Объединение трёх миров

      (М.А.Й – Матерь Агни Йоги). Религия утверждает: Бог один, но в трех лицах. Можно сказать: Мир Един, но в трех аспектах своих – огненном, тонком и плотном. Сущность Мироздания от различного подхода к нему не меняется. Тройственный аспект проявленного мира остается неизменным. Не теоретически надо принять это утверждение, но в применении к жизни, стремясь усматривать везде и всюду тройственную природу всех явлений. Ведь и человек тоже един, но в трех лицах, то есть имеет он плотное, тонкое и огненное тела. Понимание этого условия позволит провести параллель между триединством мира и триединством человека, ибо он является только частью Единого Целого. Целое и часть нераздельны, то есть не отделимы друг от друга, и единосущны.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 465

      Обычный человек, попадая в то или иное окружение, наполняется им и замыкается в нем. В одном месте одни люди, одни условия, в другом – другие являют для него видимость действительности и захватывают всецело его внимание. Рекордер внутри рекордирует все происходящее с человеком. Касание Тонкого Мира разрывает замкнутый круг очевидности, и внутренне, но не внешне дает тонус всей жизни. Сопротивление и влияние внешней среды измеряются работою мысли. И мир, который не от мира сего, выходит на авансцену сознания. В сознании Архата сливаются все три мира, и он Принимает участие во всех трех. Орбита жизни его расширяется вне всяких видимых границ. И сферы, которые не от мира сего, в мире сем утверждаются. Так, не уходя от жизни обычной и принимая участие в ней, он в то же время не оторван и от жизни Высших Миров. Происходит то самое объединение всех трех миров в его микрокосме, которое в будущем станет уделом всего человечества.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 473


                ОБЪЕДИНЕНИЕ ТРЁХ МИРОВ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Придет время Мое, и изменится жизнь на Земле. Благоденствие и мир вернутся на Землю. Утвердится кооперация всех и во всем. Исчезнет вражда. Прекратятся войны. Все народы планеты составят одну дружную семью. Преобразится и расцветет сад земной. Помилованы будут животные. Изменятся люди. Ложная наука заменится истинной. Три мира сольются в сознании человеческом в один. Рассеется мрак. Злые и темные уйдут на Сатурн. Очищена будет планета от всякого сора. Преобразится сознание человеческое. Наступит царство Света. Ему же не будет конца.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Меры всех трех миров, применяемые на Земле, позволят разрушить ограничения плотной видимости. По земному разумению и очевидности есть только то, что видит телесный глаз или слышит такое же ухо, но плотную видимость можно заменить тонкой и огненной. Мысль – уже в области внеземных измерений. Мыслью уже можно проникать за пределы плотного мира и устанавливать надземные связи. Конечно, такая мысль отличается от мыслей обычных, ибо вводит сознание в область необычного. Признание трех миров открывает в них двери и показывает, какая тесная и неразрывная связь существует между всеми. Ведь и сам человек троичен, и все три мира ярко выражаются в нем, надо только уметь усмотреть особенности каждого. Ведь человеку дано сердце, орган уже не трех, но более измерений. Разве любовь к Учителю – плотное чувство, разве она не преодолевает пространство и время и не приносит на крыльях своих желанные вести? Силою этого чувства побеждаются ограничения плотного мира, ибо оно от Огня, от Мира Огненного. Так, элементы Высшего Мира можно утверждать и выявлять уже в плотном существовании. Три мира – это основа понимания сущего. Исходя из Основ, можно проникнуть за покровы, скрывающие от смертного человека огненное бессмертие духа.

      Реальность миров относительна. А разве мир плотный не по сознанию? Для философа, поэта, композитора, художника, пьяницы, картежника, скряги, карьериста, наркомана и садиста мир плотный воспринимается через линзу их сознания, окрашенный всеми ее особенностями. Все миры – по сознанию. Мир Тонкий еще более красочен, чем земной, и, воспринимая его, человек забывает о мире земной очевидности. Действительным становится тот мир, в соответствующей оболочке которого находится дух. Для огненного тела и духа, в нем пребывающего, реален Мир Огненный. Синтетическое сознание Адепта объединяет в своем понимании все три мира, и каждый из них в отдельности доступен ему. Могли бы они быть доступными и некоторым уже достаточно развитым духам, если бы нашли они силы в себе не слишком погружаться в земное. Не о Земле Говорю, ее красках, природе ее, цветах и лугах, лесах и горах, океанах и реках и прочих красотах, но о личных, суетных, мелких, житейски обывательских переживаниях человека, которые всецело делают его слепым и глухим ко всему. Красота природы сближает его со всеми мирами, ибо в Красоте жизнь и Красота – мост к Свету. Все зависит от того, куда устремлено сознание и что воспринимает оно. Мир плотный, который тоже по сознанию, бесконечно многообразен. Гора Матери Мира символом может служить величия мира земного, а Твердыня Наша прочным основанием нового понимания того, что окружает человека и доступно ему даже в теле плотном.

