 2 напр-я:1)Петр Дамиани:философия может быть только «служанкой богословия»; 2)Беренгарий Турский: высмеивал церковные догматы.
XIвек-спор об универсалиях:1)реалисты:общие понятия существуют вечно,пребывая в божественном разуме;2)номиналисты:общие понятия извлекаются разумом из постижения конкретных вещей  +концептуалисты:общности-нечто существующее в вещах.
XI-XIIвв –кульминация в развитии арабской цивилизации в Испании.успешное развитие естеств.наук:медицина,астрономия,математика,физика.арабские философы- Авемпас, Абуацер,Аверроэс. Расцвет арабской поэзии:любовная лирика.
XIIвек – средневековый гуманизм:рост интереса к античному культ.наследию; возникновение и развитие светской лит-ры; зарождение и развитие культуры городов; развитие образования(университеты).
Франция-лирическая поэзия трубадуров: куртуазия.
Пьер Абеляр-сторонник номинализма.его позиция-концепуализм(универсалии существуют в уме в кач-ве понятий). Гуго из сен-виктора делит историю чел-ва после грехопадения на 3 периода:1)от грехопадения до авраама;2)с авраама. хар.признак-наличие писаного закона. 3)с воплощения Христа.хар.признак-замена закона милостью. Оттон Фрейзингенский. 3 эпохи челов-ва:I-до РХ; II от Христа до Константина Великого; III-от Константина до конца мира. Вершина истории-Священная Римская империя ОттонаI
Эпос развитого Средн-народно-патриотический х-р. 1)исторический – «Песнь о Роланде»; 2)фольклор – «Песнь о Нибелунгах». Рыцарский роман- «тристан и Изольда».
Провансальская лирика- трубадуры,труверы, миннезингеры. Городская лит-ра:фаблио,шванки:сатира,антицерковный и антифеод.х-р.           Городское театральное иск-во: жанр-миракль.(драма о жизни Богоматери и святых).
Средневековые университеты. Имели право изучать не тольк7своб.искусств, но и право,теологию,медицину. Существовало 4 фак-та: младший(артистический,художественный,7 своб. иск-в), старшие-медицинский,юридический, теологический.  Главные университеты: Оксфорда, Саламанки,Болоньи,Парижа.  Уч.год делился на 2 части: большой ординарный уч.период и малый ординарный. 3 формы преподав-я:лекция,диспут, репетиция.
Фома Аквинский(1225-1274) признавал ценность познания, движущегося от чувственного опыта к абстракции челов.разума.
XIII в. – время зарождения к опытным знаниям. (медицина,химия и др) Роджер Бэкон.
Литература скандинавских народов: «Младшая Эдда», «Старшая Эдда».
Изобразит.иск-во. Романский стиль, готический(собор Парижской богоматери).
Западноевр.к. позднего сред-я. : постепенный отход от традиционализма; процесс десакрализации; расширение кругалюдей-носителей знания;меняется отношения ко времени.   XIV-XVввРенессанс. Идейная основа-гуманизм: приоритет человеческого начала в мире.           Быстро развивается медицина, география (более дальние путешествия-> Великие геогр.открытия), книжное дело: 1445 Иоганн гутенберг-книгопечатание.
Италия-родина гуманизма. Данте Алигьери, Франческо Петрарк.
Алхимия: златоделие, литье металлов и изготовление сплавов; превращение различных веществ в золото и поиск философского камня-эликсира жизни. Современиков пугала таинственность этого ремесла, ученых-отсутствие видимых ре-тов. Алхимия-матерь нынешней химии. Алхимия:1химия,2химическая технология,3оккультизм,магия,астрология. В ней отразились образ мышления, мировоззрение, чаяния средневекового чел-ка и общ-ва.


Рецензии