Нет справедливости в мире

      Следует уметь преодолевать кажущиеся противоречия. С одной стороны, нужно воспитывать добросердечие, с другой, нужно постичь суровость. Для многих такая задача совершенно неразрешима, только сердце может подсказать, когда оба качества не будут противоречить друг другу. Сердце укажет, когда нужно броситься на помощь ближнему. Оно же прикажет, когда пресечь безумие ярого животного. Нельзя выразить в слове закона, когда является необходимость того или иного действия. Не писаны законы сердца, но лишь в нем живет справедливость, ибо сердце есть мост миров.
      Где весы самоотвержения? Где судья подвига? Где мера долга? Меч умения может блеснуть по велению сердца. Для сердца не будет противоречия.
   Учение Живой Этики: Братство, 121

       (Гуру – Н.К.Рерих). Несправедлива жизнь людскими стараниями. Нет справедливости в мире. Много страдают носители Света от этого свойства людей. Владыка Видит, и Знает, и каждую несправедливость (к вам) Положит на чашу весов, облегчающую осуждение.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. 994. Новосибирск, 2009 г.


                НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ В МИРЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Если после смерти сознание возвращается лишь после завершения состояния «нарастания», то борьба, предшествующая этому нарастанию, происходит между низшей и Высшей дуадами в состоянии бессознания. В человеке действуют постоянно два фокуса притяжения – к Свету и тьме. Преобладает то один, то другой. Допускаются мысли светлые и нечистые, а также и чувства. Так и проходит всю свою жизнь человек, склоняясь и тяготея переменно то к одному, то к другому полюсу и имея перед собой всегда возможность свободного и сознательного выбора. Если бы это состояние оставалось неизменным и после смерти, то, конечно, обычное сознание избрало бы путь к Свету и счастливому пребыванию в Мире Надземном, отбросив все темные накопления. Но посмертное состояние очень справедливое. Сознание потухает, и борьба ведется бессознательная, но еще более острая и даже смертельная между противоположными энергиями, накопленными духом в течение земной жизни. Две силы становятся одна против другой, оспаривая первенство на обладание центром притяжения.

      Суд совершается не сознанием, но автоматически, причем побеждает тот полюс, силы которого оказываются в этом поединке превалирующими. И хотение человека идти вверх или вниз в этот момент не может даже выявиться, так как борьба происходит между кристаллизованными отложениями высших и низших огней, в свое время порожденных тою же волей, но в данный момент уже не могущей уявить себя сознательно ввиду того, что сознание отсутствует. Нечто подобное бывает иногда и во сне, когда свободная воля как бы парализована и человек вынужден переживать то, чего он не хочет. При этой борьбе дуад действует формула «что свяжете на Земле, будет связано и на Небе», то есть после освобождения от тела. Из внутреннего мира человека восстает к утверждению за свое право на дальнейшее существование все, что там накопилось, – и хорошее и плохое, и побеждает то, чьи энергии преобладают над противоположными им.

      Конечно, энергии духовные неизмеримо сильнее материальных, и даже искорка Света рассеивает тьму, и вера с горчичное зерно в силу свою творит чудеса. Но она должна все же быть, ибо без нее вырвать дух из цепких объятий низших энергий почти невозможно. Ужасно притяжение низших слоев, если задеты. На Земле пьяницы и картежники часто борются с собой, чтобы не поддаваться соблазну, и пытаются победить привычное притяжение импульсов тьмы, но борьба эта сознательная. Если же в этот момент лишить его сознательной воли, падение станет неминуемым, и выбора, свободного выбора не будет. Вот так без сознания, автоматически побеждает в человеке или низшая или Высшая дуада силою накопленных ими каждой из них энергий за всю жизнь на Земле в этом последнем своем воплощении. Весы справедливости действуют безотказно: что посеял, то и пожнешь. Можно представить себе, какое же огромное значение имеет для умершего явление непрерываемого сознания, когда он волей свободной может выбирать и решать путь свой в Надземном, что и делают Адепты правого пути, с одной стороны, и сознательные служители тьмы, ее иерархи – с другой.

      За мертвых «срам имут» не мертвые, но живые. Почему? По чувству ответственности за Землю... и за живых тоже. Это ответственность духа, осознавшего единство свое со всем живущим под солнцем. От ответственности не уйти. Растущее сознание ощущает тонус пространственной ноты, которая выражает синтез настроения миллиардов существ. Нет счастья в мире. Оно в духе, а дух отвергнут. Взор счастья встречается редко. Улыбку Хотим вернуть людям. Они думают избежать ответственности за обиженных, пострадавших и угнетенных, но разве можно уйти от меча пространственной справедливости. И сердце вопиет, чуя зло мира. Не позавидуем утратившим чуткость. Деревянные чурбаны не чуют пространственных воплей, хотя даже столб телеграфный гудит от энергий, через него проходящих. Итак, хотят или нет, но ответственность за Мир несут все в той или иной форме, а с ней и пространственное осуждение, если того заслужили. И многие идут на Сатурн. От людского суда человекоубийцы еще могут уйти, но от меча Космической Справедливости – никогда. Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается, но зато делается уже до конца. Конец черного века наступает стремительно и неумолимо. Напрасны все усилия спасти положение. Тонет корабль старого мира. Попытки продлить его агонию ничего не дадут, кроме страданий и крови. Черный век осужден.

      Слежу за рекою мира, направляя струи потока по звездам. Воля Космическая и Наша сливаются в одно. Воля человеческая свободна выбирать путь к добру или мраку, но направление потока и берега, в которых течет он, не зависят от воли людей. Меч Космической Справедливости рассекает узлы событий, и результаты течения кармы не в воле людской. Воля свободна порождать карму, но, породив, становится подчиненной неумолимым следствиям свободно порожденных причин. Об этом аспекте кармы думают мало, забывая о невозможности изменить ее течение, если порожденные причины этого не допускают. Свободно творимые причины создают железную неизбежность следствий, лишающих человека свободы. Когда Мы Говорим, что для Нас все – только следствия, Хотим Указать, что Мы сознательно и Волей Своей Создаем причины, следствия которых Мы Хотим видеть воплощенными во времени. Потому-то Карма, которая творится Нами, течет согласно Нашим решениям. В этом разница между действиями Тех, Кто Знает, и между действиями невежд. Они, невежды, являются жертвами следствий деяний своей свободной воли. Мы же – творцами желаемых результатов созданных Нами причин. Каждое действие есть следствие прошлого и причина будущих явлений. Следствий прошлого в настоящем нельзя изменить, но в настоящем можно порождать причины, которые дадут именно то, чего хочет воля. Человек – свободный творец целого мира причин, дающих следствия, уже не зависящие от его воли. Кузнец своего счастья, человек должен точно знать, как и в чем проявляется его воля и где ее границы, за которыми начинается рабство. Даром предвидения обладают не все, но и без всякого предвидения человек должен знать, что худые причины и недобрый посев их добрых следствий не даст. Не дадут сорняки всходов пшеницы. Каждый человек в мире земном – это сеятель кармических зерен, породитель причин, дающих неизбежные следствия, в полном соответствии с природой причины. Сеятели все, но также все и жнецы. Разница только в том, что сеятель добрый добрую пашню имеет и добрые всходы на ней, которые он же пожнет, но что же готовит себе сеятель злого?

      «Урусвати знает, что Наша справедливость многими не признается. Соявление верных следствий не принимается во внимание. Лишь немногие вспомнят, насколько точны были Наши Указания. Но нелегко продвигать Учение Добра, когда оно не прилагается к жизни. Кто может понять все значение Надземного, если даже самые обычные указания отвергаются? Казалось бы, не трудно применить вовремя полезный совет, но, по-видимому, нечто мешает о нем вспомнить. Может быть, это нечто есть злая воля, но обычно такая причина гораздо ничтожнее, можно назвать ее распущенностью. Но люди особенно не любят, когда им приписывают такие свойства. Они уверят, что находятся на постоянном дозоре, потому не требуйте того, что люди по своему сознанию вообще понять не могут.
      Особенно вреден человек, который много читал, но ничего не усвоил. Часто лучше иметь дело с незнающими, но доброжелательными. Пусть некоторые читатели не гневаются, если Мы отметим их самое слабое место, порожденное распущенностью. Надземное требует четкого устремления, но явление распущенности не даст полета.
     Учитель указывает, что во дни Армагеддона нужно найти в себе наибольшую настороженность. Читаете в предыдущих книгах многие срочные Указания, но многие ли приняли их во внимание?
      Мыслитель говорил: «Не выметите вместе с сором и жемчуг».

      Урусвати знает, насколько вредно произвольное ограничение понятий. Вот люди говорят о человечности и полагают, что она есть только милосердие и сострадание, но человечность есть выявление всех качеств достойного микрокосма.
Человек не может прожить без хотя бы своеобразного представления о Надземном Мире; к тому можно напомнить притчу о человеке, не признававшем Надземного Мира. Некий надутый глупец утверждал, что его жизнь имеет отношение лишь к Земле. Риши сказал: «Можешь ли утверждать, что кроме Земли тебе ничто Надземное не нужно?» Глупец упорствовал, и тогда Риши указал произвести испытание: «Ляг лицом на землю плотно и скажи, как долго можешь пользоваться одною землею?» Ярый глупец вскочил с гневом: «Уж не хочешь ли удушить меня?» Но Риши улыбнулся: «Видимо, что даже кратко не можешь прожить без Надземного». Так в кратких словах было утверждено присутствие Надземного Мира.
      Но мало того, сказания Востока напоминают о насущной потребности сна. Даже самый могущественный правитель не мог обходиться без сна.
Также человечность должна распознавать, когда совершается нечто значительное. Люди обычно не признают важный решающий час. Они относят произвольно последствия к причине, совершенно забывая ее. Так, невозможно говорить о сроках, ибо люди не понимают зарождения событий.
      Даже вдумчивые люди иногда допускают неполезные ограничения понятий. Они скажут – «моя психическая энергия», но именно всеначальная энергия не может быть присвоена. Она вибрирует и постоянно космически изменяется. При израсходовании она восполняется не изнутри, но извне.
      Зерно духа одето в сияющую психическую энергию. Это одеяние может быть убого или прекрасно, но оно менее всего принадлежит человеку. Он одарен щедро, ибо микрокосм является конденсатором психической энергии. Не следует называть собственностью дар, который прислан для познания Надземного.
Также люди неправильно понимают великое понятие справедливости. Нередко люди признают справедливость как условное судейское изречение, но человек призван к познанию достоверному и должен обратить сердце свое к Истине. Может Мир Надземный расширить сознание. Как жезл может указать подземные воды и металлы, так скипетр духа может показать Истину.
      Многие качества должны быть осознаны не условными ограничениями, но по существу. Не часто люди понимают такое простое выражение – по существу. Для познания его нужно иметь известную долю синтеза, но для этого нужно, прежде всего, признать значение Надземного Мира.
      Мыслитель приучал учеников усматривать воздействия Надземные во всех проявлениях жизни. Именно Надземное не есть только сфера, но и состояние сознания»Учение Живой Этики: Надземное, 693, 697.

___________
* Полностью эссе НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ В МИРЕ размещено на стр. 36 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии
Здравствуйте, Владислав! Прежде, чем излагать свои мысли, Вам стоило рассмотреть само понятие "справедливость". Мне показалось, что текст и его заглавие существуют отдельно. Ваше изложение так и не прояснило мне, почему нет справедливости в мире. Вам не хватает плана изложения. Из-за этого мысль "гуляет", затуманивая сознание. Таким образом его не расширить.
Лично я считаю, что в сегодняшней жизни базироваться только на информации из Живой Этики уже недостаточно. Пора интегрироваться с информатикой. Взгляд на тонкий и физический миры через её призму позволит нам многое для себя объяснить из происходящего, и убедиться в справедливости в вашем её понимании. В моём понимании справедливость - это черта человеческого характера как говорливость, сонливость, крикливость и так далее. Исходя из её словообразования, справедливый человек - это человек, ведающий правдой, или знающий, как есть на самом деле, другими словами, мудрец. Раньше к ним ходили люди за разрешением споров как к знатокам жизни. Согласитесь, что сейчас суть этого понятия искажена и ему приписывается совсем не то , что оно значит.
Пока для меня тезис "Нет справедливости в мире" неубедителен. С уважением, Анемирис.

Анемирис   03.07.2012 20:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте - Анемирис!

Прежде, чем читать чью-либо наработку - знакомлюсь с авторской страницей.

На своей авторской - дал краткое обоснование о том - почему и как составляю эссе.

Это Послания из недавних лет от Иисуса Христа и Его Соподвижников...
Выборку делаю по ключевым словам.

* * *

Кто бы спорил, что информатика одна из важных областей знания.

Учение Жизни (Тайная Доктрина - Е.П.Блаватской (это только одна из книг Посланий); Живая Этика (14 книг); Грани Агни Йоги (18 книг), и публикуются Послания из 90-х голов и рубежа нынешнего века).

Матерь Мира, Владыка Шамбалы, Иисус Христос, полагаете - отстали от жизни, и им надо бы освоить информатику?

* * *

Вы думаете, что "справедливость - это черта человеческого характера как говорливость, сонливость, крикливость и так далее".

Это - психологическая характеристики.
Значит - если человек криклив, то он - справедлив?
Есть давнее изречение - если ты сердишся, то ты неправ.

Если говорлив, то, как отмечалось в философии "Велишайший болтун - не является величайшим философом". Или это не справедливо?

А как называли в России войну 1812 г и 1941-1945 годов. Великой Отечествонной, и при это - Справедливой.

* * *

Недавно состваил эзотерический словарь: Есть сокровенное в словах...

Приведу немного оттуда:

* * *

14. СПРАВДЛИВОСТЬ

Учение Живой Этики: Зов, 1922 Июнь 29.
Справедливость трудна ли?
Ребенок знает чувство справедливости лучше судьи.
Почему старики и дети могут только судить на земле?
Смешон суд человеческий.
Законы заслонили входы.
Умейте судить под звездами.
Умейте смерить расстояние закрытым глазом.
Найти свет закрытого зрения дано каждому.
Но лень, но неблагодарность, но темнота, но свирепость на ваших хребтах скачут.
Слепые путники, где же детская справедливость?
Отмойте грязь привычек.

Учение Живой Этики: Иерархия, 283. В час человеческой несправедливости вспоминайте о пространственной справедливости. Истинно, существуют карты высочайших гор, но нет карт глубочайших пропастей. Даже далекие от полетов духа предпочитают вершины пропастям. Если караван равняется по слабейшему, то история зиждется на сильнейших. Так будем помнить о той замечательной сущности, которая выбирает самое ценное для эволюции. Если мы можем быть уверены, что служим эволюции, то мы можем положиться на пространственную справедливость. Но та же справедливость предписывает необходимую осторожность с черными силами. Обычно они не приближаются непосредственно, они выбирают не менее трех посредников, они знают, что их аура может быть легко распознана, и избирают цепь последовательности, очень тонко устанавливая градацию. Не случайно Говорим о разновидностях предательства.

Непрактично всё,
что с злом связалось,
что в деяниях
у тёмных уявлялось.
Справедливости пути
нежданны, и ответствовать –
за нарушенья мира.
Истина – логически
идёт, но объём –
не зрим земным умом.
По справедливости –
за зло воздастся,
и уйти от следствий –
не удастся.

Грани Агни Йоги, 1967 г. 147. (Март 21). Тот, кто не боится помогать Нам и разделять с Нами Нашу непомерную Ношу, взяв на себя часть ее, тот имеет порою час трудный. Но зато, по закону полюсности, становится он и соучастником радости Нашей и жизни Нашей, как на плане земном, так и выше. Есть у Нас и в Мире Надземном Ашрамы и целые Сферы, не доступные людям обычным, но доступные и открытые тем, кто с Нами делил тягости Ноши Нашей земной. Законы кармы действуют непреложно. Пространственная справедливость торжествует всегда.

Грани Агни Йоги, 1971 г. 776. (Дек. 15). На Земле люди отличаются друг от друга умом, образованием, способностями, богатством, положением и так далее. В Тонком Мире различие еще резче, но оно определяется по светотени, то есть по светоносности ауры. Пространство от низа до верха разделено по слоям различной светимости, и обитатели каждого слоя занимают его по соответствию их аурических излучений с тем слоем, где они находятся. При этом из Высших слоев можно снисходить в более низкие, но не наоборот. Из низших слоев в Высшие подняться невозможно, если светоносность ауры не позволяет. Так утверждается справедливость, невозможная на Земле. В плотном мире люди с различною светимостью аур могут входить в соприкосновение вопреки даже своей воле. А в Надземном это смешение невозможно. Столкновения возможны, когда силы светлых духов снисходят ниже, чтобы охранить или защитить обитателей более низких слоев от злобы носителей тьмы, от вепрей и псов злобных. Под каждым слоем, его охраняя, Стоит Ставленник Иерархии Света, наделенный властью. Он Охраняет слой от незаконных вторжений.

Владислав Стадольник   04.07.2012 06:15   Заявить о нарушении
15. КАРМА
Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.12.5. Теперь о сроках. Закон кармы и закон сроков подобны двуликому Янусу – один порождает другой. Карма несет плод деяний и вызывает срок проявления.
Заметьте, карма личная, карма групповая и карма космическая должны сочетаться, и тогда срок явится истинным. Часто развитие кармы личной тянет за собой карму групповую. Некоторые духи управляются целиком кармою, то есть знание духа минимально, – тогда карма является единственною возможностью эволюции.

Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 020. Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму, как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд. Не ограничивайте работы мастерской духа – и увидите следствие.
Когда дух прельщен Майей и явлениями самоудовлетворения, тогда нужны молот и развитие чувствознания; когда дух ослеплен сиянием богатства и не видит его невечности, и думает, что слиток золота ведет к счастью, вспомним все угрозы болезней и рушений.
Но воин духа сверкает, как явление Света, ибо озарен лучами огней Беспредельности. Отклик нужно понять и устремиться всеми цветами и всеми огнями к Космосу.
На вершине сознания утверждение пути Владыки. На вершине сознания подвиг звучит унисоном с эволюцией. Вечный, неустанный труд восхождения! Это вечное движение есть карма ваша! Урусвати права: только волевые токи направляют карму. Но остановить ход кармы так же опасно, как вызывать вечную ночь. Чем наполните Чашу Амриты, если погрузитесь в пруд мрака!? Ответим: «Океан действий, истинно, прекрасен!»

Карма – цепи, оковы,
карма – крылья в пути,
свет взжигающий – карма,
и творим её – мы.
Из вчера долг – в сегодня,
и что – дале бежит,
и светлеют где мысли –
там и крылья растить.

Грани Агни Йоги, 1972 г. 381. (Июль 18). Если карма ставит в определенные условия, вырваться из которых почти невозможно, значит, эти условия полезны для продвижения и отбрасывать их не годится. С другой стороны, погружаться в них с головою тоже нельзя. Следовательно, нужно найти равнодействующую, позволяющую сохранить гармонию между внешним окружением и внутренним состоянием, то есть отводя небесное Небу, земное – Земле. Поможет прочное удержание Лика в сознании. Огни устремления не всегда подчиняются воле. Остается любовь как кратчайший мост связи. Забота о сохранении этого чувства не будет пусть малой. «Не оскудеет сад политый».

Грани Агни Йоги, 1972 г. 403. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

Письма Елены Рерих, 1934 г. Призыв дан, и Вы услышали его. Вы полюбили книги Учения и тем приняли Зов. Но приношение подвига требует, кроме принятия Зова, и великой работы над собою. Почему думать, что подвиг должен быть где-то в ином месте, нежели там, где мы живем, или в каких-то иных условиях? Истинно, велик подвиг внесения Учения в жизнь каждого дня, в давании радости и просвещения окружающим и встречающимся нам. Как говорит Кришна в Бхагавадгите: «Человек достигает совершенства, упорно выполняя свою дхарму (долг, карму)». Разве не велик подвиг – работа по самоусовершенствованию для благого воздействия на окружающих и в светлой готовности применить силы свои там, где явится возможность? Карма, или космическая справедливость, каждого ставит в те условия, в которых он должен чему-то научиться или нечто искупить. Притом для несения подвига нужно очень утвердить свой дух. Потому путь ученичества никогда не бывает легким. Много препятствий приходится преодолевать, ибо на чем ином испробуем мы силы наши и закалим клинок духа своего? Ведь без закала духа не можем мы стать носителями подвига и, следовательно, сотрудниками Вел. Бел. Бр. Велико должно быть самоотречение всех истинных носителей подвига. В древнем Египте неофиты должны были пройти через страшные искусственно приготовленные опасности и искушения, и лишь ничтожное число их выдерживало это страшное напряжение всех сил. В наше время все искусственные испытания отменены, и ученик должен в жизни уметь преодолевать трудности и препятствия, при этом принимаются во внимание его внутренние побуждения и взвешиваются его способности находчивости, зоркости и осмотрительности, честности и преданности и т. д. И, конечно, как и раньше, лишь ничтожное число выдерживает. Но ученики, в которых потенциал прежних накоплений велик, умеют радоваться всем трудностям. Так мы и наши ближайшие научились ходить по краю пропасти. И до сих пор всегда были охранены на пределе чудесною помощью. Великое доверие и преданность, и признательность к Иерархии Света живет в сердцах истинных учеников, конечно, потому и возможно такое чудесное Покровительство и Охранение. Когда серебряная нить, связующая сердце ученика с Учителем, цела, то ничто не страшно, и все необходимое приходит в последний час, когда все способности и усилия наши достигли своего высшего напряжения, ибо иначе как же трансмутировать наши энергии в высшие огни? Ведь и по физическому закону все энергии трансмутируются лишь на пределе высшего напряжения. Трансмутация наших энергий, или преображение их в высшие огни, и есть цель нашего существования. Лишь при достижении этой трансмутации наш организм становится достойным и согласованным приемником Высших и тончайших энергий, исходящих из Иерархии Света. Потому примем несение подвига в работе, в жизни каждого дня.

Письма Елены Рерих, 9.7.1935 г. Лишь трансмутацией энергий – чувства или качества мыслей выводят нас из заколдованного круга кармы. Поэтому будем повышать наши вибрации высокими эмоциями.

16. БУДУЩЕЕ РОССИИ

Грани Агни Йоги, 1959 г. 44. Утверждаю величие Света перед лицом тьмы и победу над нею. Я Утверждаю спасение миру и Говорю: «Неисповедимы Пути осуществления Высшей Воли». Великий План выполняется явно, но не знает строитель великолепия и величия высших ступеней его завершения. Стремительность стройки указывает на непреложность сроков. Немалому свидетелями являетесь уже, и явитесь большему. Сущность происходящего надо осознать – оно не в мерах обычных.
Лучи насыщают просторы Великой Страны: Наши Лучи, Лучи Светил и Дальних Миров. Космические Силы принимают огненное участие в строительстве этом. В Звездах начертан и запечатлен Рок Великой Страны. Ныне Силы Небесные Стройке невидимо Служат. Лишь объятые тьмою не видят, куда направляется путь мирового корабля. Победа, победа, победа Нашего Нового Мира над старым, поверженным в прах, и уже обреченным, и уже побежденным в тех Сферах, где куется проекция Будущего и судьбы Земли, утвержденные Нами.

Грани Агни Йоги, 1971 г. 617. Чем ближе сужденное время, тем более невозможным будет казаться осуществление предуказанного. По-человечески это вполне понятно, ибо пути – земные и неисповедимые – не совпадают. И все исполнится, все. И даже скудость воображения не будет помехой. В последнем великом столкновении народов победила Новая Страна, победила всему вопреки, победила, несмотря на чудовищную силу направляемой против нее военной машины. И тебе в самые трудные дни этой борьбы было многократно указано, что победит Новая Страна, Родина ваша, ибо ей сужден путь победный во всем и над всеми врагами ее, явными и тайными. Величию ее будущего ничто не сможет преградою стать, ибо Мы Помогаем и ручательство Даем победы. Те, кто с нею идет, первыми окажутся на путях преуспеяния. Близится время великих перемен и великих событий.

Справедливость, как Сказали –
Свыше есть, и – нам Дана,
только мы – в противоречьи,
земная мудрость ведь – не Та…

Земные чувства к нам – на время,
взгорание, и опаденье ниц…
Но если сердце – Вечным возгорелось,
то ту Любовь – не победить…

И про Россию – есть Реченья,
Пророчества – с былых времён,
и её Миссия – Высока…
С того и тёмных – тёмный к Ней огонь…

Письма Елены Рерих, 17.12.1935 г. Возрождение России есть возрождение всего мира. Гибель России есть гибель всего мира. Кто-то уже начинает это осознавать. Хотя еще недавно все думали обратное, именно, что гибель России есть спасение мира.

* * *

Цикл о России, мире - размещаю каждую субботу, начиная с 27 августа 2011 г.

Владислав Стадольник   04.07.2012 06:15   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владислав! К чему всё это многословие, если нет самой сути? Вы хотите меня просто заговорить? Вы подаёте материал без смысловой связи. Ничто не из чего не следует. Человек, читающий ваши материалы, должен благодаря им выстраивать себе информационную картину в сознании или многомерную форму информации, тогда это становится достоянием читающего, он может себе прочитанное объяснить. Простое забивание головы материалом никому ничего не даёт. Человек должен трудиться душой над осмыслением прочитанного, а ваш вариант подачи лишает его такой возможности, так как нет плана изложения. Вам нужно работать над материалом, давая читателю связующие мысли. С уважением, Анемирис.

Анемирис   04.07.2012 08:09   Заявить о нарушении
Анемирис, вы и правы, и непавы, как сказал бы Ходжа Насредин.
Если бы это было повествование от меня, то вы правы.

Ткаого рода повестование - делаю в стихах, которые и здесь, и в Стихи.ру идут ежедневно.

На стихи о нелогичном построении материала (формальной, диалектической. сердца) - замечаний не было.

Здесь же, если брать около пяти тысяч размещённых эссе в Проза.ру и Стихи.ру - вы второй с похожим замечанием в отношении логики.

Не странно ли, что всего - только два читателя среди девяноста тысяч...

Понимаю вас, что идут скачки, как бы о другом... Но это - и повроты граней целостного мира (макро и микромира), и сложность этих миров с многочисленными оттенками, в которых не всегда нами чётко отслеживается формальная логика... А можно ли всё втиснуть в земную логику? Всё выразить - словом, цифрой, нотой...

Сами эти Послания несут высокую энергетику, что многими отмечается, влияя на гармонизацию; открывают сокровенные темы - о мире и человеке;
о грядущем...

Можно бы конечно, пересказывать своими, обыденными словами суть тех или иных Сообщений...

К примеру, сказали бы вам, сосед у вас знающий жизнь, и можно с ним поговорить о жизни, и - в это же время - Иисус Христос даёт возможность Его послушать. Вам выбирать - к кому пойти.

Не считаю возможным редактироват Послания Учителей, как и урезать их, выбирая, допустим две-три фразы из 10-15, осавляя только те, где упоминается слово - справедливость, или какое-то другое (по заголовку темы)...

Ведь человек несёт в себе множество оттенков, свойств, они переплетены и говоря об одном качества, мы затрагивваем другие его характеристики...

Теперь у вас уже есть возможность - меня упрекнуть в многословии, а не Учителей. Поэтому остановлюсь в пояснениях своей позиции по отношению к Высоким Посланиям.

Люди за эти публикации благодарны. Об этом свитетельствуют сотни отзывов, если брать только рецензии.

И приведу один лишь пример, чтобы не утомлять вас, - отчего началось сознание человечества на планете Земля:

Грани Агни Йоги, 1972 г. Из 1952 г. 16 А. Новосибрск, "Алгим", 1998 г. На заре человечества Мы Одарили его разумом. И все, что люди имели и познали, они получили от Нас. Не только науки и искусства, но все остальное, вплоть до постройки жилища, все Дали Мы, пришедшие с Высшей Планеты. Давали, Даем и Будем давать. Стоим на дозоре человечества. Невежды полагают – вот мы нашли, вот мы открыли. Что нашли, что открыли? Открыли? Да, но заботливо приуготованное Нами. И не Наша вина, что свободная, но злая воля стремится все доброе обратить во зло и на зло. Все дается во благо, но многое используется во зло. А если бы только во благо? И если бы не Наша Рука, люди давно уничтожили бы друг друга. Но век уничтожения сменяется веком строительства. Злобные энергии и злобные начала уйдут из жизни. Век тьмы сменится Веком Света. И настал Час. Огненные энергии идут на помощь светлому строительству. И неодолима мощь Огня. Кто думает состязаться с ней, забывая о силе обратного удара. Нет таких запруд, которые смогли бы остановить течение эволюции. Время осознать мировые процессы. Река Мира течет и уносит малые водовороты обратных течений. Малы и бессильны. Им ли повернуть реку вспять? В конечном итоге все уносится вперед. Правда, кто-то или что-то идет на дно, но под собственной тяжестью или в воронке противного водоворота. Сознание, устремленное к Нашим Высотам, несется впереди потока. И направление потоку Даем Мы, ибо Рождаем ведущие идеи. Мы Даем. Свободная двуногая воля искажает. Кто разбудил народы? Мы. Кто дает направление? Мы. Вливаются огненные энергии, и надо научиться ими управлять, ибо, неуправляемые, произведут взрыв. Они также нуждаются в руководящей Руке Разума. Потому так важно подготовить сознание к осознанию этой громадной, неотложной и важной задачи. Не сможет сознание раба управлять огненными дарами Космоса. Потому освобождаются народы от всех видов рабства. Сами и на своих собственных ногах – зов дня. Пусть плохо, пусть неумело – но сами. Должно освободиться сознание и встать на путь личной ответственности и самостоятельности. Приветствуйте волну пробуждения и освобождения народов, где бы и в какой бы форме она ни проявлялась. Это знаки стремительно идущей эволюции. Настал Час. Ускоряется темп процесса. Ускорение нарастает. Чем больше задержек, тем мощнее напор бурных потоков весны человечества, растопившей вековые льды застоя и ледяные оковы неподвижности. С Горы Мира Наблюдаем течение мирового потока. Цепи вековых нагромождений надо было сбросить. Путь выбран и Указан наикратчайший. Поблагодарим и потрудившихся над тяжкой, неблагодарной задачей очистки залежей человеческих конюшен и пожалеем не осознавших важность и значимость мирового процесса. Не темных! Те знали, но не осознавших. Много друзей среди них, еще не прозревших к пониманию. Замечайте вехи Нового Мира, как феникса, возрождающегося из отбросов и шлаков и пепла старого. Он старый, как скорлупа яйца, пробитого птенцом, чтобы выйти из него и отбросить. Яйцо нужно было, чтобы родить птенца, а теперь отходы его – скорлупа – отбрасываются за полной ненужностью. И как бы оно ни протестовало, в нем нет жизни, и потому пойдет в переработку, как и все отбросы в природе. И надо понять участь тех, кто решил разделить с ним свою судьбу, судьбу мертвой шелухи. Такова жизнь. И горе тем, кто прельстится вороными скакунами прошлого мира. Мчатся во тьму и влекут за собой колесницу смерти. Но в будущее летят кони Света, и крепко Держит повод Моя Рука.


Владислав Стадольник   04.07.2012 15:32   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владислав! Вы отметили такой факт: «Здесь же, если брать около пяти тысяч размещённых эссе в Проза.ру и Стихи.ру - вы второй с похожим замечанием в отношении логики. Не странно ли, что всего - только два читателя среди девяноста тысяч...». Знаете, для меня это не странно. Один мой знакомый профессор перед началом чтения своей дисциплины сказал присутствующим студентам: « Я буду читать лекции всего для одного-двух студентов, которые потом своей деятельностью окупят все затраты на образование этой большой аудитории». И по жизни мне неоднократно приходилось убеждаться, что подавляющее число людей совершенно не вникают в суть чего бы то ни было, поэтому везде процветают лохотроны. Мне также приходилось сталкиваться с фактами благодарности людей за то, что их нагло обобрали, но они этого ещё не поняли.
«А можно ли всё втиснуть в земную логику? Всё выразить - словом, цифрой, нотой...». Владислав, так как всё и везде – одна большая контора, - и все миры между собой тождественны, то можно. Скажу больше: очень нужно. В моей рецензии упоминалась информатика. Вот она и может стать связующим звеном для объяснения соотношения между плотным и тонким мирами. Если оставить всё как есть в подаче информации из тонкого мира, то образуется информационный провал между реальной жизнью человека на земле и жизнью в тонком мире. Человек с тем багажом опыта, который имеется у него сейчас, не в состоянии соотносить в своём сознании реалии обоих миров, что приводит к иллюзии несправедливости мира в вашем понимании этого понятия. Подача информации из тонкого мира осуществляется многомерными массивами, которые затем раскручиваются у принимающего в трёхмерный вид через его земной опыт. Если этот опыт не объемлет человеческую идею, то информация на выходе получается неполной. Иисус не случайно говорил притчами и использовал образы земного. Только накопив земной опыт в должном количестве богосотворённый человек мог понимать и доступно интерпретировать сказанное Спасителем. Верх может воспринимать нас и совершенствовать наше сознание только через осмысление нами всей приходящей информации. Наличие логических связей между информационными компонентами образует многомерную форму, которая воспринимается Верхом как элемент восприятия. В противном случае наши сознания закрыты для их совершенствования, а мы лишаемся возможности духовно развиваться, так как неосмысленная информация наш опыт не обогащает.
То, что люди не вникают в суть прочитанного, должно Вас настораживать, а не поощрять. Человеческое сознание надо прорывать наверх, давая ему связующие идеи, а не заваливая его неосмысливаемой информацией. Подумайте над этими словами, сделайте выводы, и этим Вы принесете людям гораздо больше пользы, чем печатание миллиона посланий из тонкого мира. С уважением, Анемирис.

Анемирис   04.07.2012 22:17   Заявить о нарушении
Анемирис, всё что вы пишите - мне известно. Несколько десятилетий проработал и в высшей школе...

Идёт Новая Эпоха... Определяется - "кто есть кто". Не говоря уж о подвижках сознания во многих случаях, - рождаются дети Шестой Расы (дети индиго, как их называют) с новыми возможностями...

Жаль, что вы, в основном, кроме нарушения формальной логики и многословия текстов - нечего не увидели.

На этом закончим разговор.

