13. 70 лира осетина ирон фандыр Лазарь Гадаев

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/103097/



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018



ЛИРА ОСЕТИНА Ирон Фандыр


О Лазаре Гадаеве


в семидесяти главах прожитого






Глава тринадцатая
05.10.2010 – 06.10.2010


СКУЛЬПТУРА «МАЛЬЧИК, ИГРАЮЩИЙ НА СВИРЕЛИ» ЛАЗАРЯ ГАДАЕВА УКРАСИЛА «АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД» БОТАНИЧЕСКОГО САДА МГУ НА ПРОСПЕКТЕ МИРА


Есть чудный филиал **Ботанического сада** Московского государственного университета на ‘’Проспекте Мира‘’ под названием «Аптекарский огород». Вот там и встал – в небольшом озерце – «Мальчик, играющий на свирели» Лазаря ГАДАЕВА (1999, бронза) – скульптура лирическая, личная, певческая, наполненная детскостью восприятия. Лазарь и сам – вечный ребёнок, удивляющийся жизни, живущий и смотрящий на жизнь как бы из детских лет наива и первозданности. В нём искушённость – с первородностью. Лазарь бы был доволен, увидев такое…

Своё!

Лазарь ГАДАЕВ (1938 ~ ~ 2008).

При жизни мало что удалось ‘поставить’, всё больше “петров” ставили “первых” Зураба. И других – монстров: Бурганова, Рукавишникова, Клыкова… Но времена меняются. И Ресин (нынче `врио` мэра Москвы), “бывший” “лужковский” “друг”, уже миллиард (по-срочному) рублей ищет/даёт – на снос и перенос (подальше отсюда) – “бессмертного” “шедевра” Церетели. (“Хороша” же их себе“дружба” так сказать?!)

А Лазаря ‘ставят’, открывают, выставляют. И это будет… НАСТОЯЩЕЕ себе пролагает ДОРОГУ. Долго, трудно, тяжело, не просто, но основательно и навсегда! Это будет, как будет всё, всё на Этом Свете – Лучшем из Существующих…

В Ботаническом саду, что называется так замечательно – «Аптекарский переулок» на Проспекте Мира (Филиал Ботанического Сада МГУ на `Ленинских Горах`) – @Фестиваль Ландшафтной Архитектуры@: молодые авторы представили свои неординарные проекты. Люблю молодых! – если они молоды по-настоящему, а не по датам. Пусть будут краски их ярки, а души – светлы. Дерзновенны!.. – усилья! Дух! – прям и свеж! Такие работы мы можем видеть… И среди них – как бы ‘классика’ – «Мальчик…» ...Лазаря, Лазаря Гадаева, человека с библейским именем тысячелетий… Ну а «Мальчик, играющий на свирели» Лазаря ГАДАЕВА – будто тут был всегда! И открывал Фестиваль и Скульптуру Сергей Викторович КАЧАНОВ, вице-президент Союза Архитекторов РОССИИ. (Нынче уже «вице-президент»…) Когда-то в юности (1980, после смерти Володи Высоцкого) делавший архитектурную часть проекта Лазаря Памятника Владимиру Семёновичу ВЫСОЦКОМУ. Быстро летит время. Быстро. Летит. Время. И главное – чтобы не зря, нет: не зря – мы жили, “топтали эту землю” (выражение Лазаря). Если нет денег (вход стоит 100 рублей), то в понедельник с 10:00 до 12:00 можно будет пройти и посетить ^*‘Сад’*^ бесплатно. «Мальчик, играющий на свирели» – встретит вас! Искусство! – вечно. Труд и усилия, помноженные на природные качества Человека и Творца…

А осень… Это так красиво! Будто счастливо и плодотворно свершённая жизнь. Это какое-то чудо! – завершение года… И «Мальчик, играющий на свирели» Лазаря ГАДАЕВА – слеза! упавшая случайно! – с неба. С Неба!   


05 октябрь, вторник 2010 ~ осень ** ** осень ~ 2010 среда , октябрь 06
+++ осень 1980 ~~ ** ~~ 2010 осень +++


Рецензии