      Обычно мир и все, что окружает человека, воспринимается им в разрезе настоящего момента. Прошлое и будущее явления не усматриваются. Видим не предметы со всех сторон и их содержание, но лишь поверхность их, к нам обращенную определенной стороной. По аналогии однобока и ограниченна также и видимость всего во времени. Когда смотрим на человека, видим его внешний образ, за которым стоит его прошлое, уходящее в далекие времена. Не видим ни его ауры, ни его оболочек, ни его монады, ни Бессмертной Триады, в то время как весь человек, и внешний и внутренний, протянут во времени как одно сложное и непрерывное тело нескольких измерений. Так же протянуты во времени во всей сложности и формы животных, птиц, рыб, деревьев, цветов и всей растительности. Так же протянута и сама планета и все, что на ней. Как бы огромный неисчислимый поток всех проявленных форм, протянутый в пространстве из бесконечного прошлого в бесконечное будущее, несется в непрерываемом Космическом течении. И только ограниченность земного ума и его органов чувств не позволяет видеть все это, отмечая лишь поверхность форм и явлений в разрезе момента наблюдения над ними и осознания их. В восточной философии есть специальные термины для подобных явлений. Так, тело человека, взятое от его рождения до смерти в аспекте его протяженности во времени как одно непрерывное целое, называется линга шарира. Огненное сознание усматривает много больше и шире земного. Архат уже Видит то, что скрыто от обычного глаза. Объединение трех миров в сознании приоткроет завесу невидимости. То, что предстоит познать человеку в процессе его эволюции, представляет собою нечто, совершенно не вмещающееся в его современное представление об окружающем его мире. Сфера неопознанного и подлежащего еще осознанию огромна и неизмерима. И школой, в которой приобретается и будет приобретено это знание, является для человека сама жизнь.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Очевидность окружающая так далека от действительности всех миров, слитых неотделимо в одном и связанных крепко друг с другом. Нельзя познать плотный мир отдельно от двух остальных, ибо такое знание окажется однобоким и неверным. А изучать все три не позволяет отрицание невидимых двух. Этот барьер предстоит скоро разрушить, и разрушение его произведено будет руками науки, той самой науки, которая ныне отрицает эти миры. От фактов будущих открытий никуда не уйти. Новые аппараты позволят улавливать тонкие энергии и запечатлевать формы Тонкого Мира. Невидимость видимой станет. Перед фактами науки придется смириться отрицателям ярым. Но не они двигают мир, и не им будет принадлежать честь научного проникновения в Мир Тонкий. Время это близко уже. Это будет временем великой революции в области научного знания. Мощный поток эволюции не остановит ничто. Как вода проникает во все места, что лежат ниже ее уровня, так и великий поток Космической Эволюции, сверху идущий, затопит все равнины и низины земные и преобразит жизнь на Земле. Сроки преображения этого близки.

      Не в теле, но в духе Указана Близость. Когда три мира укрепятся в сознании, незримое видимым станет. Мы Живем в трех мирах, и Нам зримы все. Выделение тонкого тела вводит Тонкий Мир в сферу реально познаваемого. Но надо, чтобы процесс этот был не насильственным, но естественным. Даже частичное приоткрытие центров в отравленной атмосфере обычности очень опасно. Потому лучше расширять сознание и принимать в него возможности эволюции духа именно этим путем, но не путем насильственного раскрытия центров. При упорстве устремления все придет в свое время: и условия внешние и реализация высших способностей. И даже хорошо, что сейчас закрыты центры, – было бы невыносимо опалять их дыханием старого мира. И без того порою тяжко невыносимо. Эта тягость мира сего является как бы преддверием цветения огненного цветка духа.

      Обычный человек, попадая в то или иное окружение, наполняется им и замыкается в нем. В одном месте одни люди, одни условия, в другом – другие являют для него видимость действительности и захватывают всецело его внимание. Рекордер внутри рекордирует все происходящее с человеком. Касание Тонкого Мира разрывает замкнутый круг очевидности, и внутренне, но не внешне дает тонус всей жизни. Сопротивление и влияние внешней среды измеряются работою мысли. И мир, который не от мира сего, выходит на авансцену сознания. В сознании Архата сливаются все три мира, и он Принимает участие во всех трех. Орбита жизни его расширяется вне всяких видимых границ. И сферы, которые не от мира сего, в мире сем утверждаются. Так, не уходя от жизни обычной и принимая участие в ней, он в то же время не оторван и от жизни Высших Миров. Происходит то самое объединение всех трех миров в его микрокосме, которое в будущем станет уделом всего человечества.