Владислав Стадольник   05.07.2012 05:27   Заявить о нарушении
Владислав, тонкий мир - моё хобби. И человеческая идея тоже. В своё время ради единения с Богом отказался от земных благ. И Он наградил меня способностью разбираться во всех тонкостях духовного развития человека в условиях земного воплощения. Чтобы ваши труды были не напрасны, необходимо несколько таких человек как Вы, но с различным составом земного опыта, тогда принимаемая информация будет более полной и. соответственно, более осмысливаемой. Есть и другой вариант - через молитвенные практики дать возможность Богу довести ваши информационные поля до уровня вмещения человеческой идеи. Во втором случае информация будет уже объективной. Вспомните про четыре Евангелия (возможно, их было больше). Этим Бог-Отец обеспечил полноту переданной нам информации.
Напрасно Вы думаете, что кроме недостатков моё сознание больше ничего не увидело. Увидело. Но меня больше заботит, как ваша подача отражается на подсознании ваших читателей. А происходит увеличение информационной пропасти между физическим и тонким мирами. Люди перестают хотеть жить в физическом мире и разрешать в нём проблемы Верха, ища отдушину в тонком.
Владислав, писателю вашего направления нужно просчитывать все последствия своей деятельности, дабы не навредить своим читателям, ведь их много, а отвечать за них - Вам.
Вот теперь можно и закончить разговор. Всех духовных Вам благ.

Анемирис   05.07.2012 09:53   Заявить о нарушении
Не беспокойтесь, - Анемирис, с читателями всё в порядке, иначе бы они не прибавлялись всё больше по числу, не росло бы и число хороших, рецензий, земечаний.

Вам следует вернуться к определению - справедливости, которую вы связываете с отнюдь не лучшими психическими проявлениями некоторых людей.

Да, Библий известен не один десяток; канонизировали - четыре евангелия (благовестия), а остальные назвают апокрифами (тайными, сокровенными).

Знаю про роль - мысли, слова, молитвы (об этом размещал эссе и в марте, как и в другие месяцы), различия их силу -от рассудка они идут или от или сердца,

- как и о так называемых практиках знаю.

Книги о них выходят всё чаще, и нет проблемы выбирать каждому - по своему усмотрению.

Формальную логику вел в вузах (её сравнивают - с арифметикой), как и диалектическую логику (алгебру), но есть ещё и логика сердца...

Если вы интересуетесь упомянутыми вами практиками, то нет проблем найти их описание и в Интернете.

Есть работы физиков о тонких мирах (торсионные поля, физический вакуум у Шипова, Акимова...), да и работы над атомом к этим мирам имеет отношение.

Необъятного - не объемлешь. У меня всё меньше остаётся времени...

О Мирах Тонком и Огненном даётся Владыкой характеристика в Учении Жизни(Живой Этике, Гранях Агни Йоги...). И об этом, или в связи с этим - размещено у меня на страницах много эссе.

Не нужно меня уговаривать - чтобы оставил Послания из Высокого Источника и занялся предложенным вами.

Полагаю, что дискуссию можно завершить, ибо позиции ясны.

Не будем отнимать друг у друга время, тем более, что у вас - возрастной потенциал не исчерпан.

Владислав Стадольник   06.07.2012 06:12   Заявить о нарушении
Владислав, полагаю, что Вы решили оставить за собой последнее слово, хотя утверждали об окончании разговора. И мне, пользуясь случаем, придётся внести некоторые поправки , связанные с вашим недопониманием кое-каких моментов.
«Вам следует вернуться к определению - справедливости, которую вы связываете с отнюдь не лучшими психическими проявлениями некоторых людей.» С чего Вы взяли, что я это связываю? Речь шла о словообразовании. Справедливость обозначает черту характера человека, как и другие понятия с аналогичной морфологической структурой. Жаль, что Вы не выработали у себя привычку вникать в суть всего, иначе Ваш возрастной потенциал не исчерпался бы никогда.
Одно дело – читать о тонком мире, другое дело – изучать его напрямую под руководством Всевышнего. Мне ближе второе.
Насчёт читателей. Владислав, отдушина, за которую они Вам благодарны, - не спасение, а западня, из которой ой как трудно потом выбираться! А спасение как раз во вникании в суть происходящего внутри и снаружи человека.
Вот теперь позиции ясны, можно завершить дискуссию. Хотя у Вас могут быть и другие варианты. Всех Вам духовных благ, а , особенно, привычку вникать в суть.

Анемирис   06.07.2012 09:43   Заявить о нарушении
Анемирис, дело не в последнем слове. Прочитайте свой позавчерашний ответ, и, возможно, согласитесь, что на него должно было ответить.
Он был в рамках приличий, и даже - нормального разговора.

На этот раз вы выступили в роли судьи, если не сказать хуже.

"Вы не выработали у себя привычку вникать в суть всего, иначе Ваш возрастной потенциал не исчерпался бы никогда".

С чего это вы решили, что у меня такая привычка - не вникать в суть.
И вам ли судить - о моём потенциале.

Зачем же вы столько пороха израсходовали. Или только вчера обнаружили, что до сути мне не добраться.

Дело не только в том, что о справедливости, которая, как вы писали - выражается в говорливости, крикливости... - является не только характеристикой негативных качеств (и это, по вашему СПРАВДЛИВОСТЬ, как и то, что перешли к личностным качествам оппонента).

Суть, Антемирес - и в том, что есть, по вполне понятным причинам - суъективные проявления справедливости, отличающиеся и от эпохи, общества (традиций, морали...), и есть ОБЪЕКТИВНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

О ней писал и М.Ю.Лермонтов на смерть А.С.Пушкина: Есть Высшший Суд - наперстники разврата...
И народ судит о справедливости: Не плюй в колодец, пригодиться воды напиться. Это образное выражение, в широком смысле...

И в тысячелетиях люди говорят: Об умерших говорить (мыслить) - хорошо или ничего.
Дух не умирает, и сказанное, помысленное негативно - тут же получает эффект бумеранга...

Значит, читатели обращаясь на моих страницах к Посланиям из Высокого Источника - Матери Мира, Владыки Шамбалы, Иисуса Христа и Их Соподвижников - попадают в западню.
Вот уж точно - нарочно не придумаешь!

Поскольку вы занимаетесь тонкими энергиями, то должны бы знать - что в пространстве распространение мыслей: светлых или тёмных, верных или ложных, справедливых или несправедливых... - имеют далёкое распространение, и отражаются на судьбе...

Владислав Стадольник   07.07.2012 06:05   Заявить о нарушении
Владислав, как и предполагалось, дискуссия продолжается. Должен Вас предупредить, что судить нас вправе только Бог. Мы же можем только ставить друг другу на вид те или иные недостатки. И от того, как человек может вникать в суть сказанного ему, возможны различные реакции – от полного взаимопонимания до неприятия, агрессии и взаимных обвинений.
Давайте поставим рядом две цитаты: из моей рецензии и из ваших последних замечаний.
« В моём понимании справедливость - это черта человеческого характера как говорливость, сонливость, крикливость и так далее. Исходя из её словообразования, справедливый человек - это человек, ведающий правдой, или знающий, как есть на самом деле, другими словами, мудрец.»
«Дело не только в том, что о справедливости, которая, как вы писали - выражается в говорливости, крикливости... - является не только характеристикой негативных качеств».
И где у меня пишется, что справедливость – негативная черта, которая, кстати сказать, тождественна мудрости? Это либо перевирание с вашей стороны, либо нежелание вникать в суть написанного. Априорно я хорошо думаю о людях и сделал второе предположение, которое затем подтвердилось в нашей полемике.
За 15 лет копаний в механизмах взаимодействия плотного и тонкого миров мне наши Высшие Иерархи на многое открыли глаза, особенно на момент исчерпания для развития духа информации физического мира. Духу становится тесно в его рамках, он рвётся ввысь. Это очень тонкий момент. Это большая проблема у Провидения. Как в такой период не дать духу оторваться от земного и привлечь для решения жизненных задач небесное? К сожалению, раньше да и в настоящий момент никакие философии и религии данный вопрос не прорабатывали. Как только дух почувствовал связь земного с небесным, только тогда можно начинать отход от земного, но не прерывая с ним связи.
Владислав, всё, что касается человека в мире и космосе, чрезвычайно сложно переплетено. В этом механизме нужно детально разбираться, чтобы не напортачить. Насколько Вы в этом механизме разобрались? Насколько в нём разобрались основоположники учения, которое Вы пропагандируете?
Вы не будете спорить против изречения: нельзя вместить в себя больше, чем вы можете вместить. Информационный объём человеческой идеи пока больше информационных полей среднестатистического глубокомыслящего индивида. Поэтому нам нужно интенсивно духовно развиваться, чтобы вместить человеческую идею. В противном случае тонкий мир у большинства окажется за кадром. А в чём суть духовного развития? Если человек не знает этой сути, то о духовном развитии можно забыть. Какую бы мы ему информацию не спускали, она не свяжет нам плотный мир с тонким и не развяжет ни одного кармического узла.
Ваша информация станет действенной только в случае, если она ложится на тщательно подготовленную почву. Вы эту почву у своих читателей подготовили? Лично моя практика показывает, что прежде, чем человек начнёт в чём-то разбираться внутри и снаружи себя, прежде, чем «включится у него в голове лампочка», с меня как наставника сойдёт сто потов.
Мне подозрительна лёгкость и вольность, с которой Вы обмениваетесь со мной информацией, в то время как мне приходится просчитывать и выверять каждое слово со всеми знаками препинания. Из этого следует, что Вы над своей подачей не трудитесь, значит, своей любви не вкладываете.
Мне ли судить о вашем потенциале? Если мне известен механизм смерти, то почему бы логически-иносказательно не пожелать Вам бессмертия? Вы этого не заметили? Да плюс к тому ещё и намекнуть на способ достижения этого бессмертия.
Насчет колодцев. Он у нас один – Бог. Мы все у Него пьём, правда, черпаем разными сосудами. Лично мне мой сосуд ближе.
В заключение, разберу ваш последний тезис: « Поскольку Вы занимаетесь тонкими энергиями, то должны бы знать - что в пространстве распространение мыслей: светлых или тёмных, верных или ложных, справедливых или несправедливых... - имеют далёкое распространение, и отражаются на судьбе...».
Вы и здесь не потрудились, чтобы Вас правильно восприняли, хотя мне ваш намёк ясен. Наверняка, если не головой, то сердцем Вы поняли, что ваш оппонент – не дилетант в тонком мире и говорит не столько от себя, сколько от Тех, Кто за ним стоит и им движет. Любезнейший Владислав! Все мои слова, действия и их последствия учтены и выверены. Задумайтесь лучше над своими. Особенно над «Нарочно не придумаешь». Та западня, о которой шла речь, вычислялась Провидением больше века, и тот ВАРИАНТ подачи тонкоплановой информации (но не самой информации) от Блаватской до Рерихов был признан Верхом в конце прошлого века ОШИБОЧНЫМ. У подавляющего большинства ушедших людей , которые касались этого учения, расчётного опыта не доставало. На тонком плане информация верна, нужен только верный её приём. Эту проблему можно решить только здесь и всем миром. Выводы за Вами.

Анемирис   07.07.2012 12:57   Заявить о нарушении
Извините господа! Разрешите реплику, исходя только из Земного опыта. Каждый человек живет в своем эмоционально-ментальном мирке. Сколько людей, столько и мирков.И у каждого из них свои понятия о добре справеливости ит.д. И вобще в нашем мире, в котором все едят друг -друга о какой единой для всех обитателей Земли справедливости можно говорить?У Волчицы съедающей ягненка и у ягненка разные понятия о справедливости. Страшная гусеница пожирающая листья цветка кажется нам отвратительной. Но из нее появляется бабочка и опыляет этот же цветок, продолжая его жизнь. Просто короток суд людской и он не способен видеть гармонии в кажущейся несправедливости мира. Справедливость которого заключается в том, что он находится только в том состоянии, которого заслуживает, исходя из информационноэнергетического баланса. С уважением

Сергей Шильниковский   08.07.2012 13:58   Заявить о нарушении
Сергей, не могу не согласиться с вашей позицией. Очень своевременное резюме. Спасибо.

Анемирис   08.07.2012 15:00   Заявить о нарушении