      Для физического тела многие предметы и вещества непроницаемы. Для тела тонкого тоже существуют непроницаемые вещества, сферы и слои пространства, причем это иногда зависит от состояния сознания. Для тела огненного проницаем мир плотный и Тонкий полностью, а Мир Огненный – по степени огненности духа и оформленности огненного тела. Как перед каменной стеной может останавливаться тонкая оболочка перед некоторыми предметами пространства, и особенно некоторыми слоями, будучи не в силах их преодолеть. И подъем тонкого тела в более высокие слои зависит от его светоносности. Для низких оболочек Высшие Сферы недоступны именно из-за невозможности подняться. Вопрос о взаимопроницаемости веществ очень интересен. Для огненной мысли ограничений не существует, но надо, чтобы сознание могло следовать за мыслью. Недоступное для тела и мозга доступно сознанию и духу. Три измерения есть оковы плотного мира. Они сбрасываются при раскрытии центров. Многое нужно допустить или осознать, прежде чем овладеть способностью. Это положение касается плотного мира, но в степени большей – тонкого, ибо там бытие по сознанию. Сознание подготовляется к допущению того, что невозможно осуществлять в мире земном в теле обычном. Сказки дают некоторое представление о возможностях Тонкого Мира для знающих его законы духа. Фантазия сказок есть действительность Надземного Мира. К изучению многих сказок можно подходить научно.

      Все три мира, плотный, Тонкий и Огненный, являют собою действительность – каждый в своей сфере. Для пребывания в каждом и жизни в нем нужен соответствующий проводник. Для свободного выявления сознания во всех трех необходимо, чтобы все проводники, или тела, были достаточно оформлены. Из любого из трех миров можно видеть миры остальные два, если ступень сознания допускает это. Мир плотный сам по себе не есть Майя, равно как и Мир Тонкий. Майя порождается сознанием человеческим, ограниченностью его восприятий и несовершенством его оболочек. Великие Духи, находясь в теле земном, не оторваны от соприкосновения с другими мирами и Могут погружаться в них по приказу воли. Ступень эволюции, достигнутая человечеством, будет проходить под знаком соединения в сознании всех трех миров, дотоле разъединенных. Чем лучше оформлены все три тела, тем легче будет это объединение. В прошлых веках имелись уже свидетельства такого объединения в той или иной форме. Но это были отдельные случаи. В будущем эти явления будут носить уже массовый характер. Параллельно будет развиваться и наука, подтверждая научно реальность трех и более состояний материи, и то, что сейчас относится к области фантазии, суеверий, предположений и сверхъестественного и необычного, войдет в русло обычности. Познаваемый мир просто расширится, и на многие явления просто откроются глаза. Новое Небо и новая Земля предстанут перед прозревшим сознанием во всей полноте своего тройственного аспекта.

       (М. А. Й.). В общении на расстоянии применяются уже меры Тонкого Мира. Так Мир Тонкий входит в земной, и оба мира сочетаются гармонично. Объединение миров осуществляется при таком общении. Трехмерное пространство уступает место многомерному. Меры духа – поверх трехмерного мира, равно как и мысль. И надо крепко усвоить, что оба мира настолько тесно переплетены друг с другом, что их разделить невозможно. Только обычное установленное стандартное мышление мешает видеть действительность. Но принятие в сознание этого и того миров уже облегчает возможность их объединения. Ведь соединение миров произойдет в сознании человека, а не где-то вовне, ибо фактически оба мира неразделимы и существуют вместе всегда. Для человека с открытыми центрами это утверждение несомненно.

      Радость бытия обуславливается связью с Иерархией. Даже крест свой можно нести с радостью, если сильна связь. Особенные свойства Тонкого и Огненного Миров переносятся в мир плотный. В этом состоит слияние миров, и все три мира сливаются и объединяются в сознании человека. В действительности они неразделимы. Разделение произошло при погружении человека в материю физического мира. Было время – и это было очень давно, – когда человек, будучи в теле, жил в мире земном и в Мире Надземном. Врата в Тонкий Мир были открыты. И вот снова наступает время сближения разъединенных миров. Конечно, это объединение изменит в корне всю жизнь человека. Даже простое принятие на веру существования Надземного Мира меняет сознание человека. Однобокое сознание, стоя на одной ноге, не может подниматься по Лестнице Света.

      Отдалить свое Высшее «Я» от своих мыслей, чувствований и переживаний – задача одна из труднейших. «Я» остается при всех условиях – мысли, чувствования и переживания приходят, и уходят, и постоянно изменяются. Посреди трех великих потоков физической, астральной и ментальной материи стоит дух человека, и через его физическую, астральную и ментальную оболочки текут потоки материи трех видов. Удержать и остановить их нельзя. Они не есть «Я» человека и не принадлежат ему. Ничто не принадлежит ему. Ничто не принадлежит и не может принадлежать духу и в мирах, только Чаша его накоплений есть его вечное и неотъемлемое достояние. Человек, воплощаясь, проходит через эти три мира, оставляя в каждом из них последовательно облекавшие его оболочки, пока не достигнет Огненного Мира, в котором облекается в вечное тело Света. Ради того, чтобы накопить элементы, необходимые для сознательного проявления в Огненном Мире в теле Света, и совершается эволюция духа. Оформление огненного тела – процесс высочайший. У многих даже ментальное тело еще не оформлено. При каждом новом воплощении все три этих тела: физическое, астральное и ментальное – нарождаются вновь в соответствии со ступенью развития, достигнутой духом, и кармическими особенностями очередного воплощения.

___________
* Полностью эссе ОБЪЕДИНЕНИЕ ТРЁХ МИРОВ размещено на стр. 41 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии